Винный шкаф хранение вина

Обновлено: 19.05.2024

Разбираетесь в сортах винограда, регионах производства, букетах и послевкусии вина? Любите иногда посидеть у камина в гостиной вашего загородного дома с бокалом кьянти или темпранильо? Не можете представить свою жизнь без шумных семейных или дружеских застолий за большим обеденным столом с парой-тройкой бутылок древнего благородного напитка? Тогда вам непременно стоит прочесть эту статью и узнать все о современных устройствах для его правильного хранения.

КАК ХРАНИТЬ ВИНО

Большинство любителей вина прекрасно знают, что для сохранения его качеств необходимо выполнение ряда требований:

- поддержание определенного температурного режима,

- поддержание определенного уровня влажности;

- горизонтальное расположение бутылок;

- отсутствие прямых солнечных лучей.

Все эти функции и выполняет винный шкаф - холодильник для вина. В настоявшее время винные шкафы перестают быть предметом роскоши и все чаще появляются на кухнях или гостиных владельцев загородных домов.

ВИДЫ ШКАФОВ

По виду охлаждения винные шкафы разделяются на:

- компрессорные - принцип работы схож с обычным холодильником: «сердце» шкафа - хладогент, а компрессор обеспечивает нужный уровень температуры внутри камеры; они способны охлаждать напитки до +4 градусов по Цельсию.
Плюсы: надежность и долговечность
Минусы: довольно сильно шумят при работе

- термоэлектрические - работают за счет элемента Пельтье – специальной пластины, которая с одной стороны нагревается, а с другой охлаждается; температура внутри такого шкафа будет составлять не ниже +15 градусов по Цельсию.
Плюсы: дешево стоят, практически не создают вибраций
Минусы: невозможно встраивать в шкафы, гарнитуры

- абсорбационные - принцип работы заключается в выделении и поглощении тепла при химических процессах; самый дорогостоящий вариант, подходящий, скорее, для ресторанов или магазинов; способны охлаждать напитки до +4 градусов по Цельсию
Плюсы: бесшумные, не создают вибраций
Минусы: высокий уровень энергопотребления, дорогие

По типу устройства холодильники для вина можно разделить на стационарные (встраиваемые или отдельностоящие) или переносные (компактные мини-холодильники на аккумуляторе).

По наличию температурных зон винные шкафы могут разделяться на варианты с монозоной (везде единый температурный режим, что не отвечает требованиям по хранению различных видов вина) и с несколькими зонами. При выборе рекомендуем останавливаться на втором варианте, так как для разных вин требуется разный температурный режим, например, красное вино должно храниться при температуре от 12 до 18 градусов, а белое и розовое желательно хранить при более низкой температуре (6-10 градусов по Цельсию).

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВИННОГО ШКАФА

1. Убедитесь в наличии 2-3 зон температурного режима.

2. При выборе важна вместимость (объем камеры до 150 литров позволяет хранить до 60 бутылок, объем свыше 300 литров может вмещать до 120-170 бутылок).

3. Обратите внимание на наличие автоматической системы поддержания нужного уровня влажности (от 60 до 80 %).

4. Разберитесь с панелью управления (она должна позволять делать настройки для каждой зоны внутри винного шкафа в отдельности).

5. Убедитесь в наличии системы No Frost, что обеспечить отсутствие инея и наледи на бутылках.

6. Уточните у продавца уровень шума и вибрации (вино не любит ни то, ни другое).

7. Проверьте полки. Желательно, чтобы в них были углубления, обеспечивающие надежное закрепление бутылок в шкафу.

8. Проверьте, чтобы прозрачная дверца холодильника была не просто затемнена/затонирована, но и не пропускала ультрафиолет.

9. Некоторые модели снабжаются блокировкой от детей и звуковыми индикаторами при открытии.

10. Также уточните, есть ли в понравившемся варианте подсветка. Согласитесь, приятно наблюдать, как красивые бутылки благородного напитка эстетично покоятся в шикарном шкафу?!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И МОДЕЛИ

COLD VINE – производитель из России. Отличается демократичными ценами и большой линейкой моделей. Небольшой термоэлектрический винный шкаф на 12 бутылок будет стоить от 18 000 р.*

Caso WineDuett – производство Китай. Несмотря на страну производства отличается высокими техническими характеристиками и долговечностью. Термоэлектрический холодильник для вина этой марки на 21-25 бутылок будет стоить от 30 000 р.*

Винные шкафы KitchenAid производятся в Италии и относятся к премиальному сегменту. Компрессорный холодильник для вина с цифровым дисплеем и дубовыми полками на 36 бутылок будет стоить от 200 000 р.*

*Цены актуальны на 2020 - 2021 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Надеемся, наша статья была вам полезной, и помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Как хранить вино и как выбрать винный шкаф

Для хранения вин требуются особые условия, создать которые можно только в винном погребе или специально оборудованных для хранения элитных спиртных напитков винных шкафах.

Винный шкаф – это особый холодильник для вина, который можно использовать дома или в офисе. По размеру винные шкафы бывают от небольшой тумбочки до многодверного холодильника для вина, вмещающего несколько сотен бутылок. Вместимость винного шкафа, как правило, оценивают по количеству стандартных бутылок. За стандарт принимают узкую бутылку с высокими боками типа «Бордо» (0,7л).

Как и любой тип бытовой техники, винные холодильники можно разделить на многофункциональные (элитные) и обычные. Последние имеют стандартное исполнение с самым необходимым набором функций, обеспечивают поддержание нужной температуры, однако не имеют функции доведения вин до необходимой температуры потребления.

Лучшие винные шкафы с несколькими температурными зонами обеспечивают практически неограниченные возможности по регулированию условий хранения для любых сортов вин и подготовке их перед подачей на стол. Помещая бутылки с красным, белым и игристым вином в соответствующие зоны, можно одновременно довести их до оптимальных температур потребления.

При этом необходимо помнить о том, что бутылки в холодильнике для хранения вина хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассыхалась. Вертикальное положение бутылок применяется при кратковременном хранении и доведении вина до температуры потребления.

Выбирая винный шкаф для хранения марочных и коллекционных вин, необходимо помнить, что он должен быть оснащен электронным управлением. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от 8° С до 12° С. Идеальные условия для хранения коллекционных вин должны учитывать возможность их созревания. В таком шкафу должны быть предусмотрены регулировка влажности, поступление свежего воздуха в камеру, чтобы вино «дышало», а также защита бутылок от воздействия ультрафиолетовых лучей и вибраций.

Электронное управление обеспечивает поддержание оптимальных температур хранения и влажности воздуха при изменениях окружающих условий в пределах, установленных для климатического исполнения конкретной модели винного шкафа. Дисплей с цифровым термометром и указателем влажности обычно размещают в козырьке над дверью. С помощью дистанционного пульта можно контролировать работу винного шкафа на расстоянии до 30 м.

Если вам нужно установить шкаф для вина в не отапливаемом помещении, покупайте модель с двойной функцией «охлаждение/нагрев». При наличии этой функции стабильная температура в винном шкафу поддерживается вне зависимости от изменения температуры окружающего воздуха.

Помимо регулировки температуры, практически во всех моделях элитных винных шкафов осуществляется регулировка влажности воздуха. Оптимальная влажность, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Поддержание определенного уровня влажности воздуха обеспечивается за счет применения алюминиевого листа с текстурированной поверхностью.

Также, выбирая винный шкаф, не забудьте о том, что постоянные вибрации бутылок способствуют появлению тонкого слоя осадка в вине. Чтобы исключить вибрации бутылок, для винных шкафов подбирают специальные компрессоры, а полки изготавливают из дерева.

Таким образом, хранение вина в винном шкафе позволит вам содержать вино в бутылках практически в таких же условиях, как в погребе. Кроме того, вы всегда будете иметь под рукой охлажденное до нужной температуры вино любимого вкуса.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?


Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание

Как правильно хранить вино

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Как выбрать винный шкаф

Как правильно хранить вино? Экспертное мнение




Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

  • игристое вино (шампанское) — сутки;
  • белое — до 3 дней;
  • красное — до 4 дней;
  • крепленное — до 7 дней.

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.


Винный шкаф Kitfort КТ-2404


Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA


Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

Выбираем Винный шкаф. Технологии винных шкафов, их вместимость, цены, бренды на российском рынке.

Итак, если по каким-то причинам, сделать отдельное помещение для длительного хранения вина в квартире или доме у вас не получается, переделать подвал под винотеку — тоже, то идеальным вариантом будет приобретение специального винного шкафа (одного или нескольких).

Ведь специализированный винный шкаф — это ведь не что иное, как маленькая винная комната.
В нем уже решены практически все проблемы, которые могут возникнуть у вас при обустройстве отдельного помещения под вино, а именно:

  • есть система стабилизации требуемой вам температуры
  • есть защита от ультрафиолета и вообще — от яркого света
  • уже есть полки для хранения вин (у многих шкафов — с оптимальным наклоном)
  • частично решена проблема правильной влажности (у некоторых моделей шкафов)

Однако как мы все понимаем — «шкаф шкафу — рознь», и поэтому одни стоят 7-8 тысяч рублей, а другие — зашкаливают «за миллион».

В чем разница между винными шкафами и какой из винных шкафов приобрести для хранение собственной винной коллекции — и есть тема этой, насыщенной информацией, статьи.

Итак, рассмотрим все градации винных шкафов — по размещению, технологиям и функционалу. Назовем также бренды основных производителей и усредненные цены на винные шкафы разных уровней.

Размещение

1. Отдельно-стоящий напольный шкаф

Такими являются большинство продающихся винных шкафов. Просто, удобно, можно ставить несколько рядом и получится довольно солидная и симпатичная «винная галерея».

2. Встраиваемый винный шкаф

Эта категория винных шкафов немногочисленна и делится обычно на две основные группы — маленькие винные бары для отелей, ресторанов и баров и большие дорогие шкафы с возможностью навешивания дверей в стиле кухни, гарнитура и пр, которые устанавливаются как правило в кухнях и гостиных частных квартир и домов. Реже — в стильных интерьерах офисов или различных салонов.

Технологии охлаждения, реализуемые в винных шкафах

1. Термо-электрическая технология

По такой технологии сделаны самые простые и недорогие (а также не самые вместительные) винные шкафы сделаны на основе охлаждения. В них используются «элементы Пельтье». Суть технологии в том, что одна часть пластины такого элемента после прикладывания напряжения, охлаждается, тогда как другая — нагревается. Таким образом, «снятый» с пластин холод идет на охлаждение бутылок, а тепло — рассеивается на радиаторе с помощью встроенного вентилятора.

2. Компрессорная технология

Классическая, давно отработанная технология, используемая также — в бытовых и промышленных холодильниках. Компрессор перегоняет хладагент по системе, вызывая охлаждение на радиаторе внутреннего пространства винного шкафа. Большинство как недорогих, так и профессиональных винных шкафов сделано на этой основе. В самых «навороченных» вариантах винных шкафов для избавления даже от минимальной вибрации из-за пуска компрессора и его работы — всю систему с движущимися и вибрирующими блоками — выносят за корпус винного шкафа.

3. Абсорбционная (термо-химическая) технология

Самая редкая технология, на которой, в основном, построена работа самых дорогостоящих винных шкафов. Суть в том, что заключенные внутри системы химические вещества, вступая в реакцию — также выделяют холод и тепло. Холод направляется на охлаждение камер, а тепло — отводится в окружающее шкаф пространство. Как вы понимаете — никаких движущихся деталей и никакой, даже минимальной, вибрации!

Функциональность винных шкафов

Перечисли и кратко прокомментируем функционал, реализованный во всем многообразии моделей винных шкафов:

1. Вместимость

Самое маленький по вместимости бутылок винный шкаф предназначен всего для 6 экземпляров вина. Самый вместительный — гигант Dometic MaCave S118G Quattro с рекордом в 800 бутылок.

2. Количество независимых зон охлаждения

Чем больше в вашем шкафе независимых температурных зон, тем удобнее и правильнее будут проходить ваши дегустации и просто употребление разноплановых вин.
Большинство винных шкафов имеют одну или две зоны, но в некоторых, «особо умудренных» моделях, их может быть даже пять! Несколько зон очень удобны в плане распределения там различного типа напитков, которые должны подаваться при разных температурах.
Например, зона 6-8 градусов оптимальна для игристых вин, от 8 до 10 градусов хранятся легкие белые вина, от 10 до 12 градусов — более плотные и «тельные» белые вина, а также «розе», в диапазоне от 12 до 14 — могут находиться бутылки с вино длительного хранения (долгие года!), а также плотноватые розовые и некоторые виды красных вин (например, всем известный Пино Нуар), зона 16-18 градусов предназначена для подавляющего большинства недолго хранящихся красных вин, а вот зона 20-22 градуса может сохранять у себя плотные, насыщенные красные вина, которые также будут лежать там не очень долго. В этой же зоне можно держать крепленые вина (кроме сухих хересов, им нужно похолоднее), а также — крепкие напитки, типа виски.

3. Уровень шума

Если винный шкаф с высоким уровнем шума стоит недалеко от спальни, гостиной или кабинета, то звук работы его вентиляторов или компрессорной системы может негативно влиять на комфортное нахождение там хозяев дома или квартиры. Отличным считается показатель шума до 25 дБ.

Значения выше 40 дБ считаются неприемлемыми для помещений, где длительно находятся люди, хотя такой винный шкаф (если все прочее у него прекрасно) вполне может «гудеть себе» в подвале дома или дальней темной комнате большой квартиры.

4. Регулировка влажности

Во многих винных шкафах (особенно маловместительных и недорогих) нет возможности поддержания влажности от слова «совсем». Поэтому влажность воздуха в камере хранения вин устанавливается там такой, какова она в помещении, где стоит такой шкаф.
Для поддержания нужной влажности (обычно 60-70%) в более «продвинутых» винных шкафах используется две системы — автоматическая и ручная. Автоматическая система через отверстие забирает немного воздуха извне, «выжимает» с помощью своей термо-системы из него влагу в специальный резервуар и использует эту влагу внутри камеры для достижения заданной владельцев уровня. Ручная система — это тривиальный лоток для воды и находящийся в нем материал (обычно пористый камень), который удерживает и распределяет по камере влагу внутренней вентиляцией. Это конечно немного суетливо, но цель, в принципе, достигается.

5. Внутренняя вентиляция шкафа

Это, в основном, несколько вентиляторов, у которых две основных задачи: 1. быстро и однородно распределить охлажденный и увлажненный воздух внутри камеры, донеся его до каждого уголка, где лежит вино. 2. забор внешнего (свежего) воздуха во внутреннее пространство, ибо вино все-таки должно иметь хоть и микро-, но — дыхание. Ну и смотрите выше, для поддержания влажности она тоже нужна.

6. Антивибрационная система

Она состоит обычно из двух технологических элементов — демпфирования (смягчения) вибрации от компрессорной системы и демпфирования полок с бутылками (установкой специальных прокладок и смягчением мест на полке, где лежат бутылки).

7. Количество, тип и материал полок

Ну тут все в принципе понятно. Хорошее дерево — предпочтительнее, металл — не айс. Много полок в малом объеме — не очень хорошо, мало в большом — тоже.
Как и всегда, нужна золотая середина.
Поэтому отлично, если полки могут сниматься и переставляться. В крупных шкафах — неплохо иметь места для вертикально стоящих бутылок (для снятия осадка сбоку — на дно и для временного хранения откупоренных бутылок с недопитым вином).

8. Внутреннее освещение
9. Многофункциональный дисплей
10. Дверной доводчик

11. Прочие функции

Основные важные функции мы перечислили, однако есть еще ряд дополнительных возможностей, которые, хоть и слегка, но все же влияют на качество хранения вин, а также удобны во многом для владельца винной коллекции.
К таким мы можем отнести наличие угольного фильтра (ставится в системе вентиляции и избавляет воздух внутри от запахов, бактерий и т.д.), модуля управления через Интернет (как правило, для интеграции в систему «Умный Дом»), сенсорное управление (дороже, но очень приятно!), режима «быстрое охлаждение» (если неожиданные гости уже стучатся в дверь), перенавешиваемые двери (очень полезно, особенно если не очень много места для установки шкафа), защита от детей (кому понравится, если маленький ребенок влезет в винный шкаф и расколотит хранящуюся 20 лет бутылку Petrvs или Romanee-Conti?

Помимо функций и режимов, обратите также ваше внимание на энергопотребление. К примеру — винный шкаф на 60-80 бутылок с энергопотреблением А++ будет потреблять энергии столько же, сколько шкаф с потреблением типа В, но вмещающий всего 20-24 бутылки.

Отдельным моментом стоит уточнение климатической зоны (и соответствующего «климатического класса») винного шкафа. Есть винные шкафы, специально сконструированные для так называемых «тропических стран». У них усилена термообкладка корпуса и установлены более мощные компрессоры. Если вы живете в Сибири — вам незачем переплачивать за такие «фичи».

Стоимость

Пожалуй одно из важнейших свойств при выборе винного шкафа.
Люди всегда стремились иметь максимум функционала за меньшие деньги. Однако, практически с самого детства мы знаем, что чудес не бывает, и придется самим решать задачку выбора оптимального соотношения «цена-параметры-функционал».

Скажем лишь, от чего нужно отталкиваться.
Самый недорогой винный шкаф (на 8 бутылок, кстати), который мы встретили — стоит 7700 рублей. А вот самый дорогой (кстати, не на максимальные 800 бутылок, а всего лишь на 376 штук) опустошит ваш карман на целых 1 млн 700 тыс рублей!

Однако для кого-то это может быть выгоднее, чем отстраивать с нуля полностью оборудованную винную комнату или переделывать под нее винный подвал.

На этом мы завершает обзор параметров винных шкафов и желаем вам, вооруженным этой подробной информацией, выбрать и приобрести оптимальный для вас винный шкаф из всего многообразия вариантов.

Под конец нашей суперинформативной статьи мы даем список основных производителей винных шкафов, представленных на российском рынке.

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф - это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа - это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

горизонтальное расположение бутылок на полке фото

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

лавовый камень фото

угольный фильтр фото

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

компрессор холодильника для вина фото

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Винные шкафы для дома фото

Встраиваемые под столешницу - только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

винные шкафы встраиваемые под столешницу фото

Встраиваемые в нишу или в колонну, в шкаф - это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

встраиваемые в нишу шкафы для вина

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

винный шкаф для ресторанов фото

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

винный шкаф для долгосрочного хранения вина фото

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

стандартная винная бутылка типа бордо размеры

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

вентилятор винного шкафа фото

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

схема встройки винного шкафа

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

перевешиваемая дверь фото

4. «Угольный фильтр» - необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» - возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

полка для презентации бутылок фото

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

деревянная полка для вина фото

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

измерение уровня шума фото

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

Читайте также: