Что кладут на поминальный стол в церкви на 9 дней после смерти

Обновлено: 13.05.2024

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Ещё о поминовении усопших:

  • 9 дней после смерти: как поминать усопшего
  • 40 дней после смерти: как поминать усопшего
  • Как правильно поминать усопших в годовщину смерти

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Как украсить пасхальную корзину 2021?

Украсьте пасхальную корзину 2021 вышитым полотенцем с красивым украинским орнаментом. Вы можете также купить оригинальные пасхальные салфетки. А сверху украсить корзинку разноцветными лентами или красивыми яркими кружевами.

Отлично смотрятся в качестве украшения пасхальной корзины самые разнообразные цветы, как живые, так и искусственные. Вы можете использовать маки, тюльпаны, ромашки, а также веточки вербы.

Пасхальная корзина

Как вариант — пошить чехол для корзины. И на самой ткани что-либо вышить, украсить ее бисером или тематическим орнаментом. Декор шифоном особенно нравится детям. Вплетение в ручки корзинки цветов – прекрасная идея. Не бойтесь экспериментировать с цветами!

Красивая пасхальная корзина создаст отличное настроение. Дополните её курочкой с цыплятами или птичками — привнесите в свой дом всё самое тёплое и светлое. Украшение корзины не займёт много времени. Зато впоследствии ваш шедевр, ставший настоящим произведением искусства, подарит только самые положительные эмоции!

Поминальный стол в церкви

В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.

Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.

Поминальный стол в храме находится рядом с кануном, где ставят свечки за упокой

Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.

В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
  • сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
  • растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
  • конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
  • овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
  • вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

О загробной участи умерших:

  • Что происходит с душой на 40 день после смерти
  • Мытарства души: что происходит после смерти

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?

Если вы чтите пасхальные традиции, тогда вам стоит узнать о том, чего в корзину не стоит класть. Давайте более подробно поговорим, что же из неё исключить?

  • Существует запрет на кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных, потому что по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов православным запрещается вкушать кровь.
  • Нельзя брать любой алкоголь, кроме вина «Кагор». И вообще: на Пасху напиваться нельзя. Спиртное необходимо употреблять в меру. Употреблять много алкоголя не стоит, потому что предаваться излишествам запрещено. Все должно быть в меру.
  • Деньги и драгоценности, документы не святят. Любые материальные ценности должны оставаться дома, потому что пасхальная корзина предназначена для освящения и благословения определённых продуктов питания.
  • Соль, перец, хрен, овощи и фрукты не берут, потому что эти продукты присутствовали на постном столе.
  • Для ножа и кухонной утвари тоже не должно быть места в вашей корзине. Нести вилки, ножи и другие столовые приборы в храм – давняя языческая традиция. В пасхальной корзинке должно быть только полотенце.

Некоторые люди интересуются: можно ли освящать на Пасху воду? Делать это не запрещено. Однако водоосвящение должно проходить по специальным дням. Читаются определённые молитвы на освящение воды. Только такое её освящение будет считаться малым. А великое осуществляется в праздник Крещения Господня.

Пасхальная корзина

Теперь, когда вы знаете всё о том, что можно класть в пасхальную корзину 2021, давайте более подробно поговорим, как же можно её украсить? Вы можете взять наши идеи за основу, проявить свою фантазию и дополнить корзинку для пасхальных куличей и яиц чем-то по своему усмотрению.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л меда;
  • щепотка соли.
  1. Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
  2. Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
  3. Добавить промытый изюм.
  4. Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
  5. В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.

Кутья — основное традиционное блюдо для поминок

Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.

Расписание: когда святят яйца и куличи?

На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.

Пасхальная корзина

Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.

Популярные статьи сейчас 54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: «Соблазнительный образ»

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: «Я честно ему призналась…»

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Студия «Квартал 95» объявила о завершении своего проекта:

сегодня вечером Показать еще

Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, — Пасхальное богослужение.

Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.

Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»

Пасхальная корзина

А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.

Что приготовить на поминки во время поста

В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.

Идеальными блюдами для постного обеда являются:

  • овощной борщ;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста;
  • чечевичные котлеты;
  • гороховое пюре, приправленное жареным луком;
  • жареные и маринованные грибы;
  • нарезка из овощей;
  • каши;
  • соленья.

Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.

Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.

Ингредиенты на 20 штук котлет:

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 50 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для котлет;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
  2. На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
  6. Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
  7. Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  10. Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками

  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.

Куриный бульон с лапшой

Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.

На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.

Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе

Приготовление этого времени занимает минимум времени.

  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 л майонеза;
  • 5 л картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • растительное масло для жарки.

Рубленые куриные котлеты

  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Как правильно поминать усопших в храме, какие записочки подавать и как молиться. Все ли субботы в храмах поминальные?

Мы должны молиться за наших усопших православных родных. Наша молитва, по-христиански правильная жизнь может вымолить человека из ада. Святая, блаженная Ксения Петербуржская вымалывала из ада умершего без покаяния мужа.

Придя в храм, нужно заказать требы об усопших и поставить свечу . Сама свеча без молитвы ничего не значит.

За усопших надо подавать записки в алтарь и самим присутствовать на Божественной Литургии и участвовать в церковных Таинствах (исповедь, Причастие), служить панихиды, и дома молиться об упокоении души родных и близких (упокой, Господи, душу усопшего раба…) тогда свеча имеет смысл, и наша молитва будет услышана.

Чем чаще вы молитесь за усопших, тем лучше для них.

Есть усопшие новопреставленные , а есть приснопамятные .

Новопреставленным в церковной традиции именуется усопший человек в течение сорока дней после кончины. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи. На 40-й день, Богом (на частном суде души), определяется ее загробная участь до всеобщего Страшного суда.

Приснопамятным обычно именуется человек по истечении сорока дней по кончине. Приснопамятный - всегда поминаемый, о котором всегда помнят и молятся.

Перед погребением усопшего православного христианина обязательно должен отпеть священник .

Если человека не отпели (но лучше этого не допускать), можно заказать заочное отпевание в храме .

Как помочь отпетому усопшему?

-Творить за него частые молитвы и раздавать милостыню;

-Заказать в храме:

- сорокоуст об упокоении (на 40 дней - сразу после отпевания, потом на полгода или на год); это усиленное поминовение усопшего;

- панихиду (потом каждую субботу);

- обедню об упокоении на Литургию (40 обеден об упокоении);

-проскомидию об упокоении на Литургию (40 проскомидий об упокоении);

Хорошо в память об усопшем потрудиться для Церкви, в монастыре.

Хорошо подать жертву об усопшем:

-денежную помощь в храм, монастырь, нуждающимся;

-продуктами в храм, монастырь, нуждающимся (не порченные, свежие);

-одеждой и обувью в храм, монастырь, нуждающимся (если б\у, тогда чистые, не рваные, можно новые);

-в течение 40 дней после смерти необходимо ежедневное чтение ПСАЛТИРИ об усопшем, для облегчения его участи (можно читать самому по одной кафизме ежедневно либо заказать в храме, пригласить чтеца).

-после сорока дней хорошо заказать годовое поминовение, и потом каждый год его возобновлять.

Что такое канун?

Канун - это специальный стол квадратной или прямоугольной формы, на котором стоит Крест с Распятием и стоит подсвечник. Перед кануном служат панихиды, литии по усопшим . Здесь можно поставить свечи и положить продукты для поминовения усопших.

Какие продукты приносят в храм на канун?

На канун можно приносить любые продукты, какие Вам по душе, и в зависимости от Вашего достатка.

Какое поминовение усопших является самым важным?

Особенную силу имеют молитвы на Литургии. По молитвам живых Бог может облегчить загробную судьбу умерших, избавив их от мучений и удостоив спасения.

Необходимо в первые дни по кончине заказать в храме сорокоуст, поминовение на сорока Литургиях ( 40 обеден об упокоении, 40 проскомидий об упокоении ): сорок раз приносится Безкровная Жертва за почившего, из просфоры вынимается частица и погружается в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов новопреставленного.

В течении сорока первых дней необходимо чтение псалтыри за усопших.

Псалтырь вы можете читать сами либо заказать чтение псалтыри за усопшего в храме.

Родительские поминальные субботы.

Все родительские субботы не имеют постоянной даты, а связаны с переходящим днем празднования Пасхи.

- Суббота мясопустная (большая родительская поминальная суббота) бывает за восемь дней до начала Великого поста.

-Родительские субботы бывают на 2, 3 и 4-й седмицах Великого поста.

- Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

-В субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) бывает Димитриевская родительская суббота.

Субботние дни (кроме Великой субботы, субботы на Светлой седмице и суббот, совпадающих с двунадесятыми, великими и храмовыми праздниками), по традиции считаются днями сугубого поминовения усопших. По субботам в храмах проходит панихида . Но молиться об усопших, подавать записки в храме можно в любой день года.

Радоница - через девять дней после Пасхи, во вторник после Светлой седмицы. В Радоницу с усопшими делятся радостью Воскресения Господа.

От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название «радуница», или «радоница».

Особое поминовение всех усопших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлено Церковью 9 мая .

- Воины , на поле брани убиенные, поминаются и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября по новому стилю.

-Очень хорошо, когда в вашем районе строится храм . У вас есть возможность приобрести кирпичик на строительство храма с поминовением усопшего . Пока будет строиться храм, будет идти дополнительная молитва в алтаре.

Панихида по усопшим.

Панихида по усопшим имеет огромное значения для усопшего. Это богослужение, схожее по своему складу с обрядом погребения. Такая служба проводится на третий, девятый и сороковой дни после смерти . Чтобы заказать её, необходимо:

Прийти в храм заранее;

Положить продукты на панихидный стол;

Написать записку священнику с именем или именами тех, кого вы хотите помянуть;

Затем сказать служителю церкви о том, что вы хотите отслужить панихиду.

Панихида по усопшим, текст:

Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие Небесное и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”. (Трижды)

Когда человек заказывает в церкви панихиду, он обязательно несёт туда продукты. Они являются милостыней в честь умершего.

Панихида на кладбище . Поминание на могиле – обязательный и нужный обряд. Прибрав её от пыли и сора, нужно зажечь свечу. Можно пригласить священника. Если такой возможности нет, родные могут сами прочесть молитву за упокой души, и тихо вспомнить умершего.

Кроме кутьи, которую освятили в церкви, на кладбище нежелательно ничего есть и пить. Это оскорбляет память покойного. Еду на могиле также нельзя оставлять, лучше раздать её голодным и нищим.

Более подробно, о поминовении усопших и православных традициях наших предков, можно узнать из справочной литературы, которую вы можете взять для домашнего чтения в приходской библиотеке.

Что должно быть на столе на 9 дней после смерти? Советы и мнения

Многие люди в последние годы сильно изменили своё отношение к помину. Собирать большие застолья с приглашением десятков человек хотят далеко не все. Например я на своём сайте писал статью " можно ли после похорон не ходить на поминки " и получил много положительных откликов. Одновременно с нежеланием посещать подобные мероприятия, люди хотят их перестать организовывать. Тем не менее традиции сильны и почтить память умершего на 9 день его смерти всё ещё считается крайне важной обязанностью всех живых.

Вопрос заключается лишь в том, что обязательно должно быть на столе и как не ударить в грязь лицом перед присутствующими. Очень важно соблюдать все традиции, иначе запросто можно попасть под прессинг из осуждений,особенно если среди поминающих окажутся люди преклонного возраста.

Поминальный стол на 9 день: общие правила

Так как до 40 дней душа покойного скитается по земле, предполагается, что на собственных поминках она будет присутствовать. По этой причине в помещении, где собрались все родственники устанавливают место и для неё тоже. Фотография умершего, рядом лампада, стакан с водой накрытый ломтиком хлеба. Это обязательный атрибут поминального обеда на 9 дней.

Согласно традициям специальных приглашений на эту дату не рассылают. Обязанность всех, кто желает выразить соболезнования и поучаствовать в поминальном обеде, заранее позвонить близким родственникам, уточнить время и место проведения, заявить о своём визите. Так всем будет проще и организаторы смогут заранее знать количество персон, дабы не совершать лишних трат.

Из обязательных продуктов на столе должны присутствовать компоты и каши. Никакого объяснения этому нет, но традиции все как одна уверяют нас в необходимости именно каш и компотов.

Несмотря на посты и другие запреты священнослужители разрешают,а иногда даже настаивают на том, чтобы на столе присутствовало любимое блюдо умершего. Мы собираемся в его честь и если мы уважаем и любим человека, значит принимаем его таким, какой он есть. К тому же мы помним, что сегодня он с нами, здесь, а значит хотел бы увидеть на столе то, что любил при жизни.

На тему разнообразия ведутся большие споры. Церковь нередко высказывалась на тему того, что поминальный обед это не застолье и не повод вкусить сладостей. Исходя из такого мнения роскошь на поминках следует избегать и изобилие продуктов тоже. Только самое необходимое, чтобы помянуть, сказать пару добрых слов, выслушать других гостей и не засиживаясь покинуть помещение.

Если поминки попали на пост, то мясо следует заменить на рыбу. Однако мы должны помнить, что традицию разрешается нарушить, в случае если мясо было излюбленной пищей покойного. Не просто нравилось, а если действительно любил!

Что нужно приготовить для помина на 9 день

Полёт фантазии может привести вас куда угодно, хоть чёрную икру положите, если позволяют финансы. Но помните, что роскошь и богатство идут скорее в противоречие с религиозными традициями. Похороны и поминки не место для хвастовства и демонстрации своих возможностей.

Из обязательного должно быть хотя бы одно горячее блюдо, кисель, как минимум одна каша, пара салатов, компоты и соки, два или три вида бутербродов, несколько видов сладостей. Конфеты и печенья обычно кладут для детей.

Чего точно не должно быть за поминальным столом на 9 день

Приходя на поминки необходимо оставить весь негатив за дверями помещения, где проходит мероприятие. Обсуждать и осуждать гостей, родственников и самого покойного будет очень плохим действием. Если вы не желаете оказать честь умершему или находитесь в конфликте с участниками поминального стола, то лучше отказаться от своего визита вовсе.

Некрасиво, когда за столом люди высказывают недовольство, оценивают уровень гостеприимства и заполненности самого стола. Вкусно было или не очень, удивили вас или нет, всё это оставьте при себе. Поминальный обед организовывается с одной единственной целью - вспомнить добрым словом того, чей жизненный путь окончен и чья душа отправилась покорять новые миры. Здесь не должно быть вкусно и не должно быть много.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

Что значит 9 дней после смерти и как правильно поминать усопших в эту дату

В православной традиции поминовению усопших уделяется особое внимание. 9 дней после смерти: что значит и как поминать усопших. В этой статье мы расскажем вам, что значат 9 после смерти, что нужно делать родственникам почившего, какие обряды производить и какие поминальные блюда готовить. Несоблюдение традиций по религиозным писаниям может лишить покойного райской, а на родственников навлечь тяжкий грех

9 дней после смерти

Почему нужно поминать усопших на 9-ый день после смерти, и как правильно это делать

Значение девятого дня после смерти

Родне следует соблюдать традиции, потому что 9-ый день после смерти имеет сакральное значение. В 9 дней душа человека завершает свой путь, начатый еще при жизни. Она пока еще только ищет дорогу в новый для нее мир. 3 день — начало загробного пути, а 40 — его финал. А вот 9 — очень важный день на этапе загробного путешествия человеческой души.

9 –это сакральное число. Ведь, например, в ангельской иерархии – 9 чинов ангелов. Этот отмечают не только в честь усопшего, но еще оказывают почет и ангелам, именно они будут защищать его на суде Небесном. Это адвокаты душ, именно они обращаются к богу о помиловании.

На 3 день душа усопшего еще недалеко от живых. Её в это время сопровождает Ангел- хранитель человека. Уже на 4 день он провожает его за ворота райские. До 9 дня он осматривает Рай. Еще не зная того, что скажет Господь, душа человека, может знать, что её ждет в Раю или в Аду. В Эдеме человек отдохнёт от боли, которую он получил в жизни земной.

Что происходит с душой человека на 9-ый день после смерти? Господь велит ангелам привести умершего к его престолу. Человек со страхом в первый раз предстаёт пред Всевышним. После трудного разговора ему предстоит дорога в Ад. После 40 дня, небесный суд будет принимать решение дальше.

Почему поминают на 9 дней после смерти: с 9 по 40 день — это время мытарства души. Вместе с ангелом она проходит некие испытания. Это могут быть греховные искушения. Если все пройдёт хорошо, и душа проверку сможет перенести, то все прижизненные грехи будут ей прощены на Небесном суде.

Как помочь душе усопшего

Что означает 9 дней после смерти человека — в это время душа занята тем, что ищет путь, по которому он будет следовать дальше. Очень трудно представить, каким он будет. Некоторые люди верят в перерождение душ после смерти? В литературе можно узнать что реинкарнация душ происходит с 3 по 40 день. В это время душа занята просмотром и анализированием своих ошибок. Даже есть такое мнение, что душа сама может выбрать, каким будет её последующее воплощение.

Как говорится в православной литературе, праведники в Рай, грешники в Ад. Но на 9 день душа ищет свой путь. И вот именно в этот момент родные и близкие должны отпустить человека. Никто не говорит о том, что боль и страдание, связанное с потерей можно забыть. Этим пропитана любая человеческая утрата. Но именно успокоение души — это великое дело для покойного.

И надо молиться, а не реветь. Молитвой усопший человек может обрести покой, перестать беспокоится о тех, кто остался, и уйти туда, куда ему предначертано.

В православии известно, что с 4 по 9 день душе показывают Рай с 9 по 40 – Ад. На 9 день покойный полностью забывает всю скорбь, которая была у него в мирской жизни. Он забывает боль телесную. Души грешные в этот момент раскаиваются. Почему отмечают 9 дней после смерти: именно молитва родных – это огромная поддержка усопшему человеку.

Молитвы нужны еще и потому, что душа на 9 день после смерти предстаёт перед Господом впервые. Принято в эти дни заказывать молебны, поминать усопшего, читать молитвы по нему. Словом, оказывать ему посильную помощь. В церкви принято просить о душе усопшего, чтобы её присоединили к душам ангелов. Родственник может стать чьим-то Ангелом-Хранителем. Люди верят, что усопшие родственник всегда рядом и всегда помогут.

Как организовать поминки

Поминки на 9 день после смерти обязательно должны быть с кутьёй. Это обрядовое и традиционное блюдо для поминального стола. Её готовят не только на поминки, но иногда и на праздники. Для поминальной трапезы кутью делают из пшеницы, сахара, мёда. Также есть кутья из риса и изюма.

9 дней после смерти что значит и как поминать усопших

Что делать родственникам усопшего на 9 день после смерти.

Что подать на стол

  • Кутья — это не простое блюдо, все, что готовят на 9 дней после смерти, несет в себе сакральный смысл. Семена в кутье — это рождение новой жизни. Она символизирует воскресение человека в мире загробном.
  • Сахар, мёд, варенье – символ сладкой жизни после смерти. Кутью освящают в церкви. Но если такой возможности нет, то ничего страшного. Ей можно окропить святой водой или просто прочитать над ней молитву.
  • Что подают на 9 дней после смерти: кисель или компот на поминальном столе — это тоже обязательное блюдо. На столе может быть любая каша, иногда готовят блины, пирожки, чтобы начинка была сладкой.
  • Рыбные блюда тоже часто можно встретить за поминальным столом, бутерброды с рыбой, со шпротами, селёдка и прочие рыбные закуски одобряются. В качестве первого блюда могут подать борщ, лапшу. На горячее куру, жаркое.
  • Застолье по печальному поводу начинают с молитвы «Отче наш». Можно читать ее как вслух, так и про себя. Первое блюдо, которое подают, это кутья.
  • Под запретом находится алкоголь. Хотя на любых поминках есть выпивка, по традиции этого быть не должно. Пьянство — это грех, предаваться на поминках греху может навредить душе усопшего. По этой же примете не стоит носить спиртное на кладбище.
  • Не следует ставить на стол много блюд, потому что чревоугодие — это грех. Стол нужен скромный, без изысков и пафоса. Принятие пищи не имеет значения. Важно, то что люди собрались, чтобы вспомнить человека, а не по чревоугодничать.
  • Но даже если вы избавляете поминальный стол от роскоши, то все, же надо рассчитать так, чтобы хватило на всех. Люди приходят незваные и поэтому лучше иметь немного в запасе. То, что, останется после поминального стола, надо раздать нищим. Продукты выкидывать нельзя ни в коем случае.

Стоит ли приглашать гостей

  • На девятый день на поминки людей не зовут, они так и называются незваные. Это значит, что люди приходят помянуть человека сами, если они хотят. Звать на поминки не рекомендуют. Люди должны сами прийти и помянуть усопшего.
  • По традиции должны быть обязательно родственники, люди, которые производили омовение покойного, те, кто мастерил ему гроб, копальщики могилы. Если это всё делали люди из ритуальных служб, то традиция теряет свою актуальность.

Как вести себя на поминках

За столом нельзя смеяться, веселится, громко разговаривать. Что говорят на 9 день после смерти — нельзя вспоминать покойного с плохой стороны, его неблаговидные поступки, пагубные пристрастия. О покойном или хорошо, или никак.

До 40 дня будет приниматься решение, где находится ему в Раю или в Аду, поэтому негативное будет складываться на плохую чашу весов, а это прямиком ведёт к страшному приговору.

Внешний вид пришедших тоже должен быть соответственный. Головы женщин должны быть покрыты, лучше всего платком, волосы собраны. Мужчинам надо снимать головные уборы в помещении еще при входе. Черный траур носят только родные и близкие.

Что сделать родственникам на 9 день

Первые 9 дней после смерти, как провести их родственникам. Труд родных принесёт усопшему пользу в следующей его жизни или поможет попасть в рай — тут уже кто во что верит. Что происходит на 9 день после смерти: объединяются люди и ангелы для того, чтобы усопший попал в Рай. Поминальные дни — это не просто формальность. Это то время, когда живой помогает тому, кто умер.

Сходить в церковь

Что делают на 9 дней после смерти — поход в церковь обязателен. Там надо заказать молебен, поставить свечи за упокой. Молиться у икон, прося милости для усопшего, чтобы Бог и ангелы были к нему благосклонны. Конечно, произносить молитвы можно и дома, но молебен — это всё равно необходимый поход в церковь. Молитвы могут читать не только родственники, об упокоении души, могут молится друзья и знакомые, чем больше народу молится, тем благосклоннее будет решение Небесного суда. Можно молиться Богу, а можно любому святому.

Посетить кладбище

  • Как поминать на 9 день после смерти: к обеду надо сходить на могилку к усопшему, навестить его. Приберитесь там, уберите мусор. Поправьте венки, нарвите свежих цветов. Если есть лампадка, зажгите в ней свечку. Не болтайте, не кричите. Вспомните покойного добрыми и хорошими словами.
  • Поминки на кладбище — это дурной тон, об этом говорят старинные приметы. Не стоит этого делать, даже священники говорят именно об этом. Нельзя распивать спиртные напитки. Не вредите душе умершего человека.
  • На 9 дней после смерти на кладбище не надо оставлять алкоголь на могиле, не стоит оставлять наполненные алкоголем стопки или стаканы. Лить алкоголь на холмик — это возбраняется. Можно оставить сладости, или другие угощения, зерно, чтобы поклевали птички. Выпечку можно раздать незнакомым людям, за помин души.

Вспомнить умершего

В разговорах о покойном, нужно говорить только хорошие и добрые слова, вспоминать его добрые дела и действия. Сейчас Господь очень прислушивается к тому, что говорят о человеке. Негатив только всё испортит. Не надо плохих слов, они могут навредить. Говорите только добрые.

В этот день надо раздавать милостыню нищим. Это может быть всё что угодно: деньги, вещи, еда. Можно отдать то, что осталось после поминального стола. В доме надо поставить и зажечь лампаду, поставить стакан с водой и положить кусочек хлебушка. Знаки внимания ставят у портрета усопшего, портрет перевязывают черной лентой. На 9 день можно снять занавесы с зеркал, оставив лишь в комнате усопшего.

Как считается девятый день после смерти

  • Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
  • Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
  • Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
  • Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.

Заключение

Каждый человек должен знать, как происходят похоронные и поминальные обряды. 9 день после смерти, что делать родственникам, знания эти нежеланные. Но как бы это не печально было, с этим придётся столкнуться каждому. Поэтому придётся заниматься обрядами, как бы печально и горько не было. Но усопшему человеку тоже нелегко, и вы можете своими правильными действиями облегчить его участь.

Что делают на 9 день после смерти — как правильно провести

Особое место в православных обрядах занимает поминание усопших. Самыми важными считаются с 1 по 40-й дни, 9 дней после смерти имеют собственное значение. Что необходимо сделать родственникам, что означает эта дата?


Достойные проводы

зачем проводят поминки

Уход близкого — всегда потрясение, даже если он был в летах, долго болел и готовился к переходу в мир иной. Сталкиваясь с тем, что от любимого человека осталась лишь неподвижная оболочка, многие задумываются о том, что и сами смертны. Пугающим кажется существование за гранью. Ведь по эту сторону мы можем лишь догадываться о том, что ждет нас там. Но благодаря учению Церкви, мы все же в общих чертах знаем, что происходит на 9 день после смерти. В этот день начинаются воздушные мытарства.

Что это такое? Считается, что душа проходит все грехи, совершенные при жизни. Особенно важно именно в период с 9 по 40-й день после смерти поддержать близкого усиленной молитвой. Много важных дел необходимо сделать, главное, чтобы земные заботы не заслонили попечение о душе. Молитвы — это для нее как проходные баллы на экзамене, только его можно пересдать, а переход в мир иной осуществляется лишь один раз.

Работа курьером в ДеливериКлаб (до 5000 рублей за смену) оставить заявку →

Как правильно подсчитать, когда наступает 9 дней после смерти? В данном случае обычные математические правила не действуют. Первый день тоже считается, даже если смерть произошла поздно ночью или рано утром.

Если кончина произошла 1 числа, 9-й день и наступит 9-го (а не 10, если бы применялось обычное сложение). Возможно, такое правило связано с тем, что в духовном мире не действуют привычные нам меры вещей.

Что необходимо сделать?

правила проведения поминок

Закончены самые суетные дни, состоялось отпевание, погребение, первые поминки. На 9 дней после смерти можно с большим усердием приняться за достойное христианское поминовение. Оно состоит из двух частей — церковной и частной молитвы, все остальное имеет менее важное значение, хотя и стол по необходимости организовать надо.

  • Церковное поминание: сорокоуст (если не был заказан ранее), Псалтирь за упокой (в монастырях можно заказать вариант, который читается круглосуточно), панихида.
  • Частная молитва: чтение Псалтири, это могут быть любые кафизмы, но вообще за упокой принято читать 17-ю. Личное присутствие на Литургии, панихиде. Можно прочесть панихиду и над могилкой, взять сокращенный текст для мирян.

Очень полезным для души считается раздача милостыни. Можно отнести продукты в церковный дом, пожертвовать одежду, которая уже не нужна (раздают иногда и вещи покойного). При этом людей надо просить, чтобы они молились за помин души усопшего.

Застолье

как накрывать стол на поминки

По окончании молитв, которые подобает вознести в 9 дней после смерти, оставшееся время можно провести за поминальной трапезой. Настоящие христианские поминки не только исключают водку, на них не допускается спиртное вообще. Такой порядок связан с тем, что даже за столом следует продолжать молитвы. Темой для беседы должны стать добрые качества ушедшего, хорошие дела, которые он совершал при жизни. Не следует сильно убиваться, плакать. Это никак не облегчит положение.

Стать курьером сервиса ДеливериКлаб прямо сейчас (до 5000 рублей за смену), оставить заявку →

Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. Столы можно оформить траурными лентами. Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов. Они символизируют жизнь, которая не прерывается.

Кушанья должны быть простыми. Обязательные блюда:

  • сладкая рисовая или пшеничная каша (коливо);
  • блины (тоже сладкие);
  • кисель.

Сладость символизирует наслаждения в раю, которые вкушают праведники. Также во время поминок на 9 день после смерти можно подать блюдо, которое любил покойный.

Следует избегать бессмысленных действий на кладбище:

  • ставить на могилу или на стол стакан с водкой, даже если покойный любил выпить;
  • лить на могилу спиртное;
  • оставлять деньги, вещи на кладбище — лучше пожертвовать их беднякам, которые смогут с благодарностью помянуть покойного в своих молитвах.

Необходимо знать, что церковное поминовение совершается лишь для крещеных, надо постараться выяснить этот факт. Люди, рожденные до 2-й мировой войны, как правило, все являются крещеными. Если человек носил крест, но в храм не ходил, молитвы должны быть усиленными. Ведь христианин, более месяца не ходивший в церковь, уже считается вероотступником.

За тех, кто умер вследствие греха самоубийства, можно ставить свечи. Но записки подавать уже нельзя. Не следует делать это и при помощи обмана — так можно даже навредить покойному. Сознательно отвергая церковь при жизни, отказываясь от Божьих даров, человек делает свой выбор, как ни печально это осознавать. В 9 дней после смерти следует начать усиленные молитвы, которые будут продолжаться до самого дня предварительного суда над душой.

Важность духовной жизни

Многие святые отцы были удостоены различных откровений, о чем составили специальные труды. Оттуда известно, как именно восходит душа в небесные обители. Чем больше людей будет искренне просить за покойного, тем легче ей находиться по ту сторону.

Но вполне возможно, что бесы будут не пугать, а наоборот, прельщать пролетающую мимо душу. Пытаться задержать ее, приманить тем, что при жизни она очень любила. Очень важный урок здесь заключается в том, что грешная душа самостоятельно выбирает путь в ад, не к Богу. Господь не гневается на людей — они сами отвращаются от Него тем, что подчиняются своим страстям.

Страсть от греха отличается тем, что способна поработить человека, заставить его любой ценой стремиться к удовлетворению своих пагубных желаний. Недаром это слово переводится как «страдание». Ведь получив то, чего так хотелось, человек не делается счастливым. Он только отвергается награды за гробом, потому что и там будет подвержен дурному влиянию. Только оно будет в тысячу раз сильнее.

Когда наступает 9 дней после смерти, это значит, что дух возносится на поклонение к Господу. После этого до самых сороковин душе показываются адская бездна и мучится она теми злыми делами, которые совершила в течение жизни. Усердная молитва ближних может облегчить эти скитания, которые способны ввергнуть в ужас и отчаяние. Пребывая на земле, человек может воспитать душу. Для этого существуют проверенные средства — пост, молитва, разные виды воздержания. За гробом прибегнуть к ним будет уже невозможно.

Находясь в теле, христианин может получить передышку от чувств, которые его охватывают — будь то злость или вожделение. Помогают простой сон или смена деятельности. Освободившись от тела, он будет намного острей воспринимать духовную реальность. По ту сторону душа притягивается к тому, чего хотелось ей здесь, на земле. Так она может попасть в лапы демонов. Избавить от них способны молитвы и пост, которые должны взять на себя близкие, если желают облегчить участь умершего.

Очень важно понимать, что просто подав записочку и постояв на Литургии, вы совершаете лишь ритуал. Он наполнится смыслом и станет действенным лишь тогда, когда человек понуждает себя вложить в молитву всю душу.

Почему нужно поминать умерших на 9 день

Что делают на 9 день после смерти — как правильно провести was last modified: 8 июля, 2017 by Bogolub

Читайте также: