Американский стол с едой

Обновлено: 17.05.2024

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.


Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

    Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.

    Панкейки с кленовым сиропом (pancakes with maple syrup). Панкейки — это толстые блинчики, а кленовый сироп пришел в американскую кухню из канадской (подробнее о гастрономической культуре Канады читайте здесь). Помимо сиропа, панкейки подают с бананами или мороженым. Их американцы тоже предпочитают есть на завтрак. Попробовать панкейки можно практически в любой закусочной Америки, они очень популярны. Ну или же купить в магазине и просто разогреть. Хотя, на личном опыте я убедилась, что лучше, когда их выпекают профессионалы :).
    Маршмэллоу (marshmallow) — кондитерское изделие, состоящее из сахара или кукурузного сиропа. Его добавляют в салаты, десерты, кофе и торты. Самый известный в Америке способ приготовления маршмэллоу — жарка пастилок на костре. Под воздействием огня продукт нагревается, увеличивается в размерах и становится тягучим. Приобрести маршмэллоу можно в любом продовольственном магазине США, например в Seven Eleven. Взбитый сыр (spray cheese). Это ещё одно лакомство американцев, упаковка выглядит как алюминиевая банка со взбитыми сливками внутри, но на самом деле там сыр. Продаётся он только в магазинах, например в Walmart или Target. Когда я попробовала, в начале даже не поняла, что это за масса такая. Но американцы показали: лучше продукт использовать как начинку к печенью или же соус к картошке. Бургеры (burgers). Да, безусловно, чизбургеры и гамбургеры — это то, что чаще всего ассоциируется у людей при упоминании словосочетания «кухня США». И надо сказать, здесь и правда самые вкусные бургеры их тех, которые я пробовала. Они с абсолютно разной начинкой и совершенно разного размера. Бывает и по три котлеты, и даже по пять или же внутри крабовое мясо. А иногда бургеры подают и вовсе без булочки, с листьями салата. Да, американцы действительно устраивают конкурсы в стиле «кто съест больше бургеров за час».

    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

      Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
      Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

      Кухня юго-запада США

      Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

        Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
        Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
        Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе. Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

        Кухня северо-востока США

        Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

        Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

          Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных. Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.

            Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

            Напитки

            Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

            • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
            • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
            • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
            • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker's Mark.
            • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

            Что ещё попробовать

            Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

            Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

            Цены на еду

            Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

            Американская кухня без бургеров и пончиков

            Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в США национальная кухня? В представлении многих людей американцы питаются только гамбургерами и картошкой фри. Мы разузнали все о вкусовых пристрастиях современных граждан Америки. Самыми интересными историями и аппетитными рецептами готовы поделиться с вами.

            Американская кухня без бургеров и пончиков

            Хот-доги в парке, пончики (donuts) на ходу, бургеры, которые продают на каждом углу, — эти гастрономические привычки прочно ассоциируются с жителями Северной Америки. Однако американцы питаются не только нездоровой пищей (junk food). Национальная кухня США отличается огромным разнообразием, так как иммигранты привезли с собой рецепты многих блюд из европейских и азиатских стран, свою лепту внесла и соседка Мексика.

            Также в меню современных ресторанов активно пытаются воскресить (to revitalize) кухню коренных жителей Северной Америки — индейцев. Многие повара называют ее new Native American cuisine. Сложность в том, что рецепты большинства национальных блюд передавались (to pass down) потомкам из уст в уста, поэтому сейчас кулинарам нередко приходится примерять на себя роль детективов, чтобы разыскать точную рецептуру.

            Если вы увлекаетесь кулинарией и хотите готовить по англоязычным рецептам, то один из наших преподавателей поможет вам освоить названия популярных ингредиентов, столовых приборов, процессов приготовления пищи и многое другое. Вкусного вам английского!

            Традиционные американские блюда

            Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.

            1. Яблочный пирог

            Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).

            Давайте посмотрим рецепт:

            2. Макароны с сыром

            С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.

            3. Рубен сэндвич

            До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben's Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).

            Давайте посмотрим короткий рецепт:

            4. Куриные крылышки Баффало

            Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.

            Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.

            5. Булочка с подливкой

            булочка с подливкой

            Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.

            Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

            6. Клэм-чаудер

            Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.

            Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:

            Американский стол: от хлеба до десерта

            7. Сан-францисский дрожжевой хлеб

            Дрожжевой хлеб (a sourdough bread) — такая же часть кулинарных традиций Калифорнии, как и вино из долины Напа. В тяжелые времена золотой лихорадки (Gold Rush days) золотоискатели (miners) и переселенцы (settlers) питались этим хлебом, закваску для которого хранили в нашейных мешочках (pouches). За это переселенцев прозвали sourdoughs, а позднее это слово закрепилось в английском языке в двух значениях: дрожжевая закваска; золотоискатель, старатель.

            8. Кукурузный хлеб

            Кукурузный хлеб (cornbread) — основа (a pillar) южно-американской кухни. Также из кукурузной муки (cornmeal) готовят много других блюд: жареные кукурузные клецки (hushpuppies), кукурузные лепешки (corn pones) и оладьи из кукурузной муки (johnnycakes).

            9. Баннок (индейский жареный хлеб)

            Кто бы мог подумать, что жареный или обжаренный во фритюре (deep-fried) дрожжевой хлеб (leavened bread) может быть настолько вкусным! Говорят, баннок (Indian fry bread) изобрели индейцы Навахо 150 лет назад. Они использовали муку, сахар, соль и свиной жир (lard). Невероятно калорийный хлеб можно сочетать как с медом, так и с говяжьим фаршем (ground beef), сыром и салатом-латуком (lettuce).

            10. Гритс (кукурузная каша)

            Гритс — разновидность мамалыги, то есть кукурузной каши. Это традиционный горячий завтрак в южных штатах США. Кукурузную кашу едят по-разному: без добавок (plain), пряной (savory), сладкой и т. д.

            11. Картофельные шарики

            Для приготовления картофельных шариков (tater tots) картошку (a spud) натирают на терке (to grate), затем делают мини-шарики, которые обжаривают до хрустящей (crispy) корочки. Если из южных штатов Америки поехать на север, вам предложат то же блюдо, но уже назовут его potato puffs.

            12. Вяленое мясо

            Жесткое (tough) и острое (spicy) вяленое мясо (jerky) — питательный (nutritious) и полезный перекус. Его особенно любят пешие туристы (backpackers), ведь им легко насытиться и удобно хранить. Один кусок такого деликатеса по уровню кофеина равен чашке кофе. Поэтому его активно закупает американская армия.

            Считается, что прототипом этой закуски был так называемый пеммикан (pemmican), который готовили коренные жители Северной Америки. Они измельчали мясо оленя или бизона, смешивали его с жиром и заливали соком кислых (sour) ягод.

            13. Смитфилдская ветчина

            Смитфилдская ветчина (Smithfield ham) — знаменитое блюдо штата Вирджиния. Перед готовкой вяленую (dry cured) ветчину вымачивают (to soak) в воде, чтобы сделать менее соленой и жесткой. Это блюдо любил упомянутый нами ранее президент США и большой гурман Томас Джефферсон, выходец из Вирджинии.

            14. Муфулетта

            Муфулетта (Muffuletta) — сицилийский сэндвич с ветчиной, салями (salami), сыром проволоне и оливками (olives) когда-то был скромной пищей (fare) иммигрантов. Сегодня это популярный перекус, размер которого в некоторых закусочных (diners) достигает внушительных высот.

            15. Рагу с зеленым чилийским перцем

            Это рагу считают королевским блюдом штата Нью-Мексико — столицы перца чили. Перед приготовлением кожицу зеленого перца удаляют (to peel), убирают из него горькие семена (to deseed), режут (to chop) и обжаривают (to roast).

            16. Суп гомбо

            За тарелкой густого супа из растения гомбо (gumbo) раньше собирались семьями на крыльце дома (a porch). Сейчас эта традиция уходит, но блюдо по-прежнему готовят. Основные ингредиенты: помидоры, гомбо (она же окра и бамия), мясо или морепродукты.

            17. Фахитас

            Фахитас (fajitas) — блюдо мексиканской и испанской кухни. Оно представляет собой жаренное на костре мясо, завернутое (wrapped) в лепешку (a tortilla) с добавками (condiments): луком, перцем, сыром и сметаной (sour cream). В 70-х годах в Техасе фахитас продавали в качестве закуски зрителям родео.

            18. Цинциннати чили

            Блюдо цинциннати чили (Cincinnati chili) названо в честь одноименного города в штате Огайо. Оно завоевало особую популярность среди жителей Дикого Запада. Ковбои даже называли его по-своему — rootin tootin. Все из-за основного ингредиента блюда — рутбира (root beer) — газировки из экстрактов кореньев и трав, которая может быть как алкогольной, так и безалкогольной.

            19. Смор

            20. Черничный пирог

            Черничный пирог (a blueberry cobbler) появился, когда первые колонисты из Великобритании попытались приготовить любимый фруктовый пудинг. У них не было духовых печей, поэтому приходилось стряпать на сковородах или в котелках (pots) на костре.

            Курс на здоровье

            Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

            В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

            Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

            Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

            США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

            Если вы решились приготовить одно из блюд, о которых мы сегодня рассказали, делитесь своими результатами в комментариях. Если вы увлекаетесь готовкой, прочтите нашу статью «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке».

            5 традиций застолий и торжеств в США, которые нам покажутся как минимум странными



            США - страна контрастов. И не в последнюю очередь это самобытная нация со сложившимися традициями и устоями. О пяти обыкновениях американцев, касаемых застолий и торжеств, которые нам покажутся от странных до неприемлемых, расскажет материал.

            1. Разогретые в микроволновке полуфабрикаты - норма для праздничного стола

            Купи и разогрей, чтобы сделать Америку великой снова! / Фото: nesse.ru

            Привычный образ для славянина: если семья пригласила к себе в гости большую компанию в связи с праздником, то её долг - приготовить множество разнообразных блюд, убив много часов у плиты. Американцы не считают, что следует тратить на это время. Они могут просто купить много полуфабрикатных блюд, разогреть их в микроволновой печи и подать на праздничный стол. Это абсолютная норма для Штатов.

            2. Каждый гость должен принести одно блюдо с собой

            Хороший гость в США. / Фото: 34travel.me

            Этот факт взрывает мозг славянину. Мы обычно идет в гости только с подарком. В Штатах принято иначе. Большая компания, которая планирует совместное застолье, заранее договаривается о том, кто какое блюдо принесет. А если принимающая сторона не выдвинула такого условия, всё равно, как правило, каждый гость принесёт что-то из своего фирменного, будь то топиока, вишнёвый пирог или даже десяток варёных початков кукурузы на парных шпажках.

            3. Торжество в виде шведского стола

            Застолье по-американски. / Фото: facebook.com

            Очень часто торжество проходит в режиме стоя. Стол не накрывается, стулья вокруг него не ставятся. Вы просто приходите в гостиную, где есть два стола - один с холодными закусками, а второй - с алкогольными и безалкогольными напитками и всевозможными бокалами. Также в США категорически не принято настаивать на том, чтобы гости выпивали алкоголь (эдакий антипод России в данном случае имеет место быть). Каждый гость сам берет бокал и наливает себе то, что он хочет, будь то виски или чистая питьевая вода.

            4. Именинник никогда не оплачивает счёт

            Платим за именинника. / Фото: livejournal.com

            Когда дни рождения устраиваются в ресторане, виновник торжества никогда не оплачивает свой счет. Каждый гость рассчитывается сам за себя, а на оплату счета именинника сбрасывается вся компания.

            5. Именинник заказывает себе подарки (подарки-сюрпризы не приняты)

            Список желаний американского ребенка. / Фото: wikipedia.org

            У славян вполне себе заведено прийти на день рождения с подарком-сюрпризом или же конвертом с деньгами. В США подобная традиция не в чести. Виновник торжества составляет список желаний и отдает его в размноженном виде всем приглашенным. Выбранный (как мы говорим - забитый ) одним гостем подарок стает недоступный остальным приглашенным. В случае, если приглашенный, который остался без возможности купить уже выбранную единицу из списка желаний, не может позволить себе купить что-то из оставшегося, он просто дарит сертификат на комфортную для него сумму в торговой сети, которая торгует товарами, нужными абсолютно всем людям (кэжуал-одежда, бытовая химия, косметика и т.п.)

            8 составляющих, без которых не обходится ни одна американская кухня


            Бытовые условия в Соединенных Штатах Америки всегда вызывали интерес не только у наших соотечественников, но и у представителей других стран. Дома, квартиры, обустройство внутренних помещений у каждого разные, но есть некоторые общие черты. Например, кухня у большинства граждан Америки имеет свои особенности и характерные черты.

            Кухня - важное место в доме, где собирается вся семья / Фото: smitterpestcontrolmanagement.com

            Как и в других странах, центром любого жилого помещения остается кухня. Здесь люди встречают новый день, наслаждаясь ароматным утренним кофе, делятся впечатлениями и рассказывают друг другу о событиях прошедшего дня за вкусным ужином, накрывают стол по воскресеньям, принимая близких за обедом. Именно на кухне обсуждаются глобальные проблемы, политические и экономические вопросы, строятся планы на будущее. Столь важное место в доме нельзя обойти вниманием, поэтому мы рассмотрим его поподробнее.

            1. Совмещение двух зон – гостиной и кухни

            Часто кухню объединяют с гостиной для расширения пространства / Фото: blog.postel-deluxe.ru

            В квартирах американцев часто кухня представляет собой узкое и длинное помещение, по которому не очень удобно перемещаться. На то, чтобы пройти вдоль шкафчиков до нужного участка, места, конечно, хватает. Чтобы расширить пространство, владельцы нередко объединяют кухню с гостиной. В многоэтажных новых домах и в частных коттеджах это делается еще при составлении проекта. В таком совмещенном помещении в основном и проводят свое время все члены семьи. Кто-то занимается разогревом полуфабрикатов, кто-то играет, а кто-то смотрит телевизор, пытаясь поддержать беседу со второй половинкой, отвечая на ее реплики невпопад. В общем, все как и у нас. На ужин семья в полном составе собирается за столом, который находится в шаговой доступности для всех.

            2. Огромный холодильник

            Большой холодильник - не прихоть, а необходимость / Фото: yandex.ua

            Наверное, многие из нас, находясь в Америке, или просматривая американские фильмы, обращали внимание на то, что все холодильники в этой стране крупногабаритные. Нередко они имеют дверцы и огромную морозилку, точнее камеру. Такой подход к приобретению этого вида техники обусловлен исключительно практичностью и необходимостью. Дело в том, что в США продукты в магазинах продаются в больших упаковках, которые называются «jumbo pack». В стандартный холодильник с одной дверцей они не помещаются. Кстати, то, что производители Соединенных Штатов выпускают продукты в огромной таре, является косвенной причиной развития ожирения у многих американцев.

            3. Генератор льда

            Американцы пьют все напитки только со льдом / Фото: winningappliances.com.au

            Жители Америки в течение года используют очень много льда. Они его добавляют практически во все напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, и даже в обычную воду. Зачастую холодильники здесь уже имеют встроенный в одну из дверц генератор льда. Это значительно упрощает пользователю жизнь. Достаточно подойти к холодильнику, наполнить стакан кубиками льда и уже туда добавить содовую или другой напиток.

            4. Изобилие зон для хранения

            Кухня должна быть вместительная, а значит со множеством шкафчиков / Фото: pinterest.ph

            Те, кто не понаслышке знают о способе ведения хозяйства и любви к приготовлению домашней пищи хозяйками в этой стране, не всегда понимают, почему на их кухне такое количество различных шкафчиков. Большинство из них не умеют готовить или им попросту некогда это делать в связи с профессиональной занятостью. Максимум, что они делают, это раскладывают на тарелки готовую еду с доставки или мастерят простые сэндвичи. Но ответ банален. Люди часто в гипермаркетах покупают по скидке огромные упаковки с продуктами. Пачки, бутылки, коробки и банки хранятся в кухонных шкафчиках иногда в больших количествах. А почему бы и нет, если скидка была хорошей.

            5. Зона с барной стойкой

            Барная стойка - практичное решение для современной кухни / Фото: ayakitchengallery.ca

            В американских домах и квартирах нередко можно увидеть небольшой островок на кухне с установленной столешницей, где размещается и раковина (последняя есть в наличии не всегда). Он совмещается с барной стойкой, где можно посидеть выпить кофе и позавтракать или разместить гостя с бокалом вина, пока занимаешься закуской, ужином или чем-то еще. Достаточно удобное решение, которое перекочевало и в наш быт.

            6. Три ведра для мусора

            Мусор необходимо сортировать / Фото: spb.tiu.ru

            В Соединенных Штатах Америки уже давно практикуется сортировка мусора. Пищевые отходы всегда выбрасываются отдельно, а стекло, пластик и бумага отдельно. Последние в дальнейшем будут отправлены на переработку. Что касается тары из пластика, то ее нельзя просто выбросить в мусорное ведро, предназначенное для нее. Сначала ее нужно хорошо помыть. И американцы нередко относятся к этому вопросу очень ответственно.

            7. Тостер

            Американцы не представляют свою жизнь без утреннего тоста / Фото: tehnikaportal.ru

            На кухне американцев это бытовое устройство является обязательным. Соответственно, оно есть абсолютно во всех домах. Даже, если вы никогда не были в гостях у американца, то наверняка обратили внимание на данный факт во время просмотра фильмов. Подрумяненный хлеб с арахисовым маслом – любимое лакомство детей в этой стране. Они его употребляют практически каждое утро. Предпочтение тостам определяет и спрос на хлеб. Для тостов используется специальное хлебобулочное изделие, по вкусу напоминающее вату. Употреблять его в пищу без предварительной прожарки практически невозможно, так как оно безвкусное. Но и в Америке есть магазинчики с очень вкусным душистым хлебом. Поэтому покупатель в выборе не ограничен.

            8. Световое зонирование

            Свет в помещении должен быть правильно зонирован / Фото: oselya.ua

            Если у нас народ больше любит яркое освещение, то у американцев все несколько иначе. В большинстве своем они отдают предпочтение грамотному световому зонированию. При оформлении интерьера совмещенной кухни-гостиной обычно делается раздельная подсветка для барной стойки и рабочей зоны на кухне. Устанавливают торшер в одном из углов, подвесную лампу (светильник) прямо над столом и, конечно же, потолочные споты.

            Современные кухни не только имеют оригинальный дизайн, но и достаточно функциональны / Фото: yandex.com

            Современные квартиры и дома наших соотечественников сегодня нередко напоминают американский вариант, особенно, если речь идет о кухне. И сам проект, и дизайн интерьера не только имеют эстетичный внешний вид, но еще и практичны.

            17 странных привычек американцев, которые сложно понять иностранцам



            Большинство наших соотечественников знакомо с культурой американцев по кинофильмам и телепередачам. Из-за этого традиции и их жизненный уклад вызывают у нас удивление, если не сказать больше. Вот 17 странных привычек американцев, которые сложно понять иностранцам

            1. Можно пойти в супермаркет в пижаме, нижнем белье, с полотенцем на голове или с маской на лице.

            Парад странных нарядов в американском супермаркете. | Фото: Pinterest, Всяко.нет.

            2. В американских домах не принято разуваться. Большинство жителей перемещаются на машинах, а тротуары каждый день моют с мылом

            На улицах Америки чисто, а потому нет необходимости снимать дома обувь. | Фото: Ofigenno.

            3. В США вам никто не будет навязывать советы и лезть в душу, только мило улыбаться своей фирменной белоснежной улыбкой

            Американская улыбка - не лицемерие, а доброжелательность. | Фото: qil.ru.

            4. Независимо от времени года, в кафе и ресторанах Америки вам подадут напитки со льдом, а если вы закажите горячий чай, все подумают, что вы больны!

            Напитки со льдом круглый год, а чай только во время болезни. | Фото: Freepik.

            5. В отличии от европейских стран с крошечными порциями, в Америке вам подадут огромную тарелку с едой

            По мнению Novate.ru, американские кафе - рай для обжор. | Фото: Просто Есть.

            6. Душевые лейки, в отличии от наших, находятся исключительно вверху и крепко прикручены к стене

            Лейка душа имеет фиксированное положение. | Фото: Foozine.

            7. У нас вводят ПИН-код, а в Америке подписывают чеки

            Подпись вместо ПИН-кода. | Фото: Ёк-макарЁк.

            Национальный флаг повсюду. | Фото: ForumDaily.

            9. Американская аптека - это фактически супермаркет, где вместе с медикаментами продается еда, напитки и пиво

            Продажа пива в американских аптеках. | Фото: Развлекательный портал TitCat.

            10. В США стиральные машинки находятся в подвальном помещении и являются общими. Однако, если у вас дома есть стиральная машина, то будет и сушильная, а также отдельная комната под названием прачечная

            Отдельное помещение для стиральной и сушильной машины. | Фото: Туристический спутник.

            11. Американцы оставляют чаевые всем: официантам, барменам, таксистам, гидам. И это не пара купюр, а 20 процентов от общей суммы по счету

            Привычка оставлять щедрые чаевые. | Фото: Euphoria4u.ru.

            12. Если у американца есть дом, на его заднем дворе обязательно есть гриль, возле которого собираются соседи и регулярно что-то жарят

            Любовь к готовке на гриле. | Фото: Pinterest.

            13. В США можно купить вино в 3- и 6-литровых бутылках

            Гигантская тара для вина. | Фото: от 123ru.net.

            14. Даже, если вам намного больше, чем 21 год, готовьтесь показывать в магазинах документы при покупке алкоголя и табачных изделий

            Строгий возрастной контроль. | Фото: от 123ru.net.

            15. Хэллоуин - один из самых любимых праздников американцев. К нему готовятся и отмечают наравне с Рождеством

            Масштабные празднования Хэллоуина. | Фото: Путешествия с Олегом Барановским.

            16. Американский стиль - это нечто удивительное. В этой стране вполне нормально носить угги под шорты и вьетнамки с пальто

            Очень странные наряды американцев. | Фото: Baca.

            17. Уровень воды в американских унитазах значительно выше, чем мы привыкли, из-за этого все время кажется, что с ними что-то не в порядке

            Особенности американской канализации. | Фото: ЯПлакалъ.

            Видео-бонус:

            Не только уклад, но и кухня жителей США удивляют иностранцев. В продолжение темы 10 изысков американской кухни, которые загоняют в ступор россиян и других туристов.

            Читайте также: