29 роддом стол 9

Обновлено: 15.05.2024

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

м. «Семеновская» — трамваи 43 и 46 (ост. «Солдатская улица»), трамвай 32 (ост. «Госпитальная площадь»);

  • Роддом №29
  • Корпус 10
  • Корпус 3
  • Корпус 4
  • Корпус 2
  • Корпус 15
  • Корпус 39
  • Корпус 37
  • Корпус 38
  • Корпус 29
  • Корпус 27

1 этаж - Консультативно-диагностический центр; Приемное отделение хирургии верхней конечности (предплечья и кисти)

2-3 этаж - Оториноларингологическое отделение (ЛОР)

4-5 этаж - Отделение хирургии верхней конечности (предплечья и кисти)

1 этаж - Приемное отделение; Физиотерапевтическое отделение; Кабинет лечебной физкультуры.

2 этаж - Отделение эндоваскулярной хирургии

2 - 3 этаж - Урологическое отделение

4 этаж - Отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных; Кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда

5 этаж - 2-ое кардиологическое отделение

6 этаж - Неврологическое отделение

7 этаж - Отделение гнойной хирургии

Патологоанатомическое отделение; Морг

1 этаж - Отдел кадров; Бухгалтерия

2 этаж - Главный врач; Заместитель главного врача по лечебной работе; Экономический отдел.

1 этаж - Отделение клинической и экспериментальной иммунологии

2 этаж - Бактериологическая лаборатория

2 этаж - Оперативный отдел; Главная медицинская сестра.

1 этаж - Рентгенологическое отделение; Компьютерная томография; Эндоскопическое отделение; Кабинет интервенционной ультрасонографии

2 этаж - 1-е хирургическое отделение

3 этаж - Травматологическое отделение

4 этаж - Гинекологическое отделение

5 этаж - 2-е хирургическое отделение

6 этаж - Отделение реанимации и интенсивной терапии; Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

7 этаж - Отделение анестезиологии; Операционный блок

1 этаж - Аптека

2 этаж - 4-ое терапевтическое отделение

3 этаж - 3-е терапевтическое отделение

1 этаж - Стоматологический кабинет; Кабинет лечебного массажа.

2 этаж - Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики

3 этаж - Дневной стационар

1 этаж - Перинатальный центр; Отделение катамнеза; Дневной стационар; Приемное отделение; Кабинет иммунологии; Отделение ультразвуковой диагностики

2 этаж - Родильный блок; Операционный блок; Отделение интенсивной терапии и реанимации; Палата интенсивной терапии.

3 этаж - 3-е акушерское отделение; Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

4 этаж - Послеродовое отделение (1-е акушерское) отделение; 2-е отделение новорожденных.

5 этаж - Послеродовое отделение (2-е акушерское) отделение; 1-е отделение новорожденных.

6 этаж - Отделение патологии (4-е акушерское); Отделение патологии (5-е акушерское).

Профилактика осложнений беременности у пациенток с сахарным диабетом

С 2008 года родильное отделение ГКБ 29 является ведущим лечебным учреждением города Москвы, занимающийся эндокринной патологией, в первую очередь такой грозной проблемой как сахарный диабет у беременных. По прогнозам ученых во всем мире отмечается значительный рост пациенток с различимыми формами диабета и к 2030 ожидается прирост в 1,5 раза. Следует напомнить, что сахарный диабет является патологией, требующей тщательного наблюдения как во время беременности так и при ее планировании. Сахарный диабет вызывает серьезные осложнения как со стороны матери, так и со стороны здоровья плода. В настоящее время отмечается разобщенность амбулаторных медицинский учреждений и стационаров в тактике введения и наблюдения пациентов с сахарным диабетом, поэтому наблюдение в родильном доме при ГКБ № 29 является гарантией оказания последовательных квалифицированных медицинских услуг в ведении вашей беременности.

DSC_8494

Идеологией родильного дома является наблюдение пациентов с углеводными нарушениями (диабет I типа, II типа, гестационный диабет) начиная с прегравидарной подготовки (подготовки к беременности), введение беременности вплоть до родоразрешения. Акушеры — гинекологи и эндокринологи совместно всегда рады дать вам добрый совет в планировании предстоящей беременности, ведь подготовка является чрезвычайно важной для профилактики акушерских осложнений, предотвращения врожденных аномалий развития плода.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это осложнения возникающее только во время беременности и проходящее после ее разрешения. Учитывая отрицательное влияния высокого уровня глюкозы на плод, раннее выявление этого осложнения, подбор правильной диеты и, при необходимости, инсулинотерапии, является залогом успеха для рождения здорового малыша. Поэтому с 2012 года родильное отделения работает по принципам всемирной организации НАРО, что позволяет избежать влияния гипергликемии на плод, приводящее к формированию фетопатии. Фетопатия — это не только внешние проявления (отеки подкожной жировой клетчатки), а также системное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему малыша. Наши врачи ультразвуковой диагностики имеют большой опыт в выявлении ультразвуковых признаков диабетической фетопатии. Данный опыт по заслугам оценен мировыми сообществами акушеров-гинекологов (участие в международных конгрессах). Своевременная диагностика фетопатии, правильная подобранная инсулинотерапия, диета, позволяет вовремя индивидуально родоразрешить каждую пациентку в нужные сроки и оптимальным методом.

DSC_8937

Сахарный диабет не приговор для деторождения! Беременные женщины с нарушениями углеводного обмена могут обратиться в наш перинатальный центр или стационар, где опытные акушеры — гинекологи совместно с эндокринологами подберут вам правильную диету, при необходимости инсулинотерапию, для успешного сохранения беременности и рождения здорового малыша. В родильном отделении разработаны условия и правила проведения программированных самопроизвольных родов у пациенток с сахарным диабетом.

Многолетний опыт родоразрешения пациенток с сахарным диабетом позволил неонатологам осуществлять особый подход к введению младенцев от беременных с ГСД. Новорожденный пройдет полное клинико-лабораторное, диагностическое обследование (нейросонография, УЗИ сердца, внутренних органов).

Доверьте заботу о вашей беременности и будущем малыше в опытные, добрые, надежные руки.

Правила питания для женщин с нарушением углеводного обмена во время беременности

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:

Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100 г в день, чередуя.

Морковь 100 г в сыром виде.

Грибы не более 200 г в день.

Разрешенные сухофрукты не более 50 г в день отдельной едой.

Ягоды не более 200 г отдельной едой или с творогом не более 100 г

Семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой.

Хлеб грубого помола не более 150 г в день.

Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200 г в день.

Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200 г в день ежедневно.

Сыр Граф, Олтермани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100 г – отдельной едой или с овощами.

Сыр Тофу 100 г в день, можно смешивать с другой едой.

Творог – всегда отдельно или с овощами не более 200 г в день.

Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день 1 раз в неделю.

Соль – не более 1 чайной ложки в день.

Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день.

Печенье с клетчаткой без сахара, крекеры с отрубями

Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием.

Масло сливочное 10-15 грамм в день

Сметана 10-15% 100 грамм в день

Мороженое пломбир 100-150 грамм

Продукты, которые исключаются полностью:

Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка. Вафли и печенье из муки высшего сорта.

Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (сладкие йогурты, сладкие творожки, актимель и т.д)

Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

Сладкая кукуруза, тушеные морковь, тыква и свекла.

Арбуз и дыня, черешня. Виноград, хурма, финики, бананы, инжир. Мягкие курага и чернослив, изюм.

Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из твердых сортов

Пшеницы как домашняя лапша или вермишель

Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ: Маргарин. Сало. Майонез. Сливки.

Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять в ОГРАНИЧЕННОМ КОЛ-ВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10 -20 мл 10% сливок.

Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т.д..

Можно небольшое количество(не более 50 г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

Рыбные консервы в масле.

Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т.д..

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

  • Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
  • Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и потроха птицы (150 г)
  • 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
  • 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

  • 800 г любых овощей (см. список ниже), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
  • Различные травы, особенно петрушка.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, . грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200 грамм (100 ккал).
  • Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.
  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

На завтрак - 5-10% от суточной потребности в углеводах
2-ой завтрак - 10%
обед - 35%
полдник - 10%
ужин - 35%
2-ой ужин - 5%
Жиры - 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима.

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Расширение физической активности

Дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150мин в неделю, плавание в бассейне.

Необходимо избегать упражнений, способных вызывать повышение артериального давления и гипертонус матки

Контроль сахара крови

Cамоконтроль выполняется пациенткой в домашних условиях с помощью портативных приборов(глюкометров), результаты предоставляются врачу.

Целевые показатели самоконтроля

Показатель Целевой уровень
Глюкоза Результат, калиброванный по плазме
Натощак До 5,0 ммоль/л
Перед едой До 5,0ммоль/л
Перед сном До 5,0ммоль/л
В 3:00 До 5,0ммоль/л
Через 1 час после еды До 7,0ммоль/л
Гипогликемия нет
Кетоновые тела в моче нет
АД До 130/80ммртст

Лечебная диета №9

Лечебная диета №9

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Картофель

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености; , белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Мед

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Режим питания

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Паровой омлет

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Овсяная каша

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диета стол номер 9 при беременности

Беременность может стать для женщины как радостным событием, так и причиной некоторых временных проблем со здоровьем. Одной из них является повышение уровня сахара в крови – гестационный сахарный диабет. Данное заболевание, как правило, проходит после родов, тем не менее рекомендуется контролировать уровень сахара, соблюдать предписания лечащего врача, который проинформирует будущую маму о том, что такое «стол номер 9» при беременности.

Стол номер 9 при беременности

Диагностика ГСД

Для начала необходимо сдать соответствующие анализы утром натощак и через час после еды. Норма сахара в крови будущих мам – утром натощак 3,2-5,1 ммоль/л и через час после приема пищи – менее 7 ммоль/л. Для удобства можно иметь при себе глюкометр и записывать результаты самоконтроля в дневник питания каждый день.

Следующие причины могут стать провоцирующими факторами при гестационном сахарном диабете:

  • возраст будущей мамы за 40,
  • лишний вес,
  • генетическая предрасположенность (один и более родственников, страдающих сахарным диабетом второго типа),
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • крупный плод при предыдущей беременности.

Правильное питание является самым щадящим методом лечения сахарного диабета для мамы и будущего малыша. Сначала специалисты стараются отрегулировать уровень сахара в крови, меняя тактику питания, что совсем непросто. Беременным противопоказано голодание или строгие диеты с полным исключением углеводов из ежедневного меню.

Диета стола номер 9

В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
  • Мясо – птицы, кролика, телятина;
  • Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
  • Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
  • Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
  • Рыба – хек, карп, сом, судак;
  • Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.

При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:

  • Мучные и макаронные изделия;
  • Копченая и жареная пища;
  • Сладкие корнеплоды;
  • Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
  • Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
  • Лимонад, кофе;
  • Виноград, груши, бананы;
  • Колбасы, сало, свиное мясо.

Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.

Ограничить употребление яиц до 2–3 штук в неделю.

Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.

В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.

ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.

Читайте также: