Что было на столах в 50 годы

Обновлено: 19.04.2024

Ну, во-первых, что могу сказать? Празднование Нового Года в таком виде, к которому мы привыкли, в чем-то уникально. В Европе все немного по-другому. Начиная с того, что они в принципе как-то больше Рождество отмечают, согласно юлианскому календарю. И традиционные блюда у них другие.

У нас тоже есть праздник Рождества , и традиции, с ним связанные. Но о них ближе непосредственно к Рождеству напишу. А сейчас, собственно, про Новый Год .

Начнем с того, что до 1936 года официального празднования Нового года в СССР не было . Совсем. 1 января было рабочим днем , а за елку могли быть серьезные проблемы, вплоть до лагерей . Ну, в последнем случае, конечно, не только за елку, но и за более серьезные вещи. Однако елка могла стать той самой последней вишенкой на тортике. Празднование любых дат, кроме 7 ноября и 1 мая , считалось в лучшем случае мещанством и нелепым пережитком прошлого. Впрочем, мне кажется, причина была более банальной. Люди жили очень бедно, и праздники им были не по карману. Тех, кому по карману было что-то отмечать, у кого был лишний кусок на это, было в сущности немного в процентном отношении. Именно в праздники крестьянство и пролетариат как раз и могли увидеть разницу, не заметить ее было бы сложно в таких обстоятельствах. Естественно, это привело бы к народному недовольству.

К 1936 году жить стало действительно немного "легче и веселее" , народ стал хоть чуть-чуть, но позажиточнее. И праздник позволили. Хотя 1 января все равно был рабочий день , то есть особо не наквасишься.

В первую очередь, Новому году были рады детишки. Они делали костюмы из чего придется, как минимум, маски можно было сделать даже самим из бумаги. В школах наряжались елки. Делались игрушки. С покупными игрушками, понятное дело, было не особо густо. Поэтому вырезались гирлянды и снежинки из бумаги, а иной раз из газет (главное, чтобы портрет Сталина в гирлянду не попал, а то ой-ой).

На столе в те времена царствовал холодец . Холодец, вообще-то, очень давнее русское блюдо, описание "заливного из рыбы" встречается даже в чудом сохранившихся в музеях кулинарных книгах от 18 века. Однако холодец именно из рыбы считался до революции блюдом дорогим, так как его делали из элитных сортов рыбы - семги, осетра, стерляди и так далее. Холодец же мясной считался до революции более дешевым блюдом, но тоже не для самых-самых бедняков, для него нужно хотя бы свинью свободную и курицу не последнюю иметь. В 30-х годах, по крайней мере в городе, мясо было в общем в доступе, хотя бы к Новому году. Рыба тоже была доступна, не элитная конечно, стоила она дешевле мяса на порядок. А еще в 30-х годах народу стал доступен дешевый желатин . Таким образом, сытное, вкусное и питательное блюдо было на столе у большинства. Из спиртных напитков преобладала водка , шампанского тогда не было (точнее было, конечно, но дорогое, вне свободного доступа в магазинах и не для всех). Учитывая, что 1 января (помним об этом) был рабочий день, холодец идеально подошел - и закуска сытная, и похмелью профилактика. Да, еще деталь. Разнообразия зелени тогда на Новый год в магазинах не было, зато была обычная морковка . Ее отваривали, резали круглыми колечками и украшали новогоднее блюдо. Кстати, вполне позитивно и нарядно, на мой взгляд, получалось.

Советский довоенный холодец был чем-то похож вот на это. Фото из открытого источника, Яндекс.картинки

А потом случилась война . В войну, кстати, Новый год старались отмечать по возможности. Даже на фронте. Фронтовыми сто граммами, и закусывали пайком . Хлебом или позднее тушенкой, приехавшей по ленд-лизу из США, которые тогда были нашими союзниками.

В тылу также отмечали водкой, закусывали хлебом, картошкой, иногда селедкой. Но чаще картошкой, конечно. Даже в блокаду в Ленинграде те, кому было еще не совсем плохо, старались отмечать . И елки блокадные были для детей. Что дарили детям на таких елках? Да суп блокадный. И маленький кусочек хлеба. Это становилось для них, возможно, самым дорогим подарком в их жизни. Более того, уверена, кому-то из этих маленьких дистрофиков лишняя тарелка супа от Деда Мороза могла и жизнь спасти, не дать скатиться на последние полшага за ту грань, где дистрофия набирала обороты и убивала ребенка.

Война закончилась. Страну надо было поднимать из руин. Сразу после войны Новый год также отмечали, тем же продуктовым набором . И так было до конца 50-х и начала 60-х годов 20-го века . Когда страна наконец-то выбралась из руин, и даже вырвалась в Космос. Вот тут началась полная новогодняя феерия! Большинство народа по-прежнему жило, в общем, скромно - если сравнить даже с нашими нынешними кризисными временами. Был доступен базовый набор продуктов - крупы, молочные продукты, базовые овощи - картошка, морковь, капуста, свекла . В магазинах были рыба (тогда же появилась сельдь в банках , кстати), куры (синеватые, но не откормленные еще антибиотиками и прочей хренью). Красное мясо, то есть говядина, свинина, баранина , было доступно, но большинству не по карману было его есть каждый день - это как сейчас у нас. Впрочем, всякие копыта и требуха были дешевле, запомним это. Колбаса считалась роскошью , большей, чем обычный кусок мяса . Но тогда она была не чета современной, она была реально шикарной и таяла во рту.

А народ. Народ был счастлив, что выжил, что живет на своей земле, не являясь рабом чужих людей и имеет возможность нормально покушать. Да, запросы тогда у людей были намного проще. Простой каше радовались. Тому, что ее можно есть вволю, не три мелких ложки, еще в нее можно добавить кусочек масла и даже варенье .

Итак, в обычное время люди 50-х и 60-х годов предпочитали простую и здоровую пищу, но в праздники им хотелось чего-то особенного, и сразу много. Мы помним, что те люди пережили очень тяжелые времена. И в психологическом плане, и в физическом. Плюс наголодались. Теперь же они хотели радости, много-много. В том числе и жаждали пышных застолий по праздникам, таких, что Нерон нервно курит в сторонке. Рекордсменом застолий стал Новый год . Именно тогда сложился тот праздник, к которому привыкли мы . Сложился тогда - а потом стал одной из наших национальных традиций . Тогда же сложилось и традиционное новогоднее меню , осовремененные вариации на тему которого вы можете читать в моем блоге.

Первое традиционное блюдо. Салат "Оливье" . Этот салат появился у нас в 19 веке , он был авторским. Его придумал французский повар , от фамилии которого и пошло потом название. Тот повар работал, естественно, в одном из самых элитных ресторанов, и его вариант был доступен исключительно самым богатым дворянам и царю . В том же ресторане одно время работал русский повар, естественно на должности пониже. Он не растерялся, стырил рецепт и в немного упрощенном виде воспроизвел уже в другом заведении, предварительно уволившись. После революции о салате "Оливье" на долгое время забыли , он казался слишком сложным, да и не всем был по карману. А в 50-е его вытащили из архивов, стали подавать в ресторанах и кафе, откуда он и перекочевал в дома, став там любимцем. Плюс, как мы помним, хитом 50-х стала колбаса , она и в состав "Оливье" вошла , правда не самая крутая, копченая, а обычная вареная, докторская . Эта колбаса стала изюминкой салата.

Салат "Оливье", как его готовят с 50-х годов прошлого столетия и до наших дней. Фото - Яндекс.картинки

Второе традиционное блюдо. Сельдь под шубой . Тоже дореволюционное блюдо . Но попроще. Хорошую сельдь в трактирах и ресторанах тогда подавали просто так, с луком и маслом. А сельдь похуже маскировали под овощами. Примерно теми же, которые мы и используем . После революции про сельдь под шубой не совсем забыли, она в 30-е годы иногда была на столах . Было даже шуточное пояснение по поводу сельди под шубой. Сельдь и овощи - это рабочие и крестьяне, а свекла - это красное знамя, которое их объединило . Но, впрочем, в 30-е годы сельдь под шубой не была массовым новогодним блюдом. Массовым и модным блюдом она стала в конце 50-х годов.

Копченая колбаса , икра , крабы и прочие деликатесы . Да, простому человеку стали доступны деликатесы . Не каждому, но многим. Потому что их продавали далеко не в любом магазине. Зато давали на предприятиях в новогодних заказах .

Советская икра 1950-х годов, иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Источник фото - Яндекс.картинки

Совсем крутым людям формата "начальник завода" и его заместителям в заказах полагались еще и консервированные ананасы в банках . Или персики . Плюс конфеты в коробках формата "Вишня в коньяке" .

Содержимое заказов выставлялось на стол, и часто служило предметом хвастовства перед гостями.

Советское шампанское . Французское шампанское , включая его дореволюционную вариацию, которую делали в Крыму - напиток очень сложный в приготовлении и, как следствие, мало кому доступный. Впрочем, он-то как раз с концами не исчезал, да и сейчас есть. Но. по-прежнему не для всех, а для олигархов. В 30-х вопрос шампанского изучили химики. И начали разрабатывать технологию, как можно добыть напиток с пузыриками более простым и дешевым способом. Это было личное поручение Сталина , был у него такой каприз, чтобы народ шампанское попил. Но война помешала . Однако после войны исследования продолжили. Как итог - в 50-х годах возникло Советское Шампанское , которое очень понравилось народу и заняло прочное место на новогоднем столе, потеснив водку и вино .

Реклама Советского Шампанского 1950-х годов, иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Источник фото - Яндекс.картинки

Из закусок сохранился холодец , его готовили просто в промышленных масштабах.

На горячее чаще всего шла курица , но могла и рыба . Иногда в качестве горячего были утка , гусь и кролик . У людей побогаче на столе был молочный поросенок, запеченный в духовке .

Запеченный молочный поросенок. Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Источник фото - Яндекс.картинки

На сладкое был пирог или торт , у тех, кто побогаче. Чаще всего это были Птичье Молоко или Прага . Позднее, в 70-е годы , многим понравился торт Киевский .

С 70-х годов вплоть до нашего времени традиционное новогоднее меню практически не меняется . Добавляются более модные салаты, но без Оливье , холодца , сельди под шубой и шампанского большинство русских Новый год не мыслят .

Завтра, в канун Нового года , я хочу немного рассказать о новогодних телепередачах , которые возникли в связи с распространением телевидения.

Оставайтесь со мной. И, если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой молоденький канал!

Как наши бабушки и мамы сервировали праздничный стол

Праздничное застолье или посиделки с друзьями отнимают много времени. Подготовка к ним начинается задолго до обозначенной даты. Выбор меню, закупка продуктов, приготовление блюд. Но, как театр начинается с вешалки, так и праздничный стол начинается с его сервировки.

Искусству формировать праздничный стол девушки начинают учиться с детства. Азы науки постигают в семье, на уроках этикета в школе и при чтении литературы. Не последняя скрипка в оркестре — общение с друзьями.

А как наши мамы и бабушки учились правильно сервировать стол?

В СССР издавалась книга « О вкусной и здоровой пище», где печатались не только рецепты блюд из доступных продуктов, но и правила сервировки праздничного стола. Впервые книга была издана в 1939 году и переиздавалась 12 раз . Общий тираж книги составил 8 млн. экземпляров,

Мне книга досталась в наследство от свекрови — это книга 1954 года издания. Тираж книги 500 тыс. экземпляров.

Вот по этим книгам наши бабушки, мамы и мы, более старшее поколение, учились готовить и сервировать праздничный стол. Расскажу, как хозяйки сервировали стол в 50-60 годы.

С чего начинается праздничный стол?

Правильно, со скатерти. Она должна быть идеально белой и идеально выглаженной. Средняя заглаженная стрелка должна проходить точно по центру стола. Но, белое покрытие, только для обеда, а если у вас просто чайные посиделки с друзьями? Тогда скатерть может быть цветной.

Вниз под скатерь стелили отрезок фланелевой или другой более тяжелой ткани. Зачем? Ну, во-первых, чтобы скатерть не скользила, а во-вторых, чтобы посуда не стучала об стол.

Сервируем стол

Первое, что надо помнить, что посуда должна быть однообразного фасона и расцветки. Исключение — большое количество гостей.

Судки с приправой и горчицей располагаем ближе к середине стола.

Для каждого гостя или члена семьи ставим мелкую тарелку, на нее — закусочную. С левой стороны тарелку для пирожков.

Вилку кладем с левой стороны, а ложку и нож с правой. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной вверх, а нож — отточенной стороной повернут в сторону тарелки.

Салфетки сложить колпачком или треугольником и положить на закусочную тарелку.

Кстати, в 50-60 годы было модно устраивать воскресные семейные обеды и ужины. За домашним обедом не ставили лишних рюмок и стаканов. Если был праздничный обед, то у каждого прибора ставили рюмку для водки, вина, фужер или высокий стакан для сока и воды.

Вино, за исключением шампанского, подевалась в откупоренном виде. Водка или настойка в графинах. Шампанское открывали непосредственно перед тем, как налить в бокалы.

Украшали стол живыми цветами: вазы ставили посередине или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола, рядом с хозяйкой, ставили дополнительный столик. Туда удобно было поставить супницу и лишние тарелки.

Закуски располагали в разных концах стола.

Если за столом собиралось более 5-6 гостей, то блюда с закусками просто передавались гостям. При большом числе гостей блюда хозяйка подавала лично каждому гостью. При этом каждая хозяйка помнила, что общее блюдо с закусками следует подавать с левой стороны. А тарелки с порционной едой подают с правой стороны.

Перед подачей на стол сладкого вся лишняя посуда убирается и специальной щеточкой со стола на тарелочку сметаются крошки.

Немного по-другому накрывается стол к чаю.

Сервировка стола к вечернему чаепитию

Сервировка к вечернему чаепитию отличается от обеденного стола. В этом случае стол покрывают скатертью с цветочным узором. В центре ставят вазы с вареньем и конфетами. Рядом располагают сухарницы с печеньем, которые обязательно покрывают салфетками. Можно дополнительно подать блюдца с мелко нарезанным лимоном, графины с соками, коньяком, сливки или молоко. К такому столу подается десертное вино.

Если чаепитие совмещают с легким ужином, тогда на стол подают тарелки с бутербродами.

Для каждого члена семьи ставится десертная тарелка, а сверху кладется чайная салфетка. Слева размещается десертная вилка, а справа десертный нож.

Вот так наши бабушки и мамы постигали искусство сервировки стола, учились сами, а потом эти знания передавали нам.

В заключении хочу показать столовый сервиз, который до сих пор храниться в мой семье. Сразу хочу сказать, что я не ставила цель правильно сервировать стол, а лишь хочу показать посуду, которая выпускалась в 50-60 годы.

Новогоднее меню в СССР при Л.И. Брежневе. Из моих воспоминаний

Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже .

Внимание ! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?

Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.

Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз".

Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?

Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.

Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда .
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР

ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ

При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.

В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает . )) Вот чего не хватало - убей не помню . Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?

ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе . )))

Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.

После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль.

  • Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
  • Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
  • Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
  • Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина . всего по чуть чуть.
  • Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
  • Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
  • Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
    Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной.
  • Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
  • Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак . что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
  • Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
  • Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" . ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
  • На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон. ну очень вкусные !

Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))

  • Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.

Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))

Кстати !
Все мои воспоминания про СССР можно прочитать пройдя по ссылке:

ЗАКОЛЬЦОВКА

К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду . Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.

Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия . А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история . ))))

Друзья - делитесь своими воспоминаниями, моя писанина зависит только от Вас !
До новых встреч дорогие мои!

Я в Youtube "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !

Меню стандартного советского стола на день рождения

Мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния

У мoeгo пaпы скoрo имeнины. Вчeрa думaли, кaк пoступить с прaздничным стoлoм, спрaшивaлa oтцa, чтo бы oн xoтeл, чтoбы мы с мaмoй для нeгo пригoтoвили. A oн вздoxнул и скaзaл с нoстaльгиeй в гoлoсe: «Xoчу кaк рaньшe, чтoб прaздничный стoл нa дeнь рoждeния лoмился oт блюд, a гoсти сидeли дo утрa и пeсни пeли. И чтoбы и мясo, рыбa и птицa. И сaлaты с мaйoнeзoм! A нe эти вaши — крeвeтки и aвoкaдo нa тoстax».

Слaвныe были рaньшe врeмeнa, нeчeгo скaзaть! Тoгдa умeли вeсeлиться, дeлaли этo с удoвoльствиeм — и принимaли гoстeй, и xoдили в гoсти. Вoт тaкиe сoвeтскиe прaздничныe стoлы и пoрaжaли инoстрaнцeв свoим изoбилиeм и нeкoтoрoй чoпoрнoстью.

Мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния

Прaздничный стoл нa дeнь рoждeния

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» прeдлaгaeт тeбe вспoмнить, кaким былo мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния и нe тoлькo!

Мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния

© Depositphotos

С сeрeдины 60-x гoдoв, кoгдa пoслeдствия Втoрoй мирoвoй вoйны ужe были прeoдoлeны, сoвeтскиe грaждaнe стaли пытaться жить крaсивo, пo мeрe сил. И чтo интeрeснo, нeсмoтря нa мнoгooбрaзиe рaзличныx вaриaнтoв пригoтoвлeния прaздничныx стoлoв, ряд блюд, был xaрaктeрeн прaктичeски для любыx зaстoлий.

Кстaти, эти блюдa мoжнo былo встрeтить нe тoлькo нa «дeньрoждeнчeскoм» прaздничнoм стoлe, нo и нa нoвoгoднeм и нa любoм другoм прaздникe.

Укрaшeниeм стoлa былo мясo. Oбычнo — это запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.

В добавок к мясу подавали соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры, которые также заслуженно занимали свое важное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде.

Блюда из рыбы

Рыба часто подавалась заливная. Помнишь, как в Иронии судьбы: «Какая гадость эта ваша заливная раба!» Хотя, по правде сказать, она была отнюдь не гадость, а очень вкусной и сытной! Если рыба была не очень большая, ее жарили кусками.

На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне.

View this post on Instagram

СЕЛЬДЬ ИЛИ САРДИНА? Иваси — это дальневосточная сардина, большинству жителей нашей страны больше известная как "сельдь иваси". Иваси ценилась особо: считалось, что это некрупная, жирная и необыкновенно вкусная селедка. На самом деле, сардина иваси — просто близкий родственник тихоокеанской сельди. Они принадлежат к одному семейству сельдевых и очень похожи внешне. А название иваси перешло к нам от японцев: с японского языка оно так и переводится — сардина. Когда-то вылов иваси был очень велик: ее ловили у берегов Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Однако в 80-х годах иваси практически исчезла из российский вод, популяция истощилась, и на 25 лет промысел был запрещен. В последние же годы в курильских водах наблюдаются огромные косяки дальневосточной сардины. А значит эта вкусная и полезная рыба снова станет доступным деликатесом и займет почетное место на наших столах. ______________ ?415₽/шт (1300г) _______________ .✔Магазин "Стихия вкуса" , Радищева 115а, рядом с ТЦ Central Park, напротив магазина Домино), ☎️89051598222 ✔Доставка 89191710171, директ

A post shared by ИКРА МОРЕПРОДУКТЫ РЫБА КУРСК (@stihiya_vkusa) on Jan 31, 2019 at 7:46am PST

Если уж говорить о рыбе, то хочется упомянуть и о бутербродах с рижскими шпротами. Хлеб намазывали майонезом или маслом, сверху выкладывали одну-две шпротинки и кусочек лимончика или соленого огурчика. И скажу тебе, это было вкусно!

В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника. Правда это больше характерно для советского новогоднего меню.

Закуски и салаты

Славился советский стол и большим количеством закусок и салатов. Нарезная буженина, ломтики «Московской» колбасы и сыр, выложенный на одной тарелке с колбасой по-кругу или в центре. Также в качестве закуски были очень популярны фаршированные яйца.

Ну и конечно же салат «Оливье», который являлся ключевым блюдом на любом праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро!

Авторских салатов, как сейчас, было мало. В основном салатное меню состояло из всё-того же «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы». На более мелкие праздники нарезали большую миску «Винегрета» или салата со странным названием «Козел в огороде».

View this post on Instagram

Салатик "Мимоза" .

A post shared by Marina. (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST

Десерты возглавляли самодельные торты – «Медовик» и «Наполеон». О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!

Еще помню, как мама мне готовила деликатес — самодельное желе «Птичье молоко» из сметаны с сахаром и какао. Удивительно вкусный и нежный десерт!

В качестве печенья — орешки со сгущенкой, приготовленные в специальной орешнице, ГДР-овского производства.

Совет редакции

В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.

Предлагаю узнать, как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!

Столы во времена Страны Советов были пышными и вкусными, но первоосновой было — настроение. Было весело, непринужденно, без лишних церемоний, с песнями и танцами. И никто не переживал и не стеснялся, если стол был простым. Главное — он был уютным!

А каким был праздничный стол на день рождения в твоей семье? Буду рада, если ты поделишься воспоминаниями и традициями твоей семьи. Давай вместе понастольгируем и раскроем всю суть советского «деньрожденческого» стола!

Что было на новогоднем столе советского человека

Фото Виталий Тимкив/ТАСС

«Советское шампанское», «Оливье», мандарины — без всего этого, кажется, Новый год не наступит. Но помните ли вы, в какую цену обходились праздничные деликатесы в годы советского дефицита?

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Продукты для новогоднего стола не покупали. Их доставали. Дефицит в том или ином виде был в Советском Союзе всегда, особенно во времена Брежнева и позже. А значит, востребованы были пути, по которым можно достать что-то вкусное. Молва о том, что в универсаме «выкинули» мандарины или колбасу, разлеталась, казалось, со скоростью звука. Знакомые и родственники, имевшие отношения к торговле, становились особенно дороги и близки сердцу. Подготовку к новому году начинали заранее — в октябре уже нужно было крепко думать, где достать шампанское, зеленый горошек, конфеты.

Еще одним препятствием в веселом квесте «Собери продукты к новогоднему столу» были очереди. Нынешним столпотворениям у касс гипермаркетов далеко до советских стояний в магазинах. Отдать должное нужно было каждому отделу: постоять за отдельно за колбасой, отдельно за сыром, отдельно за консервами. Потом покупатели выстраивались в общую вереницу на кассу. А напоследок — зайти в винный отдел, где, как правило, касса своя.

Консервный банки, изготовленные на Находкинской жестянобаночной фабрике, 1974 год. Фото Юрия Муравина /Фотохроника ТАСС/

Консервный банки, изготовленные на Находкинской жестянобаночной фабрике, 1974 год. Фото Юрия Муравина /Фотохроника ТАСС/

Советский человек был готов к ударам судьбы вроде объявлений «В одни руки не больше двух. ». Значит, путешествие в магазинный ад нужно было повторить еще раз. Или брать с собой товарища.

Было в жизни многих советских людей такое волшебное слово - «заказ». То есть набор продуктов, которые к празднику продавали сотруднику по месту работы. Чем престижнее контора, тем богаче заказы.

КУЛЬТ ЕДЫ

Историки подсчитали, что в 70-80 годы стоимость новогоднего стола колебалась в районе 100-150 рублей. А если удавалось достать консервированные ананасы или настоящий финский сервелат, цифра оказывалась еще больше. А ведь это и так неплохая зарплата!Поэтому чаще всего собирались большие компании — вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману.

За мясом нужно было идти на рынок, цена на хорошую говядину могла доходить до пяти рублей за кило, свинина дешевле — 3.50. Выручала курица, но в 80-е она стала жутким дефицитом. В пять рублей запросто могла обойтись палка сервелата. Самым шиком считался финский. Для нарезки брали еще буженину за четыре целковых и сыр — его можно было и за три отыскать.

Новогодний стол образца середины 80-х. ФОТО Фото Альберта Пушкарева /Фотохроника ТАСС/

Настоящая находка для новогоднего стола — это рыбные консервы. Во-первых, это вкусно. Даже сейчас мы покупаем и шпроты, и бычки в томате. А во-вторых, хранить их можно долго. Урвал где-то летом и приберег до 31 декабря. Самый шик, конечно, лосось. Его часто ставили на стол прямо в банке, чтобы гости не подумали, что их обманывают. Лосось уплетали просто с хлебом, а что попроще шло в салат «Мимоза».

САЛАТ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Кстати, о салатах — вот уже без чего нельзя было обойтись в ночь с 31 на 1.

Во-первых, «Оливье». У каждой хозяйки был свой особенный рецепт, но оставались и универсальные ингредиенты. Нужна вареная колбаса (2.20-2.60 рублей), баночка майонеза (33 копейки), яйца (больше рубля за десяток), жестянка консервированного зеленого горошка (39 копеек). Не так уж дешево, но зато можно настругать тазик и питаться им всю ночь, а потом еще похмельное 1 января.

Другой обязательный элемент программы - «Селедка под шубой». Тут главное найти подходящую рыбину (дешевле 1.30 не сыщешь) и отмыть руки после того, как натрешь свеклу.

СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА

Представить себе Новый год без мандаринов невозможно. Особенно в советские времена, ведь в остальное время год их в продаже не было. И только в декабре оранжевые плоды тоннами «выбрасывали» на прилавки. Цена вопроса — от рубля 20 копеек, но могла быть и в два раза больше.

Самый шик — икра. Это поколение 50-60 годов иногда жалуется, что видеть икру не может, потому что переело ее в детстве. К 80-м она оказалась страшнейшим дефицитом, и если уж получало урвать заветную баночку, ее хранили к празднику. Цена вопроса — четыре целковых за сто грамм черной. Красная подешевле, но не намного. Советские пищевые технологи изобрели искусственную икру, но она популярности не снискала. Ходили слухи, будто делают ее из глаз кильки, хотя на самом деле в ход шло селедочное масло.

Главный напиток, конечно, «Советское шампанское». Сейчас все знают, да и тогда догадывались, что никакое это не шампанское, но выбора не было. Бутылка стоила 3,67. Компанию ей на новогоднем столе составляли молдавское (подешевле) или грузинское (подороже) вино, коньяк «Три звездочки» (от четырех с половиной рублей, лучше брать тот, что в два раза дороже, праздник же) и, непременно, бутылка «беленькой». Цифры 3,62 намертво врезались в память все любителей горячительного, а в 80-х цены на поллитровку прибавили еще больше.

Продукция завода по производству шампанского

Продукция завода по производству шампанского "Новый свет", Крым, 1972 год. Фото Валентина Кунова /Фотохроника ТАСС/.

ВАЖНО

«Комсомольская правда» собирает воспоминания читателей о новогодних хлопотах. Узнали в нашем тексте себя или своих родителей 30-40 лет назад? Поделитесь с нами в комментариях, что было на вашем праздничном столе, и как вам удавалось это доставать. Самые интересные и забавные истории будут опубликованы в КП.

ВОПРОС ДНЯ

Как собираетесь встречать праздник?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, Герой Советского Союза, Герой России:

- С семьей и друзьями-полярниками. Выпью водки «Мамонт» - за Новый год и 200-летие открытия Антарктиды, которое отметим 28 января. Закушу макаронами с тушенкой!

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка РФ:

- В Питере. Но не дома, а на работе. Это будет корпоратив. Для кого, не скажу. Что поделать, такая доля у артистов.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист РСФСР:

- Все мои близкие соберутся у нас дома. У меня сейчас такое количество подарков, которые я получил на свой юбилей (26 декабря артисту исполнилось 70 лет. - Ред.), что каждый может что-то выбрать на свой вкус.

Как собираетесь встречать праздник?

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Подниму тост и за успехи Фонда ЖКХ, где я - председатель наблюдательного совета. В этом году из ветхого жилья мы переселили 30 тысяч граждан, плюс еще 15 тысяч переедут в новые квартиры в ближайшие день-два.

Денис МАЦУЕВ, пианист:

- С родителями на Байкале. По-моему, после 280 концертов за год я это право заслужил. Будет все, что я люблю. Баня. Пельмени. Тишина. Брусника.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- 31-го - только дома. Моя мама родилась в ночь на 1 января. И хотя ее уже нет, традиции не изменю. А на столе будет фаршированная щука.

Евгений РОЙЗМАН, экс-мэр Екатеринбурга:

- Проеду по больницам, поздравлю тех, кто на дежурстве. А утром 1 января в 12.00 объявим пробежку: «Начни год красиво».

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Держу Рождественский пост, рассчитываю на салаты без майонеза и мяса. Конечно же, встречу праздник с семьей.

Федор, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В небе! Я родом из Красноярска, праздники решил провести на родине. А самые дешевые билеты оказались на рейс за пару часов до Нового года.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: