Черная икра на столе

Обновлено: 17.05.2024

Черную икру активно используют в косметологии. На ее основе делают маски, гели для кожи вокруг глаз и кремы. Драгоценный деликатес содержит в себе большое количество полезных веществ. Он благотворно влияет на красоту и здоровье кожи лица, придает ей сияние и свежесть. Икра содержит полезные аминокислоты и витамины, которые стимулируют регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и производят общий омолаживающий эффект. Но все-таки больше пользы этот продукт приносит здоровью человека при употреблении его в пищу.

  • Чем полезна черная икра
  • Как выбрать настоящий продукт
  • Внешние характеристики
  • Вкус и запах
  • Виды черной икры
  • Сколько стоит икра
  • Как подать черную икру к столу
  • Как правильно есть черную икру
  • Чем есть
  • С чем сочетать
  • Чем запивать
  • Рецепты блюд с черной икрой
  • Зеленый горошек с черной икрой
  • Жареный картофель с кремом и черной икрой
  • Гречневые мини-блинчики с черной икрой и лососем
  • Филе солнечника под соусом «Шампань»
  • Мусс из авокадо с черной икрой
  • Салат из морепродуктов с черной икрой
  • Основные правила хранения черной икры
  • Какая икра полезнее: черная или красная
  • Стоит ли покупать икру у браконьеров

Чем полезна черная икра

Роскошный деликатес является незаменимым источником фолиевой кислоты, белков, жирных кислот, витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют нормальной работе органов и систем человека, укреплению иммунитета. Черная икра имеет высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится около 240 килокалорий. Этот деликатес очень полезен для беременных, если только у них нет аллергии на продукт. В нем есть все микроэлементы, необходимые для хорошего развития ребенка в утробе.

Как правильно подавать и есть черную икру

Если гемоглобин пониженный, черная икра поможет решить эту проблему. Она является уникальным источником железа и способствует повышению эластичности стенок сосудов. А высокое содержание витаминов А и D делает этот продукт мощным оружием против рака. Любительницы черной икры всегда выглядят прекрасно, ведь их кожа насыщена коллагеном. А он, в свою очередь, поддерживает тонус лица и стимулирует рост новых клеток.

Людям в возрасте рекомендуют ввести в рацион черную икру для нормализации кровообращения и предотвращения болезней сердца (инфаркт, инсульт). Это абсолютно гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть всем. Черная икра известна как сильный афродизиак. Она возбуждает половое влечение и чувственность в человеке. Так что лучше употреблять этот дорогой деликатес вместе со своим партнером.

Как выбрать настоящий продукт

Черная икра – дорогое удовольствие, доступное не каждому. Но все мы любим иногда побаловать себя, поэтому изредка покупаем этот деликатес. Важный момент заключается в том, что нужно уметь выбирать черную икру. Для этого необходимо знать, как она должна пахнуть и выглядеть.

Внешние характеристики

Многие считают, что черная икра обязательно должна быть чернее ночи. Но это очередной миф. Светлые зерна – признак качественного продукта. По-настоящему зрелая икра имеет серебристый или коричневый отлив.

Размер икринок тоже имеет значение. Большие зерна – признак того, что рыба, которая произвела продукт, была зрелая. Но чаще всего черная икра более мелкая, чем красная. Важно также учитывать состояние зерен. Они должны быть одного размера и полностью целые. Если все икринки разные и присутствуют мятые, значит, приобретен продукт плохого качества.

Вкус и запах

Натуральная черная икра имеет почти неуловимый аромат. Если купленный продукт сильно пахнет рыбой – это подделка или он испортился. Соленая икра – некачественная или ненастоящая. Многие производители ее пересаливают для того, чтобы скрыть недостатки продукта. В таком случае его вообще не стоит употреблять в пищу. Качественная черная икра нежная и слабосоленая. Во вкусе присутствуют легкие ореховые нотки.

Виды черной икры

Черная икра – это общее название икры, которую производят разные виды осетровых рыб, главным местом добычи которой долгие годы являлось Каспийское море, что принесло непоправимый ущерб местной экосистеме. Но сейчас большой популярностью пользуются аквакультурные предприятия. Они выращивают осетровых, обеспечивая им необходимый объем воды, предоставляя сбалансированное питание и уход, а также четко контролируют процесс производства продукции на всех этапах.

Качество икры напрямую зависит от организации процесса разведения икряных пород рыб. Важную роль играют условия содержания и состав воды в аквариумах. Если осетр плавает в проточной воде, его икра вкусная и питательная. Рыба, которая обитает на ферме с замкнутым циклом водоснабжения, производит продукт худшего качества.

Китай долгое время был основным экспортером черной икры. Сегодня Россия способна обеспечить себя этим деликатесом самостоятельно. На прилавках магазинов можно встретить астраханскую и вологодскую икру, а также многие другие.

Рассмотрим самые распространенные виды черной икры:

  1. Белужья – крупная и дорогая. Серебристые зерна быстро растворяются во рту из-за тонкой оболочки.
  2. Осетровая – не очень крупная, но не менее вкусная и полезная. Размер зернышка в среднем на 1 мм меньше, а цвет более коричневый или серый.
  3. Севрюжья икра – по цене доступней всех. Она отличается маленькими икринками и черным цветом.

Существует икра нескольких методов обработки: паюсная и пастеризованная. В первом случае продукт засаливают в горячем рассоле, во втором – сухим способом. Срок хранения пастеризованной икры обычно не превышает 2 месяца. Паюсная обычно продается в брикетах и хранится не так долго.

Основная тара для черной икры – стеклянные и жестяные банки. Первые хороши тем, что сразу можно увидеть состояние и цвет продукта сквозь прозрачное стекло. С жестяной банкой сложнее. Единственный вариант проверить качество продукта – это встряхнуть емкость. Если вы почувствуете, что в банке большое количество жидкости, лучше отказаться от покупки. Также стоит заметить, что добросовестный продавец всегда должен иметь сертификаты качества на данный продукт. В них содержатся такие данные, как вид рыбы, место ее обитания, разрешение СИТЕС.

Сколько стоит икра

Цена зависит от вида рыбы, из которой она добыта. Главное помнить, что настоящая черная икра не может быть дешевой. 50 г продукта можно купить как за 2,5 тысячи рублей, так и за 4 тысячи. Все зависит от качества. Паюсная часто продается в банках весом 120 г и по стоимости обычно не превышает 7 тысяч рублей.

Как подать черную икру к столу

Приобретенную черную икру нужно правильно подать гостям. Есть два вида сервировки: русская и европейская.

  1. Первый вариант – это подача деликатеса в посуде из фарфора или стекла с серебряной ложечкой.
  2. Вторая сервировка – емкость со льдом, а в ней маленькая икорница – вазочка. Таким образом, продукт дольше остается в холодном состоянии.

Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру

Чем есть

Истинные гурманы употребляют черную икру при помощи маленьких ложечек из серебра или кости. Обычная металлическая ложка не подходит для приема этого деликатеса. Дело в том, что икра вступает в химическую реакцию с металлом и появляется неприятный привкус.

С чем сочетать

Если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом и ароматом икры, возьмите серебряную ложечку, зачерпните деликатес из вазочки и отправьте его в рот. Только так вы прочувствуете всю прелесть этого продукта.

Такой деликатес, как черная икра, можно употреблять с разными продуктами и напитками. Но стоит придерживаться правила: ничто не должно перебивать вкус, а может лишь дополнять его. Черную икру можно накладывать на теплые тосты, смазанные маслом (мягким сыром), пресные крекеры или хлебцы. Она хорошо сочетается с оливками, огурцом и зеленью.

Одна из распространенных закусок – это половинка вареного яйца, украшенная горкой икры. В европейских ресторанах часто подают блюдо с устрицами и черной икрой. Это настоящее наслаждение для гурманов. На Руси практиковали употребление деликатеса с блинами и сметаной. Это уже в современном мире перешли на более упрощенный вариант – хлеб с маслом и икрой.

Во Франции альтернативой маслу стал сливочный крем-фреш. По вкусу он похож на сметану. В магазинах можно найти разные виды этого продукта: с чесноком, пряностями, зеленью и многие другие. Нередко в черную икру добавляют пару капель лимонного сока. Деликатес в таком исполнении становится более ярким и насыщенным.

Существует несколько вариантов подачи икры с красной рыбой. Можно завернуть деликатес в ломтик копченого лосося (как в блин) или положить немного черной икры сверху на кусочек рыбы. Красный и шнитт-лук стоит использовать очень аккуратно. Во всем нужно знать меру.

Чем запивать

Любая современная девушка скажет, что черную икру нужно запивать шампанским. И не каким-нибудь, а именно Chardonnay. Да, все верно. Только не каждая из них знает, что эта традиция пришла к нам из Франции. А на Руси черную икру всегда употребляли вместе с охлажденной водочкой. Но для нас странно было бы сейчас наблюдать картину, как прекрасная дама, сидя в русском ресторане, ест канапе с черной икрой и запивает их сорокоградусным алкоголем. Поэтому более популярный вариант с шампанским. Это и красиво, и вкусно.

Если вы не приверженец алкоголя, то вам стоит попробовать запить черную икру теплым зеленым чаем или охлажденной минеральной водой. Не стоит запивать деликатес соком или горячим напитком. В таком случае вы вовсе не почувствуете вкуса черной икры.

Рецепты блюд с черной икрой

Дорогой деликатес вкусный сам по себе. Но его можно использовать и для приготовления различных блюд. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не заглушить уникальный вкус черной икры.

Рецепты блюд с черной икрой

Зеленый горошек с черной икрой

Для приготовления понадобится зеленый горошек (250 г), минеральная вода (750 мл), лук (100 г), черная икра (30 г), желатин (5 г) и соль по вкусу.

Жареный картофель с кремом и черной икрой

Для приготовления 5 порций этого блюда нужны следующие ингредиенты: картофель (0,8 кг), оливковое или подсолнечное масло (1,5 столовой ложки), розмарин (1 чайная ложка), крем-фреш (6,5 столовые ложки), черная икра (25 г).

  1. Помыть картошку и сделать надрез. Выложить на противень так, чтобы разрезанная сторона оказалась внизу.
  2. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  3. Потом выложить картофель на плоскую тарелку и остудить 10 минут.
  4. Перевернуть картошку надрезом вверх, выложить немного крем-фреша и икры.

Гречневые мини-блинчики с черной икрой и лососем

Для приготовления двух порций данного блюда необходимы такие продукты: сахар (щепотка), молоко (6,5 столовые ложки), сухие дрожжи (4 г), пшеничная мука (2 столовые ложки), гречневая мука (5 столовых ложек), сливочное масло (по вкусу), яйцо куриное (1 штука), крем-фреш (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), копченый лосось (150 г), укроп (по вкусу), черная икра (25 г).

Приготовление:

  1. Хорошенько смешать дрожжи, сахар, теплое молоко, желток и муку. После этого оставить тесто в теплом месте на 40 минут. Далее растопить сливочное масло и взбить белок, добавить их в тесто.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и налить 1 столовую ложку масла. Начать жарить блинчики. Налить 0,5 столовой ложки теста и жарить 1 минуту.
  3. Перевернуть и оставить еще на 30 секунд. После того как все блинчики будут готовы, дать им остыть.
  4. А тем временем нарезать рыбу на небольшие кусочки. Выложить лосось на блин, сверху крем-фреш и черную икру. Для красоты можно добавить веточку укропа.

Филе солнечника под соусом «Шампань»

Это изысканное блюдо можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Понадобятся следующие ингредиенты: филе обычного солнечника (1 штука), зеленая спаржа (110 г), оливковое масло (1,5 чайной ложки), черная икра (2 чайные ложки), соль и черный молотый перец по вкусу, сливки 33% (8 столовых ложек), сухое шампанское (10 столовых ложек), рыбный бульон (1,5 стакана), лук-порей (200), лавровый лист по вкусу.

  1. Филе рыбы посолить, поперчить, добавить оливкового масла и выложить в форме конуса. Скрепить концы деревянной шпажкой, и приготовить рыбу на пару (6 минут).
  2. Спаржу почистить и нарезать под острым углом. Бланшировать ее в слегка подсоленной воде около 3 минут.
  3. Приготовить соус. Для этого взять белый лук-порей, нарезать его и выложить в сотейник. Налить шампанское и рыбный бульон, добавить лавровый лист (по желанию) и варить на медленном огне.
  4. Когда жидкости останется 2/3 от изначального объема, влить сливки и довести соус до состояния жидкой сметаны. Добавить соль и перец по вкусу.

Подача блюда проста. Достаточно выложить спаржу в центр тарелки, на нее поместить филе рыбы и украсить все соусом и черной икрой.

Мусс из авокадо с черной икрой

Рецепт блюда очень прост. Для приготовления нужно взять авокадо (1 штука), сливки 30% (40 г), черная икра (30 г), листья салата (20 г), помидоры (2 штуки), сладкий перец (20 г), соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В состав мусса входит авокадо, сливки и соль. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы и выложить на блюдо, застеленное листьями салата.
  2. Придать нужную форму и украсить мусс черной икрой.
  3. Помидоры разрезать на 4 одинаковые части и выложить на тарелку.
  4. Перец порезать кубиками и посыпать им блюдо.

Салат из морепродуктов с черной икрой

Это блюдо станет вашим любимым, как только вы его попробуете. Для приготовления салата потребуется кальмар очищенный (2 штуки), копченая семга или форель (100 г), черная икра (100 г), яйцо куриное (3 штуки), лук репчатый (2 штуки), майонез (200 г).

Основные правила хранения черной икры

Обычно мы готовимся к праздникам заранее и покупаем продукты тоже заблаговременно. Если икре предстоит пролежать в холодильнике не один день, она может потерять все свои полезные свойства и утратить привлекательный вид. Поэтому стоит уделить особое внимание правилам хранения этого деликатеса.

Основные правила хранения черной икры

Для того чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества, его нужно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения – от -3 до 3°C. Перед подачей на стол нужно достать банку икры из холодильника и открыть ее спустя 5 минут. Не стоит хранить открытую икру дольше 2 дней. Она быстро теряет свои вкусовые качества, становится водянистой.

Косметика с черной икрой
Если вам уже исполнилось 35 лет и начали появляться заметные морщинки, рекомендуем купить маску или крем с экстрактом черной икры. Это замечательные антивозрастные средства, которые избавят от пигментных пятен и нормализуют выделение сальных желез. Вялая и сухая кожа станет упругой и гладкой. Исчезнет жирный блеск и глубокие морщины, преобразится контур лица.

Косметика с добавлением черной икры довольно дорогая, но она оправдывает потраченные деньги. С ее помощью вы приостановите процесс старения кожи, вернете ей жизненную силу и обретете вторую молодость. Она имеет отбеливающий эффект, запускает обменные процессы в клетках и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Женщинам с чувствительной кожей и страдающим непереносимостью белка рекомендуют провести тест перед использованием косметики с добавлением черной икры. Если спустя сутки появится покраснение или начнется зуд, следует отказаться от применения таких средств.

Знаете ли вы, что существуют духи с ароматом черной икры? Торговая марка Thierry Mugler добавила драгоценные нотки этого продукта в состав целой парфюмерной линии Womanity. Так появился на свет первый парфюм с соленым запахом. Кто знает, возможно, в будущем мы услышим о духах с нотками водорослей или омаров.

Какая икра полезнее: черная или красная

Мы привыкли считать, что чем дороже продукт, тем он лучше. Стоимость черной икры значительно выше, чем красной, но они ничем не уступают друг другу в полезности и питательности. Оба эти продукта содержат большое количество лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, белка и минеральных веществ. Единственное различие лишь в том, что в красной икре больше жиров, а в черной – железа.

Стоит ли покупать икру у браконьеров

Согласно последним данным Россия потребляет более ста тысяч тонн черной икры. Всего 40% из них производят аквакультурные хозяйства. Большую часть деликатеса рыбаки добывают браконьерским способом. Да, стоимость такой икры дешевле, чем в магазине. Но уверены ли вы в натуральности и полезности такого продукта? Владельцы аквакультурных предприятий могут предоставить вам сертификаты качества, контролируют процесс выращивания рыбы и добычи икры. А какие доказательства есть у браконьера, что он ловил рыбу не в загрязненной воде? Есть ли гарантия того, что рыба не пролежала в сетях несколько суток, прежде чем из нее извлекли икру? Нельзя с точностью сказать, что при транспортировке был выдержан нужный температурный режим. Также вы не можете быть уверены в чистоплотности рыбака и стерильности цеха, где происходит производство икры.

А как вы относитесь к тому, что браконьеры беспощадно уничтожают осетров ради икры? В аквакультурных хозяйствах работники стараются «доить» рыб, оставляя их при этом в живых. С 2015 года суды приравнивают покупку браконьерских продуктов к пособничеству преступным действиям. Так что подумайте дважды перед тем, как решите сэкономить на приобретении деликатеса. Речь идет не только о черной икре. Это касается нелегальной покупки любых редких природных ресурсов, которые находятся под охраной государства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

С чем едят черную икру? Особенности и фото


Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

Черная икра

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра - дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Как выбрать черную икру

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции - русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком - охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

Традиции употребления черной икры

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ - ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: "С каким хлебом едят черную икру?". И вообще, в России хлеб - почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой "контрабанде" - дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: "Как вкуснее есть черную икру?". Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра - уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

С чем подавать черную икру

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Блюда с черной икрой

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра - вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

Не роскошь, а символ эпохи: черной икрой в СССР лечили детей, удивляли иностранцев и подкрепляли спортсменов


Черная икра в наше время считается дорогим деликатесом, а в СССР она была довольно доступной и даже спасала жизни людям. До войны любой человек если не каждый день, то раз в месяц мог себе позволить приобрести банку черной икры. А во время Великой Отечественной она стала средством для выживания и лечения.

Черная икра в качестве валюты


Во время Первой мировой и Гражданской войны осетровых практически не добывали, поэтому их численность значительно возросла. В послевоенное время добыча была возобновлена и в конце 20-х и в 30-х годах в условиях изобилия ресурсов рынок черной икры был заполнен недорогой продукцией.

В эти же годы был налажен экспорт черной икры, и поступление средств от продажи “черного золота” за границу позволило наращивать индустриализацию до невероятных темпов.

Объем экспорта икры был на десятом месте после лесоматериалов, нефти, пушнины и других статей. По некоторым сведениям, в 1929 году из СССР было отгружено почти 800 тонн черной икры общей стоимостью 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).

Икра как закуска


Мода на черную икру пришла в Европу вместе с модой на все русское благодаря Дягилеву и его Русскими сезонам. Считалось высшим шиком закусывать шампанское замороженной икрой (в то время икру на экспорт морозили).

Известно, например, что нашу черную икру очень любил Чарли Чаплин. И даже однажды получил 4 килограмма черной икры в качестве гонорара за свое выступление.

«Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают». Эта фраза считается знаковой для того времени и приписывается русскому оперному и камерному певцу Федору Шаляпину, который был гурманом, любителем красивых вечеров в ресторанах и черной икры. Его современники вспоминают, что Шаляпин особо любил деликатес не в ресторанах, а в рыбных лавках на берегу Волги. Он просил разделывать осетра прямо при нем и извлекать икру.

Икра как спасение от голода


Когда Ленинград оказался в фашистской блокаде, жители города в панике атаковали продовольственные магазины и покупали все продукты, что еще оставались в продаже. По всему городу стояли огромные очереди. Позже из-за этого ввели продуктовые карточки и еду вообще перестали продавать.

Тамара Коршунова, которая сейчас работает в музее Эрмитажа, а в блокаду была еще ребенком, вспоминает, что в магазине рядом с их домом в какое-то время осталась только черная икра. Народ просто не считал дорогой деликатес за еду и скупал все подряд, кроме нее. Татьяна рассказала, что ее семья купила большую банку черной икры и, возможно, выжила только благодаря ей.

В военное время черная икра была одной из составляющих пайка подводников и военных летчиков, так как в ней очень много необходимых микроэлементов и витаминов.

Икра как лекарство


Советские педиатры 70-80-х годов "прописывали" черную икру как лекарство для детей с низким уровнем гемоглобина и при недостатке железа. В то время многие мамы воспринимали этот совет слишком буквально и перекармливали детей икрой до полного отвращения к деликатесу. Известны даже случаи аллергии на черную икру. Кстати, некоторые врачи до сих пор по старинке рекомендуют ее как срество от анемии.

Икра - это, конечно, не лекарство, но по мнению врачей-диетологов она полезна для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозговой активности и зрения благодаря содержащимся в ней белкам. Черная икра считается более полезной, чем красная. При этом злоупотреблять ей тоже не стоит из-за повышенного содержания соли, что вредно для почек.

Икра как символ эпохи в кино

Во второй половине 20 века черная икра подорожала и уже не была доступна всем советским гражданам как раньше. Красная икра была немного дешевле, но тоже стала деликатесом, который большинство простых людей могли позволить себе только на новый год.

Зато в то время в СССР появилась овощная закуска из баклажанов и кабачков, которая тоже именовалась "икрой". Она заполнила прилавки в магазинах, стоила дешево, но даже во времена дефицита не пользовалась большой популярностью у населения.

Как раз в связи с этим и появилась знаменитая сцена из комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию": на столе во время царского застолья у Ивана Грозного стоят три серебряные икорницы: самая большая заполнена черной икрой, вторая, с красной икрой, чуть поменьше, а третья - самая маленькая с "заморской, баклажанной". Так режиссер посмеялся над тем, как черная икра стала деликатесом.

Еще одна шутка про черную икру появляется в другом культовом советском фильме - "Белое солнце пустыни" режиссера Владимира Мотыля. Герой ест ее ложкой из огромной миски, давится и почти плачет. Кстати, сцена происходит на Каспии, где добывали почти всю черную икру Советского Союза.


Икра как допинг

В СССР большое внимание уделялось поиску народных и натуральных средств, которые можно было использовать как альтернативу запрещенным допинговым препаратам. В одно время ученые совместно с врачами советских сборных команд считали, что черная икра очень эффективна для восстановления спортсменов. Известный врач хоккейной и футбольной сборных СССР Олег Белаковский подготовил целый доклад на эту тему, который был представлен в Спорткомитете СССР. После этого главным допингом в стране была назначена черная икра. При подготовке к Олимпиаде в Сеуле 1988 года сборная СССР по футболу была официально обеспечена этим деликатесом. Кстати, ту Олимпиаду они тогда выиграли.

А что теперь

Времена изобилия черной икры теперь в прошлом, и многие современные люди уже и не верят в мифы о том, что ее ели большими ложками. Но особое отношение к икре сохранилось, и большинство семей продолжает традицию украшать праздничный стол, особенно новогодний, красной икрой. Некоторые даже не представляют себе праздник без бутербродов с любимым деликатесом.

Черная же икра остается доступной далеко не всем (стоимость баночки начинается от 4 000 рублей). Она бывает трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. В Российской Федерации даже был введен запрет на добычу черной икры из-за угрозы полного исчезновения некоторых видов осетровых рыб. В наше время в стране существует ряд рыбных хозяйств, которые занимаются разведением осетровых. Они добывают черную икру из выращенных рыб. Такая икра считается натуральной, хотя она чуть менее полезна по сравнению с икрой диких осетров.

Как правильно есть черную икру и как ее подавать?


Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.

Черная икра

Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Как употреблять черную икру

Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии. Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет. По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.

Польза

Польза черной икры доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.

Как подавать черную икру

При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов. Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами. А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли. Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Цена черной икры. Сколько стоит продукт?

Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья. В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках. Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.

Правильная подача черной икры

Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой. Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так. Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.

Подача черной икры: особенности

Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку. Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках. Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.

Идеи блюд и подачи

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Как выбрать черную икру

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

Правильное употребление продукта

Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.

Где добывают черную икру

Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.

Как подать икру

Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей. Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью. Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.

Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас

Чёрная икра – символ богатства и благополучия жизни. Многие о ней только слышали, но никогда не пробовали, ведь стоит она очень дорого, например, в Москве за 100-граммовую баночку просят около 6000 руб. Но если вы решите побаловать себя на праздник, мы подскажем, как это сделать с умом.

Чёрная икра

Из истории чёрной икры Лукоморья

В Ростовской области в северо-восточной части Азовского моря располагается обширный Таганрогский залив. В летописях XII в. его называли Лукоморьем.

В первой половине XII в. на берегу Донской дельты у входа в Таганрогский залив стоял город Азак (сейчас это город Азов). В ту пору он принадлежал ханам Золотой Орды, и на его территории существовала генуэзская и венецианская торговая фактория Тана. Исторически горожане занималось рыболовством. В Дону ловили осетровых: белугу, севрюгу, осётра, стерлядь. Спросом пользовалась не только сама рыба, но и её чёрная икра, которую здесь начали добывать c XIII в. Она была одним из самых ходовых товаров на базаре Азака-Таны. Чёрной икры было так много, что главной проблемой у местных жителей стала нехватка соли и бочек для сохранения популярного товара. Существовало несколько способов приготовления чёрной икры. Сначала икру освобождали от плёнки и протирали через сито. Или две деревянные палочки сбивали крест-накрест, опускали в икру и начинали вращать получившийся крест. После того как икра была освобождена от плёнки, её заливали хорошо просоленной горячей водой. Через 5 мин. воду сливали, и икра осетровых была готова к употреблению.

В XVII в. Азов перешёл во владение туркам, и между ними и донскими казаками участились военные конфликты. Чёрная икра стала одним из способов давления на казаков. Турки, желая навредить казакам, натягивали мелкую сеть через протоки на пути нерестящейся рыбы. Рыба не могла подняться вверх по Дону, а у казаков тогда «случилась хлебная скудость» – не было рыбы и икры для обмена её на хлеб у приезжих купцов. Турки сами ловили рыбу, добывали чёрную икру и доставляли ко двору султана.

В 1696 г. Пётр I отвоевал Азов у турок. В журнале путешествия Петра I из Москвы до Азова написано, что «его величество изволил подарить вице-адмиралу Крюйсу полбелуги: рыба так называемая, которую 488 человек три дня ели, и такого хорошего вкуса, как свежая телятина».

С тех пор никто уже не перекрывал движение осетровых и казачий стол пополнился блюдами из чёрной икры – в запасе обычной семьи бывало 2-3 бочки осетровой икры. Хозяйки считали, что на чёрной икре «хорошо поднимаются», то есть растут дети и… утки. «Вершок» – засохшую корочку икры из открытой бочки отдавали на корм домашней птице. Цвет чёрной донской икры – от серебристо-чёрного до серо-коричневого. Чем крупнее «зёрна», тем старше была рыба. Запах у икры очень слабый, а вот вкус – насыщенный, с арахисовыми, немного кремовыми нотами.

После вхождения Приазовских земель в состав Российской Империи власти стали заботиться о воспроизводстве ценных пород рыбы, ведь чёрная икра была любимым блюдом при императорском дворе. До появления железной дороги в России чёрную икру самого высокого качества сразу после посола доставляли в Москву и в Санкт-Петербург на тройках, поэтому её и называли «троечной». О ней в 1871-1874 гг. писатель Павел Мельников-Печёрский в романе «В лесах» упомянул: «Мешочная донская осетровая икра точно из чёрных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки – сама во рту тает».

В 1819 г. указом царского Сената от 20 февраля был создан Донской рыбный заповедник. Казаки обеспечивали проход ценных промысловых рыб, идущих для икрометания к станице Елизаветинской и другим населённым пунктам. Кроме того, каз предусматривал и некоторые рыбоохранные мероприятия ради воспроизводства рыбных запасов Азовского моря и дельты Дона.

Сегодняшний день чёрной осетровой икры

В прошлом русский осётр был весьма распространён: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке – до Калуги, встречался в реке Москве. Его икра обладала и обладает исключительно высоким качеством. Некоторые специалисты ставят её даже выше белужьей, так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится и обладает отчётливым, почти ореховым вкусом.

В настоящее время численность остающихся популяций осетра практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства.

К концу 70-80 г. прошлого века на Азовском море было построено 7 рыбоводных заводов, которые ежегодно выпускали 33-35 млн. мальков осетровых. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составила 56%.

Сегодня в Ростовской области есть районы, до сих пор причастные к рыбному промыслу. Они в своей геральдике сохранили изображения осетровых. Рыбные фермы существуют на берегах Азовского моря в Азовской районе, а в 2014 г. в Неклиновском районе было основано рыбоводное предприятие «Агро-Изобилие», которое представило чёрную икру из Ростовской области на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России 2021».

Как чёрную икру ели раньше

Сегодня, чтобы деньги не были потрачены зря, нужно знать, как и с чем подавать чёрную икру. Начнём издалека – от времён татаро-монгольского ига.

По легенде, внук Чингисхана - Батый в 1240-х гг. изобрел оригинальное кулинарное блюдо. В одном из походов он остановился в православном монастыре. На столе перед ними была чёрная икра и печёные яблоки. Батый разрезал яблоко и намазал его чёрной икрой. Блюдо запомнилось и даже получило название «Жемчужина королей». Это самое древнее письменное упоминание о чёрной икре.

В «Экономическом наставлении дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» от 1788 г. есть три упоминания чёрной икры. Сергей Друковцов, автор этого издания и глава провиантской канцелярии, пишет, что икра зернистая чёрная варится в салфетке в бульоне с лимоном и подаётся с белым бульоном. Или также готовится, но только в смеси с красною, режется ломтями и подаётся тоже с лимоном и бульоном. Также осетровую чёрную икру рекомендуется подавать вместе с жареным мясом, наравне со спаржей, каперсами, оливками, солёными рыжиками, сливой и лимонами.

В Ростове-на-Дону сохранилась байка, как в конце XIX в. между собой конкурировали крупнейшие на Дону судовладельцы Парамонов и Кошкин. «Уж больно везуч и изворотлив Елпидифор Трофимович Парамонов. Слыхали, что в эту навигацию удумал? Люди сказывают: матросы по ходу парохода вытаскивают сети с рыбой, разделывают её и бесплатно раздают пассажирам по бутерброду с икрой, да ещё и стакан горячего чая наливают. Вроде потому и Кошкин разорился, самый большой его конкурент».

Ценность чёрной икры для жителей побережья Азовского моря отлично прочувствовал Антон Павлович Чехов, родившийся в Таганроге. Для Егорушки, маленького героя повести Чехова «Степь», она стала символом добра и лекарством от смертельной болезни. Когда мальчик заболел, старик Христофор молился за него, ухаживал по-отечески, радовал мальчика, чем мог. «Он снял рясу, погладил себя по груди и не спеша развернул сверток. Егорушка увидел жестяночку с зернистой икрой, кусочек балыка и французский хлеб. “Вот, шёл мимо живорыбной лавки и купил, – сказал отец Христофор. – В будень не из чего бы роскошествовать, да, подумал, дома болящий, так оно как будто и простительно. А икра хорошая, осетровая…».

В пьесе «Иванов» Антон Павлович снова обращается к чёрной икре. Только здесь её живительная сила описывается иначе. Писатель предлагает: «Водку хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо… Взять икры паюсной четвёрку, две луковочки зелёного лучку, прованского (оливкового) масла, смешать всё это и, знаешь, этак… поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь».

Известный музыкант Юрий Башмет, детство которого прошло в Ростове-на-Дону, вспоминает: «Жили мы очень бедно, но у нас на подоконнике всегда стояла банка какого-то ужасного (как мне тогда казалось) продукта. И мама заставляла меня ежедневно съедать целую ложку его. Позже я узнал, что этим продуктом была чёрная икра. На Дону она тогда стоила копейки, а я не выносил её из-за запаха рыбы».

Как подавать чёрную икру сейчас

Если вы хотите предложить своим близким и друзьям икру дома, полезно знать, как её подавать.

Для начала: чёрная икра любит холод и хрусталь, и ненавидит металл. По мнению любителей этого деликатеса, лучший способ насладиться чёрной икрой – есть её из очень холодного хрустального бокала, воспользовавшись ложечкой из кости, рога, или 24-каратного золота, как это делают в Эмиратах. За неимением – подойдёт даже пластик! Он не забивает тонкий вкус и аромат икры даже самым слабым металлическим привкусом. Настоящие гурманы предпочитают перламутр. Его мерцающая белизна словно создана для контраста с блестящей чёрной икрой.

Определившись с холодом, хрусталём и ложечкой, зачерпните немного чёрной икры и вдохните. Слабый запах морских водорослей в это мгновение должен быть самым ощущаемым ароматом. Икра не должна пахнуть рыбой и солью.

Если хрустального бокала и перламутровой ложечки будет недостаточно, подавайте чёрную икру с белым (пшеничным) хлебом, блинчиками или сдобой, слегка намазанными тончайшим слоем сливочного масла. Его нужно заблаговременно достать из холодильника и подавать при комнатной температуре. Некоторые шефы рекомендуют смешать масло с парой капель водки или со взбитыми сливками, маленькой щепоткой морской соли и парой капель лимона или ложкой натурального йогурта не очень высокой жирности.

Если хочется чего-то изящного, предлагаем простое по исполнению, но весьма эффектное и неординарное блюдо "Чёрная икра на ледяных палочках из сельдерея".

Чёрная икра на ледяных палочках из сельдерея


Чёрная икра на ледяных палочках из сельдерея

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 100 г чёрной икры осетра
  • 5-6 свежих черешков сельдерея
  • немного лимонного сока и оливкового масла «экстра вирджин» с деликатным вкусом и ароматом для подачи
  1. Сельдерей нарежьте тонкими длинными пластинами по всей длине, которые будут держать свою форму, если взять их в руки. Удалите жёсткие волокна.
  2. Выложите сельдерей на разделочную доску или в пищевой контейнер. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 5-6 ч.
  3. При помощи 2 чайных ложек сформируйте небольшие кнели из чёрной икры.
  4. Непосредственно перед подачей выложите кнели на край каждой палочки. Сбрызните черешки оливковым маслом и, по желанию, лимонным соком. Сразу подавайте.

Блинчики, поданные с чёрной икрой тоже могут быть весьма оригинальными, например, "Свекольные блинчики с чёрной икрой и сметаной".

Свекольные блинчики с чёрной икрой и сметаной


Свекольные блинчики с чёрной икрой и сметаной

Читайте также: