Что должно быть на столе на еврейскую пасху

Обновлено: 12.05.2024

О том, почему так сложилось, что это за праздник Песах, как принято его отмечать, и какой смысл вкладывают в него евреи, подробно рассказывается в статье.

Священное значение праздника Песах

Пасху отмечают в честь величайшего события в жизни израильтян – вывода еврейского народа из египетского плена, который был осуществлен великим Моисеем (по-еврейски Моше). Жил этот без преувеличения легендарный человек в XIII веке до нашей эры.

Биография Моисея сама по себе заслуживает отдельной статьи. Если сказать коротко, то родился он от обычной бедной еврейской женщины в те времена, когда евреи почти 400 лет находились в рабстве у египтян. Опасаясь за то, что маленького мальчика убьют, мать положила его в плетеную корзину и отправила по Нилу.

На счастье Моисея заметила дочь египетского фараона. Вот и получилось, что мальчик, который должен был стать обычным евреем, вырос при дворе, как вельможа со всеми полагающимися почестями. Но знатное окружение не испортило кроткий нрав Моисея.

Однажды он увидел, как египтянин до смерти забивал еврея. Для Моше это стало чрезвычайно неприятным открытием. В порыве праведного гнева он убил угнетателя. Но, разумеется, продолжать свою прежнюю жизнь после этого события уже не мог.

А еще спустя несколько лет этот человек стал авторитетным вождем еврейского народа. Миссия Моше состояла в том, чтобы вывести израильтян из египетского рабства.

Интересно, что Бог, помогая иудеям, наслал на египтян 10 казней – всевозможных проклятий на весь народ. Однако только после 10 казни, когда Бог убил всех первенцев угнетателей, фараон сдался.

Кстати говоря, эта казнь случилась ночью, поэтому Господь повелел всем евреям заколоть ягненка и смазать его кровью косяки дверей. И когда он отправился карать египтян, то прошел мимо всех домов иудеев. А жилища угнетателей – погубил.

Что такое праздник Песах у евреев

Именно после этого события Моисей и вывел евреев из рабства. Бегство их было долгим и полным опасностей, но сам факт освобождения считается своеобразной точкой отсчета, судьбоносным моментом иудейской истории. Теперь народ стал свободен и мог уверенно смотреть в свое светлое, независимое будущее.

Сколько длится праздник Песах и почему

Интересно, что эта история отвечает на тот вопрос, который часто задается вместе с тем, какого числа будет иудейская Пасха в 2022 году: почему торжества идут в течение 7-8 дней? Считается, что ровно через неделю после начала бегства армия фараона догнала израильтян, которые на тот момент добрались до побережья Красного моря.

Спустя 3300, уже в 21 веке, американские ученые Натан Палдор и Дорон Ноф из National Center for Atmospheric Research (NCAR) сумели смоделировать события той эпохи. Они пришли к выводу, что описанная история действительно могла произойти!

Считается, что евреи прошли по дну одного из местных озер под названием Танис, а не Красного моря. Причем интересно такое открытие: если бы ветер со скоростью 101 км/ч дул на протяжении ночи (ровно 12 часов), он действительно смог бы разделить воды на 2 половины.

Суша могла бы «устоять» не более 4 часов, после чего она резко должна была скрыться. Что, впрочем, и произошло согласно библейскому описанию.

Что такое праздник Песах у евреев

Как рассчитать дату Песаха

В любом случае у евреев Песах – это главный праздник (как, впрочем, и в христианстве). И отмечаются эти важные даты примерно в одно и то же весеннее время, хотя конкретные дни и отличаются.

Но тогда возникает очевидный вопрос: если праздник всегда отмечают в один и тот же день, почему же фактически дата все время меняется? То есть как рассчитать, какого числа будет иудейская Пасха в 2022 и других годах? Все становится на свои места, если обратить внимание на то, как евреи ориентируются в датах, т.е. каковы особенности их календаря.

годы 2022 2023 2024
католическая 17 апреля 9 апреля 31 марта
православная 24 апреля 16 апреля 5 мая
иудейская 15-23 апреля 5-13 апреля 22-30 апреля

Выходными считаются только первый и последний день пасхальной недели. А все остальные считаются «праздничными буднями»; и в этом оксюмороне нет ни намека на иронию.

Для каждого верующего иудея Песах – это действительно центральное событие года. Поэтому даже в будни в еврейском обществе, где бы оно ни находилось, можно почувствовать искреннее праздничное настроение.

Строго говоря, христиане отмечают праздник гораздо дольше евреев. Конечно, пик торжества приходится на само пасхальное воскресенье – Светлое Христово Воскресение.

А вот празднование продолжается в течение:

  • 40 дней по православной традиции;
  • 50 дней согласно католическим представлениям.

Удивительно и то, что, как и христианский праздник, еврейское торжество на первый взгляд постоянно меняет дату. А на самом деле это утверждение верно лишь отчасти.

Дело в том, что иудейскую Пасху начинают отмечать строго в 14 день месяца нисан, который в привычном представлении соответствует марту-апрелю. Кстати говоря, и название «нисан» переводится поэтически: «первые плоды».

Когда отмечают праздник Песах в Израиле

Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что фактически еврейская Пасха отмечается в течение 8 дней, а не недели. Действительно, так оно и есть – но только за пределами собственно Израиля.

А вот на территории страны Израиль праздник Песах отмечают ровно неделю. То есть иудейская Пасха в Израиле в 2022 году будет с вечера пятницы 15 апреля до вечера пятницы 22 апреля.

Если обычный григорианский календарь является солнечным, т.е. ориентируется только по обороту Земли вокруг Солнца, то иудейский также учитывает и лунные циклы. Поэтому календарь евреев относится к редкой категории лунно-солнечных.

И как раз с этой точки зрения Песах и правда наступает в один и тот же день: 14 нисана (только в новолуние). А фактически выпадает на разные даты – преимущественно в марте и апреле.

Что такое праздник Песах у евреев

Одно торжество – и 4 названия в иудаизме

Да, главный иудейский праздник действительно имеет 4 названия. Начать нужно с того, что строго говоря, это не Пасха, а Песах. То есть христианское название было заимствованием от еврейского. Иудейское торжество называют так:

  1. Песах – слово, которое переводится как «миновал», «обошел стороной». Имеется в виду, что Господь прошел мимо всех еврейских домов, помеченных кровью ягненка, и уничтожил только дома неприятелей – египтян, державших евреев в рабстве.
  2. Хаг а-Мацот — переводится как «праздник опресноков». Во время выхода из Египта евреи питались опресноками, т.е. пресными лепешками (мацой), состоящими только из муки и воды.
  3. Хаг а-Херут – «праздник свободы». Комментарии излишни.
  4. Хаг а-Авив — означает «праздник весны». Кстати говоря, месяц «нисан» называют также «авив».

Не напоминает ли это слово кое-какое название? Действительно, столица Израиля город Тель-Авив – это наименование переводится как «холм весны» в значении «место возрождения, обновления». В мире найдется совсем немного столиц с таким поэтичным названием.

Один праздник – два смысла

Итак, Пасху и Песах отмечают примерно в одно и то же время. А вот смыслы, которые придаются разными народами одному торжеству, сильно отличаются:

  1. Пасха – это праздник христиан всех конфессий, который отмечается в ознаменование воскресения Христа. И в этом заключается важнейшая основа веры и великая духовная радость.
  2. Песах – это праздник именно еврейского народа (почитается она еще и самаритянами, а также караимами).

Что такое праздник Песах у евреев

Однако, если вдуматься и помыслить вне контекста конкретной истории, случившейся в Египте более 3300 лет тому назад, никаких явных противоречий между этими смыслами мы не найдем.

Конечно, еврейский народ трактует Песах как освобождение от рабства. А что же христиане? Смерть и последовавшее воскресение Христа – это торжество жизни над смертью, получение свободы от греха.

И если вдобавок ко всему прочему вспомнить древние поверья, Пасха в понимании разных народов – это праздник весны, когда вся природа освобождается от власти зимы и долгих, темных ночей. Удивительным образом переплетаются многовековые, даже тысячелетние традиции разных культур, которые долгое время даже не подозревали о существовании друг друга.

И у этого своеобразного цивилизационного синтеза есть свое весомое, вполне твердое обоснование. Чтобы его почувствовать, достаточно знать только один факт: христианская Пасха почему-то празднуется практически одновременно с иудейским Песахом. Все дело в том, что Христос воскрес именно в тот день, когда евреи уже в который раз собирались отметить свой главный праздник.

Случайно это совпадение или нет, но так уж сложилось, что Пасха стала тем связующим звеном, которое наверняка объединяет религиозные представления большинства народов нашей планеты. И несмотря на разный исторический контекст, своеобразные традиции и символы, общая идея, несомненно, существуют:

Каждый народ и каждый конкретный человек вкладывает собственный смысл в понятие освобождения. Кто-то свободен в своих творческих талантах, кто-то счастлив в браке, а иной просто наслаждается своим делом и искренне благодарит судьбу.

В такой прекрасный день все люди могут почувствовать себя частью чего-то светлого, разделить неповторимую благодатную атмосферу праздника. И искренне поздравить друг друга со Светлой Пасхой, или с Песахом, как говорят иудеи.

Что такое праздник Песах у евреев

Среди главных смыслов праздника можно выделить и такую идею, как жертвоприношение. Как израильтяне закалывали агнца (ягненка), так и Христос сам стал священной жертвой, благодаря которой каждый человек имеет право на прощение и помилование. Вот и получается, что если вдуматься, можно понять, что пасхальные торжества отличаются своими символами и историей, однако их фундаментальная основа едина.

Что евреи делают на Песах: традиции

Но вернемся к легендарному еврейскому Песаху. Интересно отметить, что все традиции этого праздника уходят корнями в глубокую древность, поэтому израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.

Однако подобные обычаи евреи рассматривают не как некий ритуал, а как живую многовековую историю, соприкоснуться с которой они могут именно в дни Песаха. Надо ли говорить, что все верующие израильтяне, вне зависимости от возраста, особенностей характера и профессии, с глубоким, по-настоящему искренним почтением относятся к каждому обряду этого торжества.

Праздничный стол: седер

Песах начинается вечером 14 нисана. В это время евреи собираются всей семьей и устраивают торжественную трапезу, которая называется «седер» (в переводе означает «порядок»). Действительно, во время ужина каждый занимает свое место.

На стол выставляется специальный комплект посуды, который предназначен именно для Песаха. Предварительно все тарелки, чашки и другие емкости погружают в кипяток, чтобы исключить малейшую нечистоту.

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день?

Начать рассказ следует с мацы (переводится как «выжатое», «лишенное влаги») – полностью пресного хлеба, который изготавливается из пшеницы, овса, а также полбы, ячменя или ржи (на выбор). Принципиальное требование к маце – полное отсутствие дрожжей (поэтому этот хлеб также называют опресноками). На то есть свои причины.

Что такое праздник Песах у евреев

Считается, что когда евреи бежали из египетского рабства, они так торопились, что не успели даже заквасить тесто. Поэтому во время Песаха категорически не разрешается употреблять в пищу любую еду (и даже напитки), содержащие квасную основу (хамец).

Эта история весьма интересно отразилась в зеркале современности. Сегодня евреи хотят не просто отметить праздник, но и полностью прочувствовать его историю и глубокий священный смысл. Поэтому в память о тех событиях и приготавливают пресную мацу.

А еще есть такие блюда-символы, которые обязательно присутствуют на седере:

  • горькая зелень (местные горькие травы, латук) олицетворяют горечь пребывания израильтян в плену египетских угнетателей;
  • соленая вода, символизирующая горькие слезы, пролитые за время долгого рабства – в нее обмакивают мацу;
  • зроа – это маленький кусочек жареного мясо с косточкой внутри – оно напоминает того самого пасхального агнца (ягненка), который и был принесен в жертву;
  • кошерное вино, которого выпивают по 4 бокала: в ознаменование освещения дня, после чтения Священного писания, после молитвы и, наконец, во время произнесения благодарности Богу.

Что такое праздник Песах у евреев

Есть на столе и другие блюда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

На пасхальном столе евреев непременно присутствует и сваренное вкрутую яйцо, которое называется бейца. Хотя оно и не крашеное, но все же стоит признать, что яйцо остается универсальным символом пасхальных празднеств у всех народов.

Дни после седера

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства. На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми.

Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

А что касается остальных дней, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей. Интересно, что во время пасхальной недели часть населения вообще не трудится, а другая часть работает по сокращенному графику (полдня).

Что такое праздник Песах у евреев

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают. Собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Что запрещено делать на Песах

Что касается запретов, то евреи весьма уважительно относятся к своим нормам. Поэтому все, что перечислено ниже, следует понимать буквально. К запрещенным действиям относятся:

  1. Стирка, выжимание белья.
  2. Стрижка, бритье.
  3. Написание любых текстов.
  4. Работа в поле, в саду.
  5. Включение и выключение любых электроприборов, телефона, автомобиля.
  6. Разведение огня.

Считается, что Песах – праздник, который посвящен всему еврейскому народу. Поэтому недопустимо рассуждать о личных проблемах, вести серьезные переговоры и даже загадывать личные желания во время торжественного ужина или в другие дни. Соответствующие разъяснения дают и раввины, например.

Песах и Пасха: 5 отличий

Найти их можно гораздо больше. И из картины описанных выше традиций, кулинарных особенностей и народных обычаев евреев все видно даже невооруженным глазом. Однако в чем состоят наиболее важные, существенные отличия? Назовем некоторые из них:

  1. Песах отмечают на протяжении 3300 лет, а Пасху – без малого 2000 лет.
  2. Даты праздников никогда не совпадают, хотя по времени они весьма близки – март и апрель.
  3. В основе праздников лежат разные события. Более того – большинство евреев считают Христа пророком, но не Сыном Бога.
  4. Разумеется, иудеи не приветствуют друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
  5. Яйца хоть и присутствуют на еврейском столе, но не крашеные. Да и остальные блюда отличаются от христианских (куличи, крашеные яйца и другие).

Что такое праздник Песах у евреев

В любом случае Пасха и Песах – основные, смыслообразующие праздники соответственно христианства и иудаизма. Они ассоциируются с ключевыми событиями, которые повлияли на историю и культурные традиции миллиардов людей.

Что в Израиле называют пасхальный седер? Символизм 6 еврейских блюд на Песах

В 2022 году с 14 по 24 апреля отмечается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель Иерусалима, официальный экскурсовод по Святой земле.

Тарелка для седера

Слово «седер» обозначает «порядок». Седер – особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Чем первая пасхальная ночь для евреев отличается от всех других ночей? Это один из нескольких вопросов, который часто задают многие непосвящённые или самые юные члены еврейской семьи. На Песах считается нужным и уместным пересказать историю народа израилева, а именно вспомнить его исход из Египта.

На стол традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо – это именно тарелка (на иврите – «кеара») для седера. На ней – 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.

Начинают застолье не с благословения хлеба, как обычно принято, а с пробы карпаса – одной из шести частей кеары. Делается это для изменения привычного порядка вещей. И когда дети задают вопрос: что изменилось, начинают рассказывать об исходе евреев из Египта. Во время всего праздничного застолья идёт чтение древнего сборника молитв (пасхальной Агады) и присутствующие за столом в определённый момент выпивают красное вино, всего ровно 4 бокала.


Праздничная кеара для празднования Песаха

6 частей пасхальной кеары

Бейца. Яйцо, сваренное вкрутую – символ праздничной жертвы. По другим версиям: круговорот жизни (рождение – жизнь – смерть) или просто надежда на новую, счастливую жизнь. Яйца отваривают, охлаждают и иногда, не очищая, кладут на газовую конфорку, чтобы на скорлупе появились небольшие «румяные» пятнышки.

По традиции каждый съедает яйцо, предварительно окунув его в подсолённую воду. Но сейчас часто стали оставлять яйца неприкосновенными.

Зроа. Голень ягнёнка на тарелке символизирует пасхального агнеца, чьей жертвенной кровью были помечены двери израильтян, чтобы Бог прошёл мимо их дома и не поразил «язвой губительной» во время поражения земли Египетской. Интересно, что слово «Песах» и означает «прошёл мимо», «миновал».

В некоторых общинах вместо ягненка на кеару выкладывают запечённые куски курицы, чаще всего куриное горлышко. Слово «зроа» означает «рука» и считается, что это часть тарелки символизируют руку Бога. Зроа есть нельзя, слишком велика смысловая нагрузка этого кушанья.

Карпас. Свежая зелень или ботва корнеплодов, иногда и они сами (сельдерей, варёный картофель, репчатый лук, свекла) –символ надежды и обновления. Зелень окунают в подсолённую воду перед тем как съесть, чтобы наглядно представить слёзы евреев во времена египетского рабства.

Марор. От слова «мар», в переводе с иврита – «горький». Это горькие травы, символизирующие жестокость, с которой обращались с евреями, когда они были рабами в Египте. Часто используется эндивий (салатный цикорий) или листовой садат с чуть горьковатым вкусом.

Хазерет. Обычно хрен, который измельчают/натирают. Он олицетворяет раствор, скрепляющий блоки при строительстве пирамид. Поскольку хрен – забористый корень, его смешивают с харосетом (о нём чуть ниже) и готовят сэндвич из мацы, добавляя его туда.

Харосет. Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Некоторые для приготовления харосета используют финики и инжир. Эта часть кеары обозначает блоки, ставшие основой при строительстве пирамид. Харосет – буквально «глина», поэтому ценится, если цвет смеси близок к натуральному цвету глины.

Маца. Три куска мацы укладывают на отдельную тарелку. Средняя маца ломается на две части, и одну половину не едят. Она – афикомен, то есть ломтик, который кладут под подушку, на которую опирается глава семейства и съедается по окончании праздничной трапезы. Для поощрения детского интереса к пасхальному седеру стали позволять им тайком таскать афикомен из-под подушки и возвращать лишь в обмен на подарок. Даже поговорка такая появилась: «кто ест много афикомена, тот будет долго жить». А когда умирал человек преклонного возраста, про него говорили: «он ел много афикомена». Небольшой кусочек обычно сохраняли до следующего года. Есть такое поверье, что ломтик афикомена, спрятанный в специальной одежде (арба-канфот), предохраняет её носителя от дурного глаза.

Из оставшейся мацы (2,5 куска) готовят своеобразный праздничный сэндвич «Гиллель». В нём кроме мацы как раз используют марор и харезет.

На Песах весь дрожжевой или заквасочный хлеб удаляется из дома, и евреи едят только пресную мацу. Объяснение такое: евреи бежали из Египта так быстро, что у них не было времени дожидаться, пока хлеб поднимется. И они взяли пресное тесто.

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

Пасхальный стол, традиции и символизм

Про пасхальный стол и традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».

В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».


Коллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.


Коллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».


Один из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь

Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!

Что должно быть на столе в Песах

Что готовят евреи на Песах, какие блюда на Песах едят, что приготовить на Песах? Интересно отметить, что все традиции легендарного еврейского праздника Песах уходят корнями в глубокую древность.

Израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.

Что должно быть на столе в Песах

Праздничный стол Песаха — седер

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день? И что нужно приготовить и подать на праздничный стол в Песах?

Что должно быть на столе в Песах

Что еще готовят, подают и едят на Песах

Что должно быть на столе в Песах

Есть на столе и другая еда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

Что делать в последующие дни праздника Песах

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства.

На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

Что должно быть на столе в Песах

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают — собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Что такое седер на Песах у евреев

Многие знают, что Песах – это еврейская Пасха, которую в Израиле отмечают целую неделю (а за пределами страны даже 8 дней). А вот что такое седер у евреев – об этом известно меньше. Хотя если сказать: маца, вино, яйца и свежая зелень, сразу возникнет ассоциация с праздничным пасхальным столом.

Седер – это и есть стол на Песах у евреев. Так называют ритуальную трапезу, в которой каждое блюдо и даже посуда имеют свое символическое, даже священное значение. Словом, это такой своеобразный семейный вечер, который проводится в первый день Песаха.

Седер у евреев - не просто пасхальный стол, а настоящий вечер памяти

Седер у евреев — не просто пасхальный стол, а настоящий вечер памяти

Краткая, но интересная предыстория праздника

Так уж сложилось в истории человечества, что почти каждый праздник имеет свой неповторимый кулинарный потрет, и религиозные даты – не исключение. Еврейский Песах – это главный праздник иудеев, ведь именно в этот день отмечается годовщина вывода израильтян из египетского рабства.

Предыстория праздника такова. Много тысяч лет назад Бог пообещал прародителю еврейского народа Аврааму огромное, бесчисленное потомство и обетованную землю, куда он должен будет переселиться всей семьей.

Здесь нужно добавить, что вообще Авраам и его жена Сарра были бесплодны, да и по возрасту они были глубокими стариками. Однако и правда нет ничего невозможного для Бога – спустя какое-то время у Авраама действительно появился первенец по имени Исаак. Прошло несколько веков, еврейский народ расселился на окрестных территориях, жил в достатке и чтил заповеди Господа.

Однако в то же время на юге необычайно усилилось сопредельное государство Египет – одна из первых цивилизаций человечества. Времена были, что называется, темными: использование одних людей другими в качестве рабов было вполне нормальным явлением.

Сначала евреи как-то пытались договориться с египтянами и даже сотрудничать с ними. К слову сказать, Иосиф, сын Иакова (внука Авраама) даже стал вторым лицом в Египте – сегодня мы бы его назвали главой правительства или просто премьер-министром.

Что такое седер на Песах у евреев

Однако с тех пор прошло примерно 400 лет, и в результате египтяне полностью поработили евреев. Но однажды из их среды нашелся мужественный и в то же время весьма скромный, благородный человек по имени Моисей. Именно он и вывел евреев из рабства, и случилось это как раз ночью в 14 день месяца ниссан (по нашему исчислению это один из дней в марте или в апреле, в зависимости от года).

Нетрудно догадаться, что эта дата тесно связана и с христианской Пасхой, которую как раз отмечают то в марте, то в апреле, а иногда и в мае. А все дело в том, что Спаситель Христос воскрес именно на праздник Песах.

Вот почему христианская Пасха отмечается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния, а дата ее постоянно меняется. Кстати говоря, ее можно рассчитать и самостоятельно, но это совсем другая история. А пока вернемся к той тревожной ночи.

Бегство из плена, надо полагать, сопровождалось огромными трудностями. В первую же ночь Господь явил израильтянам великое чудо. Согласно преданию, Он явился накануне Моисею и повелел ему передать такое необычное послание. Каждая еврейская семья, где есть первенец (новорожденный младенец) должна заколоть молодого ягненка и помазать косяки дверей его кровью.

Народ исполнил это указание.

Что такое седер на Песах у евреев

Той же ночью сам Бог пошел по земле египетской и уничтожил всех египетских младенцев. А вот дома, помеченные кровью, он оставил, т.е. прошел мимо. И слово «Песах» как раз и переводится как «миновал», «обошел». То есть Песах – это избавление, выход, спасение народа.

Однако и оставаться в рабстве было нестерпимо трудно. В итоге этот трудный моральный выбор привел к освобождению израильтян из египетского плена.

Что такое седер на Песах у евреев

С собой, конечно, люди могли взять немногое. В первые же дни начала сказываться острая нехватка продовольствия. Оказалось, что у евреев была разве что мука да вода. Возможно, какие-то травы и немного баранины. Поэтому по сути они могли приготовить только лепешки, да и те пресные, а еще без соли. Такой хлеб тогда и сегодня называется мацой.

Он действительно приготавливается только на муке и воде, без использования дрожжей и соли. Это блюдо является ключевым на столе седера в Песах. Да и другие угощенья имеют глубокое символическое значение.

Что должно быть на столе в пасхальный седер: 7 обязательных блюд

Итак, а теперь о том, что же это такое – седер: как выглядит праздничный стол, какие блюда на нем присутствуют? Этот праздник символический, священный. Отмечается он в первый же вечер 14 нисана (именно тогда и начинается неделя Песаха). Причем в обычном понимании он начинается как бы за день до праздника, потому что евреи отсчитывают новую дату с вечера предыдущего дня.

Седер – это не просто набор блюд. Это как будто кулинарная пьеса, в которой каждый герой знает появляется на сцене в строго определенный момент и знает свою роль на зубок. Вот 8 основных блюд, которые обязательно присутствуют на столе в этот интересный вечер:

  • Маца – как уже говорилось, это пресный хлеб без дрожжей, соли и других добавок. Запекается он без использования масла, а формуется обычно в виде круглых, плоских лепешек. Маца символизирует то бедственное положение, в котором оказались евреи сразу после выхода из египетского рабства. Ее принято просто ломать руками, ведь понятно, что в походных условиях ножи и прочие прелести цивилизации не предоставлялись.
  • Вино – лучше красное, но главное – высококачественное, что называется, настоящее. Каждый член семьи должен выпить по 4 бокала. Относительно их объемов до сих пор идут споры – одни считают, что минимальная доза должна составить 86 г, другие – 150 г. Однако понятно, что здесь больше символизма, чем математики. Вино олицетворяет кровь ягнят, которая оберегла все еврейские семьи.
  • Мясо (зроа) – на столе должен обязательно находиться кусочек жареной курицы (часто используют горлышко) или баранины на косточке. Лучше всего пропечь его на огне, ведь седер – это вечер воспоминания традиций, поэтому и продукты должны максимально соответствовать той далекой эпохе. Мясо символизирует жертвоприношение ягнят на Пасху.
  • Яйцо (бейца) любой птицы, сваренное вкрутую. Оно также олицетворяет пасхальное жертвоприношение, однако к тому же яйцо – это символ жизни. Оно содержит в себе все необходимые вещества, как бы основу пропитания, которые хорошо насыщают и к тому же не дают никаких лишних калорий. Да и вообще яйцо – это универсальный символ Пасхи, один из немногих в своем роде.
  • Марор – так называют перетертый хрен на листочке салата (мазерет). Он символизирует горечь страданий, которые довелось пережить израильтянам в те времена. Этот символ имеет особое значение: каждый еврей, вкушая марор, должен вспоминать о том, как тяжело пришлось его предкам, и какой дорогой ценой куплена свобода.
  • Еще один обязательный компонент стола на седер – это харосет. Так называют смесь, состоящую из мелко смолотых орехов, натертых сырых яблок (консистенция теста) с добавлением небольшого количества красного вина. Это весьма вкусное лакомство, которое, надо думать, особенно любят еврейские малыши. Однако символ блюда куда более горестный. По фото видно, что консистенция и цвет харосета весьма напоминают строительную глину, из которой делают кирпичи. А ведь именно этими другими тяжелыми физическими работами занимались евреи в египетском рабстве. Кушая харосет, нужно вспоминать именно об этом.
  • И еще один компонент – это карпас. Так называют отварную картофелину или очищенную сырую луковицу (на фото внизу слева). Их макают в подсоленную воду и вкушают, вспоминая о горьких слезах, пролитых многими и многими евреями в те грустные времена.

Какие блюда подают на седер у евреев

Как проходит пасхальный седер: основные этапы праздника

На первый взгляд может показаться, будто седер, да и вообще Песах – праздник горестный. Это верно только отчасти, ведь еврейская семья собирается за столом не только в знак памяти.

Первая часть этого мероприятия и правда довольно грустная, но затем все молятся о Божьем благословении на предстоящий год. Считается, что правильно проведенный седер угоден Всевышнему, который щедро отблагодарит за это всех собравшихся.

А сам седер проходит так:

  1. Сначала глава семьи произносит молитву, после чего все выпивают свой первый бокал вина (как мы помним, всего их будет по 4 на человека). Причем пьют из бокала не сидя, как бы полулежа. И опираться нужно непременно на левую руку, ведь бокал позволительно держать только в правой: мелочей в этот вечер не бывает.
  2. Затем все собравшиеся совершают омовение рук и опять садятся за стол. При этом глава семьи не покидает стола – все необходимое для омовения ему приносят родные. После этого берут картофелину (карпас), макают ее в соленую воду и вкушают овощи.
  3. Далее все вкушают мацу, причем ее разламывают пополам: меньшую часть сейчас, а большую – в конце вечера.
  4. Теперь наступает очередь 2 бокала вина, который также выпивают в положении полулежа.
  5. Далее опять омовение рук, после чего все собравшиеся произносят благословение на хлеб.
  6. Наступает очередь харосета – пришла пора вкусить горькое блюдо в память о страданиях предков. Обычно хрен с салатом кладут между 2 кусочков мацы подобно сэндвичу.
  7. А теперь, что называется, свободное время. Можно кушать любое блюдо (в том числе и такое, которое не относится к традиционным), да и выпить еще немного вина: правда, оно не учитывается в те 2 оставшихся бокала.
  8. Затем пришла пора выпить третий бокал вина, а затем и четвертый.
  9. В конце семья произносит благословение на трапезу и пребывает в праздничном общении. Одновременно нужно съесть оставленный ранее больший кусочек мацы: вот теперь седер окончен.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот видео, которое кратко описывает ритуал седера.

Итак, что это такое – седер? Просто пасхальный стол, за которым собирается еврейская семья? Отнюдь. Это настоящий вечер памяти, которые объединяет практически всех израильтян и сегодня.

Но с другой стороны – этот праздник не сводится только к горестным воспоминаниям. У него есть и много светлых нот. Ведь Бог все-таки вывел евреев из рабства, поэтому в результате ценой испытаний и долгих мытарств они обрели наконец свою обетованную землю.

Читайте также: