Арбуз на детский стол

Обновлено: 10.05.2024

Как нарезать арбуз — Несколько эффективных лайфхаков

Родиной арбуза являются жаркие африканские страны, но по употреблению такой вкусной ягоды лидирует наша страна. В интернете имеется огромное количество рекомендаций на тему, как правильно резать арбуз. Самые эффективные лайфхаки собраны в обзоре ниже.

Содержание:

Популярные разновидности оформления

Какие виды нарезки существуют? Самыми часто встречающимися считаются следующие:

  • По типу торта. Прежде всего убирают верхушку и основание, а затем перерезают его на две равномерные половинки. Каждую из них после этого рассекают на куски стандартного размера.
  • Для торжеств. Удаляют верх (к примеру, тесаком) и прорезают на 4 кусочка. Затем убирают мякоть с корочки (возьмите ножик с удлиненным лезвием без зазубрин) и оставляют прямо на ней. Чтобы было удобнее ее есть, мякоть прорезают прямо на корке. При подаче рядом кладут вилку.
  • На салат. Арбузы порежьте на квадратики необходимой величины. Выполнить это просто — снимите шкурку и уложите его мякотью на разделочную доску. Держите нож параллельно и режьте круги, а затем длинные полосочки (чтобы они не развалились, их ширина не должна быть меньше 2 см). После этого их делят на кубики.

Все перечисленные способы очень просты в исполнении и не займут много времени.

Можно рассечь полосатое растение поперек. Этот прием является классическим. Просто разрежьте его посередине по горизонтальной линии и разделите еще на несколько равных кусков. Если фрукт совсем небольшой, его мякоть можно есть просто ложкой.

kak-pravilno-rezat-arbuz (4)

Нарезаем арбуз на торжество

Такой фрукт просто идеальный продукт для того, чтобы продемонстрировать всем свою творческую натуру. Красиво оформить праздничный стол и поразить приглашенных помогут следующие разновидности подачи:

  • В форме сфер. Для этой цели можно взять ложечку, которая оснащена острыми краями. Но самым удобным приспособлением для получения арбузных шариков остается нуазетка. Чтобы сферы смотрелись очень красиво, поместите их в стеклянную прозрачную вазу или креманки. Можно поразить гостей, если добавить к ним шарики из дыни. Аромат не оставит никого равнодушным.
  • В виде фигурок. Для этого метода подойдут обычные формочки для печенья. На начальном этапе плод нарезают на ломтики, а потом как бы продавливаются формочками. Такие фигурки будут уместны на детских праздниках. Их поливают шоколадным соусом или украшают взбитыми сливками. Получаются изделия, внешне напоминающие капкейки.
  • Как мороженое. Конечно, это не натуральный пломбир, но получится тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, плод тщательно моют, обсушивают и нарезают на треугольники. Каждое основание надрезают ножом и втыкают в него специальную деревянную палочку. Облейте десерт растопленным белым шоколадом и посыпьте колотыми орехами.

kak-pravilno-rezat-arbuz (5)

Кроме перечисленных вариантов, можно применять и другие. Например, разделите арбуз на произвольные круги, ромбы или квадраты и нанижите на шпажки. Получится канапе, хорошо освежающее в жару. Можно промазать каждый слой жидким медом или сливочным кремом. Отлично подойдет и сгущенное молоко (лучше брать вареное).

kak-pravilno-rezat-arbuz (11)

Для детского дня рождения

Если вы планируете день рождения ребенка, приготовьте арбузного ежа. Освободите полосатое растение от корки, но не до конца. Должна остаться примерно одна четверть.

Там, где осталась кожица, вырежьте треугольник. Затем вставьте его обратно, чтобы получился рот и носик. Глазками будет служить черника. Чтобы сымитировать игольчатую спинку животного, вырежьте треугольнички с помощью гибкого ножа из освобожденной части мякоти. Затем в него вставляют палочки или зубочистки. Это поможет усилить сходство с лесным зверем.

kak-pravilno-rezat-arbuz (1)

kak-pravilno-rezat-arbuz (8)

При подаче к столу поместите ежа в коробку и положите рядом яблоки и груши. Дети будут в восторге!

Слайсер для ровных долек

Тем, кто любит традиционную нарезку этого ароматного лакомства, рекомендуем приобрести слайсер. Особенно он подойдет, если есть арбузы приходится часто и не хочется лишней мороки. Он позволит получить ровные дольки.

kak-pravilno-rezat-arbuz (13)

Установите приспособление сверху, положив на основу, и опускайте ручки по направлению книзу. Чтобы спелый плод разрезался, нужно приложить совсем крохотные усилия, но получившийся результат того стоит.

Ножи в слайсере не разрушат мякоть, и легко удалят даже самую толстую кожуру. Учитывайте диаметр такого прибора при покупке фрукта в магазине. Нужно помнить, что аккуратные дольки будут только при правильно подобранной окружности плода и приспособления.

Не выкидывайте арбузные корочки, ведь из них можно приготовить ароматные цукаты. Очистите их от верхней кожицы и нарежьте произвольно. Засыпьте сахаром (на 500 г долек его нужно взять ровно вполовину меньше) и положите 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения, а потом доваривайте на медленном огне. Можно дополнить щепоткой ванилина. Выложите шумовкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте просохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и вкусные цукаты готовы!

kak-pravilno-rezat-arbuz (10)

Как нарезать маленький арбуз

Если вы высаживаете небольшие арбузы или купили такой миниатюрный фрукт на рынке, можно применить для них особый вариант нарезки. В начале его разделяют на идентичные части. После этого срезают белую мякоть и корочку. Далее укладывают половинку в подходящую по размеру чашку так, чтобы ее верхушка лежала внизу. Затем он разрезается поперек и вдоль на 4 доли, которые можно тут же съесть.

kak-pravilno-rezat-arbuz (9)

Способы нарезки в зависимости от местности

  • Мексиканцы режут арбузы кубиками. Для этого зеленую ароматную ягоду делят на две одинаковые половины. То, что получилось, разрезается на дольки, а потом на небольшие аккуратные квадраты. Осталось перевернуть разделочную доску вместе с кубиками в тарелку и сладкое угощение готово! Можно использовать такие квадратики как основу для потрясающего салата. Достаточно дополнить их ежевикой, малиной и залить нежирным йогуртом. Такое блюдо очень понравится маленьким детям.

kak-pravilno-rezat-arbuz (2)

Если вы приобрели мини-арбуз, нарежьте его в виде «розочки».

Интересная подача

Можно воспользоваться способом, при котором фрукт ставят в своеобразной корзинке из кожуры. Лучше всего взять для этой цели кожуру от другого арбуза.

Выньте мякоть специальной ложечкой с очень длинной ручкой. Действуйте аккуратно, иначе можно легко повредить будущее украшение стола. После этого нужно перевернуть арбузную кожуру (предварительно поставьте большой таз), чтобы весь сок смог стечь.

kak-pravilno-rezat-arbuz (3)

Чтобы изделие было еще красивее, надрежьте края в виде небольших треугольничков. Если очень постараться, можно сделать своеобразные волны или даже воткнуть в кромку фрукта зубочистки с нанизанными на них ягодами. Очень эффектно будет смотреться оформление краев корзинки вишенками или клюквой.

kak-pravilno-rezat-arbuz (6)

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

kak-pravilno-rezat-arbuz (14)

Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

Как красиво и оригинально нарезать арбуз

Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу. Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде. Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?

арбуз при диабете

Правила подачи арбуза к столу

Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:

  1. Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
  2. Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
  3. Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
  4. Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
  5. Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
  6. Оформить с помощью других ягод, фруктов.
  7. Подать к столу после основных блюд перед десертом.
  8. К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
  9. Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
  10. К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.

подать арбуз к столу

На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх. Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними. По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.

Как режут ягоду в разных странах

Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:

  • астраханский. Чтобы правильно разрезать арбуз по-астрахански, сначала обрезают верхушки и делят плод поперек на 2 равные части. Затем ставят каждую часть на тарелку местом, где была верхушка, и режут ее секторами. По мере резки ягода раскрывается, как цветок. Получается очень просто и красиво.
  • мексиканский. Ягоду ножом делят на 2 равные части поперек. Кладут половину мякотью на доску. Режут ее сначала на полукруги, потом перпендикулярно. Получаются длинные куски-палочки на подставке из корки;

как нарезать арбуз

  • по-турецки. Плод без кожуры разрезают вдоль пополам, потом каждую половину еще пополам. Получают четвертинки, которые режут поперек на красивые аппетитные дольки. Все это происходит очень быстро, но результат восхищает. Способ рассчитан на большое количество едоков.

Приспособления для нарезки арбуза

Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:

  • ребристый нож для арбуза, иногда длинный гладкий нож;
  • тесак;
  • слайсер;
  • нож-щипцы;
  • нуазетка;
  • пластмассовые или металлические формочки в виде звезд, сердец, цветков.

Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.

Ложка нуазетка

Если есть желание подать арбуз в виде шариков, стандартный нож для резки не подойдет. Для этого нужно специальное приспособление – нуазетка. Она представляет собой ложку с острыми краями, которую вставляют в мякоть и прокручивают на месте до получения сферы. Готовый кусочек выкладывают в вазон. Затем делают следующий шарик, пока нужное их количество не будет готово. Таким же образом можно делать комочки из дыни, бананов, мороженого.

нуазетка для арбуза

Слайсер

Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые. Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками. В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.

слайсер для арбуза

Щипцы

Еще одно приспособление – щипцы — поможет нарезать большую сочную ягоду на ровные полукруги без шкурки и вытащить их наружу. По виду они представляют собой нож для резки арбуза с двумя лезвиями-щипцами по бокам и одним коротким между ними. Этот удобный инструмент для резки бахчевых поможет любителям сочных гигантов сэкономить свое время и силы.

щипцы для арбуза

Способы быстрой очистки

Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:

  1. Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
  2. Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
  3. Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
  4. Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.

Способы нарезки ягоды

При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.

Классический полукруг

Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины. Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее. Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.

как нарезать арбуз

Дольки

Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое. С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры. Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.

дольки

По-американски

Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.

Кубики

Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.

как нарезать арбуз

Эскимо

Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян. Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды. Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.

Упрощенный вариант арбузного «эскимо» — нарезать арбуз треугольниками и в каждый вставить палочку для мороженого.

как порезать арбуз

Корзинка

Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают. Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников. Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.

арбузная корзинка

Коктейль

Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу. К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером. Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.

Коктейли из арбуза

Креативные арбузные фигурки для детского стола

На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.

Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.

Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.

арбуз для детского стола

Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.

Давайте "поарбузим"! - Идеи вечеринок в стиле арбуз

Плоды арбуза – один из символов жаркого лета. Сладкая, яркая мякоть – излюбленное блюдо взрослых и детей. Поэтому арбузная вечеринка будет отличной идеей для празднования дня рождения, корпоратива или просто дружеской встречи. Такое мероприятие надолго останется в памяти приглашенных гостей.

Украшение помещения

Для оформления вечеринки, безусловно, стоит выбрать оттенки арбуза: ярко-красный, темный и светлый зеленый цвет.

арбузная вечеринка

Украсить место мероприятия также необходимо:

  • оригинально и празднично выглядят гирлянды из шариков, которые делают из гофрированной бумаги. Для имитации арбузов в центр шаров помещают ярко-красную бумагу, по краям светло-зеленую и темно-зеленую;
  • зеленые и красные воздушные шары также актуальны и уместны. Можно на красных шариках имитировать семечки, проставив маркером характерные черные отметки;

арбузная вечеринка

  • используя искусство карвинга мероприятие дополняют фигурами из ягоды;
  • цветы всегда создадут праздничную атмосферу, лучше всего будут смотреться подсолнухи;
  • арбузные ломтики из бумаги, в виде рисунков, ткани будут смотреться особенно интересно и необычно. Это могут быть декоративные панно, флажки, подушки, салфетки и прочее;
  • если есть возможность можно украсить столы композициями с плетями арбузной лозы, это будет очень оригинально;
  • для вечеринки на открытом воздухе можно сделать фонарики из арбуза, по аналогии с тыквенными фонарями на Хэллоуин.

На заметку! Удивить гостей помогут необычные арбузы. Это может быть ягода квадратной формы или с желтой мякотью.

Идеи костюмов

Для гармоничной обстановки можно объявить дресс-код.

костюм арбуза

Создать оригинальные костюмы не сложно. Сделать это легко, не прилагая особых усилий:

  • это может быть зеленый низ и красный верх, украшенный аппликациями «семечками»;
  • свободное красное платье, декорированное черными «семечками» из ткани;
  • не стоит забывать про украшения и аксессуары. Бижутерия зеленого оттенка, в виде ломтиков сочной ягоды. Тематические клатчи и обувь будут как нельзя кстати;
  • красный топ и пышная зеленая юбка из сетки будут выглядеть женственно, оригинально и очень актуально.

Завершит сочный образ арбузный маникюр.

арбузный маникюр

Допустимо заблаговременно подготовить оригинальные тематические аксессуары, которые украсят мероприятие. Это могут быть бусы, шляпы, галстуки, шарфы, очки и прочее. Для маленьких участников праздника можно устроить настоящий конкурс костюмов.

Объявление о событии

Праздник начинается с афиши, которая, разумеется, должна задавать тематику вечеринки. Это может быть плакат в виде разрезанного арбуза либо его дольки. Оригинально смотрятся баннеры со смешными тематическими надписями, к примеру:

  • «Наплюем на проблемы вместе»;
  • «Запасаемся витаминами»;
  • «Отведай вкус счастья» и прочие.

афиша

Непосредственно в объявлении можно указать условия входа на мероприятие:

  • красно-зеленая форма одежды;
  • отличное арбузное настроение;
  • готовность отведать все блюда меню из арбуза и так далее.

На заметку! В XXI веке большинство приглашений и оповещений происходит в электронном формате. В таком случае организатор получает полный простор фантазии в создании объявления с помощью специальных программ.

Пригласительные билеты

Приглашения на вечеринку арбузов обязательно должно быть в соответствующем стиле. Можно заблаговременно заказать оригинальные приглашения по собственным эскизам в типографии. Но гораздо приятнее и оригинальнее будет выслать гостям открытки, созданные собственными руками:

  • можно сделать приглашения в виде дольки арбуза либо непосредственно в форме полосатой ягоды;
  • красиво будет смотреться двойная открытка в ярких красно-зеленых тонах;
  • текстильный кармашек-кошелек с бумажным приглашением внутри удивит и порадует гостей;
  • а если приготовить полосатую коробочку со сладостями в виде небольших конфет-арбузиков – гости буду просто в восторге.

пригласительные

Вечеринка в такой тематике не предполагает ограничений в полетах фантазии. Основная задача порадовать и удивить гостей, задав настроение предстоящего торжества.

Фотозона

Фотозона в арбузном стиле – обязательный атрибут такого вечера. Непременное сочетание красного и зеленого цвета в текстиле, посуде, аксессуарах подчеркнет тематику мероприятия. Но для оригинальных арбузных фотоссессий этого недостаточно.

Важно выделить зону, где будут расположены несколько инсталляций. Можно сложить несколько полосатых ягод, на подстилке из сена для фотографий с героем дня. В процессе создания фотографий подойдут шляпы, гирлянды, шары, флажки.

фотосессия с арбузом

Детский праздник

Арбузный детский день рождения – простор для фантазии родителей. Такая вечеринка надолго запомнится маленьким гостям. Помимо вкусного угощения такое мероприятие предполагает веселье. Поэтому сценарий арбузной вечеринки необходимо придумать заблаговременно. А также следует подготовить все необходимые атрибуты: мелки, карандаши, бумагу и прочее.

детская арбузная вечеринка

Арбузные игры

Для детей можно придумать конкурсы, игры и танцы с привлечением темы мероприятия:

  1. Лучший рисунок арбуза на бумаге либо на асфальте мелом.
  2. Загадки на арбузную тему.
  3. Сочинение четверостиший, посвященных полосатой ягоде и прочее.

Важно! В конкурсах необходимо предусмотреть небольшие призы, конфеты, игрушки.

Если гостей достаточное количество, то можно устроить групповые соревнования:

  • поедание арбузной дольки на время;
  • перекатывание арбуза с помощью швабры, клюшки и прочих атрибутов;
  • арбузная пиньята.

арбузная пиньятта

Для пиньяты придется заблаговременно подготовить ее. Потребуется цветная гофрированная бумага, коробка, клей с ножницами и много наполнения. В качестве «начинки» пиньяты подойдут конфеты, жвачка, конфетти, серпантин и прочее.

Детское меню

Для арбузной вечеринки потребуется специализированное меню, в котором будет преобладать сочная ягода:

  • первым делом, конечно, это большие арбузные дольки на блюде;
  • мякоть ягоды, нарезная разными формами;
  • шарики из арбуза с шоколадом или сиропом;
  • кексы, оформленные под тему мероприятия глазурью;
  • канапе с хлебом, несладким сыром и сочной мякотью полосатой ягоды.

арбузное меню

Обязательно коктейли, соки с арбузом. Для жаркого времени года незаменимым будет фруктовый лед из мякоти этой ягоды.

Пати в стиле арбуз для взрослых

Вечеринка в арбузном стиле для взрослых получится не менее веселой и увлекательной. Оригинальные фотографии с необычными аксессуарами, изобилие ярких украшений, веселые плакаты и инсталляции – все это не оставит равнодушными взрослых мальчиков и девочек. Ведь каждый из них желает вернуться в детство хотя бы на один вечер.

арбузная вечеринка

Развлечения и конкурсы

Для взрослых гостей провести арбузную вечеринку не сложно. Достаточно предусмотреть интересы приглашенных участников и адаптировать их под тему мероприятия. К примеру, если среди гостей есть любители боулинга, то почему бы не устроить сражение с помощью арбузов. Достаточно соорудить дорожку и сделать картонные цилиндры, имитирующие кегли.

Если гостей много, то можно организовать командные соревнования по передаче арбуза на скорость из рук в руки. При этом поставив условие, сохранить ягоду целой. В случае если есть поклонники точной стрельбы, просто необходимо устроить соревнование по метанию дротиков. Для этого потребуются зеленый и красный шар и две команды. Побеждает тот, кто первый лопнет шарик. Или всегда работающий на общее веселье — конкурс поедания арбуза без рук.

арбузные конкурсы

Взрослое меню

Идеи для взрослого меню арбузной пати столь же разнообразны, как и для детского. Разница лишь в том, что в такой вечеринке потребуется меньше сладостей. Но это не страшно, ведь эта вкуснейшая ягода удачно вписывается в салаты и канапе.

Важно! Арбузная вечеринка не означает, что все блюда должны предполагать наличие этой ягоды. Вполне достаточно несколько тарелок с дольками на столе.

Если гости на мероприятие употребляют алкоголь, то можно пригласить бармена, чтобы все желающие могли отведать оригинальные коктейли с соком арбуза. А можно порадовать гостей алкогольными напитками собственного производства: арбузным вином, самогоном из арбуза или знаменитой «Пьяной ягодой» – арбузом с водкой.

арбузное меню

Подарки гостям

В качестве знака внимания к посетившим мероприятие на тему арбуза гостям можно преподнести небольшие сувениры. Это могут быть брелки, сладости, печенья, оформленные в соответствии с темой вечеринки. Оригинальным подарком будет мыло ручной работы, с ароматом и видом дольки арбуза.

Мило выглядят коробочки со сладостями, мешочки в виде арбуза, наполненные интересными, необычными мелочами. В любом случае, преподнесенный подарочек порадует гостей и оставит приятнейшее впечатление от вечеринки.

подарки

Арбузная вечеринка – отличная идея для жаркого времени года. Заданная тематика порадует оригинальностью и необычностью взрослых и детей. А множество фотографий и подарков оставит приятную, радостную память. А веселье и изобилие различных развлечений помогут расслабиться и незабываемо провести время.

Сердечки и а-ля мороженое: необычные способы нарезки арбуза и правила подачи

Арбуз - один из самых вкусных и сочных плодов, который может стать настоящим украшением летнего стола. Многие из нас даже не представляют, как красиво и эффектно его можно подать.

Главное условие для получения красивой нарезки - это спелая, но не перезревшая мякоть, которая хорошо держит форму. Итак, правила сервировки арбуза и оригинальные способы нарезки, способные удивить гостей.

Классический

Чаще всего его нарезают четвертинками. Этот способ привычен, в таком виде арбуз удобно есть.


Волнистая нарезка

Чтобы обычные кусочки были более интересными, можно всего лишь использовать нож для волнистой нарезки овощей.

Ломтики

Чтобы сделать такие арбузные ломтики, нужно срезать верхушку и дно плода, после чего специальным приспособлением вырезать по всей высоте стержень в виде цилиндра. Затем разрезать его на треугольники, как торт. Арбуз при такой подаче будет выглядеть как цветок.


Способ без кожуры

Подавать арбуз без кожуры очень удобно, ведь так можно сполна насладиться сочным плодом и не думать, куда деть корку. Мякоть можно нарезать по-разному: треугольниками, квадратами, кружками (на главном фото). Размер ломтиков можно делать разным - по своему вкусу. Маленькие кусочки можно подать на зубочистках или шпажках, чтобы удобнее было держать и есть.

Намного интереснее сделать из мякоти арбуза разные фигурки, особенно если нарезка готовится для вечеринки. Осуществить это проще всего с помощью формочек из металла для нарезки канапе, хотя подойдут любые подходящие для этого приспособления.

Это могут быть очаровательные сердечки.


Или вот такие замечательные звездочки.


Отлично смотрятся арбузные елочки с ножкой из корки.


Еще один весьма креативный способ подать арбуз - сделать из него шарики, используя для этого ложку для мороженого. Плод нужно разрезать пополам и черпать мякоть как мороженое. Шарики получаются идеальными по форме. Такой способ нарезки подойдет даже для очень спелого арбуза.


После того как они будут сделаны, их можно положить не в тарелку, а в корку из-под арбуза.

Также можно нарезать мякоть арбуза самыми обычными кубиками и сложить из в прозрачные порционные емкости: стаканы, креманки, бокалы вазочки. А для большего эффекта украсить красные кусочки арбуза зелеными листиками мяты.

Оригинальные способы подачи

Арбуз можно подать в виде мороженого. Для этого его нарезают небольшими треугольниками и со стороны кожуры вставляют палочку для мороженого. Очень удобно держать и есть. Дополнительно можно обмакнуть его в йогурт и украсить цветной посыпкой или кокосовой стружкой.


Разложить в формы для мороженого, вставить палочки и заморозить.

Не менее интересный способ подачи арбуза - сделать из него так называемую пиццу.


Для этого нужно нарезать плод тонкими сегментами, положить сверху кусочки любых фруктов и ягод и посыпать кунжутом.

Из арбуза можно сделать канапе, дополнив кусочки арбузной мякоти другими фруктами и ягодами. Например, эффектно выглядят сложенные стопкой кусочки арбуза с прослойкой из дыни плюс вишенка сверху.

Как порезать арбуз кубиками: интересные идеи, рекомендации и отзывы

Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

как порезать арбуз кубиками

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, как правильно резать арбуз, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.

обзор способов как нарезать арбуз красиво и быстро

Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.

как нарезать арбуз на кубики

Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.

как правильно резать арбуз советы

Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные кухонные приборы мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.

как резать арбуз правильно и красиво

Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.

как нарезать арбуз быстро и красиво эффектно

В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.

как нарезать арбуз способы советы с пояснением

С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.

как порезать арбуз кубиками

Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.

обзор способов как нарезать арбуз красиво и быстро

Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.

как нарезать арбуз способы советы с пояснением

В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

Читайте также: