Аксессуары для стола обеденного

Обновлено: 09.05.2024

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Сервировачные тарелки

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Обеденные тарелки

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Суповые тарелки

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Закусочная тарелка

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Десертные тарелки

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Блюдо

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Салатники

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Обеденный сервиз

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Простая схема сервировки ужина на каждый день и к приходу гостей

Любовь к себе и близким проявляется в ежедневных мелочах, а не по праздникам. Обычная картина: подруга заглянула на огонек или к обеду приехали родители, остается просто достать пару тарелок из сушилки и поставить их на стол, а для ужина в одиночестве и контейнер с разогретой гречкой вполне подойдет? Вряд ли такой стол можно считать демонстрацией любви к себе и близким. Однако есть красиво, наслаждаясь каждым кусочком даже самого простого блюда, проще, чем кажется. Для этого необязателен роскошный особняк, прислуга, парадная столовая и фамильное серебро. Красивая подача блюд в домашних условиях доступна каждому.

Выбор посуды и аксессуаров для повседневной сервировки стола

Хорошее настроение начинается с мелочей: ароматного кофе, приятной к телу домашней одежды, красивой посуды, будь то завтрак в одиночестве или семейный ужин. Не откладывайте жизнь на потом, ведь мистическое «завтра», в котором вы едите за изысканно накрытым столом, может никогда и не наступить, если не приложить минимум усилий уже сегодня.

Важно: иногда нас отпугивает именно терминология. «Праздничная сервировка стола для ужина» звучит как нечто торжественное и сложное, но стоит заменить ее на «красивую подачу блюд к столу», как задача перестает казаться такой уж глобальной.

Тёмный стол с уютной сервировкой

Красивая посуда не должна пылиться на верхних полках шкафа в ожидании заветного часа. Пересмотрите все имеющиеся предметы сервировки и избавьтесь от посуды, которую жалко выбросить, или вазы, которая не нравится, но «это же подарок». Тарелкам из пяти разных сервизов, посуде со сколами и трещинами не место на вашем столе. Избавьтесь от то, что вам не подходит. Пусть посуды будет немного, но это будет именно то, что нравится вам и подходит по стилю к интерьеру

Важно: иметь сервиз для праздничного стола и особых случаев – это замечательно. Но только если и в повседневной жизни вы едите с красивых тарелок и сервировка ужина радует глаз.

Клетчатая скатерть для стола

Посуда бьется, что делать?

Стекло и фарфор – хрупкие материалы и ничего с этим сделать нельзя. Главное, при покупке посуды учитывать этот факт и думать на перспективу. Приобретая комплект тарелок, чашек или бокалов, можно взять несколько предметов на запас, а выбирая новый сервис, сразу задумываться, как он будет сочетаться с уже имеющимся. Это может быть совпадения по цвету, стилю, материалу или фактуре, ведь в красивая подача блюд – процесс творческий, если не делать это бездумно. Умея гармонично и оригинально сочетать предметы, совместить на одном столе можно совсем разные комплекты.

Простая посуда для ежедневного использования

Как можно сочетать разную посуду на одном столе

  • поставьте тарелки из разных наборов через одну. Недостающий цвет компенсируйте салфетками, матами или аксессуарами;
  • смешивайте. Сервировочные тарелки могут быть из одного комплекта, а закусочные – из другого;
  • играйте на контрастах. Например, часть стола может представлять собой синие тарелки на желтой скатерти, а другая половина: желтые тарелки на синей;
  • бокалы из разных комплектов можно объединить декором: привязать на ножку ленту или расписать их с помощью одного трафарета.

Уделите пристальное внимание текстильному оформлению стола: маты-плейсменты, скатерти, тканевые салфетки. Именно они помогут собрать сервировку, придадут ей более нарядный и изысканный вид. При этом приобрести, хранить и менять их под настроение не так дорого и сложно.

Скатерть на каждый день лучше выбирать однотонную, избегая навязчивых принтов с цветами, фруктами и смешными картинками. Исключение составит только кухня в стиле кантри, на которой яркая клетка или мелкий цветочный мотив в тон шторам всегда выглядят органично.

Минималистичная сервировка стола

Если стол прямоугольный, скатерть должна быть на 50—60 см длиннее, чем столешница. Для овального и круглого стола – минимум на 100 см больше его диаметра. Края скатерти в любом случае должны спускаться на 30—50 см ниже поверхности. Оптимальный материал для скатерти - лен. Он приятен тактильно, хорошо смотрится и быстро стирается, а вот о разнообразных клеенках стоит забыть раз и навсегда.

Важно: вместо скатерти можно использовать раннер – длинный и узкий отрез ткани по центру стола или отдельные маты под тарелку каждого гостя. Они легко моются и особенно практичны, когда за столом сидят дети.

Как легко и быстро украсить любой стол к ужину, когда на подготовку всего несколько минут, а гости уже звонят в дверь? Лучший способ букет живых цветов в вазе. В зимний период его может заменить еловые лапы, кисти рябины, красиво изогнутая ветка дерева или несколько крупных свечей. Однако с последним стоит быть осторожными и не зажигать, если стол накрыт синтетической тканью. Малейшей искры может хватить для возгорания.

Посуда с золотым декором

Важно: не бойтесь проявлять изобретательность. Декоративным украшением неформальной сервировки может стать почти любой понравившийся вам предмет и просто стильные емкости для приправ и соусники. 

Ужин для семьи и друзей: упрощенные правила повседневной сервировки к ужину и не только

Накрыть стол по всем основным правилам этикета и сервировки возможно и в домашних условиях, однако делать это каждый день или когда гости нагрянули неожиданно, задача далекая от реальной жизни. Однако можно адаптировать основные моменты схемы сервировки стола для повседневного использования и наслаждаться красивым столом за ужином каждый день.

Простая схема сервировки стола к домашнему ужин

Традиционная схема сервировки к ужину предполагает наличие нескольких видов тарелок для каждого участника трапезы. Ниже всех стоит большая и плоская сервировочная тарелка. Она не только украшает композицию, но и защищает поверхность от брызг и капель, таким образом, с нею вы можете использовать скатерть на постоянной основе. Если хранить тарелки такого большого формата под рукой сложно, заменить их могут обычные тарелки для горячего.

Следом ставится небольшая плоская тарелка для закусок. В классическом варианте она предназначена для салата и канапе, однако в быту может стать основной тарелкой, особенно если вы не хотите переедать.

Красивая сервировка в морском стиле

Сверху ставится глубокая тарелка для первого или чашка для бульона. Ее удобно использовать при подаче пасты с соусом, чтобы защитить стол от случайных капель. От хлебной или пирожковой тарелки, которая в традиционной сервировке ставится слева, в упрощенной домашней подаче можно отказаться.

Выкладывать к ужину весь арсенал столовых приборов нет никакого смысла. Достаточный минимум на каждый день: справа нож лезвием к тарелке, слева – вилка зубчиками вверх. К приходу гостей можно дополнить комплект десертной вилкой и ложечкой для чая и кофе. Их кладут над тарелкой параллельно краю стола. Если вы используете тарелку для хлеба, на нее можно положить ножичек для масла.

Как просто и красиво накрыть стол по этикету

Бокалы выставляются по диагонали справа. Расположить их надо по росту начиная с самого высокого и объемного бокала для вина или стакана для воды. Последней стоит самый низкий бокал для крепкого алкоголя или рюмка. Если напитков предполагается много, бокалы на стол ставят в два ряда по тому же принципу убывания высоты. Наглядно схема сервировки стола к ужину показана на картинке сверху.

Сложным это может казаться только поначалу. Со временем план сервировки запомниться и подготовка красивого стола к ужину не будет занимать много времени.

Как собрать набор посуды в стиле рустик

Отельные хитрости на вашей кухне

Замечали, что в отелях посуда всегда самая простая? Чаще всего это белые тарелки безо всякого декора. При этом сервировка стола к ужину все равно выглядит роскошно. Добиться такого же эффекта дома несложно: приобретаете качественную белую посуду, а эстетики добавит правильная выкладка приборов и красивый текстиль. Достаточно оригинально свернуть несколько тканевых салфеток , чтобы самый обычный ужин выглядел как красивая картинка из журнала про интерьер. Это отличное решение, если финансов и места для хранения особой посуды с декором на все случаи жизни пока недостаточно.

Белая столовая посуда

Как красиво накрыть очень маленький стол к ужину

Как расставить посуду и салфетки по этикету

Идеи сервировки маленького стола

  • вместо сервировочной тарелки и скатерти можно использовать круглый мат-подложку;
  • выбирайте тарелки меньшего диаметра;
  • ложку для первого положите горизонтально над тарелкой, а десертные приборы подавайте отдельно;
  • используйте многоуровневые вертикальные подставки для закусок и десертов;
  • сервировочный столик на колесиках рядом с основным будет очень кстати.

Как разместить закуски и десерты на маленьком столе

Диетологи называют одной из частых причин переедания перекусы на бегу, когда мы, не думая, жуем что попало, листая в это время фото в соц. сетях в телефоне. Вдумчиво накрывая на стол, получая эстетическое удовольствие от того, как выглядит еда на тарелке, нам легче контролировать план своего питания, потому что приятней присутствовать в этом моменте. Мы начинаем есть более медленно и осознанно, что положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Поэтому красивая сервировка стол на каждый день – важный шаг к гармоничному и здоровому образу жизни, а также приглашение к общему диалогу за столом всех членов семьи, даже когда на ужин приготовлены обычные макароны.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Читайте также: