Что готовят на годовщину смерти на стол русским

Обновлено: 16.05.2024

После смерти человека исчезает только физическая оболочка, душа продолжает существовать. Она проходит несколько этапов, когда наступает 3, 9 и 40 день. Близкие могут помочь бесплотной оболочке перейти из одного мира в другой, для чего существует традиция поминок. Необходимо правильно вести себя в течение сорока дней после смерти родственника, молиться. Через традицию поминовения отдается дань уважения покойному. Это также возможность вспомнить о добрых делах человека. Но рекомендуется правильно составить меню, решить, что готовить на 40 дней: поминки в домашних условиях организовать несложно, т. к. часто выбирают простые блюда.

Важность для души поминания на 40 день

Через 40 дней Иисус Христос вознесся на Небеса после Воскресения, поэтому данный отрезок времени наиболее важен для души. Считается, что дух покойного проходит мытарства. И когда бесплотная оболочка предстанет перед Господом, определяется ее дальнейшая участь. В этот день проводятся поминки, родные молятся за умершего, чем помогают душе – могут быть прощены грехи ее. Если близкие вымолят прощение за покойного, его бесплотная оболочка будет ожидать Страшного суда вместе с праведниками, а не в аду.

Путь души от кончины до сорокового дня

После смерти бесплотная оболочка проходит сложный путь, необходимо помочь ей понять, где она, что с ней происходит. Нужно молиться за прощение грехов покойного, упокой его души. Отмечают 3 этапа, каждый из которых важен:

  • третина, мытарства души первые трое суток:в это время происходит отрыв бестелесной оболочки от тела, совершаются похороны, а близкие молятся за отпущение грехов преставившегося, согласно православным канонам, поминальный обед объединяет всех, кто признает таинство Воскресения Христова;
  • девятина, девять дней от кончины – ответ перед Господом: от третьего дня и до девятого душа созерцает красоту райской обители, предстает перед Господом, в этом ей помогают молитвы родных, кроме того, поминки на девятину проводятся в честь девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют перед Отцом Небесным за душу грешную;
  • сороковина, искушения и испытания в аду до 40 дней: душа лицезрит ад, может почувствовать страдания тех, кто там находится, т. к. испытывает муки за свои грехи, затем в третий раз предстает перед Господом, сороковой – особый день поминовения, когда молитва близких очень важна;
  • успокоение души после поминания: когда бестелесная оболочка проходит все этапы, то покидает землю, если молитвы близких помогли преодолеть искушения, получить прощение за грехи, душа успокаивается в другом мире, становится защитником для членов своей семьи.

Правила проведения поминок на 40 дней

Учитывая, что традиция поминок перешла из язычества, была дополнена религиозными канонами, многие до сих пор придерживаются неправильных убеждений: распивают спиртное у могилы в дни поминовения, ставят стакан с водкой, накрытый ломтем хлеба рядом с фотографией умершего, шумно ведут себя во время поминального обеда, предаются чревоугодию. Это внешние проявления, которые могут нанести вред душе, ухудшить ее положение в загробном мире. Когда накрывается поминальный стол на 40 дней, пришедшие переходят к трапезе, важно учитывать правила поведения:

  • не следует ставить на стол крепкое спиртное, допустимо небольшое количество Кагора;
  • не нужно готовить большое количество блюд, избыток вкусной пищи на поминальном столе в кафе или дома у родственников покойного толкает гостей к чревоугодию, не все могут преодолеть искушение, в результате трапеза превращается в застолье;
  • нельзя выбрасывать крошки с поминального стола, их нужно отнести к могиле, чтобы умерший знал – поминки состоялись;
  • нельзя подавать вилки, согласно давней русской традиции, во время поминального обеда используют только ложки, также неострые столовые приборы принято раздавать гостям;
  • ставится фотография покойного, нижний угол перетягивается черной лентой;
  • на протяжении сорока дней дома рядом с фото ставят стакан с водой, сверху кладут хлеб, каждый день нужно обновлять набор;
  • на 40 день закрывают двери, окна дома;
  • в последний из трех важных поминальных дней горевать следует более спокойно, громкий плач заставит душу остаться, продолжить страдания среди живых;
  • во время трапезы должны быть и столовые приборы для покойного.

Поминальный стол на 40 дней: традиционные рецепты как в кафе, так и в домашних условиях

Количество блюд на поминальном столе всегда произвольное, но их не должно быть слишком много. К тому же пищу готовят простую. Когда составляется меню на 40 дней, поминки дома проводят при условии, что будут приготовлены основные блюда: кутья, кисель, блины. Некоторые из рецептов используются чаще. Но такая пища не является традиционной (салат Винегрет).

Кутья – главное блюдо на поминках

ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней

Кутья – главное поминальное блюдо

Блюдо олицетворяет собой вечную жизнь, в которую душа может войти через воскрешение. Кутья готовится перед праздниками (Рождественская, свадебная) или похоронами. Продукты, которые необходимо подготовить, берутся в произвольном количестве:

  1. Пшеницу замачивают на 10-12 часов. Причем вода должна покрыть зерно.
  2. Отваривают в течение 1-2 часов. Очищенное зерно приготовится быстрее – за 1 час.
  3. Мак тоже нужно готовить, его отваривают (20 минут), измельчают.
  4. Компоненты смешивают.
  5. Добавляют мед по вкусу.

Ягодный кисель

Компот, кисель

Кисель для поминального обеда

  1. Отваривают фрукты/ягоды.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смешивают крахмал с небольшим количеством воды.
  4. В готовый компот вводят растворенный крахмал. Готовить его после этого нужно всего несколько минут.

Салат Винегрет

Винегрет

Винегрет на сороковины

  1. Овощи отваривают по отдельности: свеклу, картофель, морковь.
  2. Очищают, нарезают кубиками.
  3. Добавляют горошек.
  4. Нарезают огурцы, их тоже вводят в салат.
  5. Очищают, режут лук (можно полукольцами или кубиками).
  6. Солят, добавляют растительное масло.

Блины без начинки

Блины постные без яиц

Блины для гостей на поминки

Обычно подают их без добавок. Принято ставить на стол просто жареные блины. Рецепт теста можно взять любой. Традиционный набор продуктов:

Количество ингредиентов может быть разным, что зависит от объема теста, которое готовится.

ТОП-10 простых блюд на поминальном столе

Христианин должен учитывать традиции своей религии, а не языческие обычаи. По этой причине следует придерживаться определенного меню поминального обеда на 40 дней. Список распространенных рецептов, которые можно взять за основу,позволяет выбрать подходящий вариант мясного, овощного или рыбного блюда.

Пироги

Пироги

Пирог с картофелем и мясом на 40 дней

Когда планируется готовить пирожки или пирог, выбирается начинка: рыба, мясо, капуста, яйцо, рис, картофель. Можно сделать также сладкое тесто, но оно должно быть постным. Понадобится:

Для начинки готовят сахар, сухофрукты и орехи. Последовательность действий:

  1. Смешивают малое количество воды и муки, дрожжи.
  2. Когда опара подойдет, ее количество можно увеличить, добавив муку, воду.
  3. Вводят остальные ингредиенты.
  4. Готовят начинку.
  5. Тесто делят на 2 части. Одна расходуется на основу, вторую нужно раскатать, нарезать полосами. Затем их необходимо положить поверх начинки крест-накрест.

Длительность приготовления – 30 минут.

Рыба

Жареное рыбное филе на поминальный стол

На поминках пища должна быть максимально готовой к употреблению, чтобы ее не пришлось чистить, резать, т. к. люди на эти особенности вряд ли обратят внимание из-за тяжелого душевного состояния. Список продуктов:

Куски филе нужно посолить, добавить приправу по вкусу. Каждый обваливают в муке, затем кладут на предварительно разогретую сковороду. Готовить нужно до появления золотистой корочки. Важно вовремя снять рыбу с плиты, пока не начал выделяться сок.

Закуски

Закуски

Сырная и мясная тарелка в поминальном меню

Отдельно готовят мясную нарезку: берут балык, колбасу и другие продукты по вкусу. Также следует сделать сырную тарелку, решать, какой сыр следует взять, можно самостоятельно. Подготавливают и овощи по сезону – их промывают (по необходимости), нарезают, раскладывают по тарелкам:

Котлеты

Котлеты

Котлеты на сороковины

Чтобы по всем правилам накрыть стол на поминки 40 дней, готовят мясное блюдо. Популярны татарские котлеты. Для их приготовления берется:

Отдельно готовится начинка:

  1. Мелко нарезается лук.
  2. Его добавляют к фаршу, сюда же бросают соль, перец, вводят яйцо.
  3. Готовят компоненты для начинки. Ее можно вкладывать внутрь мясного шарика или перемешать с фаршем.
  4. Формируют котлеты, обжаривают на предварительно разогретой сковороде.

Их может готовить не только татарин, но и русский, армянин, представитель любой национальности и вероисповедания: мусульманин, христианин.

Борщ

Борщ со сметаной на поминальном столе

Традиционное блюдо, без которого не обходятся ни одни поминки:

  1. Отваривают мясо.
  2. Пока готовится бульон, делают зажарку (нарезают лук, измельчают на терке морковь).
  3. Очищают картофель, режут кубиками.
  4. Подготавливают капусту: убирают верхние листья, моют, шинкуют.
  5. Моют свеклу (ее нужно дополнительно измельчить на терке), удаляют кожицу, обжаривают на сковороде.
  6. В бульон кладут овощи – все, кроме капусты. Ее кладут ближе к окончанию приготовления блюда.
  7. Когда они приготовятся, кладут измельченные помидоры и зажарку.
  8. Бросают зелень.

Салат из свеклы и капусты

Салат из свеклы и капусты

Капустно-свекольный салат на поминки

Для приготовления понадобится:

  1. Предварительно отваривают свеклу, нарезают соломкой.
  2. Лук очищают. Его лучше резать кольцами, полукольцами.
  3. Капусту необходимо нашинковать.
  4. Готовят маринад: уксус, сахар и соль отваривают в течение 10 минут.
  5. Компоненты складывают в стеклянные банки.
  6. Заливают маринадом.
  7. Стерилизуют 15 минут, оставив в кипятке.

Гречневая каша с подливой

Гречневая каша с подливой

Гречка с подливой на стол в сороковины

Сначала необходимо приготовить подливу, понадобится:

  1. Отваривают мясо.
  2. Нарезают его, обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Добавляют подготовленный лук.
  4. Просеивают над сковородой муку.
  5. Добавляют пасту.
  6. Бросают оставшиеся компоненты – соль, перец.
  7. Теперь нужно потушить мясо –добавляют воду.
  8. Отдельно готовят гречку.

Голубцы

Голубцы

Голубцы для поминального обеда

  1. Готовят листья капусты – замачивают на 2 часа горячей водой.
  2. Нарезают лук, морковь измельчают на терке.
  3. Готовят зажарку.
  4. Смешивают фарш и рис.
  5. Добавляют приготовленный лук с морковью.
  6. Готовят голубцы – берут порционно фарш, заворачивают в капустный лист.
  7. Блюдо отваривают в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты.

Салат из крабовых палочек

Кукурузный с огурцом

Салат из крабовых палочек с огурцом для поминальной трапезы

Компоненты нарезаются кубиками (крабовые палочки и огурцы). Добавляют зеленый лук. Майонез вводят, когда будет накрыт стол на поминки 40 дней. Последними добавляют сухарики. Если трапеза начнется не сразу, их вводят в состав позднее, т. к. они размокнут.

Узвар

Напитки на поминальном столе

Узвар – традиционный напиток на поминках

Другое название – компот из сухофруктов. Понадобится:

Сначала нужно замочить сухофрукты, затем их тщательно моют под проточной водой. Ставят воду на огонь, когда она закипит, добавляют сушеные яблоки, через полчаса – изюм и курагу. Общее время приготовления узвара – 1-2 часа, т. к. нужно дать ему постоять не менее 30 минут перед подачей.

Как провести поминки на 1 год: основные правила

Живущие в земном мире люди, как правило, отмечают дни рождения. А покинувших физический мир родных и близких они вспоминают в годовщины их ухода. Ведь после смерти тела их души продолжают жизнь в духовном мире в ожидании воскресения и вечной жизни с Богом. Каковы же традиции поминания усопших в годовщину их смерти у православных христиан?

свечи

Зачем поминают усопших

Поминание усопших – неотъемлемая часть духовной жизни истинного христианина. Ведь он верит, что с прекращением земного существования его любимые не исчезают навеки, а лишь переходят в духовную реальность. У Бога все живы, и души покинувших нас близких нуждаются в наших молитвах и поминании.

Поминальные традиции у христиан

Календарный год как в миру, так и в церкви – время подведения итогов. Годовщина смерти для христианина не только день печали по близкому человеку, но и проводы его души в вечную жизнь. К этому рубежу уже произошло спасительное для живущего на земле человека притупление первоначальной, почти непереносимой скорби. А душа усопшего окончательно свыклась с чисто духовным бытием и рассталась со следами земных забот.

Для верующего воцерковленного человека главное в поминках – возможность собраться людям, готовым искренне молиться за усопшего. Ведь его душе совершенно не нужен обильный поминальный обед, да еще с алкоголем. Поминальная трапеза для христианина – возможность помочь душе ушедшего молитвой и помянуть его добрым словом. На таких поминках печаль собравшихся светла и существенно отличается от царящей на поминках атеистов атмосферы беспросветного горя. Еще хуже нередкое превращение поминок в застолье с обильными возлияниями.

Основные правила проведения поминок на 1 год

Прежде всего нужно заказать в церкви богослужения (см. ниже) за упокой. Очень желательно на них присутствие и молитва самих родственников. Ведь священник только исполнитель обряда и не может вложить в него чувства и эмоции, испытываемые близкими усопшему людьми.

При заказе панихиды принято приносить с собой и оставлять на специальном столике в церкви продукты питания – хлеб, крупы, сахар, макароны, масло подсолнечное или сливочное, печенье, конфеты, фрукты. После службы и освящения они раздаются нуждающимся.

в церкви

Приветствуется передача церковной пекарне муки для выпечки просфор и церкви – свечей, ладана, лампадного масла.

Пришедшие на поминки надевают сдержанную одежду темных тонов. Выдерживание годового траура по усопшему не считается обязательным, это личный выбор родственника.

На видном месте в помещении, где проводятся поминки, ставится фотография усопшего, перетянутая черной траурной лентой.

Что приготовить на поминальный стол на годовщину

Поминальная трапеза считается продолжением церковной панихиды. Она нужна не усопшему, а его родным и близким, вернувшимся с кладбища и богослужения и нуждающимся в восстановлении сил. Для этого вполне достаточен поминальный обед с такими блюдами в меню:

  • борщом с мясом;
  • лапшой с курицей или грибами;
  • мясным или рыбным вторым блюдом;
  • пирогами, пирожками или блинами;
  • салатами, соленьями;
  • киселем, компотом из сухофруктов, морсом или соками.

стол

Родные и близкие покойного не должны основные силы и средства тратить на организацию поминального стола. Особо следует затронуть вопрос алкоголя. Лучше, чтобы его вообще не было за поминальным столом. Его присутствие допустимо в ограниченном количестве.

Единственная сложившаяся христианская традиция – готовить кутью и начинать трапезу с нее. Так называется каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, иногда орехов и сухофруктов. Зерно – основной компонент блюда, символизирующий вечную жизнь души и ее возрождение в ожившем теле. Как говорил Иисус[1], упавшее в землю зерно должно умереть, чтобы возродиться к новой жизни. А сладость каши символизирует блаженство праведников на небесах.

Довольно распространены следующие обычаи, строго говоря, не имеющие под собой христианской основы. На стол кладут прибор для усопшего, стакан с водой или безалкогольным напитком, а поверх него – кусок черного хлеба. Так символизируется прощание с землей души усопшего.

Если година отмечается в пост, то подаваемые блюда могут быть как постными, так и скоромными. Первый вариант уместен в семьях, постоянно соблюдающих пост. Если же среди гостей много далеких от церковных традиций людей, то подают и постные блюда, и скоромные.

Оставшаяся после поминок еда не несет никакого негатива: ее можно раздать гостям или неимущим. Если же доводы христиан не воспринимаются суеверными гостями, то спорить с ними не стоит: поминки не лучшее место для этого.

Что говорить на поминках на 1 год

На годину, как правило, собираются многие родственники и друзья усопшего. Естественно, что среди них вполне могут быть далекие от веры люди. Нужно постараться, чтобы не они определяли тональность поминальной трапезы. Особенно если поминаемый был искренне верующим человеком. Атеисты могут не участвовать в молитве, но они должны уважать чувства молящихся. Праздные и громкие разговоры и тем более споры совершенно неуместны.

Кроме молитв, поминальные слова на годовщину смерти в основном относятся к добрым делам усопшего во время земной жизни.

Посещение кладбища

После участия в поминальном богослужении в церкви православные христиане, как правило, посещают могилу усопшего. Христианским традициям соответствует возложение на нее четного количества живых, а не искусственных цветов. Настоящие цветы символизируют тот факт, что у Бога все живы, а их четное число – завершенность земной жизни.

Посещение кладбища обросло множеством суеверий, не имеющих под собой никакой христианской основы:

  • ходить на кладбище исключительно в первой половине дня якобы для встречи с душами умерших, присутствующими там только в это время;
  • не входить на кладбище через основные ворота, через которые провозят покойников: их ведь возят и по улицам, по которым мы не перестаем ходить;
  • боязнь любых предметов с кладбища: это всего лишь предметы;
  • оставлять на могиле еду для умершего: другое дело – адресовать ее нищим с просьбой помолиться за него;
  • пить у могилы или лить на нее водку.

цветы на могиле

Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже

Все поминальные мероприятия рекомендуется проводить именно в день годовщины смерти, а не до или после. Особенно нежелательно делать это раньше: ведь год назад в этот день человек был еще жив. Днем позже – можно. Допускается проведение поминок в выходные дни после даты годовщины, выпавшей на церковный праздник или Страстную неделю. Но проведение трапезы позже не означает откладывание других составляющих поминок – посещения и заказа молитвы в церкви и раздачи милостыни.

Поминальные молитвы на годовщину смерти

Перед началом поминальной трапезы старший по возрасту родственник читает «Отче наш», а после каждой смены блюд – молитву[2] «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Она же произносится и по окончании обеда.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Вознесение молитв к Богу – долг живых перед мертвыми. Заупокойные молебны в церкви способствуют отпущению грехов усопшего и успокоению его души. Заказать поминание можно при отправлении следующих церковных служб:

  • литургии;
  • панихиды;
  • литии;
  • псалтири.

Литургия

Во время главного христианского богослужения покойные упоминаются трижды – в процессе проскомидии, при освящении даров и на заупокойной ектении.

Проскомидия, или подношение – первый этап литургии, во время которого проводятся священные действия над хлебом и вином для подготовки их к таинству евхаристии. Пятая по счету просфора (ритуальный хлебец) – заупокойная. При ее освящении зачитываются имена усопших. Это же происходит во время основной части литургии – освящения Святых Даров – и на заупокойной ектении.

Панихида

Эта церковная служба наиболее часто заказывается родственниками усопшего. Кроме церкви, она может быть проведена священником в доме усопшего или на кладбище. Речь идет о церковной панихиде, которую не следует путать с гражданской.

Лития

Эта заупокойная служба короче панихиды. Ее обязательный атрибут ­– чашки с кутьей возле канона (места для поминальных свечей) церкви. По завершении литии кутью освящают и раздают. Эту службу можно проводить и на кладбище, куда приглашают священника.

Псалтирь

Как известно, псалтирь – собрание псалмов (гимнов), большинство из которых написано иудейским царем Давидом. Считается, что псалмы обладают огромной духовной силой и помогают душам побеждать демонов. Кроме церкви, чтение псалтири можно заказать священнику и в домашних условиях.

Упоминанию имен усопших должна предшествовать передача священнику записок с их именами. В церквях продаются специальные книжечки для таких записок. Из-за большого количества поминаемых до них не всегда доходит очередь. В таких случаях родственник, участвующий в церковной службе, может прочитать молитву за упокой души усопшего самостоятельно.

записка

Строго говоря, церковные службы должны заказываться для упокоя людей, бывших крещеными и воцерковленными в земной жизни. Запрещается проводить церковные заупокойные службы за самоубийц. К таковым причисляются и умершие от передозировки наркотиков. Существует специальный акафист для самоубийц, который могут прочитать их родственники.

[1] «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ин. 12:24)

[2] «Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N), просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь».

Что раздают на поминках

У православных христиан есть традиция для поминовения умершего человека раздавать вещи и сладкое угощение. В разных местностях бытуют различающиеся обычаи, существуют различия в том, что и как раздается на разные поминальные даты. Эти поверья объясняют, сколько конфет должно находиться в каждом кулечке, подготовленном для поминального подаяния, что именно дают пришедшим на похороны, на 9-й, 40-й дни, на полгода и год. Советуют, когда отдавать вещи усопшего. Впрочем, богословы уверены, что стараться слишком строго соблюдать все эти обряды не только нет нужды, но даже вредно. Ведь в поминании главное – почтение к почившему, молитвы об упокоении его души и добрая память о его земных делах.

свечи

Значение традиции одаривания на поминках

В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.

Предметы, полученные в дар на поминках, не несут в себе негативной энергетики. В них сохраняется позитивный посыл подарившего, теплота его слов, сказанных при дарении.

Что раздают на поминках в разные сроки

В большинстве случаев это зависит от принятых в той или иной местности традиций. Поэтому список вещей и угощений, которые раздают в разные поминальные дни в разных уголках страны, может заметно отличаться. В некоторых районах из посуды дарят только ложки, считая, что другие предметы могут сохранять грустную энергетику похорон. В других местах дарят кружки, тарелки, блюдечки и др. и не видят в них никакой опасности, только светлую память об усопшем. В зависимости от приверженности этим обрядам таких подарков можно сделать несколько. К примеру, в день похорон раздать носовые платочки, на 9-й день – чашки, а на 40 дней – ложки. Или можно ограничиться каким-нибудь одним даром, сделанным на похоронах. Например, платком или полотенцем, подаренным на поминках в день погребения. Все эти предметы обязательно должны быть новыми, не принадлежавшими покойному. Обычно их закупают при подготовке к похоронам.

Что раздают на поминках в день похорон

Пришедшие на похороны люди обычно получают в дар носовые платочки, маленькие полотенца. Иногда по традициям определенной местности к ним могут быть добавлены маленькие кусочки мыла. В зависимости от местных обычаев платочки или полотенца могут быть розданы до начала похоронных мероприятий или после окончания поминального обеда. Непременно тем, кто присутствовал на трапезе, раздают угощение из конфет, пирожков, печенья, пряников, вареных яиц и др. Такие же кулечки со сладким подаянием можно раздавать встречным людям по дороге с кладбища. Вручая этот дар, просят молиться об усопшем, поминая его имя в молитвах.

Согласно поверью, пока не пройдут первые три дня после смерти, вещи покойного не раздают. Традиционно до 40 дней стараются ничего не трогать в комнате или доме умершего. Но на самом деле церковь вовсе не запрещает раздавать вещи покойного в это время. Наоборот, считается, что чем больше людей молятся о покойном и поминают его, тем лучше его душе. Родственникам, приехавшим на похороны издалека, непременно нужно отдать те вещи, которые они захотят забрать на память об усопшем, и попросить их помолиться об упокоении его души.

пирожки

Что дают на 9 дней в память об умершем

В этот день заказывают панихиду и другие поминальные службы в церкви. По дороге в храм можно раздавать поминальное подаяние. Подготовленное заранее угощение отдают встречным людям, соседям, незнакомцам, малоимущим и др. При этом просят помолиться о душе новопреставленного, назвав при этом его имя. Ничего из того, что поставлено на поминальный стол в этот день, не должно быть выброшено. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, надо собрать и отдать птицам. Поверье гласит, что, склевав их, они быстрее доставят Господу молитву. Остатки трапезы раздают неимущим или отдают гостям, собравшимся на поминки. Богословы уверяют, что в пище с поминального стола нет никакой дурной энергетики, она не принесет вреда тому, кто ее съест.

Что дают на поминки 40 дней

В это время чаще всего перебирают вещи покойного. Родные и близкие берут себе те предметы, которые будут им напоминать об усопшем. Оставшиеся пригодные к носке и употреблению опрятные чистые вещи можно отнести в храм с тем, чтобы там помогли передать их нуждающимся. При возможности можно отдать их малоимущим самостоятельно. Священники советуют как можно больше вещей отдать для дальнейшего использования, а не выкинуть на помойку.

одежда

Что раздают на поминках на 1 год и полгода

Поминание на полгода является относительно новой, не везде утвердившейся народной традицией и не считается обязательным по церковным канонам. В этот день необязательно устраивать поминальную трапезу. Иногда за такой стол собирают только самых близких людей покойного или обходятся только тем, что раздают родным, друзьям, соседям и знакомым усопшего сладкое угощение на помин его души. В такие дни, заказывая заупокойные службы, подают милостыню в храмах на ремонт церкви, на храмовые праздники, на живые цветы и др. нужды. Для этого оставляют деньги в специальных ящичках, расставленных в храмах.

1 год считается более значимой датой. Этот день важно начать с молитвы об упокоении усопшего. После этого обычно отправляются в храм, чтобы заказать панихиду, поминание на проскомидии, сорокоуст, литию. Освящают кутью для поминального стола. Поминание на годовщину тоже повод оставить в храме денежное подаяние. Кроме того, на поминальном столике оставляют продукты, которые потом раздаются нуждающимся или идут на приготовление храмовых обедов. Это могут быть любые долго хранящиеся продукты. К примеру, мука для выпечки просфор, крупы, варенья, макароны, конфеты, хлеб, фрукты и др. Можно принести кагор и лампадное масло. В годовщину смерти считается богоугодным пожертвовать деньги или какие-либо вещи в дома престарелых и детские дома. Сладкое угощение из конфет, печенья, пирожков, пряников и др. выпечки, как и в другие поминальные дни, раздают на поминках на год всем собравшимся на поминальный обед и встречным людям по пути в храм или на кладбище.

По сколько конфет раздают на поминках

В некоторых районах бытует поверье, что конфет в поминальном кулечке, как и цветов, приносимых на кладбище, должно быть непременно четное число. В других местах, даже при не относящемся к поминкам угощении, дают четное число конфеток. На самом деле неважно, сколько штук их подается. Раздают поминальные конфеты вовсе не для укрепления суеверных обрядов и не для обид за неправильное их исполнение. Этот помин нужен, чтобы люди, съедая сладости, помянули почившего и пожелали ему сладкой райской жизни в вечности. Угощение из конфет, печенья, пирожков и др. обычно раздают на поминках, приносят на работу, чтобы попросить коллег помянуть усопшего.

конфеты

Ложки и кружки

Эти предметы можно раздать в день похорон, пришедшим на 9 дней или на сороковины. По традиции по окончании поминальной трапезы пришедшие помянуть покойного просто забирают с собой те ложки, которыми ели. Если поминки организованы в кафе или ресторане, обычно предупреждают, чтобы никто не забирал с собой инвентарь заведения. Для раздачи такого помина специально подготавливают приборы, которые можно отдать перед уходом гостей. При этом чрезвычайно важны добрые пожелания. Отданные с дурными мыслями вещи и угощения не принесут пользы духу почившего.

Существует мнение, что округлая форма ложек и чашек особенно хорошо сохраняет добрую энергетику, теплоту слов, сказанных за столом. Как и любую другую посуду, полученные в память об умершем ложки или чашки стоит вымыть. Проводить какие-либо специфические ритуалы, присущие языческим верованиям (с солью, огнем и др.), не только не нужно, но даже вредно. В православии суеверие и связанные с ним обряды считаются грехом.

Обязательно ли на 40 дней раздавать 40 предметов

Конечно же, никаких требований к исполнению этого суеверного обряда нет. Библия ничего не говорит об этом поверье. Богословы сходятся на том, что важно не количество розданных предметов или свертков с угощением. Намного важнее поминание умершего, молитвы о его душе и светлые воспоминания о его земной жизни.

Когда раздают вещи умершего человека

Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.

вещи

Решать, как поступить с теми или иными вещами, оставшимися после покойного, могут только наследники. При этом важно не впадать в суеверия. Не стоит спешить раздать все, что есть, сразу же после похорон. Не нужно стремиться непременно раздать 40 вещей на сороковины. Важно, чтобы результатом этого подаяния стала искренняя молитва об упокоении почившего. 40 дней после смерти – это время, особенно тягостное для родственников умершего. В это время обычно не принимают важных жизненных решений. Но, если вдруг появится человек, которому нужен какой-то конкретный предмет или несколько вещей, принадлежавших ранее покойному, и нет никаких причин сохранять это в семье, непременно нужно отдать. При этом нет никакой нужды специально дожидаться 40-го дня. Чтобы вещи и дальше служили людям, можно обратиться за помощью к специальным пунктам сбора вещей для нуждающихся. Конечно, все предметы, предназначенные для пожертвования, должны быть чистыми и в исправном состоянии. Поэтому нет никакого греха, чтобы постирать вещи усопшего прежде, чем передавать их нуждающимся. Сломанные и ветхие вещи, которые более невозможно использовать, конечно, придется просто выбросить.

Памятные вещи покойного непременно должны оставаться в семье или отдаваться тем людям, которые хотели бы взять их на память о нем. Их можно и нужно носить, ими можно и важно пользоваться. Суеверие о том, что негативная энергетика похорон или какие-то грехи умершего могут переходит на вещи и приносить в дом беду, никак не относятся к православной вере. Часто пользуясь этими предметами, люди будут чаще вспоминать усопшего и возносить молитвы о его упокоении. Важно только, чтобы эти предметы не забывались, не убирались подальше в чуланчики и кладовки, ведь это путь к забвению умершего человека. От уборки в комнате почившего тоже не стоит отказываться. Покрывшийся толстым слоем пыли интерьер говорит лишь о неуважении к его духу. Даже в тех местах, где все остается «как при жизни», в кельях почивших святых старцев или в музеях известных людей непременно делают ремонты и уборки.

Что делать с поминальным подношением

Принимая дар, непременно желают Царствия Небесного почившему. Лучше всего использовать полученные вещи в быту, вспоминая каждый раз усопшего. Именно для этого они и предназначены. Не стоит бояться негативной энергетики похорон, она не накапливается в этих предметах. Но все же, если нет желания пользоваться такими вещами и держать их у себя дома, их можно отдать. К примеру, можно принести в храм и положить на специальный столик для подаяния, подарить кому-либо или отдать нуждающимся. Церковь не видит в этом греха.

Практически любое из поминальных подаяний несет в себе важнейшую задачу – напоминание об усопшем и просьбу молиться о его упокоении. Поэтому несущественно, какую именно оно принимает форму (сладкого угощения, ложки с поминок или личной вещи упокоившегося). Почившему уже не важны мирские блага и материальные предметы, единственное, чего просит его душа, – это поминание и искренняя молитва. Конечно же, не стоит строго соблюдать «суровые требования» суеверий. Это не принесет пользы ни живым, ни умершим и к тому же не одобряется церковью. Впрочем, иногда ради спокойствия, ощущения «правильности» стоит уступить старшим родственникам и позволить им соблюсти привычные для них устоявшиеся «правила».

Поминки на полгода после смерти

Поминовение недавно усопших имеет свои достаточно строгие правила. Обязательно собираются за трапезой родственники и друзья, чтобы помянуть покойного на 3-й, 9-й и 40-й дни. Очень важно поминание в годовщину. Менее известен обычай устраивать поминки на полгода, прошедшие после смерти. Поэтому так много вопросов о том, обязательны ли они и нужно ли их делать вообще. Если делать, то что именно подавать на поминальный стол? Как правильно поминать почившего православного христианина? Можно ли поминать некрещеных и иноверцев? Что важно сделать в церкви и дома по прошествии 6 месяцев со дня смерти? Ответом на эти и другие вопросы может послужить эта статья.

свечи

На самом деле, православные церковные каноны не настаивают на том, чтобы обязательно делать поминальный обед через полгода после смерти, оставляя это решение родственникам. Это скорее постепенно формирующаяся народная традиция, чем строго исполняемое правило. Поэтому к этой дате не приурочено никаких особенных церковных действий. Тем более что православие разрешает и даже настоятельно рекомендует поминать умерших в любое время. Кроме того, в православном календаре есть специальные дни особого поминовения усопших, это родительские субботы, Радоница и др.

Значение полугода после смерти

Полгода со дня смерти любимого родственника – это самый тяжкий период. За это время приходится учиться жить по-новому, необходимо свыкнуться с утратой. Грустные думы помогают развеять светлые воспоминания о покойном, хлопоты о том, чтобы сделать для умершего все, что только возможно. Для его души чрезвычайно важны горячие молитвы об упокоении, о прощении грехов вольных и невольных, совершенных им при жизни. Поминальные трапезы предназначены вовсе не для пышных пиршеств, а для того, чтобы вспомнить добрым словом новопреставленного и искренне помолиться за него.

Народные обычаи подсказывают, что через полгода после смерти происходит последняя встреча с душой почившего после того, как она посетила знакомые места, попрощалась с телом и др. Прежде чем душа окончательно перейдет в вечность через год после смерти, она должна попрощаться с людьми, которых знала при жизни. Получить от них духовную поддержку в виде искренних молитв и приятных воспоминаний. Впрочем, есть и другое мнение, гласящее, что душа навсегда оставляет этот мир на 40-й день. Православные священники напоминают, что верующие должны ежедневно, и в праздники, и в будни, поминать умерших в своих молитвах. Именно в этом проявляется истинная любовь и помощь им.

Что происходит с душой после смерти

Даты поминовения неслучайны. Считается, что в эти дни молитва особенно действенна. Поэтому важно, чтобы родственники и близкие люди с особым старанием молились в это время о душе усопшего. Первые три дня душа еще находится рядом со своим телом и родными людьми. До 9-го дня она осматривает райские обители. До 40-го дня видит в аду суровые наказания грешников. По прошествии этого срока происходит частный суд, который решает, где будет душа умершего дожидаться второго пришествия Спасителя: в раю или в аду. Как говорят священники, загробную участь покойного способен определить только Господь. Это решение зависит от деяний и веры человека в земной жизни. Но они же подтверждают, что искренняя молитва родственников способна улучшить участь умершего в загробной жизни. Конечно, если молящиеся сами живут по Божьим заповедям.

молитва

Что делают на полгода со дня смерти

Каких-то специальных, строго ограниченных церковью правил, обрядов и обычаев, связанных с этой датой, не существует. Можно ограничиться обычным поминанием покойного в ежедневной молитве. Еще можно поставить зажженную свечу у соответствующей иконы и обратиться к Господу с молитвой. Если есть желание, на полгода после смерти можно заказать поминовение, панихиду, сорокоуст в храме и организовать поминальный обед для самых близких людей почившего.

Чего нельзя делать на поминках

  • Ругаться с присутствующими гостями.
  • Устраивать истерики.
  • Плохо отзываться об усопшем.
  • Превращать поминки в попойку или веселую светскую вечеринку.

Как правильно посчитать полгода после смерти

Отсчитывают день таких поминок от даты смерти человека (не от даты похорон!). При этом нет необходимости строго отмечать именно день, наступивший ровно через полгода. Поминальный стол можно накрыть несколькими днями раньше или позже этой даты.

хлеб

Можно ли делать поминки раньше или позже даты

Не существует строгих правил о том, когда именно «можно», и тем более нет никаких ограничений, когда «нельзя» справлять поминовение усопшего. На самом деле, православные христиане поминают своих почивших родственников ежедневно в каждодневной молитве.

Необязательно собирать поминки именно в день, наступивший ровно через полгода после смерти. Есть мнение, что душа покойного обязательно почувствует, что о ней заботятся и помнят, если созвать трапезу намного раньше отсчитанного полугодового срока. Нет никакого греха или ошибки и в случаях, если поминки делают немногим позже вычисленной даты.

Правила поминания в церкви

У христиан, исповедующих православие, специфических строгих правил для поминания на полгода не установлено. Нет и соответствующих специальных молитв. Лучше всего заказать в церкви поминальную службу – панихиду. В записках об упокоении пишут только имя умершего в родительном падеже, добавляя перед именем слово «новопреставленный». Это слово пишут в течение первого года после смерти. Если у покойного редкое или иностранное имя и нет уверенности, что оно есть в святцах, лучше спросить у священника, под каким именем поминать этого человека.

В церкви покойного поминают как можно чаще. Ведь душа, покинувшая этот мир, уже ничего не может изменить. Задачей родных и близких становится молитва за вольные и невольные грехи усопшего. Искренние моления могут облегчить и улучшить его участь в загробном мире.

  • До начала службы в храме нужно с молитвой поставить свечу в специальном месте, отведенном для поминания, в большом плоском подсвечнике, стоящем под распятием. При этом, кроме предложенной молитвы, можно мысленно обратиться к Богу и душе усопшего своими словами.
  • На стоящий рядом стол кладут подаяние – поминальную еду. Потом ее раздают бедным, отдают паломникам, если церковь находится на монастырской территории.
  • Важно отстоять литургию от начала до конца.
  • Надо подать записку с именем почившего для поминовения. При этом можно написать не только имя новопреставленного, но и другие имена ранее почивших крещеных родственников.
  • Заказывают сорокоуст – молитву, которую будут читать в храме 40 дней.

К поминальной молитве в храме стоит подготовиться заранее. Для этого исповедуются и причащаются. Это надо делать после трехдневного поста с соблюдением утром и вечером соответствующего молитвенного правила.

Как поминать усопших дома

Каким бы тяжким ни было расставание с покойным, нельзя впадать в грех суеверия и ереси. Не стоит пытаться по советам разнообразных мошенников, колдунов и других шарлатанов пытаться пообщаться с духом умершего.

Кого приглашать

В старину (и даже примерно лет 40 назад) любая поминальная трапеза предусматривала большое количество гостей. Это могли быть не только люди, очень хорошо знавшие покойного, но и просто его соседи по дому, деревне. К такому обеду могли присоединиться и вовсе незнакомые люди. Это считалось правильным и воспринималось очень хорошо. Сейчас поминки редко делают дома. Чаще всего их заказывают в кафе или ресторане. Поэтому количество гостей бывает определено и оплачено с самого начала. Заранее следует предупредить персонал заведения о том, что это будут именно поминки. Это важно, чтобы рядом не оказался столик с компанией, шумно и весело празднующей какое-либо радостное событие. Иногда, чтобы уберечь себя от такого излишнего соседства, заказывают отдельный зал.

Что готовят на поминки на полгода

Поминальный стол необязательно должен ломиться от разнообразной еды. Ведь намного важнее воспоминания об умершем и искренние молитвы о его душе. Ради них и собирают за поминальной трапезой родственников, друзей и хороших знакомых покойного. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств. Кроме того, важно помнить о негативном отношении церкви к спиртному на православной поминальной трапезе. По словам святых отцов, поминание вином и водкой усугубляет участь почившего.

В постные дни на столе должны стоять только постные блюда. Если среди приглашенных есть люди, не представляющие такую трапезу без мяса, лучше для нее выбрать скоромный день. К примеру, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если поминание выпало на дни сплошного поста, не стоит отчаиваться, есть множество вкусных постных блюд, из которых нетрудно составить хорошую трапезу. Важно помнить, что не подобает устраивать поминальные застолья в будние дни Великого поста. Для них подойдут суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда в течение дня соблюдается строгий пост. Если нет четкого понимания, как именно надо поступать «по православному», лучше спросить совета у священника.

Специального меню для поминок не существует. Важно только, чтобы трапеза начиналась традиционным ритуальным блюдом – освященной кутьей. Кроме нее, можно приготовить любимые блюда покойного. Если с выбором блюд возникают затруднения, современные кафе и рестораны предлагают собственные, уже разработанные постные или скоромные меню.

накрытый стол

Блюда для поминок на полгода

Кутья (коливо, сочиво)

Ни один поминальный стол на полгода или на другую поминальную дату не обходится без кутьи. Ее варят из пшеничных зерен или риса. Заправляют эту сладкую ритуальную кашу медом с орехами, изюмом и др. Она символизирует сладость жизни в раю. Перед трапезой нужно отнести кутью в церковь, чтобы ее освятил батюшка. Если это не получилось, можно побрызгать на разложенную в мисочки кутью святой водой. Именно с этого блюда начинаются поминки. После прочтения молитвы нужно съесть 3 ложки кутьи и лишь потом приступать к остальным блюдам.

Часто в качестве ритуальных блюд на поминках ставят еще блины и кисель. В южных районах нашей страны чаще всего к такому столу готовят именно блины. Северяне вместо них предпочитают готовить традиционные рыбные пироги, без которых они не мыслят ни поминки, ни праздники. Киселем обычно завершается поминальная трапеза. Кроме него, можно подать еще и компот.

Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любая другая разновидность супа, например с грибами. Впрочем, поминальный стол может обойтись и без горячего жидкого блюда.

Вторые блюда и закуски

Это могут быть горячие вторые блюда, разнообразные виды закусок и салатов. На поминки подают разные каши, блюда из баклажанов или других овощей, разнообразные рыбные блюда и др. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидорно-огуречные, картофельные, винегрет и др.

Пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, по окончании трапезы или до ее начала всем присутствующим раздают кулечки со сладостями (конфетами, пряниками, пирожками и др.). Их можно съесть тут же, на поминках, или унести с собой для тех, кто не смог прийти. Иногда вместе с таким поминальным угощением дают чашку, тарелочку, маленькое полотенце или свечку. Этими вещами обязательно нужно пользоваться, их нельзя прятать в дальние шкафы. Ведь назначение таких подарков – напоминать об умершем каждый раз, когда эти вещи будут использоваться.

После молитв в храме покупают лампадку, чтобы зажечь ее на кладбище. По дороге туда встречным нищим подают милостыню. Это могут быть не только деньги. Печенье, пирожки и конфеты, запакованные небольшими порциями, можно дать не только бедным, но и просто встречным незнакомым людям. Важно только обязательно попросить при этом помянуть имя почившего в молитве. При этом при желании можно сказать, кем приходился упокоившийся человек тому, кто дает подаяние. Например, мужем, женой, дедом, мамой. Можно немного рассказать о возрасте, профессии почившего.

на кладбище

Православные священники не одобряют поминальных трапез на могиле, на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения разных священнослужителей о том, стоит ли оставлять еду на могиле, расходятся. Одни говорят, что ее можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли ее взять. Другие твердят, что еда на могиле неуместна. Они уверяют, что нищие могут взять ее и в церкви, а бродячие собаки в поисках съестного могут устроить на месте погребения настоящий кавардак. Поэтому святые отцы советуют отдавать еду нуждающимся лично в руки или относить в храм.

Порядок у могилы на кладбище важно поддерживать всегда, в любой удобный день можно что-нибудь сделать для этого. В дни особых поминаний люди предпочитают сделать что-то более заметное: ставят или обновляют памятники, высаживают цветники, подновляют или красят ограды и др.

На могилах недопустимо курить, сквернословить, плеваться. Нельзя переступать через надгробие. Даже тем, кто не носит траур, на кладбище стоит одеться в одежду спокойных строгих фасонов, неярких оттенков.

Как поминают некрещеных

Подавать поминальные записки, заказывать панихиду и сорокоуст можно только за крещеного православного человека, не отказавшегося от веры. Некрещеных тоже можно поминать. Мусульман, иудеев, атеистов и других не отпевают, над ними не совершают предписанных православием обрядов. Не поминают в церкви и не отпевают самоубийц. Но на то, чтобы помянуть некрещеных дома за трапезой и помолиться об их душах, никакого запрета нет. Чаще всего, чтобы почтить память покойного, читают «Отче наш» и «Псалом 90». Можно обращаться своими словами к любому из святых или воспользоваться готовыми текстами молитв.

Раздача милостыни

Милостыню необязательно подавать исключительно нищим, сидящим под церковью или где-то еще. Можно оставить деньги в специальных ящичках или на тарелочках для подаяния, расставленных в храмах. Милостыней может считаться и помощь престарелым соседям, к примеру покупка на свои деньги продуктов и др. В качестве такого подаяния могут восприниматься и те вещи, одежда покойного, которые остались ненужными никому из домашних. Эти предметы можно отдать в церковь (если там согласятся все это принять и передать нуждающимся). Конечно же, все вещи должны быть в чистом, опрятном и пригодном для дальнейшей носки состоянии.

Православные христиане никогда не должны забывать о своих усопших, поминая их в ежедневных молитвах. Чтобы сделать молитву еще действеннее, в дни особых поминовений родственникам и близким покойного стоит собраться за поминальным столом. При этом чрезвычайно важно помнить, что поминки нужны не для роскошного пиршества. За трапезой собираются для добрых слов и воспоминаний, для молитвы об упокоении души ушедшего, о прощении его вольных и невольных грехов, об облегчении его участи в загробной жизни.

ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола

Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.

Что означают поминки в христианстве

У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.

Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.

Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.

Что означают поминки в христианстве

Поминки у православных

Даты обязательных поминовений после похорон

Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:

  • 3 день после смерти: на поминки приходят все, кто был у могилы, душе требуется сильная поддержка, важно молитвенное слово каждого;
  • 9 день со дня смерти: поминают дома, но также посещают кладбище;
  • 40 день: приглашают близких, в этот день решается, куда попадет душа, поэтому важны молитвы родных, друзей;
  • 1 годовщина: собирают узкий круг родственников, день знаменует окончание переходного периода для бестелесной оболочки.

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:

  • Рождественская (малый пост);
  • Мясопустная суббота;
  • Родительские субботы 2, 3, 4 недели Великого поста перед Пасхой;
  • Радоница – поминальный день через неделю после Воскресения Христова (во вторник);
  • Троицкая суббота – поминальный обед называется соответствующе, т. к. проводится в преддверии Троицы;
  • Дмитриевская – последний день для поминовения, определенный церковью.

Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Родительская суббота

Как организовать поминальный обед

Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.

Выбрать место ритуальной трапезы

Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.

Домашние условия

Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.

Столовая с предзаказом

Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.

Столовая с предзаказом

Поминки в столовой

Бронирование кафе

Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.

Сервировка стола на поминках

Важно правильно оформить стол:

  • столовые приборы обычные, не требуется использовать праздничную посуду;
  • от вилок лучше отказаться, это давний обычай, означающий, что покойного будут колоть острые предметы;
  • обед после похорон накрывают на столе, покрытом однотонной скатертью;
  • оставляют один пустой столовый прибор, свободный стул;
  • предусматривается посуда для первого, второго блюда поминального стола, напитка.

Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.

Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.

Сервировка стола на поминках

Из приборов оставляют только ложки

Приметы на ритуальном обеде

Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:

  • если выпить воду, которая стояла 40 дней перед фотографией умершего, накрытая хлебом, это может стать причиной болезни и даже смерти;
  • пища, положенная для усопшего, не должна быть съедена живыми, она впитала негативную энергетику, такая еда позднее скармливается птицам;
  • если одолжить стол или стул для проведения поминок, можно привлечь еще одну смерть.

Традиционное меню для поминального обеда

Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:

  • кутья;
  • супы разных видов: борщ и др.;
  • вторые блюда: гарнир, котлеты, рыба;
  • закуски: нарезка, соленья, бутерброды, пирожки, блины;
  • салаты: свежие, овощные, с майонезом;
  • сладкое – в малом количестве, т. к. это неподходящая пища для поминального меню на годовщину смерти, торты, пирожные не предлагают гостям, чаще всего выбирают конфеты;
  • напитки.

Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.

Традиционное меню для поминального обеда

Традиционные блюда

Другие варианты скромных блюд

Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:

Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).

Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.

Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:

Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:

Поминки в пост

Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:

Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:

ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки

Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.

Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.

Кутья: классический рецепт

Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:

  1. Пшеницу замачивают. Причем ее следует готовить не ранее, чем через 8 часов.
  2. Отваривают, предварительно заменив воду. Длительность приготовления – 1 час (если зерна шлифованы), 2 часа – для нешлифованной пшеницы.
  3. Вводят добавки: масло, изюм, который был оставлен ненадолго в кипятке для размокания, и мак.
  4. Добавляют мед по вкусу.

поминальный пирог

Поминальный пирог

Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:

Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:

  1. Тыкву измельчают, подогревают с маслом и сахаром.
  2. Растворяют дрожжи в теплой воде с солью, сахаром.
  3. Готовят заварное тесто: в кипяток добавляют маргарин (20 г), муку.
  4. Когда тесто остынет, его смешивают с дрожжевой опарой.
  5. Добавляют еще немного муки, оставляют на некоторое время.
  6. Оставшийся маргарин растапливают.
  7. Добавляют яйца, сахар, молоко, тыкву.
  8. Смешивают с опарой.
  9. Тесто должно подойти до 3 раз.
  10. Вымешивают. Делят на части, раскладывают на противне.

Блины на кипятке

Блины на кипятке

Блины на столе на поминки

Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:

  1. Соединяют яйца с солью, взбивают.
  2. Вводят кипяток.
  3. Добавляют молоко. Все это время нужно взбивать массу.
  4. Вводят муку и растительное масло.
  5. Можно выпекать, как масленичные блины.

Салат овощной


Салат из овощей с фетой

Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:

  1. Лук режут полукольцами.
  2. Помидоры разрезают пополам.
  3. Добавляют кукурузу, предварительно сливают жидкость из банки.
  4. Нарезают сыр.
  5. Добавляют масло, базилик и соль.

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Традиционная лапша с курицей

  1. Готовить нужно на столе или большой доске. Муку рассыпают прямо здесь, делают углубление, в него вбивают яйца.
  2. Вымешивают тесто.
  3. Отдельно растворяют соль в воде.
  4. Соединяют раствор и готовую массу.
  5. Вымешивают, раскатывают и нарезают узкими полосами.

Поминальный борщ со сметаной

  1. Отваривают мясо.
  2. Готовят зажарку из лука, моркови.
  3. На терке измельчают свеклу, добавляют к зажарке, вводят лимонную кислоту. На последнем этапе заправку смешивают с томатной пастой.
  4. Отваривают овощи (все, кроме капусты).
  5. Мясо нарезают кубиками.
  6. Добавляют зажарку.
  7. Вводят предварительно нашинкованную капусту, затем можно посолить готовое блюдо.

Уха

Уха на поминальном столе

При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, нарезать крупными кусками. Для наваристого бульона сначала отваривают хвосты, голову – 30 минут.
  2. Измельчают лук, морковь.
  3. Бросают картофель, нарезанный кубиками.
  4. Когда вода закипит, вводят куски рыбы.
  5. Вводят лук, морковь.
  6. Солят, добавляют перец, зелень, лавровый лист.

Гречневая каша с гуляшом

  1. Отдельно готовят гречку (соотношение воды и крупы– 2:1).
  2. Готовят зажарку: измельчают лук, морковь.
  3. Добавляют мелко нарезанное мясо.
  4. Вводят муку.
  5. Добавляют томатную пасту, соль.

Пюре с котлетой

Пюре с котлетой

Котлеты с картофельным пюре на поминки

Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:

  1. Мясо и лук измельчают на мясорубке.
  2. Добавляют соль.
  3. Предварительно замачивают в воде хлеб.
  4. Смешивают с фаршем.
  5. Формируют котлеты, обжаривают до готовности.

Кисель или узвар

Кисель или узвар

Традиционный поминальный напиток – кисель

Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:

  1. Сначала готовят компот – отваривают ягоды.
  2. Процеживают через сито.
  3. Ставят кастрюлю на плиту.
  4. Отдельно растворяют крахмал в небольшом количестве воды.
  5. Вводят в основную емкость с компотом.
  6. Варят, помешивая, до загустения.

Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок

Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.

Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.

Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.

Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:

Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек

Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:

ГородНазвание кафеЦена, руб./поминальное место
Санкт-Петербург«Поминальная трапеза»600-1200
Москва«Кафе для поминок»600-3800
Екатеринбург«Ассоль»от 350
КазаньКафе «Круг»390-490
СаратовРитуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому400
Тюмень«БанкетовЪ»от 300

Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит

Читайте также: