Что во франции принято есть только руками и класть только на стол

Обновлено: 18.05.2024

Францу́зский баге́т (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см.

Как завтракают во Франции?

Завтракают французы обычно в 9-10 утра. Завтрак принято делать легким: кофе или другой напиток и булочка или круассан с маслом. Конечно, даже здесь можно встретить любителей английских завтраков с беконом, яйцами и сосисками, но чем дальше от Ла-Манша – тем меньше британским традициям удается прижиться.

Что французы едят руками и ложат на стол?

Хлеб – одна из немногих вещей, которые французы едят руками. Отрывают кусочек, а оставшуюся часть кладут на тарелку стоящую рядом. В ресторанах французы даже пиццу и гамбургеры часто едят с ножом и вилкой. Исключение может быть для спаржи, ее французы тоже едят руками.

Почему багет так называется?

Багет-хлеб и багет-рамка называются так, потому что они длинные и тонкие, слово «багет» по-французски (откуда слово было заимствовано) буквально значит «палочка». В свою очередь, французское baguette образовано от итальянского bacchetta, уменьшительного от bacch(io) — «палка».

Как обедают во Франции?

Обычно французы обедают в промежутке с 12:00 до 14:00. Скорее в 12:00, поскольку завтрак был очень легкий. Если вы хотите перекусить в это время в кафе или ресторане, то лучше прийти или равно к 12:00 или уже 13:30, либо же придется чуть-чуть подождать или отправится гулять по городу в поисках свободных столиков.

Что приготовить во Франции?

Что любят французы

  • Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. …
  • Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. …
  • Овощи. …
  • Мясные блюда. …
  • Морепродукты. …
  • Вино. …
  • Соусы. …
  • Супы.

Что итальянцы едят на завтрак?

Классический итальянский завтрак представляет собой следующее: корнет, он же – бриошь, он же – круассан и чашка капучино или эспрессо. Правда, тут есть небольшие региональные особенности.

Что греки обычно едят на завтрак?

Греческий завтрак

  • Хлеб, выпечка, булочки
  • Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т. д.
  • Мясное ассорти, мясо
  • Мед, кунжут, тахини
  • Местное традиционное варенье
  • Оливковое масло и оливки
  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Пироги (сырные пироги, зеленые пироги и т. д.)

Что французы кладут на стол а не на тарелку?

Расскажем подробнее в сегодняшнем обзоре. Хлеб и кувшин с водой в ресторанах Франции всегда подаются бесплатно. Однако есть хлеб нужно по правилам: масло на хлеб намазывают только во время завтрака; хлеб ломают только руками (не режут ножом); хлеб не кладут на тарелку (обязательно на стол).

Чем французы завершают трапезу?

Какое французское блюдо едят руками?

Изначально рататуй готовили французские крестьяне из всего, что было под рукой. Сегодня же это блюдо подают в лучших ресторанах по всему миру.

Как французы едят круассаны?

Круассаны обычно подают к кофе. Кофе — любимый французский напиток, даже более любимый, чем вино, которое считается важным символом Франции. … По этой причине большинство французских кафе, продающих круассаны, не привозят их утром на склад, а выпекают сами, прямо за стойкой кафе.

Что французы едят на завтрак?

Французский «распорядок дня»

Французский завтрак часто удивляет иностранцев своей скромностью, в отличие от английского. Обычно он включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с конфитюром.

Что во Франции кладут на стол и едят руками?

Какие должны быть круассаны?

По утверждению Ришара Бертине, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой.

Сколько весит французский круассан?

Продукты Вес (г) У (г)
Соль поваренная пищевая 2
Дрожжи сухие 7 3
Яйцо куриное 60 0
Итого: 869 324

Нужно ли смазывать круассаны?

Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20 мл воды на 1 яйцо), так смазывать проще, чем чистым яйцом. Смазывать круассаны надо очень аккуратно, легонько, кисточкой — и только по линиям закрутки, не поперек, иначе структура круассана нарушится, слои съедут друг относительно друга.

Как едят круассаны во Франции??

Завтрак во Франции, прежде всего, ассоциируется с круассанами. Выпекают их из слоеного теста и в классическом варианте делают без начинки. Есть круассаны принято руками, отламывая по кусочку и намазывая на каждый масло или джем. Не возбраняется и обмакивать выпечку в горячий шоколад или кофе.

Почему французы любят круассаны?

Типичный французский завтрак – в Париже или деревне, на севере и юге страны, как правило, состоит из свежеиспеченного хлеба – багета или булочки, круассана или тарталетки, смазанных сливочным маслом. В дополнение к ним и дома, и в ресторанах всегда подают джем – клубничный или абрикосовый, реже вишневый.

Какое блюдо во Франции едят только руками и кладут на стол?

Как испечь французские круассаны?

Французские круассаны бывают из кондитерской и из булочной. В первом случае их пекут в специальной печи с вентиляцией (пароконвектомате), и они получаются очень мягкими и слегка рассыпчатыми. А вот выпечка «из булочной» более эластичная, ее делают в печи для хлеба.

Как можно описать круассаны?

Круассан — в переводе с французского «полумесяц» — кондитерское изделие из слоеного теста и масла. Во Франции круассаны традиционно подаются на завтрак. Правильный круассан многослойный, воздушный внутри и с хрустящей маслянистой корочкой. Они могут быть пустыми или с наполнителями — с сыром, с ветчиной, с грибами.

Почему французы макают круассан в кофе?

Не все любят, когда она хрустит, вот и макают ее в горячие напитки. На справедливое замечание, что после обмакивания все крошки от круассана останутся в кофе, французы философски отвечают, что во рту, не говоря уже о желудке, все равно все смешается.

Какие круассаны любят французы?

Виды французских круассанов

Самыми популярными являются круассаны с шоколадной начинкой, а также с сыром и ветчиной. Круассаны делают из разного вида слоеного теста, добавляя внутрь заварной крем или посыпая миндальной стружкой. К пустым круассаном обычно подают фруктовый густой джем. И, конечно же, кофе.

Французы всегда придерживаются трехразового питания и, как правило, не перекусывают между основными приемами пищи. … Обедают во Франции строго с полудня до трех. За 10-20 минут до самого приёма пищи, французы выпивают аперитив — некрепкий напиток, который употребляется для лучшего пищеварения.

Что обычно едят во Франции?

Национальные блюда французской кухни

  • Круассан. Именно из Франции пришла к нам эта хрустящая выпечка с разнообразными начинками. …
  • Лягушачьи лапки. Этот оригинальный французский деликатес решаются попробовать не все, и совершенно зря. …
  • Улитки в чесночном соусе. …
  • Кок-а-вин. …
  • Фуа-гра. …
  • Рататуй. …
  • Фондю. …
  • Трюфели.

Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным. Французы любят питаться вне дома — в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов.

О любопытных суевериях во Франции: про хлеб, вино и разбитое стекло

Существуют суеверия, что называется, интернациональные. Например, рассыпать соль – это к соре или неудачам. Впрочем, оно и понятно, ведь в старину данный продукт был очень дорогим.

Но даже международные приметы подчас немного модифицируется в зависимости от традиций той или иной страны. Я уже рассказывала об итальянских приметах, сегодня же речь пойдет о французских суевериях, которые не менее любопытны.

1. БЕЙ СТЕКЛО БЕЛОГО ЦВЕТА

Если вы разбили стеклянный предмет, то в этом, конечно, нет ничего хорошего. Но, по мнению французов, посуда из белого стекла – стопроцентное исключение из правил. Согласно местным приметам, если чашка или тарелка белого цвета разлетится на 1000 мелких осколков, вас гарантированно ждет удача. Буквально за углом подстерегать будет! И как набросится на вас да начнет немедленно ваши желания исполнять. Во французском языке даже существует выражение: «Verre blanc casé — Bonheur obligé». Словом, если в парижском ресторане вы по неловкости разобьете блюдце из белого фарфора – теперь вы знаете, как оправдать себя в глазах официантов и владельцев заведения.


2. СТОЛ ПРОХОДИТ ПЕРВЫМ

При переезде первым в новый дом должен был внесен стол, а не какой-нибудь другой предмет мебели, считают французы. Мол, тогда ваша жизнь будет сытной, а друзей за ужинами – великое множество. Ну, что сказать, логично! Кстати, как и итальянцы французы считают, что за столом во время ужина никогда не должно присутствовать 13 человек. Лучше позвать соседа, чтобы довести число гостей до четырнадцати, иначе можно навлечь на себя беду.


3. КЛАСТЬ ХЛЕБ ВЕРХУШКОЙ НА СТОЛ

Еще одно старинное суеверие, в которое верят не только французы, но и итальянцы: класть хлеб верхушкой на стол – значит привлекать в дом неудачу, смерть, а то и самого дьявола.


Своими корнями оно уходит в Средневековье, а связано, как ни странно, с публичными казнями, которые в то время во Франции были обычным делом (вообще последняя публичная казнь состоялась в стране в 1939 году). Устраивались казни утром, чаще всего – по понедельникам или рыночным дням, а потому спозаранку у палачей всегда было очень много работы. В результате, слуга правосудия, которого, само собой, все ненавидели, как правило, не успевал забежать позавтракать, вот пекари и откладывали для него хлеб: просто переворачивали буханку верхушкой вниз и оставляли ее на прилавке на самом видном месте.


Посетители булочной знали — это хлеб палача и не прикасались к нему. Хозяин пекарни тоже не хотел лишний раз общаться с заплечных дел мастером, так что палач просто заходил в булочную, забирал хлеб и оставлял на прилавке деньги (или не оставлял, кто же с ним поспорит?). С тех пор и пошло поверье: оставляешь на столе хлеб верхушкой вниз – приглашаешь в дом палача или смерть. Словом, ничего хорошего!

4. О ПЯТНИЦЕ ТРИНАДЦАТОГО

Как и во многих странах, во Франции пятница 13-ое считается дурным днем. Но, вот парадокс, здесь полагают, что данная дата в календаре очень хороша для покупки лотерейных билетов: мол, дьявол особенно силен, а, значит, вам может и повезти, ведь именно сатана покровительствует разнообразным азартным развлечениям, направленным на быстрое обогащение!

5. СМОТРИ В ГЛАЗА, Я СКАЗАЛА – В ГЛАЗА

Во многих странах считается, что, когда чокаешься бокалами с вином, нужно смотреть друг другу в глаза. Зачастую это просто правило этикета, пришедшее как раз из Франции, только вот сами французы полагают, что человеку, пренебрегающему данным правилом, долгое время не будет везти в любви. Очень долгое. Без малого семь лет. Откуда же взялась примета? Само собой, ее корни стоит искать в дворцовых интригах прошлого, когда главным оружием всех женщин и многих мужчин был яд.


Его часто подсыпали как раз во время «дружеских застолий» представители высокого общества и аристократических семейств, поэтому-то за действиями соседа нужно было следить особенно внимательно. Отводить взгляд от собеседника, с которым пьешь на мировую, не следовало, иначе бокал французского вина вполне мог оказаться и последним в жизни, ну, а бегающие по сторонам глаза считались самым верным признаком крайне дурных намерений.


6. НЕВАЖНО – С КАКОЙ НОГИ ВСТАЛ, ВАЖНО – КАКОЙ И КУДА НАСТУПИЛ

И последнее. Во Франции за собаками на улице принято убирать, но, конечно, не все местные жители – граждане ответственные и некоторые этим делом пренебрегают. В Испании или Италии по умолчанию считается, что, в том случае, если человек наступил в собачьи экскременты, он немедленно сказочно обогатится или ему просто крупно повезет, а вот у французов все на порядок сложнее. Здесь полагают, что все зависит от того, какой ногой вы это сделали. Если правой – топайте домой отмывать подошву ботинка, ничего хорошего вам не светит, а вот если левой – в скором времени в вашей жизни не замедлит проявится большая, нет, просто гигантская удача! Ну, что же, хоть какая-то компенсация за откровенно неприятный инцидент!

Необычные правила поведения в ресторанах Франции, о которых вам стоит знать

Как вести себя в ресторанах Франции, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? Безусловно, необходимо придерживаться общепринятых правил приличия.

Например, не стоит брать птицу руками: раз уж заказали курицу или голубя, будьте добры пользоваться ножом и вилкой. Однако во Франции существует ряд и весьма нетривиальных моментов, о которых я решила сегодня рассказать.


1. Хлеб, как и кувшин с водой, в ресторанах Франции всегда подают бесплатно, что не может не радовать. Причем в правильном месте хлебную корзинку вам вынесут вне зависимости от того, что вы закажите – даже к бургеру. Однако употреблять хлеб в пищу во Франции нужно по правилам, а они следующие. Во-первых, намазывать масло на хлеб допустимо только во время завтрака, но точно не во время ужина или обеда. Единственное исключение – черный хлеб с подсоленным маслом, который подают вместе с устрицами.


2. Второй нюанс, касающийся хлеба. Его надлежит ломать руками, а не резать ножом. И, наконец, третий, крайне важный момент: во Франции не принято класть кусочек хлеба на тарелку во время обеда, он обязательно должен лежать на столе!

3. Думаете положить хлеб на стол так уж просто? А вот и нет! Кусок обязан лежать на столе только «макушкой» вверх. Дело в том, что класть хлеб на стол верхушкой вниз во Франции считается очень плохой приметой. Местные жители верят: таким образом вы навлекаете на себя, а заодно и на них беды, болезни и даже скорую кончину.


Суеверие уходит корнями в мрачное Средневековье, когда публичные казни в стране были обязательным еженедельным мероприятием. В те времена по понятным причинам с палачами никто не хотел ручкаться, потому булочники, дабы избежать рукопожатий, оставляли хлеб для мастеров заплечных дел на прилавке макушкой вниз, а палач просто приходил в лавку и забирал причитающуюся ему буханку. Словом, если положите хлеб на стол макушкой вниз, ожидайте осуждающих, а то и боязливых взглядов от людей, сидящих за соседними столиками.


4. Amuse-bouche – еще одна прекрасная французская традиция, появившаяся в 80-х годах прошлого века. Это небольшие закуски на один укус: зачастую супы в миниатюрной посуде или очень маленькие, но весьма замысловатые закуски. В меню заведений amuse-bouche никогда не значатся и выбрать интересующую разновидность посетителям ресторана нельзя. «Почему?» – спросите вы. Все очень просто! Amuse-bouche – не только разновидность аппетайзера, но и способ шефа продемонстрировать гостям свое высокое искусство, а тут уже вы ему не указ.


5. Если решите заказать в ресторане фуа-гра, то знайте: гусиную печень ни в коем случае не следует намазывать на хлеб тонким слоем! Да, фуа-гра можно водрузить сверху на хлеб, но кусок обязан быть очень и очень толстым. Тонким слоем во Франции намазывают лишь паштеты, но это совсем другой продукт. Фуа-гра же здесь считается абсолютно самодостаточным блюдом, которым французы по праву гордятся.


6. Разрезать листья салата ножом, значит, наглядно демонстрировать шефу ресторана, что он не научился правильно их рвать. Поэтому, если вам дороги чувства людей, работающих на кухне заведения, запихивайте листья салата в рот целиком: если уж французы сумели к этому приноровиться, то и у вас получится.

7. Запивать еду во время обеда или ужина надлежит только водой или вином. Никакого чая, газировки или, упаси боже, кофе. Конечно, заказанный напиток вам принесут, но вы произведете на французов впечатление нецивилизованного дикаря.


8. Если в приличном ресторане Франции вы закажите стейк или антрекот сильной прожарки (тот самый well done), не удивляйтесь тому, что вам могут отказать в обслуживании. Здесь подобный вариант приготовления мяса считается неуважением к труду фермеров и искусству шефа. Словом, лучше даже не пытаться! Делайте выбор в пользу «à point» – мяса средней степени прожарки.


9. Со знаменитым французским сыром все тоже не так-то просто. В отличие от Италии, где его часто подают в качестве закуски, здесь сыры принято есть после горячего, но до десерта.


Связано это, в том числе, и с тем, что французы, как и все, хранят сыры в холодильниках или в погребах, но жители Франции, в отличие от нас, прекрасно понимают, что полностью вкус продукта может раскрыться лишь, когда сыр достигнет комнатной температуры. Поэтому-то сыры, как и хорошее вино, заблаговременно оставляют «подышать» – примерно за полчаса-час до подачи на стол. Соответственно, о своем желании до десерта перекусить сыром, официанту следует сообщить, когда вы будете делать заказ основных блюд.


10. Если вы заказываете сырную тарелку, то, знайте, их на ней скорее всего будет нечетное количество кусочков. Во Франции это такая же традиция, как в России дарить нечетное число цветов.


Как правило, на тарелке неизменно присутствуют: мягкий сыр, твердый, с плесенью и козий – за счет этого достигается равновесие вкусов. Не стесняйтесь поинтересоваться у официанта в какой последовательности нужно дегустировать сыры: его советы помогут вам в полной мере ощутить все нюансы вкусов.

Читайте также: