Чеченский стол с едой

Обновлено: 04.05.2024

В блюдах чеченской кухни в изрядных количествах присутствуют и мясо, и кукуруза – и в этом ее неожиданное сходство с мексиканской. Но в отличие от мексиканцев чеченские повара не злоупотребляют пряностями и острыми приправами, готовят простую, сытную и полезную для здоровья еду. Свои традиции они хранят и в Казахстане, поэтому попробовать “жижиг-галнаш” или “барш” могут жители

Кавказская кухня? Ну, конечно же, это лобио и чахохбили, сациви и харчо, обязательный шашлык и толма, довга и всевозможные кебабы! Редко кто из жителей бывшего Советского Союза не слышал этих названий и не знаком со вкусом этих блюд. Но мало кто даже из ценителей многообразной кавказской кухни сможет точно сказать, из чего готовят “жижиг-галнаш” или “тъо-берам”. К сожалению, в отличие от грузинской, армянской и азербайджанской кухни чеченские блюда почти не известны отечественным гурманам.

Между тем блюда чеченской кухни отличаются от тех, что принято подавать на стол по другую сторону Кавказского хребта – у грузин, армян и азербайджанцев. В них нет такого обилия пряностей и специй, но есть обязательная для горцев зелень – петрушка, укроп, кинза, а также много мяса, тыквы и кукурузной муки.

Лекцию по особенностям чеченской кухни нам прочитали Марета Абдусаламова, Любовь Салтыбаева и Лидия Аюбова – повара алматинского кафе “Хабиба”. Что было приятнее всего – лекция сопровождалась наглядными примерами: блюдами национальной чеченской кухни, которые можно было пробовать.

– У чеченцев есть аналог казахского бесбармака, мяса по-казахски, – начала лекцию Марета Абдусаламова. – Это, конечно же, не совсем то блюдо, к которому привыкли казахстанцы, но у них есть общие черты. Называется оно “жижиг-галнаш”: жижиг – мясо, галнаш – галушки, получается вареное мясо (обычно баранина) с галушками. Только в него добавляется не резаный лук, а чеснок. А галушки готовятся обычно из кукурузной муки особого помола. В Казахстане почему-то не продают такой муки, приходится заказывать родственникам в Чечне, они передают с оказией. Так что за настоящим “жижиг-галнаш” надо ехать в Чечню.

Есть в чеченской кухне и блюдо – “побратим” азиатских мант. Только вместо привычной для жителей Казахстана, Узбекистана и Таджикистана тыквы или капусты (последнее не одобряется тонкими ценителями) в манты добавляют… крапиву. Есть своя особенность и у плова по-чеченски: он готовится не с сырым, а сушеным мясом.

А вот блюдо, которое наряду с “жижиг-галнаш” считается визитной карточкой чеченской кухни – “барш”, или “жижиг-барш” (дословно – “орех”, и действительно, иногда блюду придают форму большого грецкого ореха), – внутренности, фаршированные мясом, курдючным жиром, рисом, мелко нарезанным картофелем. Оно подается на стол с кукурузными галушками и чесночной приправой вместе с бульоном в пиалах.

Салат из кукурузы с фасолью готовится очень просто – вареную кукурузу смешивают с вареной фасолью, заправляют растительным маслом, добавляют перец и соль. Еще одна вариация на кукурузную тему: салат, в который помимо этого излюбленного горцами злака входят мелко нарезанные репчатый лук и вареное яйцо, укроп и петрушка.

Колбасы из… кукурузы

Даже в приготовлении колбасы чеченцы не обходятся без кукурузы. Тщательно промытые кишки начиняются мелко рубленным мясом, жиром, репчатым луком и… кукурузной мукой. После этого кишки зашиваются и опускаются в кипящую подсоленную воду.

Часто вместе с колбасой варят неизменные галнаш – галушки. Подается это блюдо, как нетрудно догадаться, с ними же и привычной чесночной подливкой.

– Еще одно привычное для чеченцев блюдо – индейка, – рассказывает Любовь Салтыбаева. – Это банкетное блюдо готовится по торжественным случаям, например, к Ураза-байрам. И каждая хозяйка готовит индейку в соответствии со своим вкусом – отваривает с галушками, запекает и фарширует различными видами начинки, запекает в меду – словом, есть возможность проявить фантазию.

Из ежедневных привычных блюд можно назвать сискал (или сискал-чурек) – кукурузная лепешка из бездрожжевого теста. Традиционный чеченский завтрак: сискал с соленой творожной массой – “тъо-берам”, и сывороткой – “морз”.

– Наши старики начинают утро с такого завтрака, – говорит Лидия Аюбова. – Сыворотка – напиток, типичный для чеченской кухни. Она прекрасно утоляет голод, а кроме этого служит средством профилактики многих заболеваний. Поэтому у горцев такой завтрак считается традиционным, даже в старости у них редко бывают гастриты и язвы.

Чеченские блины – чепалгаш, готовятся из пшеничной муки. Тесто замешивается на дрожжах или на подогретом кефире. Творог перемешивается с солью и сырыми яйцами. Затем тесто режется на небольшие кусочки, на него выкладывается творог, по краям тесто залепляется, раскатывается, печется на сковороде. Как и хингалаш, перед подачей на стол сдабривается топленым маслом.

Съел хингалаш – сыт весь день!

Хингалаш – лепешка или пирог с тыквой. Радушный хозяин, видя, что его гость не очень-то налегает на еду, может укорить его: “Вы так плохо едите, как будто только что хингалаш съели” или “Вы сыты, как будто только что хингалаш съели”. Хингалаш действительно очень сытное блюдо.

Из соленого теста на кефире готовят лепешки. Тыква рубится на мелкие кусочки, отваривается, протирается, потом к этой массе добавляется лук. Тыквенный фарш намазывается на одну сторону лепешки, накрывается второй половиной, в таком виде выпекается на сковородке. Перед подачей на стол хингалаш смазывается сливочным маслом и поливается им же, только уже растопленным.

– Для чеченской кухни характерны перетертые супы и насыщенные бульоны, – говорит Марет Абдусаламова. – В такой бульон режется картофель, лук и добавляется черный перец. Это блюдо называется чорпа – созвучно тюркскому сорпа, сурпа. Это зимнее блюдо, обычно к нему подаются лепешки.

Трапеза за степенной беседой

В горах салатов обычно не делали – условия не те. А вот в современной чеченской кухне салаты представлены. Но в них опять же в больших количествах присутствуют мясо и кукуруза. “Вайнахский” салат, например, готовится так: отварная говядина и вареный картофель мелко рубятся, туда же крошатся маринованные огурцы и вареные яйца, добавляются зеленый горошек и сметана.

Присутствуют и сладости.

– Десертом в чеченской кухне обычно служит халва, нередко ореховая или из кукурузной муки. Делают ее просто: предварительно обжаренные орехи либо смешанную кукурузно-пшеничную муку бросают в кипящий мед, – рассказывает Марета Абдусаламова. – Точно так же, как и в Средней Азии, сладости подаются к чаю. Но в отличие от азиатского застольного этикета, когда дорогому гостю наливают чаю на донышке пиалы, у чеченцев принято ее наливать полной.

– За столом хозяин должен удостоить каждого гостя вниманием, беседой. Если стол большой, то хозяину полагается подсесть к далеко сидящему гостю, оказать ему уважение, – присоединяется к разговору Любовь. – У чеченцев в отличие от народов Южного Кавказа не принято употребление вина. Мусульмане, как известно, вообще не должны употреблять алкоголь. И поэтому изначально за чеченским столом не звучали тосты, за едой вели неторопливую степенную беседу. Кстати, у чеченцев есть традиция – перед праздничной трапезой все участвующие в ней отламывали по кусочку от сискал. Это должно было послужить залогом согласия всех тех, кто сидит за столом. Ведь в этом и есть смысл праздничного застолья!

Чеченская кухня: 12 рецептов


Котам галнаш - очень сытное, вкусное блюдо чеченской кухни, самодостаточное, не требующее никаких дополнений. В нем есть все, что нужно для полноценной трапезы: мясо, наваристый куриный бульон, соус из картофеля с жареным луком и галушки, приготовленные из пресного теста. Строгого рецепта нет, но в каждом обязательно будет один и тот же набор продуктов: курица, желательно домашняя, мука, картофель, чеснок и лук. Еще немного растительного масла. Подают котам галнаш тоже по разному, согласно традициям своего региона или семьи. Кто-то предпочитает для бульона, соуса и мяса приготовить отдельные пиалки. Но классически подают все на одном большом блюде, и потом каждый накладывает себе что и сколько хочет. В центр ставят пиалку с соусом, вокруг раскладывают галушки и на них куски вареной курицы или куриное мясо, отделенное от костей. Обычно готовят два соуса – один чесночный на основе куриного бульона, второй тоже на курином бульоне, но с добавлением картофеля и жареного лука. Можно объединить оба – получится не менее вкусно.




Сегодня хочу познакомить вас с интереснейшим рецептом чеченской кухни - вайнахские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью. Такие лепешки делаются обычно круглой формы и считается, что чем тоньше раскатанная лепешка, тем выше кулинарное мастерство хозяйки. Также есть еще один очень важный момент в приготовлении этого блюда. Готовые лепешки необходимо промыть в горячей воде, чтоб смылась мука и частички пригоревшие, если таковые имеются. А затем, после "купания", необходимо растопить сливочное масло и помазать лепешки. Очень интересный и вкусный рецепт лепешек!


Сегодня предлагаю обратиться к Кавказской кухне. Лепешки Хингалш - национальное чеченское блюдо. Лепешки готовят с начинкой из тыквы. Их жарят на раскаленной сковороде и обильно смазывают маслом. Это блюдо на скорую руку, Если пришли гости, вы сможете их удивить!


Жижиг галнаш по-чеченски – это национальное блюдо. Приготовить его совершенно не сложно. Подается блюдо с пикантным чесночным бульоном. Ваши гости будут в восторге!


Для приготовления чеченской халвы лучше использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Во время добавления сахара, вы можете добавить ванильный сахар. Такая халва отлично подойдет на десерт к чаю.


Вареники с черемшой по-чеченски или хьолтмаш с черемшой. Черемшу лучше использовать свежую, но я брала варенную. Варить вареники следует небольшими порциями. Приятного аппетита!


Чеченская кухня знаменита своими безумно вкусными мантами. Приготовив их по этому рецепту, вы получите невероятно сочное, аппетитное и ароматное блюдо. В рецепте я описала один способ лепки, а остальные, вы сможете посмотреть на видео. Чеченские манты в мантоварке лучше подавать с соусом или сметаной.


Предлагаем приготовить вкусное блюдо чеченской кухни - чуду с творогом и луком. Тесто для таких лепешек замешивается на кефире. Этот кисломолочный продукт сначала соединяется с пищевой содой, либо разрыхлителем, а затем уже с мукой. Тесто должно обязательно полежать на столе хотя бы 15 минут. А для начинки понадобится творожок и зеленый лук. При желании можно добавлять укроп, с этой зеленью начинка тоже будет ароматной.


Хингалаш с тыквой – это национальное чеченское блюдо. Лепешки получаются настолько вкусными, что перед ними никто не сможет устоять. Если вы не любите тыкву, то можете заменить ее на другой ингредиент, также отлично подойдет пикантная начинка.


В этом рецепте вы узнаете, как приготовить чеченские лепешки с творогом "Чепалгаш". Всем советую использовать для приготовления домашний творог. Получится безумно вкусно!


Котам галнаш – это блюдо чеченской национальной кухни. Котам на чеченском означает курица, и по своей сути Котам галнаш – это галушки с курицей, очень популярное восточноевропейское блюдо.


Котам галнаш с курицей – это блюдо чеченской кухни. Представляет собой мучное изделие с отварным мясом и чесночным соусом на основе бульона. Готовится довольно просто, с ипользованием исключительно мяса птицы. Галушки вы можете отварить как в бульоне, так и воде. Приятного аппетита!

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Просто и полезно. Что едят и пьют настоящие чеченцы: топ главных яств и напитков Чечни


Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

А главное - крайне проста в исполнении. Ибо чеченцы - истинные воины, времени особого на готовку сложных рецептов никогда не имели.

От каждого чеченского блюда требовалось быстрота в приготовлении, сытность и полезность. Что, как говорится, поел и снова в бой!

Основные ингредиенты чеченской кухни: овощи, мясо (кроме свинины) и птица, молочные продукты, пшеница и кукуруза, соль. Все должно быть свежим, натуральным, без примесей и прочих ГМО.

Итак, давайте же узнаем, что именно любят из своих народных блюд есть чеченцы.

Жижиг-галнаш


Главное и самое популярное чеченское блюдо. Истинный паччах (король) чеченской кухни. А по сути - вкуснейшее мясо (жижиг) с галушками (галнаш).

Готовится жижиг-галнаш довольно просто. Берется шматок мяса, куриного или же бараньего, а можно и говяжьего. Варится безо всяких специй. К нему добавляются пшеничные или кукурузные галушки (клецки). А также плошка жгучего соуса, куда макается галушка. Все это попутно запивается бульоном.

Именно по умению готовить настоящий жижиг-галнаж вайнахские женихи в старину определяли лучших невест.

Хингалш

Знаменитые сладкие блинчики, с маслом и тыквой. Самый популярный чеченский десерт, весьма обожаемый детьми и просто сладкоежками.

Чепалгаш


Знаменитые чеченские блинчики с начинкой из картошки, соленого творога или нехча (сыра). Чтоб хингалш не прилипали друг к другу, повара их при готовке обильно машут маслом.

Сискал


Одно из простейших чеченских блюд в принципе. Маленькие лепешки лишь из кукурузной муки, соли, яйца и воды. Иногда с добавлением бараньего сала и творожного соуса.

Немного напоминают по виду или даже вкусу котлету - но нет, мяса там нет. Все равно - пальчики оближешь!

Арахан топаш


Знаменитый чеченский апофеоз гастрономической простоты. Просто жаренные кукурузные палочки, своего рода местный вайнахский поп-корн. Для приготовления нужна лишь собственно кукурузная мука с солью да вода.

Шашлык


Чеченцы просто обожают шашлык - из баранины и других халяльных видов мяса. В Грозном шашлыку посвящена целая улица, сплошь застроенная шашлычными.

В Чечне каждый год проводится и особый фестиваль «Шашлык-машлык», куда показать свое умение жарить это блюда съезжаются шашлычники с половины мира.

Чеченский хлеб


Уникальный по своему вкусу. Наиболее вкусным, кстати, считается шатойский - последние полвека истинная визитная карточка Чеченской Республики. Готовится за специальной закваске, отличается особым, ни на что не похожим ароматом и слегка кислым вкусом.

Чорпа

Чеченская кухня не особо богата на разного рода супы. Самый знаменитый - чорпа, ее еще называют жижиган чорпа (мясной суп) или простой нохчийн чорпа (чеченский суп).

То же очень просто готовится - овощи, мясо, картошка, морковка. Все это встречается в супе в таком виде, что кажется, будто кулинар решил все игридиенты не резать. Но очень-очень вкусно, наваристо!

Черемша


Знаменитый чеченский хъонк, он же - медвежий лук. Невероятно обожаемая всеми чеченцами закуска-дикая травка со специфичным запахом, что добывается в лесу по весне.

Нохчий хъонк жарят, варят, маринуют, или просто так едят. А еще в Чечне ежегодно проходит всереспубликанский фестиваль блюд из черемши. Самая лучшая, кстати, в окрестностях Бамута.

Конина

Чеченцы действительно едят конину. Вяленую, тушеную. в виде специальной сухой колбасы. Ибо конское мясо довольно диетическое. И не запрещено в пищу Кораном. Конскую колбасу в Чечне можно купить на рынках и в магазинах.

Чеченский сыр


Тоже весьма вкусная штука. Отыскать его можно на грозненских рынках. Чеченцы издавна были большими мастерами в приготовлении сыра.

По народной этимологии, даже их самоназвание связано со словам нехча (сыр). Но, скорее всего, это лишь легенда.

Фаст-фуд


Грозненский вариант Макдональдса

Да, чеченцы верны своей национальной кухне. Но в Чеченскую Республику ныне активно проникает и мировой гастрономический тренд в виде разного рода фаст-фуда. Суши, пиццы, роллы, гамбургеры.

Правда, чеченцы это все дело на свой лад активно приспосабливают.

Например, бургеры в Чечне только халяльные, без свинины. А для роллов у чеченцев имеются собственные уникальные рецепты. Например, знаменитый «Бешеный лосось», что в оригинале подают лишь в Грозном.

Что пьют ночхий


В Чечне практически полностью запрещена продажа алкоголя. Как в кафе, так и в магазинах.

Отыскать зеленого змия можно лишь в баре «Грозного-Сити», да в стоящей на отшибе грозненской «Ленте». В основном, туда за этим делом идут гости республики или же расквартированные в Чеченской Республике федеральные военные.

А вот сами чеченцы пьют вкуснейшие чаи, соки, морсы, знаменитый квас "Вайнах", серноводскую минеральную воду (топ-5 лучших по качеству в РФ).

Интересно, что в доисламскую веру у чеченцев существовала традиция приготовления собственного пива - йий. Терские казаки делали молодое вино - чихирь. А в советское время в Чечено-Ингушетии производили коньяки - «Илли», «Вайнах» и другие. Однако сейчас времена изменились.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью

Ингредиенты рецепта

Как приготовить "Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью"

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 1

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 2

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 3

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 4

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 5

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 6

В подходящей посуде смешать творог, зелень, половину яйца и щепотку соли. Творог необходимо взять сухой.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 7

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 8

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 9

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 10

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 11

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 12

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 13

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 14

В широкую посуду или в сковороду налить горячую воду. По одной опустить лепёшечки в воду, чтоб смылась мука.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 15

Затем убрать излишки воды бумажным полотенцем и положить промытые лепешки на тарелочку. Смазать растопленным сливочным маслом.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 16

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 17

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 18

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 514 рецептов. Вот один их моих последних: Шашлыки из куриного филе на шпажках в духовке.


















Читайте также: