Чашка с чаем на столе

Обновлено: 17.05.2024

Продвинутые «пользователи» чая уверены – во время приготовления напитка значение имеет каждая деталь. В том числе и форма сосуда, в которой подается заваренный чай. В традиционной китайской чайной церемонии это всегда крошечная, буквально на один глоток пиала. Турки подают чай в маленьких стеклянных стаканах в форме вазы – бардаках. Англичане предпочитают классическую фарфоровую чашку на блюдечке, а тибетцы и монголы – большие пиалы. Аргентинцы потягивают мате из калабаса, а малайцы и американцы – из бокала со льдом. И конечно же, не забываем про чай в граненых стаканах с подстаканниками в поездах!

Но какая форма на самом деле является оптимальной?

Спросили эксперта по чаю.

Оказывается, это в значительной мере зависит от того, какой именно чай подается – черный, зеленый, белый или цветочный, а также от времени года и. даже настроения!

«Форма чашки влияет не на вкус чая, а на его аромат, потому что из разных чашек разной формы он будет распространяться по-разному», - уверен эксперт по китайским чаям Сергей Сафонов. Он сравнил чай с вином: «Есть бокалы для бургундского, есть для бордо, есть для кальвадоса и для белого вина отдельно. И аромат этих вин, он лучше распространяется из тех бокалов, которые предназначены именно для них. Точно так же чаи – все раскрываются по-разному».

Одному чаю нужна широкая площадь соприкосновения с воздухом, а значит, и чашка пошире. Другому главное – объем глотка, и тут нужно взять чашку, удобную для того, чтобы выпить сразу нужное количество напитка. При этом очень важно учитывать, насколько меняются оттенки вкуса чая в зависимости от его температуры. Если вы любите очень горячий напиток, понадобится одна чашка, а если теплый – совсем другая. Еще выбор формы чашки зависит от сезона – зимой или летом хочется совсем разных ощущений от чашки в руках и самого чая.

Спросили профессионального керамиста.

«Как тестировщик разных вариантов чашек я могу сказать только довольно банальную вещь – чашку надо выбирать в том числе исходя из предпочтений по температуре напитка. Ниже и шире – быстрее остынет, выше и уже – медленнее. Более толстая стенка будет дольше держать тепло», комментирует профессиональный керамист Александра Золотарева. По ее словам, очень важно, насколько качественная внутри чашки глазурь и насколько жаропрочны ее стенки – посуда с браком может не выдержать слишком высокой температуры и лопнуть, либо ее внутреннее покрытие пойдет микротрещинками (цеком). Но, как правило, с посудой проверенных производителей такого не случается.

Люди, которые предпочитают видеть, что именно они пьют, выбирают прозрачные чашки или чашки с белой глазурью, которая не искажает восприятие цвета напитка. А вот китайцы считают, что в чашке важны ее эстетическая составляющая и наличие приятной на ощупь внешней поверхности – чтобы удовольствие доставлял каждый момент чаепития: и для вкусовых рецепторов, и для глаз, и для рук. Они настаивают на том, что у настоящего любителя чая должно быть не только несколько глиняных чайников для заваривания, но и целый набор различных сосудов для питья – на разные случаи. Верх наслаждения – чашки из исинской глины, но это удовольствие для настоящих ценителей, которые готовы покупать дорогую посуду.

Если вы хотите устроить дома настоящую чайную церемонию, выбирайте маленькие чашки из керамики ручной работы.

Изображения по запросу Tea On The Table

Вид сверху чай и корица чашка травяного чая палочки корицы на блюдце чайника с лимоном и листья на белом столе

Травяной зимний чай в чашках со специями на деревянной доске.

Чашка лимонного чая; свежие цветы; травы; сухие чайные листья; чайник и ломтик лимона на белом деревянном столе

Чашка лимонного чая; свежие цветы; травы; сухие чайные листья; чайник и ломтик лимона на белом деревянном столе

Вид сбоку крупным планом чашка чая с лимоном чашка травяного чая с лимоном и корицей рядом с чайником и листьями на белом столе

Вид сбоку крупным планом чашка чая с лимоном чашка травяного чая с лимоном и корицей рядом с чайником и листьями на белом столе

Дерево в украшении горшка на столе в гостиной

Дерево в украшении горшка на столе в гостиной

Чайник с чаем на ярком столе

Чайник с чаем на ярком столе

Чашки травяного чая со специями на деревянной доске.

Чашки травяного чая со специями на деревянной доске.

Концепция чаепития с реалистичными чашками для торта, полными горячих напитков, салфетками из миндального печенья для французского пресса, скатертью на столе и значками чаепития

Концепция чаепития с реалистичными чашками для торта, полными горячих напитков, салфетками из миндального печенья для французского пресса, скатертью на столе и значками чаепития

Концепция горячего напитка с чаем на сером деревянном столе

Концепция горячего напитка с чаем на сером деревянном столе

Чай из стевии в стеклянной чашке на столе

Чай из стевии в стеклянной чашке на столе

Сервировка стола для кофе на прилавке в кофейне

Сервировка стола для кофе на прилавке в кофейне

Чайник и стакан два стакана чая на белой поверхности

Чайник и стакан два стакана чая на белой поверхности

Вид сверху травяной чай белая чашка травяного чая рядом с травами, лимоном, корицей на белом столе

Вид сверху травяной чай белая чашка травяного чая рядом с травами, лимоном, корицей на белом столе

Вид сверху чашка чая со свежими сушеными чайными зернами на светлом столе, чайный напиток на завтрак

Вид сверху чашка чая со свежими сушеными чайными зернами на светлом столе, чайный напиток на завтрак

Вкусный свежий зеленый чай в стеклянной чайной церемонии на темном фоне выше

Вкусный свежий зеленый чай в стеклянной чайной церемонии на темном фоне выше

Вид спереди чашка чая на темном столе темное печенье

Вид спереди чашка чая на темном столе темное печенье

Набор ситечко для чая, трав, цитрусовых и травяного чая и печенья на белой поверхности

Вид сверху чашка чая с черным чаем и сушеными цветами на темно-коричневом фоне чай акварель завтрак печенье фото церемония питья

Вид сверху чашка чая с черным чаем и сушеными цветами на темно-коричневом фоне чай акварель завтрак печенье фото церемония питья

Различные виды чая с травами и сухими листьями на деревянный стол

Различные виды чая с травами и сухими листьями на деревянный стол

Вид спереди девушка наливает чай из чайника в бокал armoud с вареньем и сладостями на столе

Вид спереди девушка наливает чай из чайника в бокал armoud с вареньем и сладостями на столе

Композиция с деталями осеннего декора на столе в интерьере комнаты.

Композиция с деталями осеннего декора на столе в интерьере комнаты.

Вид сбоку крупным планом чашка чая чашка чая цитрусовые с листьями звездчатого аниса на столе

Вид сбоку крупным планом чашка чая чашка чая цитрусовые с листьями звездчатого аниса на столе

Чашка черного чая, айвы и джема на мраморном столе.

Чашка черного чая, айвы и джема на мраморном столе.

Вид сбоку руки, держащей чайник черного чая в белой чашке вокруг сухого чая и листьев на белом столе

Вид сбоку руки, держащей чайник черного чая в белой чашке вокруг сухого чая и листьев на белом столе

Чашка чая и холода. женщина, лежа на диване, держа ноги на журнальный столик, пить горячий кофе и наслаждаясь утром, находясь в мечтательном и расслабленном настроении. девушка в негабаритной рубашке отдыхает дома

Чашка чая и холода. женщина, лежа на диване, держа ноги на журнальный столик, пить горячий кофе и наслаждаясь утром, находясь в мечтательном и расслабленном настроении. девушка в негабаритной рубашке отдыхает дома

Фото по запросу Tea Mug

Вид сбоку чашки чая с корицей, белой вишней и сладкими вафлями с малиной на белой поверхности

Красивая тарелка овсяного печенья с орехами и чашка горячего чая.

Вид спереди чашка чая с лимонной корицей и чайник на серой поверхности

Вид спереди чашка чая с лимонной корицей и чайник на серой поверхности

Красивый натюрморт чая

Красивый натюрморт чая

Стеклянная чашка чая с сахаром и звездчатым анисом.

Стеклянная чашка чая с сахаром и звездчатым анисом.

Десерт вкусный жидкий dinnerware блюдце

Десерт вкусный жидкий dinnerware блюдце

Вид сверху на чашку чая с корицей и цветами на бежевой салфетке на белой поверхности

Вид сверху на чашку чая с корицей и цветами на бежевой салфетке на белой поверхности

Травяной чай сверху крупным планом чашка травяного чая с лимоном и палочками корицы на белом блюдце и чайных листьях

Травяной чай сверху крупным планом чашка травяного чая с лимоном и палочками корицы на белом блюдце и чайных листьях

Вид спереди рука наливает чай в стакан

Вид спереди рука наливает чай в стакан

Браун выплескивает напиток из чашки чая на коричневом фоне

Браун выплескивает напиток из чашки чая на коричневом фоне

Чашка чая на кухонном полотенце с ромашками на зеленом фоне

Чашка чая на кухонном полотенце с ромашками на зеленом фоне

Травяной чай на синем

Травяной чай на синем

Домашний фруктово-ягодный чай с мятой.

Домашний фруктово-ягодный чай с мятой.

Вид сбоку крупным планом чашка чая чашка чая печенье ветки дерева

Концепция горячего напитка с чаем на белом фоне

Концепция горячего напитка с чаем на белом фоне

Селективный фокус свежезаваренного чая в прозрачном чайнике с фруктами и свежими ягодами листового чая и .

Селективный фокус свежезаваренного чая в прозрачном чайнике с фруктами и свежими ягодами листового чая и .

Горячий черный чай с лимоном и мятой на деревянном столе

Горячий черный чай с лимоном и мятой на деревянном столе

Чашка чая на черном фоне

Чашка горячего чая на деревянном столе утром

Чашка горячего чая на деревянном столе утром

Осенний горячий чай с лимоном и специями в стеклянной чашке. здоровый чай с печеньем, грецкими орехами и листьями. концепция падения

Рождественский макет белые пустые чайные кружки на белом столе и ветвях венка рождественской елки.

«А мне чаю, стаканов шесть»-показываю редкие крупные чашки для настоящих любителей чая

Были времена, когда чаепитие в России было чуть ли не сакральным действием, и чай пили часами, готовились к нему заранее, стол был заполнен сладостями и выпечкой, и если гости оказались в этот момент дома, то как минимум часа три проводили время за спокойной беседой с хозяевами.

У вас так было принято?

Я помню подобные времена, в моей родительской семье обожали чаепитие, и если к нам приходили друзья или гости, то из-за стола быстро не выходили, чайник все время кипел и разговор длился и длился.

В 19 веке все было ровно также..Только вместо чайника ставился блестящий самовар, стол ломился от сладостей и процесс чаепития длился бесконечно за спокойной и чинной беседой.

Эх, какие это были сладости: баранки, коржики, пряники, калачи, варёнье, сахарная голова, белевская пастила, марципаны, орехи и шоколад!!

Чай могла разливать только хозяйка, а самое почётное место, где сидели только хозяева или самые дорогие гости, было под образами.

И всегда, когда передавали чашку чая милому гостю говорили «на здоровье» и получали в ответ благодарность.

И знаменитое предприятие-товарищество Кузнецова, имевшее в конце 19 века 14 фабрик ( считая фабрики двоюродного брата И.Е.Кузнецова), производящих фарфор, фаянс и майолику, всегда старалось обеспечить потребителя самым лучшим ассортиментом и шло на различные ухищрения))

Например, в каталогах товарищества Кузнецова было представлено порядка 300 форм чайных пар и в отдельную категорию были выделены потешные чашки с блюдцами крупных форм!!

Они назывались: «Чай пей», «Довольно одной», «Пей другую».

И я вам покажу как выглядели эти красавицы!!

1. Эта огромнейшая дореволюционная чайная пара "Довольно одной " на 2 литра встречается очень редко. Представляете, как должен был удивляться дорогой гость, если ему наливали чай в подобную чашку?

Но я думаю, всем за столом было очень весело смотреть, как он с ней справится! В неё помещается как минимум 10 крумных чашек чая😂🤦🏻‍♀️!

Подобную чайную пару можно назвать-императрицей всех чайных пар.

Такие пары очень редки и в любом состоянии стоят очень дорого. У этой пары есть незаметная трещинка чуть выше основания, но я даже испытывала ее , вода не просачивалась. Такие пары всегда представляют огромный интерес как коллекционный предмет и будут королевой вашего буфета. У неё даже размеры гигантские: диаметр чашки -18 см, высота чашки-12 см, диаметр блюдца -29 см.

Но ее уже давно нет у меня, забрали в частную коллекцию.

2. Эта чашка с блюдцем называется «Пей другую», товарищество Кузнецова. Как мы видим, с этой чашкой шутки плохи, ее размерчик почти на литр считается маловатым для дорогого гостя, и его вынудят не останавливаться на одной чашке !

Правильно сервируем чайный стол

Правильно сервируем чайный стол

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.



Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.







Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.


В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.



  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.






Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.





Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.





  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.






Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.



В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.


Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.



Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.






Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.


Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.


Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.


Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Читайте также: