В каких школах есть шкафчики

Обновлено: 20.05.2024

Всем доброго утра и дня! Форум у нас, как известно, сила. Озадачилась тут вот какой мыслью. Девочки, напишите, пожалуйста, у кого из ваших детей в школах стоят металлические шкафчики для одежды и сменной обуви? Интересует, прежде всего, Новосибирск, но и другие города поблизости. Хочу данную авантюру затеять в нашей школе. Надоело, что дети помимо неподъёмного рюкзака тащат ещё две-три сумки в руках. Поделитесь опытом - стоит овчинка выделки?

у нас крючки и полочки в предбаннике как-бы их кабинета) верхняя одежда, сменка, кроссы, после нг там еще будут лыжные ботинки

У нас один класс установил чуть ли не под лестницей. Нам не разрешили - места нет (наша школа - бывший детсад, места мало, а народа много). И предбанник использовать нельзя, т.к. это пожарный выход. Так и таскают все на себе.

Не думаю, что вы первая озадачились этим вопросом! Но раз шкафчиков до сих пор нигде в школах России нет, значит . (Догадайтесь сами как говорится)

Как бы. если вы не видели, это не значит, что их нет. И в школах России они есть. Лично знаю детей, у которых в школе у каждого свой шкафчик, и лично видела школу со шкафчиками при очередном голосовании за каких то там депутатов

думаю, надо этот вопрос со школой решить, школа-то не против будет?
в нашем кабинете (у сына) была большая вешалка, сверху полка для шапок, снизу для обуви и скамья переобуться. плюс был такой.. кладовка? шкаф? короче с дверью помещеньице с полками, там спортивку оставляли и всякие папки на труды, рисование

В началке во всех классах так,речь видимо идет л пятиклашках и старше,которые бегают из кабинета в кабинет.

Дочь в седьмом классе. Я её рюкзак не могу поднять. Кроме того, сменка, физкультурная форма, пластиковый саквояж для технологии - всё это с собой по разным этажам. В прошлом году она несла для сдачи в библиотеку учебники - я проводила её до школы, несла сама, перед школой отдала ей, пока она несла до библиотеки на втором этаже, у неё случился приступ шейного остеохондроза - рука повисла плетью,она не могла ни поднять, ни пошевелить. Невролог сказала ничего тяжелее двух-трёх килограммов не поднимать, а как это на практике сделать?

добрый вам совет. поговорите с классным руководителем, изложите проблему и попросите помощи. не думаю, что это прям так сложно, если одноклассники будут помогать девочке. конечно, сейчас типа каждый сам за себя, но есть же случаи, что даже дети инвалиды учатся в обычной школе, и товарищи помогают
это все же проще чем шкафчики в школе оборудовать

Кому принадлежит шкаф, который покупают родители по просьбе учителя?

Каждый родитель, чьи дети учатся в школе, хоть раз сдавал деньги на нужды класса. Причем понятие «нужды класса» каждый человек понимает по-своему. Особенно, когда ребенок учится в начальной школе.

Кто-то считает, что всем необходимым детей должна обеспечивать школа и потому не сдает вообще ни копейки. Причем причины такой «жадности» иногда могут оказаться очень даже разумными.

Кто-то, наоборот, считает, что экономить на детях нельзя и в классах появляются мягкая мебель, новые шкафы, игрушки и туалетная бумага повышенной мягкости.

Да-да, есть такие родители, которые подходят к вопросу обеспечения комфорта собственного ребенка в школе с изрядной долей фанатизма. И тоже родители имеют на это право.

Потом четыре года ребенок учится в начальной школе с удобствами. Но начальная школа имеет свойство очень быстро заканчиваться.

Дети переходят в среднее звено, и встает вопрос: а что делать со всем этим имуществом, нажитым непосильным трудом? Кому оно теперь принадлежит: родителям, школе или учителю, в чей класс оно было куплено?

Расскажу реальную историю.

Появился в школе новый учитель. 1 сентября пришли к нему счастливые первоклассники с родителями. И обнаружили, что кроме парт, стульев и доски в классе нет вообще больше ничего. Никакой мебели. Директор на вопросы родителей сурово отвечал, что на мебель денег нет и не будет.

На ближайшем родительском собрании было принято решение купить в кабинет ШКАФ.

Потому что хранить пособия, учебники и тетради, кроме подоконника, было реально негде. Родители подобрались нежадные и в скором времени купили и шкаф, и шторы новые, и стенды для классного уголка. И довольно дружно прожили 4 года в начальной школе.

А потом у одной из родительниц подоспел новый первоклассник. И они пришли в этот же самый класс, где раньше учился ее старший ребенок.

Каково же было изумление матери, когда она снова увидела абсолютно пустой кабинет. Даже классный уголок, прочно прикрепленный к стене, исчез.

А на родительском собрании, уже другой учитель, со слезами на глазах просил купить что-нибудь из мебели, потому что предыдущий хозяин кабинета унес все с собой в другой кабинет.

Женщина отказалась сдавать деньги на второй в своей жизни школьный шкаф. Причем в резкой форме. И немедленно прослыла скандальной и неуравновешенной особой. Ее даже из родительского чата попытались исключить, чтобы она не засоряла чат рассказами на тему, что на шкаф она уже скидывалась. И шкаф в этом классе был.

Просто снова подобрались нежадные родители, котором проще было скинуться на новый шкаф, чем разыскивать предыдущий.

Вот и скажите, кто тут прав, а кто виноват. Кому принадлежит имущество, купленное на деньги родителей?

Учителю, который учил детей?

Школе, которая может распоряжаться имуществом по своему усмотрению?

Родителям, которые оплачивали все это имущество из своего кармана?

Хорошо, что в школе, где учится мой младший ребенок, сейчас вся необходимая мебель есть. Но еще несколько лет назад, когда в этой же школе учился мой старший сын, мы также скидывались на новые окна, новые шторы, новые жалюзи, кулер для воды и много чего еще. Ребенок школу закончил. Все это имущество мы оставили в школе. Надеюсь, что родителям других классов, которые учатся после нас, не придется скидываться хотя бы на это.

Потому что маму, устроившую скандал из-за пропажи оплаченного ею однажды шкафа, я прекрасно понимаю. Денег лишних нет ни у кого.

Что стоит знать об американских школьных шкафчиках


Фото: Depositphotos

В России такие шкафчики тоже есть, только не в школах, а в фитнес-клубах. Моя подруга Анна уже семь лет с семьей живет в США. Как-то в разговоре Анна сказала, что они полдня с дочкой провели в магазине на распродаже товаров для локеров. Локеров? Что за локеры, спросила я. Так родилась идея этой статьи. И вот что рассказала мне Анна.

Моя старшая дочь в прошлом году пошла в middle school, там учатся дети с 11 лет – это средняя ступень школьного образования. До этого возраста – с 5 до 10 лет – дети учатся в elementary school. В этой школе локеров нет, поскольку ученики находятся в одной классной комнате с одним учителем. Все учебники хранятся в классе, тетрадей, как правило, нет. Домашнее задание дети выполняют на листах формата А4.

И в middle school, кроме нового расписания и новых предметов, у дочки появился шкафчик – локер. Локер (locker) – это как камера хранения для школьных принадлежностей: книг, тетрадей и каких-то личных предметов школьника. Сделано это для того, чтобы ребенок не носил из класса в класс тяжелые книги и тетради, а также – чтобы у него всегда был запас карандашей, ручек и предметов личной гигиены. Например, у девочек могут там храниться носовые платки, антисептик, гигиенические прокладки и тампоны, зеркало, крем и телефон (во время занятий телефон в классе запрещен).

Системы локеров есть во всех школах второй (middle school) и последней ступени (high school). Дело в том, что обязательное школьное образование в США делится на три этапа: elementary school (6 лет обучения, с 5 до 10 лет), middle school (3 года обучения, с 11 до 13 лет) и high school (3 года обучения, с 14 до 16 лет) – здесь идет подготовка к колледжу, зарабатывание первых «кредитов» для колледжа. Чем больше кредитов, тем меньше платить за обучение. Все эти школы находятся в разных зданиях и постепенно укрупняются – таким образом в high school собираются дети из многих middle schools.

Локеры – это своеобразная субкультура. В школах внутренности локера дети оформляют по своему вкусу. Перед началом занятий во многих магазинах открываются школьные базары, на которых покупается канцелярия, рюкзаки, сумки для обедов и предметы для локеров. Как правило, шкафчики – железные, и многие предметы для них – на магнитах. Также можно купить дополнительные полки и всякого рода коврики.

В течение дня в перерывах между уроками дети приходят к локерам и меняют книги и тетради в зависимости от урока. Ключей у локеров нет – там кодовые замки. Код ученик получает в начале года вместе с расписанием. Если локеров не хватает, то используют один на двоих. Такое происходит, как правило, на втором году обучения. К этому моменту у ребенка чаще всего уже есть близкий друг, с которым и будет делиться локер. Шкафчики каждый год разные, но в течение года они не меняются.

Думаю, администрация школы может проверить локер, если поступит какая-то жалоба на кражу или что-то в этом роде.

Учителя к этому отношения не имеют. Это делает административный персонал. Обязанности тут четко разнесены: учитель только учит, все остальное – дело директора и офисного персонала.

Локер для меня лично – это что-то совершенно новое, но очень полезное. Вспоминая свое школьное детство, я очень завидую здешним школьникам, что им не приходится носить тяжести все шесть часов в школе.


В чем польза школьного шкафчика: мнение психолога

На мой взгляд, это очень хороший момент в организации обучения – иметь свой шкафчик. Во-первых, это действительно удобно в том плане, что не нужно носить с собой учебники, сменную обувь и прочие вещи. Во-вторых, это опять же удобно, когда в шкафчике можно оставить предметы личной гигиены, что-то важное для себя.

Для детей эти шкафчики важны тем, что в огромной школе у них появляется личное место. Ведь в школе трудно чувствовать себя уединенными, потому что сама система обучения этого не предусматривает: ты все время на виду, оценивают тебя, твой внешний вид и твои знания. А такой шкафчик помогает иметь что-то свое, чувствовать себя отдельно от других. Плюс – дети привыкают к тому, что есть что-то именно их, за что они несут персональную ответственность и куда нет доступа ни родителям, ни учителям.

Предоставить детям возможность отвечать за какую-то свою территорию не только в школе, но и у себя дома – верный ход. Если у ребенка есть своя комната, пусть он сам несет ответственность за порядок в ней.

Но чаще всего родители не готовы на такой «подвиг», переживая, что уборкой никто не будет заниматься. Тогда можно ему дать хоть что-то – полку в шкафу, его письменный стол, тот же самый ящик для личных вещей. Одним словом, это должно быть место, которым пользуется только ребенок.

Как бы сильно родителям ни хотелось прибраться, нужно сдерживаться и терпеть, потому что только через такой опыт ребенок может научиться и наводить порядок, и нести ответственность за свои вещи. Ведь если все футболки мятые, то с утра в такой и придется идти. Кроме того, отдавая под ответственность ребенка часть территории, вы даете понять ему, что верите в него, уважаете и считаетесь с ним. За такое отношение он будет вам только благодарен.

Философия американских школьных шкафчиков

Вы сотни раз видели это в кино – шкафчики в американских школах. Помню я, будучи школьницей, смотрела и, с одной стороны, завидовала, а с другой – не понимала: ну что там можно хранить?

В России такие шкафчики тоже есть, только не в школах, а в фитнесс-клубах. Моя подруга Анна уже семь лет с семьей живет в США. Как-то в разговоре Анна сказала, что они полдня с дочкой провели в магазине на распродаже товаров для локеров. Локеров? Что за локеры, спросила я. Так родилась идея этой статьи. И вот что рассказала мне Анна.

woodleywonderworks/ Flickr / CC-BY-2.0

Моя старшая дочь в прошлом году пошла в middle school, там учатся дети с 11 лет – это средняя ступень школьного образования. До этого возраста – с 5 до 10 лет – дети учатся в elementary school. В этой школе локеров нет, поскольку ученики находятся в одной классной комнате с одним учителем. Все учебники хранятся в классе, тетрадей, как правило, нет. Домашнее задание дети выполняют на листах формата А4.

И в middle school, кроме нового расписания и новых предметов, у дочки появился шкафчик – локер. Локер (locker) – это как камера хранения для школьных принадлежностей: книг, тетрадей и каких-то личных предметов школьника. Сделано это для того, чтобы ребенок не носил из класса в класс тяжелые книги и тетради, а также – чтобы у него всегда был запас карандашей, ручек и предметов личной гигиены. Например, у девочек могут там храниться носовые платки, антисептик, гигиенические прокладки и тампоны, зеркало, крем и телефон (во время занятий телефон в классе запрещен).

Системы локеров есть во всех школах второй (middle school) и последней ступени (high school). Дело в том, что обязательное школьное образование в США делится на три этапа: elementary school (6 лет обучения, с 5 до 10 лет), middle school (3 года обучения, с 11 до 13 лет) и high school (3 года обучения, с 14 до 16 лет) – здесь идет подготовка к колледжу, зарабатывание первых «кредитов» для колледжа. Чем больше кредитов, тем меньше платить за обучение. Все эти школы находятся в разных зданиях и постепенно укрупняются – таким образом в high school собираются дети из многих middle schools.

Локер для меня лично это что-то совершенно новое, но очень полезное. Вспоминая свое школьное детство, я очень завидую здешним школьникам, что им не приходится носить тяжести все шесть часов в школе.

В чем польза школьного шкафчика: мнение психолога

В российский реалиях пока нет возможности сделать такие шкафчики в школах, но предоставить детям возможность отвечать за какую-то свою территорию хотя бы у себя дома – вполне возможно. Если у ребенка есть своя комната, пусть он сам несет ответственность за порядок в ней.

Как бы сильно родителям ни хотелось прибраться, нужно сдерживаться и терпеть, потому что только через такой опыт ребенок может научиться и наводить порядок, и нести ответственность за свои вещи. Ведь если все футболки мятые, то с утра в такой и придется идти. Кроме того, отдавая под ответственность ребенка часть территории, вы даете понять ему, что верите в него, уважаете и считаетесь с ним. За такое отношение, он будет вам только благодарен.

Родители потребовали установить шкафчики для учеников в каждой школе

В иностранных фильмах про школу мы часто видим, как школьники раскладывают одежду и учебники по удобным личным шкафчикам. Большинству российских школьников об этом остается только мечтать. Наши дети больше напоминают муравьев, которые тащат на себе гигантскую поклажу. Комплект учебников и тетрадей, увесистый пенал, папка для труда, сменка и форма для физкультуры — далеко не полный список того, что регулярно приходится носить в школу. Каждый день мы видим на улицах школьников с огромным рюкзаком, да еще и парой пакетов в руках.


Фото: Геннадий Черкасов

— Мой рюкзак вместе с учебниками, тетрадками, пеналом и необходимой мелочовкой, такой как телефон, зеркальце, салфетки и запасные колготки, весит больше 5 кг, — рассказывает ученица 7-го класса одной из московских школ. — У моей одноклассницы этим летом была травма спины, из-за которой ей нельзя носить вес более 3 кг в течение нескольких месяцев.

Помимо неподъемного веса рюкзака родители школьников, особенно учеников начальной школы, жалуются на постоянную пропажу вещей из раздевалки. — В прошлом году мы лишились дорогих зимних ботинок, а в этом году у нас уже успели увести шапку. Иногда вещи находятся спустя несколько дней в других раздевалках или на полу в коридоре, иногда исчезают с концами. На все наши просьбы оборудовать шкафчики для вещей хотя бы для младшей школы администрация отмахивается, ссылаясь на нехватку места. Нормальной раздевалки у нас нет и в спортзале, получается, на дворе XXI век, а в школах по-прежнему царят бардак и средневековье.

Еще один ученик столичной школы рассказал, что раньше в заведении у каждого ученика был личный шкафчик. Однако несколько лет назад шкафы демонтировали, заменив на раздевалки с обычными крючками. Детям учителя объяснили изгнание шкафчиков требованиями противопожарной безопасности. Якобы учебники, которые хранили там дети, легко воспламеняются и могут спалить дотла всю альма-матер. По неофициальной версии, шкафчики убрали из-за того, что дети бросали там недоеденную еду, которая начинала гнить и неприятно пахнуть. Могут ли школы старой постройки устанавливать шкафчики для личных вещей, есть ли они в новых учебных заведениях и как еще можно решить проблему с хранением детской одежды и учебников, мы выяснили у директоров московских школ.

Директор школы №1637 Наталья Зуева: «Новые школы оборудованы индивидуальными раздевальными шкафчиками для детей. И я соглашусь, что это очень удобно. Современные школы-новостройки имеют большие площади, что и позволяет индивидуализировать хранение личных вещей. В зданиях старых школ это сделать достаточно проблематично. Узкие коридоры и входные группы. Но многие руководители зонируют старые раздевалки и оснащают их индивидуальными шкафчиками для начальной школы. А в некоторых школах даже это невозможно. Ведь шкафчики должны находиться на удобной высоте для каждого ребенка. Есть варианты, когда обучающимся начальных классов можно забирать пакеты со сменной обувью и спортивной одеждой в класс».

Директор школы №2048 Станислава Буробина: «Индивидуальный шкафчик для каждого ребенка — хорошая идея организации личного пространства каждого ученика, которая в нашей школе пока не реализована. От родителей в этом учебном году не поступало запроса на установку индивидуальных шкафчиков, так как на этапе проектирования в нашей школе были предусмотрены большие помещения под раздевалки, где ребята могут оставлять свои личные вещи и форму для занятий физической культурой и спортом. Московские школы обладают полной финансовой свободой. Уверена, каждый директор, получив заказ от родителей, согласовав решение с управлявшим советом, сможет обеспечить индивидуальными шкафчиками каждого ученика. Мы уже думали на тему установки личных шкафчиков и, учитывая современные технические возможности нашей школы, решили привязать карточку «Москвенок» к электронному замку шкафчика, что позволит нам создать внутреннюю систему безопасности, и шкафчик ребенок будет открывать, используя индивидуальную карточку «проход и питание».

Читайте также: