Что такое чайный стол

Обновлено: 12.05.2024

Правильно сервируем чайный стол

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.



Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.







Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.


В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.



  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.






Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.





Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.





  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.






Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.



В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.


Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.



Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.






Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.


Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.


Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.


Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Чайные сервизы: виды и секреты выбора

Чайные сервизы: виды и секреты выбора

Самым популярным ритуалом считается чаепитие, так как во время него можно не только насладиться вкусовыми качествами горячего напитка, но и непринужденно пообщаться с друзьями или просто посидеть в тесном семейном кругу. Чтобы такие приятные моменты надолго остались в памяти, для подачи чая используют красивые сервизы. Данные аксессуары представлены на рынке в огромном ассортименте и отличаются между собой материалом изготовления, количеством предметов и стилистикой.


Любой чайный сервис считается символом домашнего тепла, комфорта и уюта. Красивый чайный сервиз из костяного фарфора впервые появился много веков назад в Китае, после этого он был завезен в Европу и стал предметом, подчеркивающим роскошь. Элитные наборы в те времена состояли как из главных предметов, так и дополнялись различными атрибутами в виде пиал для сахара, вазочек для варенья и подносов для десертных ложечек и тарелочек под выпечку. На сегодняшний день классический чайный сервис может состоять из чашек с чайником, блюдец и иногда молочника и сахарницы из стекла.

Все вышеперечисленные предметы имеют определенные характеристики.

  • Чашки. Представляют собой пиалы объемом от 200 до 250 мл, установленные на низкой ножке, имеющие плоское дно и изящную ручку. Благодаря широкой поверхности пиал горячие напитки в них быстро остывают.



  • Блюдца. Это миниатюрные тарелочки, диаметр которых составляет до 15 см. Своим появлением они обязаны англичанам, которые их придумали для того, чтобы не пачкать одежду и скатерть пролитым чаем. Поэтому когда во время чайной церемонии чашку держали не над столом, а над коленями, то в другой руке должно было обязательно находиться блюдце. Данные мини-тарелочки могут иметь различную форму, огромной популярностью пользуются квадратные блюдца. Встречаются также и оригинальные варианты, которые обычно входят в подарочный набор.


  • Чайник. Он оснащен съемной крышечкой и предназначен в сервизе для заваривания чая. Чайники могут быть различного объема, который в среднем не превышает 1 л.



  • Молочник. Поскольку многие любят пить чай со сливками или молоком, то чтобы во время чаепития они гармонично вписывались в общую стилистику сервиза, производители комплектуют его молочником объемом до 300 мл.



  • Сахарница. Характеризуется небольшим объемом и применяется как для рассыпного, так и для кускового сахара. В продаже часто встречаются необычные наборы, у которых сахарницы имеют причудливые формы, изящные ручки по бокам и маленькую крышечку.



Чайные сервизы могут быть рассчитаны как на 6, так и 12 персон. Встречаются также оригинальные наборы на 2 и 4 персоны, предназначенные для завтраков (они состоят из чашки среднего размера и блюдца-подноса), и так называемые чайные пары, представленные двумя чашками и парой блюдец. Такой белый керамический набор можно подарить молодоженам на свадьбу. Наборы, которые рассчитаны на шесть персон, в основном покупают семьи для ежедневного применения.

Часто их используют на организациях и в фирмах, где принято проводить заседания и встречи за чашечкой чая. Подобные сервизы включают в себя исключительно самые необходимые предметы, дополнительно их комплектуют молочником и сахарницами. Сервизы на 6 персон изготавливают из различных материалов (стекло, керамика и фарфор), поэтому стоимость на них может быть как низкой, так и высокой.


Например, посуда из глины стоит недорого, а вот купить хрустальный набор могут позволить себе не все.

Сервизы на 12 персон отличаются от первого варианта числом блюдец и чашек. Они укомплектованы всеми важными столовыми деталями, так как предназначены не для ежедневного использования, а для торжественных застолий. Дополнительно в такие наборы может входить до 15 предметов. Данные сервизы удобны тем, что из их набора можно применять только часть посуды, а с приходом гостей хозяйка будет «вооружена» по полной и красиво засервирует стол из общего набора. Единственное, что является минусом в этих сервизах, заварной чайничек имеет небольшой объем.


Многие хозяюшки в последнее время предпочитают покупать сервизы, состоящие только из чашек и блюдец, так как считают заварочный чайник морально устаревшим. Чтобы приготовить ароматный и крепкий напиток, они отдельно приобретают термопот, который перед толстостенным традиционным заварником имеет много преимуществ. Во-первых, он обладает оригинальным современным видом (представляет собой стеклянную колбу), а во-вторых способен выдавать кипяток по сиюминутному требованию.


Отдельного внимания заслуживают китайские наборы для чаепития, они сейчас самые популярные. Если их рассмотреть, то они покажутся очень простыми. Китайские наборы состоят, как правило, из двух видов пиал (низкие предназначены для пития, а высокие – для оценки аромата). Кроме этого, в восточные сервизы входит гайвань, представляющая собой специальную емкость для заваривания чая и сосуд (чахай), который используют для сливания приготовленного напитка.



Чаще всего китайский чайные сервизы продаются упакованными в чабань (маленький деревянный ящичек), который может служить одновременно и оригинальным чайным столиком.

Материал

На сегодняшний день наборы для чаепития представлены в широком ассортименте, и все они отличаются не только числом предметов, дизайном, но и материалом, из которого изготовлены. Для того чтобы полноценно насладиться ароматным напитком, следует выбирать сервизы из качественного материала. Любой сосуд, будь то заварник или чашка, обладает уникальными физическими свойствами, которые задают определенный тон процессам, происходящим внутри. Поэтому один и тот же сорт чая, заваренный в разных емкостях может иметь различный вкус.

Чаще всего чайные сервизы изготавливают из следующих материалов.

  • Керамика. Чайные наборы из керамики являются самыми распространенными. Под словом «керамика» принято понимать изделия, изготовленные из глины, фаянса и фарфора. Фаянс считается слишком хрупким (миниатюрный скол на его поверхности может вызвать мгновенное разрушение изделия), фарфоровая посуда обладает повышенной прочностью, но она требует бережного отношения. Что же касается глины, то это традиционный материал, который не крепче фаянса, но по сравнению с предыдущими материалами способен придать особый уют.

Изделия из глины и фаянса обладают самой низкой теплопроводностью, поэтому аналогично термосу способны долго удерживать тепло ароматного напитка.

  • Стекло. Сервизы из этого материала занимают второе место по популярности после керамики. Стеклянные сервизы характеризуются универсальностью и эстетичностью. Стекло идеально гармонирует с любыми фактурами и оттенками в интерьере. В стеклянных чашках чай открыто демонстрирует свой чистый цвет, что придает ему индивидуальность. Подобные сервизы можно использовать как для торжеств, так и для повседневных чаепитий.


  • Металл. Чайные наборы из этого материала тоже находят свое применение, хотя и не отвечают традиционным канонам чайных церемоний. Встречаются в продаже как изысканные и дорогие серебряные сервизы, так и доступные варианты из нержавеющей стали (их в основном приобретают для офисов). Металлические чайные сервизы незаменимы и в дороге, они комплектуются чашками и термосом, который выполняет роль заварника.


При выборе чайного сервиза многие уделяют внимание только его стилистике, не задумываясь о том, что огромную роль для достижения удовольствия в чаепитии играет гармония между формой и цветом чашки. Так, например, белый сервиз считается классическим вариантом, и любые напитки или еда на его фоне будут казаться более аппетитными. Кроме этого в белой чашке чай приобретает тонкий аромат и вкус. Что же касается других цветов, то они обладают следующими характеристиками.

  • Черный. Несмотря на то, что он является самым стильным и экстравагантным, подсознательно многие его ассоциируют с траурным оттенком, что притупляет общее восприятие. Чай выпитый из черных чашек покажется менее крепким, так как его цвет будет сливаться с оттенком чашки. Черные сервизы считаются оригинальным подарком, в этом случае они выполняют в доме декоративную функцию.


  • Желтый. Горячий напиток в желтых емкостях покажется более ароматным, что позволит дополнительно повысить оптимизм и настроение. Желтые сервизы отлично подходят для утреннего чаепития, так как позволяют получать положительный заряд на целый день. Кроме этого, ярко-оранжевый фаянс и фарфор обладают располагающим, теплым эффектом.


  • Красный. Этот цвет является агрессивным, но он способен вызывать аппетит. Несмотря на то, что красный оттенок стимулирует нервную систему не наилучшим образом, он прекрасно подходит для чайной релаксации.


  • Зеленый. В посуде такой расцветки еда и напитки выглядят малосъедобными и невыразительными. Поэтому если хозяйка очень любит зеленый цвет, то рекомендуется приобретать сервизы, у которых зеленый оттенок разбавлен легкими узорами или золотой каемкой.


  • Голубой и синий. По мнению психологов, голубой сервиз способен вызвать размолвку за чаепитием. Кроме этого, все оттенки голубого относят к холодной палитре, поэтому наборы в такой расцветке не рекомендуются при подаче горячих напитков.


  • Розовый. Считается самым романтичным и подходящим для чаепития цветом. Он положительно настраивает, побуждает к внутреннему созерцанию и умиротворяет.


Как выбрать

  • блюдца и чашки;
  • тарелки;
  • посуда для сливок или молочник;
  • блюда для торта.



Кроме этого, в сервизе обязательными предметами считаются сахарница и масленка. Не стоит забывать и о главном составляющем сервиза – чайничке. Если набор покупается только для использования от случая к случаю, то можно выбрать изысканные варианты из дорогой керамики, украшенные оригинальным декором.

Для повседневного применения рекомендуются чайные наборы на 6 персон, если семья большая, то для чайных застолий лучше всего покупать сервиз, рассчитанный на 12 персон. В том случае, когда сервиз приобретается в качестве подарка, то можно выбрать шикарные комплекты на 16 персон.


Если рассматривать покупку чайного сервиза с экономической точки зрения, то лучше всего сразу выбрать один большой и качественный набор, состоящий из огромного количества предметов. Таким образом, хозяйка сможет на свое усмотрение применять составляющие сервиза, например, утром брать только чашки, блюдца и сахарницу, а с приходом гостей выставлять все предметы.



Кроме этого, такие сервизы имеют преимущество и в том, что позволяют иметь посуду про запас (посуда бьется быстро). Несмотря на то, что чем больше количество предметов в сервизе, тем выше будет его стоимость, подобные расходы оправдаются в будущем.

Большим ценителям чайной церемонии следует обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда, поскольку от этого будет зависеть качество напитка. Многим это покажется странным, но каждому сорту чая соответствует свой материал посуды. Это выглядит следующим образом.

  • Желтый, белый, зеленый чаи на цветочной и травяной основе требуют длительного поддержания температуры, после чего приобретают изысканный аромат и вкус. Для таких сортов рекомендуется покупать сервизы из тонкого фарфора или стекла.


  • Улун считается чаем средней ферментации, поэтому чтобы он проявил все свои вкусовые качества, требуется время на приготовление. В данном случае хорошо подходят китайские сервизы, изготовленные из высококачественного фарфора и исинской глины.


  • Пуэр и черный чаи нужно готовить при высокой температуре воды, благодаря этому оказывается глубокое воздействие на чайный лист. Для данных сортов напитка лучше всего отдавать предпочтение керамическим наборам. При этом зимой и осенью можно использовать фаянс, глину, а летом – фарфор. На сегодняшний день встречаются в продаже также универсальные сервизы из стекла, в которых чайнички оснащены специальными чехлами или системой подогрева.


  • Травяные и фруктовые чаи, содержащие в своем составе коренья, веточки, высушенные плоды, лучшего всего поддаются завариванию в фаянсе или глине.


Учитывая все вышесказанное, останется только отметить, что перед покупкой чайного сервиза нужно знать, какой чай планируется пить и с кем (в семейном кругу или с приглашенными гостями).

О том, как выбрать чайный сервиз, смотрите в следующем видео.

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

В Китае к чаепитию относятся особо щепетильно. Этот процесс окутан множеством тайн и традиций. Качественная чайная посуда помогает раскрыть все вкусовые и ароматические качества, всецело насладиться напитком. Правильное хранение и заваривание обеспечивает сохранение целебных свойств. Набор чайной посуды содержит все необходимое для знакомства с удивительным напитком.


Материалы

Особенности посуды напрямую зависят от того, из чего она изготовлена.

Так, для приготовления зеленого чая лучше подходит керамика, а фарфор отлично раскрывает аромат черных сортов. Рассмотрим основные свойства материалов для чайной посуды.

Глина

Считается, что лучшая глиняная посуды для чая изготавливается в Исине (Китай) – там добывается материал с особыми свойствами. Изделия из глины можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает аромат.



Фарфор и керамика

Сервизы выглядят как произведения искусства и обычно используются для сервировки праздничного стола. В Китае фарфоровые наборы чайной посуды выставляются только для важных и дорогих гостей. Керамическая посуда не так роскошна по декору, однако является более практичной. Можно использовать для множества сортов чая.



Стекло

Внешне такая посуда стильная и современная. Изделия быстро прогреваются и остывают. Стеклянная чайная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания, что выглядит очень эстетично.



Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.


Кроме основных предметов, классический набор может содержать и дополнительные.

Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

  • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
  • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
  • игла для прочищения носика заварника от листьев;
  • кисточка для смахивания капель с чайника;
  • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
  • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
  • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.


Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

  1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
  2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
  3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
  4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
  5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.


В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

Самыми важными считаются полотенце изо льна и щипцы для очищения.



Критерии выбора

Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.


Важно обращать внимание на следующие характеристики.

  • Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
  • Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
  • Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.



В домашних условиях можно использовать крупную чабань и посуду. В поездку или в офис удобнее брать компактные дорожные наборы.

Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.


Существуют и определенные советы по выбору.

  • Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
  • При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
  • Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
  • Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
  • Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
  • Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.


Особенности ухода

Чайная посуда высокого качества имеет длительный срок эксплуатации.

Неправильный уход может не только уменьшать срок службы, но и вовсе испортить изделия.

Важные моменты, которые нужно учитывать, представлены ниже.

  • Ограничьте контакт чайной посуды с источниками сильного запаха. Не ставьте набор вблизи продуктов питания или специй. Не трогайте изделия руками с сильным ароматом духов или крема. Посуда впитает посторонний запах в себя, и это испортить завариваемый чай.
  • Для протирания используйте только отдельное чайное полотенце. В противном случае кухонные запахи или частицы жира могут испортить посуду.
  • Если внутри чайника нет глазури, то заваривайте в нем только один и тот же чай. При очищении щипцами вытащите листья и обдайте внутреннюю поверхность кипятком. Нельзя применять моющие средства.


Далее вы сможете познакомиться с процессом проведения чайной церемонии в Китае.

60 фото сервировки чайного стола: посуда, декор, угощения и не только

Наши предки придавали чаепитию особое значение. Во главе стола "красовался" самовар. Остальное - по желанию и возможностям хозяйки: пироги, варенье и прочие угощения, созданные с любовью для желанного гостя. В настоящее время чайный стол можно сделать тематическим, с использованием не только классического декора в виде цветов и свечей, но и массы прочего. А чего именно - читайте в нашей статье.


Разве мог себе представить русский царь Михаил Федорович, принимая от китайских послов в 1618 году ящики с «заморскими травами», что зарождает самую приятную традицию на Руси – русское чаепитие. Русский чайный стол, русские чайные церемонии являются неотъемлемой частью быта в классических произведениях литературы, живописи, музыки…

Традиционное-русское-чаепитие

Чайный стол наших предков

А появлением самого чая человечество обязано Китаю. Иероглиф, похожий на веточку с листьями или на крышу дома, проглядывающую среди деревьев, произносится «ча». Отсюда и название – «чай». Даже Франция не может похвастаться таким количеством сортов вин, как Китай разнообразием сортов чая.

Как пили чай наши предки

Купеческое сословие в России сформировало свое, отличное от западных и восточных церемоний, чайное застолье. А в высших аристократических кругах распространилась западная манера потребления ароматного напитка.

Традиционный-русский-чайный-стол

Традиционный русский чайный стол

Самым главным атрибутом русской традиции является водруженный на чайный стол самовар. Все деловые беседы в купеческих домах проходили под «прихлебывание» из блюдец чая. Такая манера пития до сих пор считается вульгарной, но выглядит очень аппетитно. Чай пили несладкий, но к нему на стол подносили мед, куски колотого сахара, фрукты и варенья из них, выпечку.

Данный напиток по тем временам был удовольствием не из дешевых. Люди с низким достатком могли позволить себе только низкопробные сорта чая или, так называемый, «копорский» чай (из иван-чая и прочих трав).

Чай и чайные напитки

Чай – тонизирующий напиток, поэтому пить крепкий чай рекомендуется только в первой половине дня.

Сейчас производители предлагают различные сорта чая и различные формы выпуска: это пакетированный, в гранулах, крупнолистовой и дробленый чай. Сортов чая огромное количество и цвет напитка здесь не главное. Главное – вкус и аромат. Как ни странно, но чай может быть просто прозрачным и не иметь цвета, но зато он будет обладать отменным вкусом, особенными качествами.

Ароматный-чай-с-молоком-и-корицей

Ароматный чай с молоком и корицей

Все больше набирают популярность чаи с различными ароматическими добавками (фруктовыми, цветочными, растительными). Чай с лимоном – это исконно русский вариант потребления напитка. Вкусный и ароматный, он прекрасно утоляет жажду.

Сложился общепринятый способ заваривания чая. Из расчета на одну чашку идет одна чайная ложка листового чая. Заварочный чайник прогревают, обдавая кипятком, кладут нужное количество заварочного материала и ароматических трав. Затем заливают кипяток в три захода (через каждые 3-5 минут). Так как чай имеет свойство отдавать свои ценные вещества постепенно, то три части кипятка позволяют ему сделать это в полной мере.

Особенности оформления чайного стола

Ну кто же забудет свои школьные годы, когда в конце каждой четверти весь класс дружно сдвигал парты и раскладывал по столам принесенные с собой сладости. Поздравляли именинников, родители обменивались рецептами, проводили маленький концерт (стихи, песни, сценки…).

Каждый приходил со своей любимой чашкой… Да и в школе все проще. Нет особых требований к этикету, к оформлению стола. Но сейчас даже для чаепития свои правила и тонкости.

Декор-осеннего-чайного-стола

Декор осеннего чайного стола

Размещение гостей и установка стола

Издревле стол в доме располагался посредине, размещение гостей происходило по периметру стола. И в наше время многие стараются купить квартиры с большой кухней, гостиной или квартиру-студию, чтобы простор позволял создавать комфортную обстановку для семейной трапезы.

Размещение-гостей-вокруг-стола

Традиционное размещение гостей вокруг стола

В маленьких квартирах чаепитие чаще происходит за столом, приставленным к стене, что создает неудобства. В таких случаях хозяева выходили из положения, позволяя гостям размещаться на диване, в креслах – занимать удобные места с чашкой чая в руках.

Впрочем, такая церемония проведения чаепития свойственна и при организации светских мероприятий. Например, на торжественном открытии выставки гости могли перемещаться с чашкой в руках, одновременно рассматривая экспонаты (корзинки, картинки, картонки и…). Такой способ подачи пищи (когда вся еда, чайные или кофейные приборы располагаются на столах, без возможности за них присесть) называется «шведским» или «бутербродным столом».

Размещение-стола-у-стены

Установка стола у стены для чаепития в шведском стиле

Тематика чаепития

Для организации чаепития обязательно должен быть повод. Как уже упоминалось, в школе это может быть окончание четверти, поздравление именинников, торжество по случаю государственного праздника.

Дома в кругу друзей и близких отмечаются дни рождения взрослых и детей. Куда проще создать праздничное настроение для детишек? Прекрасно подойдут воздушные шарики, привязанные на спинки стульев или свободно летающие над праздничным столом. Шоколадные животные, море всевозможных сладостей, пирожных и эклеров – всё должно присутствовать. Ведь главное – чтобы было ярко и сладко.

Чайный-стол-для-детского-праздника

Чайный стол для детского праздника

Ну а как же не накрыть стол в любимом коллективе на работе, когда каждый помнит, сколько имениннику «стукнуло». Каждый старается, чтобы его чаепитие отличалось от множества других, выбирая определенный сюжет или тему, подчиняя оформление мероприятия определенному стилю.

Чаепитие по случаю памятной для семьи даты тоже можно легко сделать оригинальным. Украшением стола в таком случае станут любимые сердцу фотографии из семейного альбома. Также стол можно украсить табличками с интересными фактами о “главах торжества” или местами, которые они посетили за свою долгую жизнь. А съедобная картинка на праздничном торте может стать главной изюминкой вечера.

Чайный-стол-на-пасху

Чайный стол на пасху

Сервировка чайного стола может проводиться в стиле японской чайной церемонии, или в морском стиле, где даже картинки на посуде будут иметь нужные мотивы. В Новый год стол можно украсить мишурой, елочными шарами, свечами, настоящими сосновыми веточками с шишками. А волшебный запах создать мандаринами и корицей. Заранее можно приобрести скатерти и посуду новогодней тематики.

А какая же свадьба без чаепития и традиционного торта? На свадьбе молодые торжественно раздают куски торта и чай гостям. А если каждую чашку сделать с изображением молодых? Красивое, запоминающее торжество должно “утопать” в цветах и чаепитие – не исключение.

Чайный-стол-для-свадьбы

Чайный стол для свадьбы

Стили чаепития

В какую бы страну не «приходил» чай везде его употребление становилось частью обычаев народа, гранью его культуры. В Японии чайная церемония представляла собой строго отработанные действия, некий спектакль, где все вещи и акты пропитаны особым смыслом.

Чаепитие-в-японском-стиле

Чаепитие в японском стиле

Послеполуденный английский чай тоже имеет свой уклад. Так как в Англии чай пьют довольно крепким, то чаще он разбавляется молоком и даже водой. На столе располагают бутерброды и хлеб с изюмом. В завершение этой «картинки» английского чаепития «вписывается» рюмочка шерри.

Чаепитие-в-английском-стиле

Чаепитие-в-английском-стиле

Среди всех стилей чаепития русский отличался своей веселостью, неким игривым подходом к приему напитка. Русский народ даже придумал несколько способов употребления чая с сахаром (ведь позволить себе купить сахар мог не каждый): вприкуску, внакладку, вприглядку, вдогонку. А приступать к заварке драгоценных трав начинали тогда, когда самовар «пел».

Чаепитие-в-русском-стиле

Чаепитие в русском стиле

Посуда и столовые приборы

Чайная пара – чашка с блюдцем – обязательная посуда при проведении традиционного чаепития. Подарить на свадьбу или купить на новоселье чайный (или кофейный) сервиз означало положить начало для формирования семейных обычаев и соблюдения уже сложившихся.

Высоко ценилась и ценится посуда из фарфора. Изящные, просвечивающиеся на солнце чашки добавляют чаепитию торжественность.

Разнообразие-чайной-посуды

Разнообразие чайной посуды

В состав чайного сервиза могли входить не только заварочный чайник, чашки с блюдцами, но и десертные тарелки, сахарница, конфетница, молочник. Также могут быть: масленка, большой чайник для кипятка, блюдо для торта, креманки. Сервиз позволяет красиво в одном стиле накрыть стол на 6 или 12 персон.

На блюдечко чайной (кофейной) чашки кладут чайную (кофейную) ложку. Когда гость считает, что он насытился, то кладет ложку в чашку.

В отличие от кофейных, чайные чашки более широкие и вместительные. На Востоке же чай пьют из пиал (чаша без ручки). Такая посуда менее хрупкая. Чай в ней быстрее остывает.

Этажерка станет незаменимой посудой при наличии небольшого стола, но с изобилием вкусностей.

Посуда-чайного-стола

Посуда чайного стола

Сравнивая взрослые церемонии с детскими, последние праздничные посиделки более шумные и подвижные. Поэтому посуду для праздника подбирают веселую, с картинками – такую, которую можно и на пол случайно уронить. Ведь дети такие непоседы!

Но, если у кого дома есть такая семейная реликвия как самовар, то обязательно выставляют и его. Классический самовар топится углями. Поэтому в городских квартирах «раскочегарить» его не представляется возможным. Альтернативой выступят электрические самовары. Эффект, конечно, не тот, но настроение создадут.

Скатерти и салфетки для стола

До того как начать расставлять посуду с угощением, стол покрывается нарядной скатертью. Для создания эффекта пышности и многослойности даже накрывают двумя тонкими скатертями разных цветов. Высоко ценятся скатерти с ручной вышивкой (гладь, мережка, ришелье). Раньше такие вещи девушки готовили себе как приданое на свадьбу, затем передавали по наследству.

Скатерть-чайного-стола

Пример скатерти чайного стола

Скатерти способны подчеркнуть стиль интерьера (прованс, классицизм, шебби шик). Впрочем, в некоторых стилях скатерти не используют вовсе. В таких случаях на столах могут быть расположены тканевые или бумажные салфетки. Используя салфетки как элемент декора стола, делают из них красивые цветы, фигурки птиц, зверей, складывая особым образом.

Салфетки-для-чайного-стола

Салфетки для чайного стола

Декор стола

Стол – прекрасное место для украшения цветами и фруктами. Например, в Японии традиционное украшение церемонии чаепития даже считается целой наукой и является отдельным направлением в искусстве аранжировки цветами (икэбана).

При оформлении стола важно, чтобы декор и цветы не мешали гостям общаться – не перекрывали обзор. Поэтому не рекомендуется располагать на столе предметы выше 40 см.

Декор-чайного-стола

Декор чайного стола цветами

При большом количестве гостей, чтобы не возникало суеты при посадке, возле каждого прибора можно положить именные таблички или флажки. По такому поводу как Новый год, Рождество, романтический вечер на столах еще располагаются свечи и декор с символикой праздника (сердца, еловые шишки, ветки, лепестки роз).

Новогодний-чайный-стол

Новогодний чайный стол

При украшении детского праздника на стол выставляют композиции из конфет и игрушек, бумажные фигурки (можно с загадками), к стульям привязывают воздушные шары. Весь декор к таким мероприятиям сейчас легко можно купить в специализированных магазинах.

Декор-чайного-стола-на-детском-празднике

Декор чайного стола на детском празднике

Сладкий декор для торжества

Самый объемный и красивый десерт – это торт. Если он очень большой, то выделяют отдельный столик.

Современные повара прекрасно освоили искусство вырезания из фруктов красивых экзотических цветов. В качестве основы, “корзинки”, берут целый арбуз или дыню, затем заполняют ее резными фруктовыми деликатесами.

Весьма эстетично смотрятся блюда с канапе из сладостей и фруктов. Такой вариант прекрасно подходит для оформления шведского стола.

Декор-чайного-стола

Декор чайного стола фруктовым канапе

Сладости для дружеского застолья

Накрывая для близких друзей и родных стол, хозяйка обязательно достанет из своих запасов все самое вкусное: шоколадные конфеты, карамель, щербет, лукум… В России обычно приглашают «на пироги» или «на блины». За рубежом национальная выпечка – это круассаны, штрудели, пиццы, капкейки, маффины, макаруны и т.п.

Угощения-для-чайного-стола

Угощения для чайного стола

К блинам и просто к чаю достают ароматное варенье, сгущенное молоко, мед. За дружескими беседами обязательно идет обсуждение новых рецептов.

Чаепитие-в-русских-традициях

Чаепитие с блинами в русских традициях

В больших городах «на чай» все чаще приглашают в кафе, кафетерий или в чайную. Но чаепитие в домашней обстановке – это совершенно другая атмосфера. Она располагает к более открытому, доверительному общению. Это своего рода терапия. Вы хотите об этом поговорить? – Приходите на чашечку чая.

Чайный стол: особенности сервировки

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.


Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.



Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.



Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.


Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.





Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.




Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.


Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.


Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.





  • На чайном столе всегда присутствует котел с горячей водой.
  • Специальная емкость Ча-Хэ, в которой хранится непосредственно сухая заварка. В Китае принято знакомить гостей с видом чая, который будет преподнесен. Таким образом, гостям становиться понятно о статусе хозяина. Крупнолистовой раньше могли позволить себе лишь богатые сословия, тогда как бедные слои иной раз довольствовались чайной пылью.
  • Фарфоровая ложка на чайной церемонии необходима для того, чтобы выбирать из чая листочки заварки и прочищать носик чайника.
  • Бамбуковая ложка служит дозатором сухой заварки.
  • Вся необходимая утварь подносится к столу в момент, когда все гости собрались, на особом деревянном подносе – Ча-Пань.




Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.


Схемы оформления

Если во время чаепития гостям необходимо сидеть каждому на своем месте, то в основании схемы оформления стола лежит принцип, когда у каждого имеются свои необходимые приборы и перед гостем стоит чашка с блюдцем и десертная тарелка.

Все сладости и закуски равномерно расставляются в центре стола, чайник с кипятком и заварочный чайник находятся в углу стола, если чаепитие с самоваром, он ставиться четко в центр.



Если стол прямоугольный и длинный, обеспечьте наличие блюд с каждой стороны стола. Лучше смотрятся удлиненные вазы, которые располагают вдоль стола. Скатерть для круглого или овального стола не должна свисать ниже уровня сиденья у стула. Для квадратных столов иногда используют две скатерти, которые расстилают друг на друга, но смещают на 45 градусов.

Шведский стол накрывают иначе. Сервиз с чайником и заваркой группируют отдельно от сладостей или иных закусок. Желательно, чтобы чайных комплектов было на 1-2 больше, чем количества гостей, на случай, если что-то разобьется.


Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.


Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.


Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.



О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.

Читайте также: