Американский стол на новый год

Обновлено: 25.06.2024

Рождество в Соединённых Штатах намного главнее Нового года. Если к последнему большинство американцев относится как к дополнительному выходному дню, то Рождество именно отмечается. Как и у нас, этот праздник в Штатах делится на две части. В сочельник (канун Рождества) обычно ходят в гости или принимают гостей у себя, а в само Рождество открывают подарки и отправляются навестить старших родственников. И, конечно же, в оба эти дня организуется застолье, на котором обязательно присутствуют традиционные американские блюда на Рождество. Какие? Этому и будет посвящён дальнейший рассказ.

Главное американское блюдо на Рождество

США – большая и многонациональная страна. Так что кулинарные предпочтения американцев могут сильно отличаться от штата к штату. Например, в северных областях на Рождество традиционно готовилась индейка, тогда как в южных предпочитали мясо.

Однако постепенно правила менялись, и индейка повсеместно стала символом Дня благодарения, который празднуется в четвёртый четверг ноября. Ну а на Рождество чаще стали готовить курицу или мясо, чему южане, наверняка, порадовались.

Christmas

Свиной окорок с медом

рождественский свиной окорок

Несмотря на то, что в Штатах больше предпочитают говядину, конкретно для этого блюда обычно берётся свиной окорок. Конечно, только им дело не обходится. Подготовить надо и другие продукты:

  • окорок (на кости и со шкурой) – 2,5-3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль и имбирь – по вкусу.

Подают такое блюдо, опять же по традиции, с любым картофельным гарниром. В частности, со знакомым многим по голливудским фильмам, картофельным салатом.

Картофельный американский рождественский салат

салат картофельный

Салаты в Америке любят так же, как и у нас. Правда, на праздники их стругать тазиками не особо принято. Исключением является, пожалуй, лишь картофельный салат. В кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления этой закуски. Однако классикой считается тот, который состоит из:

  • картошка – около килограмма;
  • яйца варёные – 3-6 шт. (у каждой хозяйки по-своему);
  • лук – головка;
  • сельдерей (черенки) – 2-3 шт.;
  • сладкий болгарский перец (зелёный) и маринованные огурцы – по 100 г;
  • майонез – по вкусу (обычно от 100 до 250 мл);
  • горчица – 1-2 чайных ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Картошку сварить в очистках, обдать холодной водой и почистить. Подготовленные корнеплоды порезать кубиком, посолить, сдобрить перцем и аккуратно перемешать. Также кубиками измельчить яйца, лук, перец, огурцы и сельдерей. Продукты добавить к картофелю. Заправляется салат смесью горчицы и майонеза. Перед употреблением его желательно немного охладить. Достаточно получаса.

Десерт «Рождественский яблочный пирог»

яблочный пирог рождество американский

На десерт американские хозяйки готовят самую разную выпечку. Часто это небольшие печеньки, которые съедаются ещё в сочельник. На сам же праздник готовят фруктовые кексы, а также открытые пироги с начинкой. Самым распространённым из них является тыквенный или яблочный пирог. Остановимся на последнем. Итак, для традиционного американского яблочного пирога надо взять:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • вода – чайная ложка.
  • яблоки зелёные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70-75 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 5 столовых ложек без горки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 4 чайные ложки;
  • корица – по вкусу.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190°С. И сразу же приступить к приготовлению чисто американской начинки. Очищенные яблоки порезать дольками, толщиной не более 5 мм. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и как следует размешать, чтобы не было комков. Затем туда же добавить сахар, корицу и воду. Варить всё вместе, помешивая до получения однородной массы. Готовый крем соединить с яблоками и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части (67% и 33%). Большой кусок раскатать, уложить в форму и сформировать бортики. Обычно для такого количества теста и яблок берут форму диаметром 18 см. Сверху выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски, которые уложить на начинку в виде решёточки. Если остались обрезки теста, то их можно пустить на оформление бортиков.

Рождественский напиток Egg Nog

Eggnog

В принципе, традиционным рождественским напитком в Штатах считается гоголь-моголь. Но это сказка для детишек. Многие взрослые американцы предпочитают в эти дни пить Egg Nog, для которого берут:

  • бренди – 40-50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • тёртый мускатный орех – по вкусу.

В ёмкости для смешивания соединить кубики льда (примерно половина объёма шейкера) и остальные ингредиенты, кроме последнего. Взбивать смесь примерно минуту. Затем коктейль отфильтровать и посыпать мускатным орехом. Готово!

Американские новогодние блюда: удивилась, когда узнала, каким символизмом пропитано новогоднее застолье в США

Канун Нового года – это то время, когда хочется верить в чудеса. Все собираются вместе, чтобы отпраздновать наступление следующего года и насладиться атмосферой праздника. И если у нас Новый год только открывает череду зимних праздников, то в США этот день становится последним в праздничном сезоне. Многие люди уже 1-го января начинают разбирать ёлки и гирлянды, а кто-то выкидывает елку ещё 26 декабря, сразу после рождества

Но есть немало людей, которые уважают традиции, организовывая в канун Нового года застолье и подавая блюда, которые несут символическое значение для американцев. Народные обычаи – это всегда интересно, так что давайте посмотрим.

1. Свинина и блестящая рыба

Конечно, свинина – одно из самых популярных блюд в мире. И когда в Америке наступает Новый год, этот продукт становится основным ингредиентом. Считается, что употребление свинины в новогодние праздники непременно приносит удачу, а ещё это мясо, в силу своей жирности и питательности, символизирует богатство.

Блюда из блестящей рыбы, по мнению американцев, тоже принесут удачу в грядущем году. Кстати, такое поверье существует не только в Америке, но и других странах, например, в Польше или Китае.

2. Вигна, или черноглазый горох

Это бобы, которые подаются в виду рагу, запечёнными или с густым супом. Бобы являются символом благополучия и успеха, и американские хозяйки обязательно готовят его в эти праздничные дни. Особенно популярное сочетание – маринованная свинина и черноглазый горох на гарнир.

На юге США есть специальное блюдо Хоппина Джона, которое готовят из бобов, риса и свинины. Это блюдо символизирует удачу и богатство в грядущем году.

Примечательна история о солдатах Конфедеративной армии, которые однажды зимой, во время войны, спаслись от голода с помощью фасоли. И, пережив тот период, военные посчитали, что бобы точно должны стать символами удачи, потому что благодаря им мужчинам удалось выжить.

3. Кукурузный хлеб

О, какой Новый год в Америке без кукурузного хлеба? Если вы пропустите этот продукт на своем первом ужине в новом году, американцы сочтут это большой ошибкой. Многие американцы верят в символизм кукурузного хлеба и считают, что его непременно нужно отведать в зимние праздники.

А вы догадались, что символизирует собой такой хлеб? Пишите в комментариях догадки. :)

4. Круглые фрукты

Вообще, любые виды блюд и продуктов, имеющие круглую форму, незаменимы на американском новогоднем столе. Круг символизирует год (12 месяцев), а ещё круглые фрукты символизируют монеты и означают богатство.

5. Кольцевой торт

Вообще, эта традиция встречается в культурах разных стран, знаменуя собой цикличность времени и неизменную удачу, которая будет поджидать в следующем году. Американцы любят готовить тыквенные, вишневые и ореховые кольцевые пироги.

Сколько семей, столько и традиций. И я сильно удивилась, если честно, узнав, что американцы закладывают такой символизм в новогодние блюда.

А какие необычные традиционные новогодние блюда знаете вы?

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ .

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Что будет на американском рождественском столе?

Традиционные новогодние блюда на наших столах — это оливье и сельдь под шубой. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. У американцев тоже есть свои национальные предпочтения, но есть и широко распространенные альтернативы, пришедшие из кулинарных традиций стран, жители которых в свое время эмигрировали в Новый Свет. Какие же вкусности обычно украшают американские столы на Рождество?

Запеченная индейка

Вы думали, что индейка — это традиционное блюдо на американский День Благодарения? Это именно так! Однако индейка также — завсегдатай рождественского стола. Я как-то писала о традиционных американских рождественских фильмах. Так вот в той же Рождественской истории, если помните, скряга Скрудж покупает главное украшение мясной лавки, огромную индейку, в подарок семье своего верного работника, в качестве извинений за свое не очень то доброе к нему отношение.

Племянник скряги Скруджа Фрэд разделывает рождественскую индейку (Рождественская история, римейк Роберта Земекиса 2009 года)

Да и племянник Скруджа тоже подает рождественскую индейку. Историки считают, что именно это упоминание индейки в произведении Чарльза Диккенса 1843 года, по которому сняли фильм, и закрепило за индейкой обязательное почетное место на американском рождественском столе.

Свиной окорок

Помните большие красивые окорока, на которые в мультфильмах про Тома и Джерри пускал слюнки большой злой бульдог Бутч? Я помню их очень хорошо, и в детстве мечтала отведать аппетитный окорок.

Именно такие окорока продаются в штатах под новый год. Их вымачивают в соли, а затем прикопчивают. Кушать его можно как в таком виде, в бутербродах или просто к картошечке, а можно и запечь, покрыв глазурью. В любом случае свиной окорок — это просто объеденье.

Тамале

Для американцев из юго-западных штатов и для многих мексикано-американских семей Рождество означает время Тамале! Тамале — это такие конвертики из кукурузной муки со всевозможной начинкой, начиная от мяса и заканчивая фруктами, которые готовятся на пару в кукурузных листьях.

По легенде именно этим блюдом встречали добродушные южноамериканские индейцы испанских завоевателей. Как последние воспользовались гостеприимством местных жителей мы помним, но кулинарная традиция полюбилась, жива и очень популярна до сих пор.

Запеченная утка с красной капустой

Утка с капустой, как вы могли догадаться, — традиционное немецкое рождественское блюдо. Как оно может быть популярно в США? Очень просто. В стране иммигрантов почти одна шестая часть населения имеют немецкие корни: этнических немцев в США почти 50 миллионов!

Неудивительно, что многие из них предпочитают национальное немецкое блюдо на рождество. Я тоже, кстати, запекаю на Новый Год фаршированную яблоками утку, но подаю ее с картошечкой-пюре и нашими родными салатиками.

Джамбалайя из раков

Джамбалайя - традиционное для южных штатов блюдо с корнями из Нового Орлеана. Джамлалайя — двоюродная сестра испанской паэльи из риса с одним главным отличием: в паэлье в оригинале используется шафран, которого не было в Новом Свете.

Вместо шафрана американцы для придания красного оттенка Джамбалайе берут привычный нам томат. Название произошло от французского слова, которое означает “месиво”. Яркое месиво из риса, овощей, традиционных для луизианы раковых шеек и специй — украшение рождественского стола на юге США.

Запеченая свиная корейка на ребре

Многие американцы так часто готовят индейку и свиной окорок в течение года, что хотят соригинальничать на Рождество, но в то же время не хотят очень сильно отходить от канонов. Оптимальное блюдо для этого — свиная корейка на ребре, запеченная до хрустящей корочки.

Прелесть этой части свинины в том, что под кожицей содержится большое количество сала, которое при запекании предохраняет мясо от высушивания, при этом делая корочку восхитительно хрустящей!

Салат из семи морепродуктов

Этот салат — традиционное блюдо американских итальянцев, традиция пришедшая с юга Италии. Как это ни странно может показаться, выходцев из Италии в США намного меньше, чем выходцев из Германии: всего 17 миллионов или 5.4% населения США, и живут итальянцы в основном в северо-восточных штатах, тогда как немцы равномерно расселены по всем США. Однако итальянские корни однозначно одни из самых влиятельных в американской кухне: взять хотя бы любимую Америкой пиццу! Салат из семи морепродуктов согласно Римской Католической Церкви символизирует семь таинств и подается первым блюдом в канун Рождества.

Ингредиенты маринуются в течение нескольких дней и включают обычно пару сортов рыбы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и гребешки, хотя у каждой итальянской семьи могут быть свои предпочтения по составу и секреты приготовления. В любом случае он восхитительно вкусный, легкий и питательный! Ну и конечно праздничный!

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм .

Американская кухня, Новый Год

Фото к рецепту: Салат «Вальдорф»

Оригинальный салат «Вальдорф», как говорят, впервые подали в конце 19-го века в ресторане американского отеля с одноименным названием. Салат «Вальдорф» - легкий, свежий, приятный. Обязательно попробуйте!

сельдерей черешковый, яблоко, орех грецкий, виноград красный, майонез, сметана, сливки, сок лимона, листья салата, соль

Фото к рецепту: Фасоль

Фасоль "Чёрный глаз" с беконом, баварскими колбасками, овощами и рисом басмати.

фасоль, рис, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, бекон, колбаски, соус Табаско, кумин, бульон

Фото к рецепту: Куриная грудка в сырной панировке

Сочная куриная грудка в хрустящей пряной сырной корочке - что может быть лучше! И что самое главное - приготовление запеченной куриной грудки не займет много времени, но и стоять в холодильнике блюдо также долго не будет - съедается эта вкуснятина еще быстрее, чем готовится. :)

куриная грудка, сыр твёрдый, помидоры, сухари панировочные, масло растительное, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, орегано, петрушка, базилик.

Фото к рецепту: Салат из свежих овощей с брынзой и авокадо

Этот легкий и свежий салат придется по вкусу не только тем, кто придерживается здорового питания, но и всем, кому не хватает витаминов в осенне-зимний период. Такой салат не стыдно подать к праздничному столу, но он также подойдет и для повседневной кухни. Готовится салат быстро и просто.

авокадо, брынза, сыр фета, помидоры, огурцы, лук красный, лимон, соль, зелень петрушки, масло растительное

Фото к рецепту: Морковный торт

Мой любимый морковный торт. Такой новогодний торт на Новый год 2022 Тигр оценит обязательно!

морковь, сахар коричневый, орех грецкий, изюм, сахар, ананас, масло растительное, мука, яйца, экстракт ванильный, сода, соль, корица, сыр маскарпоне, масло сливочное.

Фото к рецепту: Запеченная индейка с апельсинами

Рецепт запеченной индейки с апельсинами. Горячее блюдо, которое украсит не только новогодний стол, но и любой праздник. Индейка, запеченная в духовке, собирает семью за большим столом, делает её сытой и счастливой.

индейка, апельсин, чеснок, мёд, перец красный молотый, соль, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, тимьян (чабрец, богородская трава), кардамон, масло растительное

Фото к рецепту: Пряная свинина с соусом барбекю

Потрясающе вкусная и нежная свинина, с привлекательной карамельной хрустящей корочкой, разве может кому-то не понравиться? Попробуйте и вы приготовить это мясо к своему столу. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для будней.

Фото к рецепту: Американская сырная закуска

Такая сырная закуска традиционно готовится американцами к любому столу, особенно выгодна сырная закуска на вечеринке.

сыр сливочный, сыр, масло сливочное, маслины чёрные без косточек, шнитт-лук, орех грецкий, миндаль, петрушка, стебель сельдерея, крекер, яблоко

Фото к рецепту: Курица, запеченная с травами и цитрусами

Скажу честно, что я не понимала, как можно есть мясо птицы с апельсинами. До тех пор, пока не попробовала в одном из ресторанов, где мне довелось работать, утку с апельсинами. Вот тогда я и поняла, как много я потеряла, когда отказывала себя в таком удовольствии. Теперь я часто готовлю птицу, используя цитрусовые. На мой вкус - это просто божественно! :)

курица, апельсин, лимон, чеснок, сахар, масло оливковое, лук репчатый, паприка, травы сухие итальянские, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, соль

Фото к рецепту: Пирог

Нежный, вкусный, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом пирог поднимет вам настроение. Кроме того, для приготовления апельсинового пирога не понадобится много продуктов.

Фото к рецепту: Салат

Салат цезарь по этому рецепту - один из вариантов известного блюда американской кухни. Нежная жареная курица, хрустящие салатные листья, сочные черри, яркий вкус пармезана и ароматные сухарики объединяются в единую композицию оригинальным, но простым в исполнении соусом. Все ингредиенты салата можно подготовить заранее, вам останется только смешать их перед подачей на стол.

куриное филе, салат ромен, помидоры черри, сыр пармезан, батон, соус Вустерский (Вустерширский), лимон, желток, чеснок, масло оливковое, масло сливочное, соль.

Фото к рецепту: Салат

Существует много вариантов салата цезарь. Цезарь с красной рыбой и помидорами - один из них. Идеальное сочетание свежих салатных листьев, помидоров черри, слабосолёной сёмги и хрустящих сухариков. Дополняет все ингредиенты ароматный соус. Такой вариант салата цезарь достоин даже самого изысканного праздничного стола.

сёмга малосольная, помидоры черри, листья салата, сыр пармезан, яйца, батон, соль, перец чёрный молотый, яйца, масло оливковое, сыр пармезан, сок лимона.

Фото к рецепту: Торт ореховый

Изначально, глядя на рецепт, кажется, что приготовление этого торта очень сложное, но это не совсем так. Торт готовится достаточно просто. При этом мы испытаем поистине вкусовое удовольствие от этого тортика! Ну что же, стоит попробовать!

орех, масло сливочное, сахар, мука, сыр, сливки, пудра сахарная, пудинг, молоко, пудинг, молоко, сливки, пудра сахарная, шоколад, сливки

Фото к рецепту: Какао с маршмэллоу

Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!

Фото к рецепту: Маффины с арахисом

Маффины (кексы) с арахисом, изюмом, сливочным кремом и клубникой. Лучший рецепт кексов в домашних условиях.

Фото к рецепту: Картофель фри в домашних условиях

Секрет приготовления хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Прислушиваясь к советам, вы сможете очень легко и быстро приготовить вкуснейший домашний картофель фри. Вы потратите максимум 10 минут, чтобы приготовить несколько порций картофеля фри.

Фото к рецепту: Торт

Предлагаю вашему вниманию роскошный на вид и не менее вкусный традиционный десерт американской кухни - торт "Красный бархат". Торт получается очень мягким и влажным внутри, с превосходным и слегка уловимым шоколадным вкусом. Сливочный крем делает торт просто неотразимым! Идеальный торт ко Дню всех влюблённых, для дня рождения или особых случаев!

мука, крахмал кукурузный, какао-порошок, разрыхлитель, сода, соль, масло сливочное, сахар, масло растительное, яйца, экстракт ванильный, кефир, уксус, краситель.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

В каждой стране есть свои новогодние традиции. Кто-то выбрасывает из окон мебель (Италия), кто-то выпускает карпов (Вьетнам), кто-то ждет подарков от козы (Норвегия). Кулинарные предпочтения являются так же отличительной чертой той или иной нации. Давайте совершим с вами небольшое виртуальное путешествие и узнаем, какие блюда традиционно ставятся на праздничные новогодние столы в разных странах.


Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.


Традиционное новогоднее блюдо - жареная индейка. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох и бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох и зелень символизируют деньги. Так что ешьте на здоровье бобы и зелень в Новогоднюю ночь… и чем больше, тем лучше!


А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.


В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.


БолгарияПироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).


Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.


Кроме того в Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество. Он хранится до самого Нового года, а потом съедается. Домик украшают сахарной глазурью, а окна и двери рисуют джемом.


Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».


В Греции - индейку в вине.


Датчане обязательно в новогоднюю ночь на стол ставят варёную треску – символ благополучия и богатства.


Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.


Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.


Несмотря на то, что евреи Новый год отмечают не 31 декабря — 1 января, а в сентябре, они в новогоднюю ночь едят горох, варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу и прочие коренья.


В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.


В Ирландии едят индейку или окорок.


Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Пицца, фруктовый пирог, фасоль, мед. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.


Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

- кролика, оленину или дичь.


Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики.

В Голландии издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы. Соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Это не самая "легкая" пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать - соблюдайте меру, не увлекайтесь.


Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.


В польских семьях вы насчитаете на рождественском столе двенадцать блюд - так велит обычай. И не одного мясного! Древняя традиция поляков, как и немцев – съесть кусочек селёдки с первым боем курантов. Чем острее будет сельдь, тем удачнее год.


Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт.


Почти тот же "набор" - на столах чешских и словацких хозяек, только кашу тут предпочитают перловую. И обязательно на столе будет струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. Кстати, настоящий струдель приготовить вовсе не так просто, как может показаться.


В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.


В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.


Китайцы в Новый год съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ. Также в китайском обычае готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Курицу они готовят тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.


Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки.

Филиппинские острова


На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года.


В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре" - "родному брату" нашего Деда Мороза.


В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

В канун Нового года строго 30 декабря японцы делают рисовые моти – пирожные из отварного риса, начиненные фруктами или посыпанные кунжутом. Моти вместе с высушенными плодами хурмы и другими фруктами укладываются на специальные подставки и ставятся в домах для защиты членов семьи от злых духов и для привлечения богатства, здоровья и благополучия.


В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь…

В России, вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. На ужин и на завтрак у наших предков были. танцы да напитки, чтобы утолить жажду.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.


В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией.

На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. Молодежь при праздновании Нового года накрывает "шведский стол".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Читайте также: