Что стоит на столе у молодоженов

Обновлено: 16.05.2024

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 1

В нашей стране банкет занимает не меньше половины свадебного дня! Несколько часов присутствующие проводят за столами. Из-за этого важно не только, что подавать и как развлекать гостей, но и то, как выглядит банкетный зал. Особенно стоит задуматься об оформлении стола молодоженов, потому что гости будут смотреть на него чаще всего.

Правила оформления стола молодоженов

  • Украшение такого стола включает как сам стол, так и область вокруг – перед ним, по бокам и за спинами жениха с невестой.
  • Элементы декора не должны закрывать пару от гостей или быть слишком яркими, перетягивая взгляд на себя.
  • Стол, за которым сидит пара, оформляется интереснее гостевых, но при этом стоит придерживаться единого стиля.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 2

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 3

Дмитрий Марков / Fleurage Decor

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 4

Olivia Markle Photography

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 5

  • Не выбирайте слишком вычурное оформление стола молодоженов, за которым их будет плохо видно. Это же касается и фона за их спинами – если он чересчур яркий, гости непроизвольно будут смотреть на него в течение вечера.
  • Не стоит уходить другую крайность, делая слишком простой стол для пары по сравнению с гостевыми. Даже если вы выбрали стиль минимализм, ваш стол все равно не должен выглядеть неприметным.
  • Не декорируйте стол молодоженов так, чтобы он явно выбивался из общей концепции оформления.
  • Не оставляйте стол молодых совсем без украшений, хотя бы одна цветочная композиция должна присутствовать.

Особенности украшения стола молодоженов в зависимости от типа свадьбы

Если свадьба большая, а гостей много, можно поставить стол на возвышение. Также в этом случае допустимо чуть больше яркости и вычурности, чем в остальных случаях, ведь стол должен быть виден каждому.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 6

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 7

На камерной свадьбе с одним общим столом зону молодых визуально выделяют с помощью флористики и другого декора.

Устраивая свадьбу на природе, когда нет желания или возможности поставить за спинами фон, располагайте стол так, чтобы за молодыми был интересный вид, а не скучная каменная стена.

Еда на свадьбе: полное руководство

Составление меню на свадьбу — головная боль многих невест. Какие блюда выбрать? Что предложить гостям на фуршете? Как угодить всем? Наше руководство поможет тебе найти ответы на эти и другие вопросы.


Фото: Марина и Александр Санти

Спешим успокоить: тебе не нужно быть гуру кулинарии, чтобы организовать свадебный ужин, который удовлетворит даже самому взыскательному вкусу. У любой банкетной площадки или кейтеринга уже есть примеры меню на разный бюджет и формат мероприятия. Твоя задача как невесты — выбрать наиболее подходящий вариант, внести необходимые коррективы и добавить в него нотку индивидуальности.

Вопросы, с которых следует начать:

  1. • Какой формат ужина предполагается: банкет или фуршет? Фуршетные свадьбы набирают популярность, но требуют особого подхода: следует подготовить несколько фуд-станций с разнообразными и сытными закусками в удобной подаче (подойдут различные канапе, паштеты, порционные десерты). Такой формат ужина подходит далеко не каждой свадьбе: на классическом торжестве с большим количеством приглашенных ужин без полноценного меню, продуманной рассадки и профессионального обслуживания рискует пойти не по плану. Такой формат лучше выбирать, если мероприятие проходит на открытой площадке и предполагает небольшое число гостей и активные развлечения.
  2. • Как долго будет длиться свадебный ужин? Шестичасовое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и десерт. Так что если ты не хочешь, чтобы весь вечер гости провели за столами, не заказывай ужин из 5 курсов.
  3. • В каком сезоне пройдет свадьба? Летнее и зимнее меню существенно различаются между собой: если в жаркую погоду лучше зайдут легкие закуски и прохладительные напитки, то зимой лучше предложить гостям горячие закуски и глинтвейн. К тому же еда — еще один способ подчеркнуть выбранный сезон и стиль свадьбы: например, осенью как никогда актуальны яблочные пироги и домашняя выпечка, а летом — десерты с использованием свежих ягод.

Основные рекомендации

1. Учитывай пищевые ограничения гостей

Мы не говорим о личных пожеланиях каждого гостя: вряд ли в одном ужине получится гармонично объединить пищевые предпочтения всех твоих родственников, друзей и приятелей. Но крайне важно уточнить у них о наличии пищевой аллергии или особой диеты: если многие твои друзья придерживаются вегетаринской или веганской диеты, если кому-то требуется кошерное или безглютеиновое меню, следует учитывать это при выборе блюд.

2. Предложи гостям выбор

На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Не усложняй гостям выбор: парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

3. Проведи пробную дегустацию

Обязательный этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать! Качество блюд, предлагаемых рестораном или кейтерингом, нельзя оценить только по красивым фотографиям в меню: следует воочию убедиться в том, что подача блюд соответствует уровню вашего праздника и их вкус вас не разочарует.

4. Учитывай сочетаемость продуктов

Не все блюда сочетаются друг с другом: японские суши не следует предлагать гостям в качестве закуски перед мексиканским буррито. И, конечно, не забывай о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

5. Не забудь про детское меню

Если на вашей свадьбе будет много маленьких гостей, обязательно уточни у ресторана, может ли он предоставить отдельное детское меню с интересной подачей и лимонадами.

6. Покорми подрядчиков!

Свадебный организатор, фотограф и видеооператор будут с вами на протяжении всего дня свадьбы – не оставляй их голодными! Конечно, меню для подрядчиков будет проще, чем банкетное меню для гостей, но тоже потребует от тебя внимания и определенных затрат.

Всё, что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 1

Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.

Важные правила

Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.

Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.

Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:

  1. Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
  2. Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 2

Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:

  • Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
  • При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
  • Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
  • Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
  • Не разлучайте пары.
  • Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
  • Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
  • Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
  • Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
  • Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
  • Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 3

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

Основные схемы рассадки

В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.

Рассадка буквами Т или П. Буква Т – стол молодых стоит перпендикулярно столу гостей (или столы гостей стоят буквой Т). Буква П – стол молодых или один из столов гостей располагают перпендикулярно, а столы гостей «пристраивают» по краям, чтобы получилась П.

Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 4

Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.

Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.

Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 5

Примеры оформления плана рассадки:

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 6

Jen Rodriguez Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 7

Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 8

Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 9

Jessica Bordner Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 10

Morgan McCanne Photo

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 11

Natalie Probst Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 12

Amy&Stuart / Rebecca Yale

А вот как можно подать номера или названия столов. В первом примере на каждой табличке есть фотографии жениха и невесты в возрасте, соответствующем номеру стола:

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.


Фото: Алексей Киняпин

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Оформление свадебного стола жениха и невесты: правила и идеи

Оформление свадебного стола жениха и невесты

Организация свадьбы — сложное, интересное, а порой и нервное дело. Значение имеет все: платье, угощения, ресторан, оформление свадебного стола жениха и невесты. Последнему почему-то многие пары не уделяют должного внимания. А зря! Стол молодоженов весь вечер будет в поле зрения гостей и должен задавать праздничную атмосферу, а значит, обязан быть ярким и привлекательным. Как же не прогадать с его дизайном и при этом не разориться?

Особенности оформления президиума

Стол новобрачных — один из центральных элементов свадебного зала. Он должен выгодно выделять новобрачных, приковывать взгляды гостей, но не отвлекать их от основного действа. Роскошный, милый или утонченно-изысканный президиум обязан великолепно выглядеть и на свадебных фото. Чтобы гармонично соблюсти все эти нюансы, пара должна знать основные традиции и главные модные тенденции оформления свадебного стола.

Традиции

Свадебная индустрия в последние годы развивается небывалыми темпами. Появляются новые идеи, предложения, услуги, но кое-что остается неизменным. Главные принципы оформления некоторых вещей из года в год не меняются, а потому, полагаясь на них, точно можно рассчитывать на отличный результат:

  1. Новобрачных должны свободно видеть все гости, поэтому их президиум лучше располагать в центре зала, на подиуме или в другой удобной точке.
  2. Конечно, декор стола должен перекликаться с общим оформлением места торжества, но относительно гостевых столов быть пышнее и ярче.
  3. Стоит отказаться от массивных элементов декора, если только они не являются частью задуманного оформления, например, на тематической или костюмированной свадьбе. В классических вариантах жених и невеста, играющие с гостями в прятки за огромными бантами или цветами, выглядят глупо.
  4. Оформление хотя бы немного должно быть связано с меню.
  5. Детали и декорации стоит располагать не только по самой столешнице, но и на передней части ниспадающей со стола скатерти или ткани. Кроме того, задник тоже нельзя оставлять без нескольких ярких акцентов, чтобы он выглядел частью композиции.
  6. Если свадьба предполагает общий фуршет, то у молодых все равно должен быть отдельный столик, чтобы они не затерялись в общей массе гостей.

Стол новобрачных

Модные тенденции

Сегодня оформление места невесты и жениха зависит от многих факторов: времени года, стиля свадьбы, возраста пары, моды и личных предпочтений. Что же советуют дизайнеры в отношении праздничного декора стола новобрачных? Они дают немало рекомендаций:

  1. Если свадьба привязана к сезону, то зимой стол украшают заснеженными веточками, венками из ели, шишками, снежинками. Предпочтение отдают всем оттенкам синего и голубого, а также белому цвету. Осенние торжества приемлют декор в виде опавших листьев, веточек рябины, сезонных растений. Цветовая палитра — от охры до бордо. Летние банкеты — простор для фантазии и творчества. Полевые цветы, фрукты, всевозможная зелень, сухоцветы, ленты, колоски — и это далеко не весь список. Тона выбирают свежие — зеленый, лаванда, фиалка, персик, марсала, малина, бирюза. Весенние свадьбы предполагают декор из свежих зеленых веточек и первых цветов. Что касается цветового решения, то тут подойдет нежно-розовый, голубой, медовый, салатовый, желтый.
  2. Живые цветы и фрукты на столах в последнее время держатся в топе свадебного оформления. Они добавляют живости и естественности, выглядят всегда романтично и нежно. Только стоит изготовить их накануне бракосочетания, чтобы декор не потерял презентабельный внешний вид. Сегодня в топе темные цветы на столе — розы, пионы, лилии, каллы.
  3. Оформление зависит и от формы президиума. Прямоугольный стол лучше оформлять крупными деталями по краям, П-образный декорировать корзинами или стильными свечами. Полукруглый отлично смотрится с массивными украшениями спереди на скатерти. Тренд последнего времени — круглый стол новобрачных.
  4. Сейчас на пике популярности разные стили (прованс, шебби-шик, ретро, романтик), а также тематические свадьбы.

Принципы выбора украшений

Свечи, ткани, лампы, скатерти, банты — как молодоженам не потеряться во всем этом многообразии и с чего начинать оформление праздничного стола?

Стилистика

Если свадьба выполнена в классическом стиле, то тут с оформлением президиума у пары не возникнет особых вопросов. Можно пойти по стандартной и известной схеме: белая скатерть, декорированные бокалы, бутылки, расписанные под жениха и невесту, розы. Однако это выглядит скучно и старомодно. Куда интереснее сыграть свадьбу в особом стиле и оригинально оформить свое место.

Стилистика стола новобрачных

Перечень лучших стилей в декоре стола для новобрачных:

  1. Рустик (деревенский английский стиль). Нарочитая небрежность и легкость в оформлении. Для декора стола пригодятся сено, лен, мешковина, натуральное дерево в спиле и ветках, луговые травы, ящики из досок, стеклянные банки.
  2. Прованс. Выбор романтиков, мечтателей и бесконечно влюбленных во Францию путешественников. Стол украшают лавандой, плетеными корзинками, состаренными деревянными элементами, натуральным льном, кружевом, крафтовой бумагой, вином и виноградом.
  3. Шебби-шик. Направление, перекочевавшее из интерьерных стилей в свадебные. Оформить президиум можно антикварными элементами посуды и декора, птичьими клетками, книгами. Предпочтительные цвета: карамель, бежевый, шоколад, пепельно-розовый, нюд, шампань, пыльный зеленый.
  4. Ретро. Это стиль для любителей истории и 50-х годов. Чтобы оформить праздничный стол, супругам нужно порыться на чердаке у бабушки и поискать старый граммофон, пластинки, чемоданы, посуду, статуэтки. Цвета: кремовый, сливочный, коричневый, серый, бронза.
  5. Бохо или богемный шик. Стиль, сочетающий черты богемы и эстетику хиппи. Естественный и эксцентричный бохо подойдет неординарным серьезным личностям со сложным внутренним миром. Стол украшают ковром, подушками, вышивками с различными орнаментами, свечами, лентами, букетами из тропических и полевых цветов, фонариками, мехом. Четкой цветовой гаммы нет.
  6. Модерн. Выбор современных и свободных пар. Девиз — простота и лаконичность. Крупные буквы, геометрические объекты, зеркала, стеклянная посуда, четкие линии — ведущие черты декора в этом направлении. Цвета: белый, серый, розовый, пудровый, бронза.
  7. Лофт. Стиль сочетает современные урбанистические черты и изысканность деталей. Кирпичные элементы, световые гирлянды, струящиеся ткани, плющевидные растения, лампы, белая посуда — эти черты отличают свадебный президиум. Цвета декора выбирают в спокойной гамме, предпочтительно теплые.

Место проведения торжества

Стоит учитывать и этот нюанс. Так, если свадьба празднуется на природе, в парке, беседках или на террасе кафе, тогда уместны живые растения, цветы, дерево, то есть все, что говорит о натуральности.

Для свадьбы на берегу реки, на корабле или в морском стиле подойдет синий цвет. В декоре внимание обращают на веревки, корабельную атрибутику, полосатые ткани, свечи, лампы в стеклянных колбах.

Если торжество проходит в ресторане, то тут все зависит от изначально выбранного стиля. Украшения могут быть любыми.

Идеи сервировки стола молодоженов

Идеи сервировки стола молодоженов, вариант 1

Идеи сервировки стола молодоженов, вариант 2

Идеи сервировки стола молодоженов, вариант 3

Подходящие аксессуары

Перечень вещей, которые могут стать украшением свадебного стола, весьма велик. Порой дизайнеры прибегают к крайне неожиданным сочетаниям, но все же классические детали декора всегда актуальны.

Ткань

Это самый распространенный материал для декора. Он нередко становится основой общего оформления не только стола молодоженов, но и пространства позади них, стульев и окружающих деталей. Интересный вид и объем достигается за счет различных драпировок, складок, воланов. Это подчеркивает особенности и красоту ткани.

Раньше было принято использовать струящиеся плотные и летящие ткани: шифон, атлас, органзу, капрон. Сегодня в игру вступили хлопок, лен, мешковина и другие натуральные ткани.

Часто в ход идет кружево, особенно при классическом оформлении президиума молодоженов. Эта ткань смотрится изящно в виде «юбки», закрывающей ноги молодых. Если в основном оформлении свадьбы кружева нет, но его очень хочется использовать, то выходом станут кружевные салфетки, ленты на корзинках и вазах.

Цветы

Бесспорно, ни она свадьба не обходится без них. Цветы являются живым воплощением любви новобрачных и отлично вписываются в любой свадебный стиль. Букет с большим количеством зелени освежает интерьер и прекрасно смотрится как в жизни, так и на фото.

Цветами принято украшать не только стол, но и пространство вокруг — колонны, стены, иногда и пол.

Форма букетов допустима любая: от классических композиций в вазочках до ассиметричных, почти плоских, стелющихся островком зелени в губках-оазисах или вазах-аквариумах.

Из них получаются разнообразные интересные композиции: кольца, сердца, арки, облака. Их крепят обычно позади новобрачных, а сам стол украшают шарами только спереди и по бокам в виде колонн, подвешенных к потолку.

Шары плохо сочетаются с другим декором, например, со свечами. К тому же они подойдут далеко не ко всем свадебным стилям.

Свечи

Мерцание живого огня завораживает, делает вечер загадочным. Конечно, такие свойства не были оставлены без внимания свадебных дизайнеров. Сегодня свечи часто становятся главным акцентом в президиуме молодых.

Сами по себе свечи уже служат необычным атрибутом декора, но если они дополнительно украшены лентами, кружевом или расположены среди цветов, то это выглядит еще интереснее.

Размеры и форма свечей могут быть разными. Сегодня в продаже имеется масса готовых оригинальных изделий. Но если молодожены капризны, то всегда найдутся мастера, которые изготовят свечи ручной работы нужного вида и цвета.

Дизайнеры советуют использовать натуральные свечи в стаканах — это и красиво, и служит мерой дополнительной защиты окружающих предметов от огня. Только лучше устанавливать их на плотных устойчивых поверхностях. А вот от классических подсвечников лучше отказаться — слишком опасно.

Безопасное решение — использование светодиодных светильников в виде свечей. Они смотрятся не менее нарядно и аккуратно, а порой неотличимы от натуральных свечек.

К использованию ароматических свечей лучше отнестись с осторожностью. У некоторых людей запах может вызвать головокружение или аллергию. Такие свечки можно просто ненадолго зажечь в конце вечера.

Сладкие сувениры

Это нестандартное решение, но весьма креативное. Сладости и печенье составят с цветами или свечами оригинальный тандем. Перечень украшений обширен: конфеты, печенье, разноцветный мармелад, восточные сладости, маффины, гирлянды из орешков и сухофруктов, желейные фигурки. Все это легко купить или заказать у кондитера. Такие детали декора создадут веселое настроение и привлекут внимание.

Дизайнеры советуют не перегружать стол угощениями, ведь они служат украшением, а не блюдом. Сладости не должны быть слишком яркими, громоздкими и блестящими (обертки на конфетах), поскольку это будет отвлекать внимание от молодых. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы сладкие угощения не привлекли нежеланных гостей — мух или пчел. Конечно, стоит подумать и о том, что шоколадные фигурки могут растаять или потечь под конец вчера, поэтому их располагают подальше от софитов и свечей.

Если у молодых есть желание оформить президиум таким образом, то им лучше обратиться к свадебным декораторам или сотрудникам ресторана. Эти люди позаботятся обо всех тонкостях.

Фрукты

Яркое, нестандартное и свежее решение — оформить стол молодоженов свежими ягодами и фруктами. Их располагают в виде колонн, раскладывают в корзинки или ставят в форме пирамиды. Такой вариант подойдет для свадьбы в деревне или для торжества в экостиле. Он понравится парам, которые любят минимализм, молодежный стиль, яркость и сюрпризы. К тому же этот декор легко сделать своими руками.

Фрукты на столе у молодоженов

Фрукты создают атмосферу уюта. Яблоки на скатерти или в виде гирлянд напомнят гостям о детстве, беззаботной деревенской жизни, солнце. Нарезанные арбузы, папайя, киви, ананас перенесут в тропический сад или на райский остров. Неповторимо выглядят в оформлении президиума цитрусовые. Они не только освежают атмосферу яркими цветами, но и распространяют приятный аромат. Мандарины, например, уместны в декоре зимней свадьбы вместе с еловыми веточками и венками. Лимоны в тандеме с лаймами добавят игривую искорку даже в строгое оформление.

Осторожнее стоит быть при декоре стола ягодами. Они укатываются и могут оставлять некрасивые пятна от сока. Но если стиль свадьбы поддерживает нарочитый беспорядок и естественность, то рассыпанная небрежно по столу и на ткани перед ним малина, черника или клюква станет изюминкой брачного торжества.

Современные технологии

Лампы и светодиодная подсветка создадут неповторимую атмосферу, добавят немного объема праздничному столу, выгодно выделят его, смягчат нарочитую торжественность и строгость.

Подсветка стола молодоженов

В таком антураже молодожены станут выглядеть, словно звезды эстрады на сцене. Гости будут любоваться ими весь вечер. Интересно выглядит подсветка, расположенная под ниспадающей скатертью и выходящая на пол. Получается мягкое приятное освещение, которое не режет глаз.

Большие лампы, свисающие с потолка, — яркая черта лофта. Мягкий и теплый свет от них выделит фигуры молодых и создаст домашний уют. С такими лампами отлично смотрится гирлянда из обычных лампочек, расположенная позади новобрачных.

Использование бумажных букв или целой надписи — оригинальный вариант. Слова могут быть любыми. Если буквы крупные, тогда лучше расположить их на столе по бокам или на его передней части. Если слова длинные, они отлично впишутся в общее оформление, находясь на заднике.

Решения для декорирования задника

Фон позади новобрачных — не такая простая деталь, как может показаться. Он требует отдельного внимания и продуманного оформления. С одной стороны, задник завершает общий ансамбль свадебного стола молодых, а с другой, если его сделать излишне ярким, то случится настоящая стилевая катастрофа.

Опытные дизайнеры сходятся во мнении, что если президиум молодоженов оформлен ярко и объемно, то задник должен быть максимально скромным.

Задик украшают тканью в тон общему оформлению стола, цветами, гирляндами, шарами, бумажными буквами. Нередко сначала идет цветочная арка, а потом уже задняя часть.

На заднике не должно быть слишком крупных деталей и сочетания более трех цветов. Большие элементы могут помешать молодым, а обилие оттенков создаст ненужную пестроту.

Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .

Наряды на свадьбу

Приданое невесты

Приданое невесты — традиция, прочно укоренившаяся в свадебной культуре России. Со временем этот обычай

Стриптизер на девичнике

Перед свадьбой принято прощаться с холостой жизнью: жених устраивает мальчишник с друзьями, а невеста

Жених и невеста

Свадебные тренды 2020 нужно внимательно изучать. Подготовка к торжеству включает в себя рассмотрение различных

Читайте также: