Что должно быть на столе в 2022 году в год тигра

Обновлено: 18.05.2024

В наступающем 2022 году Синий Тигр сменит Белого Быка. Считается, что новогоднюю трапезу нужно приготовить так, чтобы она понравилась новому покровителю года. Тогда богатство и удача не покинут дом. Независимо от того, верите ли вы в китайские традиции, стилизовать праздничный стол будет отличной идеей. Ведь новогоднее настроение складывается не только из вкусной еды, но и оформления, интересных историй и веры в сказку. Разбираемся, что приготовить на новогодний стол-2022.

Китайский зодиак

Каждый год по китайскому календарю характеризуется тремя параметрами: тотемным животным, мужским или женским началом (ян и инь соответственно) и покровительствующей стихией.

Года инь и ян чередуются. Каждому из 12 животных-покровителей соответствует мужское или женское начало. Так, Бык — это всегда инь, а Тигр — ян.

10-летний цикл. Каждая из стихий длится по два года, первый раз в состоянии ян, затем в состоянии инь.

12-летний цикл. Каждому году покровительствует одно из 12 тотемных животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

60-летний цикл появляется в результате объединения двух предыдущих. Именно он является основой китайского календаря.

2022 году соответствует стихия Воды, поэтому цвет года — синий. Тигр связан с мужским началом ян, поэтому в 2023 году на смену Водяному Синему Тигру придет Синий же Кролик (животное-инь).

Строго говоря, год Тигра начнется только 1 февраля 2022 года. Но нам встречать его в феврале не с руки, поэтому мы традиционно чествуем новое животное в последний день уходящего года.

Что любит и не любит Тигр

Основа рациона зверя — мясо. В целом считается, что тигр неприхотлив в еде, поэтому благосклонно относится как к традиционным рецептам, так и к экспериментам.

Помимо мясных блюд и закусок, на праздничном столе должны быть гарниры из овощей и фруктовые десерты.

Неожиданно, но Тигр недолюбливает рыбу. Если без рыбы не обойтись, лучше приготовить ее целиком в духовке — по китайской традиции это символ достатка.

Давайте от теории перейдем к практическим рецептам и посмотрим, что должно быть на новогоднем столе-2022.

Закуски

В первый день празднования большим спросом традиционно пользуются холодные закуски и салаты. Хорошо, что праздник отмечают два-три дня, это позволяет 1 января перейти к нетронутым вторым блюдам и десертам.

Нарезка из мясных деликатесов обязательно должна быть на праздничном столе. Это универсальная закуска, вкусная, красивая и простая в приготовлении.

Ассорти стоит сделать из копченых и сырокопченых колбас твердых сортов, карбонада, ветчины и других мясных вкусностей.

Канапе — мини-закуска, которую готовят из кусочков мяса, рыбы, овощей, надетых на маленькие шпажки. Несколько хлопотно в приготовлении, но если время позволяет, получится вкусно и оригинально.

Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера. Надеваем их на шпажки, выкладываем красиво на большую тарелку и подаем к столу.

Еще один вариант порционной закуски. Формочки лучше купить готовые, чтобы не тратить время на выпекание. Заполняем их салатами, получается блюдо на один укус.

У тарталеток есть сторонники и противники. Многим не очень нравится сочетание пресного теста с тем же салатом оливье. Такие гости предпочтут положить салат в тарелку.

Тарталетки удобны для фуршета: взял порцию и тут же съел. Не нужно садиться за стол, брать тарелку, нет риска испачкаться.

Здесь простор для фантазии не ограничен. Чаще всего на новогоднем столе появляются бутерброды с красной икрой и малосольной семгой, а также подсушенный черный хлеб со шпротами и соленым огурчиком.

Остроту блюда регулируем количеством чеснока. Для детей лучше обойтись минимумом специй, можно не использовать чеснок. Ну а взрослые пусть ориентируются на свой вкус, некоторые считают, что такая закуска должна «пробирать до слез».

Салаты

Без оливье невозможно представить ни один Новый год. Исходный рецепт (ему уже, кстати, более 150 лет) включал мясо рябчиков, черную икру, каперсы и другие экзотические продукты.

Существует множество вариаций на тему оливье, поэтому мы сделали для вас отдельную подборку с рецептами и фото .

Еще один салат, который обязательно должен быть на столе в Новый год. Прообразом этого блюда можно считать скандинавские селедочные салаты. Но привычный вариант из сельди, картофеля, моркови и свеклы — блюдо советской кухни.

Крабовые палочки появились в Японии около 50 лет назад. В нашей стране их производство наладили в 1980-х, они сразу же стали популярными.

Мясо крабов — недоступный деликатес, а недорогие крабовые палочки обладают красивым внешним видом и отличным вкусом. Салат из них одинаково любим и детьми, и взрослыми.

Новый год — отличный праздник, но много жирных блюд на столе нельзя назвать полезными. Поэтому наравне с оливье на столе должен быть хотя бы один легкий салат из овощей. Хорошим вариантом будет куриная грудка с авокадо и сладким болгарским перцем.

Их готовят из соленых и маринованных овощей и грибов. Мужская часть компании оценит такие салаты, поданные под запотевший графинчик. Мы собрали большую подборку рецептов с домашними соленьями .

Горячие блюда

Любые мясные блюда Тигру придутся по вкусу, здесь почти никаких ограничений нет. Хорошо подойдет свинина (или даже запеченный целиком молочный поросенок), курица, утка или гусь. От говядины, если действительно следовать традициям, лучше отказаться, все-таки провожаем-то мы год Быка.

Это необычное блюдо многие гости наверняка попробуют впервые. Для фаршировки вместо привычной гречки и яблок будем использовать груши. Добавим лук, имбирь и корицу — эти специи придают блюду зимнее настроение.

Запекаем около 50 минут в фольге. Затем разворачиваем, добавляем картофель и другие овощи по вкусу и отправляем в духовку еще на полчаса.

Для приготовления этого блюда понадобятся свежая корейка и кулинарный рукав для запекания. Прочие ингредиенты: бекон, пара яиц, яблоко кислых сортов, хрен и горчица, специи по вкусу.

Мясо натираем чесноком и специями, оставляем на несколько часов в холодильнике. Натертое яблоко смешиваем с мелко нарезанным беконом и хреном, выкладываем поверх мяса. Заворачиваем корейку рулетом и запекаем в рукаве.

В год Тигра считается особым шиком приготовить мясо на углях или на костре. Не для всех такой вариант приемлем, но даже традиционные шашлыки можно приготовить дома в духовке.

Мясо маринуем как обычно для шашлыка, нанизываем на шпажки. Для равномерного приготовления со всех сторон выкладываем их на решетку.

Десерты

Любые вариации на тигриную тему будут хорошо смотреться на новогоднем столе-2022. Например, детский фруктовый торт с изображением тигра или любой торт, украшенный кондитерскими фигурками с символом наступающего года.

Взбиваем яйца с сахаром и небольшим количеством соли. Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло и сметану. Получившееся тесто разделяем на две равных части. В одну половину высыпаем какао.

Выкладываем тесто в форму для запекания слоями, чередуя белое и шоколадное. Выпекаем в духовке около 35 минут.

Обилие жирных блюд на новогоднем столе можно компенсировать оригинальным десертом. Лакомство должно быть легким, без крема и взбитых сливок.

Бананы нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Растворяем желатин, добавляем в пюре, размешиваем и разливаем по порционным стаканчикам.

Что можно сделать?

Сопроводить подачу блюд к новогоднему столу рассказом об особенностях китайского календаря и о вкусах покровителя наступающего года. Это придаст празднику дополнительный колорит.

Что должно быть на столе в год Тигра 2022

Накануне каждого Нового года хозяйки пытаются узнать, как лучше угодить будущему покровителю. Этот праздник не станет исключением. Поэтому один из самых популярных вопросов в сети — «Что должно быть на столе в год Тигра 2022?». Для того, чтобы разобраться, необходимо ближе познакомиться с будущим хозяином 2022 года и узнать его вкусовые пристрастия.

Что наверняка понравится покровителю года. Что должно быть на столе в год Тигра 2022

Тотемом следующих двенадцати месяцев станет Черный Водяной Тигр. Он имеет свои вкусы и пристрастия, поэтому те, кто желает ему понравиться, должны учитывать это.

Тигр относится к импульсивным животным, настроение которого может поменяться мгновенно. Правда, из-за того, что 2022 год будет проходить в водной стихии, нрав хищника будет немного смягчен. Он не будет таким категоричным и будет с пониманием относиться ко многим вещам. Это касается, как новогоднего убранства, так и праздничного стола.

Учитывая, что Тигр относится к хищным животным, на столе в обязательном порядке должно быть мясо. Причем оно должно быть разным. Неизвестно, с каким настроением появиться у дверей вашего дома будущий тотем и, чем ему захочется полакомиться.

Что должно быть на столе в год Тигра 2022

Хозяйку при приготовлении горячих блюд могут выбрать свинину, говядину, телятину и даже птицу. Хотя, добывать птах тигр не умеет и навряд ли курица, утка или гусь насытят его. Самыми аппетитными для него будут баранина или телятина.

Мясо можно готовить самым разным способом: тушить, отваривать, жарить, запекать и т.д. Самым удачным вариантом могут быть шашлыки или любое мясо, приготовленное на гриле или природном огне.

Что нельзя готовить на Новый год Тигра 2022

Если возможности запечь мясо на гриле или на костре нет, то его можно приготовить в духовке или даже на сковородке.

Не откажется покровитель и от блюд, где мясо является составной частью. Это могут быть всевозможные салаты, закуски, заливные блюда, рулеты, колбасы и т.п.

Так как Тигр любить покушать, стол должен буквально ломиться от разнообразных блюд. Можно приготовить несколько горячих блюд, сделать нарезку из колбас и копченостей. Украсит стол и всевозможные салаты и закуски в форме тотема.

Покровитель не будет против и рыбных блюд. Речная или морская рыба может быть запечена в духовке или приготовлена на гриле.

Хотя, тотем не был замечен в любви к сладкому, он благодаря своей толерантности поймет, если на столе будет разнообразная сдоба, выпечка и сладости.

Так как Тигр относится к диким животным для него естественным и природным будет присутствие на столе различной зелени, овощей и фруктов. Порадуют его оранжевые цитрусовые, алые яблоки и тропические фрукты, которые окружают его в жизни.

Что должно быть на столе в год Тигра 2022

Требования к подаче блюд и сервировке стола

Хозяина года считают царем зверей. Поэтому царственная особа, любит, чтобы все выглядело красиво и изящно. Это должны учесть хозяйки, при приготовлении блюд и сделать, так чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно. Особенно внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Различные кушанья нужно подать в привлекательной посуде. Не помешает разместить в центре стола и фигурку тотема. Это убедит будущего хозяина года в том, что вся эта красота сделана для него.

Что нежелательно готовить на Новый 2022 год

Специалисты советуют не использовать дичь при приготовлении новогодних блюд. Это предостережение связано с тем, что тигр не любит делиться своей добычей.

Лучше подготовить новогоднее меню из понятных и привычных блюд. На новогоднем столе обязательно должно быть горячее, закуски, салаты, сдоба, сладкие блюда.

Таких блюд на Новый 2022 год лучше приготовить несколько:

Баранина в вине


Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • айва – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 мл;
  • сало – 0,1 кг;
  • лук – 4 луковицы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки средней величины.
  2. Лук и сало перекручиваем на мясорубке.
  3. Тушим мясо на медленном огне до мягкого состояния.
  4. Добавляем сало с луком и продолжаем тушение.
  5. Вливаем в блюдо вино и тушим еще 60 минут.
  6. Измельчаем айву на небольшие кусочки и также добавляем в блюдо.
  7. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Мясо по-царски


  • корейка — 1,2 кг.;
  • бекон — 100 гр.;
  • хрен со свеклой — 2 ст. л.;
  • желток — 1-го яйца;
  • яблоко (симиренко) — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль.
  1. Корейку моем и делаем продольный разрез.
  2. Смешиваем измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Натираем этой смесью корейку со всех сторон.
  4. Оставляем мариноваться в течение 4 часов в холодильнике.
  5. Натираем яблоко и смешиваем его с хреном со свеклой.
  6. Мелко нарезаем бекон и добавляем к ранее подготовленной смеси и хорошо перемешиваем.
  7. Начинку равномерно выкладываем на мясной пласт.
  8. Сворачиваем корейку в рулет и перевязываем нитью.
  9. Помещаем корейку в рукав и запекаем в духовке 50 минут пи температуре 180 градусов.
  10. Смешиваем дижонскую горчицу с желтком.
  1. Достаем мясо из рукава, смазываем горчичным соусом и отправляем снова в духовку до образования золотистой корочки.
  2. Перед подачей снимаем нить и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Блюдо можно украсить зеленью или подать с любимым соусом.

Стейк из мраморной говядины


  • мраморная говядина — 500 гр.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль.

Для салата:

  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • масло не рафинированное — 2 ст. л.
  1. Хорошо разогреваем сковороду.
  2. Обжариваем стейк с двух сторон по две минуты.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Помещаем туда мясо на 10 минут.
  5. Мясо солим и перчим по вкусу.
  6. Делаем салат из помидоров и лука с добавлением масла.
  7. Подаем стейк с салатом на праздничный стол.

Рецепты закусок

На 2020 год лучше закуски делать с добавлением различных сортов мяса.

Свиной рулет с языком


  • язык говяжий 500 г.;
  • свиная шея 700 г.;
  • бекон (нарезка) 5-6 шт.;
  • смесь перцев;
  • прованские травы;
  • гвоздика 2 шт.;
  • душистый перец 3 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • чай (чёрный) 2-3 ч. л;
  • соль.
  1. Моем и отвариваем язык с добавлением специй.
  2. Готовим чайный маринад путем смешивания с гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом и доведения до кипения.
  3. После приготовления языка очищаем его от кожи и погружаем в приготовленный маринад.
  4. Не до конца надрезаем свиную шею и раскрываем, как книжку.
  5. Посыпаем ее травами, перцем, солью и слегка отбиваем.
  6. Выровненную по толщине свинину застилаем пластинками бекона.
  7. Далее выкладываем маринованный язык и сворачиваем в плотный рулет.
  8. Рулет перевязываем нитью, заворачиваем в фольгу и помещаем в жаропрочной посуде в духовку, нагретой до 240 градусов.
  9. Запекаем мясо в течение 30 минут и оставляем остывать прямо в духовке.
  10. После остывания сливаем оставшуюся жидкость и ставим рулет под пресс на ночь в холодильник.
  1. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки и украшаем зеленью.

Холодец со свининой и говядиной


  • свиные ножки – 1,2 кг.;
  • говядина на кости – 1,2 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Моем говядину и ножки.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. После нескольких минут кипения сливаем бульон и моем мясо.
  4. Опять заливаем водой и ставим на огонь.
  5. После закипания огонь уменьшаем и даем томиться мясу не меньше 4 часов.
  6. Добавляем в бульон крупно нарезанную морковь, лук и специи и томим мясо еще в течение часа.
  7. Добавляем лавровый лист и кипятим еще 20 минут.
  8. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.
  9. Даем мясу и бульону остыть.
  10. Затем разделяем мясо на волокна и раскладываем по глубоким тарелкам.
  1. Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем небольшими порциями на мясо.
  2. Заливаем мясо бульоном и отправляем в холодное место застывать.
  3. Перед подачей следует перевернуть посуду с холодцом на блюдо и украсить зеленью.

Буженина в коньячном маринаде


  1. смешиваем растительное масло с соевым соусом, коньяком, специями, горчицей, лавровым листом.
  2. Измельчаем лук и чеснок и добавляем в эту смесь.
  3. Смазываем мясо полученным маринадом и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Утром помещаем мясо в рукав и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
  5. Выпекаем свинину 90 минут.
  6. После этого выключаем духовку и оставляем мясо там до полного остывания.
  7. Затем нарезаем свинину на порционные кусочки, украшаем зеленью и блюдо можно подавать к столу.

Новогодние салаты

Для встречи Нового 2022 года также лучше выбрать салаты, в состав которых входит мясо, копчености или колбаса. Легкие салаты из овощей лучше оставить на другие времена. Тигру необходима сытная и мясная пища.

Салат с беконом и овощами «Ёлочка»


  • бекон (в/к) — 250 гр.;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар — 1 щепот.;
  • лимон (или 9% уксус);
  • яйцо куриное (вареное) — 2 шт.;
  • майонез (оливковый) — 100 гр.;
  • помидоры черри (для украшения) — 4 шт.;
  • мандарин (для украшения) — 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль.
  1. Нарезаем окорок кубиками.
  2. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков и натираем отдельно на терке.
  3. Лук нарезаем кубиками и заливаем горячей водой.
  4. Нарезаем огурец соломкой и часть кружечками (для украшения).
  5. После охлаждения воды с луком сливаем ее.
  6. смешиваем бекон, лук, натертое яйцо и огурец.
  7. Добавляем лимонный сок и щепотку сахара.
  8. Все тщательно перемешиваем с добавлением майонеза и соли.
  9. Форму смазываем майонезом и делаем слой из белков.
  10. Далее выкладываем бекон с овощами и формируем подобие елочки.
  11. Посыпаем салат желтком и смазываем майонезом.
  12. Переворачиваем форму на праздничную тарелку.
  13. Украшаем блюдо помидорами черри, кружечками огурца и зеленью. Для контрастности можно использовать дольки мандарина.

Праздничный салат «Гриб»


  • говядина вареная — 400 гр.;
  • шампиньоны свежие — 400 гр.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь вареная — 1 шт.;
  • сыр — 50 гр.;
  • кукуруза консервированная — 1/2 банки;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Нарезаем грибы в виде кубиков и обжариваем в масле.
  2. Натираем на мелкой терке сыр, белки и морковь.
  3. Нарезаем кубиками мясо и желтки.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем кукурузу с грибами, мясом, луком и желтками.
  6. Заправляем смесь майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из массы гриб.
  8. Ножку украшаем белком, а шляпку – морковью и сыром.
  9. Украшаем зеленью и можно подавать к столу.

Салат с языком


  • язык свиной – 300 гр.;
  • огурец свежий – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр.;
  • сметана 20% — 100 гр.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • лук (крымский, сладкий) – 60 гр.;
  • зелень петрушки – 1 пуч.;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Нарезаем мясо и огурец кубиками.
  2. Измельчаем лук в виде тонких перышек.
  3. Шинкуем петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  4. Смешиваем эти ингредиенты с зеленым горошком.
  5. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  6. Делаем заправку, смешав горчицу, тертый желток и сметану с помощью венчика.
  7. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и украшаем веточками петрушки.

Десерт

Десерт в год Тигра может быть не обязательно сладким. Можно приготовить его также с мясными продуктами. Наверняка, хозяину 2022 года понравится:

Пирог из слоёного теста с сосисками и сыром


  • сосиски — 10 шт.;
  • слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 200 гр.
  1. Раскатываем тесто.
  2. Заворачиваем в него сосиски.
  3. Взбиваем яйцо и смазываем.
  4. Разрезаем изделие на равные части и помещаем в формы для выпекания.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Выпекаем в течение 20 минут.
  7. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром.

В качестве десерта также можно приготовить рулет из лаваша с мясной начинкой, чебуреки, а также творожный кекс.

Новогодний стол 2022: что должно быть в меню в год Тигра

Меньше двух недель осталось до празднования Нового года, и мы уже задумываемся над тем, что приготовить на праздничный стол. Поскольку наступающий 2022 год будет годом Голубого Водяного Тигра, стоит задобрить животного и приготовить его любимые блюда.

Новогодний стол в год Тигра , по словам астрологов и специалистов в сфере эзотерики, может быть как довольно скромным, так и шикарным. Дело в том, что Тигр не привередлив в еде, но предпочитает все же мясные блюда. Расскажем, что приготовить и как украсить новогодний стол 2022.

Что должно быть на новогоднем столе 2022

Тигр не питается падалью, продукты выбирайте качественные и свежие, откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Тигры — мясоеды, поэтому при формировании новогоднего меню отдайте предпочтение мясным блюдам , при этом неважно, выберите ли вы птицу (курицу, утку или индейку), баранину, свинину, субпродукты. Идеальный вариант — стейки, битки, шашлык, лангет, бризоль, люля-кебаб, запеченные тушки, которые готовятся целиком, а после — подходят для нарезания на порции. Поставьте на стол мясную и сырную нарезку — Тигру такая закуска будет по душе. Метод термической обработки мяса для новогодних блюд может быть любым: варите, запекайте, жарьте.

Если же вы совсем не употребляете мясо, то внесите в свое новогоднее вегетарианское меню блюда из соевого мяса, а соусы добавят разнообразия.

Мясные блюда тяжелы для желудка, поэтому гарниры выбирайте легкие. Отдайте предпочтение овощам: моркови, картофелю, свекле, капусте, баклажанам и кабачкам. Как вариант — овощи-гриль, запеченные в духовке, приготовленные на пару или просто отварные.

Специалисты по фен-шуй поделились маленьким секретом: Тигру нравится желто-оранжевая гамма. Добиться такого цвета поможет морковь или специи, например, куркума или шафран. В салаты добавьте побольше кукурузы, а в центре стола поместите тарелку с оранжевыми фруктами: апельсинами и мандаринами, ананасами, бананами.

Вообще, салаты на новогоднем столе занимают почетные мест. Обратите особое внимание на мясные, а также на такие ингредиенты, как яйца, сыр, печень. Не забудьте о десерте. Тигр — большая полосатая кошка и любит молочное: сметану, творог, сливки, сгущенку. Поскольку 2022-й — год Водяного Тигра, на столе должна быть минеральная вода. Украшать новогодние блюда можно полосками, а салаты выкладывать слоями.

Ограничения новогоднего стола: что не любит Тигр

  • Несмотря на то, что Тигр обожает мясо, лучше не подавать на стол блюда из говядины. «Ноги растут» из мифологии. Известно, что на встречу с Буддой животные переплывали реку, и Быку удалось победить Тигра в сражении, к тому же он высмеял последнего. С того времени животные враждуют между собой.
  • Не откажется покровитель года от рыбы (если мяса на ужин раздобыть не удается), но вот морепродукты ему вряд ли понравятся. Не тратьтесь понапрасну на ассорти из морепродуктов и икру.
  • Тигр равнодушен к крупам и злакам, поэтому рис или гречка в качестве гарнира — неподходящий вариант.
  • Избегайте блюд корейской кухни, Тигр злопамятен и не забыл, что блюда из него популярны в восточных странах в качестве деликатеса.
  • Символ года не уважает спиртные напитки, максимум — марочные вина, шампанское придержите к другому празднику.

Как украсить новогодний стол 2022

Тигр любит домашнюю обстановку, но это не значит, что она должна быть небрежной. По старой традиции поставьте на стол что-то старое и что-то новое. Накройте стол скатертью из натуральных материалов, лучше однотонную, без пестрящих рисунков. Посуду лучше выбрать бело-голубой гаммы или бело-золотой (белый, оранжевый, желтый, серый, синий и голубой, бежевый, кремовый, черный). Избегайте красного цвета в дизайне интерьера и сервировке новогоднего стола.

Как должен выглядеть новогодний стол в год Чёрного (Голубого) Водяного Тигра в 2022 году?

Каждая хозяйка раз в году интересуется вопросом: что должно быть на столе на Новый Год? И это не просто суеверный вопрос, наполненный вагоном примет. А способ разнообразить праздничную кухню. Так, например, в год Свиньи нельзя готовить блюда из свинины. Значит пора запечь курочку. А в год Петуха не должно быть блюд из птицы. Тогда самое время свиных или говяжьих рулетиков.

Итак, 2022 год — это год Чёрного (Голубого) Водяного Тигра. Ниже вы узнаете, что символизирует Тигр и какие блюда допускаются или не допускаются к новогоднему столу.

Что символизирует Тигр

2022 год — это год Чёрного Водяного Тигра. Активный период — 01.02.2022–31.01.2023. Это третий из 12 знаков по Китайскому календарю животных. Его символом считается знак «Ян», который символизирует творчество, активность, продуктивность мужского начала мира.

Год не будет спокойным. Тигру присуще революции, войны, перемены в политике, громкие открытия, катастрофы. Но у нас Водяной Тигр, а вода усмиряет его агрессивную натуру. Она позволяет Тигру оставаться мудрым, терпеливым, но в то же время даёт принять быстрое решение в экстренной ситуации.

Год поощряет творческих и активных людей, готовых рискнуть всем ради цели. Тигр даёт им внутренние силы, которые вселяют уверенность и стремление к реализации идей.

Символика года Чёрного Водяного Тигра:

  • планета покровитель — Меркурий;
  • число года — 6;
  • направление — север;
  • сезон — зима;
  • талисман — черепаха.

Известно, что тигр хищное животное, а хищники предпочитают мясо. Следовательно, основой новогоднего стола являются мясные деликатесы. Подойдут горячие блюда, салаты, закуски из мяса птицы, телятины, баранины, свинины, оленины. А если ваши любимые блюда не допускают мяса, тогда можно заменить основной ингредиент.

Так как мясо — тяжёлая пища, то в приоритете лёгкие овощные гарниры. Простой картофель не подойдёт, так как тоже относится к тяжёлым продуктам. Можно запечь кабачки или приготовить овощное рагу. А чтобы немного позолотить гарнир под стать символу, в качестве приправы используется шафран или куркума.

Если по каким-то причинам вы не едите мясо, можно приготовить блюда из рыбы. Например, запечь целиком леща, скумбрию, сёмгу, лосося. А в качестве украшений следует использовать много зелени. Вегетарианцам можно заменить главное блюдо на соевое мясо, рыбу. Разнообразить стол фруктами, овощами, зеленью.

Ну и одно из важных угощений — мясные и овощные нарезки. С овощами всё понятно, а вот мясная нарезка должна включать в себя колбасные изделия. Подойдёт ветчина, копчёная или варёная колбасы. Любите чесночную, кровяную или ливерную? Нарежьте побольше, Тигр обрадуется!

Чем украшать блюда?

Практически каждая хозяйка создаёт символ года на столе. Например, выкладывает салат в форме животного. Для тигра характерны следующие цвета:

  • Белый — можно украсить блюдо яичным белком, творогом, брынзой.
  • Оранжевый — морковь, кожура апельсина или мандарина.
  • Жёлтый — цедра лимона, дольки цитруса, сыр.
  • Чёрный — оливки, чёрная фасоль, баклажан.

Какие фрукты и овощи положить на стол

Тут нет ограничений для хищника. Но лучше всего подбирать продукты опираясь на символические цвета. Например, можно нарезать красные яблоки, томаты, огурцы, виноград, мандарины, апельсины, лимон. Ещё можно положить на стол тропические фрукты и овощи, которые окружают хищника в дикой природе. Например, манго, ананас, абрикос, дыня, киви и другие.

Десерты

В этом вопросе Тигр не привереда, подойдут любые торты, печенья, пироги, конфеты, зефир. Если вы не любите сладости, можно испечь мясной пирог или завялить мясо. Подойдут и чипсы из бекона, строганина из конины, оленины.

Напитки

Если не собираетесь пить алкоголь, да и для запивки, подойдут морсы, компоты, коктейли, соки в оранжевых, желтых и красных цветах. Если собираетесь пить алкоголь, тогда выбирайте любые вина, глинтвейн, шампанское.

А вот с бренди, коньяком, виски, водкой и другими напитками следует проявить осторожность. Если в новогоднюю ночь сильно напиться, то считается, что человек уподобится обезьяне. А всем известно, что обезьяна — самый главный враг тигра. Это значит, что люди весь год будут враждовать с ним и от 2022 не стоит ждать ничего хорошего.

Какая должна быть подача блюд и оформление стола

Важное условие — эстетическая сервировка стола. В центр обязательно следует поставить блюдо в форме символа года. И уже вокруг него расположить остальные блюда и закуски. Украсьте стол изобилием зелени и фруктов. А пустые тарелки и бокалы располагаются по правилам сервировки праздничного стола. Однако известно, что тигр любит эстетику и одиночество, а потому будет идеальным, если вы организуете порционную подачу из разной посуды.

Если вы не планируете заморачиваться над оформлением блюд в виде тигра на помощь придут декоративные тканевые салфетки. Также можно выложить мандарины в форме животного, купить сладости в форме мордочки или лапок. Глаза выложить оливками или виноградом. Либо просто — поставить символическую статуэтку в центр стола.

Скатерть и салфетки должны быть из натуральной ткани. Например, из льна, хлопка, бамбука. А посуда без пёстрых узоров и кислотных красок. Лучше использовать однотонную посуду в белых, оранжевых, красных, бежевых, жёлтых, голубых, чёрных цветах. Допускаются тонкие полоски, простые узоры. Основной элемент декора — свечи в символических цветах. Они дают свет и тепло, которое так любят кошки.

Говорят, к тем, кто готовит на Новый год по символике обязательно придёт удача. А тех, кто пренебрегает ими, она обойдёт стороной.

Что нельзя подавать к столу в год Тигра

Сейчас поговорим о блюдах, которые не стоит готовить на праздничный стол.

Самое важное табу — говядина

Несмотря на то, что символ года хищник и предпочитает мясо, говядина относится к запрещённому списку. Есть одна легенда, в которой рассказывается о том, как простой бык победил тигра. С тех самых пор в год Тигра на праздничном столе люди избегают блюда из говядины. Считаются, что говяжьи блюда на столе разозлят хищника. В этот год дом будут ожидать одни слёзы да несчастья. Суеверным людям лучше не искушать судьбу и воздержаться на празднике от говяжьих блюд и закусок.

Следующее табу — блюда из рыбы

На неё охотится только Амурский тигр. Поэтому мелкая речная или морская рыба не подойдут. Исключение — крупная запечённая или обжаренная рыба. Но, если вы хотите добавить в салат морской коктейль, кальмары или шпроты в небольших количествах — это будет не критично.

Шипучие напитки

Когда кошка чего-то боится, или готовится к атаке, она начинает выпускать когти и шипеть. Поэтому шипучие напитки могут спугнуть удачу. В список попадает любая газировка. Например, лимонады, кола, сильногазированная минералка. Исключение — шампанское. Оно относится к игристым винам, потому и шипит в бокале не так сильно.

Холодцы, заливное, желе

Эти продукты символизируются с замёрзшей водой, которая представляет опасность для хищника. Считается, что эти блюда запрут активную энергию в клетке. Это значит, что хорошие перемены обойдут дом стороной. Исключение — тонкий слой фруктового желе в десертах.

Короткая лапша

Лапша популярна в Азиатских странах и символизирует отрезок жизни. Короткая говорит о быстром завершении жизненного цикла. Поэтому лучше приготовить длинную лапшу или спагетти. Они будут символизировать долголетие.

Бумажные салфетки и скатерти

Считаются унижением достоинства царя зверей. Но, если вы не можете обойтись без бумаги, просто не выкладывайте салфетки или бумажные полотенца на стол.

Таким образом, 2022 год будет агрессивным, но богатым на открытия и перемены, а чрезмерную агрессию сгладит вода. Тигр эстет и одиночка, поэтому оформлять стол лучше в символических цветах, исключив бумажные полотенца и скатерти.

Он не любит быка и обезьяну, из-за этого следует исключить говядину и не злоупотреблять крепкими алкогольными напитками на Новый год. Следуйте правилам, тогда вы не разгневаете Чёрного Водяного Тигра, а получите его благосклонность и удачу в свой дом.

Что должно быть на новогоднем столе в 2022 году

Некоторые хозяйки стремятся на Новый год понравиться будущему тотему. Они считают, что от этого будет многое зависеть в следующие двенадцать месяцев. Именно поэтому, уже сейчас женщины начинают интересоваться, что должно быть на столе в год Тигра 2022. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Вкусы будущего покровителя



Тотемом 2022 года станет черный водяной Тигр. Он ассоциируется с хищным животным. Ему нравятся не только всевозможные мясные продукты, но и рыба и дичь. Поэтому на новогоднем столе должно быть множество блюд, содержащих эти компоненты. Так как Тигр обитает в природной среде, он не против видеть на столе овощи, фрукты, грибы и зелень. Например, можно приготовить утку с грибами или гуся с яблоками. Будет уместен и плов или рагу с овощами.

Тигр любит хорошо покушать, поэтому на новогоднем столе должно быть множество сытных и полезных блюд. Тотем не откажется от мясных и рыбных блюд, а также всевозможных закусок и салатов.

Так как животное относится к обитателям джунглей, его не волнует способ приготовления блюд. Мясо и рыбу можно жарить, тушить, коптить, запекать на гриле. Салаты лучше сделать овощные, богатые витаминами. Хотя, придутся по душе и комбинированные закуски. Но царь зверей — привередливое животное и поэтому хозяйкам следует подумать над приготовлением изысканных блюд. Хотя, водная стихия смягчит пыл тотема и он будет не против более простых блюд и продуктов. Допускаются простые способы обработки продуктов. Так же тотему понравятся экзотические ингредиенты и мясные десерты.

Очень хорошим вариантом станет запекание овощей, рыбы и мяса на гриле. Подобные блюда готовятся быстро и сохраняются практически все полезные вещества. Если при приготовлении новогодних блюд предпочесть аэрогриль, то мясо и рыба приобретают диетические свойства. Это связано с тем, что в этих устройствах из мяса и рыбы удаляется лишний жир.

Новогодний стол может содержать всевозможную нарезку. Это может быть ассорти из рыбы, мяса, копченостей и сыра. Также стол должен быть полон не только всевозможной зеленью, но и свежими овощами и фруктами.

Тигр не является сладкоежкой, но не против разнообразия в новогоднем меню. Поэтому хозяйкам не стоит забывать и о сладком. Ему придутся по вкусу кексы, пирожные и торты. Также на столе должна быть выпечка и разнообразный хлеб.

Готовясь к Новому 2022 году, хозяйки должны знать, что Тигру не понравятся блюда китайской кухни, несмотря на то, что он является символом восточного календаря. Дело в том, что жители Поднебесной употребляют мясо тигра в виде деликатеса.

На новогоднем столе также должно быть умеренное количество алкоголя. Тигру не нравятся люди, злоупотребляющие крепкими напитками. Поэтому, если вы стремитесь угодить будущему покровителю, то не стоит создавать условия для нежелательной обстановки.

Горячие блюда 2022 года

Как мы уже выяснили, Тигру нравится мясо, поэтому праздничный стол должен содержать максимум горячих мясных блюд. Не важно, каким способом оно приготовлено: на костре, гриле, в духовке, на сковороде. Главное не отказывать тотему в его вкусовых пристрастиях.

Свинина на ребрах



Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • киви – 300 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Очищаем киви и измельчаем его с помощью блендера.
  2. Смешиваем киви с соевым соусом, растительным маслом и винным уксусом.
  3. Моем ребра и помещаем их в подготовленный маринад на 3 часа.
  4. Перекладываем ребра с маринадом на противень.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда ребра.
  6. Запекаем их в течение 90 минут.

Запеченная индейка


  • индейка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 8 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Потрошим тушку и тщательно вымываем внутри.
  2. Смешиваем оливковое и сливочное масло.
  3. Добавляем к смеси измельченную зелень, чеснок, цедру и сок лимона с перцем.
  4. Натираем этой смесью птицу.
  5. В полость тушки отправляем нарезанные яблоки, лук и лимон.
  6. Скрепляем открытую полость птицы шпажками и размещаем на противне.
  7. Рядом располагаем яблоки, дольки лимона и зелень.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с птицей.
  9. Запекаем индейку 90 минут.

Запеченный в духовке осетр


  • осетр — тушка 2 кг.;
  • майонез — 85 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 95 мл.;
  • зелень — 60 г.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Очищаем и хорошо моем рыбу в проточной воде.
  2. Измельчаем зелень и смешиваем ее с майонезом.
  3. Этот состав помещаем в полость рыбы и закрываем ее с помощью шпажек.
  4. Делаем надрезы в районе хребта и помещаем в них дольки лимона.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с рыбой.
  6. Запекаем осетра в течение 30 минут.

Шашлык из семги



Такое приготовление рыбы понравится Быку еще больше. Блюдо готовится быстро и просто.

  • семга – 800 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое вино – 100 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сельдерей черешковый – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Рыбу очищаем от пленки и нарезаем на кубики.
  2. Отвариваем сельдерей и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Смешиваем соевый соус с вином, растопленным маслом и сахаром.
  4. Заливаем сельдерей с семгу маринадом и выдерживаем в течение часа.
  5. Нанизываем сельдерей с рыбой на шпажки и отправляем в духовку на 15 минут.

Можно зажарить семгу и на гриле. Время приготовления в этом случае 10 минут.

Праздничные закуски

Любой праздничный стол не обходится без закуски. Она предназначена для перекуса перед подачей основных блюд.

В 2022 году лучше выбрать закуски, которые готовятся в считанные минуты. Это не означают, что они невкусные или не сытные. Тем более, что на новогоднем столе должны быть блюда на любой вкус.

Закуска «Павлиний хвост»


  • баклажаны – 400 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • маслины – 50 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 20 г.;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезаем баклажаны в виде слайсов, посыпаем их солью и дает отстояться в течение 15 минут.
  2. Обжариваем баклажаны с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки
  3. Отвариваем яйца и натираем их на терке.
  4. Сыр также натираем на мелкой терке.
  5. Смешиваем сыр, яйца, измельченный чеснок и заправляем майонезом.
  6. Эту смесь наносим на баклажанные слайсы.
  7. Нарезаем огурцы на кружочки, а перец на небольшие кусочки.
  8. Этими овощами украшаем слайсы из баклажан.
  9. В завершение на каждый бутерброд кладем половинку маслины и посыпаем все зеленью.

Перед подачей блюдо желательно охладить.

Закуска из сельди


  • филе сельди – 300 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • соль по вкусу.
  1. Отвариваем яйца вкрутую и нарезаем в виде соломки.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами.
  3. Яблоки режим на небольшие кольца или соломкой.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты и заправляем майонезом, солим и наносим на ломтики черного хлеба.
  5. Сверху кладем пару кусочков сельди и посыпаем измельченным зеленым луком.

Авокадо с креветками и сельдью


  • семга малосольная – 70 г.;
  • креветки – 70 г.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • виноград – 30 г.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Отвариваем креветки в подсоленной воде и очищаем их от панциря.
  2. Нарезаем семгу на небольшие кусочки.
  3. Очищаем авокадо от кожуры и.косточек.
  4. Измельчаем мякоть.
  5. Несколько кусочков авокадо оставляем для украшения.
  6. Смешиваем авокадо, семгу и майонез.
  7. Нарезаем огурец на крупные кружочки и удаляем мякоть.
  8. Огуречные кольца начиняем смесью авокадо с семгой.
  9. Украшаем роллы кусочком авокадо, креветкой и виноградиной.

На новогоднем столе в 2022 году могут присутствовать всевозможные салаты, как чисто из овощей, так и комбинированные с мясом, колбасой, копченостями и рыбой.

Крабовый салат


  • вареное мясо краба – 500 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л;
  • зелень;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезаем мясо краба на небольшие кусочки.
  2. Отвариваем яйца вкрутую и отделяем белок от желтков.
  3. Белки нарезаем соломкой.
  4. Лук очищаем, режим на полукольца и маринуем в уксусе.
  5. Очищаем огурец от шкуры и натираем на терке.
  6. Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  7. Формируем из массы порционные шарики и обваливаем в тертом сыре.
  8. Перед подачей посыпаем зеленью.

Куриный салат с шампиньонами и орехами


  • филе курицы – 150 гр.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г.;
  • майонез – 150 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль по вкусу.
  1. отвариваем филе курицы, охлаждаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем т скорлупы и натираем на терке.
  3. Натираем на мелкой терке также сыр.
  4. Измельчаем с помощью пресса чеснок.
  5. Тоже самое делаем с орехами.
  6. Нарезаем грибы на кубики и обжариваем в небольшом количестве масла.
  7. Формируем салат слоями с помощью кондитерского кольца.
  8. Сначала укладываем в кольцо слой курицы, потом яйца, грибы и сыр. Все слои смазываем майонезом.
  9. Снимаем кольцо и посыпаем салат измельченными орехами.

Легкий овощной салат


  • капуста – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Салат будет смотреться эффектно, если его представить с помощью сервировочного кольца.

Читайте также: