Что можно положить в менажницу на стол

Обновлено: 20.05.2024

Красивая стильная посуда превратит любой прием пищи в настоящий праздник. Очень часто для этих целей используется менажница (или кабарет). Это удобная, функциональная емкость, которая позволяет сэкономить пространство на столе и сделать сервировку эффектной и оригинальной. В статье разберем, для чего нужна менажница и как правильно ее выбрать.

Для чего нужна менажница?

Что это и для чего

Для начала выясним, что означает слово «менажница». До сих пор неизвестно, откуда в русском языке появился подобный термин. В словарях можно найти две версии происхождения:

  • от французского melanger — «смешивать», «перемешивать»;
  • от немецкого menage — «управлять, вести хозяйство».

Так зачем нужна менажница и что она из себя представляет? По строению это совокупность нескольких емкостей с одним основанием. На ней удобно подавать разнообразные закуски, чтобы угощения не смешивались между собой. Таким образом, главное предназначение менажницы — единовременная подача разных угощений.

Другие преимущества ее применения:

  • украшает стол минималистичным, стильным видом;
  • съемные модули упрощают смену блюд;
  • гостям комфортно брать то, что им понравилось;
  • богатство ассортимента, можно найти чаши под любую стилистику.

Приобретая менажницы, помните об их недостатках. Экземпляры из бьющихся материалов потребуют замены, если будет разбит хотя бы один модуль. Также не все образцы можно ставить в микроволновку и мыть в посудомойке.

Менажница для чего используется на кухне?

Формы и габариты

Придя в магазин за менажницей, вы можете растеряться и запутаться, ведь ассортимент крайне разнообразен. По форме они бывают квадратными, прямоугольными, фигурными — наподобие цветка, который разделен на лепестки. Можно встретить блюда в виде елочки или сердечек. Однако классическими считаются овальные и круглые менажницы. Часто они дополняются небольшой тарелкой под соус. Большим спросом пользуются варианты с 2 и 3 секциями. Молодым мамам стоит обратить внимание на изделия в форме животных, бабочек, птичек, игрушек. Они превратят обед в увлекательную игру, а самые нелюбимые овощи будут съедены быстрее.

По конструкции выделяют цельные и составные модели. В первых ячейки идентичные или разные, но все они объединены единым основанием. Невозможно взять одну из секций. Составные атрибуты предполагают наличие отдельных сосудов, которые ставятся на плоскую подставку. Плюсы такого варианта — сегменты можно размещать на столе как вместе, так и по отдельности.

Для чего предназначена менажница?

В магазинах можно приобрести посуду с дисковым основанием, которое помогает конструкции вращаться. Это очень удобно, ведь гостям будет намного проще дотягиваться до понравившегося лакомства.

Различается посуда размещением составных частей. Оригинально смотрятся вертикальные конструкции, в которых сосуды размещаются ярусами. Многоярусные блюда вмещают больше еды и при этом занимают минимум места на столешнице. В продаже можно найти предметы от 2 до 5 ярусов.

Если лакомства предполагают хранение, рекомендуется рассмотреть менажницу с крышкой. Закрыв содержимое, вы защитите его от насекомых, обветривания, ненужных ароматов или остывания.

Имеет значение глубина секций. Если планируется подавать орешки, сыр, овощи, оливки, можно брать неглубокие варианты. Для подачи порционных салатов предпочтительнее глубокие емкости. Каждый участник застолья сможет взять себе отдельную пиалу и насладиться изысканным угощением.

Чем наполнить менажницу?

Из каких материалов производят кабареты

Бренды-производители используют следующее сырье:

    — практичная, прочная, не боится высоких температур, легко моется, стоит недорого. В керамические емкости можно помещать любые закуски. Керамику глазируют, украшают орнаментами, разноцветными узорами, элегантными рисунками или гравюрами.
  • Фарфор — идеален для создания утонченных подставок, которые выглядят эффектно и дорого. Способов декора много. Часто фарфоровые посудины встречаются в сервизах.
    — оптимальный выбор, который придется по душе всем. Стеклянные аксессуары подойдут для сладостей, фруктов, сухофруктов, десертов, мороженого, орехов и прочего. Для изготовления применяют закаленное стекло, обладающее достаточной прочностью и устойчивостью. Однако все равно с ним нужно быть осторожным, чтобы не разбить.
  • Стеклокерамика — отличается приятным видом, разнообразием цветового оформления, высокой устойчивостью к повреждениям. В стеклокерамические посудины можно помещать как холодную, так и горячую пищу.
  • Дерево. Экологически чистый, безопасный вариант. Деревянные предметы идеальны для стиля эко. Минусы древесины — впитывание влаги, жира, посторонних запахов, поэтому она не подойдет для горячей еды, салатов, жирной пищи. Обычно в деревянную утварь кладут нарезку, ломтики мяса или рыбы, черри, ягоды, зелень, корнишоны, орехи, сыры, хлебцы или печенье.
  • Нержавейка. Хоть производители и предлагают необычные предметы из нержавеющей стали, популярность стальных менажниц совсем невысока.
  • Пластик — походный, бюджетный материал. Пластиковые контейнеры неуместны для торжественного приема, но подойдут для кормления детей, грамотной организации пространства на кухне, хранения пищи в холодильнике или сбора перекуса на работу, учебу, в командировку.

Определяя оптимальное сырье, учитывайте, для чего тарелка-менажница будет использоваться в вашей семье.

Менажница для чего используется?

Особенности применения на кухне

Многие, рассматривая необычный кухонный аксессуар, задаются вопросом, что положить в менажницу. Да все что угодно. Это универсальный инструмент для оформления торжественного ужина по любому поводу. Мини-тарелки, объединенные одним основанием, можно применять для сервировки закусочных лакомств или для индивидуальной подачи супа, гарнира.

Что кладут в менажницу, зависит от особенностей конструкции:

  • глубокие чаши безупречны для салатов;
  • плошки с невысокими бортиками хороши для овощей, фруктов, сыров, колбас;
  • стеклянные — грамотное решение для маринованных огурцов, помидор, оливок, маслин;
  • если в меню есть горячее, берите варианты с крышками, которые защитят от преждевременного остывания;
  • древесина довольно капризна, поэтому ее рекомендуется пускать в ход с орешками, крекерами, печеньем или конфетами;
  • вертикальные модели помогут красиво оформить фрукты, сладости, бутерброды, канапе, тарталетки;
  • пластмассовые судки уместнее на природе или пикнике, в них можно положить чипсы, орешки, сухофрукты, что-нибудь сладкое.

Что учесть при выборе

Покупка любой утвари — ответственный процесс. Ведь если упустить какую-либо деталь, можно приобрести абсолютно бесполезную вещь, которая будет просто занимать место в кухонном шкафчике. Мы предлагаем ряд правил, которые помогут не ошибиться:

1. Решите, как вы будете применять кабареты. Нюансы каждого варианта мы уже разбирали выше. В зависимости от температуры, особенностей подачи еды выбирайте тот или иной аксессуар.

2. Учитывайте стилистику кухни и столовой, а также дизайн уже имеющихся тарелок, кружек, вилок, ложек. Для минималистичной сервировки заказывайте лаконичные атрибуты из стекла или стеклокерамики. А вот фарфоровые, фаянсовые секции уместнее в мягком, домашнем интерьере. Будьте осторожнее с цветами и оттенками. Новое приобретение должно гармонировать с тарелками, чашками, стаканами, столовыми приборами, салфетками или скатертью.

3. Если вы гостеприимный человек и к вам регулярно приходят друзья, родственники, приобретайте сразу несколько одинаковых изделий. Тогда за большим столом не придется передавать вкусности с одного конца на другой. Кроме этого, сама сервировка будет выглядеть более интересной и продуманной.

Для чего нужна менажница в домашних условиях?

4. Любите разогревать в микроволновой печи? Проверьте наличие соответствующего знака на коробке. В микроволновку обычно ставят пластик, стекло, керамику, стеклокерамику.

5. Дети будут рады пластиковым тарелкам с яркими картинками на поверхности. Это могут быть игрушки, животные, мультипликационные герои, сказочные персонажи.

6. Комплект в подарочной упаковке станет превосходным презентом близкому человеку, другу, коллеге или даже начальнику. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения одариваемого. Если есть возможность, обратите внимание, какую утварь использует виновник торжества у себя дома и подберите что-то похожее.

Что выкладывают в менажницу?

Интересные варианты менажниц

Современные производители поражают разнообразием модельного ряда. Среди надежных брендов можно выделить Agness, Annaluma, Bohemia Crystal, Bronco, Gotoff, Mayer&Boch, Pasabahce, Lefard. Продукция этих торговых марок украсит любой праздник и превратит обычный прием пищи в яркое, незабываемое застолье.

Рассмотрим ряд интересных моделей, которые могут вам понравиться.

1. Менажница 3-х секционная Адель, 28 см, в подарочной упаковке. Три пиалы с золотистой окантовкой и ручкой посередине - хороший вариант подачи закусок и десертов.

2. Менажница "Снежная королева", 23 см. Своеобразный сосуд удивит и порадует гостей. Для производства компания “Коралл” использует высококачественную керамику. В наличии сертификаты, подтверждающие безопасность и экологичность продукции.

3. Bohemia Crystal, «Лодочка», декор «Гуси», диаметр — 34 см. Продолговатое блюдо из жаропрочного фарфора овальной формы с нежным рисунком. Классическое оформление позволяет использовать атрибут практически на любом застолье. Разрешено применение в микроволновой печи и посудомойке.

4. Менажница из 7 предметов с корзиной. Товар от немецкого бренда Mayer&Boch, состоящий из 6 отдельных фарфоровых секций на подставке из ротанга. Необычный декор привлекает внимание и украшает сервировочную композицию.

5. Pasabahce, «Piknik-F&D», диаметр — 30 см. Стеклянная классическая подставка, состоящая из пяти отделений. Легко моется, имеет стильное оформление, стандартную форму. Компактные габариты облегчают хранение.

6. Круглый деревянный кабарет диаметром 25 см. Экономит место на столешнице, позволяет переносить несколько блюд, дополняет праздничное убранство, просто очищается. Традиционный дизайн без лишних украшений делает атрибут универсальным.

7. Прямоугольная буковая менажница российского производства. Универсальная основа для подачи блюд, состоящая из 3-х секций, позволит разместить на ней несколько видов сыров, сухофруктов и других угощений.

Менажницы

Менажница Pasabahce Perla, 270 мм

Этот элемент посуды представляет собой тарелку, чаще всего изготовленную из фарфора или других материалов. Менажница, или кабаретница, применяется для сервировки закусок, нарезки, соусов, салатов, фруктов, сладостей, орехов и других вкусностей. Обычно имеет несколько секций, в которые помещают готовые блюда или отдельные ингредиенты.

Главное преимущество такой посуды в том, что в ее сегменты можно разместить отдельные составляющие салата, а в середину положить заправку. Так каждый гость сможет подобрать свой набор ингредиентов и насладиться свежеприготовленным блюдом.

Менажницы: виды и особенности

Менажница — это посуда, которую изготавливают как цельной, так и составной. В первом случае речь идет о корпусе, уже поделенном на отделения. Второй вариант предполагает комплектацию подставкой, на которую складываются тарелочки, делящие корпус на несколько частей. Это комфортно, ведь каждый гость может брать не целое блюдо, а отдельные компоненты.

В представленном каталоге менажниц можно найти изделия из следующих материалов:

Пластик. Удобный, практичный вариант. Часто пластиковые кабаретницы напоминают контейнер. В такие сосуды удобно собирать комплексные обеды на работу, учебу или в путешествие.

Нержавеющая сталь. Она крепкая и при этом мало весит. Стальные секционные модели отличаются большим сроком службы, износоустойчивостью.

Керамика. Используется для подачи горячих блюд, так как керамические подставки хорошо выдерживают перепады температуры.

Бамбук или древесина. Модели из дерева станут прекрасным дополнением застолья в японском стиле. Натуральные деревянные или бамбуковые доски менажницы подойдут для подачи зелени, овощей, орехов.

Хрусталь, фарфор. Хрупкие предметы, требующие аккуратного ухода, могут стать центром сервировочной композиции.

Стекло. Такая посуда часто дополняется объемными узорами, чтобы создать эффект легкости.

Число отделений бывает различным. Можно приобрести недорогую менажницу, если у нее всего 2–3 секции. Стоимость моделей на 9 сегментов будет выше, зато в них можно положить намного больше продуктов.

Наличие ручки делает посуду более практичной: ее удобно нести к столу. Кабаретницы с крышкой дольше сохраняют свежесть продуктов. Интересны крутящиеся модели, благодаря которым гости могут легко поворачивать нужное блюдо к себе.

Рекомендации по выбору блюда-менажницы

Купить подходящую посуду помогут следующие советы:

Подбирая модель, решите, какие блюда будут на ней подаваться. Для соусов уместны вращающиеся сосуды с высокими стенками, для нарезок — с низкими бортами, для фруктов — на 2–3 яруса.

Исходя из числа блюд и их объема, подбирайте модель с нужным диаметром и числом секций.

Решите, будете ли вы разогревать угощения в менажнице. Если да, обратите внимание на модели из жаропрочных материалов.

Не забывайте про дизайн. Стеклянные изделия смотрятся просто и лаконично. Красивые металлические емкости украшают оригинальными узорами. А предметы из дерева или глины стану хорошим дополнением тематической вечеринки. Если вы предпочитаете что-то яркое, выбирайте пластиковые емкости. Кроме этого, цена на менажницу из пластика будет ниже.

Менажница — что это и для чего используется на кухне

Менажница — что это и для чего используется

Домоводство

Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.

Что такое менажница

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.

Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.

Для чего нужна менажница

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.

Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:

  • красота и оригинальность сервировки. Большую модель можно использовать как украшение стола, если выбрать варианты исполнения в виде цветка или иную форму, подходящую по тематике. Нужна она и для того, чтобы поразить гостей оригинальностью вечера. С менажницей на столе у гостей будет создаваться впечатление, что к встрече долго готовились;
  • экономия пространства столешницы — самое простое, для чего используют менажницу;
  • деление блюда. Менажница нужна, чтобы выложить продукты, но не допустить их смешивания в одной тарелке;
  • можно использовать в качестве порционной тарелки для одного человека. Часто она нужна для детей, которые плохо едят и не любят, когда продукты перемешиваются.

Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.

Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.

Для салатов

менажница для салатов

менажница для салатов

менажница для салатов

Менажницы, которые используют для подачи салатов, представляют собой тарелки с глубокими секциями. Это не просто посуда с перегородками. Обычно такие модели большие, оснащены дополнительной ручкой для удобства переноски. Салатные менажницы похожи на набор красивых пиал, где размещены порции салатов.

Если вы любите готовить разнообразные салаты и нарезки, вам нужна менажница с разным размером или съемными секциями. Это позволит распределить салаты по степени деликатесности или специфичности.

Для закусок

менажница для закусок

менажница для закусок

Менажница нужна, чтобы использовать ее для подачи закусок. Например, роллов или суши. Для подачи японской закуски нужна простая форма — прямоугольник, квадрат. Лучше, если она будет выполнена из дерева. Несколько секций нужны для размещения самих роллов, васаби, маринованного имбиря и соуса.

На пивной вечеринке менажница нужна для размещения разного рода закусок — снеков, орешков, чипсов. К ним можно добавить и соус — в отдельную секцию. Например, центральную.

менажница для закусок

менажница для закусок

Для десертов и фруктов

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Когда речь идет о менажнице, подразумеваются самые различные ее формы, которые используют для разнообразных продуктов. Чтобы разместить целиком, порезанные фрукты или десерты, нужна многоярусная модель.

Важно: правила сервировки не допускают одновременного размещения в одной менажнице фруктов и пирожных (даже на разных ярусах). Эти продукты не сочетаются в одном блюде.

менажница для фруктов

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Такая модель нужна не просто для размещения фруктов, но и для украшения стола.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Менажница — что это и для чего используется

Некоторые типы салатов или иных блюд следует подавать по отдельности, а гости уже должны самостоятельно смешать их прямо перед употреблением. Например, таким образом можно подать салат «Калейдоскоп» или традиционный «Оливье». Подобная подача нужна и для того, чтобы гости убедились в свежести ингредиентов, добавили в состав больше тех продуктов, которые любят. Или исключили, например, лук.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

менажница контейнер

менажница контейнер

Разнообразие менажниц не заканчивается на красивой посуде из хрупких материалов, которую используют для украшения стола и экономии места. Современная промышленность позволяет использовать варианты из пищевого пластика. Они представляют собой большие контейнеры, внутри которых секции-лоточки из того же пластика. Такая модель нужна для распределения порций еды и их транспортировки.

менажница контейнер

Пластиковые варианты используют службы доставки магазинов и ресторанов. Это очень удобно, они нужны для сервировки блюда на одного человека. Для удобства используют пластиковые или изотермические модели, которые нужны для того, чтобы продукты дольше оставались горячими или холодными.

В бытовых условиях такие менажницы нужны для сборов в поездки на поезде, на природу или для кормления ребенка вне дома.

Разновидности посуды

Одно из важных преимуществ менажниц перед другими предметами сервировки — разнообразие. В зависимости от того, для чего нужна хозяйке менажница, она может использовать один из наиболее подходящих вариантов.

На подставке

менажница на подставке

менажница на подставке

менажница на подставке

Менажница на подставке представляет собой порционное блюдо, в комплекте с которым предусматривается толстая или декоративная подставка. Она может быть выполнена из дерева, жаропрочного материала или быть чисто декоративной. Обычно, такая подставка нужна для менажниц, которую используют для подачи горячих блюд. Ее основная функция — защитная. Менажница на подставке нужна и для того, чтобы защитить стол от капель и кусочков пищи, которые могут упасть и испачкать скатерть.

Вращающиеся

вращающаяся менажница

Вращающаяся менажница оснащается подшипником, который позволяет использовать ее сразу нескольким гостям. Обычно это большое блюдо, которое используют для размещения в центре стола. Его нужно поворачивать, как витрину в магазине, и выбирать необходимые продукты. Эта функция избавит гостей от необходимости передавать блюда из рук в руки.

С крышкой

менажница с крышкой

Крышка нужна в менажнице для защиты еды от обветривания и остывания. Менажница может быть изотермической, пластиковой, керамической или железной. Часто ее используют для размещения рядом со столом, куда могут подойти гости и положить необходимую порцию себе в тарелку.

Порционные

менажница для порционной подачи блюд

менажница для порционной подачи блюд

Основное назначение, по которому используют менажницы — порционная подача пищи. Для этого блюдо делится на секции, каждую из которых используют под отдельный вид продукта. А для какой конкретно подачи нужна такая посуда — решает каждая хозяйка самостоятельно. Ограничений нет. Исключение — несочетаемость продуктов.

Кабаретница

кабаретница - вид манежницы

Кабаретница — вид менажницы. Она отличается более скромными размерами и узнаваемой формой. В отличие от менажницы, кабаретница представляет собой блюдо, образованное слиянием трех тарелочек. Их форма отлично читается, кабаретница по форме напоминает листок клевера.

Нужна для подачи небольших по количеству блюд. Традиционно используют для выкладки соусов, разных видов икры.

Разборная менажница

разборная менажница

Любую менажницу используют для того, чтобы подать еду порциями. Отдельно стоят модели, которые имеют разъемные секции. Использовать такую посуду нужно как для одного человека, так и для всех присутствующих за столом. В первом случае менажницу используют для подачи нескольких видов блюд, во втором — делят одно блюдо на количество гостей. Каждый сможет взять себе отдельную секцию, а затем вернуть ее на место.

Как выбрать

Перед отправкой в магазин, необходимо определить для чего именно нужна менажница. Рекомендуется посоветоваться с опытными хозяйками или специалистами в области сервировки. Нужно знать — на что именно обратить внимание при покупке и не забыть о широком ценовом диапазоне. Не нужно выбирать самую дорогую модель, это не гарантия функциональности. Рассмотрим параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе, чтобы посуда активно использовалась и не была забыта в кухонном шкафу.

Производитель

как выбрать менажницу

Рекомендуется выбирать модели проверенных производителей. Такой предмет утвари прослужит максимально долго — краска или рисунок не облезет, по поверхности не пойдут трещины.

Сервировка праздничного стола с использованием менажниц

Менажница — вариант посуды, позволяющий сэкономить место на столе и сделать сервировку более оригинальной. Разберемся с правилами и вариантами ее использования.

Происхождение слово «менажница» в русском языке до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи считают, что слово пришло из французского и переводится как «смешивать».

Что такое менажница

Менажницей называют несколько емкостей, которые объединены одним общим основанием. Главное ее предназначение — размещение нескольких блюд или продуктов в одном месте, не смешав их. В менажницу можно положить несколько видов салатов, соусов, закусок и многое другое. В результате такой сервировки стол смотрится красиво и оригинально, а блюда сохраняют свой первоначальный вкус и вид.

Что такое менажница - описание

Менажница может быть как в виде цельной тарелки, которая состоит из нескольких секций различной формы, либо в виде разборной конструкции, которая объединяет в себе пиалы небольших размеров.

В продаже можно найти менажницы различных размеров и форм, а также тематические варианты (в форме цветка с лепестками либо птицы с крыльями). Подобная сервировка всегда будет выигрышно смотреться.

Основные плюсы использования прибора:

  • можно размещать различные продукты на одном блюде;
  • за раз к столу можно принести сразу много закусок;
  • стол выглядит стильно, при этом он не кажется слишком заставленным, нагроможденным;
  • разнообразие сервировка стола;
  • съемные секции позволяют быстро менять блюда;
  • легко подается необходимая закуска любому сидящему за столом;
  • экономится пространство столешницы.

Есть у менажниц и некоторые минусы

Есть у менажниц и некоторые минусы:

  • если повредится одна часть блюда, придется менять его полностью;
  • за моделями с оригинальным дизайном сложно ухаживать: мыть, разогревать.

История говорит, что эта посуда была придумана для оформления шведского стола, а также подачи продуктов в самолетах. Сейчас спектр применения этой тарелки стал более широким, разберемся с каждым подробнее.

что такое менажница и для чего она нужна

что такое менажница

для чего нужна менажница

менажница для чего используется

тарелка менажница

сервировка менажницы

что положить в менажницу

менажница для чего используется на кухне

виды менажниц

виды менажниц какие бывают

менажница на праздничном столе

Для этого используют посуду с углубленными отсеками. Зачастую подобные модели крупные, с ручками, что делает переноску комфортной.

Для чего нужна менажница

Менажница также подходит и для подачи закусок. Здесь можно выбрать и вариант из дерева. Идеально подходит для вечеринки, например, пивной или в японском стиле.

Для закусок

Для фруктов и десертов

Фрукты можно резать, а можно и положить целиком. Но для второго варианта лучше использовать менажницу, состоящую из нескольких ярусов.

ВАЖНО! По правилам этикета на одном блюде (даже состоящем из нескольких ярусов) нельзя размещать фрукты и десерты одновременно.

Для того, чтобы сделать сервировку стола более оригинальной, можно положить компоненты одного салата в секции менажницы. Для этого выбирается блюдо небольшого размера и подается каждому сидящему за столом.

Для фруктов и десертов

Секционная посуда отличается по своей форме, размерам и предназначению.

В комплекте с такой посудой обычно идет декоративная высокая подставка. Самые популярные материалы — жаропрочный или дерево. Зачастую в менажницах на подставках подаются горячие блюда.

Главная задача подставки — защитить стол от температурного воздействия, кусочков еды или капель.

На подставке

Встроенный подшипник в блюде дает возможность гостям, сидящим по разные стороны стола, иметь свободный доступ к нужному продукту.

Вращающиеся

С крышками

Крышка защищает продукты от остывания или заветривания. В этом случае материал менажницы не имеет значения — крышку можно приделать к любому варианту. Обычно такую посуду устанавливают рядом с основным столом, чтобы гости могли подойти и взять нужную порцию для себя.

С крышками

Ее основная функция — подача еды порциями. Каждая секция предназначена для отдельного продукта. Класть в посуду можно любые продукты, главное — учитывать их совместимость между собой.

Разборная

Отдельно стоит сказать о моделях, которые можно разбирать по частям. Такую посуду можно использовать как одно целое и класть туда части блюда, а можно его части подать отдельно каждому гостю.

разборная и порционная

Одна из разновидностей менажниц. Характеризуется более миниатюрными размерами и особой формой. Посуда всегда состоит из трех секций, а по форме она похожа на клеверные листья.

Применяется обычно для выкладки икры или соусов.

Популярные материалы для менажницы:

  • Керамика. Практичный вариант. Разнообразие моделей и их популярность просто удивляет, ведь материал прочный, не боится высоких температур и влаги, а стоит недорого. Можно положить как сладости, так и горячие продукты.
  • Фарфор. Чаще всего продаются в сервизах. Чем-то похожи на керамические, но смотрятся роскошнее и утонченнее.
  • Фаянс. Отличаются более высокой прочностью по сравнению с фарфором и керамикой.
  • Стекло. Не будут смотреться громоздкими при любых размерах. Считаются универсальными и подходят для любого стиля сервировки.
  • Стеклокерамика. Прочные, есть много вариантов декора. Подойдут под горячие и холодные закуски.
  • Деревянные. Подходят не для каждого случая. Такую посуду применяют для орешков, сухих закусок, печенья, сухофруктов.
  • Нержавеющая сталь. Непопулярны среди хозяек. Находят свое применение в редких случаях.
  • Пластик. Недорогая легкая модель, впечатляет разнообразием цветовых решений. Однако на праздничный стол такой вариант лучше не ставить. Больше подходит для повседневного использования, хранения остатков продуктов в холодильнике.

как выбрать качественную

При покупке менажницы опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • Производитель. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. При покупке качественной модели краска не слезет, а по посуде не пойдут трещины после нескольких применений.
  • Форма. Размер и форма подбирается, исходя из предназначения посуды и размеров стола, на котором она будет установлена. Также стоит обратить внимание на расцветку. Пестрые варианты чаще всего проигрывают однотонным. Большой стол позволит взять вращающуюся менажницу: это и красиво, и удобно при рассадке большого количества гостей.
  • Ярусы и секции. Здесь тоже все зависит от цели использования посуды. Многоярусный вариант подходит для фруктов и десертов, а многосекционный — для сложных блюд, соусов и многочисленных закусок.
  • Материал посуды. Опираться стоит на продукты, которые чаще всего будут размещаться в секциях менажницы.

материал для посуды

Сколько стоит менажница

Окончательная стоимость такой посуды зависит от нескольких критериев:

  • производитель;
  • материал;
  • размер;
  • дизайн.

Ценовой разбег немалый: можно найти вариант за 300 рублей, а есть блюда по 3000 рублей и выше.

СПРАВКА! Стоит отметить, что даже у популярных производителей (Wilmax или Luminarc) найдутся бюджетные и при этом качественные варианты менажниц.

Сколько стоит менажница

Правила сервировки

Раньше менажницы использовались только для сервировки стола для праздничного случая. Сейчас ее применение все чаще встречается и в повседневной жизни. В любом случае нельзя забывать об основных правилах сервировки стола с таким видом посуды:

  • мелкие секции подходят только для сухофруктов, орехов и соусов;
  • центральная часть используется для главного (объединяющего) продукта, например, соуса, в котором обмакиваются продукты из остальных секций;
  • в одну менажницу кладут только те продукты, которые можно объединить по вкусовым качествам;
  • придерживаться рекомендаций производителя по уходу за посудой (так она дольше прослужит, благодаря чему сервировка стола будет выглядеть необычно);
  • если обычно за столом собирается много гостей, лучше ставить сразу несколько одинаковых менажниц;
  • менажница должна подходить по стилю к остальной посуде на столе.

Правила сервировки

Заключение

Менажница — оригинальное решение сервировки стола. Но ее использование должно быть уместным и гармоничным.

Для чего нужна менажница?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Для чего нужна менажница?

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Для чего нужна менажница?

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Для чего нужна менажница?

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

Для чего нужна менажница?

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.


Интересные статьи

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Машинка для стрижки волос должна быть в арсенале каждого мужчины или даже женщины, помогающей избраннику ухаживать за своей внешностью. Однако, как и в большинстве других случаев, огромное разнообразие моделей лишь усложняет выбор, поэтому мы решили рассказать вам, какими же они бывают и чем отличаются друг от друга.

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

Появление на улицах иллюминации в виде снежинок и старательно собираемые на площадях елки тонко намекают, что до любимого всеми от мала до велика праздника остаются считанные недели. И, значит, наступает пора мучительного и захватывающего поиска подарков. Мечта об универсальных подарках одолевает в это время многих. И мы можем подсказать один из вариантов, который с равным успехом порадует и мужчину, и женщину. Учитывая современную моду на уход за собой, маникюрные наборы – лучшие друзья тех, кто не знает, что подарить на Новый год.

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Читайте также: