Что должно быть на столе на крещение господне

Обновлено: 13.05.2024

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы; треть стакана меда; сушеные яблоки; сушеные груши; сушеная малина (если есть); соль.Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Крещение, или Святое Богоявление , на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.

Вкусное меню на праздник Крещения Господня: с соблюдением традиций, но по-новому

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А печень – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Свиное рагу с фасолью

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свиное рагу с фасолью

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Маринованные кабачки в банках — рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Как приготовить свежие молодые кабачки невероятно вкусно

Ореховый (Хлебный) Спас 2022. Рецепты — красиво и экономно

Что приготовить к православному празднику Яблочный Спас 2022

Рубрики

2022 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Крещение: что обязательно должно быть на столе, чтобы год был удачным?

Крещение: что обязательно должно быть на столе, чтобы год был удачным?

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день принято накрывать обильный стол, чтобы привлечь удачу в дом. Главное, чтобы число блюд было нечетным. Рассказываем, что обязательно нужно готовить к Крещению.

За день до праздника, в Крещенский cочельник, как правило, подают постные блюда – кутью и узвар. Ранее мы писали , как их готовить.

19 января накрывают обильный стол с мясными, рыбными и другими традиционными блюдами. Начинать трапезу принято со святой воды – ее выпивают перед едой, а потом нужно обязательно взять кутью, запить узваром.

Какие еще блюда готовят на Крещение?

Пироги с начинками

Для праздника, как правило, делали начинки из овощей и грибов. Рекомендуем приготовить пирог с картофелем и грибами.

Пирог с картофелем и грибами

Как готовить: обжарьте любые грибы с луком, отварите картофель и сделайте пюре любимым способом. Раскатайте слоёное дрожжевое тесто, выложите в форму. На тесто выложите картофельное пюре, жареные грибы, посолите, поперчите по вкусу. Сверху натрите сыр. Выпекайте в духовке при 200 градусах до готовности.

Вареники с картошкой

Вот невероятно вкусный рецепт: сварите картошку в соленой воде. Возьмите 160 г картофельного отвара, добавьте 4 ст. л. растительного масла, 350 г муки, перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 20-30 мин. Сотрите 6 сваренных картофелин в пюре, смешайте со 100 г жареных грибов, пучком зелени и перцем. Вылепите вареники и отварите их 3-4 мин. В это время нарежьте 2 луковицы и обжарьте их на растительном масле, полейте готовые вареники.

Мясные блюда

Обязательно подавали на стол запеченного поросенка или утку. А мы предлагаем приготовить вам рульку в медово-горчичном соусе.

Рулька в медово-горчичном соусе

Как готовить: заднюю рульку отварите 1,5-2 часа. Затем натрите солью и специями, вдавливая часть приправ под шкурку – подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Смажьте лимонным соком, чесноком, горчично-медовым соусом (3 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На противень под мясо и рядом с ним положите крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Если делать запеченную птицу, то наивкуснейший способ – цыпленок табака.

Цыпленок табака

Как готовить: небольшую тушку цыпленка разрежьте по грудке, отбейте, натрите специями и солью или заранее замаринуйте. В разогретую чугунную сковороду налейте немного растительного масла. Положите туда тушку цыпленка, придавите сверху тяжелой крышкой, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Можно добавить немного воды и довести блюдо до готовности.

Салаты

В Крещение на стол можно ставить всевозможные любимые салаты со свининой, курицей или овощные. Вот рецепты потрясающих мясных салатов. А тем, кто предпочитает без майонеза, можно посмотреть несколько способов приготовления здесь .

Десерты

На праздничный стол принято подавать коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой. Предлагаем быстрый и очень вкусный рецепт хвороста.

Хворост

Как готовить: взбейте 2 яйца, 1 желток, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. водки. Смешайте 400 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли. Замесите тесто. Раскатайте тонко и вырезайте фигурки. Жарьте в раскаленном растительном масле. Готовый хворост выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Как праздновать Крещение Господне

Каждый православный праздник имеет свои обряды. Не является исключением и 19 января — важнейшее торжество у христиан. Какова история Крещения? Традиции праздника Крещения? Как правильно накрыть стол на Крещение?

Как праздновать Крещение Господне

Этот праздник очень древний — Крещение праздновали еще первые христиане во II веке нашей эры. В этот день Церковь прославляет Иисуса Христа, который прошел обряд освящения водой и принял веру. Как гласит Священное писание, обряд крещения над Иисусом провел Иоанн Креститель. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. И в этот момент небесный голос провозгласил, что этот человек — Сын Господа, несущий миру Его благоволение и благую весть.

Основа праздника Крещения — водосвятие. В реке делают специальную прорубь-иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются истово верующие. В эту волшебную ночь они излечатся от болезней и очистятся от грехов.

По традиции праздника Крещения, 19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больным для исцеления, окропляют святой водой новый дом или квартиру. Вкушается крещенская вода по ложечке натощак, а если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.

Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду нельзя. Но это если женщина в остальном здорова. А ежели больна, то крещенская вода будет ей в помощь. Поскольку святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской — она вся освятится. А еще нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться и ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость.

Как праздновать Крещение Господне

Подготовка к Богоявлению — Сочельник, 18 января. В этот день подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома нужно удалить все символы рождественских праздников, снять святочные украшения, вынести накопившийся святочный мусор. Наши предки выносили пепел из очага и зарывали его в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется еще «навечерие», что означает преддверие праздника Крещения. Название «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией праздника Крещения в этот день поста варить сочиво — особый взвар с медом и изюмом. Пекли также овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Вот ее примерный рецепт. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем и еще 3 — на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, положить сахар или мед.

Отмечать праздник Крещения принято с размахом. На стол следует выставить множество праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. По традиции праздника Крещения девушки ворожили на суженого. А домовитые хозяйки пекли печенье в виде крестов.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка. Он был «вторым центральным» блюдом после кутьи. Поросенка ставили в центре стола. Хозяин дома собственноручно отламывал от него куски и раздавал домочадцам. Один из самых маленьких членов семьи в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, словно поросенок. Так праздновали крещенский вечер.

Утро же начинали с особого угощения, с печенья, уже упомянутых «крестов», которые ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи, и чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

Итак, на столе в праздник Крещения должна быть обязательно свинина (в идеале целый поросенок). Закуски же могут быть самыми разнообразными, к примеру, в старину весьма распространены были рыбные и грибные паштеты.

По традиции праздника Крещения еще одно обязательное блюдо — вареники. Разумеется, их нужно лепить самим — никаких полуфабрикатов! Начинкой может быть картофель и грибы, яйцо и капуста, сыр.

Самое главное правило — русский крещенский стол чрезвычайно щедрый и хлебосольный!

Как праздновать Крещение Господне

Перенесемся теперь на столетия назад и расскажем, как праздновали крещенские дни наши предки.

В День Богоявления в старой допетровской Москве происходил праздничный царский выход. По торжественности он не знал себе равных. Со всей Руси Великой съезжались к этому дню бояре и всякий именитый люд в Белокаменную, чтобы полюбоваться редким великолепием торжества. Чин крещенского освящения воды совершался самим патриархом на Москве-реке. Собиралось в ту пору вокруг проруби-иордани до 400 тысяч человек.

Государь следовал в богатом царском наряде сначала в Успенский собор, а оттуда на освящение воды, вдоль стоявшего стеной строя стрельцов, стольников и прочих служилых людей. Великое множество народа окружало шествие самодержавного богомольца.

Отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, государь возвращался в царские палаты, а на Москве начиналось веселие.

Как праздновать Крещение Господне

В крестьянской среде праздник Крещения Господня (в отличие, например, от Святок и Масленицы) более всего был очищен от языческих наслоений. И все же были обряды и обычаи, в которых христианская вера как бы переплеталась с языческим наследием. Яркий пример — «освящение скота». Происходило это по традиции праздника Крещения так. После обедни, которая на Крещение заканчивается рано утром, крестьяне расходились по домам и поздравляли друг друга с праздником. Затем один из членов семьи брал с божницы икону с зажженною перед ней свечой, другой — кадильницу, третий — топор, четвертый (обычно сам хозяин) надевал вывороченную наизнанку шубу и брал миску с крещенской водой и соломенное кропило. Вся семья отправлялась на скотный двор в следующем порядке: впереди, согнувшись, сын или брат хозяина нес топор, острием книзу, так что оно касалось земли; за ним одна из женщин несла икону (по большей части Воскресения Христова), далее шли с кадильницей и, наконец, хозяин с чашею воды. Шествие совершалось торжественно, в полнейшем молчании. Процессия останавливалась посреди двора, где был разложен особый корм для скота. Это испеченный, разломанный на куски хлеб, ржаные лепешки, сохраненные для этой цели от праздника Рождества Христова и Нового года, хлеб в зерне и не молочёные снопы ржи, овса и других хлебных злаков, оставленные к этому дню с осени (оставляли обыкновенно по шесть снопов каждого хлеба). Когда процессия останавливалась, хозяйка выпускала из хлева до тех пор запертую скотину, которая с недоумевающим видом бродила по двору и, наконец, накидывалась на лакомую пищу. Далее процессия обходила вокруг скотины с образом, и хозяин окроплял святой водой каждую голову крупного и мелкого скота в отдельности. Этот обход делался три раза, после чего топор крестообразно перебрасывался через скот. Участники обряда направлялись обратно в избу.

По мнению самих крестьян, они делали это, потому что так угодно Богу; другие же уверяли, что таким образом защищают скот от домового и от падежа, от прочего вреда.

В центральных губерниях России канун Богоявления назывался иногда «свечками», поскольку в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Водосвятие, совершаемое в канун Богоявления, крестьяне считали особенно важным торжеством. Весь этот день они проводили в строжайшем посте (даже дети и подростки старались не есть «до звезды»), а во время вечерни маленькие деревенские храмы обыкновенно не могли вместить всех молящихся. По возвращении с водосвятия каждый домохозяин, со всей своей семьей, с благоговением отпивал несколько глотков из принесенной посудины, а затем брал из-за иконы священную вербу и кропил святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считалось за правило вливать святую воду в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не испортили воду. При этом необходимо было строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 19 января (6 января по ст. ст.), то есть до освящения воды после обедни. После всех этих обрядов святая вода, по обычаю, ставилась к образам. Крестьяне не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же твердо были убеждены, что она не может испортиться и что если заморозить богоявленную воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста.

Такое же священное значение приписывалось крестьянами не только воде, освященной в церкви, но и просто речной воде, которая в канун Крещения получает особую силу. По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.) в реке купается сам Иисус Христос — поэтому во всех речках и озерах вода «колышется», и, чтобы заметить это чудесное явление, необходимо только прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» — признак того, что Христос погрузился в воду.

Готовим на Крещение: что можно кушать в Сочельник и меню на 19 января


Крещение является одним из самых больших и значимых церковных праздников в православии. Он отмечается 19 января. Вечер 18 числа называется Сочельником. В эти дни принято придерживаться традиций не только по поводу проведения, но и относительно принятия пищи. Вот блюда, которые рекомендуется приготовить.

Сочельник

В этот день принято не есть до первой звезды, а затем садиться за стол всей семьей. На столе должно присутствовать определенное количество блюд: пять, семь, девять или двенадцать. Обязательным блюдом на сочельник является сочиво из пшеницы с добавлением мака, орехов, сухофруктов и прочее (на ваше усмотрение).


Также принято готовить постный борщ, грибной суп или уху, голубцы с кашей, блины, пирожки, вареники. Рекомендуется также приготовить постное печенье в виде крестов.


Если крестики потрескаются или деформируются во время выпечки, их необходимо скормить птицам, чтобы избежать негатива на протяжении года до следующего Крещения.

Крещение

В этот день нужно готовить праздничное меню. Строгий пост закончен, так что хозяйка может побаловать своих родных и гостей всевозможными лакомствами. На первое подают борщ или капустник. На второе принято есть свинину. В старину предпочитали зажаривать целого поросенка, но сегодня это будет перебор, поэтому можно ограничиться свиным рагу с фасолью. Очень популярными в этот день являются закуски из грибов и рыбы (например, паштеты).


Вареники также присутствовали на каждом столе. Печень является одним из лучших продуктов для очищения организма. Как известно, праздник Крещения и предполагает очищение от всего негативного. Вот несколько рецептов классических блюд, которыми вы можете воспользоваться, чтобы накрыть праздничный стол.

Капустник на свиных ребрышках

В качестве ингредиентов вам понадобятся следующие продукты:

  • чуть больше половины килограмма свиных ребрышек;
  • две луковицы;
  • пять картофелин;
  • половина килограмма квашеной капусты;
  • две средние моркови;
  • сто граммов пшена;
  • пятьсот граммов томатного сока;
  • семь ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.


Поставьте варить ребрышки и доварите их до готовности. В это время в другой емкости поставьте на огонь рубленую капусту и промытое пшено, доварите также до готовности. В ребрышки положите картофель, нарезанный кубиками. Когда картошка сварится, достаньте ее из кастрюли, разотрите в пюре, а затем совместите с пшеном и капустой. Всю смесь снова поместите в кастрюлю с мясом и проварите в течение десяти минут.

Для приготовления этого блюда нужно использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм свинины;
  • шесть картофелин;
  • два стакана красной фасоли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте мясо мелкими кубиками, так же нарежьте картофель. Поставьте варить фасоль в отдельную кастрюлю. Поскольку фасоль варится долго, ее можно предварительно замочить. Мясо обжарьте со всех сторон на сковородке. Готовую фасоль положите на противень, следующий слой будет мясной, потом – картофельный. Когда все ингредиенты будут разложены, залейте емкость водой с добавлением соли и приправ (вода не должна полностью покрывать продукты). Поставьте емкость в разогретую духовку и готовьте тридцать минут.


Если хотите соединить рагу с галушками, замесите тесто. Для этого нужно вскипятить пятьдесят граммов молока, постепенно добавить в него половину стакана муки, яйцо и еще пятьдесят граммов молока. Замесите заварное тесто, выдержите его двадцать минут в теплом месте. После получасового приготовления рагу добавьте в него галушки (отрывайте руками кусочки теста одинакового размера) и поставьте в духовку еще на пятнадцать минут. Подавайте блюдо, притрусив его любым из выбранных вами сортов зелени.

Грибной паштет

Отличной закуской является грибной паштет. Для его приготовления вам необходимо собрать следующий список продуктов:

  • двести граммов шампиньонов или любых других грибов;
  • сорок граммов не очень жирных сливок;
  • одну луковицу;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль по вкусу.


Разогрейте сковороду и поместите в нее измельченный чеснок, нарезанный лук и розмарин. Порежьте грибы и также присоедините к ингредиентам на сковородке, прожарьте в течение десяти минут. После этого добавьте сливки, посолите, подождите закипания и томите до двенадцати минут. Измельчите содержимое сковороды в блендере, добавьте размягченное масло. Паштет готов.

Вареники с яйцом и сыром

Домашние вареники привлекут и поразят своим вкусом всех членов вашей семьи. Вам придется выполнить три процесса: замесить тесто, приготовить начинку и заправку. Для теста нужно собрать следующие ингредиенты:

  • двести граммов муки;
  • пять столовых ложек воды;
  • два яичных желтка;
  • одну ложку сливочного масла;
  • соль.

Просейте муку и добавьте в нее воду, желтки, растопленное масло и немного соли. Все круто замесите и поставьте в холодильник на полчаса. В это время приступайте к приготовлению начинки. Вот продукты, которые вам понадобятся:

  • два яйца;
  • четыре картофелины;
  • сто граммов твердого сыра;
  • четыре веточки укропа (или десять граммов сухого).

Сварите яйца и мелко их измельчите. Отварную картошку разотрите в пюре (можете добавить немного масла). Сыр натрите на терке, затем соедините все ингредиенты (вместе с укропом) так, чтобы получилась однородная масса.


Подливку готовят из таких продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна чайная ложка сахара;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Разогрейте сковороду на огне, затем влейте масло и пассеруйте морковь с луком. Добавьте сахар и подождите его полного растворения.

Достаньте тесто из холодильника, тонко его раскатайте и налепите вареников. Варите их в течение десяти минут. Полейте вкусной зажаркой.

Жареная печень

Последним штрихом будет жареная печень. Ее приятный вкус и аромат не оставит равнодушными ваших близких. Для того чтобы побаловать их этим превосходным блюдом, вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • половина килограмма печени;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • два зубчика чеснока.


Промойте печень под проточной водой, нарежьте на крупные кубики и просушите. Соедините яйцо, соль, сахар, соду и измельченный чеснок. Залейте печень этой смесью и оставьте на два или три часа мариноваться. Порежьте лук и поместите его на разогретую сковороду. Когда он поджарится, уберите его со сковороды и поместите туда кусочки печени. Пожарьте ее несколько минут (3-4), затем верните лук обратно. Сделайте минимальный огонь, накройте содержимое сковороды крышкой, протушите до семи минут. Если вы не имеете опыта в приготовлении печени, перед подачей на стол обязательно разрежьте кусочек и убедитесь, что на нем нет крови. Если кровь проступает, поместите блюдо на сковороду и дотушите до готовности.

Вместо заключения

Этот список блюд является классическим. Но вы можете дополнить его своими оригинальными рецептами. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Читайте также: