Что было у сталина на столе

Обновлено: 30.06.2024

Иосиф Сталин, как гласит легенда, отличался скромностью в быту. Однако соратники вспоминали – он часто устраивал обильные застолья с изысканными яствами.

Нередко политики сталинского типа (диктаторы-харизматики) стараются скрыть личную сторону своей жизни — с одной стороны, в целях безопасности, с другой — по идеологическим соображениям. Неудивительно, что сталинский миф, который жив даже в наше время, содержит компонент якобы присущей вождю скромности. Ещё при его жизни культ личности изображал Сталина почти богом, образ которого не может быть отягощён бытовыми страстями и мелкобуржуазной тягой к вкусненькому обеду. Он мог даровать особые пайки привилегированным категориям граждан, мог одобрять в 1930-е гг. появление новых ресторанов и производств шампанского, коньяка, шоколада и других продуктов, символизирующих изобилие социалистической державы эпохи «большого стиля», но сам — как будто бы вовсе не ел, не пил и не спал. Лишь курил трубку, и пока попыхивал ею, обдумывал очередное мудрое изречение. Даже фотографий «вождя народов» за столом или с бокалом какого-либо напитка насчитывается крайне мало.

Между тем для истории кулинарная скрытность политиков представляет проблему, поскольку поведение в быту, в частности, за столом, может много сказать о человеке. Гастрономические предпочтения могут говорить о политическом стиле и психологических особенностях — скажем, история императорской кухни отражает придворные способы общения, а вегетарианство Гитлера , как считают некоторые его биографы, может подчёркивать его социал-дарвинистские взгляды или психические проблемы.

О повседневности Сталина известно немного. Биографы Сталина (историки О. В. Хлевнюк, Н. И. Капченко и др.) вообще почти не касаются бытовой стороны его жизни. Однако, к счастью, многочисленные мемуаристы, бывавшие у Сталина в гостях и не раз на сталинских застольях, многое из увиденного записали. Воспоминания о бытовых сторонах жизни «хозяина» (так его называли) оставили генерал Генштаба С. М. Штеменко, югославский литератор М. Джилас, маршал Иван Конев , наркомпищепром Анастас Микоян , председатель Совнаркома Вячеслав Молотов , Никита Хрущёв и другие исторические фигуры.

В некоторых отношениях Сталина действительно можно назвать скромным. К примеру, в Кремле он занимал всего лишь трёхкомнатную квартиру с кухней, в которой «по хозяйству» за всем следила всего одна женщина. С другой стороны, генеральный секретарь пользовался множеством других помещений в Кремле и за его пределами. Конечно, с роскошью иных правителей государства российского это не сравнить, но и россказни про «900 рублей на сберкнижке», «пару сапог, двое штанов да шинель», оставшиеся после смерти вождя, а также про щи да кашу — неправда. У Сталина всего было вдоволь и много больше, чем нужно простому советскому товарищу. Автомобили, личный кинозал, многочисленные дачи на сотни квадратных метров и с прекрасной обстановкой, лучшие повара и шикарные обеды с деликатесами, отличные воспитатели для детей. И всё это благополучие в лучших буржуазно-аристократических традициях — за счёт граждан.

Сталинская кухня: от простого — к сложному

Сам Сталин не умел и не любил готовить, да и вообще не желал прикасаться к кухонной работе. Ещё до революции во время ссылки в Туруханский край он оказался в одном доме с товарищами по партии Львом Каменевым и Яковом Свердловым . Ужиться у них не получилось по той причине, что Сталин категорически отказывался мыть за собой посуду. Из-за этого разыгрывались скандалы со Свердловым, который, вероятно, вышел бы из конфликта победителем, если бы не мягкотелость Каменева, который шёл на поводу Кобы и в дни его дежурства зачем-то выполнял роль посудомойки. Лев Борисович и в политике не отличался сталинской категоричностью, был осторожен, мог идти на компромисс.

В то время Сталину приходилось довольствоваться малым — рыба, дичь и простые продукты на несколько казённых рублей в месяц. Но в 1920-е гг. рацион изменился к лучшему. К услугам Иосифа Виссарионовича теперь была кремлёвская и «цековская» столовая. Тогда там готовили в основном блюда русской кухни — недорогие, но прекрасного качества и из приличных ингредиентов. Дома же готовила кухарка, тоже без особых изысков. На обед подавали щи, борщ, свекольник, окрошку или иной суп, пресловутую гречневую кашу со сливочным маслом, отварную говядину, рыбу или котлеты, студень, лапшу, хлеб, сырники, на третье — кисель или компот, свежие фрукты и овощи, ягоды (в сезон, конечно). Сталин пил чай с лимоном, ел печенье, пирожки, соленья. В общем, все эти блюда были знакомы почти каждому советскому гражданину. По воспоминаниям Микояна, Сталин тогда обедал умеренно — 2−3 блюда (считая компот), изредка — лёгкое грузинское вино.

В 1920-е гг. Сталин ещё не был требователен к еде. Его привычки поменялись в середине 1930-х гг. и ещё сильнее — во время войны. После смерти жены в 1932 г. (что Сталин тяжело переживал) и с ростом политического могущества, как отмечают мемуаристы, в его быту произошла метаморфоза. Очевидно, она сопровождала и психологические сдвиги. Вождь не любил оставаться на обед один и часто приглашал к столу соратников. За обедом (по сути — продолжение очередного совещания) могло быть и более двадцати человек. Сталин даже сам говорил с иронией, что так собирает нечто вроде политического клуба.

Как писал Микоян, теперь обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3−4 часа, а «раньше больше получаса никогда не тратили». Часто «хозяин» принимал своих подчинённых на даче. Стол занимали в основном блюда русской и кавказской кухни, обыкновенно и первое, и второе предлагалось на выбор гостей, то есть в ассортименте — например, харчо, уха и щи. По-прежнему Сталин любил рыбу — дунайскую сельдь, керченскую, сибирскую нельму и налима. Рыбу он ел копчёную, солёную и отварную. Любил и птицу — цесарок, уток и перепёлок, цыплят и куропаток, фазанов. Ел индюшачью печень (птиц откармливали особым образом — по сути, фуа-гра). С удовольствием ел бараньи рёбрышки, зажаренные на вертеле, и шашлык из двухнедельного ягнёнка, бутерброды с рыбой и икрой (красной и черной), кавказские сыры, орехи и зелень. Свежие травы, овощи и фрукты поставляли с юга самолётом, как и минеральные воды. Конечно, на столе всегда было много мяса. «Ел он медленно, запивая вином», — вспоминал Микоян, — и в немалых количествах. То же отмечал М. Джилас: «Сталин поглощал количества еды, огромные даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда — здесь чувствовалось его горское происхождение. Он любил и различные специальные блюда…»

В Кремле, 1932. (Pinterest)

Время от времени Сталин устраивал шумные застолья в кавказском стиле, для чего приглашал в качестве тамады народного артиста СССР Михаила Чиаурели. Ели: харчо, лобио, сациви, гуриели, чанахи, чахохбили и цыплят табака, сыр сулугуни, прочие грузинские блюда и продукты. Во время войны в рацион добавились и нарочито богатые блюда, которые подавались на дипломатический стол — союзников потчевали жарким из рябчиков и тетеревов, оленины и лосятины, прекрасными паштетами и фрикадельками, рагу и бифштексами, пожарскими котлетами, лососиной, севрюгой, икрой и прочими яствами. Надо признаться, на союзников эта советская «дворянщина» впечатление производила сильное. Сами они предлагали еду поскромнее, в основном французской кухни. Черчилль , наверное, надолго запомнил ялтинские банкеты и московские угощения.

Ещё одна перемена сталинского рациона 1930-х гг., которая бросалась в глаза — обилие и разнообразие спиртного. Перцовка, водка, коньяк, шампанское, грузинские вина в большом количестве — «Цигистави», «Оджалеши», «Цоликаури», «Мукузани», «Киндзмараули», «Хванчкара» и другие; а также армянские и азербайджанские — «Арени», «Арташаг», «Норашен», «Мадрасали», «Акстафа»… Тот же Анастас Микоян вспоминал о приглашениях Сталина на дачу, куда он ехал «с тяжёлым чувством», «ибо знал, что придётся много пить, причём крепкие напитки. Сам «хозяин» предпочитал полусладкие грузинские вина (…), а в последние годы — «Шампанское», которое разбавлял минеральной водой. Пил понемногу и с интересом наблюдал, как ведут себя и о чём говорят изрядно «набравшиеся» гости».

Конев, Каганович и Молотов тоже вспоминали, что напоить гостей для Сталина было привычной частью развлекательной программы. Сам вождь при этом не напивался. В деле спаивания ему помогал Берия — он служил тамадой. Подобные попойки стали часто происходить в конце войны, когда в окружении главнокомандующего оказалось очень много военных, и видимо, ему особенно хотелось знать, что у них на уме. Как известно, у пьяного мысли быстро оказываются «на языке».

Маршал Конев писал также и о грузинских винах: «На столе обычно бывали перцовка, коньяк и всякие вина грузинские, привезённые оттуда, с наклейками, напечатанными на пишущей машинке. Сталин хорошо разбирался в винах и любил говорить о них со знанием дела: какое вино какими качествами отличается, какое количество его производится, из какой деревни, чем обусловливаются его особенности». Характерная особенность Сталина — бутылку, из которой он собирался испить вина, он всегда открывал сам, и сам же всегда наливал себе.

До самой смерти Сталин имел обычай собирать по три-шесть членов Политбюро на обед или ужин. К началу 1950-х гг. застолья по двадцать человек всё же сошли на нет — старые соратники умирали, а недоверие генсека к своему окружению заметно усилилось. По данным историка В. Похлёбкина, он даже стал делать то, о чём прежде никогда бы даже не подумал — запирался в кабинете и сам иногда готовил себе еду на электроплитке. Похлёбкин полагает, что это ещё один признак «тяжелейшего психологического кризиса», который переживал Сталин в последние годы и который отражался на стране. «Вот почему наступивший 5 марта [1953 года] инсульт имеет естественное объяснение», — резюмирует историк.

Кухня личности: что ел и чем угощал Сталин

Между тем для истории кулинарная скрытность политиков представляет проблему, поскольку поведение в быту, в частности, за столом, может много сказать о человеке. Гастрономические предпочтения могут говорить о политическом стиле и психологических особенностях — скажем, история императорской кухни отражает придворные способы общения, а вегетарианство Гитлера, как считают некоторые его биографы, может подчёркивать его социал-дарвинистские взгляды или психические проблемы.

Фото 1.jpg

О повседневности Сталина известно немного. Биографы Сталина (историки О. В. Хлевнюк, Н. И. Капченко и др.) вообще почти не касаются бытовой стороны его жизни. Однако, к счастью, многочисленные мемуаристы, бывавшие у Сталина в гостях и не раз на сталинских застольях, многое из увиденного записали. Воспоминания о бытовых сторонах жизни «хозяина» (так его называли) оставили генерал Генштаба С. М. Штеменко, югославский литератор М. Джилас, маршал Иван Конев, наркомпищепром Анастас Микоян, председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, Никита Хрущёв и другие исторические фигуры.

Сам Сталин не умел и не любил готовить, да и вообще не желал прикасаться к кухонной работе. Ещё до революции во время ссылки в Туруханский край он оказался в одном доме с товарищами по партии Львом Каменевым и Яковом Свердловым. Ужиться у них не получилось по той причине, что Сталин категорически отказывался мыть за собой посуду. Из-за этого разыгрывались скандалы со Свердловым, который, вероятно, вышел бы из конфликта победителем, если бы не мягкотелость Каменева, который шёл на поводу Кобы и в дни его дежурства зачем-то выполнял роль посудомойки. Лев Борисович и в политике не отличался сталинской категоричностью, был осторожен, мог идти на компромисс.

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Время от времени Сталин устраивал шумные застолья в кавказском стиле, для чего приглашал в качестве тамады народного артиста СССР Михаила Чиаурели. Ели: харчо, лобио, сациви, гуриели, чанахи, чахохбили и цыплят табака, сыр сулугуни, прочие грузинские блюда и продукты. Во время войны в рацион добавились и нарочито богатые блюда, которые подавались на дипломатический стол — союзников потчевали жарким из рябчиков и тетеревов, оленины и лосятины, прекрасными паштетами и фрикадельками, рагу и бифштексами, пожарскими котлетами, лососиной, севрюгой, икрой и прочими яствами. Надо признаться, на союзников эта советская «дворянщина» впечатление производила сильное. Сами они предлагали еду поскромнее, в основном французской кухни. Черчилль, наверное, надолго запомнил ялтинские банкеты и московские угощения.

Фото 5.jpg

ЮМОР СТАЛИНА(длиннопост) ⁠ ⁠

Товарищ Сталин не был обделен чувством юмора, несколько примеров:

1) Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

2) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

3) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

4) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
- Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

5) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6) Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
- Какая это станция? – спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

7) При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

8) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9) Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

10) Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
«Да», – подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

11) В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

13) Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14) Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

15) В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16) Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17) Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

18) Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19) На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
«Но Львов никогда не был русским городом!»

Чем лакомился Иосиф Сталин и чем он угощал своих гостей

Иосиф Виссарионович Сталин – один из наиболее ярких руководителей Советского Союза и своей эпохи в целом. Вокруг его личности выросло множество легенд и слухов. Какие-то из них правдивы, а другие – продукт культа, который был выстроен вокруг советского генсека.

Одним из наиболее знаменитых качеств Иосифа Джугашвили является его аскетизм – гардероб его состоял из двух шинелей и пары ботинок, в кабинете не было лишней мебели, его квартира и дачи отличались особенной скромностью. Также многие считают, что и в быту Иосиф «Коба» Сталин был неприхотлив: ел простые блюда русской и грузинской кухни, в старости готовил себе сам и не терпел роскошь. Однако современники Иосифа Сталина, проводившие с ним много времени, в своих воспоминаниях рассказывали, что советский лидер частенько устраивал крупные застолья и просил к подаче изысканные блюда и дорогой алкоголь.

По своей натуре товарищ Сталин был скрытным человеком, не любящим выставлять личную жизнь напоказ. Делал он это и из собственных убеждений, и ради безопасности, ведь врагов у лидера огромной страны было достаточно. Также его скрытность объяснялась и идеологическими причинами, ведь советский народ будет больше уважать аскета и скромного лидера, чем богача-империалиста.

Биографы, которые занимались описанием жизни вождя пролетариата, почти не касались быта своего героя. Чтобы узнать, какие кулинарные предпочтения были у Сталина, следует обратиться к мемуарам его гостей и единомышленников-социалистов. Попасть на прием к генсеку партии – событие серьезное, поэтому многие его знакомые зафиксировали свои воспоминания и наблюдения на бумаге. Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Иван Конев – исторические фигуры, из воспоминаний которых можно побольше узнать про быт Сталина.

Кухня для Сталина

Иосиф Виссарионович не любил заниматься готовкой, поскольку не очень хорошо с ней справлялся. До революции Джугашвили побывал в ссылке, где ему пришлось делить один дом с товарищами Свердловым и Каменевым. У большевиков не получалось убедить Сталина, что тот тоже должен мыть за собой посуду – будущий генсек категорически отказывался выполнять эту задачу и постоянно ругался со Свердловым. Яков Михайлович, к слову, мог бы в итоге и заставить Сталина мыть посуду, однако Каменев пошел на уступки товарищу и стал мыть тарелки за него, когда приходила очередь Иосифа.

В ссылке Сталин принимал скромную пищу, которую мог купить на пару рублей жалованья ссыльного. В меню революционеров была рыба, простые овощи и дичь. Уже после Революции рацион партийцев и Сталина в частности улучшился, ведь стали они питаться в кремлевской столовой. Там подавались скромные, но вкусные блюда русской кухни из качественных продуктов: в меню столовой были щи, борщ, окрошка, отварная говядина, лапша, студень, свекольник, гречневая каша, ягоды и фрукты по сезону. Сталин любил пить чай с лимоном, заедая его пирожками и печеньем. Микоян вспоминает, что в первые годы советской власти Сталин питался скромно, брал в столовой 2 блюда и компот или чай, иногда позволял себе выпить бокал грузинского вина.

Предпочтения Кобы стали меняться уже в 30-е годы, после смерти супруги, которую он тяжело переживал и долго восстанавливался. Считается, что в этот период у генсека стали происходить изменения в психике. Раньше он мог принимать пищу в одиночестве, а теперь ни один завтрак, обед или ужин он не ел без соратников. Во время обеда за одним столом со Сталиным могло сидеть до 20 человек и вместе с ним есть.

По словам Микояна, приемы пищи стали намного богаче и обильнее, чем были в 20-х годах. Если раньше Иосиф Виссарионович не тратил на еду больше получаса, сейчас совместные обеды за длинным столом могли длиться 3 и даже 4 часа. Сталин приглашал гостей к себе на дачу, где подавалась кавказская и русская кухни. Гостям на выбор предлагалось несколько видов супов – харчо, борщ, уха. Вождь не утратил любви к рыбе, однако теперь выбор ее был шире. Любимыми обитателями рек и морей у Сталина были налим, сибирская нельма, дунайская сельдь. На столе была жареная, соленая, копченая рыба.

Мясо птицы и животных также было в чести на «званых ужинах» Иосифа Виссарионовича. Бараньи ребрышки, фазаны, куропатки, цесарки, шашлык из ягненка, фуа-гра – малая часть мясных яств на столе вождя в 30-е и 40-е годы. Не игнорировали гости и хозяин икру обоих цветов, орехи, сыры Кавказа, а минеральные воды, овощи и фрукты для Сталина привозили самолетом из южных республик Союза. Микоян и Милован Джилас – политик из Югославии – оба вспоминали, что Сталин ел очень много мяса, порциями, свойственными для очень крупных людей.

Иногда советский лидер любил устраивать громкие застолья и праздники в грузинском стиле. В качестве тамады он всегда приглашал народного артиста Советского Союза Михаила Чиаурели. На столе партийного лидера можно было встретить широкий ассортимент блюд грузинской кухни: чахохбили, лобио, харчо, сациви, сыр сулугуни, чанахи и цыплята табака.

Во время приемов лидеров стран Союзников годов Великой Отечественной войны Сталин предпочитал у себя на столе видеть изысканные блюда, чтобы впечатлить гостей. Политикам подавали жаркое из тетеревов, лосятины, оленины, рябчиков, паштеты, бифштексы, рагу, лососину, пожарские котлетки, фрикадельки. Современники, ставшие свидетелями этих приемов, сообщают, что такое изобилие продуктов производило на зарубежных лидеров огромное впечатление. Когда Сталин приезжал к ним на прием, генсека кормили в основном блюдами французской кухни.

На столе у Сталина стало очень много различного алкоголя. Ни один прием пищи у вождя теперь не проходил без обилия спиртного: шампанское, коньяк, водка, перцовка. Больше всего было грузинских вин – Джугашвили был большим знатоком винного дела и хорошо разбирался в сортах. К удивлению, сам Сталин по-прежнему пил мало: больше он старался напоить соратников и послушать, что ему скажут разгоряченные алкоголем товарищи. Микоян вспоминал, что все меньше любил приезжать к Сталину, ведь знал, что ему придется много пить.

В последние годы жизни генсека на нет сошли его шумные и многолюдные приемы пищи. К финалу жизни Иосиф Виссарионович растерял доверие ко всем своим оставшимся в живых соратников, поэтому прекратил собирать десятки человек за столом. Историк Похлебкин в своих работах писал, что к концу жизни Иосиф Сталин стал заниматься несвойственным для себя занятием – он запирался в кабинете и готовил себе еду сам, на переносной плитке. Он не доверял никому, кроме себя, и боялся, что может быть отравлен собственными кухарками, участвующими в заговоре. По одной из версий, Иосиф Сталин скончался не от инсульта, как заявляет официальная позиция, а от отравления соратниками. Был ли страх стать отравленным паранойей, вызванной десятками лет тяжелейшей работы, или прозорливостью, которая берегла Сталина много лет – узнать уже никогда не получится.

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Кухня вождя: чем питался Сталин

О бытовой стороне жизни Сталина известно не так уж много. Его биографы эти моменты почти не затрагивают. Однако, в мемуарах современников, бывавших на сталинских застольях, кое-что о гастрономических пристрастиях вождя можно обнаружить.

Как менялись пищевые предпочтения Сталина

Особыми кулинарными навыками Сталин не обладал, и в целом не хотел обременять себя кухонными заботами. Будучи в ссылке в Туруханском крае Коба делил жилище с Я. Свердловым. Готовили они себе сами, на небольшую сумму казенных средств. Нередко ели рыбу, которую своими руками и ловили. По воспоминаниям, Сталин при этом всячески уклонялся от мытья посуды. После революции его рацион стал меняться к лучшему, перед ним открылись двери кремлевской столовой. Подавали там в ту пору преимущественно традиционные русские блюда, незатейливые, но из добротных продуктов.

Дома же у Сталина готовкой занималась кухарка – также без излишних затей. Столовался борщом и другими обычными супами, гречкой, лапшей, котлетами или вареной телятиной, рыбой, холодцом, овощами, фруктами, соленьями. Запивал компотами или киселями. Также угощался чаем вприкуску с пирожками или печеньем. Как вспоминал Микоян, питание Сталина в этот период было довольно обычным и умеренным – пара блюд + компот. Иногда он также позволял себе немного вина.

В тридцатых и еще более в сороковых питание ранее нетребовательного к еде отца народов претерпевало значительные метаморфозы. Сталин сильно переживал сметь супруги в 32-ом г. и после этого предпочитал питаться в компании сподвижников. По сути такая трапеза, на которую могли собираться свыше 20 человек, представляла собой своеобразную форму совещания. По воспоминаниям Микояна, меню теперь было куда более богатым и состояло из внушительного количества блюд.

Сидеть могли по несколько часов к ряду, иногда и до утра. Если в 20-х и первой половине 30-х за столом обычно численно доминировали родственники жен Сталина, то позже уже партийная верхушка. Помимо гостей за столом находилась и охрана. В кавказской манере на длительных застольях не только угощались, но и решали различные вопросы.

Нередко собирались на дачах у Сталина, необозначенных на картах. Стол был щедро уставлен блюдами грузинской и русской кухни. «Хозяин», как и раньше, был неравнодушен к рыбе. В отварном, соленом копченом виде ел налима, нельму, керченскую сельдь. Не брезговал и различной птицей, включая цесарок, перепелок, куропаток, фазанов. Угощался шашлыком из 2-мес. ягненка, ребрышками, медвежьей колбасой, печенью откормленных особым образом индюшек, черной икрой, кавказским сыром. Фрукты и овощи доставляли ему самолетом с югов. По словам Микояна, Иосиф Виссарионович ем медленно и много, запивая вином. Джилас также вспоминал о завидном аппетите Сталина, методично поглощавшего огромное количество мяса.

Что творилось на сталинских пирах

Периодически под разными предлогами устраивались шумные пиршества в кавказском стиле. На роль тамады часто приглашался режиссер М. Чиаурели. Иногда также выступали артисты. Подавали в основном разнообразные грузинские блюда. В военный период на дипломатический стол выставлялась демонстративно богатая снедь: изыскано приготовленная оленина, рябчики, лососина, пожарские котлеты, икра и иные яства. Союзники, привыкшие к более скромной пище, оставались под впечатлением от этой «дворянщины».

Другой приметой сталинского стола, появившейся в 30-х годах, является обилие спиртного. На банкетах у вождя всегда имелся хороший ассортимент грузинских, армянских и азербайджанских вин и коньяков, водки, перцовки, шампанского. Микоян рассказывал, что каждый раз ехал на дачу к «хозяину» с тяжелым чувством, так как понимал, что придется много закладывать за воротник. Сам Чудесный грузин отдавал предпочтение полусладким грузинским винам, делал коктейли, а в последние годы ограничивался шампанским разбавленным минералкой. Пил всегда медленно и с любопытством следил за поведением и разговорами присутствующих. Свою бутылку всегда открывал сам.

По воспоминаниям Молотова, Конева и Коганович, упаивание гостей было для вождя обычной частью увеселительной программы. Сам он при этом много не пил. Берия, как правило, исполнял функции тамады. Подобные застолья были нередки в конце войны, когда в сталинском окружении оказалось немало военных, и таким образом он, вероятно, пытался узнать, что у них на уме. Иногда Сталин выказывал почти шутовскую гостеприимность. Например, когда он в сопровождении Поскребышева и Власика в роли официанта обслуживал полковника Кострякова.

К концу 50-х разгульные пиры сошли на нет. В последние годы Сталин имел обыкновение собирать на дневную или вечернюю трапезу небольшую группу членов Политбюро. Подозрительность его в этот период возросла. Возможно, он переживал психологический кризис. По сведеньям историка Похлебкина, Сталин даже иногда сам себе готовил на плитке, запершись к в кабинете.

Читайте также: