Что такое кормовой стол

Обновлено: 28.04.2024

КОРОВА – ЖИВОТНОЕ ЖВАЧНОЕ. ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ. И ТОЛЬКО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУБЦА РАЦИОНОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ДОСТОЙНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОРОВЫ.

В СТАТЬЕ ОСВЕЩАЕТСЯ ТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.

БОЛЬШЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемого корма и на 30% – от его переваримости. Корм плохо поедается из-за:

Расчет потребности в сухом веществе:

3,827 + (0,012 Ч живой вес)+(0,269 Ч суточный удой) = сут. потребность в СВ

При среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при 30 кг молока-18,85 СВ в сутки.

Клетчатка очень важна для рубца:

— Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока/сут. = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сутки,

— Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.

— Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.

— Структурной клетчатки должно быть не менее 12% от сухого вещества рациона.

Неправильный рацион Ожирения в третьей стадии лактации
Неправильного кормления перед отелом
Проблем послеродового пореза или кетоза
Недостатка минеральных и биологически активных веществ
Недостатка сырого протеина
Неблагоприятной структуры клетчатки
Нарушения рН рубца (ацидоза)
Неблагоприятной сочности рациона

КОНЦЕНТРАТЫ В РАЦИОНАХ: УСТАНОВИТЕ ПРЕДЕЛ

Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма. Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма.

Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов (таблица 1). Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных, решением.

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхозабоченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна как физиологически, так и экономически.

ОСР – НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Общесмешанные рационы (ОСР) – это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах. Причем коровы могут поедать корм сколько и когда захотят.

Физиология пищеварения жвачных такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоза) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

ПЕРЕХОДИМ НА ОСР: С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО УЧЕСТЬ

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

— рацион, выписанный зоотехником на бумаге;

— рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);

— рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);

— реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице 2 мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна – 45%). С повышением продуктивности возрастает и доля силоса из кукурузы для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание: принимаем важное решение. Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30%).

РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ – КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСР

Управление кормовым столом – это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормушками – обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

— Животные могут не съедать все компоненты ОСР.

— Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.

— Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.

— Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.

— Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.

— Измените настройку измельчителя-кормораздатчика-смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите (40-60%).

— Длинные частицы в ОСР – не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.

— Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.

— Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.

— Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.

— Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается не охотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Рассмотрим вопросы, которые помогут понять, насколько правильно зоотехник управляет кормовым столом.

Когда кормушка пуста?

Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал. В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т.е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

Сколько корма остается?

Остаток корма или объедки – это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4% от предоставленного корма. Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4% от 2724 кг). Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, но только не коровам в сухостое.

Как часто подавать ОСР на стол?

Можно и один раз в день, если корм остается свежим и он не нагревается. Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе. Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель.

Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

Насколько однородным должен быть ОСР?

Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1% по сырому белку, ± 2% по КДК и ± 3% по СВ.

Как определить однородность смешивания?

Узнать, есть ли проблемы со смешиванием или распределением корма, нам поможет корм-маркер. Это может быть плющеное зерно, гранулированный комбикорм, сено или прочие достаточно грубые компоненты корма, которые легко заметны в общей массе ОСР. Если в рационе 5% плющеного зерна (из расчета СВ), то вы должны увидеть равномерное распределение плющеного зерна. Ищите его во всех местах кормового стола.

Может ли ОСР быть слишком влажным?

В ОСР должно быть 45-55% сухого вещества для его оптимального потребления. Если ОСР слишком сухой (свыше 60% СВ), добавьте патоку, чтобы снизить уровень пыли, отделение мелких частиц и избавиться от проблемы селективного питания. Если ОСР слишком влажный (более 60%), необходимо «высушить» рацион, добавляя ингредиенты (например, сухой жом, сено), или сократить уровень силоса или концентратов.

Насколько важно качество поверхности кормового стола?

Поверхность должна быть гладкой и наклонной, чтобы не появлялись влажные карманы, не развивались бактерии и не возникали отталкивающие запахи. Со временем качество поверхности может ухудшаться, так как кислые корма накапливаются на кормовом столе, а царапание может еще больше повредить поверхность.

Когда необходимо чистить кормовой стол?

Необходимо чистить раз в день и чаще, если корм начинает нагреваться и происходит его вторичная ферментация. Если после уборки старого корма потребление сухого вещества увеличивается на 0,9 кг и более, значит, вы нашли оптимальный режим.

Увеличится ли потребление корма при установке дополнительного света?

Гормональные изменения и дополнительный свет являются основополагающими моментами для увеличения надоев. Исследования показали, что коровы, которые находились при свете дополнительно 16 часов зимой (когда дни становятся короче), давали на 7-8% больше молока. Также увеличивалось и потребление сухого вещества. Поэтому подумайте, как организовать дополнительное освещение кормо¬вого стола.

Что такое «оценка кормового стола»? Это зрительный анализ и учет остатков корма. Оценивать можно по пятибалльной шкале (таблица 3).

Правильно ли зоотехник управляет кормовым столом, могут также подсказать регистрационная книга или программное обеспечение. Новые компьютерные регистрационные книги на смесителях, которые готовят ОСР, позволяют зоотехникам вести учет потребляемых кормов, соблюдать точность смешивания и однородность ОСР.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Зоотехнический метод предусматривает контроль количества и качества кормов, получаемой молочной продукции и показателей воспроизводства.

Клинический метод включает оценку общего состояния животного, его упитанности, состояния кожи и шерстяного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы) и копытного рога.

Биохимический метод основан на анализах крови, мочи и молока на показатели, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обменов.

Показатели, которые также регулярно должны отслеживаться на ферме: самочувствие и аппетит новотельных коров, потребление корма, поведение животных, входящих и выходящих из доильного зала, хромота, коэффициент упитанности коров, общая чистота фермы, консистенция фекалий, использование стойл, мастит, отказы от корма, качество корма, жевание жвачки, комфорт коровы, смешивание корма, точность смешивания, затраты на корм, тенденции цен.

Список можно продолжать. Все это критические составляющие эффективности работы на ферме. Их ухудшение заставляет искать причины и устранять проблемы, приводящие к такому изменению. Понятно, что постоянно отслеживать все эти показатели сложно. Выберите поначалу несколько основных и приступайте к работе.

Важно! Чтобы эффективно управлять молочной фермой, необходимо поставить цель – реальную и сопоставимую с ресурсами, а потом определить перечень задач по достижению этой цели. Цель обозначит направление развития фермы, а задачи определят зону ответственности всех специалистов и руководителей.

Поиск оправдания низким надоям или виновных – занятие неперспективное, которое не улучшит ситуацию на ферме. Лучше определите цель, поставьте задачи и отслеживайте их выполнение.

На каждой ферме существуют три основные составляющие: люди, коровы, инфраструктура. И успех их взаимодействия зависит от профессионализма команды управленцев-животноводов, которые должны иметь эффективный план, ставить четкие задачи и выявлять непродуктивных специалистов и коров.

Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 12 кг молока/гол./сут.

Показатели Удой на корову в сутки, кг
12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34
Потребление основного корма, кг СВ гол./день 13,0 13,0 13,0 12,9 12,7 12,5 12,2 11,9 11,4 10,9 10,2 9,3
Молоко из основного корма, кг гол./день 12,7 12,5 12,4 12,3 12,0 11,6 11,1 10,5 9,6 8,6 7,3 5,6
Потребление концентрированного корма, кгСВ гол./день 0,7 1,7 2,7 3,8 5,0 6,2 7,5 8,8 10,9 11,9 13,6

Пример ОСР для стада с продуктивное в 8000 кг молока на корову в год (живая масса коровы – 600 кг, жирность молока – 4,0 %, белок — 3,4 %)

Кормовые столы и кормовые проезды

Кормовые столы являются частью поверхности кормового проезда и могут располагаться с одной (как показано на рис. 2.7) или двух сторон [9]. Выполнены в виде лент на поверхности по обе стороны кормового проезда, шириной по 0,7. 0,8 м каждая. Бетон впитывает влагу раздаваемых на кормовой стол кормов, при этом создаётся среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Пример кормового проезда и кормового стола с пищевым эпоксидным покрытием

Рис. 2.7. Пример кормового проезда и кормового стола с пищевым эпоксидным покрытием

Во избежание упомянутого недостатка, на поверхность кормового стола наносится двухкомпонентное полимерное (эпоксидное) покрытие из безопасного пищевого материала.

Иногда поверхность кормового стола покрывают кафельной плиткой, однако неровности краёв, сколы плитки вызывают травмирование языка животного. Учитывая социальную ситуацию в стаде, стремление более сильных коров оттолкнуть слабых, количество кор- момест у кормового стола (фронт кормления) должно быть больше числа содержащихся в коровнике животных на 8.. .10%, то есть должно реализоваться соотношение кормомест к числу мест отдыха примерно 1:1,08. 1,10.

Высокопродуктивные животные при беспривязном содержании принимают корм до 12 раз в день и пребывают у кормового стола до 5 часов.

Особенно требовательны к кормоместам сухостойные коровы, для этой группы животных необходимо соотношение кормомест к числу мест отдыха 1:1. Фронт кормления для одной взрослой коровы должен составлять не менее 0,65 м, а для коров перед отелом и для животных мясных пород - 0,70.. .0,75 м.

Кормовой стол оснащается ограждением в виде надхолочного бруса (рис. 2.3). Если животное тянется за кормом, возникает большое давление в области последнего шейного позвонка, что иногда приводит к травмам или даже гибели коровы, тёлки.

Для недопущения травм или гибели животных, надхолочный брус для коров черно-пестрой и голштинской пород крепится на стойках на высоте 1,20. 1,25 м от навозного канала, в котором стоит животное при приеме пищи, с выносом в сторону кормового стола на 0,20. 0,25 м.

Кормовой стол возвышается относительно навозного канала на 15. 20 см, благодаря чему корова может брать корм, не выдвигая вперед ногу. Ограждение кормового стола возвышается относительно навозного канала на 0,5 м. Выше располагать корм нельзя, так как только при вытянутой вниз шее повышается отделение слюны и увеличивается потребление корма.

Навозный проход возле кормового стола должен быть шириной 4 м, что обеспечивает проход позади принимающей пищу коровы и дает возможность другим коровам выйти из своих комбибоксов. Переходы требуют такой же ширины, так как в районе поилок они сужаются животными. Кроме того, менее активная корова должна иметь возможность избежать встречи с коровой-лидером, избрав другой проход. Для этого расстояние между переходами должно быть не более 20 м.

Для проезда кормораздатчика следует планировать ширину около 2,5 м, для выгрузки корма - еще 1. 1,25 м по обе стороны. В сумме получается требуемая ширина кормового проезда порядка 5. 6 м. Если ширина кормового проезда будет меньше 5 м, то при раздаче на вторую сторону кормораздатчик будет наезжать на уже розданный корм, уплотнять его и приводить в несъедобное состояние.

Над кормом не должно быть открытого вентиляционносветового конька, через который могут попадать осадки, снижать качество корма и уменьшать его поедаемость.

При поедании кормовой смеси с кормового стола, корова мордой отодвигает корма так, что постепенно корма становятся ей недоступными. Периодически приходится пододвигать корма к ограждению кормового стола (к кормовой решётке). Коровы любят свежий корм, поэтому после пододвигания кормовой смеси, они тут же начинают её поедать.

Для механизации и автоматизации ухода за кормовым столом, используют специальные роботы-пододвигатели кормов (см. рис. 2.32), скреперные установки и другие устройства.

Оборудование для приготовление кормовых смесей

Для приготовления полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп используют измельчители-смесители- раздатчики кормов, которые часто называют миксерами.

По соединению с источником механической энергии (например, с трактором) миксеры подразделяются на стационарные агрегаты, подвесные кормораздатчики, программно управляемые кормовые станции, прицепные, самоходные и навесные кормораздатчики-измельчители- смесители. Стационарные установки и подвесные (например, на монорельсе) кормораздатчики ограничивают сельхозпроизводителя в областях применения и потому применяются редко. Кормовые станции используются, как правило, в условиях роботизации управления стадом. Поэтому далее сосредоточимся на прицепных и самоходных миксерах.

Навесной миксер вместимостью 300 кг для обслуживания малых групп животных

Рис. 2.44. Навесной миксер вместимостью 300 кг для обслуживания малых групп животных

По пространственному расположению шнеков, миксеры подразделяются на горизонтальные (рис. 2.45) и вертикальные (рис.2.46). По наличию и конструкции режущего аппарата- на доизмельчающие и перемешивающие (лопастные). Различаются миксеры также по вместимости бункера для кормов.

Пример навесного миксера малой вместимости для кормления малых групп животных, представлен на рис. 2.44. Из рисунка видно, что они могут быть выполнены в виде сменного оборудования универсальных сельскохозяйственных фронтальных погрузчиков.

Самоходные миксеры (рис. 2.47) практически всегда комплектуются фрезами для самозагрузки из силосных, сенажных ям с одновременным дополнительным измельчением (доизмельчением) основных кормов или из куч - сыпучих ингредиентов рациона. Прицепные миксеры по индивидуальным заказам могут комплектоваться загрузочными грейферными или фрезерными погрузчиками.

Миксер в общем случае состоит из емкости для кормов с перемешивающими шнеками, весового устройства и выгрузного транспортера.

Шнеков может быть от одного до четырех, причем основные шнеки определяют тип миксера, а дополнительные могут быть расположены перпендикулярно основным и служить только для обеспечения непрерывности перемещаемого потока массы. С помощью дополнительных шнеков происходит как бы циркуляция (перемешивание с непрерывным перемещением) зеленой массы в бункере.

Прицепной миксер вместимостью 12000 кг с горизонтально расположенными шнеками без устройств самозагрузки

Рис. 2.45. Прицепной миксер вместимостью 12000 кг с горизонтально расположенными шнеками без устройств самозагрузки

С помощью ножей, расположенных на поверхности основных шнеков, и противорежущих пластин на поверхности бункера в процессе перемешивания происходит доизмельчение массы.

В некоторых миксерах (так называемых, лопастных) доизмель- чающего аппарата нет - там ингредиенты рациона только перемешиваются.

Прицепной миксер вместимостью 9000 кг с вертикально расположенными шнеками

Рис. 2.46. Прицепной миксер вместимостью 9000 кг с вертикально расположенными шнеками

Весовое устройство содержит тензодатчики и электронный блок.

Электронный блок, используя информацию от тензодатчиков, вычисляет значение массы кормов в бункере и отображает его на цифровом табло, а также содержит программное устройство, позволяющее задавать пороговые значения массы нескольких (до 20) последовательно загружаемых ингредиентов (программу составления кормосмеси). При достижении заданных пороговых значений массы ингредиентов, электронный блока может подавать световой и/или звуковой сигнал и тем облегчать механизатору процесс изготовления кормосмеси.

Выгрузной транспортер позволяет при движении трактора достаточно равномерно выгружать кормовую смесь на кормовой стол или в кормушки.

Миксеры могут отличаться друг от друга также габаритными размерами и вместимостью технологических бункеров для загружаемых в них основных кормов.

Какой миксер выбрать для конкретных производственных условий?

Устройства самозагрузки располагаются на прицепных миксерах позади. Хотя органы управления гидравликой устройств самозагрузки и выносятся в кабину трактора, работать трактористу на таком агрегате все равно сложно.

Одна сложность заключается в управлении движением прицепного машинно-тракторного агрегата задним ходом в стесненных условиях кормоцеха - механизатор располагается в кабине трактора спиной к направлению движения.

Другая - в том, что трактористу приходится достаточно точно приближать устройства самозагрузки к кормам, расположенных в закромах, кучах, сенажехранилищах в условиях ограниченной видимости. Конечно, можно укомплектовать миксер видеокамерой в задней части бункера и монитором в кабине для наблюдения за движением задним ходом, это несколько увеличит стоимость миксера, но улучшит условия эксплуатации.

Самоходный миксер с фронтальным фрезерным загрузчиком на раздаче полнорационной кормовой смеси на кормовые столы в коровнике

Рис. 2.47. Самоходный миксер с фронтальным фрезерным загрузчиком на раздаче полнорационной кормовой смеси на кормовые столы в коровнике

Чаще всего приходится выбирать другое решение: для погрузки кормов (ингредиентов рациона) в прицепной миксерный машинно- тракторный агрегат используют второй агрегат- специальный сельскохозяйственный фронтальный самоходный погрузчик со специальной насадкой (ковшом, захватом рулонов или ковшом-«аллигатором» для забора силоса или сенажа из массива сенаже- или силосохранилищ без нарушения целостности, сотрясений массива и создания микротрещин).

На рис. 2.48 показан пример загрузки бункера прицепного миксера самоходным фронтальным погрузчиком.

Важно, что практически все самоходные погрузчики имеют гидравлическую трансмиссию и устройство быстрого реверса. Они очень манев- ренны и проходимы за счет привода на все колеса, одновременного поворота передних и задних колес, что очень важно для стесненных условий. Они могут даже двигаться «крабом» - то есть одновременно поворачивать передние и задние колеса в одну и ту же сторону и двигаться боком.

Длина стрелы у разных моделей погрузчиков может выбираться при заказе от 3,5 до 7 м. Последнее очень полезно, например, при выгрузке навоза из навозных каналов, навозохранилищ в транспортные средства, когда невозможно подъехать к перемещаемому материалу достаточно близко.

Фронтальный самоходный сельскохозяйственный погрузчик на загрузке прицепного миксера ингредиентами рациона на открытой площадке

Рис 2.48. Фронтальный самоходный сельскохозяйственный погрузчик на загрузке прицепного миксера ингредиентами рациона на открытой площадке

Изготовители погрузчиков по заказу покупателя комплектуют такие погрузчики (различные модели) различными по мощности дизельными двигателями и быстросъёмными насадками.

В каких случаях следует выбрать миксер с горизонтальным расположением перемешивающих шнеков, а в каких - с вертикальным? Когда следует выбирать миксер с доизмельчающим аппаратом, а когда без него?

Ответы на эти вопросы, как говорится, «лежат на поверхности». Миксер должен изготавливать структурно эффективную кормовую смесь. Повторимся, структурным можно назвать лишь тот корм, у которого средняя длина «сухих и устойчивых в воде частичек корма» составляет 8 мм и более.

Между горизонтальным и вертикальным миксерами принципиальных различий не много. Конструкция смесителей с горизонтальным расположением оси шнека (2. 4 шнека), предусматривающая перемещение кормовой массы вдоль смесительной камеры (бункера), определяет интенсивное воздействие на структуру отдельных ингредиентов кормовой смеси. Это может вызвать сдавливание кормовой массы и образование комков.

Горизонтальное расположение шнеков затрудняет перемешивание крупногабаритных рулонов. Возрастает риск повреждения перемешивающей системы в случае попадания в смесительную камеру посторонних предметов (типа кусков льда, камней, палок и пр.). Однако, горизонтальные кормосмесители имеют меньшие габариты в вертикальной плоскости, в них проще загружать корм, и они быстрее измельчают структурные части смеси.

Горизонтальный миксер достаточно точно дозирует готовую кормовую смесь при раздаче на кормовой стол, но более агрессивно доизмельчает основные корма - при излишнем перемешивании может произойти переиз- мельчение и даже нарушение структурности кормовой смеси.

Горизонтальный миксер хорош, если в хозяйстве нет современного кормоуборочного комбайна, например, типа «Ягуар» или подобного, и нет возможности измельчать зеленую массу при заготовке, например, травяного сенажа на частицы 5.. .8 см.

Вертикальный миксер перемешивает ингредиенты рациона в более щадящем режиме. Вертикальное расположение оси шнека (1-2 шнека) и наличие зазора между шнеком и стенками смесительной камеры позволяют кормовой массе, приподнимаемой шнеком, свободно «сползать» вниз по стенкам воронкообразной смесительной камеры. Благодаря такому режиму обработки время приготовления полнорационной кормовой смеси несколько увеличивается, но, даже при загрузке крупногабаритных тюков и рулонов круглой или квадратной формы, достигается необходимое их разрыхление и перемешивание без сдавливания и образования комков.

Вертикальное расположение шнеков минимизирует риск повреждения машины в случае попадания в смесительную камеру посторонних предметов, следовательно, повышается технологическая надежность процесса и обеспечивается более длительный срок эксплуатации смесителя без простоев и сбоев в работе.

Для увеличения режущего усилия и во избежание наматывания длинных волокон на шнек при загрузке особо сухих кормов с длинноволокнистой структурой, предусмотрены противорежущие пластины.

Если на заготовке кормов используется современный самоходный кормоуборочный комбайн, зеленая масса в ходе подбора валков измельчается до нужной длины, то горизонтальный миксер не годится - нужно выбирать вертикальный.

Шнеки вертикального миксера не наматывают на себя сено из рулонов и не забиваются. Точность дозирования кормовой смеси при раздаче на кормовой стол у вертикального миксера несколько ниже, чем у горизонтального, но при беспривязном содержании это не важно - коровы самостоятельно исправят этот незначительный недостаток, переместившись туда, где кормов больше.

Какой миксер выбрать для вновь создаваемого молочного комплекса? Оптимальным вариантом будет самоходный миксер. Погрузчик на приготовлении полнорационной кормовой смеси при этом не потребуется (однако совсем отказываться от погрузчика на животноводческом комплексе не стоит - он потребуется при выполнении других работ).

Для правильного выбора миксера необходимо учитывать вместимость бункера, потребляемую мощность для перемешивания компонентов кормовой смеси, частоту вращения шнека, габаритные размеры, полную эксплуатационную массу (иногда приходится переезжать через мостки и путепроводы) и, конечно, его стоимость.

Кормораздатчики-измельчители-смесители (миксеры) в большинстве изготавливаются промышленностью вместимостью Vm от4. 5 м 3 до 28. 35 м 3 .

Допустим, что некое стадо составляет 600 коров, содержащихся в 4-х секциях для физиологических групп вместимостью по Ra = 150 коров. Пусть полновозрастные животные потребляют Dk=50 кг натурального вещества корма в сутки, раздача корма, изготовленного по индивидуальным рецептам для каждой физиологической группы, производится 2 раза в сутки, за один проход корм раздаётся в 1 секцию. Тогда кормление стада производится за 4 прохода миксера, причем вместимость необходимого нам миксера должна составлять не менее:

где Км - объемная масса кормовой смеси, здесь Км=550 кг/мЗ; Ко- коэффициент использования объема бункера миксера; здесь Ко=0,75.

Важными показателями являются потребляемая на перемешивание компонентов кормовой смеси мощность Nyd и мощность Nmp двигателя трактора, выбранного для агрегатирования с миксером.

Наиболее эффективны конструкции шнековых смесителей, для привода которых достаточно Nyd = 4. 5,5 л.с. /м 3 бункера. Для смесителей более сложных конструкций Nyd = 5,5. 13 л.с./м 3 . В зависимости от влажности основного корма и конструкции миксера, Nyd может варьировать от 4 до 13 л.с. на 1 м 3 .

В нашем случае принимаем, Nyq = 6,5 л.с./м 3 , тогда для агрегатирования с выбранным миксером объемом 9 м 3 необходим трактор с мощностью двигателя 9 х 6,5 = 58,5 л.с. Для миксера объемом 12 м 3 необходим трактор с мощностью двигателя уже 80 л.с. 58,5.. .80 л.с. - этим требованиям соответствует трактор МТЗ-82.1 или другой, близки по характеристике.

Габаритные размеры выбираемого миксера необходимо учитывать исходя из реальных размеров въездных ворот, кормового стола, ширины кормового прохода.

Не менее важны операции взвешивания и управления машиной. Весовое дозирование компонентов кормосмеси, обеспечивающее точное соблюдение заданной рецептуры рациона, осуществляется благодаря использованию электронного взвешивающего устройства. Его дисплей должен быть достаточно большим, хорошо освещенным и поворотным, позволяющим прямо из кабины трактора считывать данные днем и ночью.

Выводы по разделу

При выборе оборудования для приготовления и раздачи полнорационных кормовых смесей необходимо учитывать физические свойства заготовленных или приобретенных кормов, пригодность для обеспечения должной структурности рациона при использовании имеющихся кормов, потребности в приобретении и использовании дополнительных машин, а также эксплуатационные затраты.

Покрытие кормового стола «Луг Здоровья®»: качество, безопасность, комфорт


Высокопродуктивная корова проводит за поеданием корма от 3-х до 5-ти часов в сутки, совершая 9-14 подходов к кормовому столу. Грубая, покрытая выбоинами бетонная поверхность кормового стола травмирует язык коровы, уменьшает потребление корма и, как следствие, ведет к снижению молочной продуктивности.

Во избежание травм языка и для увеличения поедаемости корма рекомендуется сохранять поверхность кормового стола ровной, гладкой, не впитывающей посторонние запахи. Помимо этого, поверхность кормового стола должна оставаться устойчивой к кормовым кислотам и регулярным механическим воздействиям, легко поддаваться мытью и просушиванию.

Покрытие кормового стола, соответствующее всем вышеуказанным требованиям, начал создавать в 2015 году российский предприниматель, инженер и изобретатель Андрей Ким. Изобретение, защищенное патентом на полезную модель № 183805, получило название «Луг Здоровья».


Как пояснил автор-изготовитель полимерного покрытия кормового стола «Луг Здоровья» Андрей Ким:

– На сегодняшний день сельхозорганизациям предлагаются различные виды покрытия кормового стола (мастика, полиуретановая краска, плитка), позволяющие в течение определенного срока предохранять бетонную поверхность от разрушения. Однако уже через 2-3 года с появлением трещин, выбоин или мест отслоения лакокрасочного покрытия кормовой стол будет нуждаться в реставрации.

Наша компания производит листовое покрытие, срок эксплуатации которого превышает 5 лет. Оно изготавливается из пищевого полимерного материала толщиной 2,5 мм. Длина каждого полимерного листа составляет 10 м, ширина может варьироваться по желанию заказчика, оптимальная ширина покрытия составляет 0,75 м или 0,90 м.

При укладке необходимое количество листов (в зависимости от длины кормового стола) припаивается один к другому, образуя цельное бесшовное полотно.

Помимо этого, листовое покрытие «Луг Здоровья» имеет оригинальный способ крепления к основанию кормового стола, обеспечивающий быстроту установки и надежность фиксации, – это и является техническим решением, защищенным патентом. По всей длине кормового стола на выбранном расстоянии (0,75 м или 0,90 м) от бортика прорезается штраба (канавка), в которую под углом вставляется край полимерного листа. У ограждения кормового стола полимерное покрытие крепится с помощью плинтуса и нержавеющих саморезов.


Главное преимущество российского полимерного покрытия «Луг Здоровья» перед аналогами состоит в отсутствии дополнительных крепежных элементов. Алюминиевые планки или иные выступающие над поверхностью пола детали крепления препятствуют работе скотника или механическому подталкиванию кормов, для которых ровная и гладкая поверхность предпочтительнее поверхности с выступами.

Наша компания устанавливает покрытие кормового стола как в недавно построенных животноводческих помещениях, так и в действующих комплексах привязного и беспривязного содержания (укладка может быть проведена в присутствии животных).

Подготовительные работы по укладке покрытия зависят от состояния поверхности кормового стола. Различная степень изношенности бетонного основания подразумевает вариативность работ по его реставрации.

foto4

Малоизношенные кормовые столы легко восстановить с использованием песка или цементно-песчаной смеси. Для реставрации кормовых столов повышенной степени изношенности применяется сухой холодный асфальт или бетонный раствор. Следует помнить, что использование бетона для подготовки основания увеличивает срок выполнения работ до пяти суток. Это время требуется свежезалитому раствору для полного затвердевания, по истечении пяти суток бетон набирает 50% своей прочности. Соответственно, в течение этого времени поверхность кормового стола должна быть защищена от механического воздействия животных: нужно забетонированную поверхность укрыть листами или досками.

После реставрации кормовых столов полимерным покрытием «Луг Здоровья®» Вы получите:

  • Гигиену кормового стола;
  • Снижение патогенной микрофлоры на поверхности;
  • Полное съедание кормовых добавок;
  • Увеличение потребления корма;
  • Увеличение надоев;
  • Удобную эксплуатацию: легче пододвигать корм, проще убирать остатки корма;
  • Защиту бетонного основания от разрушения;
  • Отсутствие травмирования языка животного.

Покрытием «Луг Здоровья®» пользуются более 150 хозяйств России и Белоруссии. Сельхозпредприятия уже не первый год успешно применяют его на своих фермах и отмечают высокую эффективность продукта:

Коровы не вылижут кормовой стол

foto5

Уже более трёх лет используют покрытие «Луг Здоровья®» в ООО «Родина» Можгинского района Удмуртской республики. «Когда я услышал о такой новинке, как кормовой стол «Луг Здоровья®», задумался о её внедрении на наших фермах, – рассказал директор хозяйства Пётр Анатольевич Санников. – Потому что мы столкнулись с проблемой того, что уже через год после заливки нового кормового стола из-за того, что коровы лижут языками бетон, на поверхность начинала выходить галька. Это неудобно как для скотников – тяжело убирать остатки кормов, так и для животных. В первый год мы смонтировали покрытие на половине нового корпуса. Доярки, зоотехники, ветеринары высоко оценили нововведение. С помощью этого покрытия мы решили проблему испорченных полов в коровнике». Сегодня покрытие «Луг Здоровья®» установлено в трёх корпусах и на контрольном дворе.

А в СПК «Луч» Можгинского района покрытие эксплуатируют с марта текущего года – его смонтировали на новом животноводческом комплексе. «Поскольку мы вложили немалые средства в строительство, то решили потратиться и на то, чтобы защитить кормовой стол, обеспечить более длительный срок его использования. Потому что обычно коровы вылизывают его до такой степени, что образуется глубокая выемка», – поведала главный зоотехник хозяйства Татьяна Всеволодовна Терентьева.

Практично и безопасно

Во всех хозяйствах, где уже есть «Луг Здоровья®», высоко оценили его удобство. «Благодаря покрытию на фермах стало уютнее, чище, – говорит Пётр Анатольевич Санников. – Покрытие очень хорошо чистится. К тому же приятный цвет изделия способствует тому, что заведующие видят, сколько корма осталось. На обычном столе количество остатков сложно оценить: корма сливаются с бетоном. К тому же дневному скотнику хорошо видно, куда нужно подтолкнуть корм. Покрытие имеет ширину 75 см – как раз столько, чтобы корова смогла достать корм».

В хозяйствах отмечают прочность и надёжность покрытия. «Такой кормовой стол легко очищается, и ему не страшны механические воздействия. Бывает, что и лопатой заденем, и трактор заезжает на ферму, но он сохраняет свой первоначальный вид. Очень удобное, практичное и безопасное покрытие, – говорит Татьяна Всеволодовна Терентьева. Здесь намерены оборудовать покрытием ферму после ремонта.

Молока стало больше

В ООО «Уромское» Малопургинского района за год эксплуатации покрытия на ферме отметили: коровы стали больше давать молока. И это естественно. «Поскольку исключается возможность травмирования языка коровы, корма не киснут, повышается их поедаемость, – говорит главный зоотехник Галина Альбертовна Иванова. – Соответственно, увеличиваются надои. Когда коровы едят с испорченного бетонного кормового стола, они могут проглотить гальку, грязь, травмируют язык, с покрытием «Луг Здоровья®» такого не произойдет, и оно более гигиенично, – отмечает директор ООО «Родина». – Наши ветеринары уже убедились, что его использование полезно для здоровья коров – в конечном итоге они дают больше молока. А мы работаем на молоко».

Чистота – залог здоровья

Еще один плюс, по словам главного зоотехника Натальи Ивановны Отроковой из ООО «Новомедянское» Кировской области, – повышение гигиенических показателей: работникам стало легче следить за состоянием кормового стола, поскольку его можно быстро очистить от остатков корма. Кроме того, на покрытии корм меньше портится и отсутствует патогенная микрофлора, что также сказывается на продуктивности. Благодаря «Лугу Здоровья®» корм стал более сухим и стал меньше портиться. Теперь вода, которую разбрызгивают животные, когда пьют из поилок, попадая на пол, не создает постоянной влажности. Она не впитывается в бетон и не собирается в углублениях кормового стола, образуя лужи. И напротив, жидкие добавки, которые мы поливаем на корм, животные благополучно слизывают с полимерного покрытия.

Не нарушая рабочий процесс

Монтаж полимерного покрытия «Луг Здоровья®» производится по специальной технологии, а способ крепления покрытия – запатентован. При небольшом износе бетонного снования проводится подготовка и выравнивание сухим способом, а если в бетоне имеются углубления более 2 см – производится заливка ям жидким раствором ЦПС. Через несколько дней монтируется полимерное покрытие «Луг Здоровья®».


«Луг Здоровья®» – выгодно и полезно!

Чем сильнее изношен бетон, тем больше коровы увеличили надои после монтажа полимерного покрытия «Луг Здоровья®», в среднем увеличение составляет 1 кг/сутки на 1 корову. Инвестиции окупаются за 3 месяца.

Компания «Луг Здоровья®» – производитель современного качественного покрытия для кормовых столов.

На международной выставке «АГРОС-2020» г. Москва полимерное покрытие кормового стола «Луг Здоровья®» признано «Лучшим продуктом года».

Что такое кормовой стол

Самые высокие затраты в продукции молока – это затраты на корм. Для того,чтобы использовать эффективно корм, необходимо оптимально оформить кормовой стол. Перед проектировщиком фермы появляются следующие вопросы :
• Каким должно быть соотношение мест для отдыха и кормления?
• Необходимо ли фиксировать коров во время кормления?
• Конструкция на кормовой стол действительно правильная в отношении животных?
• Кормовой стол доступен животным без каких-либо препятствий?
• Сколько места требует кормораздаточная техника?
• Обеспечивается гигиеническое решение подачи корма?



Диагональная решетка Рис.1

Все коровы к одному столу
Расположение рядов в коровнике определяет как велико количество коров, которые могут одновременно жевать. Симметрическое четырехрядье имеет для каждого животного место для кормления, в то время как шестирядье на больших фермах предлагает место для кормления в соотношении 1 к 1,6 мест для отдыха. Американские исследования отмечают, что коровы с высокими надоями принимают корм до 12 раз и пребывают на кормовом столе ежедневно пять часов. Таким образом, двое животных могут поделить одно место. Все же коровы, близкие к отелу или к лактации, становятся физически требовательными. В этой ситуации рекомендуется обязательно сохранять соотношение кормовых мест 1:1, так как в течение лактации это соотношение может повыситься. В любом случае эти данные распространяются на общий смешанный рацион (ОСР) и постоянную подачу корма. Одна взрослая корова требует для приема корма минимум 65 см места. Коровам, готовым к отелу, или породам с подчеркнуто мясной массой необходимо 70 -75 cм.

Кормовая решетка
В былые времена животных необходимо было фиксировать при кормлении для того, чтобы каждое из них могло получить свой корм. Сегодня кормовая решетка применяется исключительно для возможности осмотра животных. Кормовая решетка с фиксацией на кормовом столе сочетает в себе три недостатка : первое, она дорогая, второе, она затрудняет доступ коровам к корму и , третье, она не позволяет коровам «низшего ранга» быстро уйти от доминирующей коровы. Большое преимущество таких кормовых решеток заключается в том, что коровы могут отклониться от двух вертикальных труб и тем самым получить больше пространства возле оградительного барьера.
Диагональные кормовые решетки – это подходящий компромисс. Косые решетки предлагают животным хорошую конструкцию и препятствуют разбрасыванию корма, кроме того , они более выгодны в плане цены.
Простая затылочная труба – это самая выгодная альтернатива. Однако здесь чаще всего наблюдаются ошибки монтажа . Когда затылочная труба сдерживает животных, тянущихся за кормом,это приводит к давлению в области последнего шейного позвонка животного. Это имеет фатальные последствия, так как коровы идут, согласно нашему желанию, принять много основного корма, тем самым получая боли из-за давления на раненное место. Выручить может только вперед вытянутая затылочная труба в правильное положение.



Затылочная труба на кормовом столе Рис.2

Для расположения затылочной трубы (Рис. 2) над проходом действует размер (A) от 85% высоты тела и 20-25 cм (B) от нижнего ограничения (Нейл Андерсон, Oнтарио Сельск.министерство2003).В среднестатистическом стаде голштейнско-фризской породы рассчитывают высоту трубы над проходом около 1,23 м.

Каменщик думает не так, как корова
Между проходом и кормовым столом часто находятся колонны, и здесь необходимо выполнять расчетные предписания. Парапет кормового стола толщиною с колонну, то есть более 12 см, занимает бесполезно место в помещении или оттесняет копыта коровы назад. Парапет между колоннами должен быть уже (Рис. 3).
Колонны здания могли бы возвышаться в области скрепера, однако здесь тербуется ровная открытая площадь. Эту проблему можно разрешить только с помощью маленькой ступеньки высотою 5-6 cм и шириною 30 cм.
Благодаря немного возвышенному кормовому столу (15-20 cм) достигается то, что корова может свободно взять корм, не выдвигая вперед ногу. Слишком высоко корм класть не рекомендуется, так как снизу вытянутая шея повышает отделение слюны и вместе с тем прием корма.



Размеры на кормовом столе Рис. 3

Доступ к корму
Каждое животное должно получать неограниченный доступ к кормовому рациону,также коровы «низшего ранга». Проход шириною 4 м возле кормового стола позволяет позади жующих животных движение коров и дает возможным другим коровам спокойно оставлять свой бокс. Переходы требуют такой же ширины,так как вследствие поилок они сужаются животными. Для менее активных коров необходимо предоставить возможность избежать доминирующую корову, избрав другой переход. Для этого расстояние между переходами должно быть не более 20 м.

Проезд
Кормовой стол занимает обычно большую площадь помещения ,которая используется для проезда только один –два раза в день. Все же на больших фермах неизбежно приходиться отводить место для больших кормораздатчиков. Большой кормораздатчик вместе с шинами составляет в ширину около 2,5 м ,плюс около 1 - 1,25 м по обе стороны для разбрасывания корма,
в результате получается общая ширина 5 м .

Очень важно, чтобы при подаче корма на вторую сторону кормораздатчик не задел уже разбросанный кормовой рацион, так как тем самым нарушается структура корма, а шины в свою очередь оставляют грязь.
Необходимо также избегать, чтобы над кормом находился открытый конек, через который могут попасть осадки, что понизит качество корма и,соответственно, его прием.

Чистая тарелка
Область помещения, куда разбрасывается корм, должна быть так тщательно убрана,как вычищенная до блеска тарелка. Это значит, что поверхность должна быть гладкой и кислотностойкой. В щелочках поверхности пола могут оставаться остатки корма, которые со временем могут заплесневеть и тем самым причинить корове вред. Так как от кормушек из финансовых соображений ,как правило, отказываются, необходимо для кормового стола и парапета использовать высокачественный бетон B25, который особенно в области разбрасывания корма тщательно выравнивается и делается гладким. В заключении ,с помощью подходящего защитного слоя (например, из двухкомпонентного эпоксидного слоя), можно обеспечить гигиеническую подачу кормового рациона.

Корм – это самое дорогое сырье для молока. Он должен быть доступен для коров без препятствий. Необходимо придерживаться требуемых размеров помещения, чтобы у животных было правильное положение тела во время приема корма. Следует также обеспечить коровам «низшего ранга» свободный доступ к корму. Коровы, от которых ожидают высокие удои, нуждаются также в достаточном пространстве возле кормового стола.

Читайте также: