Чичиков оглянулся и увидел что на столе стояли уже грибки пирожки

Обновлено: 19.05.2024


Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах.

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился
Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
******************************************

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными рыбками и прочим.

Потом жена угощала мужа арбузом, через часок-другой - варениками с вишнями, а на ночь, чтобы не болел живот, пил он кислое молоко или узвар с сушеными грушами.

Оба старика по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. " А что, Пульхерия Ивановна, может быть. Пора закусить чего-нибудь?" " Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть рыжиков соленых?", отвечал Афанасий Иванович. И на столе вдруг является скатерть с пирожками и рыжиками.

Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями.

Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь.

Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: "Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете".

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого. Да чтобы с одного боку она, понимаешь - зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту - как снег бы растаяла.
Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из сняточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья.

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.

Нам это было нельзя сказать чтобы худо. Бывало, наешься в день столько огурцов, дынь, репы, цибули, гороху, что в животе, ей-Богу, как будто петухи кричат. Ну, оно притом же и прибыльно. Проезжие толкутся по дороге, всякому захочется полакомиться арбузом или дынею. Да из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц, индеек. Житье было хорошее. Но деду более всего любо было то, что чумаков каждый день возов пятьдесят проедет. Народ, знаете, бывалый: пойдет рассказывать - только уши развешивай! А деду это все равно что голодному галушки.

Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.
Часть вторая. Заколдованное место
*********************************************

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя принимал он труд жевать и проглатывать.

Бьюсь об заклад, если это сделано не хитрейшими руками из всего Евина рода! - сказал попович, принимаясь за товченички и подвигая другою рукою варенички.

Ответы на вопросы квеста "Литературный обед с Н.В. Гоголем":
1. Пулярка - это молодая курица, откормленная для стола. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, и они более мясисты.
2. Чай в трактирах в старину было принято подавать не в чашках или стаканах, а в фарфоровых чайниках, в большом и маленьком: большой - с кипятком, маленький - с заваркой. Пара чаю - это два чайника.
3. "Какие бывают эти общие залы - всякий проезжающий знает очень хорошо: те же стены, выкрашенные масляной краской, потемневшие вверху от трубочного дыма и залосненные снизу спинами разных проезжающих, а еще более туземными купеческими, ибо купцы по торговым дням приходили сюда сам-шест и сам-сём испивать свою известную пару чаю; тот же закопченный потолок; та же копченая люстра со множеством висящих стеклышек. "
4. Кислые щи - это шипучий квас. Квас этот сильно бродил, поэтому его можно было держать только в очень толстой бутылке.
5. Чай в России пили вприкуску (откусывая по кусочку), внакладку (положив сахар в чай), с молоком, сливками, мёдом, вареньем, а также вприглядку (без сахара).
Квас, сбитень, кофе. Квас - это безалкогольный освежающий напиток, приготовляемый из хлеба, мёда, ягод. Сбитень - это старый русский безалкогольный напиток, изготовляемый особым способом на меду с пряностями. Кофе - это распространённый тонизирующий напиток.

6. Пряженцы // Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.
7. Скородумки // Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.
8. Шанишки // Род ватрушки, немного меньше.
9. Сняточки // Мелкая промысловая озёрная рыба.
10. Пряглы // Пышки, оладьи.
11. Припёка // Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.
12. Пресный пирог // Пирог, который готовится без добавления дрожжей.
13. Взваренцы // Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.
14. Маслянцы // Клецки из теста в растопленном масле.
15. Расстегай // Пирожок с открытой начинкой.
16. Кулебяка // Продолговатый пирог с рыбой или мясом.
17. Вязига // Очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб.

18. Сычуг - часть желудка жвачных, в кулинарии - фаршированный мясом желудок.
19. Мнишки - блюдо, похожее на сырники. Шарики из муки, яиц, творога, молока и вареного тертого картофеля формуют в шарики и жарят в масле до готовности. Подают со сметаной.
20. Утрибка - блюдо из потрохов.

21. Стерляжья уха с налимами и молоками готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы.
22. Сомовий плес, или плес сома, - это хвост сома.
23. Щи - одно из самых распространенных и любимых блюд в России. Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами.

24. Няня. Во времена Гоголя няня считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве деликатеса.
25. Описывая обед в доме Ноздрева, Гоголь подчёркивает, что блюда не играли большой роли в жизни героя: "кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось", зато у Ноздрева обнаруживается пристрастие к алкоголю: портвейн, мадера, рябиновка. Обед у Плюшкина состоял из засохшего кулича, покрытого плесенью, и рюмки ликёра, в который "напичкались козявки".
26. Колюшка.
27. Паюсная икра, о которой мы читаем у Гоголя, была изготовлена следующим образом: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до пятнадцати процентов соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр.
28. Балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород - осетровых, лососевых.
29. "Пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра".

30. Практически все блюда, которые мы встречам на страницах "Мертвых душ", относятся к здоровой пище, за исключением алкоголя. Однако герои не соблюдают культуры питания: одни, к примеру Ноздрев и Плюшкин, совершенно не заботятся о качестве еды. Другие, к примеру, Собакевич, далеки от сознательного самоограничения в еде.

Урок литературы (Аверченко)

Новый учитель вошел в класс и, ласково поклонившись ученикам, сказал:

- Здравствуйте, товарищ учитель!

- А черт его знает!

- То есть, как это так?!

- А так. Что мы, за хвост будем ловить всякого, кто не пришел?

- Ну вот, например, Евдокимова Андрея нет, Переплюхина Егора.

- Что ж они. заболели?

- Евдокимов пошел на Сенную, батькин галстук и манжеты загонять, а Переплюхин женится нынче.

- Как женится? Вы шутите!

- Один такой шутил, - так его на мушку взяли.

- Но все-таки! Мальчишке четырнадцать лет, и в такие годы связывать себя на всю жизнь.

- Бросьте, товарищ, волноваться: печёнка лопнет. Кой там черт на всю жизнь! Он обещал мне через неделю с ней развестись. Он, товарищ учитель, из-за интересу женится. По расчету: у невесты есть полфунта жиров и две банки сгущенного молока. Отберет, слопает и разведется.

Новый учитель вздохнул, свеся голову, и сказал:

- Итак, займемся мы сейчас.

Дятлов Степан подошел к нему с таинственным видом и шепнул:

- Отпустите меня сейчас - я вам раза нюхнуть дам.

- С ума ты сошел! Что это значит "нюхнуть"?

- Пошел на место, скверный мальчишка. Если тебе нужно по делу, я тебя и так отпущу. А подкупать меня этой дрянью.

- Да мне по делу и нужно: одно свиданьице. То есть такая девчонка, товарищ учитель, - огонь! Препикантное созданье. Хотите, потом познакомлю?

- Пошел вон на место!

- Ну, последний разговор: три понюшки хотите? Да другой бы зубами уцепился.

- Садись. Итак, господа, сейчас мы займемся Гоголем.

- Гоголь-моголь! Неужто устроите? Вот это по-товарищески!

Взоры алчно засверкали, языки облизнули губы и все сдвинулись ближе.

- Гоголь! Это писатель такой.

Взоры у всех потухли, и руки вяло опустились.

- Подумаешь, важное кушанье. Знал бы, сразу дёру дал!

- Итак, Гоголь: "Мертвые души".

- Ловко! Кто ж это их угробил?

- Никто. Это умершие крестьяне.

- Так-с. Разрешили, значит, продовольственный вопросец. Ну, жарьте дальше.

- "В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная бричка, в какой ездят. "

- Комиссары, - подсказал Дятлов.

- Ничего не комиссары, - усмехнулся учитель. - Это был помещик Чичиков.

- Агент Антанты, - догадался кто-то сзади.

- "Наружный фасад гостиницы отвечал ее внутренности. "

- Понимаем-с. Губчека помещалась!

- При чем тут - Губчека? - нетерпеливо поморщился учитель. - "За Чичиковым внесли его пожитки: прежде всего чемодан из белой кожи. ("Миллионов десять стоит!" - вздохнул кто-то сзади). Вслед за чемоданом внесен был ларчик красного дерева, сапожные колодки. ("Знаем мы, для чего эти колодки! При допросах пальцы завинчивают. "). и завернутая в синюю бумагу жареная курица".

Все вдруг зашевелились.

- Как. Как. Прочтите еще раз это место:

- "Завернутая в синюю бумагу жареная курица. "

- Вот буржуй анафемский!

- Хоть бы ножку одну сковырнуть.

Учитель перешел на описание внутренности общей залы, и все опять потухли. Опущенные скучающие головы поднялись только при магических словах: "Чичиков велел подать себе обед".

- Как обед!! Какой обед? Ведь у него же жареная курица была?!

- "Покамест ему подавали разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи со слоеным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок. "

- Да неужто ж не лопнул.

- Стой, товарищ! Посчитаем, сколько такой обед должен стоить. Клади на щи с пирожком - пятьсот тысяч, мозги - восемьсот тысяч.

- Это, может, твои мозги! Где ты жареные мозги с горошком и хлебом за восемьсот тысяч найдешь? Тут миллионов на шесть будет.

- То, что Чичиков ел в трактире, - вздор! А вот послушайте, чем его угостила Коробочка. "Прошу покорно закусить", - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой с сняточками, и невесть чего не было. " "Пресный пирог с яйцами", - сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. - "А блинов?" - сказала хозяйка. Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнув их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. "

- Тьфу-ты, черт! - сплюнул кто-то. - А где он еще обедал?

- Дело не в этом. Я вам лучше прочту гениальное описание характера как самого Чичикова, так и его слуг.

- Нет, к черту! Это мимо.

- Ну, описание Собакевича. хотите? Замечательно выпукло. Будто изваян резцом гениального скульп.

- А он у него обедал?

- Что! Ну-ка что? Чего обедал?

- "Щи, моя душа, сегодня очень хороши, - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.

- Возьмите барана! - сказал Собакевич, обращаясь к Чичикову: - это бараний бок с кашей. У меня, когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина, - всего барана тащи; гусь, - всего гуся". За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была больше тарелки; потом индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. "

- Брехня! - простонал сзади страдальческий голос.

- Брехня? - обиделся учитель. - Нет-с, господа, Гоголь не врет! Вы возьмите, как он правдиво описывает характер Плюшкина.

- А у него обедал?

- Ну, знаете, у Плюшкина не пообедаешь.

- К черту тогда Плюшкина!

- У кого еще обедал?

- У Манилова, у Петуха обедал, завтракал у полицмейстера. Вы послушайте, как прекрасно описан тип полицмейстера.

- К черту тип! Что он там завтракал?

- "Появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросоленная, селедки, севрюжки, сыр, копченые языки и балыки, - это было все со стороны рыбного ряда. Потом появились изделия хозяйкиной кухни: пирог с головизной, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра; другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы".

- Брехня!! - возопил Кустиков Семен, заткнув уши и мотая головой. - Не может этого быть!

Учитель задумчиво и сочувственно оглядел свою паству. Вздохнул:

- А почему теперь нет? Ну, скажите! Ну? Почему?

- Теперь нет потому, что нынешний коммунистический строй, разорив и разрушив экономическую жизнь страны и уничтожив священное право собственности, убил охоту к труду и.

Дятлов Степан вдруг вскочил и торопливо крикнул:

- Который час? Учитель вынул часы.

- Ах, какие красивые! Можно посмотреть? Дятлов Степан подошел, наклонился к жилету учителя, будто рассматривая часы, и шепнул:

- О том, что вы говорите, - после доскажете. При Цибикове и Вацетисе нельзя.

- Они легавые. В "ве-че-ка" служат. В момент засыпетесь.

Учитель снова обвел взглядом худые лица с горящими глазами, в последний раз вздохнул и, ни слова не говоря, забрав своего Гоголя, вышел.

Чичиков оглянулся и увидел что на столе стояли уже грибки пирожки

Мертвые души - i_001.png

В ворота гостиницы губернского города nn въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, – словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» – «Доедет», – отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» – «В Казань не доедет», – отвечал другой. Этим разговор и кончился. Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом. Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошел своей дорогой.

Когда экипаж въехал на двор, господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо. Он выбежал проворно, с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галдарее показывать ниспосланный ему Богом покой. Покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение, всегда заставленною комодом, где устраивается сосед, молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любопытный, интересующийся знать о всех подробностях проезжающего. Наружный фасад гостиницы отвечал ее внутренности: она была очень длинна, в два этажа; нижний не был выщекатурен и оставался в темно-красных кирпичиках, еще более потемневших от лихих погодных перемен и грязноватых уже самих по себе; верхний был выкрашен вечною желтою краскою; внизу были лавочки с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно бы подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною как смоль бородою.

Пока приезжий господин осматривал свою комнату, внесены были его пожитки: прежде всего чемодан из белой кожи, несколько поистасканный, показывавший, что был не в первый раз в дороге. Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка, малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке, как видно с барского плеча, малый немного суровый на взгляд, с очень крупными губами и носом. Вслед за чемоданом внесен был небольшой ларчик красного дерева с штучными выкладками из карельской березы, сапожные колодки и завернутая в синюю бумагу жареная курица. Когда все это было внесено, кучер Селифан отправился на конюшню возиться около лошадей, а лакей Петрушка стал устроиваться в маленькой передней, очень темной конурке, куда уже успел притащить свою шинель и вместе с нею какой-то свой собственный запах, который был сообщен и принесенному вслед за тем мешку с разным лакейским туалетом. В этой конурке он приладил к стене узенькую трехногую кровать, накрыв ее небольшим подобием тюфяка, убитым и плоским, как блин, и, может быть, так же замаслившимся, как блин, который удалось ему вытребовать у хозяина гостиницы.

Шанежки с картошкой из Николая Гоголя

Вы знаете, какое русское классическое произведение Андрей Белый назвал «Жратвиадой»? Поэму «Мертвые души» Николая Гоголя. Главный герой Чичиков путешествует по Руси и с удовольствием угощается у всех помещиков и в харчевнях. На голодный желудок читать это произведение абсолютно невозможно.

Сычуг, сомовий плес и няня

«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осётра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку, исподку-то понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…».

В поэме можно встретить блюда русской кухни, которые, к сожалению, не встретить в современном меню.

«Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья?»

«– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»

Между обильными гастрономическими описаниями Гоголь иронизирует:

«Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей.

. Как ни в чём не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, – вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!»

Шанишки с картошкой

Один из самых вкусных обедов Чичикова ждал у зажиточной помещицы Коробочки.

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

- А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

- Да у меня-то их хорошо пекут, - сказала хозяйка, - да вот беда: урожай плох, мука уж такая неважная».

Сегодня мы приготовим шанишки с картошкой. Это блюдо вместе с названием пришло от финно-угоров. Чаще всего шаньги делаются из дрожжевого теста. Начинка всегда несладкая - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком.

Кроме того, по словам знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, шанишки в отличие от ватрушек не наполняются начинкой, а лишь смазываются ею.

Для теста нам понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Для начинки: 2 кг картофеля, 2 белка (желтки оставить для смазывания), 1,5 стакана молока, луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Кушать подано..

Трудно удержаться и не процитировать А. Н. Толстого, который в повести «Князь Серебряный» описывает царские пиршества времен правления Ивана Грозного. «..Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушанием. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемуховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Обед продолжался… На поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном..
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а был только во полустоле. Рыбы едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверзстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, перепела с чесночною подливкой, жаворонки с луком и шафраном. Но вот в палату внесли сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский . Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие . Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблок, ягод и волошенских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты…»

«Словесные натюрморты» дразнят воображение впечатлительного читателя-гурмана.
Не менее подробно и изобретательно описывали накрытый стол многие классики русской литературы.

К примеру, каких только блюд не предлагает своим читателям Гоголь: «Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы. » «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было..»

Казалось бы, всё понятно в этом вкусном ряду. Одни только названия этих кулинарных изысков чего стоят! Заинтересовавшись «кулинарной лингвистикой», я заглянула в различные словари уральских, северных, западных, южных говоров и была немало удивлена тем, сколько там забытых и полузабытых названий супов и похлёбок, рыбных и мясных блюд, всяких закусок и хлебобулочных изделий. Остановлюсь на последних.

Хлеб из муки нового урожая называли «новина», из яровой (ячменной) муки – «ярушник» или «ячменник», а из муки высшего качества - «крупчатник». Большой круглый подовый хлеб - «коровай», а каравай из ржаной муки - «челпан». Маленький каравай из ржаной или овсяной муки именовался «балябышем» или «баландышем», «тетерькой». То, что пеклось из остатков теста – «поскрёбышем». А ещё на столе стоял «овыденник» - ячменный хлебец, «преснец» или «опреснок» - хлебец из пресного теста. Для молодожёнов пекли «банник» - хлеб, который молодые ели после первой бани. Неудавшийся, плохо выпеченный хлеб называли «неудакой», «закалой», «кулебеней», «алякишем».

Небольшую сдобную булочку именовали «алябушкой», «калабухом», «бурсаком», «барабышкой», «балабушкой». Ржаные булки назывались «ржанушками», пшённые – «пшеничниками». Ещё были «тоболки» - булочки с начинкой, «шишки» - сладкие круглые булочки и булочки с яйцом - «кокурки». В почёте были «батанцы» - большие ржаные пышки и пышки маленькие - «ладки». Плюшки, приготовленные на масле назывались «базбички».
Пресные шаньги из овсяной муки назывались «валярушки», из ржаного теста – «наливнЫ», «наливушки», «наливайки». «Мусники» - это творожные ватрушки, с молотой черёмухой – «гуранские ватрушки», а ещё есть «тарки», «паски» - сушёные тонкие шаньги, которые берут с собой охотники и рыбаки, отправляясь на промысел. Ватрушки, которые черствеют, но не покрываются плесенью, называются «калитками» или «колитками».

А каких только пирогов не готовили на Руси! Пироги всегда были визитной карточкой русской кухни. Перечисляя их названия, можно такой аппетит нагулять! Пеклись пироги с разной начинкой: «алялюшки» или «алямошки», «бишкет», «векошник» - пироги с мясом, «кулебяка», «рыбник», «курник» - с рыбой. «Белогрудник» - пирог с картошкой, «битник», «бусник» - пирог из гороховой муки, «беляночник» - пирог с грибами белянками, «кныш» или «каныш», «варенец» - сладкий пирог с творогом, «рогулька» - открытый пирог с начинкой из картофельного пюре или пшённой каши, пресные пирожки назывались «ботанцы», «ботани», а маленький круглый пирожок – «бубан» «Налётушка», «пустышка» - открытый пирог, намазанный сверху сметаной, «налитушка» - пирог с картошкой и сметаной. «разборник», «сахарница», «кудри» - сладкий сдобный разборный пирог, «жданки» - пироги, разная стряпня, которую готовили на встречу, а «подорожники» брали в дорогу.

А блины! Какой русский не любит поесть блины с пылу, с жару! Да и не только русский! «Алабыши», «аланки», «батолки», «ладыки» – оладьи, лепешки из кислого теста. Политые сметаной они называются «алелюшками». Лепёшки, печённые на углях перед пылом – «опалишки». «Бабаха», «бабишка» – оладья, пышка, гречневый блин, «пряженец», «кныш» - лепёшка, оладья на масле, «балабышек», «балабка» – картофельная лепешка, а «барабан», «барбана» - блин из мелко истолчённой икры. «Деруны», «дерибаники» - лепёшки из тёртого картофеля, «сканцы» - тонкие блины с начинкой Пшеничные блины – «каравайцы», «сочни», «рески» – лепешки из пресного теста, «скорузлики» - блины, лепёшки из жидкого теста, «скородумки» - блины быстрого приготовления, «лейтенанты» - лепёшки из тёртого варёного картофеля, обваленного в муке.

К чаю подавались разные печёные лакомства: пряники – «жамки», «бомбошки», «козули», «овсяники», «бишки», «опекиши», «ельцы», «витушки», «козули», «баронки», «стапёшки», «котломы», «алясваши», «битые пряники», калачи взварные – «гужи с чесноком».

А сколько пословиц и поговорок на "блинно-пирожковую" тему хранит русский язык!

Ешь – не хочу!
- Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.
- Любимая весть – как позовут есть. Где б ни сесть, было б что поесть.
- Гость нА гость – хозяину радость. Гость на двор, пирог – на стол. Пирог ешь – хозяйку тешь, а вина не пить – хозяина не любить. У нас-то не по-вашему: пироги с кашею.
- Ничего, пирог с крупой, а мы с рукой. Смотри-ка, съел молодец тридцать три пирога с пирогом да всё с творогом.
- А ты ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами.
- Ну, коль пирог с грибами, так все с руками. Тот дурак, кто пирогу не рад. Ух, не могу, а ем по пирогу. Лакомый кусочек скорее в роточек. Хозяюшка, всё, что в печи, всё на стол мечи.
- Вот и хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска. Как хлеб дошёл, так и пирог пошёл, как пирог дошёл, так и блин пошёл.
- Ух, ты, где блины, там и мы, а где оладьи – тут и ладно. Хоть и сыты, а блин не клин: брюха не распорет. Как в брюхе ни тесно, а блину всегда есть место.
- Мучицы да маслица – вот тебе и блин. Чем богаты, тем и рады. Первый блин – комом, второй блин – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне.
- Нескоро блинки пекутся. Блины испечь требуется время. Замоталась сватья от блинов да оладьев. А наши-то не зевают – все подъедают. Аппетит приходит во время еды. Эх, не засаль кума уса, не закапли рукава.
- Ешьте, ешьте, гость брюхом не унесет, всем хватит. Ну что, сыты ли?
- Погоди, дай распоясаться. По сытому брюху хоть обухом. Не ел, так обомлел, а наелся, напился, так вовсе повалился. Охо-хо, спасибо этому дому, пойдём к другому. В гостях хорошо, а дома лучше.
- Ну, что ж, вольному – воля. Потчевать можно, неволить – грех.
- Ещё раз спасибо за угощение!

Огромный труд, поклон автору.! А скажите, вы как-то классифицируете эти названия по датам- появление- исчезновение? Ведь не просто исчезают слова- исчезают и блюда, рецепты их приготовления. Интересно, сколько веков держится в обиходе название? или блюдо? Ведь до нас не дошли не только слова, но и предметы, их обозначающие. Интереснейший феномен- культура еды! Человечество просто стало меньше есть. Да, тема!
спасибо!

И Вам, Галина, спасибо за внимание к работе.
Писать её я начала лет пять назад, когда под рукой не было "Словаря русских говоров". Всё брала из местных диалектных и словаря Даля. Там даты не указывались. Но названия были интересными, порой забавными, и я решила составить свой словарь.
Теперь пользуюсь "Словарём РНГ", где указаны даты и место "прописки" слов. Со временем обязательно опубликую словарь постряпушек, ветров, природных явлений, грибных названий, названий различных повозок, мер, денег, предметов одежды, обуви, тканей.
Поверьте, будет интересно.
Всего доброго Вам.

Буду следить! Спасибо!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: