Что должно стоять на столе на старый новый год

Обновлено: 04.05.2024

Старый Новый год 2022 — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.

Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.

Старый Новый год 2022: что готовить на стол

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.

Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.

В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.

Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).

Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

Рецепты праздничных блюд на Старый Новый год 2022

Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:

картофель — 600 грамм

копченая свиная грудинка — 300 грамм

чеснок — 4 зубчика

Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:

Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.

Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко — мы же не хотим, чтобы получились шкварки.

Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.

На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.

Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.

Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.

Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».

Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!

Продукты для вареников с картошкой:

Для теста: 2 стакана муки;

1 стакан кипятка;

Для начинки: 4-5 средних картофелин;

Как приготовить вареники с картошкой:

Сначала сделаем картофельную начинку.

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель.

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Замешиваем тесто на кипятке

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.

Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть.

Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатаем тесто в колбаску и нарежем.

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки.

Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!

А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Вареники с картофелем готовы.

Мясное рагу с грибами.

Лето — грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.

Мясное рагу с лисичками — просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.

500 гр. филе индейки (можно использовать телятину)

400 гр. свежих лисичек

2 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сливочного масла

125 мл. сухого белого вина

125 мл. мясного бульона (воды)

2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.

Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.

В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.

В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.

Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.

Вкусное жаркое из говядины

Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному.

300 гр. говядины

1 большая морковь

6-8 шт. маринованных слив

2 небольших цуккини

6-8 небольших картофелин

100 мл. сухого красного вина

100 мл. сока от маринованных слив (можно просто воды)

тертый сыр по желанию

Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.

Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.

Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.

Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.

При подаче можно посыпать зеленью.

Вареники с творогом на молоке

Продукты (на 6 порций)

Для теста: Яйцо куриное — 1 шт.

Вода — 0,5 стакана

Молоко — 0,5 стакана

Соль — 0,5 ч. ложки

Мука — 5-6 стаканов

Творог жирный — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1-4 ст. ложки

Для подачи: Масло сливочное — по вкусу

Сметана — по вкусу

Как приготовить вареники с творогом на молоке:

Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5 х 5 см) или выдавить кружочки стаканом.

На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.

Таким образом сформировать все вареники.

Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.

Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.

Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Традиции и обычаи на Старый Новый год

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться.

Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.

В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года на Руси

Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.

И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Традиции Старого Нового года

Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).

Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.

Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова.

Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.

Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.

Приметы на Старый Новый год

В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.

Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.

Старый Новый Год 2022 с 13 на 14 января: что можно и что нельзя делать в канун праздника, блюда, гадания, приметы и запреты

Канун праздника называют Щедрым вечером или Маланкой. Уже 13 января женщины накрывали большой стол, где обязательным блюдом была кутья — сытная и сладкая каша. Именно это блюдо, согласно поверью, было символом достатка, радости и удачи. Также на стол ставили все самое лучшее: пекли пироги, делали домашние колбаски, голубцы и холодное. Голодным никто из-за стола не уходил.

Обряд посевания проводился с наступлением рассвета, а хозяева домов для первого гостя готовили подарок. Именно поэтому было выгодно посетить каждый дом раньше других и получить

Как следует провести это время, чтобы удача и успех стали верными спутниками?

Старый Новый год считается исключительно семейным праздником. Как правило, накануне 14 января не проводят шумных вечеринок, а стараются собраться в тесном родственном кругу. Существует поверье, что такое поведение помогает привлечь удачу и финансовое благополучие.

Что нужно делать в канун праздника?

Постарайтесь воздержаться от того, чтобы в праздник одалживать деньги, и сами не берите в долг. Это поможет не испытывать финансовых проблем на протяжении всего 2022 года.

Укреплению достатка станет способствовать и копилка. Ее следует приобрести незадолго до праздника: согласно народному поверью, если все домочадцы и гости опустят в нее деньги, о финансовых проблемах хотя бы на ближайшее время можно будет точно забыть.

Отличное решение — обзавестись новым кошельком. Ориентируйтесь на такую форму, при которой даже крупным купюрам будет вольготно, а из цветовых оттенков лучше выбирать черный, красный, коричневый, зеленый, золотой и серебряный.

Старый Новый Год 2022 с 13 на 14 января: что можно и что нельзя делать в канун праздника, блюда, гадания, приметы и запреты в эти дни

  • Также можно приобрести и новый веник. Украсьте его красными лентами и поставьте метелкой вверх.
  • Еще под коврик, расположенный в непосредственной близости от входной двери, нужно положить хотя бы одну монетку — она будет оберегать дом от материальных проблем.
  • Неплохо в канун Старого Нового года самим испечь хлеб для праздничного стола, а рядом с караваем или буханкой положить несколько блестящих монет.
  • Привлечению удачи способствует задабривание нового покровителя наступившего года — Голубого Водяного Тигра. Оденьтесь красиво и веселитесь вместе с родными и близкими людьми.
  • Существует примета, что удача станет верной спутницей, если 13 или 14 января потрясти ветки заснеженного дерева таким образом, чтобы слетевший с них снег попал прямо на голову человека.

Что нельзя делать в этот день?

  • Ни в коем случае не ставьте на стол пустые бутылки. Они могут "примагнитить" серьезные денежные проблемы.
  • В праздник нельзя выносить из дома мусор. Вместе с ним вы рискуете избавиться от удачи и успеха.
  • Естественно, генеральная уборка в праздник не приветствуется. Старые вещи тоже следует выбросить хотя бы за неделю до него или несколько дней спустя.
  • И в другое время неплохо воздерживаться от конфликтов, а уж в праздничный день встречи Новолетия абсолютно неуместно ссориться и обижаться. Лучше простить всех и забыть о былых недоразумениях.

Пришли святки начались колядки на Щедрый вечер

Девицы в Васильев-вечер традиционно ворожили на суженых, а дамы постарше делали обряды на достаток и семейный уют. Закончив пировать, женщины осторожно убирали скатерти со столов, стараясь не рассыпать крохи, и стряхивали полотно в окошко, трижды приговаривая:

Женщины гадали разными способами

  • у первого прохожего интересовались именем, думая, что и суженого будет так звать;
  • кидали сапожок, пытаясь угадать сторону, откуда пожалует возможный супруг;
  • подмечали разговоры у чужих домов, стремясь понять по услышанному, пойдут ли скоро под венец.

Чтобы весь год был счастливым, хозяйки должны приготовить вареники. В них стоит запрятать "сюрприз" для гостей, который имеет свое значение.

Гадание по вареникам:

  • Попалась мука - это к мукам,
  • Попалась фасоль - скоро будут дети,
  • Попалась пуговица - вскоре будет крупная покупка,
  • Попался сахар - к счастливому год,
  • Попалась соль - к трудному периоду,
  • Попался перец - к неожиданностям,
  • Попалась веревочка - ждет дальняя дорога,
  • Попалась копеечка - к большой финансовой прибыли.

Что должно быть на столе: 7 главных блюд на Щедрый вечер

  1. Богатая кутья - это символ богатства и процветания всей семьи.
  2. Узвар - этот напиток приносить здоровье каждому.
  3. Борщ с булочками - это традиционное блюдо, которое готовят в щедрый вечер исключительно хозяйки.
  4. Пироги готовят всей семьей, чтобы год был богатым и плодотворным.
  5. Вареники - это блюдо готовят хозяйки, чтобы спрятать туда счастливые знаки. Кому попадется монетка, тот будет богат весь год.
  6. Холодец варили обязательно из свинины, ведь Василий покровитель свиноводов.
  7. Мясные блюда - желательно приготовить несколько блюд из свинины. Хозяйки запекали и тушили свинину с грибами.

Запреты дня: что нельзя делать 14 января 2022 года

С этим днем связано немного запретов, но их старались не нарушать во избежание бед и несчастий. Например, в это время нельзя:

  • отдавать долги — чтобы потом не быть должным кому-то весь последующий год;
  • одалживать денег никому
  • конфликтовать и находиться с кем-либо в ссоре — нужно помириться, чтобы не затянуть вражду до следующего Васильева дня;
  • заниматься рукоделием, в том числе шить и прясть — чтобы избежать недугов;
  • произносить вслух число «тринадцать» — чтобы не накликать беду;
  • выносить мусор — чтобы «не вынести» вместе с ним благополучие;
  • сквернисловить;
  • сглаживать конфликты
  • одевать старое и черное
  • Считать мелочь (чтобы не коротать год в слезах),

Приметы дня

В этот день, 14 января, люди старались наблюдать за погодой, чтобы предугадать, каким будет последующий год.

Например, если 14 января садится туман или идет снег, это к богатому урожаю зерновых.

  • Ветер в этот день завывает — к хорошему урожаю орехов.
  • Снег за окном — лето будет теплым.
  • Много звезд на небосклоне — будет много ягод в этом году.
  • Есть еще одна народная примета: если 14 января в дом первый войдет мужчина, он принесет счастье, а женщина — беды и проблемы.

Празднование Старого Нового года — добрая традиция всех жителей России. Оно закрепляет прощание с прожитым годом и подведение его итогов, а также подталкивает к окончательному выбору главных целей на предстоящие 12 месяцев.

Всех с наступающим Старым Новым Годом.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк. И подпишитесь на канал , чтобы не пропускать следующие публикации!

Что приготовить на старый новый год

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

новый год

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

гулянья на коляды

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

кутья

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

взвар

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

поросенок жаренный

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

выпечка

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

приметы на рождество

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

гадания на рождество

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

варенники

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

готовим на новый год

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

  1. Рулетики из свинины с черносливом;
  2. Домашняя буженина;
  3. Ребрышки для шашлыка в духовке;
  4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках;
  5. Рыба в духовке под сырной шапочкой с овощами
  6. Куриные котлеты по-французски

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

отбивные из свиннины

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

отбиваем мясо

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

нарезаем чернослив и лук

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

выкладываем мясо на противен

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

смазать отбивные соусом

выложить чернослив на мясо

запекаем отбивные до зарумянивания

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Кутья летела в потолок! Потомственная казачка вспоминает, как накрывали стол из 12 блюд на Старый Новый год полвека назад и что можно повторить в 2022 году

Хозяйки готовили на праздничный стол целых 12 блюд, из которых практически любое можно повторить сегодня

Когда говорим Старый Новый год — представляем вареники с сюрпризами и наоборот. А что еще должно быть на столе 14 января? О донских кулинарных традициях «КП — Ростов-на-Дону» рассказала участница казачьего ансамбля «Дон-Батюшка» Ирина Глаголевская, вспомнив, как отмечали праздник в ее семье полвека назад.

ЕСЛИ ПОСТИШЬСЯ - ПРОСТО СМОТРЕТЬ?

- Старый Новый год у нас приходится на рождественские Святки, поэтому на столе в первую очередь должна была стоять пшеничная кутья и узвар — напиток из сухофруктов. С ними ходили гадать, и крестники к крестным шли в гости, и наоборот. Еще с кутьей была связана интересная традиция. В нее клали отварную пшеницу, мед, орехи, изюм, мак и немножечко узвара. Перемешивал ее старший мужчина в доме — мой дедушка. И первая ложка летела в потолок, а все потом рассматривали, что же к потолку прилипло, и каким сложится год: урожайный ли будет, хорош ли для скота.

Всего на столе должно было быть 12 видов блюд — по числу апостолов.

Кутья, с которой ходили по гостям все Святки, была главным блюдом

Поскольку многие постились, и для них был большой выбор блюд. Делали капустняк: отваривали пшено, рубили мелко-мелко капусту и тушили с томатом.

Это середина зимы, поэтому свежих продуктов было уже не так много, зато в леднике у дедушки хватало солений — огурцы, грибы, моченые яблоки, квашеная капуста.

Еще делали постные голубцы — с тыквой, брюквой. Обязательно на столе должен был стоять винегрет, причем не с фасолью, а с горошком.

Всегда делали пироги круглые наподобие калача, а вот курник к этому празднику не готовили.

ПРО ВАРЕНИКИ

Особого секрета в приготовлении наших вареников с сюрпризами нет. Делали как обычно все и делали. Начинки кто какие любит — из брынзы, творога, с квашеной капустой, картошкой, грибами. Писали записки с предсказанием, закладывали в фольгу — и в начинку.

Разве что тесто особое — заваренное кипятком. Оно всегда тоненькое и эластичное получается, вкусное. А бабушка дрожжи добавляла и делала вареники на пару в плетеном сите. Кстати, с квашеной капустой и вареники первыми расходились.

Сегодняшние дедушки и бабушки мечтают получить рецепты, по которым готовили их бабушки и дедушки

Сегодняшние дедушки и бабушки мечтают получить рецепты, по которым готовили их бабушки и дедушки Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ИЗ ГУСЯ ТАСКАЛА ЯБЛОКИ

Тем, кто пост не соблюдал, резали кабанчика, так что на столе были домашние колбасы, в том числе кровяные, варили холодец, и эта традиция сохранилась у хозяек до сих пор. Запекали гуся, фаршированного яблоками с черносливом. А поскольку семья у нас была большая, готовили еще одну птицу. Бабушка отваривала гречку с грибами и начиняла утку: гречка пропитывалась мясным соком, и это было бесподобно вкусно.

Еще готовили щуку, и до сих пор не пойму, как это бабушка делала. Она снимала шкуру с рыбы как чулок, перемалывала мышцы с отварным рисом и жареным луком, начиняла этот щучий чулок, запекала, а на столе его нарезали как рулет.

Знать бы мне тогда, в мои пять лет, что эти все рецепты понадобятся. Бабушки с дедушкой давно нет, не у кого спросить и поучиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вареники с сюрпризами — вид психотерапии: Как на Дону празднуют Старый Новый год

Оказывается, вареники - это чуть ли не последняя традиция, к которой пришли в нашем регионе (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как ростовчане объедаются варениками, верят в сюрпризы и встречают нежданных гостей в Старый Новый год

Кто-то традиционно лепит лакомство всей семьей, ну а некоторые собираются большой компанией и устраивают целую вечеринку (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вареники с сюрпризами на старый Новый год: лучшие рецепты, какая начинка

Мы выяснили, как приготовить вареники с сюрпризами на старый Новый год (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Приметы на Старый Новый год

Приметы на Старый Новый год

Старый Новый год — это особый праздник, который приходит вслед за шумными новогодними каникулами и Рождеством. В большей степени это неофициальный, народный праздник. Часто его связывают с чем-то необычным, таинственным, дающим возможность окунуться в старину, совершить какие-то обряды, почувствовать свое родство с природой. Подробнее расскажем о приметах и о том, что можно и нельзя делать на Старый Новый год.

История народных примет на Старый Новый год

В сознании людей закрепилось множество примет, связанных с празднованием Старого Нового года. В некоторые из них вкладывался практический смысл, опыт народа, а некоторые имели исключительно мистическое значение. Наблюдая за явлениями природы, люди пытались установить какие-то закономерности, связанные с погодой и посевом. Приметы помогали определить, когда сеять и собирать урожай, какая ждет погода в ближайшее время. Бытовые приметы касались домашнего хозяйства, уклада жизни, регулировали нормы поведения в доме, предупреждали об опасности и оберегали от болезней. Какие же это приметы, в которые продолжают верить люди?

Главные приметы на Старый Новый год

В этот день принято было щедро накрывать праздничный стол различными яствами. Говорили: «Какой стол — таков и год». На стол хозяева ставили всевозможную выпечку, блины, сытную кутью (кашу из пшеницы, приправленную мясом, салом или орехами и фруктами), мясные блюда (холодец, колбасу, буженину), вино, водку. Так как Василий Великий, день памяти которого приходится на 14 января, считался покровителем свиноводства, то неотъемлемой частью праздничного стола был поросенок в собственном соку. Он символизировал достаток и благополучие на весь грядущий год. Голову поросенка непременно должен был съесть хозяин дома.

Считалось, если домашний скот хорошо напоить и накормить, то сытыми животные будут весь последующий год. На праздник пекли пряники в форме зверей и угощали ими гостей. Верили, что это могло защитить домашний скот от всяческих напастей, болезней и мора.

Вечером обычно веселились, колядовали. Собирались компаниями и ходили по домам с благожелательными песнями-колядками и различными приговорками для хозяев, отгоняя тем самым всякую нечисть от домов. За это колядующих благодарили угощениями — конфетами, пирогами, фруктами, но нельзя было давать деньги, иначе по поверьям считалось, что можно лишиться достатка. 13 января еще называли Щедрым вечером. На него также принято было «водить Маланку» — красивую, нарядную девушку— от дома к дому, желая благополучия и удачи в хозяйстве и на поле.

С полуночи до зари начинали ходить посевальщики и посевать дом зерном. Посевальные зерна нельзя было выметать и выбрасывать. Их собирали и бережно хранили до нового урожая.

Перед щедрующими и посевающими нельзя было закрывать двери, иначе закроются двери и для благополучия всей семьи.

Наутро 14 января молодые люди разжигали костры, чтобы отпугнуть нечистую силу, и прыгали через них, демонстрируя свое бесстрашие.

Что нельзя делать на Старый Новый год

  • В канун старого Нового года нельзя брать или давать деньги в долг.
  • Нельзя считать мелочь, это предрекает слезы и печаль на весь год.
  • Запрещено убираться и выносить мусор из дома.
  • Женщинам и девушкам нельзя смотреться в зеркало, можно передать ему всю красоту.
  • Нельзя начинать день с разговоров до того, как умоешься, иначе весь год проведешь в пустой болтовне.
  • Нельзя ругаться, сквернословить, таить и наносить обиду своим родным и близким и вообще всем, кто рядом с вами, иначе не ждать удачи в будущем году.
  • За праздничным столом нельзя говорить тосты с частицей «НЕ».
  • Нельзя произносить число «13» или считать до 13 — это плохой знак.
  • За семь дней до Старого Нового года нельзя надевать новые вещи.
  • Нельзя садиться за праздничный стол в темной одежде.

Что можно делать на Старый Новый год

  • На праздник нужно украсить дом гирляндами, свечами, еловыми или сосновыми ветками. Повесить на ель новое украшение, денежные купюры.
  • Ёлку после празднования Старого Нового года надо убрать, игрушки аккуратно уложить в коробочки на хранение, чтобы не привлекать нечистую силу в дом.
  • Если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под Старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.
  • Купить всем подарки, при выборе не скупиться.
  • Веселиться, петь и танцевать под громкую музыку.
  • Сходить в гости к друзьям, родственникам.
  • Накрыть праздничный стол для всей семьи.
  • Испечь пирог благополучия.
  • Приготовить сытную праздничную кутью.
  • Попросить прощения за все обиды, пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.
  • Купить обновку — тогда весь год будет счастливым.
  • Сжечь старую одежду и надеть новую, чистую и аккуратную.
  • Женщинам, девушкам можно в течение дня трижды менять наряды, чтобы удача сопутствовала целый год.
  • Если случайно надеть одежду наизнанку, это предвещает перемены в жизни к лучшему.
  • Чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую.
  • Купить новый веник — этот оберег принесет богатство.
  • В этот день хорошо начинать что-то новое. Успех во всех начинаниях гарантирован.


Приметы о погоде и урожае

  • Если в ночь на Старый Новый год ветер дует с юга — лето будет жарким и продолжительным, ветер с востока предвещает урожай фруктов, с запада — много молока и рыбы, с севера — урожай орехов.
  • Если деревья посеребрил иней, лето будет богатым на мёд.
  • Потрясти садовые деревья — вредителей не будет в новом году.
  • Если с яблонь стряхнуть снег в полночь, это обещает хороший приплод.
  • Выпавший снег — к поздней весне и снежной зиме.
  • Если в этот день холодная погода, грибники могут не надеяться на хороший урожай грибов.
  • На небе много звёзд — летом жди полное лукошко ягод.
  • Оттепель на Старый Новый год — значит ждать холодного неурожайного лета.
  • Собака лает — к снегопаду, катается по земле – к ветру.
  • Если весь день светит яркое солнце – значит весь год будет удачным и благополучным.
  • Кучевые облака на небе могут указать направление счастья.

Приметы о здоровье и благополучии

  • Если ранним утром умыться холодной водой, лучше из речки, колодца или родника, то будете здоровы весь год. Можно также при умывании положить монетку в воду, она добавит ей чудодейственной силы: медная сделает ещё крепче и сильнее, золотая поможет стать красивее, серебряная очистит лицо от веснушек, бородавок и родинок.
  • Говорят, что рожденный в ночь на Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым по жизни.
  • Хорошей приметой считалось, если первым в дом пришел молодой светловолосый парень из хорошей, многодетной семьи. Это сулило обильный урожай и успехи в делах. Приход женщины — к беде.


Приметы о замужестве

  • Девушка в ожидании своего суженого в новогоднюю ночь должна надеть красивые украшения.
  • Если в прошлом году влюбленность была неудачной, нужно сжечь старый календарь, чтобы все грустные воспоминания ушли в прошлое, и сердце открылось для всего самого светлого, доброго.
  • Девушка должна сама приготовить вкусную еду на праздничный стол.
  • Согласие на брак, данное в этот день, делает семейный союз крепким и счастливым.
  • А еще под Старый Новый год принято гадать. Это создает особую атмосферу празднику, наполняя его магией и волшебством. Чаще всего гадают молодые девушки и женщины, желая узнать свою судьбу (кто будет супругом, когда родятся дети, как пойдут дела, какая дорога ждет впереди).

Популярные вопросы и ответы

По православному календарю 13 января — день преподоброй Мелании (Маланки, Меланки, Миланки), а 14 января — день Святителя Василия, покровителя плодородия и свиноводства. Считалось, что Василий символизирует солнце, а Меланка — луну. В ночь с 13-го на 14-е они сошлись и поженились. Но в народе не сильно придерживались церковных канонов и молодежь просто веселилась в эту ночь: парни переодевались в женское платье (образ Маланки), а девушки, наоборот — в мужское платье (образ Василия) и разыгрывали спектакли.

Девушке нежелательно было оставаться в канун Старого Нового года с подругами. Это предвещало одиночество и тоску на весь последующий год.

Какие приметы связывали с сюрпризами в варениках, приготовленных на праздничный стол под старый Новый год?

Существует старая добрая традиция на Старый Новый год лепить вареники с сюрпризами. Вся семья занята их приготовлением. Тот, кому попадется счастливый вареник, будет удачлив весь год. Каждый сюрприз что-то символизировал: вареник с перцем — к острым ощущениям, с сахаром — к достатку и беззаботной жизни, с фасолью — к прибавлению в семье, с укропом или грецким орехом — к хорошему здоровью, с белой ниткой — к долгой дороге.

Читайте также: