Что должно быть на столе в пейсах

Обновлено: 29.04.2024

О том, почему так сложилось, что это за праздник Песах, как принято его отмечать, и какой смысл вкладывают в него евреи, подробно рассказывается в статье.

Священное значение праздника Песах

Пасху отмечают в честь величайшего события в жизни израильтян – вывода еврейского народа из египетского плена, который был осуществлен великим Моисеем (по-еврейски Моше). Жил этот без преувеличения легендарный человек в XIII веке до нашей эры.

Биография Моисея сама по себе заслуживает отдельной статьи. Если сказать коротко, то родился он от обычной бедной еврейской женщины в те времена, когда евреи почти 400 лет находились в рабстве у египтян. Опасаясь за то, что маленького мальчика убьют, мать положила его в плетеную корзину и отправила по Нилу.

На счастье Моисея заметила дочь египетского фараона. Вот и получилось, что мальчик, который должен был стать обычным евреем, вырос при дворе, как вельможа со всеми полагающимися почестями. Но знатное окружение не испортило кроткий нрав Моисея.

Однажды он увидел, как египтянин до смерти забивал еврея. Для Моше это стало чрезвычайно неприятным открытием. В порыве праведного гнева он убил угнетателя. Но, разумеется, продолжать свою прежнюю жизнь после этого события уже не мог.

А еще спустя несколько лет этот человек стал авторитетным вождем еврейского народа. Миссия Моше состояла в том, чтобы вывести израильтян из египетского рабства.

Интересно, что Бог, помогая иудеям, наслал на египтян 10 казней – всевозможных проклятий на весь народ. Однако только после 10 казни, когда Бог убил всех первенцев угнетателей, фараон сдался.

Кстати говоря, эта казнь случилась ночью, поэтому Господь повелел всем евреям заколоть ягненка и смазать его кровью косяки дверей. И когда он отправился карать египтян, то прошел мимо всех домов иудеев. А жилища угнетателей – погубил.

Что такое праздник Песах у евреев

Именно после этого события Моисей и вывел евреев из рабства. Бегство их было долгим и полным опасностей, но сам факт освобождения считается своеобразной точкой отсчета, судьбоносным моментом иудейской истории. Теперь народ стал свободен и мог уверенно смотреть в свое светлое, независимое будущее.

Сколько длится праздник Песах и почему

Интересно, что эта история отвечает на тот вопрос, который часто задается вместе с тем, какого числа будет иудейская Пасха в 2022 году: почему торжества идут в течение 7-8 дней? Считается, что ровно через неделю после начала бегства армия фараона догнала израильтян, которые на тот момент добрались до побережья Красного моря.

Спустя 3300, уже в 21 веке, американские ученые Натан Палдор и Дорон Ноф из National Center for Atmospheric Research (NCAR) сумели смоделировать события той эпохи. Они пришли к выводу, что описанная история действительно могла произойти!

Считается, что евреи прошли по дну одного из местных озер под названием Танис, а не Красного моря. Причем интересно такое открытие: если бы ветер со скоростью 101 км/ч дул на протяжении ночи (ровно 12 часов), он действительно смог бы разделить воды на 2 половины.

Суша могла бы «устоять» не более 4 часов, после чего она резко должна была скрыться. Что, впрочем, и произошло согласно библейскому описанию.

Что такое праздник Песах у евреев

Как рассчитать дату Песаха

В любом случае у евреев Песах – это главный праздник (как, впрочем, и в христианстве). И отмечаются эти важные даты примерно в одно и то же весеннее время, хотя конкретные дни и отличаются.

Но тогда возникает очевидный вопрос: если праздник всегда отмечают в один и тот же день, почему же фактически дата все время меняется? То есть как рассчитать, какого числа будет иудейская Пасха в 2022 и других годах? Все становится на свои места, если обратить внимание на то, как евреи ориентируются в датах, т.е. каковы особенности их календаря.

годы 2022 2023 2024
католическая 17 апреля 9 апреля 31 марта
православная 24 апреля 16 апреля 5 мая
иудейская 15-23 апреля 5-13 апреля 22-30 апреля

Выходными считаются только первый и последний день пасхальной недели. А все остальные считаются «праздничными буднями»; и в этом оксюмороне нет ни намека на иронию.

Для каждого верующего иудея Песах – это действительно центральное событие года. Поэтому даже в будни в еврейском обществе, где бы оно ни находилось, можно почувствовать искреннее праздничное настроение.

Строго говоря, христиане отмечают праздник гораздо дольше евреев. Конечно, пик торжества приходится на само пасхальное воскресенье – Светлое Христово Воскресение.

А вот празднование продолжается в течение:

  • 40 дней по православной традиции;
  • 50 дней согласно католическим представлениям.

Удивительно и то, что, как и христианский праздник, еврейское торжество на первый взгляд постоянно меняет дату. А на самом деле это утверждение верно лишь отчасти.

Дело в том, что иудейскую Пасху начинают отмечать строго в 14 день месяца нисан, который в привычном представлении соответствует марту-апрелю. Кстати говоря, и название «нисан» переводится поэтически: «первые плоды».

Когда отмечают праздник Песах в Израиле

Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что фактически еврейская Пасха отмечается в течение 8 дней, а не недели. Действительно, так оно и есть – но только за пределами собственно Израиля.

А вот на территории страны Израиль праздник Песах отмечают ровно неделю. То есть иудейская Пасха в Израиле в 2022 году будет с вечера пятницы 15 апреля до вечера пятницы 22 апреля.

Если обычный григорианский календарь является солнечным, т.е. ориентируется только по обороту Земли вокруг Солнца, то иудейский также учитывает и лунные циклы. Поэтому календарь евреев относится к редкой категории лунно-солнечных.

И как раз с этой точки зрения Песах и правда наступает в один и тот же день: 14 нисана (только в новолуние). А фактически выпадает на разные даты – преимущественно в марте и апреле.

Что такое праздник Песах у евреев

Одно торжество – и 4 названия в иудаизме

Да, главный иудейский праздник действительно имеет 4 названия. Начать нужно с того, что строго говоря, это не Пасха, а Песах. То есть христианское название было заимствованием от еврейского. Иудейское торжество называют так:

  1. Песах – слово, которое переводится как «миновал», «обошел стороной». Имеется в виду, что Господь прошел мимо всех еврейских домов, помеченных кровью ягненка, и уничтожил только дома неприятелей – египтян, державших евреев в рабстве.
  2. Хаг а-Мацот — переводится как «праздник опресноков». Во время выхода из Египта евреи питались опресноками, т.е. пресными лепешками (мацой), состоящими только из муки и воды.
  3. Хаг а-Херут – «праздник свободы». Комментарии излишни.
  4. Хаг а-Авив — означает «праздник весны». Кстати говоря, месяц «нисан» называют также «авив».

Не напоминает ли это слово кое-какое название? Действительно, столица Израиля город Тель-Авив – это наименование переводится как «холм весны» в значении «место возрождения, обновления». В мире найдется совсем немного столиц с таким поэтичным названием.

Один праздник – два смысла

Итак, Пасху и Песах отмечают примерно в одно и то же время. А вот смыслы, которые придаются разными народами одному торжеству, сильно отличаются:

  1. Пасха – это праздник христиан всех конфессий, который отмечается в ознаменование воскресения Христа. И в этом заключается важнейшая основа веры и великая духовная радость.
  2. Песах – это праздник именно еврейского народа (почитается она еще и самаритянами, а также караимами).

Что такое праздник Песах у евреев

Однако, если вдуматься и помыслить вне контекста конкретной истории, случившейся в Египте более 3300 лет тому назад, никаких явных противоречий между этими смыслами мы не найдем.

Конечно, еврейский народ трактует Песах как освобождение от рабства. А что же христиане? Смерть и последовавшее воскресение Христа – это торжество жизни над смертью, получение свободы от греха.

И если вдобавок ко всему прочему вспомнить древние поверья, Пасха в понимании разных народов – это праздник весны, когда вся природа освобождается от власти зимы и долгих, темных ночей. Удивительным образом переплетаются многовековые, даже тысячелетние традиции разных культур, которые долгое время даже не подозревали о существовании друг друга.

И у этого своеобразного цивилизационного синтеза есть свое весомое, вполне твердое обоснование. Чтобы его почувствовать, достаточно знать только один факт: христианская Пасха почему-то празднуется практически одновременно с иудейским Песахом. Все дело в том, что Христос воскрес именно в тот день, когда евреи уже в который раз собирались отметить свой главный праздник.

Случайно это совпадение или нет, но так уж сложилось, что Пасха стала тем связующим звеном, которое наверняка объединяет религиозные представления большинства народов нашей планеты. И несмотря на разный исторический контекст, своеобразные традиции и символы, общая идея, несомненно, существуют:

Каждый народ и каждый конкретный человек вкладывает собственный смысл в понятие освобождения. Кто-то свободен в своих творческих талантах, кто-то счастлив в браке, а иной просто наслаждается своим делом и искренне благодарит судьбу.

В такой прекрасный день все люди могут почувствовать себя частью чего-то светлого, разделить неповторимую благодатную атмосферу праздника. И искренне поздравить друг друга со Светлой Пасхой, или с Песахом, как говорят иудеи.

Что такое праздник Песах у евреев

Среди главных смыслов праздника можно выделить и такую идею, как жертвоприношение. Как израильтяне закалывали агнца (ягненка), так и Христос сам стал священной жертвой, благодаря которой каждый человек имеет право на прощение и помилование. Вот и получается, что если вдуматься, можно понять, что пасхальные торжества отличаются своими символами и историей, однако их фундаментальная основа едина.

Что евреи делают на Песах: традиции

Но вернемся к легендарному еврейскому Песаху. Интересно отметить, что все традиции этого праздника уходят корнями в глубокую древность, поэтому израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.

Однако подобные обычаи евреи рассматривают не как некий ритуал, а как живую многовековую историю, соприкоснуться с которой они могут именно в дни Песаха. Надо ли говорить, что все верующие израильтяне, вне зависимости от возраста, особенностей характера и профессии, с глубоким, по-настоящему искренним почтением относятся к каждому обряду этого торжества.

Праздничный стол: седер

Песах начинается вечером 14 нисана. В это время евреи собираются всей семьей и устраивают торжественную трапезу, которая называется «седер» (в переводе означает «порядок»). Действительно, во время ужина каждый занимает свое место.

На стол выставляется специальный комплект посуды, который предназначен именно для Песаха. Предварительно все тарелки, чашки и другие емкости погружают в кипяток, чтобы исключить малейшую нечистоту.

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день?

Начать рассказ следует с мацы (переводится как «выжатое», «лишенное влаги») – полностью пресного хлеба, который изготавливается из пшеницы, овса, а также полбы, ячменя или ржи (на выбор). Принципиальное требование к маце – полное отсутствие дрожжей (поэтому этот хлеб также называют опресноками). На то есть свои причины.

Что такое праздник Песах у евреев

Считается, что когда евреи бежали из египетского рабства, они так торопились, что не успели даже заквасить тесто. Поэтому во время Песаха категорически не разрешается употреблять в пищу любую еду (и даже напитки), содержащие квасную основу (хамец).

Эта история весьма интересно отразилась в зеркале современности. Сегодня евреи хотят не просто отметить праздник, но и полностью прочувствовать его историю и глубокий священный смысл. Поэтому в память о тех событиях и приготавливают пресную мацу.

А еще есть такие блюда-символы, которые обязательно присутствуют на седере:

  • горькая зелень (местные горькие травы, латук) олицетворяют горечь пребывания израильтян в плену египетских угнетателей;
  • соленая вода, символизирующая горькие слезы, пролитые за время долгого рабства – в нее обмакивают мацу;
  • зроа – это маленький кусочек жареного мясо с косточкой внутри – оно напоминает того самого пасхального агнца (ягненка), который и был принесен в жертву;
  • кошерное вино, которого выпивают по 4 бокала: в ознаменование освещения дня, после чтения Священного писания, после молитвы и, наконец, во время произнесения благодарности Богу.

Что такое праздник Песах у евреев

Есть на столе и другие блюда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

На пасхальном столе евреев непременно присутствует и сваренное вкрутую яйцо, которое называется бейца. Хотя оно и не крашеное, но все же стоит признать, что яйцо остается универсальным символом пасхальных празднеств у всех народов.

Дни после седера

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства. На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми.

Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

А что касается остальных дней, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей. Интересно, что во время пасхальной недели часть населения вообще не трудится, а другая часть работает по сокращенному графику (полдня).

Что такое праздник Песах у евреев

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают. Собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Что запрещено делать на Песах

Что касается запретов, то евреи весьма уважительно относятся к своим нормам. Поэтому все, что перечислено ниже, следует понимать буквально. К запрещенным действиям относятся:

  1. Стирка, выжимание белья.
  2. Стрижка, бритье.
  3. Написание любых текстов.
  4. Работа в поле, в саду.
  5. Включение и выключение любых электроприборов, телефона, автомобиля.
  6. Разведение огня.

Считается, что Песах – праздник, который посвящен всему еврейскому народу. Поэтому недопустимо рассуждать о личных проблемах, вести серьезные переговоры и даже загадывать личные желания во время торжественного ужина или в другие дни. Соответствующие разъяснения дают и раввины, например.

Песах и Пасха: 5 отличий

Найти их можно гораздо больше. И из картины описанных выше традиций, кулинарных особенностей и народных обычаев евреев все видно даже невооруженным глазом. Однако в чем состоят наиболее важные, существенные отличия? Назовем некоторые из них:

  1. Песах отмечают на протяжении 3300 лет, а Пасху – без малого 2000 лет.
  2. Даты праздников никогда не совпадают, хотя по времени они весьма близки – март и апрель.
  3. В основе праздников лежат разные события. Более того – большинство евреев считают Христа пророком, но не Сыном Бога.
  4. Разумеется, иудеи не приветствуют друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
  5. Яйца хоть и присутствуют на еврейском столе, но не крашеные. Да и остальные блюда отличаются от христианских (куличи, крашеные яйца и другие).

Что такое праздник Песах у евреев

В любом случае Пасха и Песах – основные, смыслообразующие праздники соответственно христианства и иудаизма. Они ассоциируются с ключевыми событиями, которые повлияли на историю и культурные традиции миллиардов людей.

Баранья кость и никаких дрожжей. Что едят на еврейскую Пасху


Песах — один из главных праздников иудаизма, его еще называют еврейской Пасхой. Отмечали этот праздник иудеи задолго до возникновения христианства.

Праздник связан с освобождением евреев из египетского рабства, с исходом из Египта. Первая Пасха — день десятой казни египетской, когда Бог повелел евреям помазать кровью ягнят косяки своих дверей. Ангел смерти прошел мимо таких дверей, в остальных же домах в эту ночь умерли первенцы как у людей, так и у скота.

Поражение первенцев было десятой казнью египтян, только после нее фараон согласился освободить евреев. Случился первый Песах в 14 день весеннего месяца нисана. Так как календарь иудеев — лунный, то дата праздника меняется. В 2018 году Песах начинается вечером 30 марта и заканчивается вечером 7 апреля.

Седер

Седер

Так называют пасхальную трапезу, одно из центральных событий праздника. Начинается трапеза с заходом солнца. В диаспоре, у евреев, которые живут за пределами Израиля, седер делится на две части и длится два дня, в Израиле — один. И сам праздник евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.

На пасхальный стол обязательно ставятся ритуальные продукты. В центре — три больших куска мацы и большой кубок для пророка Илии. Каждый предмет, каждое блюдо имеет особенное значение.


Маца. Маца — единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха. Так называются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать из одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

В течение всего праздника евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать его в доме. С этим запретом связан ритуал ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые маленькие кусочки дрожжевого хлеба и крошки, безжалостно выкидывается. Ликвидируются также крепкие спиртные напитки из злаков (водка, виски).

Марор. Горькая зелень — салат-латук, базилик, хрен — в напоминание о горькой судьбе евреев в египетском рабстве.


Харосет. Смесь тертых яблок с орехами, корицей, вином или соком напоминает по цвету глину, которую месили израильтяне, когда делали кирпичи для строительства египетских городов.

Соленая вода. В нее обмакивают зелень в напоминание о слезах евреев. Также это символ моря, которое пересекли израильтяне.

Бейца. Запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеные — потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне.

Зероа. Это кость ягненка. Она напоминает о первой Пасхе и зарезанных ягнятах, которые спасли израильтян.


Своими рецептами для Песаха поделился Георгий Моносов, шеф-повар молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Кнейдлах

Кнейдлах

  • 2 стакана мацовой муки
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. топленого жира или масла
  • 5 ст. л. воды

Шаг 1. Яйца хорошо взбить.

Шаг 2. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить масло или куриный жир.

Шаг 3. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 30-40 грамм.

Шаг 4. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Запеканка из мацы

Запеканка из мацы

  • 8 листов мацы
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана масла
  • 500 г фарша (из любого мяса)
  • Немного куриного бульона
  • Соль, перец — по вкусу

Шаг 1. Перемешать все продукты.

Шаг 2. Смазать маслом форму для выпечки.

Шаг 3. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки масла или маргарина (немного).

Шаг 4. Выпекать 30-40 минут при средней температуре.

Совет: Вместо мяса можно брать грибы.

Мясной рулет клопс в маце

Мясной рулет клопс в маце

  • 6 листов мацы
  • 500 г фарша
  • 1 куриная грудка
  • 100 г чернослива
  • Специи — по вкусу

Шаг 1. Взять готовые листы мацы и на несколько минут опустить в воду.

Шаг 2. Расстелить пищевой нейлон на столе (можно использовать силиконовый коврик для выпечки). На него разложить влажные листы мацы.

Шаг 3. Приготовить из мяса фарш любым способом, известным вам. Фарш должен быть не очень густым.

Шаг 4. На мацу тонким слоем распределить фарш.

Шаг 5. На фарш уложить тонкие кусочки куриного филе. На филе уложить чернослив без косточек. При помощи нейлона скрутить рулет. Маца должна равномерно покрывать фарш.

Шаг 6. На противень с водой уложить рулет и запекать час при температуре 160 градусов.

Песах: на столе горькая зелень, маца и запеченные яйца


В эти дни евреи всего мира вспоминают исход своих предков из Египта, освобождение их от рабства. На Песах готовят специальные ритуальные блюда, каждое из которых имеет свое символическое значение и напоминает о сложной судьбе еврейского народа.

Маца

Маца - единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха, так называются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать из одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

В течение всего праздника евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать их в доме. С этим запретом связан ритуал ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые маленькие кусочки дрожжевого хлеба и крошки безжалостно выкидываются. Ликвидируются также крепкие спиртные напитки из злаков (водка, виски).

Все квасные продукты, найденные в доме, уничтожаются.

Седер

Так называют пасхальную трапезу – одно из центральных событий праздника. Начинается трапеза вечером с заходом солнца. В диаспоре седер делится на две части и длится два дня, в Израиле – один. Так же, как и сам праздник евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.

Празднование Песаха. Лубок XIX века.

Во время седера стол украшает лучшая посуда, серебряные приборы и подсвечники, свечи, кошерное вино. Обязательно – три больших куска мацы и большой кубок для пророка Илии.

Также на столе присутствуют ритуальные продукты: маца, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертый корень хрена) – они напоминают о горькой жизни в египетском рабстве. Есть еще карпас (зелень, петрушка, сельдерей, капуста), символизирующий новую жизнь, харосет (смесь тертых яблок, орехов, корицы с вином или соком), его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов. Есть на столе еще соленая вода, в нее обмакивают зелень – это символ горечи израильского народа и его слез, а также вода напоминает о море, которое преодолели евреи.

Бейца – запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеное оно потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне. И, наконец, зероа (кость ягненка). Она напоминает о первой Пасхе, когда Бог готовился наказать египтян, и чтобы евреи избежали его кары, они должны были помазать кровью ягненка косяки дверей, а мясо ягненка должно было быть пожарено и съедено в тот же день. Увидев кровь на дверях, Ангел Смерти прошел мимо, и евреи спаслись, но в большинстве египетских семей в ту ночь умерли первенцы - как у людей, так и у скота.

Блюда на Песах

Кугель из мацы

Кугель из мацы

  • 8 квадратиков мацы
  • 3 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • Шкварки по вкусу

Шаг 1. Мацу накрошить, залить кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, излишек надо слить через дуршлаг.

Шаг 2. В мацу вбить яйца, добавить шкварки и соль, размешать.

Шаг 3. Разогреть духовку, смесь переложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 40 минут.

Блинчики из мацы

Блинчики из мацы

  • ½ стакана муки из мацы
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 яйца
  • ¾ стакана молока или воды
  • Щепотка соли

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с водой.

Шаг 2. Добавить муку, соль и сахар к желткам. Перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Взбить белки. Добавить к тесту.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блинчики.

Яичный салат в жареной маце

Яичный салат в жареной маце

  • 1 лист мацы
  • 1 яйцо сырое
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • Немного зеленого лука
  • 2-3 редиски
  • 1 огурец
  • Пучок салата латук
  • 2-3 веточки укропа
  • Соус «Тысяча островов»
  • Соль, перец

Шаг 1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.

Шаг 2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.

Шаг 3. Когда маца пропитается, обжарить ее на оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.

Шаг 4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.

Филе форели в вине

Филе форели в вине

  • 8 пластинок филе форели
  • 2 желтых перца
  • 2 красных перца
  • 3 ст. л оливкового масла
  • 3 веточки базилика
  • Горсть миндаля
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 бокал вина

Шаг 1. Перец очистить и разрезать на длинные дольки, обжарить в масле.

Шаг 2. Смешать в блендере половину миндаля, уксус, чеснок и вино до однородной массы.

Шаг 3. Соус выложить на сковороду к перцам и обжарить пару минут. Соус выложить в отдельную посуду, половину отложить.

Шаг 4. Рыбу посолить и поперчить, обмакнуть в соус, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 5. Выложить на блюдо, полить оставшимся соусом, посыпать второй половиной измельченного миндаля.

Запечённая баранья нога

Запечённая баранья нога

  • 1 баранья нога
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. розмарина
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л зеленого базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Ногу очистить, оставив тонкий слой жира.

Шаг 2. Всю зелень мелко нарубить, добавить масло, натереть смесью ногу, посолить и поперчить.

Шаг 3. Очистить головку чеснока, выложить дольки на противень, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху положить ногу. Выпекать в духовке в течение 10 минут.

Шаг 4. Вынуть противень из духовки. Завернуть ногу в алюминиевую фольгу и оставить настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Потом поставить мясо в фольге на 1,5 часа запекаться. Готовность проверить зубочисткой: если она слегка влажная при накалывании – значит мясо готово.

Шаг 6. Мясо нарезать на порции, если нужно досолить и доперчить. Украсить печеным чесноком, полить вытопившимся из ноги соусом.

Сладкий перец с лимоном

Сладкий перец с лимоном

  • 4 зеленых перца
  • 4 красных перца
  • 4 желтых перца
  • ½ стакана оливкового масла
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль

Шаг 1. Перцы аккуратно обжечь на открытом огне. Сложить в пакет и оставить на час.

Шаг 2. В глубокую посуду влить оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить нарезанный чеснок. Все взбить.

Шаг 3. Перец очистить от семян и положить в соус, перемешать, чтобы весь перец был покрыт соусом, и оставить на сутки. После чего можно есть. Хранится перец в холодильнике около 10 дней.

Миндальное печенье

Миндальное печенье

  • 2 белка
  • 100 г молотого миндаля
  • 3 ст. л. муки из мацы
  • 1стакан сахара

Шаг 1. Белки взбить в пену. Смешать миндаль, сахар и муку, добавить к белкам. Перемешать.

Шаг 2. На противень положить бумагу для выпечки, выложить тесто чайной ложкой.

Шаг 3. Выпекать 30-35 минут при 180 С.

Харосет по-сефардски

Харосет по-сефардски

  • 6 шт. сушеного инжира 6 фиников без косточек
  • 2 яблока
  • 1/3 нарубленного миндаля
  • ½ нарубленного грецкого ореха
  • 1 ч.л. натертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. сладкого вина
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.

Шаг 3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.

Шаг 4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу

Что должно быть на столе в Песах

Что готовят евреи на Песах, какие блюда на Песах едят, что приготовить на Песах? Интересно отметить, что все традиции легендарного еврейского праздника Песах уходят корнями в глубокую древность.

Израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.

Что должно быть на столе в Песах

Праздничный стол Песаха — седер

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день? И что нужно приготовить и подать на праздничный стол в Песах?

Что должно быть на столе в Песах

Что еще готовят, подают и едят на Песах

Что должно быть на столе в Песах

Есть на столе и другая еда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

Что делать в последующие дни праздника Песах

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства.

На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

Что должно быть на столе в Песах

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают — собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Что в Израиле называют пасхальный седер? Символизм 6 еврейских блюд на Песах

В 2022 году с 14 по 24 апреля отмечается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель Иерусалима, официальный экскурсовод по Святой земле.

Тарелка для седера

Слово «седер» обозначает «порядок». Седер – особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Чем первая пасхальная ночь для евреев отличается от всех других ночей? Это один из нескольких вопросов, который часто задают многие непосвящённые или самые юные члены еврейской семьи. На Песах считается нужным и уместным пересказать историю народа израилева, а именно вспомнить его исход из Египта.

На стол традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо – это именно тарелка (на иврите – «кеара») для седера. На ней – 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.

Начинают застолье не с благословения хлеба, как обычно принято, а с пробы карпаса – одной из шести частей кеары. Делается это для изменения привычного порядка вещей. И когда дети задают вопрос: что изменилось, начинают рассказывать об исходе евреев из Египта. Во время всего праздничного застолья идёт чтение древнего сборника молитв (пасхальной Агады) и присутствующие за столом в определённый момент выпивают красное вино, всего ровно 4 бокала.


Праздничная кеара для празднования Песаха

6 частей пасхальной кеары

Бейца. Яйцо, сваренное вкрутую – символ праздничной жертвы. По другим версиям: круговорот жизни (рождение – жизнь – смерть) или просто надежда на новую, счастливую жизнь. Яйца отваривают, охлаждают и иногда, не очищая, кладут на газовую конфорку, чтобы на скорлупе появились небольшие «румяные» пятнышки.

По традиции каждый съедает яйцо, предварительно окунув его в подсолённую воду. Но сейчас часто стали оставлять яйца неприкосновенными.

Зроа. Голень ягнёнка на тарелке символизирует пасхального агнеца, чьей жертвенной кровью были помечены двери израильтян, чтобы Бог прошёл мимо их дома и не поразил «язвой губительной» во время поражения земли Египетской. Интересно, что слово «Песах» и означает «прошёл мимо», «миновал».

В некоторых общинах вместо ягненка на кеару выкладывают запечённые куски курицы, чаще всего куриное горлышко. Слово «зроа» означает «рука» и считается, что это часть тарелки символизируют руку Бога. Зроа есть нельзя, слишком велика смысловая нагрузка этого кушанья.

Карпас. Свежая зелень или ботва корнеплодов, иногда и они сами (сельдерей, варёный картофель, репчатый лук, свекла) –символ надежды и обновления. Зелень окунают в подсолённую воду перед тем как съесть, чтобы наглядно представить слёзы евреев во времена египетского рабства.

Марор. От слова «мар», в переводе с иврита – «горький». Это горькие травы, символизирующие жестокость, с которой обращались с евреями, когда они были рабами в Египте. Часто используется эндивий (салатный цикорий) или листовой садат с чуть горьковатым вкусом.

Хазерет. Обычно хрен, который измельчают/натирают. Он олицетворяет раствор, скрепляющий блоки при строительстве пирамид. Поскольку хрен – забористый корень, его смешивают с харосетом (о нём чуть ниже) и готовят сэндвич из мацы, добавляя его туда.

Харосет. Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Некоторые для приготовления харосета используют финики и инжир. Эта часть кеары обозначает блоки, ставшие основой при строительстве пирамид. Харосет – буквально «глина», поэтому ценится, если цвет смеси близок к натуральному цвету глины.

Маца. Три куска мацы укладывают на отдельную тарелку. Средняя маца ломается на две части, и одну половину не едят. Она – афикомен, то есть ломтик, который кладут под подушку, на которую опирается глава семейства и съедается по окончании праздничной трапезы. Для поощрения детского интереса к пасхальному седеру стали позволять им тайком таскать афикомен из-под подушки и возвращать лишь в обмен на подарок. Даже поговорка такая появилась: «кто ест много афикомена, тот будет долго жить». А когда умирал человек преклонного возраста, про него говорили: «он ел много афикомена». Небольшой кусочек обычно сохраняли до следующего года. Есть такое поверье, что ломтик афикомена, спрятанный в специальной одежде (арба-канфот), предохраняет её носителя от дурного глаза.

Из оставшейся мацы (2,5 куска) готовят своеобразный праздничный сэндвич «Гиллель». В нём кроме мацы как раз используют марор и харезет.

На Песах весь дрожжевой или заквасочный хлеб удаляется из дома, и евреи едят только пресную мацу. Объяснение такое: евреи бежали из Египта так быстро, что у них не было времени дожидаться, пока хлеб поднимется. И они взяли пресное тесто.

Читайте также: