Бюджетный стол на рождество

Обновлено: 20.05.2024

Когда новогодние праздники заканчиваются, многие задаются новым вопросом: "А что приготовить на Рождество?". В православной культуре существуют разнообразные рождественские блюда, которые принято готовить исключительно в канун этого светлого праздника.
Впрочем, само по себе рождественское меню у православных не такое строгое, как у католиков, поэтому в разных православных семьях готовят совершенно разные блюда на Рождество. В этом разделе мы собрали для вас лучшие рождественские рецепты 2022 года, среди которых не только традиционная кутья (сочиво), но и великое множество других вкусных и оригинальных блюд, достойных занять место на вашем рождественском столе. С Рождеством Христовым!

Медовые пряники 4.4 17

Рыба по-царски 4.1 14

Пирог "Рождественское кольцо" 4.4 5

Студень 4.0

Рождественская цесарка 4.7

Если рождественская или новогодняя курица, индейка, утка или гусь вам надоели, то рождественская цесарка - это наверняка блюдо, которого вы никогда не пробовали. Делюсь рецептом. . далее

Рождественское печенье с цукатами и орехами 4.8

Гусь в фольге 4.4

Калачи 3.9

Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы. . далее

Поморские козули 5.0

Поморские или северные козули - это пряники-обереги, которые выпекают к большим праздникам. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении. . далее

Гусь в духовке целиком 3.9

Узвар 4.8

Кекс рождественский 4.4

Готовим рождественский кекс! Очень вкусный, ароматный, аппетитный, красивый. Скажу честно, без преувеличения, это идеальный кекс, и получится он абсолютно у каждого, кто решит его испечь. . далее

Рождественский гусь с яблоками 4.2

Салат "Шуба" классический 4.6 56

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Имбирный пряник классический 4.0 21

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.8 20

Салат "Царский" 4.6 15

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13

Оливье с тунцом 4.5 12

Темный рождественский кекс 4.4 12

Печенье "Елочные игрушки" 4.9 11

Новогоднюю ёлочку можно украсить самодельными съедобными игрушками! И даже если у вас нет фигурных вырубок, сделайте просто круглое печенье и разукрасьте его глазурью. Запоминайте рецепт! . далее

Закусочный рулет с сыром 4.4 11

Простая и быстрая закуска из серии "гости на пороге"! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

Сочиво классическое 4.6 9

Селедка под шубой (роллы) 4.8 9

Салат "Шапка Снегурочки" 4.4 9

Салат "Взрыв вкуса" 4.3 9

Торт "Метелица" 4.3 8

В преддверии новогодних праздников хочу предложить рецепт красивого и вкусного торта. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. . далее

Салат "Сапог Деда Мороза" 4.3 8

Салат "Красная шапочка" 4.4 7

Курица с секретом 4.4 7

Салат "Магнолия" 4.3 7

Закуска "Елочка" 5.0 7

Пирожное "Черный лес" 4.9 7

Салат "Первый снег" 4.8 7

Салат с курицей и колбасой 4.4 7

Рождественская утка с грибами и орехами 5.0 7

Одно из популярных блюд на Рождество - запеченная птица. Смотрите, как приготовить рождественскую утку с грибами и орехами. Ароматная, румяная, фаршированная птица с нежным мясом. . далее

Рождественский фаршированный карп 4.6 7

На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство! . далее

Штоллен с марципаном 5.0 7

Шоколадный кекс с изюмом 4.3 6

Линецкие колечки 5.0 6

12 бюджетных и постных блюд: делюсь своим меню, которое приготовлю на Рождество

Новый год наступил, но праздники на этом не заканчиваются. Не знаю как вы, но я уже понемногу начинаю готовится к одному из главных праздников православных христиан - Рождеству! Ни для кого не секрет, что праздничный стол должен состоять из 12 постных блюд. Задача, разумеется, не простая, но я уверенна, мы с ней справимся! Делюсь с вами рецептами блюд, которые я приготовлю к этому светлому событию.

Кутья

Традиционное славянское блюдо и, по совместительству, один из важнейших атрибутов стола. Готовится из простых продуктов, но с правильным подходом обладает замечательными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшеница 1 ст.;
  • малиновое варенье 4 ст. л.;
  • мак 1/2 стак.;
  • изюм 1/2 стак.;
  • грецкий орех 1/2 стак.;
  • мёд по вкусу;
  • цукаты по желанию.

Узвар

Ещё одно традиционное блюдо наших предков. По большому счёту, узвар - это тот же компот, но из сухофруктов. К слову, в магазинах продаются уже готовые узвары для тех, у кого нет времени на готовку, но вкус их меня совсем не впечатлил.

  • чернослив 100 гр.;
  • сушеные яблоки 100 гр.;
  • сушеные груши 100 гр.;
  • изюм 50 гр.;
  • мед по вкусу;
  • вода 5 л.

Печёные яблоки

Кто не знает о печёных яблоках. Это та сладость, которая отличная по вкусу, сбалансирована по калориям и вредности. Как по мне, то это одно из лучших угощений для детишек.

  • яблоки крупные 4 шт.;
  • изюм 100 гр.;
  • орехи (по желанию и возможностям);
  • мёд и корица по вкусу.

Постный борщ

Как вы уже заметили, первая половина моей подборки состоит из традиционных блюд. Это не случайность, ведь Рождество - православный праздник, который празднуют уже не первую тысячу лет. Поэтому и мой праздничный стол будет близок к тому, что был у наших прабабушек.

  • лук 1-2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • капуста белокачанная 200 гр.;
  • грибы белые сушеные 50 гр.;
  • фасоль 1/2 стак.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Голубцы с рисом и грибами

Настоящая вкуснятина, если найти хорошие грибы и не сэкономить на рисе. Более того, даже отсутствие мяса порой не всегда замечает даже мужская половина моей семьи.

  • савойская капуста 10-15 листов;
  • рис 1/2 стак.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • грибы 300 гр.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Фруктовый салат

Хороший компаньон для запечёных яблок. На самом деле, простейшее, вариативное и полезное блюдо, которое актуально круглый год. Полноценный заряд витаминов и пользы.

  • фрукты по вкусу и возможностям - яблоки, бананы, мандарины (с Нового года), ягоды, киви, консервированный ананас - подойдут любые с самых невероятных комбинациях;
  • для заправки - сладкий медовый "соус", йогурт или даже мороженное.

Винегрет

Если на Новый год не было винегрета, то это отличный повод его приготовить. Лично мне этот овощной салат практически никогда не надоедает. Опять же - полезный, низкокалорийный и при этом вкусный и знакомый даже самым консервативным в плане еды родственникам.

  • картофель 4-5 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • свекла 5 шт.;
  • соленый огурец 2-3 шт.;
  • консервированный горошек или отварная фасоль 350 гр.;
  • растительное или оливковое масло 3-4 ст. л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Тёплый салат со стручковой фасолью

Интересное и простое блюдо. Теплые салаты - редкие гости на наших столах, но этот почему-то хорошо прижился.

  • стручковая фасоль 400 гр.;
  • помидор черри 10-12 шт.;
  • базилик 5 листов;
  • лимон 1 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • кунжут 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Ролл из лаваша

Своего рода шаверма, но в постном формате и без вредных соусов. Удивительно, но детям она тоже очень нравится.

  • армянский лаваш (тонкий) 3 листа;
  • свежая капуста (бело- или краснокачанная, также подойдёт пекинская или лист салата) 200 гр.;
  • крымский (фиолетовый) лук 1 шт. (также подойдёт стерлинг или обычный репчатый);
  • помидор 1-2 шт.;
  • морковь по-корейски 150 гр.;
  • маринованные грибы 100 гр.;
  • томатная паста;

Запечёный картофель с авокадо

Питательное и вкусное блюдо радует не только приятной текстурой, но и достойным сочетанием БЖУ.

Еще до Нового года думала, что приготовить на Рождество. Расскажу, какой будет у меня стол, что буду есть. Бюджетный вариант

Я вот долгое время думала, а не вести ли мне опять свой дневник. Вот иногда буду выставлять подобные статьи. Очень хочется делиться с вами своей жизнью. Раньше как-то не хотела, а вот сейчас появилось желание. Думаю, что вы это оцените, ведь сможете обо мне знать. Так вот сегодня мне захотелось поделиться с вами, что же я буду готовить на Рождество. Сегодня уже вечерком поеду в магазин покупать продукты. Да, именно хочу приготовить стол и не знаю еще с кем буду праздновать. Возможно только с Александриной и всё. Будет бюджетный вариант.

Так вот я хочу, чтобы у меня был опять праздник, как на Новый год. Вот так я хочу, правда.

Настроение достаточно хорошее, а чего грустить. Всё же так круто, правда))))

Еще и потеплело у нас так, что я сама удивляюсь. Теперь буду рассказывать, что же хочу приготовить.

Я еще не знаю, а буду ли я вам показывать свой стол, так как боюсь, что опять будет негатив.

Хочется, чтобы на моём канале была доброта и позитив, вот правда. Нельзя же быть злыми)

Хочу сделать запеченные ножки или запечь аж целую курочку.

Да, думаю, что будет просто вкусно и классно. Вот ножки хочу, чтобы быть поджаристыми.

Если хотите, я сейчас расскажу свой рецептик, чтобы вам было интересненько.

Например, я беру мариную ножки где-то больше суток. Только тогда они идеально нежные и сочные.

Да, мариную именно в майонезе, хотя можно и без него, если вы не любите его.

Понятно, что надо специи туда положить, соль и перец. Этого достаточно, чтобы получилась настоящая вкуснятина.

Если делать целую курицу, то так же надо мариновать. Естественно, к этому блюду надо сделать пюре.

Просто обожаю пюре, особенно если там много сливочного масла. Тогда оно такое нежное, что аж невозможно остановиться, когда кушаешь.

Я думаю, что Александрину попросить. Она просто суперски готовить ножки.

Надеюсь, что она согласиться вообще на это. Пишу вам об этом, но её еще не спрашивала.

Салат с гранатом.

Да, именно с гранатом и я даже расскажу, почему. Знаете, почему? Потому что у меня уже неделю лежит гранат, а есть просто его не хочу.

Вот решила, что сделать салатик. Думаю, что вкусненько выйдет, но ни разу такой не делала.

Нужен для салата гранат, курочка и желательно грудка. Оказывается, что надо еще добавить картошку и так далее.

Если делать гранатовый браслет - салат, то там нужно класть свеклу. Если честно сказать, то я уже видеть её не могу.

Думаю, что буду искать другой рецепт, так как на Новый год переела селедку под шубой.

Я просто больше не выдержу, вот правда. Не могу уже видеть свеклу ни в каком виде.

Если честно сказать, то с заработком туго сейчас, поэтому и будет такой бюджетный вариант стола.

Сейчас все заказчики отдыхают, а Дзен тоже особо не идет, поэтому буду экономить.

Еще очень захотелось какого-нибудь компота . Вроде делают на Рождество компот и называется он Узвар.

Я посмотрю, что надо будет для него, но насколько помню - сухофрукты. Думаю, что их будет достаточно.

Больше я ничего не придумала, что еще приготовить. Тратить сейчас не стоит много денег, поэтому будет скромный столик.

Я надеюсь, что вам понравится, когда я пишу о своей жизни. Обязательно ставьте лайки и я буду этому рада, мои хорошие)

Еще я захотела очень сильно имбирного печенья. Готовить его не умею, но может быть куплю.

Я еще посмотрю по настроению, что буду делать. Может быть своими руками сделаю.

Если вы знаете рецепт, то напишите, я буду только рада. Советуйте, а то очень хочется печенья)

Все знают, что Новый год ассоциируется с мандаринами. Вот еще куплю себе пару кг мандаринок и буду вообще рада.

Обожаю кушать мандаринки, они такие сладенькие. Бывает такое, что попадаются кислые, но я такие не очень люблю.

Вы напишите, что будете готовить на Рождество. Мне очень интересно, так что не стесняйтесь))

Раньше я вела свой дневник, но потом не хотела. Желаю вам хорошего настроения)

Блюда на Рождество: самые вкусные рецепты 2021 года

Семейный праздник Рождество Христово , который отмечают 7 января 2021 года, невозможно представить без щедро накрытого стола. И если днем раньше, в сочельник, хозяйки готовили исключительно постные блюда, то на Рождество можно побаловать себя мясными вкусностями и сдобной выпечкой. Лучшие рецепты рождественских блюд читайте далее в материале от Joy-pup .

Что подают на стол в Рождество?

Праздничные блюда на Рождество – это разнообразие мясных вкусов, приправленных пикантными ароматами специй и трав. Это традиционные домашние соленья, квашеная капуста и моченые яблоки. Это пироги, пирожки, блины, кулебяки и расстегаи с разными начинками. Это холодные закуски, сладкое печенье и воздушные пампушки.

Горячие блюда на Рождество – это сочная свинина, птица с хрустящей корочкой и сытные гарниры. Не обходится рождественский стол без напитка из сухофруктов и кутьи. О символике и приготовлении традиционной кутьи и классического рождественского взвара читайте здесь .

Нежный рождественский гусь с тушеной капустой

Гусь или утка – это традиционное рождественское блюдо, которое подают на праздничный стол не только в России, а и в Украине, Беларуси, Польше, Германии. Это коронное угощение, которым встречают долгожданных гостей.

Для классического рецепта возьмите тушку гуся средних размеров натрите его солью, перцем и тмином. Положите вовнутрь чеснок и лавровый лист и оставьте в холодильнике на сутки. Это необходимо, чтобы при готовке мясо птицы стало мягким. Еще один способ сделать мясо гуся нежным и мягким – подержать его ночь в белом вине или в воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Также тушку можно отварить в красном вине в течение 40 минут .

Рецепт маринада для гуся

Очень вкусным и пикантным гусь получается, если натереть его перед запеканием соусом, состоящим из:

  • меда;
  • горчицы;
  • вина;
  • чеснока;
  • молотого имбиря;
  • свежего розмарина.

Для начинки протушите на сковороде квашеную капусту с растительным маслом и луком. Наполните тушку гуся на две трети начинкой, зашейте брюшко крепкими нитями. Запекать птицу лучше в рукаве или в большой и глубокой керамической посуде. Ставим гуся в духовку, разогретую до 220 градусов , затем постепенно уменьшаем температуру до 180 и периодически поливаем тушку вытопленным жиром. Время готовки – от 1,5 до 3 часов . Готовность мяса проверьте спицей или зубочисткой.

Подавайте гуся на рождественский стол с кислой капустой, мочеными яблоками или ягодным соусом.

Янтарный холодец из свиных ножек и мяса петуха

Еще одно мясное блюдо на Рождество – нежный янтарный холодец. Если приготовить его из мяса домашнего петуха и свиной рульки (или ножек), у вас получится отличная холодная закуска к праздничному столу.

Для этого рецепта подготовьте:

  • 2 свиные ножки или одну рульку;
  • тушку домашнего петуха;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления

Свиные ножки или рульку промойте, поскоблите ножом, разрубите на части. Положите в большую кастрюлю (не менее 5 литров). Залейте водой, чтобы она покрывала мясо, добавьте очищенную морковь и лук прямо в шелухе. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Через час добавьте выпотрошенную и разрезанную на части тушку петуха.

Варите холодец на слабом огне 6-8 часов, пока воды не станет меньше в 2 раза. За 20 минут до конца варки морковь и лук вытащить, добавить лавровый лист, соль и перец. После выключения остудить бульон, процедить через сито.

Мясо очистить от костей, порезать, разложить в емкости для холодца и залить бульоном. Дать блюду застыть в прохладном месте. Подавать с хреном или горчицей.

Свинина в медово-горчичной глазури

Богатый рождественский стол не обходится без запеченной сочной свинины. Возьмите свиной окорок, весом 1,5-2 кг , обмойте и просушите. Приготовьте маринад.

  • Раздавите в чесночнице головку чеснока, смешайте его с крупной солью и миксом перцев.
  • Выдавите в маринад сок половины лимона.
  • Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, мед по вкусу. Можно досыпать в маринад любимые ароматные травы.

Натрите мясо приготовленной заправкой со всех сторон и отправьте на сутки в холодильник. Перед запеканием подержите мясо в течение часа при комнатной температуре. Затем заверните его в фольгу и запекайте 1 час при температуре 220 градусов. За это время приготовьте глазурь из 6 столовых ложек горчичного порошка и столовой ложки меда. Смажьте мясо глазурью и запекайте без фольги еще 20 минут. Подавайте на стол с ароматными веточками розмарина.

Закуска из сыра и шампиньонов на Рождество

Вкусные легкие закуски разнообразят ваше рождественское меню. Приготовьте на скорую руку фаршированные шляпки шампиньонов. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 560 г шампиньонов;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 140 г козьего сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, красный молотый перец.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов . Смажьте противень оливковым маслом.
  2. Измельчите хлеб с чесноком в блендере до состояния крошки. Половину отложите в сторону.
  3. Добавьте в комбайн козий сыр, рубленую петрушку, соль и красный перец.
  4. Нафаршируйте грибные шляпки начинкой, посыпать сверху крошками.
  5. Запекайте до румяной корочки 15-20 минут.

Рождественская выпечка: печенье «Шишка»

Этот вкусный и красивый десерт послужит отличным лакомством к чаю, кофе, традиционному взвару или клюквенному киселю.

Для печенья подготовьте:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г масла;
  • 50 г домашней сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г вареной сгущенки;
  • 1 ч. ложка темного какао;
  • 2, 8 стакана муки;
  • 20 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Поджарьте орехи на маленьком огне, измельчите.
  2. Смешайте яйцо, сахар, сметану, растопленное масло.
  3. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесите тесто средней консистенции, заверните в пленку и поставьте в холодильник.
  4. Разделите тесто на 2-3 шарика, каждый натрите на крупной терке и распределите крошку тонким слоем на противне.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут , пока крошка не станет золотистой.
  6. Смешайте вареную сгущенку с ванильным сахаром и какао, добавьте орешки и выпеченную крошку, перемешайте.
  7. Сформируйте шишки с помощью высокого фужера. Застелите фужер для шампанского пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
  8. Заполните фужер массой для печенья, а затем переверните.

Что подают на Рождество в разных странах?

Рождество – это главных религиозный праздник для жителей многих стран. Поэтому традиционные рождественские блюда присутствуют в национальной кухне любой европейской страны, а также в Северной и Южной Америке, Африке.

Например, в Англии рождественское меню состоит из фаршированной индейки, политой соусом крыжовника, сосисок в беконе с клюквенном соусом и ростбифа с овощами. Индейку также готовят на Рождество в Америке. Американские рождественские рецепты включают много блюд из говядины, свинины, овощи и выпечку. Традиционным на столе считается тыквенный пирог, сливовый пудинг или сахарное печенье. Запеченного гуся едят на Рождество в Германии, Франции, Италии. А утку с яблоками обожают готовить в Дании. В Австрии и Швейцарии подают к праздничному столу запеченную рыбу.

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Рождество ассоциируется с праздничной службой в храме, нарядным убранством дома и столом, полным яств. На рождественской трапезе соблюдается определенная очередность подачи блюд. Предлагаем бюджетные и быстрые рецепты горячих блюд, салатов и закусок.

Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно: рецепты горячих блюд

Главное блюдо в рождественском меню — кутья. Ее должны отведать все участники праздничного застолья. Ассортимент горячего можно дополнить мясом с овощами, блинами, запеченной рыбой. Блюда получатся не только вкусными, но и полезными, если запекать их в духовке.

Рождественская кутья

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Блюдо можно приготовить из пшеницы, риса или перловки. Вкус продукта во многом зависит от того, какая будет каша — рассыпчатая или на воде.

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 г;
  • изюм, курага — по 50 г;
  • мак — 40 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Блюдо можно подавать на стол в горячем и в холодном виде.

Рождественская индейка

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Мясо получается вкусным и сочным, с золотистой корочкой. В рецептуру можно внести изменения в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Например, для придания блюду пряного аромата тушку можно дополнительно натереть измельченным чесноком.

  • тушка индейки массой 1,5-2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • розмарин — 5 г;
  • лимон;
  • имбирь — сухой или свежий;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тушку натереть солью и перцем внутри и снаружи. Поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Приготовить маринад. К соку лимона добавить имбирь, 4 ст. л. оливкового масла, измельченный розмарин.
  3. Через 30 мин маринад процедить. Индейку полить маринадом внутри и снаружи.
  4. Сливочное масло разогреть, силиконовой кисточкой смазать тушку.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, поместить туда индейку. Укрыть тушку двумя листами фольги так, чтобы при необходимости ее можно было отодвинуть.
  6. Разогреть духовку до температуры 200°С, поставить противень. Через каждые полчаса фольгу приоткрывать, тушку поливать маринадом.

Время выпекания зависит от массы тушки и мощности духовки. В среднем, птица массой 2 кг будет выпекаться 2 ч.

Простые рецепты салатов на праздничный стол

Предлагаем включить в меню на Рождество 2021 сразу несколько блюд. Для людей, которые не любят мясо, хорошим бюджетным вариантом будет салат «Рождественский венок». Чтобы продукты не обветривались и заправленные салаты не портились, заморозьте их в контейнере или пищевом целлофане. По мере необходимости доставайте блюда из холодильника и подавайте на стол.

Салат «Застолье»

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Вкусный и сытный салат допускается готовить в разных рецептурах. Главное требование — наличие в составе запеченного или отварного мяса. Мы будем готовить салат со свининой, мясо можно заменить курятиной или любым другим.

  • отварное мясо — 0,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук салатный — 2 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль, перец, майонез — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • зелень — перья лука, укроп, петрушка;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на терке как для салата по-корейски. Обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. В миску разбить яйца, добавить соль и муку. Содержимое перемешать, вылить на сковороду. Обжарить блин с двух сторон. После охлаждения нарезать его брусками толщиной 3–4 см.
  4. Мясо и огурцы нарезать кубиками.
  5. Зелень измельчить.
  6. Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, добавить майонез.

Майонез можно заменить сметаной или йогуртом без добавок.

Салат «Рождественский венок»

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Сочетание мандаринов, маслин, сыра и овощей отлично гармонирует. В качестве заправки к салату будем использовать оливковое масло.

  • томаты черри — 150 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • маслины — 50 г;
  • мандарины — 100 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • крабовые палочки — 5 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Вместо мандаринов можно использовать апельсины.

Салат «Рождественский колокольчик»

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Блюдо порадует детей и взрослых. Сочетание куриного мяса с сыром и консервированными ананасами придает салату экзотический вкус.

  • куриное мясо — 250 г;
  • ананасы консервированные — 100 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • сметана, майонез — по 30 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • для украшения — оливки или маслины, клюква.

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца измельчить, добавить к сыру.
  4. Консервированные ананасы нарезать кубиками.
  5. Приготовить заправку: смешать майонез, горчицу и сметану. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Салат выложить в форме колокольчика. Ингредиенты по слоям: курица, 100 г сыра, яйца, ананасы. Каждый слой смазать заправкой.
  7. Натрите на терке оставшийся сыр — это будет верхний слой салата. Украсьте ягодами.
  8. Сверху положите оливку или маслину и украсьте ее петелькой из зелени.

Клюкву можно заменить любыми другими ягодами — калиной, брусникой.

Рецепты закусок на быструю руку

Меню можно разнообразить овощными и мясными нарезками. Поставьте на стол маринованные грибочки, консервированные овощи. Закуски можно использовать как самостоятельные блюда либо в качестве гарнира. Простые и быстрые рецепты придут на помощь, если гости нагрянули неожиданно.

Закуска «Елочные шарики»

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

На приготовление блюда уходит не более 15 мин. Ароматные шарики можно использовать в вегетарианском и диетическом меню. Закуска получается мягкой и нежной на вкус.

  • пармезан — 100 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • оливки или маслины — 50 г;
  • листовой салат;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

При желании блюдо можно украсить зеленью.

Грибы в беконе

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

На приготовление легкой праздничной закуски уходит не более 30 мин. Специи и зелень можно использовать на любой вкус.

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • копченый бекон — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень, смесь перцев, соль — по вкусу.

Вариант подачи на стол — на дно тарелки поместить листья салата, разложить грибы. Сверху украсить ягодами, зеленью.

Наивкуснейшие десерты на Рождество 2021 года

Предлагаем несколько рецептов вкуснейших низкокалорийных десертов, которые с большим удовольствием отведают взрослые и дети. Их можно подавать с чашечкой ароматного кофе или свежего чая. Перед подачей украсьте десерты веточкой мяты.

Запеченные медовые яблоки

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Вкусный ароматный десерт понравится даже самому привередливому гурману. Для приготовления лучше использовать твердые яблоки, в противном случае фрукты потеряют форму после выпекания. Продукт можно подавать к столу в дополнение к молочным кашам.

  • яблоки — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • изюм или другие сухофрукты — 100 г.

Фрукты можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка».

Шоколадно-ванильный десерт

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Десерт многослойный и выглядит очень эффектно. Приготовление занимает не более 15 мин.

  • молоко любой жирности — 0,4 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • грецкие орехи, изюм — по вкусу;
  • молочный шоколад — 3 кусочка;
  • корица, ванилин — по вкусу.

  1. В эмалированную кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и муку. Когда масса загустеет, плиту выключить.
  2. Крем разделить на 2 части. В первую часть добавить ванилин, в другую — какао. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Изюм вымочить в теплой воде в течение получаса.
  4. Орехи измельчить в блендере.
  5. Десерт выложить в креманку послойно. Первый слой посыпать изюмом, другой — измельченными орехами.
  6. Шоколад натереть на мелкой терке и украсить верх.

Перед подачей на стол десерт подержать в холодильнике полчаса.

Напитки на Рождество

Рождественское меню можно дополнить фруктовыми компотами, травяными чаями, минеральной водой, натуральными соками. Обязательно приготовьте на Рождество узвар. В нем нет зарубежной экзотики, зато он вкусный и полезный.

Узвар

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Приготовьте напиток из любых доступных сухофруктов — груш, яблок, слив. Можно использовать изюм и курагу, но тогда воду для вымачивания нужно будет менять 2–3 раза.

  • сушеные яблоки, груши и сливы — по 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г.

Варка

  1. Сухофрукты оставить на ночь в емкости с водой.
  2. Слить воду, поместить сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Налить 3 л воды.
  3. Включить огонь. После закипания готовить напиток 20 мин.
  4. Добавить сахар и мед.

При желании в узвар можно добавить сок половинки лимона.

Ароматный рождественский кофе

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Кофе с имбирем и корицей станет отличным дополнением к праздничному столу. Крепость напитка можно регулировать самостоятельно.

  • молотый кофе — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица и имбирь — по ¼ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Рецепт можно использовать для кофе арабика и робуста.

Глинтвейн с лимоном

Что приготовить быстро и вкусно на Рождество 2021 года

Ароматный пряный напиток согреет в зимнюю стужу. Его можно готовить не только к рождественскому столу, но и на любой другой праздник. Сухое красное вино в рецепте можно разбавлять фруктовым соком или водой.

  • сухое красное вино — 150 мл;
  • корица — ½ ч. л.;
  • горошины гвоздики и черного перца — по 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон.

Вино поместить в кастрюлю и поставить на огонь

  1. Вино поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Половинку лимона нарезать кружочками и добавить к вину. Кожуру с фрукта снимать не нужно.
  3. Добавить сахар и специи.
  4. После закипания томить напиток на медленном огне не более 5 мин.

Сахар можно заменить медом, но тогда добавлять его нужно после охлаждения напитка.

Рождество — семейный праздник, ему предшествует строгий пост. В рождественском меню нет ограничений в пище. Но все же не стоит переедать, злоупотреблять спиртными напитками.

Читайте также: