Чай на столе дома

Обновлено: 16.05.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 1

Определитесь с видом чаепития. Большинство людей, когда слышат слово «чаепитие» представляют себе встречу где-нибудь в середине дня или вечером, когда к чаю им подают небольшие закуски – выпечку или бутерброды, но не полноценный обед или ужин. Чаепитие может быть оформлено в виде шведского стола, где людям потребуется минимум столовых принадлежностей. Если формальная встреча будет происходить вечером, возможно, вам понадобится больше посуды, в зависимости от того, какую еду вы будете подавать. В любом случае, дочитайте эту статью до конца, чтобы вы точно знали, что конкретно вам нужно подготовить для чаепития.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 2

Накройте большой стол красивой скатертью. Если вы планируете, что ваши гости будут сидеть, значит, убедитесь в том, что у вас есть стулья для всех ваших гостей. Поставьте всю еду в центр стола. Если это будет полноценный ужин, то выставлять всю еду сразу нельзя. Десерт принесите в последнюю очередь.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 3

Расставьте тарелки напротив стульев. Если это не будет полноценный ужин, значит, каждому гостю будет достаточно одной тарелки. Обычно ставят тарелки, диаметром 23-24 сантиметра, но в зависимости от того, что вы будете подавать, можете взять тарелки других размеров. [1] X Источник информации [2] X Источник информации

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 4

Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя. Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо). [3] X Источник информации Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 5

  • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
  • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
  • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 6

Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 7

  • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 8

При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 9

Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта. Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками. [7] X Источник информации

Как устроить чаепитие

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 28 человек(а).

Чаепитие существует уже около 3000 лет. Люди со всех уголков Земли устраивают чаепития каждый день. Так что, присядьте, налейте себе чашку чая и посплетничайте о чаепитиях. (Эта статья относится к чаепитиям в Британии).

Изображение с названием Have a Tea Party Step 1

Выберите свое время. Традиционно чаепитие проводится в любое время второй половины дня: либо с 11:30 до 12:30, либо с 15:00 до 16:00. На самом деле, любое время подходит для чаепития. Небольшое семейное чаепитие будет отличным даже поздно вечером после ужина.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 2

Изображение с названием Have a Tea Party Step 3

Приобретите принадлежности для чаепития. Безусловно, вам понадобится заварочный чайник, чашки и блюдца для того, чтобы подать чай каждому из гостей. Купите чайное ситечко и используйте небольшую тарелку для использованных чайных листьев. Также вы можете поставить на стол кувшин молока, дольки лимона, мед и сахар. Убедитесь в том, что у вас есть достаточное количество маленьких тарелок, салфетки и посуда для подачи еды.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 4

Купите чай. Есть множество различных видов чая, но не думайте, что для чаепития вам хватит всего 2 или 3 сорта чая. Некоторые сорта включают в себя: черный чай, белый чай, красный чай, зеленый чай и смешанный чай. Вы можете спросить у гостей до того как они придут, какой чай они предпочитают или вы можете купить любой чай, который по вашему мнению им понравится.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 5

Подайте еду. Поищите в Интернете или в вашей кулинарной книге рецепты бутербродов, булочек или кондитерских изделий к чаю. Возможно, вы захотите подать что-нибудь легкое, например, бутерброд с огурцом, но также вы захотите подать что-нибудь сладкое, например, клюквенные лепешки или кекс. Обычно чаепития устраивают со сладкими, чем солеными закусками, поэтому следуйте этому правилу, чтобы быть идеальным организатором чаепития.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 6

Поставьте чайный стол. Покройте его белой льняной скатертью. Поставьте чай в одном конце стола и убедитесь, что вы оставили для себя достаточной места. Как организатор, вы будете подавать гостям чай. Положите лимон, молоко, лед и сахар рядом с чаем, а остальную часть еды на другой конец. На чаепитии для гостей является нормальным обслуживать себя самостоятельно.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 7

Оденьтесь подходяще. Наденьте красивое платье подобное тому, что вы надеваете в церковь или на повседневную свадьбу. Чаепитие это повседневное занятие, но не бойтесь выглядеть более изящной, чем на встрече с друзьями.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 8

Начните кипятить воду и сервировать стол за 10 минут до прибытия гостей. За это время насыпьте чай в заварочный чайник. В то время, когда вода будет закипать, вы можете посплетничать или поговорить.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 9

Изображение с названием Have a Tea Party Step 10

Пригласите гостей к столу и начните общаться, пить чай и кушать восхитительную еду, которую вы приготовили.

60 фото сервировки чайного стола: посуда, декор, угощения и не только

Наши предки придавали чаепитию особое значение. Во главе стола "красовался" самовар. Остальное - по желанию и возможностям хозяйки: пироги, варенье и прочие угощения, созданные с любовью для желанного гостя. В настоящее время чайный стол можно сделать тематическим, с использованием не только классического декора в виде цветов и свечей, но и массы прочего. А чего именно - читайте в нашей статье.


Разве мог себе представить русский царь Михаил Федорович, принимая от китайских послов в 1618 году ящики с «заморскими травами», что зарождает самую приятную традицию на Руси – русское чаепитие. Русский чайный стол, русские чайные церемонии являются неотъемлемой частью быта в классических произведениях литературы, живописи, музыки…

Традиционное-русское-чаепитие

Чайный стол наших предков

А появлением самого чая человечество обязано Китаю. Иероглиф, похожий на веточку с листьями или на крышу дома, проглядывающую среди деревьев, произносится «ча». Отсюда и название – «чай». Даже Франция не может похвастаться таким количеством сортов вин, как Китай разнообразием сортов чая.

Как пили чай наши предки

Купеческое сословие в России сформировало свое, отличное от западных и восточных церемоний, чайное застолье. А в высших аристократических кругах распространилась западная манера потребления ароматного напитка.

Традиционный-русский-чайный-стол

Традиционный русский чайный стол

Самым главным атрибутом русской традиции является водруженный на чайный стол самовар. Все деловые беседы в купеческих домах проходили под «прихлебывание» из блюдец чая. Такая манера пития до сих пор считается вульгарной, но выглядит очень аппетитно. Чай пили несладкий, но к нему на стол подносили мед, куски колотого сахара, фрукты и варенья из них, выпечку.

Данный напиток по тем временам был удовольствием не из дешевых. Люди с низким достатком могли позволить себе только низкопробные сорта чая или, так называемый, «копорский» чай (из иван-чая и прочих трав).

Чай и чайные напитки

Чай – тонизирующий напиток, поэтому пить крепкий чай рекомендуется только в первой половине дня.

Сейчас производители предлагают различные сорта чая и различные формы выпуска: это пакетированный, в гранулах, крупнолистовой и дробленый чай. Сортов чая огромное количество и цвет напитка здесь не главное. Главное – вкус и аромат. Как ни странно, но чай может быть просто прозрачным и не иметь цвета, но зато он будет обладать отменным вкусом, особенными качествами.

Ароматный-чай-с-молоком-и-корицей

Ароматный чай с молоком и корицей

Все больше набирают популярность чаи с различными ароматическими добавками (фруктовыми, цветочными, растительными). Чай с лимоном – это исконно русский вариант потребления напитка. Вкусный и ароматный, он прекрасно утоляет жажду.

Сложился общепринятый способ заваривания чая. Из расчета на одну чашку идет одна чайная ложка листового чая. Заварочный чайник прогревают, обдавая кипятком, кладут нужное количество заварочного материала и ароматических трав. Затем заливают кипяток в три захода (через каждые 3-5 минут). Так как чай имеет свойство отдавать свои ценные вещества постепенно, то три части кипятка позволяют ему сделать это в полной мере.

Особенности оформления чайного стола

Ну кто же забудет свои школьные годы, когда в конце каждой четверти весь класс дружно сдвигал парты и раскладывал по столам принесенные с собой сладости. Поздравляли именинников, родители обменивались рецептами, проводили маленький концерт (стихи, песни, сценки…).

Каждый приходил со своей любимой чашкой… Да и в школе все проще. Нет особых требований к этикету, к оформлению стола. Но сейчас даже для чаепития свои правила и тонкости.

Декор-осеннего-чайного-стола

Декор осеннего чайного стола

Размещение гостей и установка стола

Издревле стол в доме располагался посредине, размещение гостей происходило по периметру стола. И в наше время многие стараются купить квартиры с большой кухней, гостиной или квартиру-студию, чтобы простор позволял создавать комфортную обстановку для семейной трапезы.

Размещение-гостей-вокруг-стола

Традиционное размещение гостей вокруг стола

В маленьких квартирах чаепитие чаще происходит за столом, приставленным к стене, что создает неудобства. В таких случаях хозяева выходили из положения, позволяя гостям размещаться на диване, в креслах – занимать удобные места с чашкой чая в руках.

Впрочем, такая церемония проведения чаепития свойственна и при организации светских мероприятий. Например, на торжественном открытии выставки гости могли перемещаться с чашкой в руках, одновременно рассматривая экспонаты (корзинки, картинки, картонки и…). Такой способ подачи пищи (когда вся еда, чайные или кофейные приборы располагаются на столах, без возможности за них присесть) называется «шведским» или «бутербродным столом».

Размещение-стола-у-стены

Установка стола у стены для чаепития в шведском стиле

Тематика чаепития

Для организации чаепития обязательно должен быть повод. Как уже упоминалось, в школе это может быть окончание четверти, поздравление именинников, торжество по случаю государственного праздника.

Дома в кругу друзей и близких отмечаются дни рождения взрослых и детей. Куда проще создать праздничное настроение для детишек? Прекрасно подойдут воздушные шарики, привязанные на спинки стульев или свободно летающие над праздничным столом. Шоколадные животные, море всевозможных сладостей, пирожных и эклеров – всё должно присутствовать. Ведь главное – чтобы было ярко и сладко.

Чайный-стол-для-детского-праздника

Чайный стол для детского праздника

Ну а как же не накрыть стол в любимом коллективе на работе, когда каждый помнит, сколько имениннику «стукнуло». Каждый старается, чтобы его чаепитие отличалось от множества других, выбирая определенный сюжет или тему, подчиняя оформление мероприятия определенному стилю.

Чаепитие по случаю памятной для семьи даты тоже можно легко сделать оригинальным. Украшением стола в таком случае станут любимые сердцу фотографии из семейного альбома. Также стол можно украсить табличками с интересными фактами о “главах торжества” или местами, которые они посетили за свою долгую жизнь. А съедобная картинка на праздничном торте может стать главной изюминкой вечера.

Чайный-стол-на-пасху

Чайный стол на пасху

Сервировка чайного стола может проводиться в стиле японской чайной церемонии, или в морском стиле, где даже картинки на посуде будут иметь нужные мотивы. В Новый год стол можно украсить мишурой, елочными шарами, свечами, настоящими сосновыми веточками с шишками. А волшебный запах создать мандаринами и корицей. Заранее можно приобрести скатерти и посуду новогодней тематики.

А какая же свадьба без чаепития и традиционного торта? На свадьбе молодые торжественно раздают куски торта и чай гостям. А если каждую чашку сделать с изображением молодых? Красивое, запоминающее торжество должно “утопать” в цветах и чаепитие – не исключение.

Чайный-стол-для-свадьбы

Чайный стол для свадьбы

Стили чаепития

В какую бы страну не «приходил» чай везде его употребление становилось частью обычаев народа, гранью его культуры. В Японии чайная церемония представляла собой строго отработанные действия, некий спектакль, где все вещи и акты пропитаны особым смыслом.

Чаепитие-в-японском-стиле

Чаепитие в японском стиле

Послеполуденный английский чай тоже имеет свой уклад. Так как в Англии чай пьют довольно крепким, то чаще он разбавляется молоком и даже водой. На столе располагают бутерброды и хлеб с изюмом. В завершение этой «картинки» английского чаепития «вписывается» рюмочка шерри.

Чаепитие-в-английском-стиле

Чаепитие-в-английском-стиле

Среди всех стилей чаепития русский отличался своей веселостью, неким игривым подходом к приему напитка. Русский народ даже придумал несколько способов употребления чая с сахаром (ведь позволить себе купить сахар мог не каждый): вприкуску, внакладку, вприглядку, вдогонку. А приступать к заварке драгоценных трав начинали тогда, когда самовар «пел».

Чаепитие-в-русском-стиле

Чаепитие в русском стиле

Посуда и столовые приборы

Чайная пара – чашка с блюдцем – обязательная посуда при проведении традиционного чаепития. Подарить на свадьбу или купить на новоселье чайный (или кофейный) сервиз означало положить начало для формирования семейных обычаев и соблюдения уже сложившихся.

Высоко ценилась и ценится посуда из фарфора. Изящные, просвечивающиеся на солнце чашки добавляют чаепитию торжественность.

Разнообразие-чайной-посуды

Разнообразие чайной посуды

В состав чайного сервиза могли входить не только заварочный чайник, чашки с блюдцами, но и десертные тарелки, сахарница, конфетница, молочник. Также могут быть: масленка, большой чайник для кипятка, блюдо для торта, креманки. Сервиз позволяет красиво в одном стиле накрыть стол на 6 или 12 персон.

На блюдечко чайной (кофейной) чашки кладут чайную (кофейную) ложку. Когда гость считает, что он насытился, то кладет ложку в чашку.

В отличие от кофейных, чайные чашки более широкие и вместительные. На Востоке же чай пьют из пиал (чаша без ручки). Такая посуда менее хрупкая. Чай в ней быстрее остывает.

Этажерка станет незаменимой посудой при наличии небольшого стола, но с изобилием вкусностей.

Посуда-чайного-стола

Посуда чайного стола

Сравнивая взрослые церемонии с детскими, последние праздничные посиделки более шумные и подвижные. Поэтому посуду для праздника подбирают веселую, с картинками – такую, которую можно и на пол случайно уронить. Ведь дети такие непоседы!

Но, если у кого дома есть такая семейная реликвия как самовар, то обязательно выставляют и его. Классический самовар топится углями. Поэтому в городских квартирах «раскочегарить» его не представляется возможным. Альтернативой выступят электрические самовары. Эффект, конечно, не тот, но настроение создадут.

Скатерти и салфетки для стола

До того как начать расставлять посуду с угощением, стол покрывается нарядной скатертью. Для создания эффекта пышности и многослойности даже накрывают двумя тонкими скатертями разных цветов. Высоко ценятся скатерти с ручной вышивкой (гладь, мережка, ришелье). Раньше такие вещи девушки готовили себе как приданое на свадьбу, затем передавали по наследству.

Скатерть-чайного-стола

Пример скатерти чайного стола

Скатерти способны подчеркнуть стиль интерьера (прованс, классицизм, шебби шик). Впрочем, в некоторых стилях скатерти не используют вовсе. В таких случаях на столах могут быть расположены тканевые или бумажные салфетки. Используя салфетки как элемент декора стола, делают из них красивые цветы, фигурки птиц, зверей, складывая особым образом.

Салфетки-для-чайного-стола

Салфетки для чайного стола

Декор стола

Стол – прекрасное место для украшения цветами и фруктами. Например, в Японии традиционное украшение церемонии чаепития даже считается целой наукой и является отдельным направлением в искусстве аранжировки цветами (икэбана).

При оформлении стола важно, чтобы декор и цветы не мешали гостям общаться – не перекрывали обзор. Поэтому не рекомендуется располагать на столе предметы выше 40 см.

Декор-чайного-стола

Декор чайного стола цветами

При большом количестве гостей, чтобы не возникало суеты при посадке, возле каждого прибора можно положить именные таблички или флажки. По такому поводу как Новый год, Рождество, романтический вечер на столах еще располагаются свечи и декор с символикой праздника (сердца, еловые шишки, ветки, лепестки роз).

Новогодний-чайный-стол

Новогодний чайный стол

При украшении детского праздника на стол выставляют композиции из конфет и игрушек, бумажные фигурки (можно с загадками), к стульям привязывают воздушные шары. Весь декор к таким мероприятиям сейчас легко можно купить в специализированных магазинах.

Декор-чайного-стола-на-детском-празднике

Декор чайного стола на детском празднике

Сладкий декор для торжества

Самый объемный и красивый десерт – это торт. Если он очень большой, то выделяют отдельный столик.

Современные повара прекрасно освоили искусство вырезания из фруктов красивых экзотических цветов. В качестве основы, “корзинки”, берут целый арбуз или дыню, затем заполняют ее резными фруктовыми деликатесами.

Весьма эстетично смотрятся блюда с канапе из сладостей и фруктов. Такой вариант прекрасно подходит для оформления шведского стола.

Декор-чайного-стола

Декор чайного стола фруктовым канапе

Сладости для дружеского застолья

Накрывая для близких друзей и родных стол, хозяйка обязательно достанет из своих запасов все самое вкусное: шоколадные конфеты, карамель, щербет, лукум… В России обычно приглашают «на пироги» или «на блины». За рубежом национальная выпечка – это круассаны, штрудели, пиццы, капкейки, маффины, макаруны и т.п.

Угощения-для-чайного-стола

Угощения для чайного стола

К блинам и просто к чаю достают ароматное варенье, сгущенное молоко, мед. За дружескими беседами обязательно идет обсуждение новых рецептов.

Чаепитие-в-русских-традициях

Чаепитие с блинами в русских традициях

В больших городах «на чай» все чаще приглашают в кафе, кафетерий или в чайную. Но чаепитие в домашней обстановке – это совершенно другая атмосфера. Она располагает к более открытому, доверительному общению. Это своего рода терапия. Вы хотите об этом поговорить? – Приходите на чашечку чая.

Как устроить традиционное русское чаепитие дома

Как устроить традиционное русское чаепитие дома

Терпкий напиток, пришедший к нам с Востока, уже давно считается родным и близким. Благодаря ему у русского народа появилась колоритная традиция. Не первый век мы завариваем чай, ставим угощения на стол и наслаждаемся напитком в кругу родных и близких.

Описание русского чаепития в классической литературе занимает не одну страницу. Ведь передать всю атмосферу, которая царит во время трапезы, сложно с помощью пары предложений. Приглашая на чай, мы не просто зовем отведать напиток, мы предлагаем душевно провести время. Как это делали наши предки, расскажем в этой статье.

Путь чая в Россию


В наши края напиток попал в XVII веке. В 1638 году чай доставили ко двору Михаила Федоровича. Царь оценил подарок, особенно его бодрящий эффект, и приказал наладить поставки. Изначально чай не воспринимался как напиток на каждый день. Вплоть до конца XVII века его употребляли лишь в качестве лекарства.

Доставка чая считалась делом нелегким. Часто караваны подвергались нападению разбойников. В народе их даже прозвали чаерезами. В отличие от других товаров, проследить судьбу потерянного напитка было практически невозможно. Однако поставки продукта росли из года в год. К концу XVIII века чай составлял 30% от общего российского импорта из Китая. К середине XIX века этот показатель достиг 90%.

Поначалу восточную диковинку могли себе позволить лишь аристократы, высшее купечество и духовенство. В XVIII веке за мешочек чая весом 800 г легко можно было получить соболиную шкурку. Но с увеличением импорта возросла и доступность напитка. Уже в 30-е годы XIX века французский путешественник маркиз де Кюстин отмечает, что даже самые бедные русские «имеют дома чайник и медный самовар». История последнего не менее интересна.

Главный герой стола


Большой медный сосуд стал неотъемлемой частью русского чаепития. Самовар, как истинный хозяин трапезы, красовался в середине стола. Как он появился в России, точно неизвестно. Существует легенда, будто первый самовар привез Петр I из Голландии, однако историки утверждают, что сосуды появились через 50 лет после смерти императора.

Предком самовара считают азиатский хого. Название изобретения буквально переводится как «огненный горшок». Этот агрегат имеет характерную для самовара конструкцию: топку для углей, сосуд для воды и трубу, расположенную в центре прибора.

Как топили самовар? Сначала в сосуд наливали воду почти до края, потом в жаровню закладывали топливо (уголь, щепки, бересту или лучину), поджигали и устанавливали дымоотводную трубу для тяги. Если угли плохо разгорались, то раздували их с помощью сапога. Нехитрые движения обувью как насосом ускоряли движение кислорода и усиливали горение. Нередко вместо топлива брали шишки, тогда вода приобретала характерный еловый привкус.

Чайные принадлежности


Еще одним важным атрибутом трапезы был заварочный чайник. Его устанавливали сверху на самовар и накрывали грелкой. Обычно она была выполнена в виде колоритной красавицы. Отсюда и пошла фраза «баба на самоваре», и изначально в ней не было ничего обидного.

Пили чай из красивого фарфорового или фаянсового сервиза, а также из обычных стаканов. Первый способ пришел к нам из Англии. Каждому участнику чаепития полагалась чашечка с блюдцем. Чайный сервиз был настоящей гордостью хозяйки. А вот традиция наслаждаться напитком из стаканов — исконно русская. Чтобы не обжечься, посуду помещали в медные подставки, и такие конструкции дошли до наших дней. Стакан в подстаканнике до сих пор ассоциируется с русским чаепитием.

Большой стол угощений


Наслаждались напитком с размахом. Стол для чаепития обязательно накрывали скатертью, а вокруг самовара расставляли всевозможные сладости. Варенье, сдоба, бублики, баранки, колотый сахар — считалось, что после чая никто не должен остаться голодным. Особо красочно стол с угощениями описан в романе Федора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорбленные»:

«Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трех или четырех сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка».

Разливала напиток хозяйка дома, а если на чаепитие приглашали жениха, то все хлопоты поручали дочери на выданье. Так будущая жена показывала свои навыки в быту. Заварку хранили в специальных емкостях, закрывающихся на ключ. Такие чайницы считались хорошим подарком на свадьбу.

Этикет и правила поведения





Картины, используемые в галерее: Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», Борис Кустодиев «Купчиха, пьющая чай» (1923 год), Константин Маковский «За чаем», Константин Коровин «За чайным столом».

На многих картинах запечатлен еще один способ чаепития. Купцы и живописные дамы пьют напиток из блюдечка. Однако в обществе так делать было не принято. По этикету, чай разливали в чашки или стаканы. Дуть на горячий отвар считалось дурным тоном, как и громко стучать ложкой при размешивании сахара. Когда гость вдоволь насладился напитком, он переворачивал чашку или стакан и ставил тару на блюдце. Это было негласным сигналом для хозяина трапезы.

Что же касается чаепития из блюдца, то такой способ был допустим лишь в кругу близких людей. Но были и бунтари. Например, купцы пили из блюдца при любых условиях. Так они выражали протест против принятых устоев.

Незаменимый ингредиент


Друзья, теперь вы знаете особенности русских чайных традиций. И даже если у вас не окажется под рукой обязательных атрибутов, незаменимый ингредиент всегда в вашем арсенале. Истинно русским чаепитие делают не вещи, а настроение. Желаем вам приятных бесед за чашечкой чая!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


С каждым годом все большую популярность набирают кухни разных стран мира. Появляются гастрономические тренды, на их место приходят новые веяния. Кухня


Задолго до того, как в нашем обиходе появился черный чай, любимым напитком на Руси был иван-чай. Сегодня о нем практически забыли, а зря. Недаром же


Как быть, если хочется сладкого, но нет времени и сил стоять у плиты? Магазинные конфеты и пирожные — не лучший вариант, поскольку в их составе порой

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Неспешное чаепитие в уютной домашней обстановке — маленькая семейная традиция с большой историей. В старину оно сопровождалось целой церемонией со своим заведенным ритуалом и неизменной атрибутикой. Некоторые обычаи, сами того не подозревая, мы продолжаем соблюдать и сегодня. Предлагаем обратиться к чайным традициям прошлого и придумать свои собственные. Вспоминаем, вдохновляемся и фантазируем вместе с компанией Peroni, мастером изысканных сладостей.

Путь чая к русскому сердцу

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Сложно поверить, но очень долгое время чай никак не мог прижиться в нашей стране. Обжигающий травяной сбитень и душистый иван-чай были русскому сердцу куда милее. Хроники свидетельствуют, что чай появился на Руси еще в XVI веке. Первыми привезли его казачьи атаманы в качестве ценного подарка из Китая. На то, чтобы диковинный напиток распробовали как следует, ушло целое столетие. Примерно столько же чай считался роскошью и распивался исключительно в высшем свете. Широким массам он стал доступен только в XIX веке.

Тогда же появляется одна из первых традиций на русский лад — чайные заведения для простолюдинов с длинными общими столами. Сюда приходили, чтобы обменяться свежими сплетнями и пропустить по стаканчику чая. Вероятно, здесь зародилась и другая исконно русская традиция, известная на весь мир. А именно пить чай из стаканов с подстаканниками. Чаще всего их отливали из сплава меди и никеля. В знатных домах на столах красовались серебряные подстаканники.

Совершенно особенная традиция — чаепитие по-купечески. В центр стола ставили пышущий жаром самовар, подлинный символ домашнего уюта и процветания. Сверху усаживали нарядную краснощекую куклу, или «бабу на чайник». Такие грелки-чехлы из плотной материи помогали дольше сохранять напиток горячим. Чай было принято переливать из чашки в блюдце, ставить на растопыренную ладонь и со смаком сербать, то есть звучно и без всякого стеснения втягивать губами.

Чаепитие по-русски всегда поражало размахом и редко обходилось без угощения, даже в бедных домах. Калачи, сушки, бублики или сладкие сухари находились к чаю всегда. Дворяне предпочитали лакомиться фруктами, ягодами, орехами, булочками и восточными сладостями. Уже тогда на столах можно было увидеть пирожные, вафли, печенье и шоколад. Но, пожалуй, самым любимым лакомством всех сословий был обычный ломтик белого хлеба, от души смазанный домашним вареньем.

Сахар как высокое искусство



С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Эта традиция нашла искусное воплощение в фирменной сахарной линейке Peroni. «Сахар с лавандой» в леденцах с дивным цветочным ароматом и потрясающим вкусом станет утонченным и весьма оригинальным угощением к чаю. Подходящий сорт чая вы всегда найдете в коллекции Peroni. Им вполне может стать черный чай Black Diamond. Это настоящий плантационный индийский чай высшего качества с гармонично подобранным купажом и глубоким насыщенным вкусом.

Многогранным ароматом и богатой палитрой оттенков порадует листовой черный чай «Золотой лист». Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит окрыляющую бодрость. Удачно дополнит его яркий цитрусовый акцент в виде сахара «Сицилийский апельсин», переливающегося лучезарными сочными нотками. К созданию этого вкуса приложили руку шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya.

Другой интересный продукт совместного творчества — сахар «Цейлонская корица». Он подарит напитку томный аромат сладостных пряностей и погрузит вас в пленительную атмосферу восточной сказки. А если вам больше по душе ягодные мотивы, истинное удовольствие доставит вам сахар Peroni с клубникой или смородиной. Яркие завораживающие вкусы разукрасят хмурые холодные будни солнечными летними красками.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Калейдоскоп медовых причуд

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Еще одно традиционное угощение, без которого не представить чаепитие по-русски, — это натуральный мед. Если вы неравнодушны к этому замечательному лакомству, то найдете для себя массу удовольствий в коллекции Peroni. Впрочем, это даже не мед, а нечто особенное и фантастически вкусное. Медовое суфле — само воплощение нежности, заботы и любви. Неповторимая воздушная текстура окутывает сладким бархатом вкусовые рецепторы, тает на языке и дарит восхитительные ощущения.

Согласитесь, чай для такой изысканной сладости должен быть особенным. Пуэр, который во всем мире ценится очень высоко, подойдет как нельзя лучше. «Дворцовый пуэр» Peroni придает напитку глубокий аромат, сочетающий нотки влажной коры дерева и прогретой солнцем земли. Мед-суфле «Кедровый орешек» позволит раскрыть его мощь и палитру во всей красе, а заодно придаст чарующие ореховые нюансы.

Предпочитаете изысканные классические вариации? Тогда обязательно попробуйте «Красный бриллиант». Отборное сырье для этого марочного чая поставляют с исторических плантаций и обрабатывают по традиционным технологиям. Прекрасно дополнит такой напиток мед-суфле «Имбирика с лимоном». Нежный бархатистый мед, пряная горчинка имбиря и сочная кислинка лимона вместе создают неповторимую гармонию вкуса.

«Молочный улун» с выразительными сливочно-карамельными оттенками — наслаждение особого сорта. Секрет потрясающего многогранного букета заключается в сильной чайной основе и искусном переплетении ароматов. Идеальную пару такому чаю составит мед-суфле «Бурбонская ваниль». Между прочим, этот вкус был разработан экспертами Peroni совместно с шеф-поварами Кулинарной студии Julia Vysotskaya. В фирменной линейке вы найдете еще три совместных медовых творения. «Яблоко с корицей», «Венский кофе» и «Сицилийский апельсин» — любимые сочетания Юлии Высоцкой, которые хороши не только в качестве дополнения к чаю, но и как оригинальный ингредиент для вашей домашней выпечки и авторских десертов.

Чайные традиции продолжают свой путь, приобретают все новые формы и неизменно доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Пусть в вашей семье тоже появятся свои собственные традиции. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Peroni. Элитные сорта чая, изысканный ароматный сахар и коллекция необыкновенных медовых суфле превратят самое обыденное домашнее чаепитие в маленький семейный праздник.

Читайте также: