Быстро замариновать маслята к столу

Обновлено: 30.04.2024

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

По данному рецепту можно приготовить маслята, которые можно употреблять в пищу уже через сутки. Даже через такое короткое время они успеют хорошо промариноваться, станут хрустящими и пикантными. Но нужно помнить, что храниться такие грибы долго не могут. Максимум – это пять месяцев в холодильнике.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Маслята свежие 2 кг Вода 2 л. Сахар-песок 4 ст.л. Соль крупная 3 ст.л. Уксусная эссенция 1 ст.л. Лавровый лист 4 шт. Перец душистый горошек 5 шт. Чеснок 7 зуб.

Процесс приготовления

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маслята перебираем, зачищаем ножки от загрязнений, срезаем участки с дефектами. Кожицу со шляпок снимаем.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Промываем грибы несколько раз проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и мелкий мусор. При необходимости маслята можно замочить на пару часов в воде – так загрязнения отойдут от плодовых тел и всплывут на поверхность.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Подготовленные чистые грибы нарезаем на части и кладем в кастрюлю. Заливаем одним литром воды и добавляем две столовые ложки соли.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Доводим грибную смесь до кипения и варим в течение двадцати пяти минут, поддерживая медленное кипение. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

По истечении указанного времени маслята откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Грибам даем остыть.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

В отдельную кастрюлю вливаем один литр воды, всыпаем сахарный песок и остаток соли, кладем черный перец и лавровый лист.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания выкладываем в маринад остывшие маслята, перемешиваем и даем прокипеть еще пятнадцать минут.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Даем банкам и крышкам полностью обсохнуть.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в холодильник. По истечении суток грибы будут готовы к употреблению.

Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.

Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.


Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.


Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.


Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.


Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Для маринада (на один литр воды):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.


Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.


Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.


Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.

Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята.

Маслята мороженные либо свежие - 1 кг.

Семена укропа - 1 ч.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Чеснок - 3-5 зубчиков.

Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов) и сразу же добавляем чайную ложку сахара.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Кладём 5-6 горошин чёрного перца.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Перемешиваем и варим 20 минут.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

С помощью половника перекладываем в банку грибы.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели.

Невероятно вкусный маринованный масленок

фото 3104

Характерная особенность маслят – липкая скользкая пленочка на шляпке. Она, как магнит, притягивает лесной мусор: песок, землю, траву, листья, хвойные иголки. Только поэтому кожицу нужно снять со шляпки, но это не главное. Грибы с пленкой на шляпке не ядовиты, но в заготовке – причина неприятно густого, тягучего, бурого и горьковатого маринада.

Правильная подготовка грибов

СОВЕТ! Перед снятием с маслят «скальпа» наденьте перчатки, чтобы на коже не осталось темных трудно выводимых пятен. Можно также смазать руки растительным маслом, тогда пигмент не сможет впитаться в кожу, так как поры закупорены маслом.

Кто-то рекомендует предварительно замачивать грибы, но это спорный момент. Маслята как трубчатые плодовые тела, как губка, впитывают жидкость. Хорошенько «напившись» они плохо впитывают маринад и получатся невкусными.

Грязь с ножек обрежьте: остатки земли и песка не должны попасть в заготовки, так как содержат бактерии, которые могут стать причиной отравлений.

Мелкие симпатичные грибочки рекомендуется мариновать целиком, крупные — разрезанными на несколько кусочков.

Подготовленные к термообработке маслюки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляют.

Варят в течение получаса. Время может быть иным, это прописывается в каждом конкретном рецепте. В процессе варки снимают пенку. Больше всего ее образуется в момент закипания.

3-meshaem-gribyi.jpg

Отвар сливают, грибы промывают под струей холодной проточной воды.

Таким образом, получается полуфабрикат для дальнейшего использования в заготовках.

СОВЕТ! Маслята не изменят цвет при отваривании, если в воду добавить одну чайную ложку лимонной кислоты или несколько капель 9-процентной уксусной эссенции. Можно использовать лимонный сок.

Рецепты

Маслята настолько популярны в заготовках, что изобретено море рецептов их приготовления на любой вкус. При этом в них нет высоко затратных ингредиентов: почти все, кроме специй, растет в огороде или в том же лесу. Так что сделать заготовку можно с любым уровнем бюджета.

Без стерилизации

Понадобится:

  • вареных грибочков – 1,5 кг;
  • воды – 1 литр;
  • поваренной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2,5 ст. л.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • черного перца – 5 горошков;
  • душистого перца – 8 горошков;
  • гвоздики – 6 соцветий;
  • растительного масла (рафинированного) – 70 миллилитров;
  • чеснока – 10 зубков;
  • уксуса – 2 столовые ложки.

Маринуем:

  1. Воду доведите до кипения, посолите. Положите сахарный песок, горчицу, лаврушку, смесь перцев – черный и душистый, гвоздику и чеснок, прокипятите пять минут.
  2. Погрузите отварные маслята в маринад, доведите до кипения, добавьте пластиночки чеснока и уксус. Кипятите 10 минут.
  3. Разлейте в стерильную стеклянную тару. Сверху налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность заготовки.
  4. Закатайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Без уксуса с лимонной кислотой

  • грибов – 4 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • поваренной соли (крупной, без содержания йода) – 80 граммов;
  • сахарного песка – 120 граммов;
  • лимонной кислоты – 20 граммов;
  • чеснока – 1 головка;
  • оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным) – 1,5 столовых ложки;
  • гвоздики – 12 соцветий;
  • лаврушки – 16 листиков;
  • черного перца – 40–60 горошков.

фото 3053

  1. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Положите в нее чеснок, нарезанный пластинами, сахар, гвоздику, лаврушку, горошки перца.
  2. В кипящий маринад загрузите маслятки. Отварите полчаса, убирая пенку.
  3. За пять минут до готовности сдобрите маринад лимонной кислотой.
  4. Плотненько сложите грибочки в простерилизованную стерильную стеклянную тару, залейте маринадом.
  5. Грибы подлежат стерилизации в течение получаса на водяной бане.
  6. Укупорьте и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

С 9-процентным уксусом в банках не на зиму

  • грибов – 2 килограмма;
  • воды – 1 литр;
  • уксусной эссенции (9%) – 100 миллилитров;
  • поваренной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст. л.;
  • душистого перца – 10 горошков;
  • корицы – 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 соцветий;
  • лаврушки – 6 листиков.
  1. В воду добавьте сахар и соль, вскипятите, положите в кастрюлю отваренные и охлажденные грибочки, варите четверть часа.
  2. Введите все специи, отварите 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. Дайте блюду остыть, разлейте по стерильной стеклянной таре.
  4. Закройте пластмассовыми крышками.
  5. Храните в прохладном месте.

фото 3054

Двухлитровый рецепт

  • грибов – 1,5 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • сахарного песка – 6 столовых ложек;
  • поваренной соли – 3 столовые ложки;
  • уксусной кислоты (9%) – 3,5 столовых ложки;
  • черного перца – 5 горшков;
  • лаврушки – 2 листика;
  • семян укропа – 1 столовая ложка.
  1. В кастрюлю с водой высыпьте сахарный песок, добавьте уксус, посолите.
  2. Поставьте будущий маринад на плиту, доведите до кипения. Положите в кастрюлю грибы и оставшиеся специи. Кипятите до готовности.
  3. Разлейте по стерильным банкам.
  4. Укупорьте железными крышками – с резиночкой – с помощью машинки для закатки или твист-офф. Переверните вверх дном, поместите «под шубу» на сутки.
  5. Поместите в прохладное место.

фото 2388

Рецепт на один литр воды

Состав:

  • маслят – 2 килограмма;
  • лимонной кислоты – 1 чайная ложка;
  • поваренной соли – 2 столовые ложки;
  • сахарного песка – 3 столовые ложки;
  • уксусной эссенции (70%) – 1,5-2 чайных ложки;
  • лаврушки – 3 листика;
  • черного перца – 10 горошков;
  • чеснока – 5 зубчиков.
  1. Вскипятите в кастрюле воду предварительно посолив, добавив сахарный песок, лаврушку, горошки черного перца, раздробленный чеснок (можно пропустить через пресс).
  2. Погрузите в емкость маслятки, отварите четверть часа. Добавьте уксусную эссенцию.
  3. Разложите грибы по стерильным банкам. Добавьте маринад.
  4. Плотно укупорьте банки простерилизованными крышками.
  5. Храните в прохладном месте.

Маслята на зиму «Пальчики оближешь»

  • грибов – 1 килограмм;
  • воды – 250 миллилитров;
  • столового уксуса – 30 граммов;
  • лаврушки – 3 листика;
  • душистого перца – 10 горошков;
  • поваренной соли – 30 граммов;
  • гвоздики – 5 соцветий.
  1. Грибы почистите, помойте, нарежьте кусочками таким размером, какой вам по душе.
  2. Уложите грибочки в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на плиту.
  3. Доведите до кипения, снимите пенку, огонь убавьте. Отваривайте 10 минут, периодически помешивая.
  4. Посолите, добавьте подготовленные специи. Варите еще 15 минут.
  5. Удалите из маринада лаврушку, влейте уксус, перемешайте.
  6. Распределите блюдо по стерилизованной стеклянной таре, периодически уплотняя столовой ложкой.
  7. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
  8. Хранить заготовки можно «без участия» холодильника.

фото 2390

В банках под железными крышками

  • грибов – 0,5 килограмма;
  • воды – 300 миллилитров;
  • сахарного песка – 1,5 столовых ложки;
  • поваренной соли – 1 столовая ложка;
  • черного перца – 5–6 горошков;
  • гвоздики – 2 соцветья;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • кориандра – 1 чайная ложка;
  • уксусной эссенции (70%) – 1 чайная ложка.
  1. В кипящую воду добавьте сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доведите до кипения.
  2. Переложите в рассол грибы и кипятите еще 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксусную эссенцию.
  4. Разлейте по стерильным банкам.
  5. Закатайте простерилизованными железными крышками.
  6. Переверните банки вверх дном, накройте их «шубой» и оставьте остывать на сутки.
  7. Хранить в прохладном месте.

фото 2391

В без закатки (под капроновыми крышками)

  • воды – 1 литр;
  • грибов – 1,5 килограмма;
  • поваренной соли – 2 столовых ложки;
  • сахарного песка – 1 столовая ложка;
  • лаврушки – 3–4 листика;
  • лимона – половинка;
  • смесь перцев – ½ чайных ложки;
  • черного перца – 20 горошков;
  • гвоздики – 2 соцветья;
  • уксусной эссенции (9%) – 2 столовых ложки;
  • чеснока – 3 зубчика.
  • Подготовленные отварные маслята поставьте отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона, лаврушку, смесь перцев, горошки черного перца, гвоздику.
  • На дно банки выложите нарезанные зубчики чеснока.
  • Уложите грибы в банки.
  • Залейте кипящим маринадом, добавьте уксус, закройте банки капроновыми крышками.

Рецепт, чтобы быстро скушать

  • грибов (шляпки не чистят) – 2 килограмма;
  • воды – 1 литр;
  • масла растительного – 5 столовых ложек;
  • сахарного песка – 5 ст. л.;
  • поваренной соли – 3 ст. л.;
  • уксусной эссенции (70%) – 1 ст. л.;
  • лаврушки – 5 листиков;
  • перца душистого – 5 горошков;
  • чеснока – 8 зубчиков.
  1. Литр воды довести до кипения, предварительно добавив в нее сахарный песок, соль, горошки перца и лаврушку, доведите до кипения.
  2. Загрузите в бульон отварные маслята, отварите четверть часа. Снимите с плиты.
  3. Добавьте уксус, нарезанный пластинками чеснок размешайте.
  4. Дайте постоять 10 минут. Распределите блюдо по стерилизованным банкам так, чтобы осталось около сантиметра до плечиков.
  5. Раскалите на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влейте по паре столовых ложек.
  6. Герметично укупорьте банки, дайте остыть и отправьте в холодильную камеру.

Рецепт с маслом

  • маслят – 1 килограмм;
  • масла растительного – 150 миллилитров;
  • воды – 50 миллилитров;
  • уксуса – 5 столовых ложек;
  • поваренной соли – 2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 10 штук;
  • зелени петрушки и укропа по вкусу;
  • сахарного песка – 2 ст. л.
  1. Подготовленные маслятки жарьте в масле на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая мелко нарубленным чесноком и зеленью – укропом и петрушкой.
  3. В масле от жарки грибов растворить соль, сахар, добавьте воду и уксус.
  4. Доведите до кипения и залейте этой масляной смесью маслята примерно на 3 сантиметра.
  5. На дно кастрюли положите ткань (полотенце, салфетку), налейте теплой воды, поставьте в кастрюлю баночки с грибами, накрытые простерилизованными железными крышками. Стерилизуйте блюдо около часа.
  6. Аккуратно выньте и закатайте.

фото 2360

Дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Маринад для маслят на один литр воды с уксусом

  • воды – 1 литр;
  • лаврушки – 1 штука;
  • черного перца – 5 горошков;
  • уксусной эссенции (9%) – 10 столовых ложек;
  • душистого перца – 5 горошков;
  • гвоздики – 3 соцветия;
  • поваренной соли – 1 столовая ложка;
  • сахарного песка – 1,5-2 столовые ложки.
  1. В кастрюлю с водой добавьте все специи, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Варите 10 минут.

Рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой

  • воды – 1,5 литра;
  • сахарного песка – 2 столовые ложки;
  • поваренной соли – 1 столовая ложка;
  • гвоздики – 3 соцветия;
  • душистого перца – 5 горошков;
  • лаврушки – 3 штуки;
  • кориандра (в зернах) – 1 чайная ложка;
  • уксуса (9%) – 1 столовая ложка;
  • лимонной кислоты – 1 чайная ложка;
  • чеснока – 2–3 зубчика.

Готовим:

  1. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и специи.
  2. Варите 10 минут.
  3. Влейте в бульон уксус и добавьте мелко порубленный чеснок.

Советы от опытных поваров

Maslyta2-1.jpg

  1. Не мойте маслята перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже чистятся и «выпрыгивают» из рук, активно поглощают воду. Потом такие грибы плохо впитывают маринад. В итоге заготовка получается не такой вкусной, какой могла бы быть.
  2. Строго следуйте рецепту, соблюдайте все пропорции ингредиентов, особенно уксуса или лимонной кислоты. Из-за их недостатка закатка может испортиться.
  3. Консервирование грибов иногда предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым. Если этот пунктик есть в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом. Это убережет вас от ботулизма. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, то просто выберите другой рецепт.
  4. Если вы пришли из лесу с большим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте, и их много. Найти в этом многообразии именно ваш рецепт не составит труда.
  5. Если в рецепте значится лаврушка, то по окончании приготовления, перед тем, как укупорит крышки, удалите его, чтобы заготовка не горчила.
  6. Добавят пикантную нотку заготовкам лимонная цедра, винный уксус и корень имбиря. Кроме того, эти ингредиенты, обладая дезинфицирующими свойствами, сохранят аромат грибов надолго.
  7. Маслята можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.
  8. Подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь неповторимым вкусом и запахами летнего леса.

Правда о маслятах: ничего, кроме пользы

chem-polezny-masljata.jpg

Маслята – особенные грибы. Их любят за неповторимый аромат и вкус. Многие грибники, возвращаясь с «тихой охоты» с полными лукошками этих солнечных масляных грибов, даже не догадываются, насколько они полезны. Они природный источник:

  • витаминов группы В, С, А, РР;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • фосфора;
  • железа;
  • марганца;
  • калия;
  • моно — и дисахаридов;
  • клетчатки;
  • аминокислот.

В 100 граммах маслят содержится 2,4 грамма белка, 0,7 грамма жиров, 1,7 грамма углеводов. Калорийность – 19 ккал.

Это свежие грибы, которые, в отличие от других, в умеренных количествах безопасны и даже полезны для будущей мамы, не противопоказаны при грудном вскармливании, не запрещены для употребления маленькими детьми.

Интересно, что маринованные маслюки не менее полезны. По содержанию микроэлементов маринованные грибы почти идентичны свежим. И они также оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают здоровье и красоту волос, укрепляют ногти и сохраняют молодость кожи;
  • улучшают обмен веществ;
  • уменьшают мышечные боли;
  • улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы;
  • выводят токсины;
  • регулируют процесс кроветворения;
  • улучшают память и сон;
  • нормализуют работу нервной системы.

В общем, маринованные маслята – не только деликатес, но и полезный для здоровья продукт. Однако при проблемах пищеварительной системы, почек, печени употреблять их, как и всю маринованную продукцию, не рекомендуется.

Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

фото 2507

Хрустящие, ароматные грибочки — кто откажется от такой закуски? Собрав хороший урожай маслюков, многие любители тихой охоты часто солят, маринуют эти грибы. Попробуйте приготовить быстро и легко отличные заготовки: маслята на зиму без стерилизации. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит насладиться зимой ароматной, вкусной закуской.

Правильная подготовка грибов

После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться.

Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.

Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.

фото 2508

Как правильно обработать маслята после сбора:

  1. Тщательно переберите все грибочки и выбросьте те, которые вызывают сомнения. Помните, что даже маленькая поганка в составе консервации может привести к печальным последствиям.
  2. Расстелите сухую ткань, выложите на ее урожай, рассортируйте все по размеру.
  3. Внимательно осмотрите плоды, удалите подпорченные или гнилые.
  4. Шляпка масленка покрыта маслянистой, липкой пленкой. На ней скапливается хвоя, трава, мелкий мусор. Пленку аккуратно поддевают и снимают острым ножиком.
  5. Срежьте грибницу.
  6. Промойте грибочки под проточной водой.
  7. Высыпьте тонким слой на хлопчатобумажную ткань и дождитесь, пока стечет вода.

В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок.

Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.

Совет! Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту и окрашивать руки. Для очистки от кожицы часто используют кухонную губку.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации

После того как грибы были обработаны, очищены, рассортированы, делают следующее:

  1. Маслята моют.
  2. Нарезают небольшими кусочками крупные экземпляры, маленькие оставляют целыми.
  3. Помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы все грибы были покрыты.
  4. Добавляют 1 ч. л. соли и варят 10 минут от момента закипания.
  5. Плоды откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Далее нужно приготовить маринад в соответствии с рецептом, опустить в него маслята и приготовлять до готовности. Разнообразие способов приготовления вкусной заготовки на зимний период поражает: с укропом и специями, с лимонной кислотой и уксусом, с горчицей и тмином и т.д.

Неизменным остается одно — любой вкусный рецепт маслят без стерилизации содержит консерванты: уксус, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и т.д. Заготовка не будет долго храниться без добавления этих компонентов.

Простой рецепт

Если вы еще новичок в заготовке лесных даров на зиму, попробуйте законсервировать маслята этим способом. В списке компонентов нет дорогих и недоступных продуктов, а сам процесс мариновки нельзя назвать сложным.

  • вода – 400 мл;
  • маслята – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 30 г;
  • душистый перец и перец горошком — по 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

фото 2486

Маринование маслят на зиму — рецепт без стерилизации:

  1. Отварите грибы в течение 10 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, положите грибы, добавьте сахар, соль, проварите 10 минут.
  3. Влейте уксус, положите специи, прокипятите еще 5 минут. По окончании приготовления удалите лавровый лист, чтобы заготовка не горчила.
  4. При помощи шумовки извлеките грибы и заполните ими заранее подготовленные чистые банки.
  5. Залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте.
  6. Переверните емкости горлышком вниз, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Важно! Срок хранения такой заготовки составляет не более 10 месяцев. Если в банках появились признаки брожения, гниения, нужно немедленно выбросить такой продукт, чтобы не отравиться.

С укропом и гвоздикой

Эти пряные травы превосходно дополняют нейтральный вкус маслят. Только нужно учесть, что их используют в сушеном виде, то есть вам понадобятся семена укропа и бутоны сухой гвоздики. Заготовка получается пряной и очень приятной на вкус.

  • вода – 700 мл;
  • масленки — полтора кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • 2 вида перцев (душистый и черный) – по 6-7 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл.

фото 2509

Как приготавливать маринованные маслята:

  1. В большую емкость поместите очищенные маслюки, залейте водой, подсолите и отваривайте грибы в течение 15 минут.
  2. По окончании варки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад: налейте воду, добавьте сахар и соль, перцы, положите бутоны гвоздики.
  4. Проварите рассол 5 минут, поместите отваренные грибы и добавьте семена укропа.
  5. Влейте уксус, готовьте все на среднем огне еще на протяжении 10 минут с момента закипания.
  6. Заранее подготовьте банки: почистите их с помощью соды, тщательно промойте и прокалите в духовом шкафу или микроволновке. От чистоты банки зависит в полной мере то, как долго смогут храниться заготовки.
  7. Выложите в емкости маринованные грибочки, залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте баночки, укутайте их пледом или одеялом. Остывшие заготовки отправьте храниться в погреб или подвал.

С чесноком

Один из самых популярных рецептов приготовления маслят — в маринаде с чесноком. Такие грибочки получаются ароматными, хрустящими, чем-то напоминают маринованные опенки. Закатка придется по вкусу всем, кто любит грибные угощения.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • листики лавра – 4 шт.

фото 2389

Как приготовить маринованные маслята — самый вкусный рецепт без стерилизации:

  1. Отварите маслюки как обычно: положите их в холодную подсоленную воду, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут от момента закипания.
  2. Приготовьте маринад: налейте в глубокую емкость воду, добавьте сахар, соль, специи и уксус. Вскипятите.
  3. Поместите в маринад грибы и варите 15 минут на среднем огне.
  4. На дно банок положите по лавровому листу, перец горошек, мелко нарезанный чеснок.
  5. Распределите маслюки по банкам, залейте кипящим рассолом и сразу закатайте емкости.
  6. Укутайте баночки пледом, дайте им медленно остыть.
  7. Отправьте на хранение в погреб или подвал.

Важно! Многие хозяйки забывают или игнорируют требование во время консервирования кипятить не только банки, но и крышки. Напрасно, ведь именно под ними зачастую скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы.

С луком и укропом

Данный способ больше подходит тем, кто любит менее острые грибные закуски. Такие грибочки получаются очень душистыми, пряными и вкусными. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используется свежий укроп.

  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • зеленый лук – 30 г;
  • вода – пол-литра;
  • уксус – 60 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укропа свежий – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

фото 2510

Как замариновать маслята на зиму в банках без стерилизации:

  1. Отварите грибы. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плодовые тела. Подсолите воду. Поставьте емкость на средний огонь. Варите 10 минут от момента закипания.
  2. Переложите отваренные маслюки в другую емкость, долейте воду в соответствии с рецептом, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  3. Очистите головку лук и нарежьте овощ тонкими кольцами. Отправьте в маринад к грибам.
  4. Варите маслята 10 минут. Влейте уксус, добавьте нарезанный кубиками чеснок, варите еще 15 минут.
  5. Промойте и мелко порубите зеленый лук и свежий укроп.
  6. Снимите емкость с грибами с огня, добавьте зелень.
  7. Разложите маслята в подготовленные банки, залейте до верху маринадом.
  8. В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксуса.
  9. Сразу же укупорьте емкости, остудите под одеялом или пледом.

Справка! Такую заготовку можно сразу кушать, только в этом случае банки нужно закрывать капроновыми крышками. Если вы планируете приготовить закатку на зиму, то емкости тщательно закручивают и отправляют в прохладное место.

С лимонной цедрой

Отличный способ приготовить вкусные маринованные масленки без стерилизации — добавить в маринад пикантную нотку лимонной цедры, винный уксус и свежий корень имбиря.

  • вода — пол-литра;
  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 100 мл;
  • натертый корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2-3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • мускатный орех — щепотка.

Как замариновать маслята быстро без стерилизации:

  1. Отварите маслюки в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и положите все специи. Аккуратно снимите цедру с лимона и тоже отправьте ее в маринад.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Отварные маслята откиньте на дуршлаг, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Грибы и лук погрузите в кипящий маринад, варите на слабом огне еще 15 минут.
  6. Разложите маслюки по подготовленным банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Укупорьте капроновыми крышками или закатайте металлическими.
  8. Остудите при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное место.

С имбирем

У этой заготовки восточные нотки вкуса, она содержит традиционные для азиатской кухни компоненты: зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, кардамон, перец чили. Попробуйте разнообразить свои зимние заготовки, сделав такую вкусную закатку.

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • натертый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • маслята – 2 кг.

Как приготовить консервированные без стерилизации маслята по-восточному:

  1. Отварите в подсоленной воде маслюки в течение 10 минут с момента закипания. Откиньте на сито или дуршлаг.
  2. В глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанный зеленый и репчатый лук.
  3. Положите тертый корень имбиря, приправы, рубленый чеснок, нарезанный тонкими кольцами перец чили.
  4. Проварите маринад 5 минут.
  5. Добавьте винный уксус, сок лимона, маслята, доведите до кипения.
  6. Варите маринад 25 минут.
  7. Отставьте емкость с грибами в сторону, влейте кунжутное масло и хорошо размешайте.
  8. Дайте маринаду остыть в течение 5 минут, разложите по банкам.
  9. Закатайте емкости, охладите и отправьте в подвал.

Солёные маслята

Попробуйте для разнообразия приготовить соленые маслята без стерилизации. Обратите внимание: приготовленные таким способом грибочки могут храниться только под капроновыми крышками, так как в составе нет уксуса и других консервантов. Учитывайте это при выборе способа хранения и сроков употребления.

  • орегано – 2 ч. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • маслята – 2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный перец горошек – 5-6 шт.

Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Рецепт консервирования маслят на зиму без стерилизации состоит из таких шагов:

  1. На дно керамической или эмалированной емкости высыпьте половину всей порции соли.
  2. Сухие, свежие маслята выложите шляпками вверх плотно друг к другу.
  3. Посыпьте засол специями, выложите листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, заранее очищенный и нарезанный дольками чеснок.
  4. Выложите еще один слой маслюков и посыпьте солью. Так нужно сделать до тех пор, пока не закончатся грибы.
  5. Верхним слоем будут листья смородины, укроп, чеснок, орегано и соль.
  6. Поместите сверху гнет: тарелку, на которую поставьте 3-литровую банку.
  7. Через сутки грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом, котрый образуется во время засола.
  8. Налейте сверху растительное масло, закройте капроновыми крышками.
  9. Через 3 недели вкусное угощение можно пробовать.

Важно! Засол грибов и других продуктов нужно проводить в специальных емкостях. Не используйте в этих целях алюминиевую, тонкостенную посуду.

Другие рецепты

Хозяйки знают множество способов приготовления вкусных маринованных маслят на зиму. Их готовят в виде икры, добавляют в маринад томатный соус (или томат), готовят в жареном виде, а затем приправляют специями и консервируют.

Маслюки — универсальные трубчатые грибы, их можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.

Советы от опытных поваров

Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:

Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.

Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам.

Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом.

Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!

Читайте также: