Что готовят на пасху на стол в украине

Обновлено: 13.05.2024

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий

Пасхальный стол 2010

Как правильно перейти от легкой растительной пищи к мясу и молоку?

При выходе из строго поста важно избежать переедания. В этом и заключается смысл слова «разговление» - постепенное и осторожное возвращение к скоромному. Чтобы не омрачать пасхальную неделю проблемами с желудком, соблюдайте несколько правил.

1. За неделю до Пасхи начинайте придерживаться в еде принципа «лучше чаще, да меньше». Иными словами, кушайте каждые два часа, но понемногу. В рационе – овощи, хлеб, каши на воде, заправленные растительным маслом.
2. Разговляться начинайте с освященного пасхального яйца (не больше одного!), небольшого кусочка творожной пасхи или кулича.
3. Копченое мясо, колбасы и прочие деликатесы можно есть не раньше, чем через 2 часа после того, как отведали молочных продуктов (например, пасху).
4. В первые дни после поста не налегайте на продукты, которые тяжело перевариваются (сыр, бобовые, грибы, молоко). Не злоупотребляйте жирами и молоком. Отдайте предпочтение легкоусвояемой пище – рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам.
5. Чередуйте небольшие порции мяса и рыбы с привычными постными блюдами.
6. Больше пейте витаминных напитков – травяных чаев, кваса, компотов, морса. А вот газировку употреблять не стоит: углекислота раздражает желудок и кишечник.
7. Если в пасхальное воскресенье вы все-таки устроили себе праздник живота, постарайтесь на следующий день пить только кефир, а в дальнейшем постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Начинайте с рыбы. И лишь затем переходите к мясу.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Нежирная сельдь облегчает выход из поста. Это блюдо рекомендуется есть всю пасхальную неделю.

Сельдь соленая нежирная – 500г филе
Молоко нежирное – 1 ст.
Лук репчатый, яблоко – по 1 шт.
Сметана нежирная – ½ ст.
Зелень укропа
Лимонный сок, горчица, сахар – по вкусу

Приготовление:
1.Сельдь замочите в молоке на 2-3 часа.
2.Яблоко натрите на крупной терке. Луковицу порежьте. Все смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу лимонный сок, горчицу, сахар.
3.Вымоченную селедку порежьте на кусочки, залейте соусом.

Пасхальные куличи

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Пасхальные куличи

Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.

Кулич миндальный

1 кг муки
0.5 л молока
50-70 г дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г изюма
Цедра лимона
Соль

Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара.
В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Кулич сливочный заварной

5,5 стакана муки
2 стакана сливок
1 стакан растопленного сливочного масла
2 пачки сухих дрожжей(по 11г)
10 желтков
1,5 стакана сахара
1 стакан изюма
Ванильный сахар
соль

Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки.
Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Белая сахарная глазурь для куличей

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.

Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.

Пасхальное дерево

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Пасхальное дерево

Для оформления пасхального стола можно испечь "пасхальное дерево".

Подготовьте:
Мука - 1кг
Дрожжи сырые - 60г
Молоко - 0,5л
Сахар - 1стакан
Масло растительное - 1,5ст
Желтки-2шт
Цедра лимона-1ч.л.
Соль-щепотка

Приготовление
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку, замесите тесто. В конце замеса введите масло.
Поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
Из бумаги вырежете шаблон в виде дерева 35см.
Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5см. Вырежете дерево по шаблону,
Выложите на смазанный маслом противень.
Из оставшегося теста вырежете листики, цветочки, птичек. Оформите ими дерево.
Вдавите в крону пустые яичные скорлупки. Смажьте тесто сырыми яичными желтками.
Оставьте на 30 минут, что бы тесто поднялось.
Выпекайте в духовке полчаса при температуре 200-250С.
После охлаждения замените пустые скорлупки крашенными яйцами.

Творожная пасха

Для приготовления пасхи нужна специальная форма- пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
(Специальные пасочницы могут продаваться в храмах. Если найти не удалось - для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой внизу. Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.)

Чтобы пасха легко вынималась из формы, нужно внутреннюю часть пасочницы выстлать влажной марлей. Плотно заполнить пасочницу творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снимать пасочницу, затем марлю.

Творожная Пасха обыкновенная

1,6 кг творога
0,5 стакана сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Соль

Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу.

Ананасовая пасха

250 г жирного творога
50 г сахара
25 г сметаны
100 г нарезанного кусочками ананаса
2 ст. л. очищенных несоленых фисташек
малина
мята

Перемешать творог, сахар и сметану и взбить миксером до однородной массы. Добавить кубики ананаса и еще раз перемешать. Переложить в пасочницу и оставить в холодильнике до застывания.
Готовую пасху выложить на тарелку и украсить малиной и листиками мяты

Творожная пасха с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
250 г сметаны
200 г сливочного масла
200-300 г сахарной пудры
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Протереть творог через сито, добавить сметану. Растереть масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Соединить эту массу с творогом, добавить изюм и измельченный миндаль и заполнить пасочницу.

Рецепты салатов, пасхальных мясных и рыбных блюд

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола
(все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина»!)

Авокадо с ветчиной

Болгарский перец
(желтый и красный)
Авокадо-2 шт.
Ветчина-150-200г
Кетчуп-1 ч.л.
Оливки, майонез по вкусу
Перец, соль

Салат «Казино»

Перец болгарский - 2шт (лучше разных цветов)
Свежий огурец - 2шт
Корейская морковь - 200гр
Пекинская капуста
Куриная грудинка - 2шт
(Все продукты должны быть примерно в одинаковой пропорции)
Майонез, Кетчуп

Курицу отварить, все порезать одинаковыми длинными полосками. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее по кругу подготовленные овощи таким образом, чтобы перец был напротив перца, огурец напротив огурца, и т.д.
В центр тарелки кладем курицу, заливаем соусом.
(Соус готовим из 2 частей майонеза и одной части кетчупа)
Перемешивать салат необходимо уже непосредственно на праздничном столе, перед едой

Очень вкусный салат, можно приготовить и без курицы, с одними овощами, тоже отлично!

Малосольная семга (форель)

Удивите семью и гостей вкусной слабосоленой рыбой собственного приготовления:

1 кг свежей форели или семги
1 столовая ложки сахара с горкой
1 столовая ложка соли с небольшойгоркой
2 пучка укропа( по желапию)

Сначала очистить чешую и слизь, удалить хребет и кости с брюшка .Рыбу положить шкурой вниз на подготовленный пергамент. Соль и сахар смешать и тщательно натереть рыбу сначала со стороны мяса, а потом шкуру. Укроп порезать и посыпать на рыбу.

Салат из малосольной семги

200 г. слабосоленой семги
2 помидора
2 яблока
1 луковица
2 маринованных огурца
1 болгарский перец
1 - 2 зубчика чеснока
150 г. майонеза
1 чайная ложка белого хрена (без свеклы)
соль
сахар
паприка

Яблоки очистить от кожуры и семян. Помидоры очистить от семян.
Болгарский перец, яблоки, лук, огурцы, помидоры и семгу порезать соломкой.
Майонез смешать с хреном, измельченным чесноком, добавить щепотку соли, немного сахара и паприки.
Салат перемешать с полученным соусом.

Курица с лимоном и базиликом

1 ст. л. оливкового масла
1 курица (разрезать на 8 частей)
3 лимона
1 пучок зеленого базилика (нарезать)
1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
Соль,
Свежемолотый черный перец


Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте маслом форму для запекания.
При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения),
1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте
оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течении 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

Запеченые языки

4 свиных (телячьих) языка
5-6 зубчиков чеснока
5-6 лавровых листа
приправа "Хмели-сунели"
приправа "Тимьян"
(не обязательно, но с ней ароматнее)

Чеснок пропустить через пресс. Смешать соль и приправу.
Языки помыть и натереть смесью соли и приправ и смазать кашей из чеснока.
Подготовить фольгу, необходимо сделать несколько слоёв из фольги, причём один слой наложить на другой.
Лавровый лист размельчить руками.
Половину положить на фольгу, сверху положить языки и посыпать оставшимся лавровым листом. Завернуть хорошенько языки в фольгу и оставить мариноваться на час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Запекать языки на решётке на среднем уровне около полутора часов. Тёплые языки очистить от шкурки, порезать и наслаждаться.

Языки готовятся в собственном соку, а какой аромат! Просто! Быстро! Вкусно!

Десерт "Птичье молоко"

Так как в рецепты пасхи или пасхального кулича очень часто используют только желтки, очень часто остается много белков. Предлагаю попробовать следующий рецепт десерта:

1 ст л желатина
9 ст л воды
5 белков
1,5 стакана сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты

Шоколад 100 гр
Сливочное масло 50 гр

Желатин залить холодной водой, когда набухнет, растворить белки, сахар, лимонную кислоту взбить в густую пену, добавить желатин, взбить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить белки, поставить в холодильник. Когда застынет, вынуть из формы на тарелку, полить глазурью либо украсить свежими ягодами.

Глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить 50 гр сливочного масла,размешать, слегка остудить

Можно сделать в виде одного большого десерта, а можно в виде маленьких порционных

Перейти в раздел Пасха 2011

Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.

Что едят украинцы на пасху?

Я буду отвечать на примере своей семьи, родных и знакомых.Это Паска - кулич. Ми 2 раза печем - одного мало.На Пасху и на Проводы свежую.

Красим яйца и делаем писанки,но не много так,как яйца имеют свойства портиться быстро.

Творожной кулич делаем - тоже стало традицией.

Наша семья запикает домашнюю колбаску и мясо в фольге - папа любит.

Если из этой муки еще ничего не пекли, то делаем сдобные пироги или печем хлеб - проверяем, подойдёт ли мука для кулича.

Я соблюдаю пост полностью, поэтому, мама готовит и легкие блюда: тушит курятину, делает овощные салаты и молочные десерты.

Варим зельц или холодец - у мамы фирменный рецепт - даже на свадьбы просят её его готовить - едят все.

Кроме пасхальных куличей украинцы часто пекут пироги, начиненные творогом, или маком. Мясо, используемое для приготовления колбас, буженины, отбивных, и других мясных блюд, называется свежина, так как к Пасхе закалывают откормленных для этого поросят и готовят самого свежего парного мяса. Холодец готовит каждая уважающая себя хозяйка. Главное при приготовлении блюд иметь светлое настроение, тогда все бывает очень вкусным :)

Украинцы на пасху едят практически то же самое, что и все православные на территории бывшего СССР. А именно, это сама паска (кекс в виде пирамидки из дрожжевого теста с верхушкой, политой сахарной глазурью, часто с изюмом и разноцветными присыпками), крашеные отварные куриные яйца (красят в основном луковой шелухой), обязательно также колечко домашней жареной колбаски или просто жареная курочка, или свиной окорок, из спиртного, естественно- кагор. Это обязательная программа, данную пищу часто употребляют прямо по дорогое из церкви домой после окропления продуктов святой водой. Ну а когда семья садится за стол, то тут, как правило, имеет место настоящий праздник желудка. Употребляют все самые лучшие блюда украинской кухни, да и напитки часто покрепче десертного вина.Предпочтение отдаётся всему мясному, вкусному, часто жирноватому, копчёному и жареному.Насколько мне известно, то украинские христиане- католики кушают на Пасху аналогично..)))

Не жареная колбаска,а из духовки.И едят, не по дороге,а всей семьей (зажигая свечи) дома. — 7 лет назад

Я писал о своём опыте, дома это дома, но многие не выдерживают (в хорошем смысле), особенно дети и начинают именно по дороге домой рапалагаться на лавочках. Насчёт колбасы, то думаю, что это не принципиально. Я, например, покупаю "Украинскую домашнюю свино- говяжью"..хорош­ их праздников. — 7 лет назад

Дети - детьми. А вообще традиция такая: после церкви, те, кто ходил в церковь, заходят домой (желательно, мужчина) - три раза говорят Христос Воскресе (дожидаясь ответа Воистину Воскресе). Запаливается свеча церковная После чего, все содержимое корзинки, нарезается на тарелки.Будят всех спящих и все читают молитву.И только потом едят то, что на столе.После этого, последний ,кто из-за стола выходит, гасит свечу. — 7 лет назад

Пасхальные традиции в Украине!

праздник Воскресения Христова

culinar.su праздник Воскресения Христова

Древний, почитаемый среди христиан праздник – праздник Воскресения Христова или, как его еще называют, праздник Пасхи. Этот праздник сопровождается рядом ритуалов, то есть последовательным выполнением определенных действий. Предполагается, что эти действия выполняются в соответствующем психологическом состоянии. Правильное выполнение ритуала должно привести к внешнему изменению окружающей реальности, кроме того, изменяется внутреннее психическое состояние человека, осуществляющего ритуал. Этим обусловлены ощущения радости, благодати, очищения….

Многие Пасхальные традиции уходят корнями к язычеству, тесно переплетаются с языческими ритуалами. Так, например, традиция зажигать пасхальные огни, которая сохранилась до наших дней. Зажженная Пасхальная свеча символизирует победу света над тьмой, победу жизни над смертью. Раньше Пасхальный огонь разжигали не только возле церкви, но и вокруг села, на берегу реки либо на главной площади села. Огонь, еще с языческих времен, является символом очищения и избавления от злых духов. В некоторых деревнях сохранились традиции на Пасху зажигать именно «живой огонь», то есть его добывают путем трения сухого дерева. Очень большой защищающей силой наделяются не догоревшие остатки этого огня и пасхальные свечи, которые отстояли церковную службу. Существует поверье, что если положить под крышу дома пасхальные угольки, то это будет оберегом от пожаров. В летописях сохранилось упоминание и о целебной пасхальной воде, данный ритуал так же имеет языческие корни. Встреча солнца – этот ритуал во многих деревнях существует, и по сей день. Крестьяне полагали, что если на Пасху светит яркое солнце на чистом небе, то год будет удачным и урожайным.

Особое место при праздновании Пасхи отводится приготовлению специальных блюд.

Пасхальный стол – это, прежде всего, сытные традиционные блюда. К празднованию Воскресения Христова готовятся заранее, начиная с Великого поста, закачивая последней неделей перед Пасхой. Основные Пасхальные блюда – это пасхальные куличи, пасхи, крашанки, пысанки, запеченное мясо, рыбу, как правило, на Пасху не готовят. Освященная пасхальная еда наделялась божественной силой, особенно куличи, крашанки – их использовали как оберег и как защиту от болезней.

Многие Пасхальные традиции сохранились в Украине, особо трепетно украинцы относятся к приготовлению паскх и кулича. Отличаются эти кулинарные изделия способом приготовления. Паска – это прессованный со сливками сладкий творог, который имеет вид усеченной пирамиды, а кулич – это сдобная сладкая выпечка с изюмом и ванилью. По бокам либо на верху этих кулинарных изделий выкладывают буквы ХВ. Существует масса рецептов приготовления пасхального кулича. Выпекают куличи обычно в среду либо в четверг, готовят их в большом количестве, что бы потом угощать гостей всю Пасхальную неделю.

Украинские хозяйки очень бережно относятся к традиции выпекания кулича, так как удавшийся кулич – это символ достатка и благополучного года, а если тесто для кулича не подошло, растеклось – то жди неблагополучия в семье.

P. S. На пасху не принято краситься и наводить на лице макияж для рыжих с зелеными глазами, в этом светлый праздничный день идут девушки и женщины на службу светить пасху и куличи, молясь во время службы в церкви! И брызги святой воды могут испортить макияж на лице.

Пасхальные традиции в Украине

В это воскресенье, 28 апреля, православные христиане празднуют Пасху. Это светлый праздник в память о чуде воскресения Сына Божьего отмечается христианами всего мира на протяжении многих веков. Для украинцев Пасха — главный праздник года. Его традиции передаются из поколения в поколение, и многие из них выполняются и в наше время.

В сегодняшней статье мы подготовили материалы о происхождении этого праздника и главных пасхальных обычаях.

«Великдень» или «Пасха»?

Распространенное название праздника Воскресения в Украине — Великдень. По словам этнографа Натальи Громовой, это слово пришло к нам из язычества, и ранее связывалось с пробуждением природы, с началом засевания. Слово «Великдень» — великий день — и означает приход весны, солнышка, всего наилучшего, возрождение природы. Итак, Великдень, в своей первооснове — это празднование воскресения земли и природы к новой жизни.

Слово «Пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника песах (с иврита — «переход»), который праздновали иудеи в память об освобождении от египетского плена. Поэтому для израильтян этот праздник символизирует переход от рабства к свободе.

Указанные свидетельства подтверждают мнение, что современный праздник Пасхи и пасхальные обряды, заимствованные у языческих и иудейских культах, и уже в обновленном виде, связанные с личностью Иисуса Христа как праздник Воскресения Христова. Это — переход от смерти к жизни, освобождение нас от бремени грехов, это — переход человека из рабства греха, зла к свободе любви, добра.

  • Дата Пасхи каждый год меняется, но исчисляется всегда по одному правилу: это воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Согласно библейскими писаниям, именно в этот день Иисус Христос воскрес после казни.

Сегодня праздник Пасхи в Украине символизирует также общее возрождение и обновление мира. Ведь в памяти украинцев сохранилось много обычаев и обрядов, которые осуществляются до сих пор, однако не имеют прямой связи с христианством.

Какие народные обычаи связывают с Пасхой?

Невозможно представить украинскую Пасху без писанок, неповторимые орнаменты и разнообразие цветов которых завораживают глаз. Практически у всех народов мира яйцо почиталось с давних пор и стало символом жизни и рождения, поскольку в нем заложена жизнь как таковая.

  • На яйцах записывали все символы, которые были важными для людей в разные периоды и считались оберегами: солнце, луна, звезды, огонь, вода, земля и т.п. Конечно, в те времена, когда люди только начинали делать писанки, они не были такими совершенными, как сегодня: это были элементарные изображения предметов, явлений, узоров, а уже с годами роспись пасхальных яиц стала искусством.

Рядом с писанками непременным атрибутом Пасхальных праздников у наших предков были веснянки — народные песни с призыванием весны. Их выполняли дети и незамужние девушки. По словам этнографов, эта традиция также пришла к нам со времен язычества.

Пасхальные традиции в Украине на learning.ua

В пасхальном цикле праздников еще есть пасхальные игры, которых насчитывают огромное количество. Во время этих игр молодежь строила различные башни, каталась на качелях, водила хороводы и катала яйца. Некоторые игры были чисто развлекательными, другие — демонстрировали мужскую силу и выдержку, а большинство игр имели характер ухаживания. Однако все они так или иначе что-то символизировали: например, если кому-то удалось построить высокую башню, это означало, что пшеница в этом году обязательно родит, будет такая же высокая, как башня. А вот битьем писанок люди, вероятно, хотели ускорить появление новой жизни, а молодежь мерялась, у кого писанка красивее и прочнее.

В Западной Украине существует обычай обливания водой в первый понедельник после Пасхи. Чаще всего в обливаниях участвовала молодежь — парни и девушки. С одной стороны, обливание символизировало весеннее очищение, с другой — люди верили, что вода придаст им сил и здоровья.

  • Если в облитый понедельник девушку не облили, это означало, что в селе ее не жалуют и не уважают. А если парень никого не облил, считалось, что он точно в этом году не найдет себе жену. В этнологической литературе есть упоминания и о том, что девушки в ответ на обливание дарили ребятам писанки, а те щеголяли ими на все село: чем больше писанок у парня стояло во дворе, тем больше уважения он заслуживал. Кстати, обычай облитого понедельника существует еще в Польше и Словакии.

Как наши предки готовились к Пасхе?

В течение последней недели поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. В Украине эту неделю называют Страстной, ведь в течение нее упоминаются «Страсти» Христа, последние события перед его распятием.

  • «В Чистый четверг мы вспоминаем Тайную вечерю и Причастие Тела и Крови Христовых, читаем 12 отрывков из Евангелия о Страстях Христовых, в пятницу выносится Плащаница, и мы вспоминаем распятие и смерть Спасителя. Страстная пятница — это самый строгий постовой день годового круга богослужений, в пятницу верующие соблюдают строгий пост. В течение этого дня нужно побывать на богослужении. Суббота — это день покоя, переход от Страстей Христовых к Светлому Христову Воскресению. Этот переход проявляется даже внешне: священнослужители во время богослужения утром переодеваются из черных постовых одежд в белые праздничные одежды», — отмечает архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

В разных уголках Украины существуют упоминания о том, что люди во вторую половину недели, с вечера четверга и до воскресенья, могли вообще не потреблять пищи. Обычно, этого придерживались особенно верующие люди, поскольку они считали это своеобразным пожертвованием Богу.

Издавна со вторника украинцы начинали готовить праздничную одежду, продумывали, какие продукты нужны будут для приготовления пасхальных блюд. В Страстную среду затевали генеральную уборку, которая продолжалось и на следующий день. В Чистый четверг купались до рассвета, стирали, приводили дом в порядок, готовили куличи и пасхальные яйца. Во время Страстной пятницы придерживались строгого поста и проводили ее в молитвах и воспоминаниях о земных страданиях Сына Божия. В субботу вечером начинается всенощная служба, на которую берут корзины с продуктами для освящения.

Пасхальные традиции в Украине на learning.ua

Что кладут в пасхальную корзину для освящения?

Пасхальные угощения — любимое лакомство и взрослых, и детей. Традиционно, в праздничную корзину кладут сдобные куличи, творожную пасху, яйца, масло, ветчину, колбасу, сыр, хрен, соль. Еще выпекали много сладостей, но их не святили, так же как не брали в церковь ни вино, ни водку.

Примечательно, что каждый из элементов праздника символический:

  • Творожная паска должна иметь форму пирамидки. Это символ горы Голгофы, на которой распяли Христа.
  • Паска из сдобного теста символизирует жизнь Христа среди людей. Считается, что пасха долгое время не черствеет. Поэтому в старину ее съедали не сразу. Верхушку пасочки брали с собой на первые весенние работы в поле и съедали там, чтобы год был урожайным.

Пасхальная корзина до сих пор имеет свои региональные особенности: кроме куличей, в Центральной Украине в корзину клали яйца в скорлупе, а в Галиции их чистили. На Гуцульщине существовала традиция освящать воду, в которой варили яйца: считалось, что если человек будет умываться этой водой, его лицо будет чистым и здоровым. В некоторых регионах освящали воду с красной писанкой, чтобы потом умываться на красоту.

Люди также клали в корзину предметы, которые, по их мнению, могли бы пригодиться и помочь в хозяйстве, поэтому в пасхальную корзину иногда клали крестики, медальоны, иконы и различные обереги.

Все, что было в корзине, даже рушник, которым он покрывался, наделяли магическим значением. В украинцев был запрет что-то освященное выбрасывать, его закапывали, и считалось, что на том месте будет хороший урожай и не будет сорняков.

Как встречают Пасхальное воскресенье?

Этот праздник принято проводить в кругу близких людей. За праздничный стол садятся сразу после церковной службы. В украинцев есть такое верование, что именно на Пасху солнце поднимается, играет, танцует над горизонтом и радуется со всем миром.

Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели.

  • Яркий и трогательный пасхальный обычай — «христосование». Приветствуя друг друга, нужно трижды поцеловаться со словами: «Христос Воскрес!». Отвечают на приветствие фразой: «Воистину Воскресе!».

Великое воскресенье символизирует очищение души и избавление от грехов, поэтому встречать его нужно со светлыми помыслами, чистым не только физически, но и духовно. В этот день нельзя ссориться и ругаться, все обиды следует простить и забыть. Не стоит также заниматься домашними делами, работой на земле, уборкой.

Празднуют Пасху три дня, в течение которых верующие христосуются, поют пасхальные песни, обливаются и посещают родственников. Хороших вам праздников и вкусной пасхи!

Пасхальные традиции в Украине


После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и технологии украшения яиц.

Готовятся в украинских домах и обрядовые творожные Пасхи – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про сервировку пасхального стола.

Читайте также: