Чего не могло быть на столе в 17 веке

Обновлено: 16.05.2024

Цель использования мультимедийных технологий на уроке: создание яркого, запоминающегося образа эпохи; формирование эмоционального отношения к предмету, развитие коммуникативной культуры.

Вступление (3 минуты)

Бытовая культура – это культура повседневности. Бытовая культура это дом, предметы обихода, одежда, кухня, то есть всё то, без чего не мыслимо человеческое существование. Знакомство с повседневной жизнью предков приближает далёкое прошлое, делает Великое более понятным и доступным. Дошедшие до нас предметы быта сохранили живое дыхание истории, прикосновение к ним – это приглашение в увлекательное путешествие. Пункт назначения нашего путешествия – XVII век.

Ход урока

1. Проверка домашнего задания (7 минут)

Историю и культуру творят люди: богатые и бедные, облечённые властью и совершенно бесправные, то есть, представители разных сословий. Повторим предыдущую тему «Сословия в XVII веке».

Приложение 1. Слайд 2.

Тест 1. Найдите ошибки в тексте:

В XVII позиции дворян были серьёзно подорваны. Основным хозяином земель и крепостных стало боярство. Введение местничества окончательно лишило дворян возможности быстрого продвижения по службе.

Приложение 1. Слайд 3.

Правильный текст: В XVII позиции бояр были серьёзно подорваны. Основным хозяином земель и крепостных стало дворянство. Отмена местничества в 1682 году дала дворянам возможность быстрого продвижения по службе.

Тест 2. Кто из представителей сословий является лишним в этом ряду?
Правильный ответ: лишний – крестьянин, так как все остальные – городские жители.

2. Изучение нового материала

Крестьянский быт – это большая тема в истории культуры. Сегодня мы рассмотрим отдельные фрагменты повседневной жизни крестьян, используя возможности кабинета истории.

Каждая группа получает задание для работы с инсталляцией.

Инсталляция 1. Выберите предмет, который использовался для освещения жилища. Каким образом?

Решение задачи: это светец. Как правило, его вставляли в расщелину печи, а для предотвращения пожара на пол ставили корыто с водой.

Инсталляция 2. Какие продукты (из тех, что представлены в инсталляции) не могли быть на столе россиянина в XVII веке. Что готовили из оставшихся продуктов?

Решение задачи: картофель появляется в России только в XVIII веке. Остальные овощи чаще всего па?рили в печке. Такой способ приготовления не требовал большого труда, поэтому возникла поговорка: «проще пареной репы».

Инсталляция 3. Как называется предмет? Определите его назначение.

Решение задачи: это сельскохозяйственное орудие труда, которое называется цеп. Цеп использовался для обмолота зерна.

Инсталляция 4. Расположите друг против друга растения и продукты из них.

Решение задачи: колосья ржи – каравай чёрного хлеба; колосья пшеницы – каравай белого хлеба; стебли льна – волокно, из которого пряли нить, а затем ткали полотно.

Крестьянская жизнь текла медленно. Новое быстрее проникало в быт горожан. Отправимся в Москву вместе с иностранными послами.

Слайд. А. М. Васнецов. Мясницкие ворота (Москва XVII века)

В тот же день послы записали свои первые впечатления.

В пяти-шести предложениях опишите, какой гости увидели Москву XVIIвека.

Примерный ответ: Русская столица – большой многолюдный город. Здесь живут люди разного звания и достатка. Богатый человек носит цветную одежду из дорогих тканей, а передвигается по городу в расписном возке, запряжённом несколькими парами лошадей. Каждый день через городские ворота в столицу въезжают сотни подвод с разными припасами и товарами. Церквей в Москве не счесть. Много богатых каменных палат, но большинство москвичей живут в деревянных хоромах, которых в столице более половины.

Действительно, даже состоятельные горожане предпочитали жить в деревянных домах, особенно зимой: тепло и привычно. Войдём в горницу традиционного русского дома.

Слайд. В горнице древнерусского дома

Удивительное впечатление тепла и уюта. Здесь очень много подробностей и непривычных предметов убранства. Остановим наше внимание на самом главном.

В слайде последовательно выделяются отдельные объекты и выслушиваются предположения учащихся по поводу их назначения и особенностей.

«Печь с лежанкой изразцовой». Уточним: изразец – керамическая плитка, покрытая цветным узором, которую использовали для облицовки печей (кафель); лежанка – спальное место для детей и стариков;

Объект 2. Художественно-оформленный светец.

Объект 3. Окна, в которые вставлены разноцветные кусочки полупрозрачной цветной слюды. Одно из окон закрыто ставней. В XVII веке ещё не знали двойных рам, поэтому зимой приходилось часть окон закрывать наглухо.

Объект 4. Иконы в красном углу. В красный угол всегда сажали самого почётного гостя.

Объект 5. Обязательный предмет мебели – сундук. В этом сундуке хранится приданое, предназначенное для свадьбы дочери. В данный момент, видимо, происходит примерка нарядов и украшений.

Имеются ли в горнице предметы, назначение которых вам непонятно? (Учащиеся по очереди с места лазерной указкой показывают заинтересовавший их предмет или деталь. Далее следуют комментарии учителя).

Вопрос. Предположите, каким был уровень достатка людей, живших в этом доме?

Примерный ответ: Просторная горница, изразцовая печка, окна со вставками из цветной слюды, многочисленные и красивые предметы быта говорят нам о том, что в этом доме жили весьма состоятельные люди. Одежда богатых сословий, в отличие от простонародья, тоже была более разнообразной.

Приложение 1. Слайд 4.

Льняная рубаха – основа женской одежды всех сословий.
Подол и оплечье рубахи украшались вышивкой. Внизу широкие рукава стягивались манжетом-запястьем.
Широкий сарафан надевали поверх рубахи. Голову незамужней девушки украшал кокошник, который оставлял открытой косу – девичью красу.

Летник - вид женской одежды, в зависимости от достатка его шили из разных материалов: от сукна до парчи.
Опашень с длинными рукавами и прорезями у плеч обычно надевали поверх летника в холодное время. Замужние женщины закрывали голову платком-убрусом, а зимой надевали шапку, напоминающую мужскую.
Кафтан-ферязь с очень длинными рукавами был основой мужской одежды. Рукава при необходимости подтягивали, собирая на руках в многочисленные складки. Ферязь была одеждой знати и подчёркивала пренебрежение к физическому труду. Недаром в народе возникла поговорка: «Работать спустя рукава».

Охабень – верхняя уличная одежда с широкими рукавами. Отличительной чертой боярского костюма была высокая (горлатая) шапка. Такие шапки шились из горлышек куниц или черно-бурых лис и служили знаком высокого боярского достоинства.
XVII век в истории России занимает пограничное положение между средневековьем и новым временем, которое начинается с Петра I. Поэтому в XVII веке уживаются традиции и те изменения, которые постепенно входят в жизнь людей.

Слайд. В горнице древнерусского дома 2

Вопрос. Что изменилось в убранстве древнерусского дома в XVII веке?

Предполагаемые ответы: кресло, скамейка-банкетка европейской работы; на стене картины; на столе привозная посуда.
Добавим, что в интерьере богатых домов можно было увидеть зеркала, часы, географические карты, шахматы. Постепенно новое проникало в быт богатого купечества.

Слайд. А. Рябушкин. Семья купца

(Закрепление изученного материала: в слайде последовательно выделяются те элементы мужского и женского костюма, о которых говорилось выше).

Вопрос. Какие изменения происходят в женском костюме?

Предполагаемый ответ: у младшей дочери купца платье необычного покроя.
Мужчины в XVII веке всё чаще бреют бороду и тоже облачаются в европейское платье, в основном, польского происхождения.

Карта, демонстрирующая расширение торговых связей России с европейскими государствами и со странами востока. Торговые связи – основной фактор изменений в бытовой культуре городских сословий.

Чего не могло быть на столе в 17 веке

I. Организационный момент
Задача для учащихся: повторить историю России 17 века.
Вступительное слово учителя.
17 век для России – важный период. Наконец – то страна вздохнула полной грудью изгнав врагов и освободив столицу Русского государства – Москву. У власти кровные цари – Романовы. Народ почувствовал себя единым целым, единством душ - что так характерно в годы испытаний. Возникают мануфактуры, восстанавливается экономика после разрухи. Неплохие результаты во внешней политике, расширяется территория государства. Русская культура приобретает светский характер, вливаются европейские традиции. Но, в то же время происходит закрепощение податного сословия. Кто являлся двигателем истории, что за важные события происходили в этот период – вспомнить и закрепить наша задача.

II. Проведение игры
Предварительная подготовка к игре: класс разделён на 2 команды.


Правила игры:
- Сегодня наш урок пройдёт в виде игры. Для этого нам нужны 2 дружные, сплочённые команды и остроумные вопросы. У нас всё это имеется. Давайте поприветствуем команды (приветствие команд). Послушайте правила игры.
1. Каждая команда получает задания.
2. Капитан команды следит за активностью игроков, руководит обсуждением вопроса, делает выбор – кому отвечать от имени команды.
3. Правильный ответ – 10 баллов, ответ с неточностями –5б. дополнение команд – 3б.
4. За подсказку с команды снимается 1 б, вопрос заменяется.
5. За 1место участникам игры ставится отметка «5», за 2 место –« 4»
В ходе игры за ответы играющие получают жетоны с баллами. По количеству баллов выбирается победитель тура и игры.
Как говорил один великий учёный нашего времени: «Главное начать!» Итак, начнём!

Первый тур.
«Имя к портрету».
Команды получают первое задание (одинаковое для всех).
Каждой команде даётся лист, на котором представлены 6 портретов исторических деятелей 17 века.

Например:
1. Филарет
2. Алексей
Михайлович
3. Степан Разин

4. Богдан
Хмельницкий
5. Патриарх Никон
6. Михаил
Фёдорович

Задача: за 1–2 минуты подписать портреты исторических деятелей 17 века. За правильный ответ – 10 баллов.

Второй тур.
«Узнай дату и событие»
1 команде:
Дворец без казны оставаться не мог.
Тогда – то на соль наложили налог:
по 20 копеек с пуда.
И тут прокатилась зловещей волной
Народная ненависть грозно.
Тогда отменили налог соляной.
Но это уже было поздно.
(Соляной бунт, 1648г.)
2 команде:
Если когда–либо в Кремль попадёшь
Да по дворцу, по Большому пройдёшь,
Ты на решётку взглянуть не забудь.
Медную, странную, с лицами чудищ.
Эта решётка как память важна –
Медного бунта свидетель она. ( 1662г.)

Третий тур
Определите, кто были современниками:
а) Филарет и протопоп Аввакум;
б) Михаил Фёдорович и Степан Разин;
в) патриарх Никон и Алексей Михайлович

2
Четвёртый тур
« Чёрный ящик»
Россия – многонациональное государство. Какие народы проживали?
В документах 17 веков сохранились сведения о башкирах. Например, в «Книге большому чертежу»,составленной в 1627 году в Москве, об этом говорится следующее: «А усть реки Белыя Воложки вверх и по реке по Уфе, по обеим сторонам и до Оральтовы горы и далее, все живут башкирцы, а кормля их зверь, рыба . а пашни не имеют, скоту держат много».
Вопрос – что пропущено в документе? Основной ясак башкир. ( Мёд)

Пятый тур
«Картинная галерея»
Расставьте картины в хронологической последовательности событий, которые они иллюстрируют.
1. Переяславская рада
1. Медный бунт.
2. Соляный бунт
3. Призвание на царство Романовых.
4. Во времена раскола.
5. Разина везут!
Шестой тур
Сценка « Разговор в трактире»
Вопросы:
- О каких событиях истории 17 века идёт речь?
- Какими чертами характера обладали башкиры?

Седьмой тур
«Картографический»
На доске вывешены карточки. Перечислить территории, вошедшие в состав России в 17 веке. Чья команда быстро и грамотно выполнит задание?

Смоленск Крым Западная Сибирь Восточная Сибирь

Левобережная Украина Правобережная Украина Выход к Балтийскому морю Дальний Восток

Восьмой тур
«Укажите лишнее»
Башкир: - После праведных трудов обязательно нужно откушать. Посмотрим, чем Авдотья Ивановна нас попотчует.
Девочка вносит поднос, а на нём: молоко, мёд, сахар, хлеб, пряники, картофель, семечки, помидоры.
Чего быть не могло на столе в 17 веке?
(Сахара, картофеля, семечек, помидоров)
3
Девятый тур
Викторина. Вопросы каждому участнику.
1команде:
1. Осада какого города стала вершиной крестьянской войны под предводительством С. Разина?
2. Как называется поход казаков под предводительством С. Разина в 1667 –1669гг?
3. Имя патриарха, проведшего религиозные реформы в середине 17 века?
4. Прозвище царя Алексея Михайловича?
5. Как называлась рукописная газета, издававшаяся при царском дворе в 17 веке?
6. Раскольники?
7. Дата принятия « Соборного уложения?» (1649г)

2 команде:
1.Назовите фамилию русского царя 17 века?
2.Самое крупное народное выступление 17 века?
3.Кто был крупнейшим русским иконописцем 17 века?
4.Дата открытия славяно – греко – латинской академии?(1687г)
6. Противник Никона?
7. Белые слободы?
Десятый тур
« Угадай-ка»
- Где богатые люди хранили носовой платок, если карманов в одежде 17в. не было? (Выходит дьяк, снимает шапку, вынимает платок и утирается им).

III. Заключение.
Подсчёт общей суммы баллов. Выявление победителей. Выставление оценок.

Ни рыбы, ни мяса. Чем питались крепостные крестьяне в 17 веке и ранее?

В современной жизни принято считать, что щи, картошка и соленое сало издревле были основной пищей на столе русского крестьянина. Так ли это? Из чего состоял ежедневный рацион? И в каком веке в обиход вошел картофель? Обо всем по порядку.

Всему голова

Да, это про хлеб, без которого не обходился ни один прием пищи. «Будет хлеб, будет и обед» говорили на Руси. Ржаной, кислый, бездрожжевой - его пекли раз в неделю большими объемами.

В 9-11 веках зерновые культуры составляли основной рацион крестьян - овсяный кисель, ржаной хлеб, гречишная каша. Мясо и рыба были большими деликатесами и встречались на праздничных столах.

Каша - пища наша

Наравне с хлебом по своим питательным свойствам выступала каша - овсяная, гречишная, ячменная, пшенная. Её готовили двумя способами - крутая каша и размазня (вязкая). Замоченное прокисшее зерно служило основой будущего блюда, которое встречалось на столе у всех, от богатых до бедняков, от ежедневного рациона до свадебного пиршества.

Где щи - тут и нас ищи

Традиционные русские щи известны с 9 века и означали они «съти» - похлебку.

Рецепт довольно прост - в кислую капусту из бочки добавляли конопляное масло, сметану и сало. Во время постов сметану и сало исключали, заменяя их на грибы и крупы.

Ни рыба ни мясо

Мясо и рыба были редкими гостями на крестьянском столе. Лишь в праздничные и свадебные застолья зажиточные крестьяне позволяли себе разнообразить пищу мясными и рыбными деликатесами.

Что касается птиц, то их разводили зажиточные крестьяне. Причем, не только домашних - утки, куры; но и приманивали диких - собирали яйца, охотились на куропаток, тетеревов.

Проще пареной репы

Репа, приготовленная на пару, обладала сладковатым вкусом и красивым цветом. Это самый распространенный овощ на Руси. В благоприятных климатических условиях репа вызревала всего за 2 месяца. Для засевов отводились огромные территории. Крестьяне любили ее за простоту в приготовлении.

Со временем репу вытеснил картофель, который попал в Россию лишь в 18 веке благодаря Петру I. Поначалу к «зеленому яблоку» относились с настороженностью. И лишь к концу века картофель активно входит в рацион.

Кроме репы на столе крестьян можно было встретить редьку, капусту, свеклу, приготовленные в зависимости от сезона. Летом и осенью запеченные, сырые, вареные. А на долгий осенне-зимний сезон заготавливали кадки с солеными овощами, которые хранились до самой весны.

Ества (яства) - блюда на праздничном столе. Что украшало крестьянский стол по сравнению с нынешней действительностью?

Мясные щи, жареное мясо, каша на молоке, оладьи, пироги с разными начинками (из мяса, рыбы, грибов, овощей, ягод).

В целом однообразная, но питательная пища крестьян позволяла поддерживать силы для ежедневного физического труда. Ржаной хлеб, каши, кисели, щи, разнообразные соленья, вяленая рыба, сушеные овощи и грибы - все эти продукты отличались простотой в приготовлении, большим сроком хранения и необходимыми питательными свойствами.

Русское застолье. XVII - XVIII векв. Напитки и посуда

Праздничное застолье на Руси можно понять и даже немного прочувствовать через рассказ о нем нашего эксперта Вероники Загребаевой. Описывать гулянья она будет через посуду, так как именно этот объект помогает почувствовать бытовой характер эпохи. Ну и конечно же не обойдет вниманием хмельные напитки.

ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ НА РУСИ

Вся посуда XVII века на столах званых ужинов бояр была несравненно дешевле самих блюд и напитков, которые на этих пирах подавались. В начале XVII столетия посуда преимущественно была деревянной с золочеными краями, вырезанной монахами. Любая оловянная посуда была редкостью и ценилась чрезвычайно, причем в основном из олова создавались только тарелки и блюда. Тем не менее, каждый богатый дом имел минимум один серебряный кубок, из которого подавали всем гостям пить за здоровье. Однако при царствовании Алексея Михайловича, то есть после 1645 года, у богатых вельмож появляются оловянные столовые блюда и приборы, которые подавались исключительно почетным гостям.

ЗАСТОЛЬНАЯ ПОСУДА

Серебряная посуда на столах дворян стала появляться уже при Петре I, а при Екатерине Великой при Дворе была уже и золотая. Хотя в серебряной посуде смысла больше, учитывая её обеззараживающие свойства, и Екатерина сама ценила серебро. Именно ей принадлежит указ о создании столовых приборов из серебра не ниже 84-ой пробы.

Часть сервиза графа Орлова, подаренного ему Екатериной II

Но сердцу не прикажешь и золото, конечно, шик. Михаил Иванович Пыляев в своей книге “Старое житье” описывал случай на празднике в селе Кусково, которое принадлежало графу Шереметеву. Граф Луи-Филипп Сегюр сопровождал Императрицу на это мероприятие и писал, что стол был сервирован золотом на 60 персон.

Граф Комаровский, так же бывший на празднике, писал в воспоминаниях:

“что всего более удивило меня, такъ это плато, которое было поставлено передъ Императрицей. Оно представляло но возвышенiи рогъ изобилiя, все изъ чистаго золота, а на том возвышенiи былъ вензель императрицы изъ довольно крупных бриллiантовъ”.

Так же, по легенде, у Потемкина вся кухонная посуда была из чистого серебра, включая кастрюлю “на 20 ведер” (~246 литров)

ПИРЫ И ЗАСТОЛЬЯ. ЕДА

Говоря о застольях в XVII и XVIII веках нельзя не упомянуть еду, которая на них подавалась. Просто по той причине, что огромного количества продуктов, привычных нам, тогда в России просто не было, но люди выкручивались, и выкручивались с непостижимым шиком. Давайте начнем с популярных тогда десертов, которые представляли собой сахарные скульптуры и различные пряники.

Невероятный сладкий стол был создан к рождению Петра Первого. Михаил Иванович Пыляев дает описание угощений, из которых самыми заметными можно назвать лебедя сахарного литого, весом в два пуда (~32 кг); сахарного красного орла с державами, полтора пуда (~24 кг); и, самое главное украшение стола, сахарный Кремль! Сахарный город с людьми и всадниками, леденцовыми башнями, сорок блюд различных человеческих сахарных фигурок, две леденцовые спицы, каждая по 15 фунтов (~7 кг).

Этот Кремль и лебедя попытался повторить художник-кондитер Алдис Бричевс в 2014 году для выставки в Коломенском, посвященной царским пирам.

Кремль с летними каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из сахарной массы. Стрельцы и пушки позолочены. Основой для десерта послужило изображение Московского Кремля по рисунку И.Р. Сторна, сопровождавшего посольство В. Мейерберга в 1661 году.

АЛКОГОЛЬ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ

Но главная интересующая нас составляющая пиров была, конечно, алкогольной. Из русских алкогольных напитков самыми древними можно назвать меды, которые были вареные и ставленные . Первые – варились, вторые, самые древние – настаивались от 5 до 20 лет, перебраживая из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках. Меду посвящена целая глава в “Домострое”.

Пиво в старину называли “олуй” , однако пиво более известное нам приобрело популярность уже во времена Петра Первого и в домах вельмож отдавали предпочтение венгерским сортам. Пили его не как сейчас, а в исключительно торжественных случаях и по большому поводу.

Так же в моде был напиток, который назвали “взварец”. Напиток составлен был из пива, вина, меда и различных корений, пили его обычно ковшами. Также был известен как “варенуха”. И, конечно, был квас, который пили абсолютно все – от крестьянина до царя, хотя алкогольным его назвать сложно. Вина же, преимущественно греческие, были популярны еще при дворе Алексея Михайловича, а вот с шампанским нас познакомила уже Екатерина Великая.

ЕКАТЕРИНА II И ГАСТРОНОМИЯ

Екатерина вообще знала толк в гастрономических удовольствиях. Её приближенные были ей под стать. Знаменитый и дорогой нашему сердцу граф Строганов, подаривший миру свою чудесную говядину, был прирожденным гастрономом. У него даже был сооружен дома триклиний (римский обеденный зал). Он в принципе с большим уважением относился к римским пирам и пытался их культивировать. Похожая по идее на паштет из соловьиных язычков была закуска графа Строганова из селедочных щёк. На одну тарелку блюда уходило больше тысячи селедок. Во второй перемене блюд подавали такие кушанья, как разваренная медвежья лапа, лосиные губы и одно из старейший русских блюд – жареная рысь. Она не считалась несъедобной и, говорят, отличалась белым мясом. Но как её можно сейчас съесть, у неё же кисточки!

Что до питья, то гости старались всячески угодить хозяину и выпить много. Максимально много. Для этого подолгу парились в бане и еле очень соленую икру, чтобы вызвать сильную жажду. Еще странным способом увеличить количество выпитого был следующим прием. В разгар пира гостям ставили на стол “мертвую голову” – человеческий череп. Гости, по задумке, сразу вспоминали о смерти и скоротечности бытия и начинали, как бы с горя, заливать в себя еще интенсивнее.

ЗАСТОЛЬЕ БОГАТОЕ И РАЗНООБРАЗНОЕ

Еще с точки зрения богатства алкогольного стола запомнился современникам пасхальный стол князя Репнина. На нем четыре большие башни с вином изображали времена года , двенадцать больших кубков изображали двенадцать месяцев в году ; 52 бочонка с испанским, кипрским и итальянским вином – по количеству недель в году; и венчали все это 365 бутылок венгерского вина, завершая годовую композицию для знати . А вот для прислуги ставили 8 760 квартов меда, по числу часов в году .

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Напитки тоже подвергались дегустации. После этого, эль (а для особо почетных гостей - вино) подавалось на столы, причем непременно таким образом, чтобы их подача совпадала с подачей первого мясного блюда.Пробу с блюд снимали старшие слуги. Им же поручалось следить за ходом пиршества: не допускалось, чтобы кто-то из приглашенных лиц был плохо обслужен. Когда трапеза была окончена, слуги убирали со стола.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

С 15 века все большее влияние на развитие западноевропейского этикета оказывал чрезвычайно усложнившийся церемониал королевских дворов. Сначала определенное влияние оказывали испанские и бургундские ритуалы, затем с развитием абсолютизма главную роль начала играть Франция.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

В это время появляются многочисленные пособия по этикету, который становится настолько сложным, что при дворах появляется специальная должность церемониймейстера, следившего за выполнением всех его тонкостей и строжайшим образом регламентировавшего всю дворцовую жизнь.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Члены семьи монарха и придворные должны были в определенный час вставать, точно указывалось, кто должен был присутствовать при одевании монарха, подавать предметы его туалета, сопровождать его во время прогулки и т. д.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Было точно определено, как проходили церемонии аудиенции, торжественных выходов, прогулок, обедов, балов. Например, при бургундском дворе герцог два-три раза в неделю давал публичные аудиенции, где каждый мог вручить ему прошение.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Все придворные должны были присутствовать, размещаясь согласно рангу по обе стороны трона, а подле него находились коленопреклоненные чиновники, читавшие и рассматривавшие прошения. Пышные обряды сопровождали рождение, брак и смерть при королевском дворе.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Чем выше ранг, тем более сложным был ритуал. Например, королева Франции в течение года не покидала покоев, где ей сообщили о смерти супруга, а для принцесс этот срок ограничивался шестью неделями. Покои были занавешены и убраны черным, и принцесса, одетая в траур, должна была провести эти шесть недель в постели. Покои для пребывания знатной дамы после родов убирались зеленым шелком, причем все предметы в этих комнатах служили определенным церемониальным целям.

Право первенства в придворном этикете приобретает определяющий характер. Вопрос преимущества кого-либо зачастую становится вопросом жизни и смерти, так как непростительным оскорблением считалось занятие, хотя бы и нечаянное, чужого места или вход в комнату раньше персоны более высокого ранга. Имело значение, кто на чем сидит, кто оказывает ту или иную услугу королю.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Придворный или посол иностранного государства, удостоенный лучшего места, считался занимавшим более высокий ранг, что приводило даже к международным конфликтам, так как посол, чью карету на королевской прогулке обогнала карета другого, мог счесть это унижением своей страны и ее двора.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Поэтому все поведенческие нормы были тщательно формализованы. При бургундском дворе было точно предписано, каким именно придворным дамам можно было ходить рука об руку и должна ли (и каким именно образом) одна другую поощрять к подобной близости. Известны случаи, когда строгое соблюдение этикета приводило к принесению в жертву человеческих жизней.
При испанском дворе Филиппа II королева однажды упала с коня, застряв ногой в стремени. Конь поволок королеву за собой, но никто не рискнул помочь ей, чтобы не оскорбить ее величество прикосновением к ее ноге. Когда двое придворных все же решились спасти полумертвую королеву, то они поспешили немедленно скрыться от гнева короля за грубое нарушение правил этикета.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Эта система достигла своего апогея в 17 веке при дворе Людовика XIV, где стараниями была ритуализирована каждая мелочь. Церемонии того времени возносили короля до уровня недоступного божества. Утром, при пробуждении короля, на него надевали халат главный хранитель опочивальни и несколько придворных, причем было расписано не только то, кто какую именно оказывал услугу, но и их движения.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Затем двери опочивальни открывались, и короля могли лицезреть придворные высших рангов, склонившиеся в глубоком поклоне. Король произносил молитву и выходил в другую комнату, где одевался, при этом ему вновь прислуживали представители высшей знати, в то время как основные придворные, имеющие на это право, лицезрели этот процесс, стоя в отдалении в почтительном молчании. Затем король удалялся в часовню во главе процессии, а на его пути рядами стояли сановники, не удостоенные аудиенции, повторяя свои прошения в надежде, что проходя мимо, Людовик XIV услышит их и даже, может быть, произнесет: .

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Во время королевской трапезы все придворные должны были стоять, соблюдая полнейшую тишину. Король восседал в кресле. Королева и принцы, если они присутствовали, имели право сидеть на стульях, а другие члены королевской семьи - на табуретах. Король мог оказать величайшую честь знатной даме, позволив ей сесть на табурет; у мужчин такой привилегии не было, но все они стремились к ней ради своих жен.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Понятно, что в таких условиях принципиальное значение придавалось вопросам первенства, и никто уже не уступал, как в средние века, своих привилегий и прав другому. Тот, кто удостаивался особой чести (например, нести свечу в королевской опочивальне), мог получить дополнительные социальные и, что не менее важно, материальные преимущества перед другими.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Чины, милости, деньги, поместья - все добывалось именно при дворе, в толпе придворных, подчиненной этой строжайшей иерархии. Придворные были вынуждены ежедневно проводить стоя долгие часы ожидания, терпеть скуку королевской трапезы и унизительные обязанности прислуги для того, чтобы быть замеченными королем. Годы, проведенные подобным образом, оказывали пагубное влияние на их характер и интеллект, но приносили ощутимые материальные выгоды.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Очевидно, что придворные обязательства требовали от дворянина определенных качеств. Сохранились руководства по поведению того времени, из которых одним из самых известных является сочинение графа Кастильоне . Согласно ему придворный должен быть любезен и внимателен, избегать сплетен, злоязычия и лжи.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Его манеры должны были выглядеть естественными без неловкости, он обязан был хорошо говорить на нескольких языках, уметь играть в карты, не обращать внимания на денежные потери, петь, рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, практиковать модные в то время виды спорта, но отнюдь не игры простонародья.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

На войне ему рекомендовалось избегать ненужного риска, если он находился вне поля командира. Вежливость его должна была возрастать в зависимости от ранга собеседника, а по отношению к королю его манеры должны были напоминать поведение слуги перед господином. Понятно, что не все из этих норм осуществлялись на практике, но правила поведения по отношению к королю необходимо было соблюдать неукоснительно.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Популярны в Средневековье были и пиры, о которых современным историкам известно куда больше, чем о простых обедах. Все пиршества организовывались в соответствии с существовавшими тогда порядками, столы сервировались особым способом, по-особому происходило и размещение гостей за столом. Многие сведения о том, как проходили средневековые пиры, дошли до наших дней.

В длинном зале размещали столы - вдоль стен и в центре..В конце зала возвышался помост, где занимал место хозяин, члены его семьи и некоторые из гостей. Они усаживались вдоль длинного стола, обращаясь лицом к центру помещения и к галерее у противоположной стены, где играли музыканты.

Итак, гости прибывали и направлялись к огромному столу, установленному в центре большого зала замка. Против каждого места для гостя на столе лежали приборы: ложка, кубок (золотой или серебряный) и нож. Кушанья подавались на металлических широких блюдах. Кроме того, у каждого столового прибора клали по кусочку хлеба. Гости рассаживались за стол и затем мыли руки. Для этого слуги вносили кувшины с водой и полотенца. Только после этого присутствующие приступали к еде. Подносили блюда к столу и прислуживали гостям слуги и оруженосцы. А человеком, который внимательно следил за сменой блюд и работой слуг, был специально назначенный распорядитель. Он же первым вкушал предназначенные для подачи к столу яства.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

По правую руку хозяина размещался стол, предназначавшийся для почетных гостей. На этот стол подавались те же блюда, что и для хозяев. Еще один стол располагался напротив.Менее почетных гостей на больших пиршествах могли вообще разместить в других помещениях, представители же состоятельной знати пировали в главном зале.

За галереей можно было обнаружить двери, которые вели на кухню, в погреб, кладовую и буфетную комнату, где располагались сервировочные столы. В этой же комнате (либо в соседней) хранилась посуда, скатерти и салфетки.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

В качестве первого блюда на парадном обеде в средневековой Европе подавали мясо. Это мог быть, например, жареный олень, куски которого предварительно раскладывали на большом блюде и поливали острым соусом. К столу могли подавать также жареных павлинов и лебедей.

Слуги и оруженосцы тут же разливали в кубки гостей ароматные вина. Помимо прочих блюд, средневековый барон угощал своих гостей такими кушаньями, как рагу из мяса оленя, колбасы из мяса каплуна, жареные бараньи ножки с шафраном, мясо кабана со сливами и изюмом, жареная крольчатина и зайчатина, мясо домашней птицы. Далее к столу подносили пироги и десерт. Десерт мог состоять из фруктов (финики, яблоки) и пирожных. После десерта гости вновь принимались за мясные блюда, приправленные большим количеством пряностей: перцем, толченым мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

В Средние века в Европе уже существовали правила поведения за столом, которые должен был выполнять каждый из присутствующих на пиршестве. Так, например, свод норм гласил, что гостям не надлежит есть пищу руками и разговаривать с набитым ртом. Также запрещалось просить соседа об одолжении кубка, если свой не опустошен. Кроме того, приглашенные на обед должны были быть скромными и довольными теми кушаньями, которые им предлагал хозяин..

Обычно на званые обеды приглашались почетные гости - священнослужители. И для них подготавливали заранее специальное меню.

В общем виде, любое меню - независимо от статуса тех, для кого оно предназначалось, состояло из двух перемен, каждая из которых включала в себя несколько блюд из рыбы, мяса либо птицы, и была дополнена 2-3 сладкими блюдами. Для особых гостей отдельно подавали десертные блюда.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Тем, кто сидел за главным столом, прислуга подносила блюда. Для остальных же присутствующих блюда выставлялись на отдельные столы, с которых гости сами накладывали себе еду на тарелки. Каждое блюдо заблаговременно был поделено на порции, и, надо сказать, что одна порция рассчитывалась на двух (и иногда даже четырех!) человек. Гости могли раскладывать еду на свои тренчеры либо кушать из одной тарелки. Кстати, встречалось и такое, что сразу несколько присутствующих гостей пользовались между собой одним кубком.

Иногда пиршество состояло из трех блюд и специальных угощений. Так, после каждой перемены наступал черед особых лакомств, одним из которых была резная сахарная скульптура - "sotelte". Ее можно было даже попробовать на вкус. Иногда перед второй переменой в праздничный зал специальная группа людей вносила украшенного лебедя или павлина. Ближе к завершению вечера хозяин раздавал главным гостям заранее приготовленные подарки, после чего наступал черед развлечений и напитков.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Однако парадный обед,например. в замке средневекового европейского барона сводился не только к поглощению пищи. Обычно он сопровождался игрой странствующих музыкантов и пением певцов, которых затем сменяли акробаты, удивлявшие гостей своей ловкостью и пластикой тела. В распоряжении музыкантов были в то время различные музыкальные инструменты: арфа, гусли, лютня.
После завершения обеда гости вставали из-за стола, мыли руки и расходились по залам замка. Вечером хозяин созывал гостей и радушно приглашал присутствующих пройти в обеденный зал, чтобы послушать там исполнителя исторических песен. Его песни посвящались славным подвигам легендарных рыцарей и святых. После завершения выступления слуги вносили в зал свечи и вновь накрывали стол, но уже для парадного ужина. Только после окончания ужина некоторые из гостей покидали замок гостеприимного барона. Согласно правилам этикета, хозяину надлежало проводить до коня или повозки каждого из гостей. Они выпивали по кубку вина и прощались. Те из приглашенных, кто по каким-либо причинам не пожелал уехать, могли провести ночь в одном из покоев замка.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

На развитие этикета в странах Западной Европы большое влияние оказали национальные обычаи и традиции разных стран, этические нормы различных слоев общества, религиозные обряды, суеверия и предрассудки. Историю этикета, его развитие и трансформацию с течением времени можно проследить по памятникам литературы и культуры. Знание истории этикета важно и для нашего времени, поскольку многие современные правила поведения берут свое начало в далеком прошлом и зачастую первоначально имели совсем другой смысл. Некоторые этикетные нормы прошлого изменились почти до неузнаваемости, а другие просто исчезли вместе с породившими их условиями, но так или иначе все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие западноевропейской культуры.


Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Еще в средние века появился обычай сажать вместе мужчин и женщин, и тогда обычай есть и пить из общего прибора естественным образом приводил к беседе между соседями, часто не желавшими быть услышанными. Позже, в 15-16 веках, когда в знатных домах распространяется обычай для хозяина и почетных гостей обедать отдельно в небольшой гостиной, угощая остальных в смежном с ней общем зале, правила застольной беседы продолжают развиваться. Не было принято вести за столом слишком серьезные разговоры, касающиеся политики, религии и других тем, способных вызвать споры. Не приветствовалась манера произносить длинные монологи: каждый должен был иметь возможность и время высказаться.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Средневековье: столовые премудрости и этикет

В те времена поведение за столом регламентировалось правилами этикета, во всех подробностях освещенными в средневековых изданиях для молодого поколения. Большая часть правил касалась чистоплотности человека, его поведения во время совместной трапезы. (Здесь имеется в виду ситуация, когда порция была общей и предназначалась не для одного человека.) Не разрешалось принимать пищу с грязными руками и нечищеными ногтями. Не допускалось ковыряние ножом в зубах, шумное поглощение пищи, обгладывание костей и т.д. Запрещалось чесать за столом голову, крошить хлеб в общую тарелку, т.е. любым образом проявлять неуважение по отношению к остальным присутствующим за столом.

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Средневековье: столовые премудрости и этикет

Многие из этих правил сохранились до настоящего времени, другие давно забыты, но общие принципы общения людей за одним столом сохранились и в наше время - беседа должна быть более или менее общей и не доставлять неудовольствия никому из приглашенных.
Вежливости и опрятности уделялось огромное внимание: именно они считались основополагающими хороших манер. Надо сказать, что этикет в средние века имел такое серьезное значение - такое, что многие знатные люди бережно переписывали правила благородного поведения от руки для того, чтобы позже передать своим потомкам.
А вот в качестве бонуса такая памятка, может пригодится !

Читайте также: