Что поставить на стол к виски

Обновлено: 17.05.2024

Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.


С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.


Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.


Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.


Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.


Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.


Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта

Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.

Пряная ореховая смесь

Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.


  • по 100 г миндаля, орехов пекан и фундука;
  • по 1-2 ст. л. кленового сиропа и растительного масла;
  • по 1 ч. л. мелко порубленного розмарина и соли;
  • щепотка острого кайенского перца.
  1. Заранее поставить разогреваться духовку.
  2. Соединить кленовый сироп с солью, специями и травами. Перемешать.
  3. Орехи выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Полить все пряной смесью, перемешать.
  4. Запекать орехи 5-10 мин. Пусть перед подачей они остынут. Потом можно переложить снеки в большую миску.

Крекеры с копченым лососем

Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.


  • крекер;
  • копченый лосось;
  • сыр Филадельфия;
  • веточка укропа;
  • каперсы.
  1. Укроп мелко порубить и соединить с сыром.
  2. Рыбу тонко нарезать.
  3. Собрать тарталетки — крекер смазать сырной массой, сверху выложить рыбу, украсить каперсами.
  4. Закуска подается на большом блюде.

Груши с прошутто

Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.

С чем пьют виски: правильные закуски к напитку. Вы научитесь им наслаждаться!

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Как правильно пить виски и чем закусывают разные сорта напитка?

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый при помощи перегонки зернового сусла и последующей выдержки в дубовых бочках. Напиток считается благородным, культура его употребления требует отдельного разговора.

Чтобы полноценно насладиться продуктом необходимо знать правила его потребления и особенности сочетания с продуктами. Далеко не каждая закуска раскроет поразительный, терпкий вкус добротного виски, настоенного в дубовой бочке.

Как надо правильно пить по этикету?

Стоит заметить, что правила лишь направляют человека по пути наибольшего удовольствия, получаемого от напитка. Они могут быть скорректированы, исходя из привычек и норм комфорта человека.

Нужно запивать или закусывать?

Ценители предпочитают пить виски без последующего закусывания или запивания, чтобы не перебивать вкус напитка. Однако оба варианта вполне возможны. Нет особого различия между запиванием и закусыванием, поскольку цель у них исключительно одна — видоизменить вкус основного напитка. Делается это для создания более приятного вкуса/послевкусия или лучшего усвоения алкоголя, если речь идет о большом количестве спиртного.

Есть несколько основных напитков, используемых для запивания:

  • минералка;
  • кола;
  • молоко;
  • кофе;
  • другой алкогольный напиток.

Национальные традиции разных стран


Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.

Однако можно встретить иные виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужской букет из виски и закуски способен украсить любое застолье, однако необходимо правильно его составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры распития виски. Как правило, к напитку подают, исходя из мирового опыта, сырную тарелку и фрукты.

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Чем можно закусывать спиртное с колой?

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира. Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов);
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу);
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Лучшие сочетания

Истинный гурман обязательно скажет, что необходимо пить исключительно чистый виски. Нельзя его разбавлять, не рекомендуется запивать и закусывать. Да, вкус будет более полным, однако такой способ выпивания вредит организму. Врачи советуют потреблять алкоголь, закусывая, иначе может быть нанесен серьезный вред пищеварительной системе. Грамотно подобранные закуски способны защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.

Интересно, что к разным сортам напитка подходят достаточно разные виды закуски. Поэтому чтобы получить истинное наслаждение от настоящего шотландского виски или таких его сортов, как Баллантайнс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, чем их принято закусывать.


Специалисты разделяют закуски в зависимости от вида напитка и его особенных черт:

  1. Сладкий шотландский виски с ароматом фруктов (Dalwhinnie, Glengoyne) рекомендовано употреблять со сладкими продуктами (шоколад, имбирный пряник, мороженое и тому подобное).
  2. Мягкий виски с травяными нотками (Jameson, Ballantines, Finest) превосходно сочетается с морепродуктами. Особое внимание стоит уделить форели.
  3. Идеальная закуска под Jack Daniels (Джек Дэниэлс) — сырная тарелка, ассорти из фруктов или вяленные изделия.
  4. К светлому бурбону подойдут спелые фрукты. Особое внимание уделяется дыне.
  5. Виски с выраженным запахом дыма или фруктов (White Horse, Wiliam Grants, Family) отлично гармонируют с мясными деликатесами, холодными закусками.
  6. Виски с торфяным ароматом (Johnnie Walker Red Label) прекрасно сочетается с поджаренной до хрустящей корочки бараниной или говядиной.

Представленные пункты лишь направляют человека по пути дегустации, в дальнейшем можно экспериментировать и подбирать вкусовые сочетания, которые окажутся наиболее предпочтительными.

Какие продукты категорически не подходят?

Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Оно является лишь сопутствующим элементом, смягчающим или дополняющим алкогольную основу.

  • С виски плохо сочетаются различные маринады. Они имеют достаточно яркий вкус, подходящий к водке или подобным напиткам. Маринованные огурцы, помидоры или грибы лучше не подавать совместно с виски.
  • Любители майонеза или жирных блюд будут разочарованы, поскольку виски категорически не сочетается с тяжелой пищей.
  • Если имеет сильное желание закусить виски куском мяса, рекомендуется разрезать его на маленькие кусочки и потреблять исключительно небольшими порциями.

Для того, что не пьянеть совсем не обязательно много закусывать, достаточно много не пить.

Простые и вкусные рецепты на скорую руку с фото

Алгоритм приготовления канапе с копченостями (250 гр.), сыром (280 гр.) и виноградом (180 гр.):

  1. Подготовить плоскую тарелку, на которой будет подаваться блюдо. Она должна быть вместительной, без загнутых краев.
  2. Порезать продукты на кусочки одинакового размера. Если используется нарезка, оставить все как есть, насадить на шпажку, свернув.
  3. Произвольно нанизать три слоя: виноград, сыр и мясо.
  4. Выставить готовые канапе на тарелку, украсить листьями салата или иной зеленью.

Алгоритм приготовления закуски из крекера (300 гр.), горбуши (280 гр.), сыра Маскарпоне (250 гр.) и лимона (1 штука):

  1. Измельчить в блендере филе горбуши, выбирая косточки (не должно попадаться даже маленьких).
  2. Смешать сыр с рыбной пасты для получения однородной массы.
  3. На каждый крекер поместить «шапку» из подготовленной массы.
  4. Украсить тонкой долькой лимона.

Готовить блюдо необходимо непосредственно перед подачей, иначе паста размочит крекер (исчезнет приятный хруст) и окислится от воздействия лимонной дольки.

Алгоритм приготовления закуски из филе семги (200 гр.), крабовых палочек (150 гр.), мягкого сыра (180 гр.) и 3-х варенных яиц:

  1. Для приготовления закуски понадобится пищевой целлофан и маленькие порционные тарелочки для салата.
  2. Дно салатниц покрывается целлофаном, чтобы в дальнейшем можно было легко вытащить готовое блюдо.
  3. Выложить нарезанную маленькими кусочками семгу, после чего сбрызнуть ее лимоном (по желанию — укрыть укропом).
  4. Следующим слоем укладывается мягкий сыр.
  5. Далее тертые яйца.
  6. Выложить остатки мягкого сыра, равномерно распределив по поверхности салата.
  7. Финальный слой — тертые крабовые палочки. Их нужно плотно утрамбовать, чтобы салат был более крепким.
  8. Накрыть салатницу целлофаном и поместить в холодильник примерно на 2 часа.
  9. Далее необходимо снять верхний целлофан, переложить салат на маленькие тарелочки.
  10. Снять оставшийся целлофан и украсить все укропом или лимоном по желанию.

Семга в сочетании с мягким сыром Маскарпоне и лимонным соком подарят несравненный вкус хорошей закуски к виски.

Виски — благородный напиток, который рекомендуется пить в чистом виде. Однако это исключительно дело вкуса и под него можно подбирать как закуску, так и запивку. Делается это, исходя из общих правил потребления виски и индивидуальных предпочтений человека.

Не стоит издеваться над собой и потреблять сыр с виски, если этот продукт вам совершенно не нравится. Подбирайте то, что придется вам по душе и раскроет вкус виски должным образом!

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Читайте также: