Бронирование столика в ресторане

Обновлено: 03.05.2024

Почему в России так и не взлетели сервисы бронирования столиков в ресторанах? Хороший вопрос. Чего не хватает российским аналогам в обзоре компании OpenTable, которая обслуживает 30 000 ресторанов и была куплена Booking Holdings за $2,6 млрд.

Основатель сети школ программирования для детей «КодКласс» Закоморный Игорь в рамках Тelegram-блога «Стартап на миллиард» раз в неделю рассказывает, как строятся миллиардные компании, которые талантливые предприниматели могут повторить в России.

Основные данные:

OpenTable - это сервис бронирования столиков в ресторанах. Сервис работает с 1998 года и за это время успел дорасти до 30 000 ресторанов, $200 млн выручки и продаться Букингу.

Суть сервиса проста донельзя: вы заходите на сайт/приложение, выбираете ресторан по близости, в зависимости от Ваших предпочтений и бронируете столик на конкретное время.

Для пользователей сделан удобный интерфейс, позволяющий фильтровать и находить подходящий ресторан по многим параметрам: место, время, ценовой сегмент, предпочтения в кухне и отзывы.

Посещая рестораны по брони пользователи накапливают бонусы в приложении, которые потом могут обменять на скидку или подарочную карту Amazon.

OpenTable - это также SaaS платформа для управления рестораном, которая упрощает многие процессы, в том числе управление бронированием, CRM, множество аналитических отчетов и email-маркетинг.

Показательно, что OpenTable удалось создать сильный бренд и устойчивый ассоциативный ряд: "поход в ресторан=opentable" на территории Америки.

Сегодня OpenTable - ведущий сервис онлайн-бронирования ресторанов, сотрудничающий с более чем 37 000 ресторанов по всему миру. Он обслуживает более 19 миллионов посетителей в месяц, с момента основания обслужил более миллиарда человек. Эти клиенты потратили более $42 миллиардов в ресторанах и собрали более 40 миллионов отзывов.

OpenTable рекламируется через интернет, а также имеет собственную партнерскую программу для тех, кто приносит сервису от 100 бронирований в месяц.

OpenTable имеет четыре статьи доходов:

Авансовые платежи - компания взимает единовременную плату с ресторанами за установку терминалов на месте и услуги обучения: от 200 до 700 долларов.

Плата за бронирование - компания взимает транзакционную плату с ресторана каждый раз, когда клиент делает заказ; сумма составляет 1$ за бронирование через сайт или приложение и 0,25$ за бронирование через сайт самого ресторана с использованием программного обеспечения компании.

Стоп. Вы поняли что это значит? Человек заходит на сайт самого ресторана, то есть не факт что его привлекала именно реклама OpenTable, но и тут у них есть свой доход. Genius.

Абонентская плата - Компания взимает с ресторанов плату за ежемесячный доступ к услугам управления бронированием(SaaS платформа). Минимальная сумма составляет 199$ в месяц, а дополнительные функции стоят от 25 до 89$ в месяц.

Маркетинговые доходы - компания взимает с ресторанов плату за продвижение ресторана на сайте или за участие email рассылках. OpenTable также получатет доход от своей программы Spotlight, посредством которой они продают купоны на скидку клиентам (Они распределяет доходы от этих продаж с рестораном. Помните Groupon?)

Сегодня в России достаточно много компаний, предлагающих сервис в области бронирования столиков. Но по моим данным, все они еще не перешагнули выручку в $1 млн в год.

Gettable привлекли раунд инвестиций в размере $1 млн от фонда AddVenture в 2015 году. Выручка за 2018 год, по данным Руспрофайл, составила 30 млн рублей.

С виду ребята из Gettable делают все очень правильно, детально копируя американский аналог. Причин, почему нет такого стремительного роста данных сервисов в России, может быть всего три:

  • Не готовность ресторанов отдавать значительную часть выручки за то, что они могут сделать сами, с помощью "учетных тетрадок и телефона"
  • Недостаточный промоушен приложений и сайтов для бронирования. Все-таки на старте OpenTable привлек $38 млн.
  • Слабый execution команд. Самая маловероятная причина.

Как вы думаете, почему сервисы бронирования столиков в ресторанах не "взлетают" в нашей стране так, как полетели агрегаторы доставки? Я думаю что дело в рекламном бюджете, а вы?

С вами был основатель сети школ программирования для детей «КодКласс» Закоморный Игорь.

Как заказать и зарезервировать столик в ресторане

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Возможность зарезервировать столик в ресторане помогает избавиться от большого количества стресса. Вам не придется тратить время на поиски заведения со свободными местами или ждать, когда освободится столик. Благодаря услуге резервирования вы получите лишь приятные эмоции от ужина в ресторане и сможете полностью сосредоточиться на своих собеседниках.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 1

Выберите ресторан. Прежде всего необходимо решить, какое заведение вы хотите посетить. Не все рестораны позволяют зарезервировать столик даже при высокой загрузке залов. Например, в небольших или новых ресторанах такая возможность может отсутствовать из-за недостаточного количества постоянных клиентов. Перед попыткой забронировать столик следует узнать правила работы заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 2

  • Даже если вы не уверены, сможет ли человек прийти, все равно резервируйте столик с учетом такого человека. Лучшие иметь свободное место за столом, чем искать еще одно кресло в полном заведении.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 3

  • Всегда планируйте запасную дату и время на случай, если в заведении не найдется свободных столиков в изначально выбранный день.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 4

Звоните как можно раньше. В большинстве случаев столик на вечер можно заказать утром того же дня. Если вы планируете ужин заблаговременно, можно позвонить раньше. Многие рестораны принимают предварительные заказы на несколько дней наперед, а элитные заведения позволяют (или даже требуют) бронировать столик за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 5

  • Скажите: "Здравствуйте, я бы хотела зарезервировать столик на 17:00 в ближайшую субботу". После этого у вас наверняка уточнят ожидаемое количество гостей и сообщат, найдется ли у них свободный столик на такое время. В случае отрицательного ответа уточните: "Можно ли выбрать другое время в этот день?". Если ответ снова будет отрицательным, тогда узнайте ближайший свободный день и исходите из этой информации.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 6

Позвоните, чтобы подтвердить резервирование. Если вы резервируете столик за неделю или раньше, то иногда полезно снова позвонить в заведение в назначенный день и уточнить все вопросы. Звоните с самого утра на случай, если возникнут проблемы, чтобы при необходимости изменить свои планы или успеть решить вопрос с рестораном.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 7

Позвоните заранее или отмените резервирование, если вы опаздываете. Если вы зарезервировали столик, но можете опоздать примерно на 20 минут, то позвоните заранее, сообщите и ситуации и извиниться. При значительно большем времени опоздания лучше отменить либо перенести ужин на другое время. Помните, что цель услуги резервирования столика — принять как можно больше гостей за вечер. Если вы опаздываете, это может повлиять на планы других посетителей данного заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 8

Старайтесь приехать за 10–15 минут до указанного времени. Администратор будет знать, что вы прибыли, а ваш столик не отдадут другим посетителям. Во многих заведениях есть бар или зона ожидания, где можно разместиться с напитками. Не забудьте напомнить о себе, когда наступит указанное время, чтобы о вас не забыли.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 9

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 10

Сервис бронирования столов и бесплатная книга резервов

Схема зала ресторана

Книга резервов для хостес

Бесплатная книга резервов Схема зала

She ресторан WRF group

Китайский ресторан в Москве TAN

Якитория ресторан японской кухни

сеть кальянных Hookah Place

Группа ресторанов Bellini

Сеть ресторанов Family Garden Group

сеть кальянных Мята lounge


Сеть ресторанов японской кухни Tokyo

Сеть иглубаров в Москве Igloobar

Ресторан Nebo

Сеть ресторанов Башкортостана Dasko Group

She ресторан WRF group

Harat's ирландский паб

Китайский ресторан в Москве TAN

Ресторан паназиатской кухни Zodiac WRF group

Сеть ресторанов японской кухни Tokyo

Сеть иглубаров в Москве Igloobar

Сеть кальянных лаунджбаров Барвиха lounge

Ресторан Nebo

Сеть ресторанов Башкортостана Dasko Group

Бесплатная программа для ресторана и кафе

Оцифруйте базу гостей, анализируйте загрузку заведения

Программа бронирования для вашего бизнеса

  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Депозиты за бронь
  • Приложение для хостес
  • Книга резервов
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн приём броней
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн занятость
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн приём броней
  • Посуточное бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Смс-уведомления гостей
  • Статистика
  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Депозиты на разное время
  • Статистика

Программа для ресторана и кафе Restoplace

Рестоплейс — это онлайн программа, которая позволяет легко управлять посадкой гостей в ресторанах и кафе с помощью приложения для хостес. Сервис содержит основной функционал — подключение депозитов за бронирование столиков, напоминание по СМС для гостя о забронированном столе, групповое бронирование, подробная статистика о загруженности заведения и всех заявках гостей. В программе для ресторанов хостес может совершать пересадку гостей между столами, бронировать сразу несколько столиков на одного гостя, бронировать банкетные залы, продлевать, сдвигать время на бронь

Забронировать столик онлайн

Автоматизация ресторана — контроль работы хостес

Сервис бронирования столов создан для автоматизации работы хостес в ресторане. Сервис прост в использовании и работает на всех устройствах: на компьютере, смартфоне и планшете. Следите за работой хостес в любой точке мира.

Сервис Restoplace позволяет гостям легко бронировать столики, на любое свободное время. Просто создайте виджет с фотографиями своих столиков, установите на свой сайт и в социальные сети, появится кнопка «Забронировать столик». Создайте пользователя с правами «хостес» и передайте логин, пароль своему сотруднику. Теперь вы сможете видеть, то, как работает ваше заведение в режиме реального времени.

Программа собирает статистику загруженности заведения по часам, дням недели и месяца. Так же имеется статистика посещаемости гостей: имена, номера телефонов и электронных почт, дата последнего посещения и общее их количество. Анализируя данные, вы сможете поощрять частых посетителей и напоминать о себе тем, кто давно не заходил к вам в гости

Бронирование столиков

Рестоплэйс — это бесплатный сервис бронирования столиков для ресторанов и кафе. Бесплатный, так как у нас есть тариф «Free» и это не урезанная версия сервиса, а полноценная книга резервов столов, которая позволяет управлять рассадкой гостей в заведении, с тем же функционалом, что и в платном решении. Мы позаботились о том, чтобы Restoplace работал на смартфонах и планшетах, это очень удобно и нет необходимости покупать дополнительное оборудование

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков


В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями. К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах. Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям. При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки. Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой. В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день). Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов


В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервисы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?

Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.

Бронирование

Стремительный рост числа стартапов, меняющих привычную процедуру бронирования, вероятно, является самой спорной технологической тенденцией за последнее время.

И хотя позиции сервиса бронирования ресторанов OpenTable, приобретенного компанией Priceline за 2,6 млрд долларов, все ещё сильны, множество стартапов готовы составить ему конкуренцию. Такие сайты для оплаты бронирования, как Resy и Table8, заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса (подобно модели ценообразования Uber).

Следующее приложение – Reserve – выполняет функции портье. Reserve не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные рестораны в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Reserve бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт, используя ранее введенные вами данные. В отличие от других платёжных приложений, с Reserve вам не придётся доставать свой телефон, чтобы оплатить заказ.

Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Благодаря данной услуге клиенты смогут заранее оплатить все, что будет входить в их заказ. Технологии, несомненно, помогают воплотить в жизнь подобную идею, однако какого-либо сложного технического оснащения для этого не требуется, так как основная цель подобного проекта – избавить клиентов от проблем, связанных связанных с цифровыми сервисами бронирования. Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан – Tock, которую представили Грант Акац (Grant Achatz) и Ник Коконас (Nick Kokonas), шеф-повара ресторанов Alinea и Next в Чикаго. Сервис уже запущен ими в собственных ресторанах, а в скором будущем и другие заведения смогут приобрести на него лицензию. Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ. Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.

Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy и ныне прекративший существование ReservationHop, заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды, более того, они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена. (Справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент Killer Rezzy сотрудничает с определенными ресторанами по той же схеме, что Resy и Table8, но всё-таки пока предлагает бронирование и в другие заведения).

А что дальше?

Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой. Я полагаю, что на смену «спекулятивному» бронированию придут новые, более выгодные для ресторанов сервисы и решения. В будущем ещё больше ресторанов введёт систему бронирования билетов, следуя примеру своих успешных предшественников – таких, как ресторан Alinea в Чикаго, в котором зародился и был впервые опробован сервис Tock. Ещё одним отличным примером является ресторан Lazy Bear в Сан-Франциско. Конечно, не стоит недооценивать амбиции и планы Гранта Акаца и Ника Коконаса касательно Tock – они объявили о своих намерениях обойти OpenTable, который по-прежнему является лидером в сфере онлайн-бронирования.

Оплата заказа

Второе место по популярности занимают мобильные платёжные приложения, которыми активно пользуются как рестораны, так и их посетители. Всё больше клиентов предпочитают расплачиваться через мобильные приложения, соответственно, всё больше предпринимателей принимают мобильные платежи.

С другой стороны, внедрение таких технологий может занять какое-то время, поскольку они по-разному подходят к существующим в ресторанах платёжным операторам и системам терминалов, а также требуют подготовки и обучения персонала. А это значит, что ресторанам нужно выбрать правильную систему, чтобы создать максимально комфортные условия как для персонала, так и для посетителей (и уж если на то пошло, не тратить ничье время впустую).

Благодаря приложению Cover посетителям ресторанов в Нью-Йорке и Сан-Франциско больше не придётся ждать официанта, чтобы оплатить заказ. Достаточно просто зарегистрироваться в ресторане и сообщить официанту об оплате через Cover. Таким образом, покидая ресторан, клиенты уже не должны просить счёт. Впервые приложение Cover было запущено в 2013, однако в Сан-Франциско появилось лишь в 2014, а в Лос-Анджелесе – в марте 2015. При этом почти 200 ресторанов в Нью-Йорке, 63 Сан-Франциско и 36 Лос-Анджелесе принимают оплату через Cover. Кроме того, приложение работает с любой системой терминалов.

Также более 5000 заведений в США предлагают оплачивать заказы через приложение TabbedOut. Особенностью этого приложения является возможность разделения счёта, позволяющая клиентам заплатить конкретную сумму денег либо процент от общей суммы, а не делить счет поровну с друзьями.

Подобным образом работает и платёжная система Pay with OpenTable, которая встроена в приложение OT (Open Table). На данный момент Pay with OpenTable могут использовать только те рестораны, которые пользуются приложением OpenTable, но компания стремится расширить горизонты. В 2014 году приложение OpenTable использовалось в восьми городах США. Ожидается, что в этом году число ресторанов, использующих его, возрастёт. Платёжная система OpenTable работает с системой расчётных терминалов. После установки этой программы персонал может отслеживать оплату заказов прямо на экране.

Еще один сервис – LevelUp – используется преимущественно демократичными ресторанами, вроде Sweetgreen и Chop’t, и позволяет гостям устанавливать приложение и регистрироваться, указывая данные своей кредитной карты. Таким образом, они могут оплатить заказ, просто отсканировав QR-код или введя учётные данные. С помощью LevelUp рестораны могут не только принимать оплату, но и отслеживать ход своих маркетинговых кампаний.

Стоит также отметить приложение Apple Pay, которое установлено в каждом iPhone 6 и 6+. С его помощью вы можете оплатить свой заказ по технологии NFC либо через приложения, использующие Touch ID.

Даже такое, казалось бы, простое действие, как скачивание приложения, может вызвать затруднения – особенно, когда вы находитесь в тускло освещённом ресторане. Приложение Cover позволяет разделить чек с вашими друзьями, которые все ещё не установили это приложение (им всего лишь нужно будет скачать его в течение семи дней). Со временем эти приложения станут ещё проще и удобнее в использовании, так что абсолютно каждый сможет с лёгкостью расплачиваться телефоном.

Создатели мобильных приложений для оплаты станут больше внимания уделять разделению чеков. Так, например, TabbedOut уже сейчас даёт пользователям возможность разделить общую сумму на доли в долларах или в процентах, а Cover позволяет разделить чек сразу между несколькими посетителями – правда пока ещё лишь на равные, а не произвольные части. В скором будущем многие из этих приложений смогут предложить более «гибкие» опции деления счета. Безусловно, количество людей, использующих эти технологии в погоне за новыми тенденциями, возрастёт. (А я не могу дождаться, когда смогу оплатить ужин Биткойнами).

Операторы по приёму платежей служат надёжным источником информации о потребителях. Например, с их помощью можно выяснить объёмы потраченных средств или предпочтения клиентов. Таким образом, процессинговые компании будут способствовать лучшему пониманию ресторанами поведения потребителей. Анализ информации о платежах и заказах клиентов позволит ресторанам отслеживать главные тенденции и поможет правильно составить меню и установить цены.

Ресторан на дому

Было время, когда мне настолько нравилось посещать рестораны, что я даже не брал еду на вынос. Теперь это в прошлом благодаря множеству сервисов, готовых предоставить полное ресторанное обслуживание на дому. Некоторые из них просто предлагают доставку из ресторанов разного уровня – от демократичных до элитных, а другие полностью переворачивают концепцию ресторана с ног на голову. Это позволяет и ресторанам и шеф-поварам значительно увеличить количество клиентов.

Сервис Caviar, приобретённый компанией Square в 2014 году за 90 миллионов долларов, позволяет оформить доставку через сайт или приложение из тех ресторанов, где прежде доставка была недоступна. А такие кулинарные стартапы, как Sprig, Munchery и Spoonrocket, за считанные минуты доставляют полезные блюда от шеф-поваров прямо к дверям покупателей. Основанный в Сан-Франциско стартап Din в буквальном смысле воссоздаёт ваши любимые ресторанные блюда, а также может доставить ингредиенты на дом (вплоть до каждого яйца и кусочка масла), чтобы вы сами смогли их приготовить.

Более того, такие стартапы, как Kitchensurfing и Kitchit, устроят ресторан прямо у вас дома, предоставив шеф-повара, необходимые ингредиенты для приготовления блюда и средства для уборки на кухне. Оба сервиса подберут для вас повара, который придёт к вам и приготовит ужин для любого количества гостей.

На данный момент сервисы доставки еды ещё недостаточно развиты. Постепенно потребители освоят эти новые технологии, которые, в свою очередь, станут более удобными и простыми в использовании. Шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной сетью Momofuku, намерен расширить деятельность компании по доставке еды, инвестировав в стартап Maple. В отличие от других подобных сервисов, Maple будет доставлять своим клиентам еду собственного приготовления по рецептам, разработанным «Кулинарным советом директоров». Однако тот факт, что потребители постепенно привыкают питаться ресторанной едой за пределами ресторанов, позволяет этой новой отрасли сосредоточиться либо на самом блюде, либо на ресторанном

«Настольные» технологии

Рестораны быстрого питания и так называемые рестораны «fastcas» (fast-casual) устанавливают на столах планшеты, которые позволяют клиентам не только оформить заказ, но и развлечься. Запуск приложения в сети ресторанов Taco Bell стал самым крупным рекламным и маркетинговым событием в истории компании, и это говорит о многом, учитывая её подкованность в вопросах цифровой связи. Появилась масса приложений для оформления и оплаты заказов с собой/на вынос. Доставка пиццы никогда не будет прежней – крупные национальные сети запускают приложения для оформления заказов. Международная сеть ресторанов Dominos установила голосовое сопровождение, так что теперь вы можете просто озвучить свой заказ приложению (вы даже можете сделать заказ через Twitter). В настоящее время всё больше ресторанов используют в своей работе сенсорные экраны, так например, известные сети Applebees и Chilis предлагают посетителям воспользоваться планшетами для оформления заказов и оплаты чеков.

Автоматизация

Системы автоматизации ресторана позволяют владельцам заведений решать целый ряд проблем: контролировать сотрудников, снижая вероятность обмана с их стороны, облегчать бухгалтерский учет и повышать скорость обслуживания клиентов.

В настоящий момент существует два типа систем автоматизации ресторана: автономные и облачные. Каждый из них имеет свои минусы — автономные системы не защищают от обмана владельца сотрудниками, а облачные зависят от наличия доступа к интернету и не дают большой гибкости в работе.

Есть и гибридный вариант системы автоматизации — так работает, к примеру Jowi. Локальный модуль устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся.

Система является модульной — есть части для менеджеров зала, официантов, поваров, бухгалтеров. Например, когда официант принимает заказ, система тут же выводит список блюд на экран повару, а когда блюдо будет готово (менеджер может включать обратный отсчет времени приготовления), официант получит уведомление на телефон или планшет. Jowi умеет в режиме реального времени измерять себестоимость порции в зависимости от изменения цен на продукты и, анализируя приходные накладные, рассчитывать коэффициент наценки и конечную цену блюда. Для удобства бухгалтеров любые действия в системе можно «провести» прошедшей датой — в реальной жизни такая необходимость возникает часто.

На рынке существуют и другие системы автоматизации — их список представлен в этом топике на Хабрахабре.

Что дальше?


Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более функциональными, а число использующих их заведений очевидным образом будет расти. В них будет реализована и функциональность для решения связанных задач — например, бронирование столиков и сбор отзывов посетителей. Кроме того, появятся и решения по автоматизации и внедрение дополнительного контроля новых аспектов функционирования ресторана — например, скорости реагирования на нажатие кнопки вызова официанта.

Читайте также: