Что нельзя делать в японии во время еды разговаривать или класть локти на стол

Обновлено: 18.05.2024

Если друзья из Японии пригласили вас на обед к себе домой или в японский ресторан, стоит ознакомиться с основными правилами поведения за столом, согласно японскому этикету.Конечно же, не получится в короткий срок ознакомиться со всеми правилами этикета и японскими обычаями. Японцы это понимают и не станут делать замечания, если что-то будет сделано неправильно.

Достаточно будет выучить простые правила, такие как приветствие, где стоит оставить свою обувь и т.п. Хозяевам понравится ваш интерес к их культуре.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДЕРЕВЯННЫМИ ПАЛОЧКАМИ

По японскому этикету, за столом принято есть специальными деревянными приборами — палочками, вместо привычных европейских приборов: ножа и вилки. Деревянные приборы необходимо поднимать двумя руками, а затем, расположить их в одной руке утолщенными концами вверх, еду же стоит брать тонкими концами.

Как запрещено, использовать деревянные палочки во время еды:

  • во время разговора нельзя показывать палочками на другого человека;
  • махать палочками над едой;
  • показывать палочками понравившуюся еду;
  • играться приборами, тереть ими друг о друга;
  • еду необходимо захватывать между палочками, а не накалывать на них;
  • передавать еду, используя палочки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ЗА СТОЛОМ ПО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТУ

  • Мокрое полотенце, предлагается перед едой, чтобы вытереть руки.
  • После использования отложить полотенце на край стола.
  • Перед едой у японцев принято произносить «итадакимасу», что соответствует пожеланию приятного аппетита.
  • В Японии не принято поливать еду соевым соусом. Соус в небольшом количестве наливается в чашу, куда и необходимо окунать еду.
  • Суп принято пить из чаши, придерживая ее руками.
  • Рис желательно съесть весь, как, впрочем, и остальную еду, что считается у японцев хорошим тоном и показывает хозяевам, что еда очень понравилась.
  • После завершения трапезы, необходимо поблагодарить хозяев за обед. Для этого следует произнести, немного поклонившись «готисосама десита».
  • Если обед проходит в ресторане, то оплачивает тот, кто пригласил.
  • Если вы сами оплачиваете в ресторане, то деньги нужно положить на специальный поднос или передать официанту из рук в руки. В Японии чаевые считаются признаком плохого тона, поэтому их оставлять не нужно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ НАПИТКИ

Пить пиво или саке у японцев принято только после произнесения кем-то из гостей «канпай», что является тостом.

Наполнять пустой бокал может только другой человек, а не вы сами.

Что запрещено этикетом в Японии:

  • высмаркиваться за столом;
  • показывать палочками на другого человека во время разговора;
  • приходить в гости без подарка. Согласно традиционным японским суевериям, количество предметов на наборе, который вы принесли в подарок не должно быть 4 и 9 штук.

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕДЫ СОГЛАСНО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТ

Небольшое количество соуса необходимо налить в небольшую чашу, затем окунать туда суши, стараясь коснуться только рыбой, а не рисом. Плавающие в соусе зернышки риса считаются у японцев признаков плохого тона.

Этикет во время японского ужина: что можно и чего нельзя делать за столом

Японцы не часто приглашают к себе домой не слишком знакомых людей. Это объясняется нехваткой места, ведь большинство домов в Японии не слишком просторные. Однако если вам выпала такая честь и вас пригласили деловые партнеры из Японии к себе на ужин, то придется выучить некоторые правила поведения, чтобы не обидеть хозяев и не попасть в неловкое положение. Перед тем как прийти в гости к своему деловому партнеру, стоит купить небольшой подарок, так как в Японии это традиция. Пусть это будет мелочь, но это польстит хозяину дома. Можно преподнести в качестве подарка свой национальный сувенир. Гостей обычно усаживают за стол как можно дальше от двери – это считается знаком почтения. Однако можно отказаться от такого места. Японцы не сочтут это за грубость и оценят вашу скромность. Первым за стол приглашают гостя, пока он не сядет, хозяева не присоединятся. Ужинают, как правило, за низким столиком, сидя на небольших подушках, подогнув ноги под себя. Не нужно сразу же начинать употребление пищи. Для начала у японцев принято поблагодарить за ужин и за приглашение, сказав при этом: «Итадакимас!» Если вы ужинаете в ресторане, то лишней эта фраза тоже не будет. Вместо привычных ложек и вилок на столе, скорее всего, окажутся палочки, с которыми вам придется научиться управляться. Это не так сложно, как кажется: палочки берутся в руку, верхнюю зажимают между указательным и средним пальцем, а нижнюю между средним и безымянным. Верхней палочкой придерживают и захватывают еду, нижняя остается неподвижной. Скорее всего, на столе окажется рис, ведь это главное блюдо в японской кухне. Чашку с рисом стоит взять в одну руку и держать на уровне груди, а палочки – в другую. Ни в коем случае не втыкайте палочки в чашку с рисом, это дурной тон, так делают только на похоронах. Также нельзя играть с палочками, показывать ими на кого-либо. Если вам нужно что-то объяснить партнеру, лучше положить палочки в сторону на специальную подставку острыми концами влево, но не вертеть их в руках. Не стоит держать палочки в кулаке – этот жест воспринимается как агрессивный. Тосты за столом произносить не принято. Вместо этого, когда пьют спиртное, произносят: «Кампай!» Если вам в бокал наливают напиток, то стоит его приподнять. Себе напитки в стакан не доливают, это делают сидящие рядом с вами. Вы в свою очередь должны сделать то же самое. Супы в гостях едят палочками. Для начала берут в руки чашу с супом и выпивают из нее жидкость, а все, что осталось, захватывают палочками. Неудобно? Это только кажется, так как японский суп не такой как русский. Содержимое супа нарезано удобными большими кусками, которые легко можно взять палочками. Пока вы едите суп, чашу с ним принято держать на уровне груди. Так как суп приходится пить из чашки, возможно, вам придется издавать прихлебывания. Не стесняйтесь, в Японии это считается хорошим тоном. Одно из знаменитых японских блюд – суши, которые готовятся из риса фушигон. Их принято захватывать палочками и обмакивать в предварительно налитый в пиалу соус, после чего, не разделяя на части, кусок можно съесть. Сашими также следует обмакивать в соус перед употреблением. Для этого вам подадут маленькое блюдечко, в котором нужно размешать соевый соус и васаби. Большие по размеру закуски стоит разделять палочками и затем есть их по кусочку. Если вы хотите показать, что полностью сыты и желаете закончить ужин, вам стоит доесть рис в вашей тарелке. Пока он не съеден, ужин считается неоконченным. Да и не принято в Японии оставлять в тарелке рис, как в России не выбрасывают хлеб. По окончании ужина стоит поблагодарить хозяина дома, сказав: «Готисо-сама дэс!»

9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.


Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!

Японский ресторан - это вкусно и забавно.

Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.

7. Используйте влажное полотенце правильно!

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!

Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане



Пожалуй, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни побывал в хорошем ресторане. А немалая доля удачного времяпрепровождения там зависит от, как ни странно, знания манер поведения. Ведь тот, кто не знает всех тонкостей этой формы этикета, боясь сделать что-нибудь не так, может провести в напряжении весь вечер. И если часть этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения знает далеко не каждый. Вашему вниманию «десятка» лайфхаков ресторанного этикета, которые не дадут упасть в грязь лицом.

1. Важность тканевой салфетки

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать - она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе - оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма - как правило, она составляет десятую часть от счета.

19 вещей, которые нельзя делать в Японии


1. Снимите обувь прежде чем войти в дом

Начнем с простого. Большинство людей знают, что в Японии перед входом в дом нужно снимать обувь. Это разумное и привычное для нас требование. Японцы не любят, чтобы пыль и грязь с улиц заносилась в дом. В большинстве домов есть небольшой вестибюль, называемый гэнкан, где нужно снять обувь и обуть тапочки (тапочки для гостей часто есть в наличии). Обратите внимание: эти тапочки следует снять и остаться в одних носках, когда вы входите в комнату с татами.


2. Не забывайте про тапочки для туалета

У японцев есть специальный набор тапочек для туалета. Они часто украшены соответствующим словом или рисунком, чтобы было понятно, для чего они предназначены. Просто снимите свои домашние тапочки и обуйте туалетные тапочки. После посещения туалета тапочки следует сменить. Звучит просто, но всего лишь на первый взгляд. Довольно часто туристы, приезжающие на отдых в Японию, забывают сменить туалетные на домашние тапочки. Но большинство японцев довольно лояльны в отношении этой культурной разницы и не обращают особого внимания на курьезное поведение забывчивых туристов.


3. Не стойте в очереди в следующую кабинку

Для туристов приезжающих отдохнуть в Японию из постсоветского пространства довольно обыденным явлением является очередь в туалетную кабинку.. В Японии система очередей немного отличается. Каждый человек стоит перед случайной кабинкой и заходит в неё, когда та освобождается, независимо от того, ожидает ли кто-то еще дольше. Для иностранных туристов такое поведение японцев может показаться проявлением невоспитанности, но на самом деле это норма для японского общества. Вот почему посещение туалета некоторые туристы называют лотереей.


4. Не ищите туалет в западном стиле


5. Не принимайте ванну грязным

Это может показаться алогичным, но ванну в Японии принимают не для того, чтобы очистить тело. Ванны предназначены для релаксации после того, как вы помылись, например, в примыкающем к ванне душе. В одной и той же горячей воде могут купаться несколько человек, поэтому лучше быть чистым прежде чем погрузиться в общую ванну. Это блаженно расслабляющая процедура, а не обыденное мытье, как думаю некторые иностранцы.


6. Не пейте и не ешьте во время ходьбы

В отличие от западных стран, где люди постоянно жуют на ходу, японцы предпочитают остановиться и перекусить в спокойной обстановке. Возможно, это имеет какое-то отношение к их уважению к еде, ведь довольно часто многие японцы начинают прием пищи с молитвы. Некоторые считают, что причина того, что японцы не любят есть на ходу намного банальнее: они просто не хотят запачкаться. Какова бы ни была причина, туристы не увидят, как японцы пьют и перекусывают, гуляя по улицам, поэтому лучше и вам придерживаться тех же неписаных правил. Даже уличная еда, еда из автомата и фаст-фуд заслуживают того, чтобы сделать перерыв и поесть сидя или стоя.


7. Не заправляйте рис соевым соусом

Рис – основной крахмалистый продукт в Японии, а маленькие тарелочки с липкими белыми зернами подаются на завтрак, обед и ужин. Однако вопреки западным вкусам, японцы не заправляют рис соевым соусом. На туриста, приехавшего на отдых в Японии, местные будут смотреть с ужасом, если он добавит соленый соус в качестве приправы. Рис предназначен для баланса вкусов других блюд на столе. Если нужно, можно окунуть кусочек риса в небольшую мисочку с соевым или другим соусом, чтобы придать ему аромат. Но ни в коем случае не следует лить соевый соус в тарелку с рисом. Можно добавлять соевый соус поверх тофу, но только не на рис.


8. Не злоупотребляйте палочками


9. Не бойтесь чавкать и делать отрыжку

Туристы, приезжающие впервые на отдых в Японию, очень удивляются, увидев, как едят японцы. Дело в том, что во время приема пищи японцы могут чавкать, чмокать, обсасывать еду, громко жевать и даже отрыгивать, и это будет вежливым знаком, означающим, что им нравится еда, и они наслаждаются трапезой! Иногда складывается впечатление, что чем громче отрыжка, тем лучше похвала для повара. Так что можно забыть, чему научила вас мама (если, конечно же, это вписывается в ваши рамки приличия), и создать немного шума за японским столом. Повар будет польщен.


10. Не наливайте себе напиток сами

Алкоголь занимает важное место в жизни японцев, есть даже определенный обычай. Он заключается в том, чтобы стаканы коллег и друзей были постоянно наполненными. Это означает, что гостям будут постоянно подливать спиртное. Поэтому будьте осторожны, может быть сложно уследить за количеством выпитого! Не забывайте заботиться о других. Самый вежливый и почетный способ – наливать двумя руками. Кампай!


11. Не оставляйте чаевых

Чаевые не являются стандартной практикой для Японии и на самом деле будут восприниматься местными как оскорбление. Работники сферы услуг, такие как официанты, таксисты и парикмахеры получают разумную зарплату и не ждут дополнительно бонуса от своих клиентов. Забудьте про неловкость и не оставляйте чаевые.


12. Прекратите распространять микробы

Многие японцы берут на себя негласное обязательство носить защитные хирургические маски, когда узнают, что у них простуда или грипп. В Японии людей в масках довольно часто можно встретить на улицах и в метро. Это может показаться чересчур экстремальным, но в такой густонаселенной стране лучше поберечь окружающих, особенно если ты болен. Кстати, еще одна вещь, которую не следует делать в Японии, – это сморкаться при людях.


13. Не указывайте на грудь, говоря «я»

Язык жестов в разных странах отличается. Один из самых распространенных жестов, с которыми сталкиваются туристы, приезжающие на отдых в Японии – это жест, обозначающий «я». Западные люди, указывая на себя, показывают на грудь, а в Японии нужно показывать на нос, говоря «я». Это может выглядеть несколько непривычно, но такова традиция жестовой речи Японии.


14. Избегайте номера «4»

В Японии число «4» – очень суеверное, похожее на несчастливое «13». Число четыре на японском языке произносится как «си», оно имеет тот же звук, что и слово «смерть». На самом деле есть альтернативное произношение для этого числа, «йон», поэтому можно попытаться избежать подобных неудачных дополнительных значений. Приехав отдохнуть в Японию можно заметить отсутствие числа «4» в номерах комнат, этажей или сидячих мест в транспорте. Девять – еще одно неудачное число для японцев, которого избегают местные жители, так как «кюю» звучит так же, как слово, обозначающее пытки или страдания.


15. Не болтайте по мобильному телефону

Япония является одной из самых густонаселенных стран в мире, и мобильные устройства здесь чрезвычайно распространены. Можно подумать, что при такой плотности населения все разговаривают по сотовому телефону. Однако это не так, хотя почти у каждого есть смартфон. При этом есть некоторые общественно согласованные правила этикета для разговора по телефону в общественных местах. Например, в Японии принято считать неприличным громкий разговор по телефону на улицах, в поездах, автобусах или в других общественных местах. Скорее всего вас попросят переключить телефон в бесшумный режим в таких общественных местах как фойе отеля или в ресторанах.


16. Не прикасайтесь к людям

В отличие от Европы или Латинской Америки, где объятия и чмокания в щеку являются приветствиями даже среди далеких знакомых, Япония более сдержанна с публичными проявлениями любви. В Японии вы почти никогда не увидите, чтобы люди держались за руки, шли рука об руку или целовались на улицах. Даже те, кто безумно влюблён, будут сдержанны на публике. Не ждите никакого физического контакта когда здороваетесь или прощаетесь с близкими друзьями в Японии. Для коллег или уважаемых людей в социальной иерархии всегда лучше придерживаться формального поклона в качестве приветствия.


17. «Да» не обязательно означает согласие

Вы часто слышите, как японцы говорят «хай». Хотя это переводится как «да», само слово в этом случае скорее означает «я слышу вас, я слушаю». Это не означает, что собеседник согласился с тем, что вы говорите. Следует отметить, что японцы также редко используют четкое «нет» при ведении переговоров. Это считается слишком прямым и конфронтационным. Они предпочитают заменить его на более тонкое «мы постараемся сделать все возможное», «давайте считать, что» или «это может быть сложно», что позволяет вежливо и без негативных последствий сделать отказ. Эта двусмысленность часто вызывает большое замешательство в переговорах между востоком и западом.


18. Не мусорьте в Японии

Для такой густонаселенной страны поразительным остается факт чистоты на улицах. Это вдвойне ставит в тупик, потому что туристы, приезжающие в Японию не видят мусорных баков, куда же он девается? Верьте или нет, но японцы часто несут обертки домой и там выбрасывают. Или же они ждут, пока не попадут на мусорное хранилище, где есть множество вариантов сортировки в зависимости от того, что именно они выбрасывают. Япония всегда занимала лидирующие позиции в вопросе переработки мусора (коэффициент переработки 77% по сравнению с 20% в Америке). С малого возраста дети в Японии приучены не бросать мусор на землю. Из всего, что нельзя делать в Японии, это впечатляющий культурный обычай, которому мы должны следовать.


19. Не употребляйте наркотики

Япония очень серьезно относится к собственным законам, особенно в части наркотиков. Если вас поймают, то даже за небольшое количество марихуаны или другого незаконного наркотика вам будет грозить огромнейший штраф и, возможно, даже тюремное заключение. В Японии существует политика нулевой толерантности, и нет снисходительности к иностранцам.

Читайте также: