Что можно отнести в церковь на поминальный стол на 40 дней

Обновлено: 27.04.2024

Мы должны молиться за наших усопших православных родных. Наша молитва, по-христиански правильная жизнь может вымолить человека из ада. Святая, блаженная Ксения Петербуржская вымалывала из ада умершего без покаяния мужа.

Придя в храм, нужно заказать требы об усопших и поставить свечу . Сама свеча без молитвы ничего не значит.

За усопших надо подавать записки в алтарь и самим присутствовать на Божественной Литургии и участвовать в церковных Таинствах (исповедь, Причастие), служить панихиды, и дома молиться об упокоении души родных и близких (упокой, Господи, душу усопшего раба…) тогда свеча имеет смысл, и наша молитва будет услышана.

Чем чаще вы молитесь за усопших, тем лучше для них.

Есть усопшие новопреставленные , а есть приснопамятные .

Новопреставленным в церковной традиции именуется усопший человек в течение сорока дней после кончины. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи. На 40-й день, Богом (на частном суде души), определяется ее загробная участь до всеобщего Страшного суда.

Приснопамятным обычно именуется человек по истечении сорока дней по кончине. Приснопамятный - всегда поминаемый, о котором всегда помнят и молятся.

Перед погребением усопшего православного христианина обязательно должен отпеть священник .

Если человека не отпели (но лучше этого не допускать), можно заказать заочное отпевание в храме .

Как помочь отпетому усопшему?

-Творить за него частые молитвы и раздавать милостыню;

-Заказать в храме:

- сорокоуст об упокоении (на 40 дней - сразу после отпевания, потом на полгода или на год); это усиленное поминовение усопшего;

- панихиду (потом каждую субботу);

- обедню об упокоении на Литургию (40 обеден об упокоении);

-проскомидию об упокоении на Литургию (40 проскомидий об упокоении);

Хорошо в память об усопшем потрудиться для Церкви, в монастыре.

Хорошо подать жертву об усопшем:

-денежную помощь в храм, монастырь, нуждающимся;

-продуктами в храм, монастырь, нуждающимся (не порченные, свежие);

-одеждой и обувью в храм, монастырь, нуждающимся (если б\у, тогда чистые, не рваные, можно новые);

-в течение 40 дней после смерти необходимо ежедневное чтение ПСАЛТИРИ об усопшем, для облегчения его участи (можно читать самому по одной кафизме ежедневно либо заказать в храме, пригласить чтеца).

-после сорока дней хорошо заказать годовое поминовение, и потом каждый год его возобновлять.

Что такое канун?

Канун - это специальный стол квадратной или прямоугольной формы, на котором стоит Крест с Распятием и стоит подсвечник. Перед кануном служат панихиды, литии по усопшим . Здесь можно поставить свечи и положить продукты для поминовения усопших.

Какие продукты приносят в храм на канун?

На канун можно приносить любые продукты, какие Вам по душе, и в зависимости от Вашего достатка.

Какое поминовение усопших является самым важным?

Особенную силу имеют молитвы на Литургии. По молитвам живых Бог может облегчить загробную судьбу умерших, избавив их от мучений и удостоив спасения.

Необходимо в первые дни по кончине заказать в храме сорокоуст, поминовение на сорока Литургиях ( 40 обеден об упокоении, 40 проскомидий об упокоении ): сорок раз приносится Безкровная Жертва за почившего, из просфоры вынимается частица и погружается в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов новопреставленного.

В течении сорока первых дней необходимо чтение псалтыри за усопших.

Псалтырь вы можете читать сами либо заказать чтение псалтыри за усопшего в храме.

Родительские поминальные субботы.

Все родительские субботы не имеют постоянной даты, а связаны с переходящим днем празднования Пасхи.

- Суббота мясопустная (большая родительская поминальная суббота) бывает за восемь дней до начала Великого поста.

-Родительские субботы бывают на 2, 3 и 4-й седмицах Великого поста.

- Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

-В субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) бывает Димитриевская родительская суббота.

Субботние дни (кроме Великой субботы, субботы на Светлой седмице и суббот, совпадающих с двунадесятыми, великими и храмовыми праздниками), по традиции считаются днями сугубого поминовения усопших. По субботам в храмах проходит панихида . Но молиться об усопших, подавать записки в храме можно в любой день года.

Радоница - через девять дней после Пасхи, во вторник после Светлой седмицы. В Радоницу с усопшими делятся радостью Воскресения Господа.

От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название «радуница», или «радоница».

Особое поминовение всех усопших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлено Церковью 9 мая .

- Воины , на поле брани убиенные, поминаются и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября по новому стилю.

-Очень хорошо, когда в вашем районе строится храм . У вас есть возможность приобрести кирпичик на строительство храма с поминовением усопшего . Пока будет строиться храм, будет идти дополнительная молитва в алтаре.

Панихида по усопшим.

Панихида по усопшим имеет огромное значения для усопшего. Это богослужение, схожее по своему складу с обрядом погребения. Такая служба проводится на третий, девятый и сороковой дни после смерти . Чтобы заказать её, необходимо:

Прийти в храм заранее;

Положить продукты на панихидный стол;

Написать записку священнику с именем или именами тех, кого вы хотите помянуть;

Затем сказать служителю церкви о том, что вы хотите отслужить панихиду.

Панихида по усопшим, текст:

Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие Небесное и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”. (Трижды)

Когда человек заказывает в церкви панихиду, он обязательно несёт туда продукты. Они являются милостыней в честь умершего.

Панихида на кладбище . Поминание на могиле – обязательный и нужный обряд. Прибрав её от пыли и сора, нужно зажечь свечу. Можно пригласить священника. Если такой возможности нет, родные могут сами прочесть молитву за упокой души, и тихо вспомнить умершего.

Кроме кутьи, которую освятили в церкви, на кладбище нежелательно ничего есть и пить. Это оскорбляет память покойного. Еду на могиле также нельзя оставлять, лучше раздать её голодным и нищим.

Более подробно, о поминовении усопших и православных традициях наших предков, можно узнать из справочной литературы, которую вы можете взять для домашнего чтения в приходской библиотеке.

Что заказывают в церкви на 40 дней


Почему 40-ой день после смерти важен для православных?

На 3-ий день после смерти душа почившего возносится на небо, где предстает перед Господом в первый раз и созерцает Рай. С 3 по 9 день дух усопшего отправляется смотреть на Ад, а с 9 по 40 день ему предстоит пройти множество испытаний, называемых мытарствами. После, на 40-ой день, душа, успешно пройдя все испытания, благодаря собственной чистоте и помощи родных и близких, предстанет перед Богом в третий раз. Именно в этот день будет решаться судьба почившего. Куда попадет его душа? В Рай или в Ад? Для того чтобы помочь ей попасть в райские сады и возносятся молитвы как домашние, так и храмовые.

Отдельно стоит упомянуть, что дата «40 дней» важна в священной истории не только как день поминовения почивших. Моисей говорил с Богом на горе Синай только после поста протяженностью в 40 дней, а Иисус Христос вознесся на небо через 40 дней после своей смерти.

Церковное поминовение на 40 день

Бог слышит любые обращенные к нему слова. Они могут звучать как из храмов и церквей, так и из домов прихожан. Однако, на 40 дней, как и на другие поминальные даты (3, 9 дни, годовщина смерти, день рождения почившего) принято заказывать службы в храмах. Это связано с двумя вещами:

  1. Некоторые считают, что молитва, которую читают в церкви, сильнее, чем домашняя молитва. Стоит помнить, что молитва – не заклинание. Нет каких-то более сильных и более слабых молитв. Священники говорят, что все слова, обращенные к Господу, достигают Его.
  2. Благодаря молитве в церкви, человек чувствует, что он не одинок. Когда умирает близкий человек, то его живой родственник может чувствовать себя оставленным. В этот момент приходит на помощь молитва, прочитанная в храме. Она объединяет многих прихожан и священнослужителей в особом акте поддержки скорбящему. Слушая успокаивающее чтение священных слов, человек понимает, что он не один.

Попробуем разобраться в том, какие службы принято заказывать на 40 день.

Сорокоуст

Первая служба, которую можно заказать по почившему, носит название «сорокоуст». Это поминовение усопшего на протяжении 40 литургий. Во время литургии священник изымает из церковной булочки – просфоры небольшие частицы и погружает в вино – Христову Кровь. Таким образом Богу осуществляется подношение от всех людей, упомянутых в литургии: как от живых, так и от мёртвых. Сорокоусты бывают двух видов: «за здравие» – для живых и «за упокой» – для мёртвых.

Сорокоуст – это поминовение почившего на литургии. Его имя будет упомянуто среди имён других умерших, но если семье хочется, чтобы почившего помянули отдельно, то они могут заказать молебен. Молебен за упокой – это поминание усопшего вне литургии. Это богослужение можно проводить как в стенах церкви, так и за их пределами. Молебны могут быть обращены как к Богу, так и к Богородице или, например, к определённому святому. Можно выбрать день, посвященный святому, в честь которого был крещен почивший, и заказать молебен в него.

Лития

Литией принято называть краткий чин панихиды. Это слово происходит от греческого слова литэ, которое можно перевести как «усердное моление». Литией может называться две разные службы:

  • часть вечерни;
  • особое заупокойное богослужение.

Эту службу могут проводить как в храме, так и в доме усопшего или на кладбище.

Обычно литию на 40 дней читают при следующих обстоятельствах:

  • около могилы;
  • после возвращения с кладбища.

Панихида

Расширенная служба по почившему носит название «панихида». Это слово также имеет греческое происхождение и переводится как «всенощное бдение». Раньше эта служба совершалась первыми христианами на могилах пострадавших за веру членов общины. Когда христианство приобрело статус мировой религии, то эта служба просто стала заупокойной.

Панихиду можно служить не только на 40 день, но также на 3 и 9 дни после кончины почившего. Традиционно первую панихиду служат в день смерти усопшего.

Это богослужение можно провести как в церкви или в храме, так и на могиле почившего. Панихиду от других служб отличает наличие прошения об отпущении грехов. Согласно доктринам Православной церкви, души усопших сами не могут просить Бога о прощении, потому за них это должны делать живые.

Неусыпаемая Псалтирь

Эту службу проводят не в церквях или храмах, а в монастырях. Во время неё монахи читают отрывки из священной книги Псалтири и после каждого отрывка вставляют имена почивших. Их берут из специальной тетради, куда их переписывают с поданных записок. Монах, который читает Неусыпаемую Псалтирь, сначала прочитывает небольшой отрывок из этой книги, а потом зачитывает имена усопших из тетради.

Эта служба не прекращается ни днём, ни ночью. Только братья или сёстры сменяют друг друга в этом послушании. Чтение этой молитвы можно заказать на разный срок: от 1 месяца до 1 года.

Однако, чтение домашних молитв в дополнение к заказанным в монастыре или храме будет не лишним, если это приносит вам душевный покой.

Как заказать службу в церкви?

Для заказа любой церковной службы необходимо обратиться в церковную лавку и подать записку. На небольшом листочке бумаги вам нужно нарисовать крест, а под ним записать имена поминаемых почивших. Лучше писать имена, данные при крещении, а не те что указаны в паспорте. Кроме того, единственная разрешённая приписка перед именем усопшего в записках за упокой – «новопреставленный» или сокращённо «нов.». Учтите, что её можно делать только если со дня смерти близкого прошло меньше 40 дней.

Если вы не знаете крестных имен почивших, то обратитесь с этой проблемой к священнику или же подберите похожие из церковного календаря.

Важно! Неусыпаемую Псалтирь нельзя заказать в храме. Эта служба, которая проводится в монастыре. Для её заказа нужно посетить монастырь или подворье.

Стоимость

Обычно «цены» в церквях и монастырях на проведение служб символические. В Москве порядок рекомендуемых пожертвований следующий:

  • Сорокоуст в одном храме – от 150 рублей;
  • Молебен (5 имён) – от 200 рублей;
  • Лития – 150 рублей;
  • Панихида – 200 рублей;
  • Неусыпаемая Псалтирь на год – 500 рублей.

Важно! Учтите, что это скорее пожертвование и ваша благодарность священникам или монахам за их труд. Не стоит заказывать службу в церкви, где вам указывают на прайс. Лучше поискать место, где духовные дела не воспринимают как бизнес.

Вопросы и ответы

Можно ли не заказывать молитвы в церкви, а читать всё дома?

Да, заказывать службы в церкви на 40 дней необязательно. Домашние молитвы можно читать так же искренне, как и церковные.

Стоит ли по одному почившему заказывать несколько служб?

Вы можете заказать по усопшему столько богослужений, сколько считаете нужным.

Есть ли служба на 40 дней, на которую можно заказать поминовение иноверцев?

Нет, но если вам нужно помянуть представителя другой ветви христианства, то обратитесь с этим вопросом к священнику. Некоторые священнослужители соглашаются, например, служить молебен по католикам.

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания


Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.


Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Работа курьером в ДеливериКлаб (до 5000 рублей за смену) оставить заявку →

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты


Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Перечень продуктов


Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:

  • хлеб, крупы;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и пр.

Расположение поминального стола

Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стать курьером сервиса ДеливериКлаб прямо сейчас (до 5000 рублей за смену), оставить заявку →

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Поминальные традиции

После смерти


Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти


В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Радоница

Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.

Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.

С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.

При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:

  • одеваться следует скромно и опрятно;
  • женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
  • на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
  • ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания was last modified: 23 апреля, 2019 by Bogolub

Поминальный стол

При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.

В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.

В чем смысл поминок

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.


После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.


Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.


Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.


При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.


Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.


  1. На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
  2. На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
  6. Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
  7. Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  10. Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Рецепт приготовления ризотто

Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.

  • 300 г риса;
  • 600 г воды:
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • большой красный болгарский перец;
  • консервированный горошек — 200г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.

Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.

Читайте также: