Что должно быть на столе каждый день

Обновлено: 14.05.2024

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Дружеские посиделки веселой компании на свежем воздухе

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

  • Меню для родственников старшего поколения;
  • Меню для молодежной компании;
  • Меню гостей с детьми;
  • Меню для праздничного застолья;
  • Меню для девичника;
  • Меню “гости на пороге” или как накрыть стол за полчаса.

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Меню селедкапод шубой курица на банке картофель со специями шарлотка

Закуска: Селедка под шубой
Горячее: Курица на банке
Гарнир: Картофель со специями
Десерт: Шарлотка с яблоками

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Меню необычный салат сладкое мясо по китайски рис трюфели из шоколада

За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Меню куриный паштет фрикадельки из индейки картофельное пюре мороженое

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Меню салат с креветками гусь с яблоками и картофелем торт добош

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Меню закуска из сыра кальмары в сметане рис кофейный десерт

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

Меню сырные палочки рыба в кляре жареный картофель мороженое

Закуска: Сырные палочки из слоеного теста
Горячее: Рыба в кляре
Гарнир: Жареный картофель
Десерт: Мороженое с киви

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день

Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день

Здоровье

Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.

Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.

ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день

1. Мясо

prod1.jpg

Это основной источник белка, который является "строительным материалом" в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.

В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса – индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.

Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:

· Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.

· Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен
Tik-Tok
Одноклассники

· Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.

Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.

2. Рыба

prod2.jpg

Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:

· нейтрализует вредный холестерин,

· нормализует артериальное давление,

В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.

Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.

Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.

В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.

Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.

3. Яйца

prod3.jpg

По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.

Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.

Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.

4. Оливковое масло

prod4.jpg

Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.

Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.

Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.

5. Каши из цельного зерна

prod5.jpg

Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.

Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.

Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.

Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.

6. Кисломолочные продукты

prod6.jpg

Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.

Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.

Норма потребления творога – 200 – 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.

7. Бобовые

prod7.jpg

Являясь отличным источником растительного белка, бобовые:

· улучшают работу мозга,

· нормализуют кишечную микрофлору,

· предупреждают развитие воспаления,

· способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.

В ежедневный рацион можно включить блюда из нута, гороха, чечевицы, фасоли.

В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г.

8. Орехи

prod8.jpg

Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.

Являясь натуральным источником витаминов Е, А, В и других микроэлементов, орехи:

· повышают мозговую активность,

· улучшают функции сердца и сосудов,

· предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,

· улучшают репродуктивные функции.

Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 – 7 ядер орехов.

9. Сухофрукты

prod9.jpg

Изюм, курага, чернослив – прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.

Употреблять их можно как в сухом виде, так и использовать для приготовления компотов.

В день допустимо употреблять 50 – 100 г продукта. Худеющим стоит помнить о том, что сухофрукты довольно калорийны (в 100 г содержится порядка 360 ккал).

10. Мед

prod10.jpg

Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.

Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.

Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал.

Важно! Мед противопоказан людям, у которых присутствует аллергия на продукты пчеловодства.

11. Листовая зелень

prod11.jpg

Полезным для организма будет любой ее вид, поскольку в зелени присутствует вещество хлорофилл, необходимое для нормального кровообразования, оздоровления кожи, волос и ногтей.

Включив в ежедневный рацион кресс-салат, рукколу, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и прочие виды зелени, Вы укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Листовая зелень – продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый. В 100 г не заправленного салата содержится до 30 ккал. Употреблять можно 2 порции листовой зелени в день.

12. Соль

prod12.jpg

Соль – это источник натрия, который необходим человеку для:

· полноценного протекания мыслительных процессов,

· обеспечения сократительной активности мышц,

· проведения нервных импульсов,

· нормальной работы сердца.

Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки. А вот избыток соли в рационе может негативно сказаться на состоянии здоровья.

13. Зеленый чай

prod13.jpg

Нет более полезного напитка, который можно было бы пить ежедневно. Зеленый чай отлично тонизирует, омолаживает, улучшает пищеварение, помогает избавиться от усталости и предупредить развитие раковых процессов в организме.

Также за счет ускорения метаболизма зеленый чай помогает похудеть.

В 100 мл готового напитка без добавок и сахара содержится всего 3 ккал.

Однако врачи и диетологи не рекомендуют выпивать более 750 мл зеленого чая в день, поскольку в нем содержится кофеин, который при чрезмерном употреблении негативно сказывается на работе нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.

14. Овощи

prod14.jpg

В ежедневном рационе должны присутствовать такие овощи:

· Морковь – источник каротина, необходимого для расщепления жиров, а также витамина А, обеспечивающего остроту зрения (калорийность моркови – 32 ккал на 100 г).

  • Томаты – содержат ликопин, который предупреждает развитие рака, инфаркта миокарда. В 100 г продукта всего 20 ккал.
  • Крестоцветные (брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста) – это низкокалорийные источники растительного белка, клетчатки, витамина С и калия.
  • Огурцы – содержат максимум витаминов и минимум калорий, в 100 г овоща всего 13 ккал.
  • Сладкий (или болгарский) перец – насыщает организм витамином С и антиоксидантами, содержит 20 ккал в 100 г.
  • Чеснок – в его составе присутствует вещество аллицин, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает укрепить иммунитет и предупредить простуду.
  • Лук – улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина в крови.

15. Фрукты и ягоды

prod15.jpg

Содержат не только витамины, но и являются источником полезных быстрых углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать:

· Яблоки – доступные в любое время года фрукты, которые легко можно взять с собой. Яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. В 100 г свежего фрукта порядка 55 ккал.

  • Бананы – источник калия и витамина В6, которые обеспечивают полноценную работу сердца, в 100 г банана 89 ккал.
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) являются источником природного витамина С, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Калорийность цитрусовых составляет 35 – 40 ккал на 100 г.
  • Черника – кладезь всевозможных витаминов. Особенно полезная эта ягода для зрения, причем как в свежем, так и в замороженном виде. В 100 г ягод содержится 44 ккал.

Суточная норма фруктов и ягод составляет 100 – 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.

Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Это я :) И мой холодильник.


Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».

Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Вот тут можно рассмотреть подробно:


Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все хранилось:

— было легко доступно для учета.


В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.

Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


Вам могут понравиться эти рецепты?







Ответ: Ольга, отличный лайфхак

Спасибо за то, что приучаете к порядку нас девочек))). У меня уже много лет на кухне лежит блок с листочками и ручкой, и когда я вижу, что у меня что-то заканчивается, сразу записываю. И по магазину потом не просто брожу, а закупаюсь по списку + беру то, что захотелось приготовить по новому рецепту. очень удобно.

Спасибо что с экономили мое время
Ответ: Пожалуйста!

Замечательный список! Спасибо!

В целом наш семейный опыт, сформированный годами, привел к тому что также примерно делаем список. Но мы делаем это в приложении Список в магазин Tizim. Внутри приложения мы постоянно отмечаем, что нужно купить, а не прямо перед походом в магазин.
Ответ: Спасибо, что поделились!

Очень полезная статья.)) Благодарю за идеи)) Сайт супер! Успехов вам!)
Ответ: Анна, спасибо!

Отлично, быстро составила список для себя!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Дашенька! Спасибо за сайт. Подсадила на рассылку своих подруг и знакомых. Читают все. Хвалят Вас и меня тоже. БлагоДарю.

Очень системно и разумно. Пошла прибираться на кухне.Спасибо! )))))))
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова! Пользуйтесь на здоровье :)

Не правильный список…
Ответ: Екатерина, это основа и мой личный опыт. Вы можете составить свой список, который подойдет конкретно Вам.

Спасибо большое за список, очень кстати. Выдалась возможность выехать за продуктами, а на раздумывание времени нет, так как дочка больна.
Ценю Ваш труд, ну, Вы все и так знаете)
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова!

Хороший список. Я им обязательно воспользуюсь.

Грамотно составленный список. Спасибо!

Спасибо большое, записала в блокнотик, теперь в магазин только с ним. А то набираю в супермаркетах всегда лишнего. А тут строго по списку.

Спасибо за прекрасно составленный список! Нашла то, что нужно!

МНЕ ПОНРАВИЛСЯ СПИСОК, К СВОЕМУ СПИСКУ Я ЧТО-ТО ДОБАВЛЮ ЧТО-ТО УБЕРУ,А ТАК СПАСИБО Я ВОСПОЛЬЗУЮСЬ. НАДЕЖДА ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА В ДРУГОМ СПИСКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ.

да . Красотка . вообще молодец …:)

Прикольно,то что мне не хватало!Ну все из этого я почти написала. ))))))))))))))

Даша, вы такая молодчина! Спасибо за такой информативный и полезный сайт. Не могу оторваться! Хотела попросить вас рассказать поподробнее как вы храните готовые бульоны в морозилке. Никогда этого не делала, но, увидев их в списке обязательных продуктов, поняла, что это гениальная идея.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ: спасибо, Евгения! Про бульоны и их заморозку я подробно писала вот тут и вот тут. А еще на сайте есть большая и полезная тема про заморозку продуктов. Посмотрите, надеюсь, найдете много полезного. Если будут вопросы или комментарии – обязательно спрашивайте. С радостью отвечу.

Даша добрый день!
Сказать что я в восторге-значит ничего не сказать!
Титанический труд но безумно полезный. Буду не просто читать,а активно пользоваться.

Даша вы просто не представляете как ваш сайт облегчил мне жизнь на кухне Я на кухню раньше шла как на каторгу думая что приготовить из того что есть в холодильнике СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ

Ответ: Спасибо, Ната! Я тоже не особо люблю готовить, а надо. Зато могу организовать этот процесс так, чтобы он приносил минимум хлопот и максимум радости. С радостью буду делиться своим опытом и дальше :)

Спасибо большое за ваш список! постоянно голову себе ломаю все кажется что чего то не хватает и уходит все с таким темпом.. что даже не успеваю проконтролировать)) вы написали что сейчас берете у мужа фиксированную сумму, на продукты.. у меня с этим проблема.. потому что муж зарабатывает пока один(я в декрете). но работает на себя и зарплаты как таковой у нас нет(в дело все…)он мне все тоже говорит сколько в неделю надо на продукты.. а я подсчитать ни как не могу, потому что заканчивается все и покупать надо много сразу получается..вот увидела ваш список и задумалась.. может сразу по нему все закупить.. (наверное много сразу денег потратится) а потом только докупать каждую неделю… вот и хотела вас спросить.. вы не считали во сколько встал вам этот список? и сколько вам на неделю денег хватает на пополнение.

Ответ: расходы на питание я расчитываю исходя из наших семейных доходов. Стараюсь, чтобы их величина не превышала 20 % от всех доходов. В первых числах месяца составляю бюджет и, исходя из величины потенциальных доходов, определяю сумму. Если месяц удачный, то еще и с лихвой остается. Если не очень, то питаемся попроще. Подробнее писала вот тут. А вобще теме денег на питание и экономии посвящена целая рубрка “Экономим деньги”. Посмотрите, может, что нибудь полезноее найдете. И самое главное, прежде чем определять какие-то суммы и проценты, надо реально оценить соотношение и размер доходов и расходов. Для этого я веду домашнюю бухгалтерию и знаю, на что и сколько тратит наша семья в месяц. Я бы на Вашем месте тоже с этого начала: записывала бы все расходы на питание, чтобы определить, на что и сколько уходит денег. А потом в конце месяца уже можно делать выводы.

Еще пару лет назад составила для себя такой список продуктов (+средства гигиены туда же, ибо в одном супермаркете закупается), очудобно, сильно облегчило жизнь, так как не нужно сидеть вспоминать, чего же не хватает/закончилось или ещё раньше (до эпохи составления списков :) не вспоминать уже в магазине, рассматривая полки… а потом прийти домой и расстроиться, забыв что-то, или ужаснуться накупленному лишнему…
Сравнила свой список с вашим, добавила себе некоторые пункты :)

Дарья! У меня сегодня праздник – я напала на Ваш сайт. Более толковый и нужный проект трудно себе представить! Спасибо огромное! Непременно буду внедрять в своем домашнем хозяйстве. А при чтении поста о списке необходимых продуктов у меня возник вопрос: как вы храните сыпучие специи (типа перец, карри и т.п.)? В специальных баночках или прямо в пакетиках?

Ответ: спасибо, Наталья! Часть наиболее употребимых храню в специальных баночках, а те, что редко использую – в пакетиках, которые скрепляю степлером, чтобы быстро не выдыхались.

Спасибо, очень доброжелательный и приятный сайт.

Как мне нравится ваш сайт, очень толковый, особенно для таких как я неопытных хозяек, у которых мамы-папы далеко и подсказать некому. Методом проб и ошибок до этого момента я кухню свою осваивала, теперь буду делать это гораздо успешнее благодаря вашим советам. Надеюсь, вы не против, если я буду иногда что-то у вас уточнять в комментах.

Ответ: я только за! С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению замечания. Сайт ведь и создан для обычных хозяек, а не для опытных кулинаров. Я стараюсь писать не просто рецепты, а очень подробные пошаговые пояснения. Так что захозите – буду очень рада :)

Случайно набрела на сайт, супер! Это то, что яискала уже очень давно. Спасибо большое!

Ответ: Пожалуйста!

Супер сайт, спасибо Вам огромное.

А можно ссылку на этот список. А то я велосипед, похоже, изобретаю :)

у меня есть список необходимой кухонной утвари, в лайвжурнале елаизик прочитала и выбрала себе. ещё и кухни своей нет, а готовлюсь)

Интересная мысль, надо подумать. А под необходимыми предметами вы понимаете кастрюли-сковородки-посуду или бытовую технику? Или другие хозяйственные мелочи, вроде мешков для мусора и губок для мытья посуды.

Дарья, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такой сайт :). И такую проделанную работу :).
Вы не могли бы как-нибудь составить и список минимально необходимых предметов на кухне? На Ваш рациональный взгляд :)

Очень рада! Спасибо.

Дарья, какая же Вы молодец! Спасибо большое за Ваш сайт, это просто находка. Однозначно в избранное..))) Теперь я Ваш постоянный посетитель.

Вы замечательная!! Мечта а не сайт!

Спасибо большое :) Мне еще тоже учиться и учиться, но сам процесс очень нравится. Сайт еще очень молодой, тут не много людей, поэтому атмосфера достаточно домашняя. Буду стараться, чтобы так дальше и оставалось (в смысле атмосфера). Но всем посетителям и отзывам очень рада.

Я только сегодня ознакомилась с вашим сайтом. Замечательно, спасибо! Я хозяйка с приличным стажем кулинарной, семейной и вообще жизни ( помните у Ильфа и Петрова :”Молодая была немолода…”-это про меня.), но я обнаружила, что мне еще много чему можно научиться. И еще. Что покоряет на вашем сайте – это доброжелательность, готовность помочь и, (неуверена, смогу ли точно выразить свою мысль) какая-то уютность, мягкость.

Занималась больше года. Но потом по этому поводу начала силшком много переживать: однажды проснулась среди ночи и не смогла заснуть, потому что приснилось, что у нас не хватило денег на оплату счетов, поэтому отключили свет, воду и в качестве залога забрали кота :) После этого решила финансами на заниматься вобще и полностью отдала бразды правления мужу. Он теперь не только деньги зарабатывает, но и оплачиват все счета и распределяет домашний бюджет. Сначала было сложно смириться с собой и перестать пытаться все контролировать и давать ЦУ. Потом привыкла. Я сейчас только прошу у него фиксированную сумму раз в неделю, которой мне хватает на покупку еды и другие хозяйственные расходы.
Иногда я думаю, что сама справилась бы с этим лучше, чем он. Но когда муж в ответ на мои причитания “опять неизвестно куда деньги пропали” предлагает отдать в мои руки управление финансами, то я умолкаю. Потому что так намного удобнее и спокойнее. Кроме того, у мужа появился большой стимул зарабатывать больше, потому что он теперь сам представляет, сколько что стоит. То есть его функции в отношении денег не распростоняются только до момента “я деньги заработал и отдал жене, а остальное не мои проблемы”. Наоборот, все остальные проблемы и его тоже. Как-нибудь отдельно напишу про эту нашу систему и как она функционирует :)

Здорово! И у нас тоже кица есть)
я думала составить себе такой список, но пока живем не отдельно от родителей, это не так важно было. Дарья, а учётом домашних финансов вы не занимаетесь? а то я уже полтора года записываю все траты, стало видно, куда не надо тратить деньги (колбаса, всякие перекусы), стало ясно, сколько денег минимум надо в месяц и прочее.

Спасибо! Замечательный сайт!
Хозяйкой своей кухни я стала не так давно – поэтому любой Ваш совет для меня ооочень полезен!

30 продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне


Многие люди считают, что нужно найти проверенный рецепт и тогда обед получится отличным. Но правда в том, что с «правильными» продуктами любое блюдо будет вкусным и аппетитным. Так какие же продукты всегда должны быть у вас на кухне? Рассказывает MedAboutMe.

В холодильнике

Нежирный йогурт

Нежирный йогурт

Йогурт без фруктовых добавок — идеальное начало дня, если вы не любите завтракать. Его можно также использовать в качестве заправки для мяса и рыбы — достаточно смешать с петрушкой, кинзой и лимонным соком. А положив в него ломтики свежих фруктов с грядки, можно получить отличный десерт.

Вяленые помидоры

Пригодятся не только осенью и зимой, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и минеральных веществ. Они актуальны в любое время года и могут стать вкусным томатным соусом (достаточно положить немного сливочного масла, соль и потушить), идеальной закуской к каше или картошке, а также начинкой для пиццы, ингредиентом для жаркого или красного борща.

Свежие фрукты

Держите, по крайней мере, два вида фруктов в своем холодильнике. Диетологи не устают повторять, что каждый день здоровый человек должен принимать 3-4 порции фруктов. Это залог отличного самочувствия и хорошего пищеварения.

Если в доме маленькие дети, без сока точно не обойтись! Но и взрослым он пойдет на пользу. Тем, у кого есть дача, немного проще — его можно выжать самостоятельно, остальным же придется довольствоваться магазинной продукцией. Выбирайте 100% сок, а не нектар и учитывайте наличие сахара.

Свежая зелень

Свежая зелень

Укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень станут основой для салатов и первых блюд, бутербродов и овощных запеканок. В зелени содержится много фолиевой кислоты, а значит, ей стоит уделить внимание беременным женщинам.

Исследования показывают, что употребление нездоровой пищи может превратиться во вредную привычку. Тяга к картошке фри и бургерам может быть такой же сильной, как к наркотическим веществам.

Сливочное масло

Не только кашу маслом не испортишь, но и пасту, макаронные изделия и мясные блюда. Ведь на основе масла готовятся разнообразные заправки. Попробуйте смешать 100 граммов размягченного сливочного масла, пучок рубленой зелени, зубчик чеснока и соус Табаско по вкусу. Получится идеальная заправка для яиц, сочного стейка или тушеного лосося.

Мясной бульон

Его легко приготовить во время просмотра новостей или любимого сериала и при необходимости заморозить. Если вы экономите место в холодильнике, делайте бульон очень концентрированным и замораживайте в виде бульонных кубиков. С их помощью можно легко приготовить полезный суп с лапшой, фасолью и чечевицей, отварить на его основе макароны, гороховое пюре, каши.

Готовое постное мясо

Готовое постное мясо

Отварную курицу, ломтики крольчатины или индейки можно использовать в приготовлении пиццы и бутербродов, дополнять ими кашу или макароны, готовить на их основе пирожки и пироги. А еще они пригодятся, если внезапно возник «волчий голод». Причем, это будет правильный, здоровый и сытный перекус.

Свежие овощи

Список овощей может варьироваться в зависимости от сезона. Необходимый минимум — морковь, брокколи, огурцы, томаты, цветная капуста, свекла, кабачки, болгарский перец, сельдерей. Овощи можно тушить или использовать при приготовлении первых блюд, ароматных запеканок, салатов, рагу и соте, пирожков и голубцов. А еще на их основе можно готовить вегетарианский плов — сытно, вкусно, экономно.

Куриные или перепелиные яйца — полезный источник высококачественного белка. Наряду с ним в них содержится дюжина витаминов — А, Е, D, группы В. По содержанию солнечного витамина D, яйца немногим уступают только рыбьему жиру. Но в отличие от него же, более охотно используются в питании.

Знаменитый мастер ужасов, режиссер Альфред Хичкок больше всего на свете боялся … яиц. Специалисты утверждают, что он страдал овофобией, боязнью предметов овальной формы.

Нежирный сыр

Головка пармезана остается свежей дольше, чем другие сыры, а его вкус достоин лучших комплиментов. Этот сыр можно использовать в качестве ингредиента для салатов, добавлять к макаронам, посыпать им пиццу и запеканки, вводить в состав жульена и блюд в горшочках. Отличный ужин на скорую руку — фаршированные кабачки или томаты сыром с грибами, приготовленные в духовке.

В кладовой

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Паста и макаронные изделия из цельного зерна содержат клетчатку, благодаря чему отлично усваиваются. Они могут стать основой многих вторых блюд, отдельные виды изделия можно фаршировать или готовить с их помощью аппетитную лазанью.

Полезные соусы: горчица, томатный, соевый

Низкое содержание жиров в таких соусах и минимальное количество консервантов, делают их полезной добавкой ко вторым блюдам и бутербродам. С их помощью можно мариновать мясо и рыбу, запекать птицу и мясные рулеты.

Овсянка

Хранится долго, стоит недорого, отлично усваивается. Идеальна для приготовления каш, вегетарианских котлет, сладкого киселя, печенья и других десертов. Содержит много кальция, натрия и железа, витамина А и группы В.

Консервы

Баночки зеленого горошка, кукурузы, нута и фасоли пригодятся для приготовления быстрых обедов. Например, консервированный нут можно взбрызнуть оливковым маслом и потушить с цветной капустой до появления золотистой корочки. Подав тушеные овощи с постной грудинкой, можно получить массу удовольствия от трапезы.

Самый популярный вариант начинки для пиццы в Бразилии — зеленый горошек.

Орехи

Орехи

Исследования показали, что люди, которые едят горсть орехов каждый день, живут дольше и имеют более здоровый потенциал. Орехи являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, да и просто — это отличный перекус. Их можно есть в естественном виде, добавлять в выпечку и коктейли, приправлять ими молочные продукты и не только.

Крупы и бобовые

Они доступны, их выгодно покупать оптом. Такой запас продуктов позволит пережить любые обстоятельства, питаясь при этом сытно и разнообразно.

И хотя этот продукт почти на 80% состоит из углеводов, он не в пример полезнее сахара. А все потому, что содержит антиоксиданты и витамины, магний, калий, йод, железо и другие минеральные вещества. Его можно использовать в качестве натурального заменителя сахара, подавать с блинами и оладьями, добавлять в мясные и овощные блюда, готовить на его основе маринады и напитки. Кстати, хороший мед можно хранить практически годами.

Картофель

Не ограничивайтесь только традиционными сортами картофеля. Попробуйте сладкий — батат, в нем рекордное содержание витамина А.

Сухофрукты

Это идеальный вариант десерта, доступный круглый год. Чернослив поможет наладить пищеварение, курага укрепит здоровье сердца, а изюм защитит нервные клетки от перегрузок. Сухофрукты можно есть в естественном виде, включать в выпечку или готовить на их основе ароматные компоты.

Мука

Блинчики, оладьи, пицца, хлеб, пироги… Мука востребована не только для выпечки, но и для сгущения подлив и соусов, а также для жарки продуктов. Ее рационально покупать оптом, выбирая оптимальный вариант — высший или первый сорт.

Растительное масло

Основой средиземноморской диеты является оливковое масло, но список полезных масел только им не ограничивается. Покупайте масло подсолнечника, горчичное, кукурузное. Взбрызгивайте ими овощи при запекании в духовке и на гриле, включайте в салаты и обжаривайте в них рыбу и мясо.

Около 70% оливкового масла, которое можно встретить в продаже, не чистое оливковое масло — показывают проверки.

В морозильной камере

Ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и нарезанные дольками фрукты станут основой для коктейлей, сладкой добавкой для йогурта, мороженого и творога. С их помощью можно круглый год готовить шарлотку и другие виды запеканок, домашнее печенье и пироги, желе и кисели.

Слоеное тесто

Используйте его для приготовления сладких блюд, овощных, грибных и мясных запеканок. Любая начинка в тесте — это много вкусной и сытной еды.

Постная говядина или свинина

Постная говядина или свинина

Старайтесь покупать кусочки, в которых примерно 90% чистого мяса. Если каждая минута на счету, можно сразу разделывать его порционно — для бульонов и вторых блюд, крутить фарш. С таким запасом можно быстро приготовить любое мясное блюдо.

В тройке лидеров любимых продуктов питания для человека, первое место занимает хлеб, второе — мясо, а третье — гарниры к мясу.

Пакет замороженных овощей

Овощи, подвергнутые шоковой заморозке, практически не уступают в питательной ценности свежим продуктам. Но в отличие от них же, доступны круглый год. Выбирайте порционные пакеты с максимальным набором «полезностей»: зеленого горошка, кукурузы, капусты брокколи, стручковой фасоли, моркови, грибов.

Рыба

По данным Роспотребнадзора, примерно 90% рыбы поступает в Россию в замороженном виде. Это уникальный низкокалорийный источник белка и необходимых для здоровья минеральных веществ. Рыбу стоит употреблять, по крайней мере, один раз в неделю, а в пожилом возрасте врачи рекомендуют частично заменить ею мясо.

Какие продукты можно есть каждый день, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью? От чего здоровье улучшится, кожа станет гладкой и красивой, а организм обогатится витаминами и минералами? Вот минимальный список:

— Шпинат. Его французы называют метлой для желудка, настолько быстро он устраняет токсины и другие вредные вещества из организма, насыщая его витаминами группы В и фолиевой кислотой. Салаты, бутерброды, сэндвичи со шпинатом можно смело делать каждый день, особенно тем, у кого слабое здоровье.

— Помидоры. В них содержится богатейший запас витаминов и минералов — кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин С, а еще ликопин — вещество, которое заставляет помидор краснеть. Оно не дает развиваться онкологическим заболеваниям, поскольку является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Главное, чтобы помидор был натуральным, с грядки. Помидорные салаты низкокалорийны и могут утолить голод без ущерба для здоровья.

— Йогурт. В живом и натуральном йогурте содержится большое количество бифидокультур, витамина В, кальция и калия. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу системы пищеварения. В сочетании с мюсли, медом, орехами, сухариками, хлопьями йогурт может стать вкусным и полезным завтраком.

— Черника. Содержит настолько много антиоксидантов, что оказывает профилактическое действие относительно развития многих серьезных заболеваний. С давних пор известны такие волшебные свойства этой лесной ягоды, как улучшение зрения и памяти. Все полезные свойства лесной волшебницы сохраняются и в консервированной, и в замороженной, и в сушеной форме.

— Овес. Это самый полезный злак, который снижает уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен в организме. Овсяная каша на завтрак — что может быть лучше и вкуснее?

— Яблоки — один из самых полезных фруктов для перекуса, в котором содержится не только железо и витамин С, но и другие необходимые вещества. Недаром именно яблоками питались красавицы из всем известных детских сказок.

Рациональным называют питание, которое обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека, способствует его здоровью и предупреждает заболевания.

В основе рационального питания лежат 3 принципа:

Первый — сбалансированность по основным ингредиентам питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов. Их соотношение в принимаемой пище должно быть строго определенным. На 1 часть белка должны приходиться 1 часть жиров и 4 части углеводов. В таком соотношении они лучше усваиваются и идут на необходимые потребности организма. Причем важны элементы как животной, так и растительной пищи. Поэтому вегетарианство или его крайнее проявление — веганство, не могут относиться к видам рационального питания. Люди, которые занимаются вегетарианством, должны по этой причине принимать дополнительные вещества в виде пищевых добавок.

Второй — энергетическое равновесие: должен соблюдаться баланс между поступающими калориями и их расходом организмом. В наши дни проблема избыточного веса выходит в здравоохранении на первый план. Так, проведенные в 2015— 2017 годах в России большие исследования показали, что треть людей, обратившихся в поликлиники, имеют избыточный вес и проблемы с ним связанные: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, жировую болезнь печени и прочее.

Третий принцип — режим питания: 3-4 раза в сутки, в одно и то же время, без переедания и без поздних приемов пищи.

Существует, так называемая «пирамида здорового питания. В основании ее злаковые продукты, фрукты и овощи — их надо есть больше и чаще , а на верхушке — жиры, сахар, животные масла и кондитерские изделия, которые должны употребляться в небольшом количестве.

Не надо забывать о витаминах. Их много во фруктах, овощах, хлебе. Надо избегать употребления большого количества поваренной соли, существенно ограничивать алкоголь. Не переедайте!

И, конечно, должна быть сделана поправка на индивидуальную переносимость отдельных пищевых ингредиентов. В последние годы, мы — гастроэнтерологи — часто сталкиваемся с непереносимостью лактозы, фруктозы, глютена.

Безусловно, рациональное питание — это только одна, хоть и важная составляющая здорового образа жизни. Не забывайте о физической активности и психологическом комфорте, которые в свою очередь благотворно сказываются на пищеварении.

Есть 8 групп продуктов, которые включены в список полезных продуктов на каждый день. Это:

— Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, сыр и яйцо. При выборе мяса отдавайте предпочтение блюдам первичной обработки, т е. приготовленные без масел — в рукаве, фольге, пароварке и т. д. Важно творог и сыр не есть в один день, и употреблять эти продукты до ужина и не на ночь. Количество яиц в неделю может быть 3-5 штук.

— Крахмалистые или сложные углеводы: хлеб, злаки, макароны и картофель. Основной источник хорошей энергии. Включайте эти продукты на завтрак и обед в умеренных пределах.

— Фрукты. Из них мы получаем природные сахара и клетчатку, необходимые для утоления природной тяги к сладкому и поддержания электролитного баланса.

— Овощи. Достаточное количество овощей помогает функционировать пищеварению без сбоев.

— Полезные жиры: растительные масла, авокадо, орехи и семечки, сметана 10-15%. Нужны для сохранения молодости сосудов и нервной системы.

— Бобовые. Являются растительным белком, дополняют рацион по витаминам и минералам.

Лучше максимально снижать количество рафинированных сахаров, трансжиров и продуктов со скрытыми жирами в питании. При составлении здорового стиля питания необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания.

Читайте также: