Вакуумный сушильный шкаф принцип работы

Обновлено: 15.05.2024

Высушивание разных веществ с использованием метода сублимации — это современное технологическое решение, которое позволяет производить продукцию очень высокого качества и с длительным сроком хранения.

Технология сублимационной вакуумной сушки на сегодняшний день применяется в разных областях деятельности: в пищевой промышленности(сушка фруктов, вакуумная сушка продуктов и овощей), в фармацевтике (при изготовлении БАДов, витаминов, нутрицевтиков), в деревообрабатывающей отрасли(вакуумная сушка древесины).

Сублимационная сушка: что это такое?

Вакуумная сублимационная сушка представляет собой процедуру практически полного удаления влаги из разных веществ. Метод сублимации хорош тем, что он обеспечивает испарение воды из замороженных продуктов без его перехода в жидкость. Поэтому одним из этапов технологии является процесс заморозки с последующим быстрым испарением воды в безвоздушной среде (под воздействием вакуума).

Испарение воды в ходе сублимационной сушки из замороженного сырья происходит без оттаивания благодаря воздействию низкого давления. Таким образом воздействие вакуума позволяет удалить воду и прочие жидкости из обрабатываемого сырья не теряя его свойств и исходной структуры.

Если сравнивать классические способы консервации с технологией вакуумной сублимационной сушки, то можно выделить следующие:

  • несущественное изменение состава и вкусовых качеств, а также возможность восстановления продуктов до исходного состояния;
  • возможность хранения продуктов, полученных путем сублимации, при температуре выше 0, что избавляет от необходимости использования специального холодильного оборудования;
  • существенное уменьшение веса продукции в процессе обработки, что позволяет в разы снизить затраты на их хранение, перевозку, погрузку-разгрузку;
  • упрощение процедуры реализации товаров, что происходит за счет снижения требований к температурному режиму хранения и длительному сроку годности.

Вакуумная сушка с использования метода сублимации происходит в условиях очень низких температур и пониженного давления. Подобные параметры способны обеспечить сохранность как целостности структуры исходного сырья, так и всех его качественных характеристик.

Технология вакуумной сушки

Чтобы понять, на каких условиях базируется метод сублимационной сушки, следует поэтапно разобрать всю процедуру. Итак, сначала исходный продукт быстро замораживается . При этом количество влаги в замороженном продукте обычно содержится в пределах 70 процентов.

Далее при помощи специальных датчиков системы управления балансируется разница двух параметров: низкого атмосферного давления и давления водяного пара (парциального). Следующий этап — удаление влаги из замороженных продуктов в безвоздушной среде — вакууме. Подобные условия быстро превращают лед в пар без промежуточной стадии — перехода в жидкость. Пар при этом оседает в виде конденсата снаружи испарителя либо постепенно переходит в окружающую среду.

💡 На заметку! Кроме всего вышеперечисленного, выполнение процедуры сублимации предполагает беспрерывную подачу энергии в зону, где образуется пар. Это крайне необходимо для обеспечения тепловой компенсации при фазовых изменениях исходного сырья. Подобный дисбаланс может происходить из-за формирования подсохшего слоя продукта в ходе сушки, а также из-за того, что тепло в область парообразования по этой причине поступает хуже.

Технология вакуумной сублимационной сушки включает в себя несколько стадий: предварительная подготовка и обработка исходного сырья, высушивание, упаковка готовой продукции. В свою очередь сама сушка включает в себя следующие фазы:

  • замораживание;
  • первичная сушка;
  • вторичная сушка.

Первая фаза представляет собой максимально быстрый процесс замораживания сырья, при котором влага, имеющаяся в продукте, превращается в лед. Для этого применяются камеры ускоренной заморозки. При этом очень важно как можно дольше сохранить отрицательную температуру сырья и избегать даже минимального его оттаивания перед началом сушки.

Вторая фаза представляет собой проведение первичной сушки путем испарения льда, что происходит за счет поддержания в рабочей камере специальных условий. Ледяные кристаллы, которые находятся в структуре замороженного продукта, молниеносно нагреваются, поступают на поверхность в виде пара и скапливаются на конденсаторе. По длительности эта фаза занимает примерно половину времени, необходимого для сублимации и позволяет избавиться от 30-50 процентов влаги.

Фаза вторичной сушки представляет собой выведение остатков жидкости из продуктов посредством десорбции. При этом в рабочей камере повышается температура, а давление так и остается пониженным. Для фазы вторичной сушки характерно короткое время пребывания сырья в условиях высокой температуры. Кроме того, для разных видов пищевых продуктов предусмотрена своя предельная температура и время пребывания в рабочей камере.

После проведения всех тех фаз процедуры сублимации продуктам необходимо прессование, а также герметичная упаковка для избежания воздействия воздуха, света, влаги, появления посторонних запахов. Наиболее подходящей в этом плане является упаковка из полимерных материалов. Она имеет эстетичный вид, обладает высокими защитными свойствами, позволяет снизить способность к адсорбции.

Камеры для вакуумной сушки: какую лучше выбрать?

Для осуществления процедуры сублимации необходимо специальное оборудование. Для этого обычно используются автоклавы или камеры с вакуумной сушкой. Подобные устройства, их еще называют рабочими камерами, позволяют выполнить сушку разнообразных продуктов и материалов одновременно воздействуя на них низким давлением и безвоздушной средой.

Вакуумные камеры состоят из нескольких основных элементов: морозильной установки, вакуумного циркуляционного насоса и других деталей. Они могут различаться между собой из-за вида продуктов, их количества, способа удаления влаги, но принцип их работы остаётся неизменным — они избавляют материалы от влаги.

При этом различают два типа конструкций:

Камера для вакуумной сушки жидких и вязких продуктов:

  • рабочая камера для сушки;
  • вакуумный циркуляционный насос;
  • испаритель;
  • ТЭН нагрева;
  • заслонка.

Камера для вакуумной сушки древесины:

  • рабочая камера для сушки;
  • вакуумный насос;
  • водный насос;
  • ТЭНы для нагрева;
  • электрокалорифер;
  • термоизоляция;
  • вспомогательные элементы (рама, мембрана, трубки, резиновый уплотнитель).

Конечно, даже согласно спискам, между собой устройства значительно отличаются и неспроста. Ведь для сушки разных видов продуктов и материалов требуются совершенно разные условия, а также устройства для их обеспечения.

Вакуумная сушка древесины

Кроме сушильных камер для продуктов (фрукты, ягоды, овощи и пр.) существуют еще и вакуумные сушки для древесины, которые были изобретены в 1964 году, а массово начали применяться спустя десятилетие - в 1974 году. В то время произошла настоящая революция в деревообрабатывающей отрасли. Ведь благодаря таким сушкам существенно снизились энергозатраты, и так же существенно повысилось качество готовой продукции.

В отличие от продуктовых сушильных камер, вакуумная сушка для древесины должна быть удароустойчивой и абсолютно герметичной. Поэтому для ее изготовления используется только высокопрочная сталь. Древесину для сушки в камере выкладывают слоями между алюминиевыми нагревательными пластинами. Кроме наличия нагревательных пластин в камере должны присутствовать два насоса: водяной, качающий жидкость внутри нагревательных пластин и вакуумный, который полностью выкачивает воздух из камеры.

Эффективность работы вакуумной камеры и необходимая степень высушивания древесины обеспечивается посредством использования резиновой мембраны, которая плотно сжимает древесину (доски) под воздействием низкого давления и вакуума. Это позволяет достаточно быстро избавить древесину от излишней влаги не деформируя ее при этом. Более того, уже искривленные доски в камере для сушки становятся ровнее.

*видео про этапы вакуумной сушки древесины и какое оборудование для этого требуется.

Стоимость вакуумных камер для сушки древесины и пиломатериалов может быть очень разной. Это зависит от нескольких факторов: от популярности производителя, от ее мощности и габаритов. По этой причине, прежде чем приобретать подобное оборудование, важно обстоятельно просчитать объем выполняемых работ, а также ознакомиться с дополнительной информацией и отзывами.

Какое оборудование потребуется для сублимационной сушки

Как уже говорилось выше, процесс вакуумной сублимационной сушки может осуществляться только при помощи специального, нередко крупногабаритного оборудования. Такое оборудование называют специализированными вакуумными установками, имеющими разные объемы рабочей камеры и разные характеристики производительности.

Вакуумное оборудование для сушки, используемое в лабораториях, обычно оснащается камерами с вместимостью 1-5 кг исходного сырья. Камеры, используемые в микробиологической и фармацевтической отраслях могут вмещать в себя 20-75 кг исходного сырья. Сублимационные сушки, применяемые на крупных пищевых комбинатах, предусматривают одновременную переработку 300-1000 кг сырья.

Самым главным элементом сублимационного агрегата любой мощности и вместимости, обеспечивающего его функциональность, является рабочая камера. Ее всегда изготовляют из высококачественной нержавеющей стали.

Для оценки работы в камере обязательно наличие смотрового окна. Не менее важным элементом является конденсатор. Также в любой камере должны присутствовать полки для размещения сырья. Обычно они имеют пустотелую структуру (с целью максимального обеспечения движения охлаждающей жидкости). Выполняются полки из материалов, имеющих высокую прочность, стойких к множественным циклам охлаждения и нагрева. Также в камере необходима вакуумная система, состоящая из одного или нескольких вакуумных насосов, и система охлаждения, включающая в себя 2 компрессора (основной и резервный).

📣 Важно! Последний и не менее важный элемент сушки — система управления. Она обычно предусматривает два режима работы (автоматический и ручной), что позволяет поддерживать все необходимые параметры в зависимости от вида сырья, а также беспрерывно мониторить процесс сублимации от начала и до конца.

Множество компаний предлагают достаточно широкий перечень вакуумных сублиматоров. Это могут быть как бытовые камеры с нагрузкой до 3 кг продуктов, так и крупные промышленные сублиматоры с нагрузкой до 1000 кг. Кроме того, производители предлагают широкий перечень разных насосов: вакуумных, водяных, циркуляционных, пластинчато-роторных, а также комбинированных систем откачки.

Сушильный шкаф вакуумный: виды, применение, устройство и технические характеристики

Вакуумный сушильный шкаф применяется для щадящей термообработки помещённых в него материалов. Популярен в промышленности, производстве, при выполнении лабораторных исследований. Положительные функции обеспечиваются его способностью к обеспечению нужных режимов сушки для термочувствительных и окисляемых объектов. Может использоваться для полимеризации или стерилизации образцов, проведения термоиспытаний.

Сушильный шкаф вакуумный – что это

С физической точки зрения, под понятием вакуумный сушильный шкаф подразумевается простейшая контактная сушилка периодического действия. Выполнен в виде камеры (прямоугольной или цилиндрической формы) с рядом пустотелых плит, обогрев которых осуществляется за счёт циркуляции нагретого воздуха. На них устанавливается несколько противней с просушиваемым объектом. Отвод водяных паров происходит вакуумным насосом, вытягивающим их через штуцер в конденсатор.

Сушильный шкаф вакуумный – что это

Сушильный шкаф вакуумный – что это

Принцип работы основан на том, что просушка образца в условиях вакуума приходит намного быстрее, чем на воздухе. Используются такие установки в местах, где необходимо высушивание малотоннажных, негабаритных объектов, в производственных цехах с разнообразным ассортиментом продукции, где эксплуатация высокопроизводительной механизированной сушилки с непрерывным принципом действия, нецелесообразна с финансовой точки зрения.

Применение сушильного шкафа

Наибольшей востребованностью вакуумные сушильные шкафы пользуются в лабораторных исследованиях. Конструкция оборудования спроектирована таким образом, что становится идеальным вариантом для просушивания элементов в условиях естественной, либо принудительной конвекции.

Применение сушильного шкафа

Применение сушильного шкафа

Стандартная комплектация сушильного шкафа снабжена автоматизированным блоком, поддерживающим максимально комфортное протекание процесса нагрева. Дополнительное удобство обеспечивается встроенным таймером, позволяющим задать время сушки.

Влажность помещённых образцов снижается за счёт организации вакуумного пространства, протекание процессов сушки в котором проходит намного быстрее. Это даёт возможность отказаться от использования вентиляторов и других систем для просушивания.

Применение сушильных вакуумных шкафов в пищевой промышленности не менее востребовано, чем в лабораториях. Обусловлено это тем, что из-за отсутствия циркуляции воздушных масс внутри не происходят процессы окисления, а помещённые продукты сохраняют первоначальные свойства. К тому же большинство продуктов питания склонны к повреждению или изменению полезных свойств при обычной сушке. Обработка в вакуумном шкафу сводит эти риски до минимума.

Принцип вакуумной сушки в пищевой промышленности используется довольно широко. Начиная с мясных и хлебобулочных изделий и заканчивая изготовлением гидролизованных овощей, соков, консервированных товаров. На практике используется 2 способа вакуумной сушки продуктов:

  • Помещение обрабатываемых объектов при плюсовой температуре.
  • Обработка при отрицательных показаниях, называемая сублимационной сушкой.

О других сферах использования можно судить по интервью Ахима Швёрера, ответственного за реализацию компании Binder. Он рассказывает следующее, - «При сушке электронных компонентов, которые должны проходить сушку при пониженной температуре, или плат, содержащих много деталей, процесс без вакуумных шкафов был бы абсолютно недоступен или доступен лишь в неудовлетворительной степени». Так же он отмечает, - «Например, один наш клиент использует вакуумный шкаф серии VD от Binder для сушки распылителей спреев для носа».

Устройство сушильного шкафа

Устройство сушильного шкафа

Устройство сушильного шкафа

Устройство сушильного шкафа:

  • Контрольная панель с программируемым контроллером, кранами аэрации и перекрытия вакуума, манометром и устройством защиты от перегрева.
  • Герметичная дверь.
  • Безопасное смотровое окно для визуального контроля за прохождением процесса сушки.
  • Вакуумный модуль.
  • Вакуумный насос, подключаемый к системе посредством фланцев.
  • Металлический, чаще всего выполненный из нержавеющей стали, корпус.
  • Раздвижные (алюминиевые или нержавеющие) полки.

Конструкция может быть доукомплектована целым рядом дополнительных элементов:

  • Вентилятором.
  • Роликами-колёсами для мобильного перемещения.
  • Дополнительными полками.
  • Электронной ключ-картой.

Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха

Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха

Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха

Классификация сушильных шкафов с циркуляцией воздуха осуществляется следующим образом:

  • Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха. Максимальная рабочая температура 300ᴼС и ускоренная циркуляция воздуха создают однородную среду, обеспечивающую равномерное просушивание помещённых образцов.
  • Камерные сушилки с электрическим или газовым обогревом. Применяются для сушки или тепловой обработки загружаемых объектов. Максимальная внутренняя температура: +260ᴼС. Достижение оптимальной однородности температуры происходит благодаря мощной циркуляции воздушных потоков. Допускается тепловая обработка легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в соответствии с EN 1539 (NFPA 86).
  • Высокотемпературные сушильные шкафы и камерные печи с циркуляцией воздуха. Используются для осуществления ряда сложных процессов: охлаждения, кристаллизации, предварительного подогрева, термического уплотнения и других процессов из сферы производства инструментов. Максимальная температура (в зависимости от технических характеристик модели): 150ᴼС, 650ᴼС или 850ᴼС.
  • Герметичные камерные печи. Используются в процессах сушки до 650ᴼС с необходимостью применения среды защитных газов, с небольшим количеством кислорода.

Технические характеристики шкафа сушильного

Технические характеристики шкафа сушильного

Технические характеристики шкафа сушильного

Технические характеристики лабораторных сушильных шкафов зависят от конструктивных особенностей конкретной модели. В качестве примера ниже будет представлен обзор двух брендов: немецкого Binder и российского Loip (АО «ЛОИП»).

Вакуумные сушильные шкафы – что это такое, принцип работы, типы сушильных шкафов, области применения

Сушильные шкафы являются одними из наиболее распространенных единиц оборудования, встречающихся на заводах в нашей стране. Эти универсальные агрегаты, известные как сушилки или печи, могут использоваться по целому ряду причин во многих отраслях промышленности.

Они также могут быть построены так, чтобы они подходили практически к любому плану завода, если объект соответствует нескольким основным требованиям.

В этой статье обсудим различные типы промышленных сушильных печей, их преимущества и отрасли, в которых они чаще всего используются.

Для чего используются вакуумные сушильные шкафы

Несмотря на то, что большинство людей ассоциируют слово «печь» с преимуществами выпечки, промышленные модели присутствуют в производстве пищевых продуктов, фармацевтике и даже в процессах покраски.

Для чего используются вакуумные сушильные шкафы

Для чего используются вакуумные сушильные шкафы

Основная работа промышленных сушильных шкафов заключается в удалении влаги из веществ или продуктов. Это означает, что их можно использовать для выпаривания, инкубации, стерилизации, выпекания и многих других процедур.

Помните, что промышленные печи различаются по размеру, емкости и форме в зависимости от того, для чего они используются, поэтому идеальная модель будет зависеть от области применения.

Типы промышленных сушильных шкафов для лаборатории или производства

Даже при том, что промышленные печи имеют одну и ту же основную концепцию, существуют десятки различных типов технологий. Промышленные печи различаются по механизмам нагрева, времени и объему и другим ключевым элементам, в зависимости от отрасли.

Типы промышленных сушильных шкафов для лаборатории или производства

Типы промышленных сушильных шкафов для лаборатории или производства

Имейте в виду, что даже если нет стандартной конструкции, подходящей для работы, промышленная печь на заказ - это отличный способ значительно повысить эффективность работы вашего завода.

Конвейерные сушилки используются в процессах, которые требуют непрерывного производства мелких и средних продуктов. Они также являются отличным выбором, если на вашем предприятии используется автоматизированное массовое производство, поскольку они идеально подходят для большинства производственных линий.

Эти универсальные машины используются в основном в машиностроении, научных исследованиях и других отраслях, где может потребоваться сушка в условиях низкого давления. Вакуумные сушильные шкафы также минимизируют окисление и могут даже включать автоматический цифровой интерфейс для целей мониторинга.

Конвекционные лабораторные сушильные шкафы полагаются на высокие температуры, чтобы мягко ускорить процесс дегидратации. Эти единицы оборудования являются отличным выбором для предварительного нагрева, старения, выпекания, стерилизации и хранения тепла. Их еще называют инфракрасными сушилками.

Ротационные сушильные шкафы, которые часто используются в металлообрабатывающей промышленности, позволяют сократить время сушки без окисления. Эти сушилки часто имеют энергоэффективную конструкцию, которая может чередоваться с дополнительными процессами, сохраняя при этом низкие эксплуатационные расходы.

Эти специализированные сушильные шкафы используются для производства полотна и ткани, упаковки и текстильного производства. Сушка полотна для поддержки флотации и рулона обычно характеризуется стабильным потоком воздуха и точным контролем температуры, что повышает общую эффективность.

Многие фабрики могут извлечь выгоду из новой сушильной печи, но им не хватает места для такого добавления. Этим компаниям, как правило, необходимо передать часть своих операций на аутсорсинг, что в долгосрочной перспективе увеличивает их расходы.

Вертикальные башенные сушилки являются отличным решением, так как они оптимально используют пространство, при этом добавляя к работе промышленную сушильную печь. Это может помочь снизить общие затраты, одновременно улучшая качество и время выполнения заказа.

Как использовать сушильный шкаф

Промышленные сушильные шкафы предназначены для одновременного нагрева материала при отводе влаги с его поверхности. Этот процесс используется во многих коммерческих, фармацевтических и промышленных применениях.

Как использовать сушильный шкаф

Как использовать сушильный шкаф

Устройства в основном используются для периодических процессов - хотя для различных требований к продукту или исследованиям требуются совершенно разные механизмы и компоненты. Тем не менее, существует основной трехступенчатый рабочий процесс, который подчеркивает принцип работы промышленных сушильных печей во всех секторах.

Сначала продукт или образец помещают в промышленную сушильную печь, где его нагревают до требуемой температуры для отвода влаги с поверхности его поверхности, затем его оставляют на некоторое время при этом определенном уровне температуры. После этого промышленная сушильная печь проветривает это тепло и подает его в более холодный окружающий воздух, снижая вероятность того, что материал поглощает влагу из внутренней части печи во время этой стадии охлаждения.

Сферы применения сушильных шкафов

Сферы применения сушильных шкафов

Сферы применения сушильных шкафов

Сушильные промышленные шкафы таких надежных брендов, как Binder (Биндер), Snol, Memmert используются в самых разных отраслях. Рассмотрим наиболее популярнее применения.

Эпоксидные смолы имеют огромный спектр применения, от производства электронного оборудования до формирования высокопрочных промышленных клеев. Эти области требуют исключительных эксплуатационных качеств от всех материалов, применяемых при их изготовлении. Некоторые эпоксидные материалы активно впитывают влагу, поэтому желательно, чтобы они не смешивались в периоды высокой влажности. Промышленные сушильные шкафы могут быть применены для устранения этого недостатка материала, дегазации эпоксидных смол, которые образуют скопления воздуха или влаги внутри смеси.

Несмотря на продолжающиеся инновации в различных областях электроники, повреждение от влаги все еще представляет значительную угрозу для функционирования электронных компонентов, таких как схемы. Расслоение печатных плат из-за воздействия жидких молекул может привести к непоправимому повреждению, поэтому важность термической обработки таких продуктов в первую очередь. Исключительное распределение тепла в промышленных сушильных печах обеспечивает превосходную однородность по всем партиям и повышает выход чувствительных электронных продуктов.

Промышленные сушильные шкафы могут быть интегрированы в конвейерные системы для различных промышленных сред, но предлагают явные преимущества для секторов, где транспортное оборудование подвержено потенциальному разливу жидкости. Они могут отводить влагу из конвейерного механизма, что увеличивает срок службы оборудования и снижает риск постепенной механической коррозии.

Влияние длительного старения на различные полимеры и металлы может быть определено с некоторой степенью точности с помощью промышленной сушильной печи, которая может имитировать определенные условия окружающей среды, которым материал может подвергаться в течение всего срока службы, за исключением реально измеряемого периода. Промышленные сушилки обычно применяются в процессах старения пластика, чтобы определить термические и деградационные свойства пластмасс, которые могут быть применены в промышленности или общественных секторах.

Фармацевтическая промышленность постоянно требует использования промышленных сушильных шкафов для стерилизации и инкубации, чтобы подготовить широкий спектр образцов для анализа или применения.

Вакуумная сушка – технология вакуумной сушки. Виды камер для вакуумной сушки и особенности процесса вакуумной сушки древесины. Главная задача вакуумной сублимационной сушки

blank

Вакуумная сушка – это процесс, который уже давным-давно стал неотъемлемой частью множества видов производств. Ключевой отраслью, которая на данный момент не может существовать без этого процесса, является мебельная промышленность.

вакуумная сушка

По сути – это специальная обработка дерева, которая в мебельной отрасли играет далеко не самую маленькую роль. Дабы мебель была максимально качественной, и могла долго держать свою форму, дерево должно обязательно пройти процесс вакуумной сушки, который уберет из материала все ненужные вещества, уберет влагу и сделает дерево более стойким и практичным в плане применения.

Но на самом деле, это еще далеко не единственная отрасль, где вакуумная сушка играет столь большую роль. Стоит также выделить и производство продукции, которое также нуждается в подобном процессе. В случае других отраслей, вакуумная сушка работает совершенно другим образом, так как в других направлениях требуется решение немного иных задач.

Структура самого процесса является довольно сложной, и этому есть огромное количество причин.

Первое – это нужда в большом количестве оборудования, дабы процесс вакуумной сушки был максимально качественным.

Второе – это высокий уровень производительности оборудования, без которого достичь высоких показателей качества попросту не получится.

И третье – это местность, а именно наличие специально предназначенной комнаты, которая будет подходить по всем критериям влажности и температуры, так как, не придерживаясь всех этих норм, процесс вакуумной сушки уже не будет столь эффективным.

Что касается стоимости проведения подобной операции, то это вопрос в некоторой степени двухзначный. Цена вакуумной сушки зависит от того, какой именно материал будет поддаваться подобной обработке, какое вакуумное оборудование будет при этом применяться, местность в которой будет происходить данный процесс, время, которое будет затрачено на проведение этой операции и так далее.

Все эти моменты являются более чем важными и их в любом случае надо учитывать, если ваша ключевая задача – это получения качественно обработанного материала, который можно будет активно использовать в дальнейших целях.

Ранее мы уже говорили о том, что вакуумная сушка – это весьма сложный процесс, который требует больших усилий. Сейчас мы рассмотрим технологию вакуумной сушки, и сделаем это на примере древесины, так как именно в данной отрасли вакуумная сушка обрела наибольшей популярности.

технология вакуумной сушки

Перед тем, как делать мебель из древесины, она в любом случае должна пройти процесс сушки, который является его ключевой частью. В процессе проведения вакуумной сушки, древесина значительно теряет свою массу, и уменьшается в размерах.

Сейчас мы рассмотрим главные процессы, входящие в вакуумную сушку:

  • Удаление воды из древесины, методом выпаривания
  • Циркуляция воды через древесину

Первым происходит процесс циркуляции, который к слову, протекает намного дольше, нежели испарение. Скорость вакуумной сушки древесины напрямую зависит от того, как будет происходить процесс циркуляции воды.

Но ни в коем случае не стоит забывать, что процесс сушки подразумевает полное высушивание древесины и в некоторых случаях процент воды в ее составе достигает отметки в 30 процентов, при которых точка насыщения волокон значительно уменьшается.

Но это не так страшно, Так как в любом случае, в вакуумной сушке существует правило, которое гласит, что необходимо удалять абсолютно всю воду с поверхности древесины. Пройдя этот процесс, влага, находящаяся в сердцевине дерева, будет выходить наружу при помощи циркуляции.

Процесс удаления влаги из поверхности древесины, также имеет определенные нюансы, о которых не стоит забывать. Главное – это удалять абсолютно всю влагу, которая будет исходить из изделия процессом диффузии.

Но это был лишь явный пример технологии сушки, где главным материалом у нас была древесина.

Сейчас мы рассмотрим другие направления в вакуумной сушке:

  • Вакуумная сушка жидковязких продуктов
  • Вакуумная сушка молока
  • Вакуумная сушка сыра
  • Вакуумная сушка порошков
  • Вакуумная сушка мяса

Это еще далеко не весь список направлений, где вакуумная сушка является неотъемлемой частью. На данный момент, подобная технология уже успела четко закрепиться в большинстве отраслей, которые уже попросту не могут в полной мере функционировать без проведения данного процесса.

Так что не исключено, что в скором времени процесс вакуумной сушки и вовсе станет применяться во всех отраслях, которые каким-то образом связаны с производством продукции.

Камеры вакуумной сушки

Камера для вакуумной сушки – это то устройство, без которого проведения подобной операции является просто невозможным. Роль вакуумных камер в этом плане максимально велика, и от уровня производительности вакуумной сушильной камеры зависит то, насколько быстро будет происходить процесс сушки, насколько качественным будет результат вакуумной сушки и так далее.

камеры вакуумной сушки

Что касается ценовой политики на подобные вакуумные установки, то на данный момент в этом плане ситуация далеко не самая простая. Большинство подобных установок находятся в высоком ценовом диапазоне, и купить себе такую установку сможет далеко не каждый.

Всего существует огромное количество разновидностей сушильных камер, каждая из которых, предназначена для применения в определенной отрасли. Принцип работы каждой из камер отличается многими моментами, из-за чего весьма проблематично подробно рассказать о принципе работы сушильной камеры

Сейчас мы рассмотрим несколько видов сушильных камер:

  • Сушильная камера для сушки пищевых продуктов
  • Сушильная камера для древесины
  • Вакуумный сушильный шкаф
  • Вакуумная камера для сушки фруктов

Принцип работы каждой из камер совершенно разный, и причина этому особенность различных материалов до воздействия вакуумной камеры. Именно поэтому, перед тем покупать подобное оборудование, стоит, как следует ознакомиться с инструкцией эксплуатации, дабы впоследствии не оказаться в неудобном положении.

Вакуумная сублимационная сушка

Сублимационная сушка – это процесс, который происходит путем возгонки кристаллов льда из замороженной продукции. Такой процесс сразу же минует жидкое состояние влаги, и позволяет максимально быстро обезвоживать продукты, причем делать это максимально качественно.

вакуумная сублимационная сушка

При таком принципе обезвоживания, удается сохранить все свойства продуктов, что является большим преимуществом такого метода сушки. Но это еще далеко не все, что удается сохранить при вакуумной сублимационной сушке, так как в прежнем состоянии остается и анатомическое строение, витаминная активность и даже химический состав продуктов.

Процесс вакуумной сублимационной сушки состоит из трех основных этапов:

  • Замораживание продукта, которое является ключевым этапом, без которого дальнейший процесс сушки попросту не имеет смысла.
  • Возгонка льда, без помощи тепла, так как лишь таким способом удается держать продукт, в прежнем состоянии
  • Окончательная досушка в специальной камере с подогревом, которая придает продукту товарный вид.

Из всего этого, можем сделать вывод, что вакуумная сублимационная сушка – это процесс, который является более чем эффективным, и если в этом есть необходимость, то его можно использовать практически во всех областях.

Ранее мы уже рассматривали такой тип сушки в качестве примера самой технологии. В такой технологии есть огромное количество нюансов, которые стоит учитывать, дабы впоследствии не испортить дерево, из которого в дальнейшем будут делаться определенные изделия.

вакуумная сушка древесины

Производится процесс вакуумной сушки такого материала лишь в среде, которая будет соответствовать всем нормам влажности, температуры и тому подобных аспектов, которые играют роль в конечном результате.

Стоимость подобного процесса на данный момент варьируется в пределах среднего ценового сегмента, в зависимости от того, где именно вы будете производить вакуумную сушку древесины. Если этот процесс будет проделываться более старой техникой, то обойдется это вполне недорого. Если же речь будет идти о современных сушильных камерах, то в таком случае надо будет, как следует переплатить, дабы получить наиболее высокий уровень качества.

Сушильные шкафы промышленные с принудительной конвекцией, терморегулятором и циркуляцией воздуха

Высушивание под воздействием вакуума представляет собой отличный способ для сушки различных веществ, которые не устойчивы к повышению температур. Данные изделия отлично подойдут для порошкообразных и пастообразных веществ, а также растворителей. Современные изделия позволяют обеспечить крайне высокую производительность, а также имеют полный пакет усовершенствований, что обеспечивает вас оптимизацией процесса обработки, а также повышенной безопасностью.

Среди основных особенностей можно выделить продуманную конструкцию, обеспечивающую отличный прогрев каждой части к высушиваемой продукции. Кроме того, сушильный шкаф позволяет безопасно высушить даже взрывоопасные вещества после первичной химической обработки.

Что такое сушильные вакуумные шкафы

Что такое сушильные вакуумные шкафы

Что такое сушильные вакуумные шкафы

На текущий момент на рынках представлено 2 основных вида изделий с данным назначением:

К основным преимуществам, которыми обладают сушильные шкафы можно выделить:

  1. Высокую скорость работы. Благодаря высокоэффективным нагревательным приборам удается быстро превратить жидкость в пар с последующим удаление из камеры.
  2. Возможность просушивать совершенно различные предметы, включая взрывчатые вещества, а также химикаты.
  3. Конструкция способна просушивать на производстве даже предметы со сложной формой.

Вакуумная сушка представляет собой процесс охлаждения различных веществ, которые обладают низкой температурной устойчивостью. Благодаря использованию современных сушильных шкафов можно охладить агрессивные и взрывоопасные материалы. Конструкция шкафа была разработана несколько десятилетий назад.

Вакуумные сушильные шкафы используются во множестве лабораторий, особенно в пищевой промышленности, различных высших учебных заведениях, при производстве лекарственных средств и химикатов.

Прибор может применяться для деликатной просушки различных составов, которые могут окисляться в естественных условиях. Кроме того, сушильный шкаф часто используется для просушивания запчастей и деталей, имеющих сложную геометрическую форму.

Современные сушильные шкафы представляют собой автоматизированное оборудование, которое контролируется числовым программным управлением. При работе шкафа газ из рабочей камеры удаляется при помощи насоса.

На текущий момент существует несколько видов сушильных агрегатов:

  • вакуумные;
  • инфракрасные;
  • термоконвекционные.

Принцип работы сушильных шкафов вакуумных

Сушильный шкаф выполняется в прямоугольном корпусе, который производится из тонких листов стали. В корпусе размещается нагревательная камера, а также блок регулировок, позволяющий управлять температурой и встроенным вакуумным насосом.

Принцип работы сушильных шкафов вакуумных

Принцип работы сушильных шкафов вакуумных

При активации сушильного шкафа камера закрывается полностью автоматически. В рабочую камеру входит патрубок отвода кислорода и других газов. Он конструкционно соединен с мощным вакуумным насосом, отсасывающим газ изнутри камеры.

Также присутствует гнездо для ввода термопары, а также уплотнитель дверцы. Для повышения надежности полое пространство между основной стенкой корпуса и рабочей камерой покрывается теплоизоляционным материалом с низкой теплопроводностью. Поэтому корпус не слишком перегревается в процессе использования шкафа.

Для производства рабочей камеры применяют высококачественный металл, способный выдерживать высокие температуры, а также может длительное время сохранять внешний вид. Подобная конструкция позволяет обеспечить надежную работу сушильных шкафов. На некоторых современных устройствах устанавливается блок управления, который включает термостат. Данная конструкция дает возможность поддерживать температурные показатели на протяжении всего периода работы.

Сушильные шкафы могут использоваться для быстрого просушивания большого количества одежды, постельного белья и в других сферах.

Устройство сушильных промышленных шкафов

Промышленные сушильные шкафы представляют собой специальное оборудование, которое используется для термической обработки продукции в больших объемах. В плане принципа работы и технических особенностей подобные приборы практически ничем не отличаются от обычных сушильных шкафов.

Устройство сушильных промышленных шкафов

Устройство сушильных промышленных шкафов

Промышленные конструкции могут использоваться в:

  1. Компаниях по производству лекарственных средств, а также больницах;
  2. Крупных санитарно-гигиенических лабораториях;
  3. Промышленных предприятиях различной промышленности: от пищевой до химической;
  4. Специализирующихся ВУЗах.

Существует несколько вариантов сушильных шкафов, которые различаются между собой по принципу работы:

  1. С принудительной конвекцией. Данные приборы снабжаются системами вентиляции, обеспечивающими нормальную и постоянную температуру в рабочей зоне;
  2. Приборы с естественной конвекцией представляют собой изделия, используемые в основном в разнотипных процессах, не нуждающихся в распределении воздуха, а также стабильной температуре воздуха.

В промышленных сушильных шкафах стоимость прямо пропорциональна объему внутренней рабочей емкости, а также температурным показателям. Конструкция всех видов сушильных шкафов, как вакуумных, так и традиционных, общая:

  1. Прочный корпус из листовой стали с полимерным покрытием;
  2. Сушильная камера из высокопрочной нержавеющей стали;
  3. Герметичность обуславливается эффективными изоляторами с низкой теплопроводностью;
  4. Внутри производится принудительная вентиляция при помощи центробежных вентиляционных систем;
  5. Контролировать температуру можно благодаря микропроцессору.

Сушильный шкаф с принудительной конвекцией

Сушильный шкаф с принудительной конвекцией

Сушильный шкаф с принудительной конвекцией

Сушильные шкафы с принудительной конвекцией имеют несколько основных достоинств, по сравнению с традиционной схемой:

  1. Устройство принудительной конвекции позволяет обеспечить равномерное распределение тепла по всему объему камеры сушения;
  2. Возможно регулировать вытяжной воздуховод;
  3. Современные шкафы оснащаются электронным контролером, а также цифровыми дисплеями со множеством индикаторов;
  4. Высокая точность настройки температурных показателей внутри сушильной камеры.

Приборы с принудительной конвекцией могут потребоваться в тех случаях, когда нужно обеспечить минимальный разброс температурных показателей в камере. Это обеспечивается благодаря использованию лопастей, расположенных на задней стенке камеры либо в других частях.

Сушильные шкафы с конвекцией имеют следующие особенности:

  1. Возможно контролировать обороты. В технической документации обязательно присутствует показатель разлета температур при максимальных оборотах;
  2. Есть возможность снизить скорость потоков воздуха, если обрабатываемое вещество имеет вид мелкой фракции.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором

В современных сушильных шкафах, кроме нагревательных элементов, в состав конструкции также входят насосы, которые дают возможность достичь полного вакуума. Прогрев осуществляется благодаря полкам, которые обладают встроенными трубчатыми электронагревателями.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором

В лабораторных шкафах дополнительно присутствует ряд различных индикаторов: температуры, давления и других. Кроме того, в них используются силиконовые изоляционные материалы, ряд клапанов для продувки, а также множество дополнительных вспомогательных устройств. При этом выбор модели полностью зависит от конкретной отрасли, что требует более высокой информированности перед приобретением.

Кроме вакуумных шкафов, есть и более стандартные приборы, которые функционируют по принципу шкафов для одежды. Температура внутри может достигать 300-500 градусов. Данные приборы используются для стерилизации оборудования и патологического материала в ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических лабораториях.

Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха

Осуществление циркуляции воздуха в шкафах, которые не оснащаются вентиляторами, происходит благодаря отверстиям в нижней части и полках, а также теплопроводности материала стен и полок. При этом осуществляются следующие процессы:

  1. За счет конвекции кислород поступает сквозь нижнюю часть из-за явления конвекции;
  2. При нагреве воздух поднимается сквозь отверстия в площади полок;
  3. В результате получения тепла от боковых поверхностей кислород распределяется к центру.

При этом удается достичь существенного повышения точности температуры и давления в шкафу. Кроме того, легко воспроизводятся показатели благодаря камере.

Производство сушильных шкафов

На текущий момент есть множество компаний на рынке, которые занимаются производством и поставками сушильных шкафов и смежной продукции. Это и отечественные фирмы, и зарубежные. Можно найти модели с различными техническими параметрами, что обуславливает возможность оптимизировать работу предприятия.

Производство сушильных шкафов

Производство сушильных шкафов

На текущий момент лучшими приборами считаются:

  • сушильные шкафы Snol;
  • сушильные шкафы Loip.

Современные шкафы могут использоваться для решения множества различных задач. Для изготовления используется как листовая сталь, так и нержавеющая или высокоуглеродистая. Среди основных достоинств шкафов можно выделить:

  1. Высокие эксплуатационные характеристики современных шкафов (низкие показатели потребления энергии, высокая скорость нагрева, низкая масса);
  2. Привлекательный внешний вид.

На рынке представлено множество вариантов качественных шкафов, которые могут использоваться в совершенно различных сферах: от золотодобывающей промышленности до санитарно-гигиенических процедур. Каждый из видов отличается своими характерными особенностями.

Читайте также: