Быстрые патиссоны к столу

Обновлено: 02.05.2024

Патиссоны являются родственниками тыквы и кабачка. По вкусу и составу, а также по форме, они уникальны. Имея мизерную энергетическую ценность (19,4 ккал), они содержат много клетчатки, поэтому хорошо насыщают. К тому же эти овощи богаты витаминами, минералами, содержат и другие полезные вещества. Они подходят и для легкого ужина, и для сытного обеда. К тому же существует довольно много вариантов, что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили подборку простых рецептов блюд из интересующих нас овощей, а также советы по их выбору.

Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны

Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.

  • Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
  • Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
  • По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
  • Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.

Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.

что можно приготовить из патиссонов на ужин

Кремовый суп из патиссонов и шампиньонов

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,35-0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная петрушка, сушеный майоран – по вкусу.
  1. Патиссоны и почищенный картофель нарежьте кубиками средней величины и, поместив в кастрюлю, залейте водой. Жидкости не должно быть много, но овощи она пусть покроет полностью. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  2. Почистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок – пластинами, а морковь крупно натрите. Положите овощи в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны. Пожарьте все вместе около 10 минут.
  4. Переложите овощи и грибы в кастрюлю с картошкой и патиссонами. Поварите их 10 минут вместе. За это время все они хорошо разварятся, станут мягкими.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте приправы и соль. Потомите суп на тихом огне еще 5 минут.

Жареные патиссоны

  • патиссоны – 0,5-0,6 Кг;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Патиссоны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  2. Просеянную муку смешайте с солью и перцем.
  3. Разогрейте масло, положите в него крупно нарезанный чеснок. Пусть он обжаривается, пока не потемнеет, чтобы отдать маслу как можно больше характерного запаха.
  4. Уберите чеснок со сковороды.
  5. Патиссоны обваляйте в муке, выложите на сковороду.
  6. Обжарьте овощи до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные патиссоны перед подачей к столу желательно на некоторое время выложить на салфетку, чтобы та впитали излишки жира.

Патиссоны, жаренные в кляре

  • патиссоны – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • мука – сколько уйдет, для получения теста нужной консистенции;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  1. Патиссоны нарежьте кружками или полукружьями толщиной чуть менее сантиметра. Посолите и перемешайте.
  2. В миску разбейте яйцо, подлейте к нему холодную кипяченую воду, взбейте венчиком. Всыпьте столовую ложку муки, размешайте до однородности. Добавляя муку маленькими ложками и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Окуните каждый кусок овощей в кляр и выложите на сковороду. Когда с одной стороны патиссоны подрумянятся, переверните их на другой бок, пожарьте до готовности.

Благодаря кляру овощи не впитывают лишний жир, остаются сочными. При подаче к столу кушанье из патиссонов, приготовленное по данному рецепту, не помешает дополнить сметаной.

Омлет с патиссонами на скорую руку

  • патиссон – 200-250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • сливочное или растительное масло – 30 г;
  • сыр – 100 г4
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Патиссон нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Яйца разбейте в миску, соедините с молоком, солью и приправами, взбейте венчиком.
  3. Растопите масло, положите в него кусочки патиссона, обжарьте их в течение 3-5 минут.
  4. Залейте овощи яйцами. Прикройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  5. Когда омлет начнет подниматься, посыпьте его мелко натертым сыром и потомите под крышкой еще несколько минут, до полной готовности.

Довести до готовности сделанный по данному рецепту омлет можно не на сковороде, а в духовке. Для этого идеально подойдет сотейник универсального назначения.

Патиссоны, запеченные под сметаной и сыром

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – при необходимости.
  1. Нарезанные кружками или полукружьями патиссоны выложите в форму, смазанную маслом. Если форма из стекла, керамики или силикона, смазывать ее не обязательно.
  2. Сметану соедините с солью, приправами и сырым яйцом, взбейте венчиком.
  3. Покройте патиссоны сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Под сметанным соусом патиссоны остаются нежными и сочными. При запекании они сохраняют свойственные им грибные нотки. Так что от закуски, сделанной по приведенному рецепту, не откажется ни один гурман.

Патиссоны с куриной печенью для семейного ужина или обеда

  • куриная печень – 0,7-0,8 кг;
  • патиссоны – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Куриные субпродукты помойте, разрежьте каждый на несколько кусков.
  2. Патиссоны нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в него лук, обжарьте до карамельного оттенка.
  6. Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  7. Отправьте к луку и моркови печень. Через 5 минут выложите в сковороду патиссоны.
  8. Через пару минут посолите и приправьте находящиеся в сковороде продукты, влейте в сковороду стакан кипяченой воды. Накройте сковороду крышкой и потушите находящиеся в ней продукты в течение 15-20 минут.

Еще вкуснее патиссоны с куриной печенью будут, если потушить их не в воде, а в сметане. При подаче к столу это кушанье не помешает посыпать мелко порубленной зеленью.

Оладьи из патиссонов

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 20-40 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • молоко или вода – 20-40 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 1 ст. л. – непосредственно в тесто).
  1. Крупно натрите патиссоны, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и соль, взбейте венчиком. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините с яичной массой. Перемешайте до однородности. При желании получить сладкие оладьи всыпьте в тесто сахар и еще раз его размешайте. Если оно вышло гуще сметаны, разбавьте его молоком или водой.
  3. Отожмите кабачки и положите их в тесто. Добавьте ложку масла. Размешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее порции теста. Когда оладьи подрумянятся, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

Выложите патиссоновые оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, потом подайте к столу. Лучшим дополнением к этому блюду будет сметана, но можно подать и соус.

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке

  • патиссоны – 5-6 шт. небольшого размера;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масле – 80-100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. У патиссонов срежьте верхушки (но не спешите их выбрасывать). Выньте середины с семенами (вот они-то нам уже не пригодятся). Положите корпуса патиссонов на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут, а в это время займитесь подготовкой начинки.
  2. Половину рецептурного количества масла растопите на сковороде, положите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комочки лопаткой. Посолите и поперчите, смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Наполните патиссоны мясной начинкой, сверху положите по ломтику масла. Прикройте срезанными ранее верхушками.
  4. Верните патиссоны в духовку и запеките до готовности. На это потребуется около 20-25 минут.

Запечь патиссоны с фаршем можно и без «крышечек», а под сырной корочкой. Тогда масла сверху можно не класть. Сыра же потребуется около 100 г.

Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • патиссоны – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  5. Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
  6. Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.

В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.

Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью

  • патиссоны – 0,4-0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.
  1. На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
  2. Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.

Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.

Салат из патиссонов с картофелем

  • патиссоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • салатный лук – 75-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маринованные грибы (любые) – 100-150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Патиссоны и картофель отварите по отдельности до мягкости, остудите, картошку очистите.
  2. Нарежьте отваренные овощи кубиками размером около 1 см.
  3. Мелко порубите ножом вареные яйца и лук, отправьте их к патиссонам и картофелю.
  4. Добавьте порезанные небольшими кусками грибы, перемешайте.
  5. Отдельно соедините сметану, кетчуп и майонез, посолите соус и заправьте им салат.

Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.

Изысканный салат из патиссонов с креветками к званому ужину

  • варено-мороженые креветки (мелкие) – 0,25 кг;
  • патиссон – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, приправы, майонез или сырный соус – по вкусу;
  • листья салата (не обязательно) – для подачи.
  1. Креветки опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите, поперчите, дайте прокипеть 3 минуты. Выловите шумовкой, остудите, очистите. Если использовать уже очищенные креветки, то можно сэкономить время. Их потребуется в 2 раза меньше, чем неочищенных.
  2. Отложите в сторону примерно третью часть креветок, полейте их лимонным соком, остальные положите в миску, где планируете смешивать салат и тоже сбрызните их соком лимона.
  3. Картошку и патиссоны отварите до готовности, нарежьте мелкими кубиками. Такими же кусками нарежьте грибы и вареное яйцо. Измельченные овощи, грибы и яйцо отправьте к креветкам. Перемешайте продукты, добавив к ним майонез или сырный соус.

В салатник или креманки положите салатные листья, затем переложите в них салат и оформите его отложенными ранее креветками. Перед подачей к столу охладите закуску в холодильнике. Впрочем, этот салат можно подать к столу и теплым, он все равно получится вкусным.

Из патиссонов можно приготовить самые разные блюда: от густых супов до салатов и банкетных закусок. И гурманы, и люди, соблюдающие диету, найдут среди них кушанье, соответствующее их гастрономическим предпочтениям.

Блюда из патиссонов

Не знаете, какие блюда из патиссонов можно приготовить? Вы открыли нужную вам страницу. Здесь представлены простые рецепты с патиссонами, при помощи которых вы без проблем сможете приготовить очень вкусные и разнообразные блюда из этого овоща. Читайте, что приготовить из патиссонов предлагают авторы рецептов, выбирайте понравившиеся вам рецепты, вооружайтесь патиссонами — и за дело!

Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4

Патиссоны, фаршированные в духовке 4.6 3

Дети без ума от этого блюда, взрослые конечно тоже, но детям особенно нравится! На самом деле, нет ничего удивительного, ведь патиссоны, фаршированные в духовке, получаются действительно вкусными! . далее

Патиссоны, маринованные кусочками 3.0 2

Рагу из патиссонов 4.2 1

Патиссоны на литровую банку на зиму 4.5 1

Огурцы с патиссонами маринованные 4.3 1

Маринованные патиссоны 3.4

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! . далее

Патиссоны, консервированные на зиму 3.8

У вас появились патиссоны? Отлично! Всегда приятно консервировать любимые овощи на зиму, а потом открывать и угощать родных и друзей этой вкуснятиной. Попробуйте, здесь нет ничего сложного! . далее

Консервированные патиссоны 3.7

Патиссоны, фаршированные фаршем 3.8

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, фаршированные гречкой 4.8

Патиссоны, маринованные на зиму 3.4

Патиссоны, фаршированные курицей 4.4

Патиссоны, маринованные с перцем 4.1

Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это - хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! . далее

Патиссоны, фаршированные грибами 4.5

Фаршированные патиссоны в мультиварке 4.1

Если у вас есть мультиварка, приготовление этого блюда не составит особого труда. Все что нужно - закупить необходимые ингредиенты и потратить один час своего времени на фаршированные патиссоны! . далее

Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.6

Маринованые патиссоны с капустой 3.9

Патиссоны, консервированные с помидорами 2.7

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.4

Консервированные патиссоны без уксуса 3.7

Патиссоны консервированные - прекрасная закуска и заготовка на зиму. Существует множество способов и вариантов консервации, предлагаю консервировать овощи без использования уксуса. . далее

Патиссоны, консервированные без стерилизации 4.0

Хороший рецепт, который избавит вас от проблем со стерилизацией раз и навсегда. Готовим патиссоны консервированные с другими овощами, получается такое себе хрустящее ассорти, очень вкусное! . далее

Фаршированные патиссоны на зиму 2.6

Патиссоны, консервированные с огурцами 3.8

Определенно, одна из самых популярных заготовок на зиму - это патиссоны, консервированные с огурцами. Хрустящие и нежные овощи прекрасно подходят к блюдам из мяса и рыбы, действительно очень вкусно! . далее

Кабачки и патиссоны на зиму 3.6

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! . далее

Патиссоны, фаршированные печенью 3.7

Ассорти с патиссонами 2.6

Патиссоны, фаршированные сыром 3.5

Малосольные патиссоны 4.0

Патиссоны, фаршированные творогом 3.4

Патиссоны в кляре 3.9

Запеканка из патиссонов 4.2

Рагу из патиссонов и кабачков 4.3

Тушеный патиссон 4.4

Оладьи из патиссона 4.0

Патиссоны гриль 4.8

Консервация патиссонов на зиму 4.1

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! . далее

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. . далее

Жареные патиссоны с чесноком

Подавать патиссоны можно с соусом из сметаны и зелени. Патиссоны я раньше пробовала только в маринованном виде. Свекровь иногда закрывает их совместно с другими овощами. Свежие мне самой как-то не доводилось готовить. Однако этим летом увидела в магазине парочку очень красивых патиссонов желтого цвета и решила наверстать упущенное. Приготовить их для начала решила как часто готовлю кабачки - обжарить, предварительно запанировав в муке. По вкусу очень напоминает кабачки, но более плотные и хрустящие.

Жареные патиссоны с чесноком

Жареные патиссоны с чесноком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления жареных патиссонов нам понадобится: молодые патиссоны, чеснок, мука для панировки, растительное масло для жарки, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Патиссоны вымыть, обсушить, срезать хвостики и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложить патиссоны в глубокую миску.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить чеснок, перец и соль. Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Выделившуюся после этого жидкость слить.

Шаг 6:

Шаг 6.

Муку высыпать на плоскую тарелку и обвалять в ней ломтики патиссонов со всех сторон.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить патиссоны. Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Переложить ломтики патиссонов на тарелку. Чтобы удалить лишний жир, можно выложить их на бумажное полотенце. Приятного аппетита!

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Блюда с патиссонами - 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Что можно приготовить из патиссонов? Почти все то же самое, что из кабачков, ведь у них почти одинаковые вкус и консистенция. Плюс при термообработке они ведут себя одинаково. Разница лишь в форме и размерах. Читай дальше…

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны без стерилизации на зиму

Икра из патиссонов на зиму

Жареные патиссоны с чесноком

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Фаршированные патиссоны

Салат из патиссонов на зиму

Патиссоны пальчики оближешь на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Патиссоны консервированные

Патиссоны по корейски на зиму

Оливье с кальмарами салат

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Жареные патиссоны в чесночном кляре

Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь

Кабачки и патиссоны на зиму

Домашний хлеб из патиссонов с чесноком и имбирем

Свинина с патиссоном картошкой болгарским перцем в рукаве

Летний салат с острым маслом

Овощная икра из патиссонов, моркови и помидор

Что можно приготовить из патиссонов

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар123980099.7
Помидоры8231.10.23.8
Морковь8331.30.16.9
Укроп7382.50.56.3
Уксус611003

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие - под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов - то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

Патиссон - рецепты

Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.

Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Лук репчатый Помидор Баклажан Патиссон Укроп Петрушка Чеснок Специи Соль Сахар Масло растительное

Рецепт: Ассорти овощное

Ассорти овощное

"Ассорти овощное Katuyshka" Вкус необыкновенный, рецепт моей прабабушки. Овощи получаются упругие, хрустящие. Попробуйте раз, уверяю, вы будете мариновать овощи только таким способом. Все очень просто.

Перец черный Лист лавровый Гвоздика Соль Сахар Уксус Чеснок Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидоры черри Огурец Патиссон Кабачок

Рецепт: Купол из баклажанов

Купол из баклажанов

Много чего готовят из баклажанов, а я готовлю так. Зимой делаю с мясным фаршем, а летом с овощами, этот купол с пастисонами, но можно и с кабачками, и с грибами, дело только в Ваших предпочтениях!

Баклажан Патиссон Лук репчатый Помидор Перец болгарский Макаронные изделия Масло растительное Соль Сыр голландский Перец черный

Рецепт: Ужин

Ужин "Синьор Патиссон"

Первый раз в жизни ела и готовила патиссоны.

Патиссон Фарш мясной Лук репчатый Морковь Баклажан Грибы Йогурт Сыр твердый Смесь специй Масло растительное

Рецепт: Патиссоны с куриной печенью и грибами

Патиссоны с куриной печенью и грибами

Замечательное вкусное блюдо. Заходите, угощайтесь.

Патиссон Печень куриная Шампиньоны Лук репчатый Помидор Сыр твердый Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Пирог

Пирог "На любой вкус"

очень вкусный пирожок с начинками на любой вкус)))))) тоненькое тесто и много-много разнообразной вкуснятины внутри)))) улетает со стола моментально, т. к. хочется попробовать всего-всего))))

Маргарин Мука пшеничная Сметана Разрыхлитель теста Лук репчатый Картофель Укроп Морковь Перец болгарский Филе рыбное Помидор Майонез Сухари панировочные Филе куриное Рис Грудинка Патиссон Сыр твердый Чеснок Масло растительное Соль Перец черный Специи

Рецепт: Ассорти овощное маринованное

Ассорти овощное маринованное

Ассорти получается вкусным, в меру острым. У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек. Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))

Перец душистый Перец черный Лист лавровый Чеснок Лук репчатый Хрен Патиссон Кабачок Перец болгарский Капуста цветная Капуста белокочанная Огурец Помидор Перец красный жгучий Петрушка Соль Сахар Уксус Сок лимонный Морковь

Рецепт: Патиссоны в духовке

Патиссоны в духовке

Первый раз готовила и получилось вкусно, заходите, угощайтесь)))

Рецепт: Овощное рагу Лето

Овощное рагу "Лето"

Мое коронное летнее блюдо. Нет, серьезно, из всего многообразия рецептов летом у меня в ходу с десяток - нет сил в жару изобретать и творить у плиты. Едим мы в такое пекло, как сейчас, таратор, салаты всевозможные, фрукты, ягоды, много (очень много!) домашнего йогурта и домашнего же сыра. И вот такое рагу. Любители меня поймут - все, что надо для счастья! Мясоедов же могу уверить: это рагу - идеальный гарнир к любому мясу. Свежие овощи, много солнца - лучшая пора для моего любимого летнего рецепта.

Картофель Кабачок Патиссон Лук репчатый Чеснок Помидор Морковь Фасоль стручковая Масло растительное Соль Зелень Соевый соус

Рецепт: Мясные маффины с грибной начинкой

Мясные маффины с грибной начинкой

Я снова пристраиваю кабачки, тайно, в фарш. Посмотрите, что получилось!

Рецепт: Патиссоновые будни

Патиссоновые будни

Пусть не смутит Вас не очень привлекательный вид, потому что это очень вкусно! Начали делать такое блюдо в связи с очень хорошим урожаем патиссонов практически через день. Сверху получается очень нежная "шапочка".

Рецепт: Ассорти из овощей в пряном маринаде

Ассорти из овощей в пряном маринаде

Овощное ассорти-красочная и вкусная закуска! Воспользуйтесь сезонным изобилием овощей, приготовьте "яркие" баночки с овощами в медовом, пряном маринаде.

Помидоры черри Морковь Капуста цветная Патиссон Перец болгарский Лук красный Кукуруза Огурец Специи Кориандр Семена горчицы Перец черный Вода Уксус Сахар Мед Соль Масло растительное

Рецепт: Жаркое по-деревенски с патиссонами

Жаркое по-деревенски с патиссонами

Очень легкое, летнее жаркое. Подойдет на обед или ужин. Просто и вкусно.

Курица Перец болгарский Помидор Лук репчатый Морковь Картофель Соль Зелень Масло растительное Масло сливочное Патиссон

Рецепт: Маринованные кабачки с патиссонами

Маринованные кабачки с патиссонами

Простенько и с чудесным вкусом. А главное – детям очень нравится.

Икра из патиссонов с яблоками

Друзья мои, хочу предложить вам замечательный рецепт икры из патиссонов с яблоками. Так же можно эту заготовку приготовить из кабачков. Получается вкусное и очень нежное блюдо! Да, кстати - этот рецепт у меня 555! Счастливый.

Патиссон Лук репчатый Морковь Яблоко Чеснок Масло растительное Соль Сахар Перец черный Томатная паста Кориандр Уксус

Читайте также: