Что ставят на стол на старый новый год

Обновлено: 18.05.2024

Канун праздника называют Щедрым вечером или Маланкой. Уже 13 января женщины накрывали большой стол, где обязательным блюдом была кутья — сытная и сладкая каша. Именно это блюдо, согласно поверью, было символом достатка, радости и удачи. Также на стол ставили все самое лучшее: пекли пироги, делали домашние колбаски, голубцы и холодное. Голодным никто из-за стола не уходил.

Обряд посевания проводился с наступлением рассвета, а хозяева домов для первого гостя готовили подарок. Именно поэтому было выгодно посетить каждый дом раньше других и получить

Как следует провести это время, чтобы удача и успех стали верными спутниками?

Старый Новый год считается исключительно семейным праздником. Как правило, накануне 14 января не проводят шумных вечеринок, а стараются собраться в тесном родственном кругу. Существует поверье, что такое поведение помогает привлечь удачу и финансовое благополучие.

Что нужно делать в канун праздника?

Постарайтесь воздержаться от того, чтобы в праздник одалживать деньги, и сами не берите в долг. Это поможет не испытывать финансовых проблем на протяжении всего 2022 года.

Укреплению достатка станет способствовать и копилка. Ее следует приобрести незадолго до праздника: согласно народному поверью, если все домочадцы и гости опустят в нее деньги, о финансовых проблемах хотя бы на ближайшее время можно будет точно забыть.

Отличное решение — обзавестись новым кошельком. Ориентируйтесь на такую форму, при которой даже крупным купюрам будет вольготно, а из цветовых оттенков лучше выбирать черный, красный, коричневый, зеленый, золотой и серебряный.

Старый Новый Год 2022 с 13 на 14 января: что можно и что нельзя делать в канун праздника, блюда, гадания, приметы и запреты в эти дни

  • Также можно приобрести и новый веник. Украсьте его красными лентами и поставьте метелкой вверх.
  • Еще под коврик, расположенный в непосредственной близости от входной двери, нужно положить хотя бы одну монетку — она будет оберегать дом от материальных проблем.
  • Неплохо в канун Старого Нового года самим испечь хлеб для праздничного стола, а рядом с караваем или буханкой положить несколько блестящих монет.
  • Привлечению удачи способствует задабривание нового покровителя наступившего года — Голубого Водяного Тигра. Оденьтесь красиво и веселитесь вместе с родными и близкими людьми.
  • Существует примета, что удача станет верной спутницей, если 13 или 14 января потрясти ветки заснеженного дерева таким образом, чтобы слетевший с них снег попал прямо на голову человека.

Что нельзя делать в этот день?

  • Ни в коем случае не ставьте на стол пустые бутылки. Они могут "примагнитить" серьезные денежные проблемы.
  • В праздник нельзя выносить из дома мусор. Вместе с ним вы рискуете избавиться от удачи и успеха.
  • Естественно, генеральная уборка в праздник не приветствуется. Старые вещи тоже следует выбросить хотя бы за неделю до него или несколько дней спустя.
  • И в другое время неплохо воздерживаться от конфликтов, а уж в праздничный день встречи Новолетия абсолютно неуместно ссориться и обижаться. Лучше простить всех и забыть о былых недоразумениях.

Пришли святки начались колядки на Щедрый вечер

Девицы в Васильев-вечер традиционно ворожили на суженых, а дамы постарше делали обряды на достаток и семейный уют. Закончив пировать, женщины осторожно убирали скатерти со столов, стараясь не рассыпать крохи, и стряхивали полотно в окошко, трижды приговаривая:

Женщины гадали разными способами

  • у первого прохожего интересовались именем, думая, что и суженого будет так звать;
  • кидали сапожок, пытаясь угадать сторону, откуда пожалует возможный супруг;
  • подмечали разговоры у чужих домов, стремясь понять по услышанному, пойдут ли скоро под венец.

Чтобы весь год был счастливым, хозяйки должны приготовить вареники. В них стоит запрятать "сюрприз" для гостей, который имеет свое значение.

Гадание по вареникам:

  • Попалась мука - это к мукам,
  • Попалась фасоль - скоро будут дети,
  • Попалась пуговица - вскоре будет крупная покупка,
  • Попался сахар - к счастливому год,
  • Попалась соль - к трудному периоду,
  • Попался перец - к неожиданностям,
  • Попалась веревочка - ждет дальняя дорога,
  • Попалась копеечка - к большой финансовой прибыли.

Что должно быть на столе: 7 главных блюд на Щедрый вечер

  1. Богатая кутья - это символ богатства и процветания всей семьи.
  2. Узвар - этот напиток приносить здоровье каждому.
  3. Борщ с булочками - это традиционное блюдо, которое готовят в щедрый вечер исключительно хозяйки.
  4. Пироги готовят всей семьей, чтобы год был богатым и плодотворным.
  5. Вареники - это блюдо готовят хозяйки, чтобы спрятать туда счастливые знаки. Кому попадется монетка, тот будет богат весь год.
  6. Холодец варили обязательно из свинины, ведь Василий покровитель свиноводов.
  7. Мясные блюда - желательно приготовить несколько блюд из свинины. Хозяйки запекали и тушили свинину с грибами.

Запреты дня: что нельзя делать 14 января 2022 года

С этим днем связано немного запретов, но их старались не нарушать во избежание бед и несчастий. Например, в это время нельзя:

  • отдавать долги — чтобы потом не быть должным кому-то весь последующий год;
  • одалживать денег никому
  • конфликтовать и находиться с кем-либо в ссоре — нужно помириться, чтобы не затянуть вражду до следующего Васильева дня;
  • заниматься рукоделием, в том числе шить и прясть — чтобы избежать недугов;
  • произносить вслух число «тринадцать» — чтобы не накликать беду;
  • выносить мусор — чтобы «не вынести» вместе с ним благополучие;
  • сквернисловить;
  • сглаживать конфликты
  • одевать старое и черное
  • Считать мелочь (чтобы не коротать год в слезах),

Приметы дня

В этот день, 14 января, люди старались наблюдать за погодой, чтобы предугадать, каким будет последующий год.

Например, если 14 января садится туман или идет снег, это к богатому урожаю зерновых.

  • Ветер в этот день завывает — к хорошему урожаю орехов.
  • Снег за окном — лето будет теплым.
  • Много звезд на небосклоне — будет много ягод в этом году.
  • Есть еще одна народная примета: если 14 января в дом первый войдет мужчина, он принесет счастье, а женщина — беды и проблемы.

Празднование Старого Нового года — добрая традиция всех жителей России. Оно закрепляет прощание с прожитым годом и подведение его итогов, а также подталкивает к окончательному выбору главных целей на предстоящие 12 месяцев.

Всех с наступающим Старым Новым Годом.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк. И подпишитесь на канал , чтобы не пропускать следующие публикации!

Меню на старый новый год

Меню на старый новый год

Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.

Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации «Что приготовить на старый новый год».

меню на новый год

Меню на старый новый год 2019

Традиционные обязательные блюда

1. Кутья

Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.

Несложный рецепт культового кушанья

  • Промоем 200 г риса в холодной воде, высыплем в кастрюлю. Зальем крупу холодной водой (2 ст.) и отварим до готовности (30 мин).
  • Смешаем две столовых ложки меда с измельченными орешками (100 г), сухофруктами (по 50 г изюма, кураги, чернослив а). Сушеные плоды нужно хорошо вымыть и залить кипятком на десять минут, затем отвар слить. Только после таких процедур можно будет их нарезать.

Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.

готовим кутью

2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.

3. Жареный поросенок.

Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.

блюда на праздник

Горячее

  • Ребрышки с картофелем (два в одном: гарнир и мясо);
  • Перцы, фаршированные куриной грудкой.

Гарниры:

  • Картофель-гармошка;
  • Ароматный картофель с творожной шапочкой;
  • Фасоль, тушенная с болгарским перцем.

Салаты:

Закуски:

  • Бутерброды с сыром и яйцом «Магнолия»;
  • Тарталетки с любимым салатом;
  • Канапе из сыра, копченой курицы и винограда;
  • Соте из баклажанов.

Десерты:

Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год

1. Ореховые пальчики

ореховые пальчики

Грецкие орехи (300 г) измельчить, пожарить на сухой сковородке минуты три. Не забывать помешивать, охладить. Смешать с тертым сыром (200 г). Добавить специи для курицы (получится восточная нотка) и две столовых ложки майонеза. Перемешать и выложить на мясо. Из каждой лепешки завернуть рулетик, закрепить зубочисткой.

Вывалять в муке, после смеси взбитого яйца с приправами, опять в муке/яйце. Пожарить до румяности в хорошо прогретом растительном масле со всех сторон. Когда остынут на бумажных полотенцах, вынуть зубочистки и положить на блюдо, декорированное листьями пекинской капусты или салата. Посыпать гранатовыми зернами или украсить дольками апельсина.

Вкусно с соусом на основе йогурта без добавок, чеснока, горчицы и специй.

2. Ароматный картофель с творожной шапочкой

картофель с творогом

Килограмм картофеля почистить и помыть. Каждый клубень разрезать на половинки.

Приготовить смесь для шапочек. Творог 9%(300 г) смешать со сметаной (4 ст. л.). Добавить тертый сыр (100 г), специи, чеснок (измельчить 3-4 зубчика при желании). Вкусно с замороженным или свежим (измельченным) укропом. Все перемешать.

Противень смазать сливочным маслом. Расставить картофель вплотную друг к другу, посолить его, посыпать приправами. Сверху разложить творожно-сырную смесь. Накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. За 10 минут до готовности укрытие снять, чтобы получилась красивая корочка.

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сырой очищенный картофель отварить до полуготовности, а потом уже запекать под творожной шапкой.

3. Салат с виноградом

салат с виноградом

Щедро присыпать все тертым сыром (150 г). В углубление положить вымытый синий виноград без косточек или маслины (оливки). Украсить снежинками из сырной стружки. Очень нежно, красиво и необычно. А главное – быстро и вкусно. Украсит меню.

4. Салат с пекинской капустой

салат с пекинской капустой

Ингредиенты на глазок

Чтобы составить меню на 13 января старый новый год не нужно знать много рецептов, дорстаточно иногда просто вдохновиться красивыми фотографиями. Мы предлагаем самые удачные на наш взгляд.

5. Фото красивых и понятных закусок

салат пингвин

разные салаты

разнообразие салатов

6. Десерты

Пирожные из слоеного теста с ягодным желе и кремом из сливок с вареной сгущенкой

разные десерты на праздник

Название сложное, а делать просто. Из готового слоеного теста испечь кругляши-заготовки диаметром 6-8 см. показатель готовности – румяный цвет. Минут 10-15 при 210 градусах в разогретой духовке будет достаточно.

В широком плоском противне или другой подходящей емкости вылить желе, приготовленное из магазинной пачки. Делаем все согласно инструкции на упаковке. Слой должен быть не толще 0,5-0,7 см.

Взбиваем вареную сгущенку для крема, добавляем взбитые до крутых пиков сливки 33% жирности. Все вместе взбиваем недолго.

На одну медальку из теста кладем вырезанный из застывшего желе кругляш.

Нюанс

Не ошибиться с диаметром формы поможет вырезанная по диаметру слоеной медальки заготовка из бумаги. Ее прикладываем к желе и вырезаем желейные кружки.

Накрываем другим кусочком теста.

При помощи кулинарного шприца и крема делаем загогулину на вершине.

Украшаем любимым ягодным джемом (нежидким). Веточки мяты будут нелишними. Можно подавать с мороженым.

Еще немного фотоидей

пирог на праздник

фотодесерт

шоколадный десерт

На пороге всех славянских жилищ старый новый год. Меню для праздничного стола предложено. Пора готовить. Не забываем, что главное – оставить силы для праздника. Поэтому берем на вооружение простые блюда, приготовление которых не утомит, а порадует. Привлекаем мужей и детей, любимых и дорогих. Ведь время, проведенное за совместным делом, делает отношения крепче и ценнее.

Что приготовить на старый новый год

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

новый год

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

гулянья на коляды

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

кутья

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

взвар

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

поросенок жаренный

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

выпечка

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

приметы на рождество

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

гадания на рождество

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

варенники

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

готовим на новый год

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

  1. Рулетики из свинины с черносливом;
  2. Домашняя буженина;
  3. Ребрышки для шашлыка в духовке;
  4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках;
  5. Рыба в духовке под сырной шапочкой с овощами
  6. Куриные котлеты по-французски

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

отбивные из свиннины

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

отбиваем мясо

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

нарезаем чернослив и лук

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

выкладываем мясо на противен

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

смазать отбивные соусом

выложить чернослив на мясо

запекаем отбивные до зарумянивания

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола


Несмотря на то, что традиционный Новый год уже прошел, впереди еще один такой же праздник, но по старому стилю. Поэтому, хозяюшки, внимательно читайте новые рецепты, выбирая себе что-нибудь интересное, удивляя домашних и гостей.

Расскажу вам, какие рецепты использую я на новогодние праздники (и не только). Мое меню обычно нравится всем.

Мясной рулет

Для такого рулета я выбираю корейку или шею, весом примерно полтора килограмма. Этот кусок разрезать вдоль, чтобы получился большой пласт мяса. Резать аккуратно, чтобы толщина была везде примерно одинаковой.

Для начала мясо нужно замариновать. Я выбираю специи для мяса и соль. Но можно взять любые специи, которые вам нравятся (например, соль и смесь перцев). Посыпать щедро с двух сторон, чтобы кусок хорошо промариновался. Складываю мясо внахлест (пополам) и пока откладываю.

Беру чернослив (300 г), нарезаю его на средние кусочки (если он твердый, заранее замочить в кипятке). Сочетание мяса и чернослива просто изумительно, поэтому можно взять сухофрукта и побольше. Теперь по всей поверхности мяса раскладываю чернослив. А потом сворачиваю мясо в рулет, аккуратно. Перевязывать можно плотной нитью. Или же воспользоваться рукавом для запекания, нарезав его на несколько полосок. Завязываю крест на крест. Потом заворачиваю в фольгу в пару слоев, чтобы мясо хорошо пропарилось в собственном соку.

Выкладываю в форму для запекания и ставлю в духовку, разогретую до 220 о С на 45-50 минут. Вынимаю, снимаю фольгу сверху и ставлю опять в духовку, чтобы сверху получилась апетитная корочка. Поливаю соком из формочки, достаю, снимаю все полоски и ниточки и нарезаю на порционные кружочки. Можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Закуска из куриной печени

3 яйца разделяю на белки и желтки. Желтки - в сторону, а белки - в миску. Туда же немного соли. Взбить на средних оборотах миксера до получения плотной белой пены.

Печень (можно любую, я люблю куриную) - 1,2 кг - перекладываю в блендер и превращаю в однородное пюре без кусочков. Перекладываю пюре в отдельную миску. Добавляю 3 оставшихся желтка и на терке натираю 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. смесь итальянских трав и перца и взбиваю венчиком, пока не соединятся все ингредиенты.


В отдельной миске перемешиваю 3 ст.л. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Постепенно добавляю эту смесь в печеночную массу, перемешивая все время венчиком, чтобы не было комочков. Теперь добавляю и белки, размешивая ложкой или лопаткой.

Противень застилаю пергаментом, намазываю его растительным маслом. В центр выливаю тесто, аккуратно его разравниваю. Отправляю в разогретую до 170 о С духовку минут на 12-15. Главное - не пересушить.

Достаю корж, убираю его с противня. Теперь вырезаю из него любой формочкой - стаканом, квадратной формой - детальки.

Теперь смазываю квадратик сливочным сыром - типа "Филадельфия", выкладываю 1-2 ч.л. корейской моркови, накрываю вторым квадратиком, его тоже смазываю сыром и снова морковку, сверху - третий квадратик. Так делаю несколько подобных пирожных. Сверху накрываю пищевой пленкой - и в холодильник минут на 30-40. Потом снимаю пленку и делаю тонкие майонезные полосочки наискосок, а сверху - веточки укропа.

Салат "Для настоящих мужчин"

Для начала я отвариваю 300 г куриной грудки, добавив в воду лавровые листики и 2-3 звездочки бадьяна.


Хрустящий свежий огурчик нарезаю ровными кубиками.

Отвариваю 150 г круглого риса и дать остыть.

Измельчаю куриное филе на кубики.

Заранее отваренные 3 яйца разделяю на белки и желтки

На терке натираю белки. Желтки разминаю вилкой, чтобы получилась крошка.

На кубики разрезаю чернослив. Несколько штук оставляю целыми.

На блюдо для салата устанавливаю сервировочное кольцо. Первый слой - рис. Смазать майонезом. Следующий слой - огурец, немного смазать майонезом. Потом - куриное филе и майонез. Слои уплотнять лопаткой. Поверх мяса - чернослив и немного майонеза. Следом - слой из белков и снова пару ложек майонеза. Сверху выложить желток. Чуть уплотнить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Достаю, убираю сервировочное кольцо и выкладываю сверху целый чернослив.

Салат с кальмарами

Для начала нарезаю свежий огурец кубиками.

Сладкий лук нарезаю тонкими полукольцами.


Два отварных яйца очистить и нарезаю на кубики.

Два кальмара очищаю, укладываю в кастрюлю и варю до закипания воды. Отсчитываю 10 секунд и выключаю огонь. Держу под крышкой в горячей воде еще минут 10 и вынимаю. Нарезаю на кубики.

В миску для салата высыпаю кальмары, яйца, лук, огурец и 6 помидорчиков черри (их я разрезаю на половинки или четвертинки). Заправляю 20%-ой сметаной и присыпаю итальянскими травками. Хорошо перемешиваю и перекладываю в салатник.

Закуска "Елочки"

Я беру бородинский хлеб и из ломтиков формочкой вырезаю елочки.


На противень - пергаментную бумагу, выкладываю елочки и минут 5 даю чуть запечься.

Каждую елку промазываю сверху и по бокам сыром типа "Филадельфии", потом боками окунаю в измельченный укроп. В центр каждой елочки выкладываю красную икру. Теперь готовые елки укладываю на сервировочную тарелку.

Вкусный десерт "Нежное облако"


5 яиц разделяю на белки и желтки. Белки выливаю в отдельную мисочку и взбираю их миксером минутки 3-4. Здесь важно правильно это сделать. Как только масса начинает увеличиваться в объеме, начинаю всыпать сахарную пудру (180 г), не переставая взбивать. Скорость миксера можно чуть увеличить. На все взбивание уходит минут 5. В конце добавить лимонный сок - немного - и взбиваю еще секунд 15-20. Должны образоваться плотные пики в меренговой массе.

Теперь сюда добавить крахмал - 15 г - и лопаткой аккуратно взбить. Основа для десерта готова.

Противень застилаю пергаментной бумагой и осторожно выкладываю основу, выравнивая ее, толщиной до полутора см. Духовку заранее разогреть до 150 о С и ставлю туда меренгу на 30 минут.

Готовлю пока крем из 300 г сыра маскарпоне и 200 г 33% охлажденных жидких сливок - взбиваю миксером до однородности. Потом добавляю примерно 50 г (можно больше) сахарной пудры и снова взбиваю. Все занимает минуты 4.

Вынимаю готовый корж из духовки, чтобы он остыл. Нужно, чтобы сверху получилась корочка, а внутри меренга была мягкой. Остывший корж переворачиваю на обратную сторону, положив его "лицом" на стол и снимаю аккуратно бумагу.

На корж выкладываю крем, оставив немного для украшения. Разровнять силиконовой лопаткой.

Для украшения можно взять орехи, ягоды, фрукты. Орехи измельчить ножом. Шоколад измельчить в стружку ножом. На корж насыпать орехи и шоколад и свернуть корж в рулет. Только аккуратно! Переложить на блюдо для праздничной подачи. Украшаю оставшимся кремом - волнистой линией, веточками розмарина - как еловыми ветками, ягодками черники. Каждую ягоду притрушиваю сахарной пудрой как снежком.

Какие блюда обязательно должны стоять на столе в Старый Новый год (13-14 января), чтобы никто в доме не знал, что такое голод и бедность


Именно в Старый Новый год (с 13 на 14 января) в каждом доме закладывается энергия достатка и благополучия, отчего каждой хозяйке стоит позаботиться о том, чтобы стол в ее доме ломился от угощений. Но какие блюда нужно поставить на него? На самом деле, точного регламента, что поставить на новогодний стол, нет (как, например, в Рождество), но наличие некоторых блюд принесет в ваш дом удачу, достаток и сытость для каждого домочадца.

Кутья - королева стола

В Старый Новый год центральное место каждого стола должна занимать кутья, приготовленная хозяйкой дома. Именно с нее начинается праздничная трапеза, отведать кутью должен каждый член семьи и любой другой человек, присутствующий за столом.

Учтите, что от щедрости вашей староновогодней кутьи будет зависеть достаток в доме в ближайшие месяцы. Настоящая кутья готовится исключительно из пшеницы, в нее нужно добавлять мак, мед, цукаты, много изюма и орехов.


Блюдо из свинины

В Старый Новый год принято ставить на стол несколько мясных блюд - от этого зависит финансовое благополучие дома.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашем праздничном столе с 13 на 14 января стояло хотя бы одно мясное блюдо, приготовленное из свинины. Идеальный вариант - запеченный молочный поросенок, которого в старину обязательно готовили к этому дню.


Пирожки

Отдельное внимание нужно уделить наличию пирожков на праздничном столе. Причем, желательно, чтобы это было настоящее ассорти с самыми разными начинками. Приготовите пирожки с творогом - весь год домочадцы будут здоровыми и сильными духом, грибная начинка подарит гармонию и счастливую семейную жизнь, капустная обеспечит дом материальным достатком, а мясная символизирует благополучие.


Вареники

Вместо пирожков или рядом с ними можно поставить вареники, которые также символизируют сытую и обеспеченную жизнь в течение всего года. Как и в случае с пирожками, проследите за тем, чтобы начинка вареников была разнообразной: грибной, творожной, капустной и мясной.


В Старый Новый год можно даже организовать гадание на варениках. Для этого изделия с разными начинками складывали в одно блюдо, а затем каждый домочадец тянул для себя один вареник. С какой начинкой он попадется - то его и ожидало в новом году: творог - жизнь без походов к врачу, мясо - благополучие и успех во всех делах, капуста - финансовый успех, а ежели грибы вытащит, то скоро ему улыбнется успех на личном фронте.

Холодец из петуха

Чтобы каждый человек, присутствующий за староновогодним столом, в течение всего предстоящего года был успешным и легко достигал своих целей, нужно дать всем присутствующим отведать наваристый холодец. Важное условие: он должен быть приготовлен из петуха. Еще в старину считали, что каждый, кто вкусит хоть немного такого холодца в Старый Новый год, станет таким же храбрым и бойким, как эта птица.


Узвар

На каждом столе в Старый Новый год, помимо праздничной еды, должен стоять узвар, который считается обрядовым напитком. Готовят его на основе сухофруктов, запасенных с лета, желательно с добавлением меда и изюма. Помните: чем наваристее будет ваш узвар, тем счастливее и стабильнее будет жизнь в вашем доме.

Читайте также: