Тест контроль стерилизации в сухожаровом шкафу

Обновлено: 05.05.2024

Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

2. предстерилизационная очистка (ПСО);

Методы стерилизации:

· термические (паровой, воздушный, глассперленовый);

· химические (газовый, растворы химических соединений);

· плазменный и озоновый (группа хим. средств)

В условиях клиники наиболее распространенными методами стерилизации инструментов и медицинских зделий являются:

· воздушный (сухожаровой шкаф),

· химический ( газовый, р-рами хим. соединений).

Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем - руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.

Стерилизация, паровой метод (автоклавирование). Надлежащая стерилизация в автоклаве возможна при строгом соблюдении правил подготовки биксов и их загрузки соответствующими изделиями, для чего следует:

· обработать внутреннюю поверхность бикса 70% спиртом и на его дно положить простыню с таким расчетом, чтобы затем ее концами накрыть содержимое бикса;

· заложить в бикс наборы резиновых изделий, перевязочного материала, белья;

· инструменты завернуть в полотенце или пеленку и заложить в бикс;

· после загрузки бикса разместить в нем 5 индикаторов: 4 - по внутренней стороне стенок бикса и 1 - в центре бикса (непрямой метод контроля стерильности);

· на крышке бикса зафиксировать бирку, на которой отметить: вид материала и лечебное отделение, для которого производится стерилизация инструментов и материалов;

· крышку бикса герметично закрыть. У бикса старого образца сдвинуть металлическую ленту-пояс и тем самым открыть окна на его стенках, которые после завершения стерилизации необходимо закрывать;

· после стерилизации на бирке бикса поставить дату и подпись медицинской сестры, проводящей автоклавирование.

Возможны различные варианты комплектации биксов: только один вид материала, наборы для типичного или конкретного оперативного вмешательства.

Стерилизация, воздушный метод. Надежная стерилизация инструментов возможна при правильном пользовании крафт-пакетами и рациональной укладке изделий в сухожаровом шкафу, для чего следует:

· в крафт-пакет заложить инструменты, прошедшие дезинфекцию и ПСО;

· крафт-пакет заклеить по его верхней кромке, либо фиксировать скрепками;

· на крафт-пакете указать содержимое, дату стерилизации и поставить подпись медицинской сестры, проводящей стерилизацию;

· все изделия можно разложить в один ряд на металлической сетке (многоразовые стеклянные шприцы - в разобранном виде);

· на сетку стерилизатора положить 5 индикаторов: 4 - по углам сетки и 1 - в центре (непрямой метод контроля).

Стерилизация, химический метод. Осуществляется в стерильных условиях. Помещение для стерилизации должно быть оснащено вытяжным шкафом, бактерицидным облучателем. Медсестра работает в стерильной спецодежде, перчатках, респираторе.

В стерильную емкость со стерилизантом погружаются изделия медицинского назначения, прошедшие дезобработку и ПСО, плотно закрывают крышку. В журнале отмечается время начала стерилизации. По окончании стерилизации мед. изделия извлекаются из раствора стерильными пинцетами или корцангами, перекладываются в другую стерильную емкость со стерильной водой, промываются, просушиваются и выкладываются в бикс со стерильной пеленкой. Время окончания стерилизации также заносится в журнал стерилизации.

Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:

· закрытые биксы нового образца - 20 суток;

· при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;

· крафт-пакеты, заклеенные - 20 суток;

· крафт пакеты на скрепках - 3 суток.

Стерилизация ионизирующим излучением

· радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения — полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.

· Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может являться причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в боксах, также для стерилизации дистиллированной воды.

Контроль качества стерилизации

1. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных ртутных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

2. Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки. Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на неё индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура и время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Для проверки качества стерилизации в автоклавах используют -индикаторы - ИС - 120 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для щадящего режима и индикаторы - ИС - 132 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для основного режима. Для проверки качества стерилизации в сухожаровых шкафах используют индикаторы - ИС - 160 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для щадящего режима и индикаторы - ИС - 180 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для основного режима.

3. Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестовна основании гибели спор термоустойчивых организмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры Bacillus stearotemophilus ВКМ В-718. Эти биотесты применяются в автоклавах. В сухожаровых шкафах применяют биотесты с культурой Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D.

Биотест упаковывают (для предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации). Упакованные тесты помещают в контрольные точки стерилизаторов и стерилизуют. Поле стерилизации биотесты направляются в бактериологическую лабораторию, где с них делается посев на питательную среду.

Основанием для заключения об эффективности работы стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами. Физического контроля (термовременные индикаторы (стелетесты и стелеконты) и т. д.).

4. Химические методы контроля с помощью химических веществ (мочевина, бензойная кислота, тиомочевина, аскорбиновая кислота и др.) уже устарели и их сейчас не используют.

Кроме того, в ЛПУ проводится плановый контроль службой СЭН 2 раза в год и бактериологической лабораторией ЛПУ - 1 раз в месяц, а контроль стерильности инструментария, перевязочного материала, операционного поля, рук хирурга и медсестры - 1 раз в неделю.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня. (см. Инфицирующая доза)

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий [1] .

Дезинфекта́нт — агент, действующее вещество дезинфекции. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

- профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

· текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

· заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

· Бытовая дезинфекция В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п. На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Сбыт, хранение и использование этилового спирта сопряжены с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки. Спиртовые салфетки не удобны в применении по сравнению с марлевыми шариками, поскольку, марлевые шарики удобно доставать из банки со спиртом стерильным корнцангом, в связи с чем непосредственный контакт минимален, также как и возможность инфицирования обрабатываемой поверхности, объём захватываемого ими спирта гораздо больше. по сравнению со спиртовыми салфетками, а, следовательно, и дольше время воздействия спирта на обрабатываемую поверхность и выше степень подавления микроорганизмов.

Существует пять основных методов дезинфекции.

1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).

2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).

3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)

4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).

5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях). На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.

Сжигание – используется для уничтожения отходов. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).

Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).

Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.

Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.

Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Методы стерилизации

Стерилизации подлежат все инструменты многократного использования, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками клиента и могут их травмировать, а также изделия, непосредственно контактирующие с кровью.

Исходя из этого утверждения, стерилизационной обработке подлежат:

  • Хирургический инструментарий;
  • Стоматологический инструментарий;
  • Маникюрный инструментарий;
  • Инструменты для тату, перманентного макияжа и пирсинга;
  • Косметологические инструменты.

Кроме того, в медицинских учреждениях обработке подвергаются белье, перевязочные материалы, медицинские тапочки и перчатки, дренажные трубки, зонды и пр.

Добиться полной стерильности инструментов можно лишь путем проведения последовательной обработки, включающей дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию. Каждый из этих этапов выполняет свою функцию. Нельзя приступать сразу же к стерилизации, игнорируя предварительное проведение дезинфекции и ПСО. Такой подход лишь помешает качественному проведению обеззараживания инструментов. А это чревато заражением инфекциями, как клиентов, так и сотрудников.

Методы стерилизации

Существует несколько методов. При выборе метода необходимо учитывать материал, из которого изготовлено изделие/инструмент, количество обрабатываемых изделий, финансовые возможности учреждения и прочие факторы.

Различают такие методы стерилизации изделий и инструментов:

  • Физический;
  • Химический;
  • Газовый.

Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками.

Особенности физических методов стерилизации

Физические методы, по сути, представляют собой обработку инструментов высокой температурой. К этой категории относят паровую, воздушную и гласперленовую стерилизацию. Проведение физической стерилизации требует использования определенного оборудования. В целом, это наиболее часто используемый метод обработки, который помогает добиться качественного обеззараживания инструментов.

Физический метод стерилизации инструментов

Суть паровой стерилизации заключается в обработке инструментария водяным паром, подаваемым под высоким давлением. Для этого используют паровые стерилизаторы — автоклавы. Это достаточно громоздкое и дорогое оборудование, которое могут себе позволить большие учреждения, например, больницы. Температурный режим в автоклавах варьирует в пределах 110-135°С, время обработки — всего лишь 5-20 минут. Это самый эффективный и быстрый метод стерилизации.

Воздушный метод обработки это не что иное, как обработка инструментов сухим горячим воздухом. Стоит отметить, что воздушные стерилизаторы (они же сухожаровые шкафы) меньше в размере и дешевле автоклавов. Поэтому большинство салонов красоты и студий ногтевого сервиса практикуют этот вид дезинфекции. Впрочем, у воздушного метода есть и свои относительные недостатки. Так, для стерилизации сухим воздухом требуются еще большие значения температуры — 160-180°С, а время стерилизации увеличивается до 30-150 минут.

Особенность проведения гласперленовой стерилизации заключается в использовании аппарата, заполненного кварцевыми шариками. При включении аппарата шарики нагреваются до 180-240°С, благодаря чему происходит оббезараживание. Гласперленовые стерилизаторы имеют небольшие размеры, а поэтому подходят для обеззараживания только мелких инструментов. Этот метод обладает существенными недостатками. Во-первых, в аппарат невозможно погрузить большой инструмент целиком, а значит, его обработка будет неполной. Во-вторых, не существует методов контроля работы гласперленовых стерилизаторов. Учитывая эти нюансы, контролирующие органы не рекомендуют использовать этот вид стерилизации в профессиональной деятельности.

Особенности химического метода стерилизации

Химический метод — обеззараживание инструментов и изделий различными химическими средствами. Этот метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов (к примеру, из стекла, пластмасс или резины). В частности его применяют для стерилизации эндоскопов. Еще одним преимуществом метода можно назвать его дешевизну. Однако химический метод стерилизации достаточно трудоемкий, что можно расценивать как недостаток.

Особенности химического метода стерилизации инструментов

Для проведения стерилизации используют контейнер, который наполняют раствором химического средства. В наполненную емкость полностью погружают использованные инструменты, при этом они не должны лежать плотно друг к другу. Время экспозиции зависит от используемого химического средства и может составлять от 60 до 600 минут. По завершению обработки инструменты вынимают стерильными пинцетами и промывают в стерильной воде. Обработанные изделия хранят в стерильных контейнерах не более трех дней.

Особенности газового метода

Газовый метод в РФ нельзя назвать популярным. Обработка в газовых стерилизаторах производится при температурах до 80°С и с использованием газов: оксида этилена, озона, паров раствора формальдегида. Одной из причин непопулярности газовой стерилизации можно назвать дороговизну самого стерилизационного оборудования.

Газовую стерилизацию, главным образом, проводят для обработки термолабильных изделий из резины и пластмассы, инструментов с зеркальной поверхностью, оптических эндоскопов, кардиостимуляторов. Но стоит отметить и тот факт, что обработка газом требует значительного времени экспозиции. Так, время стерилизационной выдержки при обработке парами формальдегида составляет 120-180 минут, озоном — 240-960 минут. Еще одним недостатком метода является токсичность газов.

Контроль качества стерилизации

От соблюдения методики проведения стерилизации и исправности оборудования зависит качество обеззараживания инструментов. Оценить качество проведения позволяют методы контроля.

Проведение физического метода контроля невозможно без использования приборов, фиксирующих показатели температуры, давления и времени. Например, соответствие температурного режима нормам оценивают с помощью максимальных термометров, которые помещают в стерилизатор вместе с обрабатываемыми инструментами.

Химический метод контроля базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определенных точках. После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными.

Биологический метод контроля представляет собой использование биотестов. Это флаконы, обсемененные тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации.

Контроль качества — это один из основных моментов, на который обращают внимание контролирующие органы. Стоит отметить, что руководителям медицинских учреждений и салонов красоты стоит внедрить эти методы контроля в свою будничную практику. Это позволит выявить и устранить возможные ошибки при проведении стерилизации, а также гарантировать клиентам стопроцентную стерильность используемых инструментов.

Использование химических индикаторов для контроля качества стерилизации

При проведении стерилизации важнейшая роль отводится осуществлению постоянного контроля ее качества с помощью специальных методов контроля.

Химический метод контроля

Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.


Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.

В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:

  • При воздушной стерилизации — максимальная температура, время;
  • При паровой — температура, время, насыщенность пара;
  • При газовой — температура, время, влажность, концентрация вещества (оксида этилена, формальдегида).

Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.

Виды химических индикаторов

Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.


Индикаторы процесса

Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.

Индикаторы для специальных испытаний

Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.

Однопеременные индикаторы

К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.

Многопеременные индикаторы

К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.

Интегрирующие индикаторы

К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.

Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.

Индикаторы-эмуляторы

К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.

Как использовать химиндикаторы?

«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.

При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.

Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:

  • При объеме автоклава до 100 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме 100-750 см3 — химиндикаторы размещают в 11 контрольных точках;
  • При объеме свыше 750 см3 — химиндикаторы размещают в 13 контрольных точках.

В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.

  • При объеме сухожарового шкафа до 80 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме однокамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 15 контрольных точках;
  • При объеме двухкамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 30 контрольных точках.

После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.

тесты контроля качества стерилизации

· Химические тесты контроля качества стерилизации - запаянные с обоих концов стеклянные трубки, заполненные смесью химических соединений с органическими красителями, изменяющими свое агрегатное состояние и цвет при достижении для него температуры плавления.

· Термохимические индикаторы - это полоски бумаги, на которые нанесена термоиндикаторная краска, при достижении «температуры перехода», меняется цвет.

В паровом стерилизаторе индикаторы располагают на 3-х уровнях, в сухожаровом шкафу в 5-ти точках в виде конверта на каждой полке.

· Бактериологический метод - осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты - это дозированное количество спортест - культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бак.исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Приказ Минздрава СССР от 10 июня 1985 г. N 770

"О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85

"Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения.

Методы, средства и режимы"

В целях установления единых методов, средств и режимов стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения,

Был введён в действие отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы" с 1 января 1986 г.

Отраслевой стандарт

1. Общие положения

2. Предстерилизационная очистка

Таблица 1. Предстерилизационная очистка

Таблица 2. Приготовление моющего раствора

Таблица 3. Химическая очистка хирургических инструментов из нержав.стали

Таблица 4. Паровой метод стерилизации (водяной насыщенный пар под

Таблица 5. Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)

Таблица 6. Химический метод стерилизации (растворы хим.препаратов)

Таблица 7. Химический метод стерилизации (газовый). Стерилизация смесью ОБ и окисью этилена.

Таблица 8. Химический метод стерилизации (газовый). Стерилизация смесью

паров воды и формальдегида.

Таблица 9. Дезинфекция изделий медицинского назначения.

Приложение 1 (справочное). Нормативно-техническая документация на

химические реактивы и вспомогательные материалы.

Приложение 2 (cправочное). Перечень инструктивно-методических документов

по вопросам стерилизации и дезинфекции

Лист регистрации изменений ОСТ- 42-21-2-85 г.

Настоящий стандарт распространяется на изделия медицинского назначения, подвергаемые в процессе эксплуатации стерилизации и (или) дезинфекции.

Стандарт обязателен для учреждений, эксплуатирующих изделия медицинского назначения, а также для организаций и предприятий, разрабатывающих и изготавливающих медицинские изделия.

Виды упаковок и сроки сохранения стерильности.

v стерилизационные коробки без фильтра – 3 суток

v стерилизационные коробки с фильтром – 20 суток. Фильтр рассчитан на 30 циклов, поэтому необходимо регистрировать количество стерилизаций в отдельной тетради. На фильтре не должно быть складок и должны быть изготовлены из материалов: фильтродиагональ, мадаполам, миткаль (2 слоя) – артикулы 301, 303, прейскурант № 030. если используется 2-х слойная хлопчатобумажная материя (из простыни) – срок стерильности 3 суток. Категорически запрещается выдавать биксы из ЦСО до их полного охлаждения.

v двойная мягкая упаковка из бязи – 3 суток

v упаковочная бумага – 3 суток, если пакеты скреплены скрепкой, до 20 суток, если пакеты склеены (5% крахмальный клейстер или 10 % клей из поливинилового спирта), упаковки хранятся в продезинфицированной емкости с крышкой. Пакеты их крафт-бумаги можно использовать 2 – 3 раза (кроме финской – одноразовой упаковки). Более 3 –х раз бумага становится микропроницаемой. Кратность использования бумаги: пергамент – 2, высокопрочная – 3, крепированная – 2.

Правила работы с биксами

· Перед закладкой в биксы материала их протирают 0,5 – 1% раствором аммиака, или 0,5 %раствором хлорамина

· Изнутри биксы выстилаются одним слоем хлопчатобумажной ткани (она необходима для впитывания скопившейся влаги после стерилизации). Менять по мере износа.

· Недопустима закладка в биксы «грязного», влажного материала.

· Белье укладывается пакетами по высоте не выше стенки бикса, чтобы крышка не нажимала на содержимое бикса, простыни ставят в бикс на ребро, перпендикулярно крышке, рыхло (ладонь свободно проходит между изделиями) на бирке указывается количество материала в соответствии с номером бикса.

· Разные изделия из марли, ваты необходимо укладывать в бикс в определенном порядке. Делают это с расчетом, чтобы предмет был виден сверху, чтобы занимал определенное место и чтобы в поисках его не рыться в биксе.

· В биксах для накрытия стерильных столов должны быть маски, халаты, салфетки для обработки рук

· Правила закладки в бикс резиновых изделий: каждый зонд, катетер должен оборачиваться марлей по всей длине (устранить склеивание), перчатки должны быть пересыпаны тальком, не склеены, правильно проложены марлей, в расправленном виде.

· Индикаторы качества стерилизации укладываются в трех параллельных плоскостях (нижняя, средняя, верхняя (третий - поверх выстилающей пеленки)), должны быть скреплены между собой.

· Строго соблюдается правило: нестерильный материал находится в биксе с открытыми отверстиями (поясом), а стерильный с закрытыми отверстиями.

· Перед вскрытием бикса смотрят дату стерилизации, отмечают дату вскрытия, оценивают индикатор стерилизации, стерильный материал берут стерильным пинцетом. После вскрытия стерильность сохраняется в течение 6 часов, при условии правильного хранения (крышка плотно закрыта, боковые отверстия закрыты). Если после вскрытия из бикса вынимается весь материал, то он полностью расстерилизовывается (боковые отверстия должны быть открыты).

· Биксы с неисправными замками закручивают марлей, с отслужившими срок эксплуатации фильтрами и поврежденными прокладками использовать запрещается.

· При транспортировке бикса недопустимо использовать одних и тех же хлопчатобумажных мешков для стерильных и нестерильных биксов, каталки после транспортировки нестерильных биксов и перед закладкой стерильных биксов обрабатываются 1% раствором хлорамина.

Методы контроля эффективности работы стерилизаторов:

Физический метод

· хронометраж цикла стерилизации с отметкой в соответствующем журнале

Химический метод

воздушная стерилизация – блестящие бесцветные кристаллы изменяют цвет на желтый.

для режима 132 0 С – 20 минут – мочевина

для режима 120 0 С – 45 минут – бензойная кислота.

Также применяют термохимические индикаторы (ТХИ)

Бактериологический метод

осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спортест - культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

6. Самостоятельная работа:

Подготовка бикса к стерилизации:

1. Проверяют детали на герметичность, определяя:

· плотность закрытия крышки;

· легкость передвижения пояса;

· прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным устройством.

2. Закрепляют пояс в положении, при котором отверстия корпуса открыты.

3. Протирают бикс изнутри и снаружи 0,5% раствором нашатырного спирта.

4. Застилают дно и стенки бикса салфеткой или простыней.

5. Укладывают в бикс перевязочный материал и операционное белье.

6. Недопустима закладка в биксы грязного и влажного материала.

7. индикаторы качества стерилизации размещают в биксе в трёх параллельных плоскостях (нижняя, средняя, верхняя), они должны быть скреплены между собой.

8. Строго соблюдается правило: нестерильный материал находится в биксе с открытыми отверстиями (поясом), а стерильный с закрытыми.

9. В биксах для накрытия стерильных столов должны быть маски, халаты,салфетки для обработки рук.

10. Маркируют бикс.

Способы укладки бикса:

Универсальная (комплектная) - в строго определенном порядке укладывают перевязочный материал, рассчитанный на одну несложную операцию и операционное белье.

Целенаправленная - белье и перевязочный материал, необходимый для определенной операции.

Видовая - в бикс кладут только определенное операционное белье или перевязочный материал

10. Домашнее задание:

  1. В дневнике по практическому обучению письменно ответить на вопросы и дать определения понятиям:

3) Перечислить методы стерилизации.

4) Какой метод стерилизации используется для операционного белья и перевязочного материала. Указать параметры стерилизации.

5) Как стерилизуется режущий инструментарий?

6) Что необходимо сделать медицинской сестре, если при проведении контроля качества предстерилизационной очистки азопирамовая проба дала положительную реакцию?

7) Каков состав 0,5% моющего раствора?

8) На сколько процентов должен быть загружен бикс?

9) Как располагаются тесты контроля качества стерилизации в сухожаровом шкафу?

10) Назовите самый достоверный вид контроля качества стерилизации.



Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Контроль стерилизации

1. Заключительным этапом стерилизации является контроль качества. Контроль стерилизации предусматривает:

2. Виды контроля качества стерилизации:

- физический технологический контроль качества - с помощью контрольно-измерительных приборов

а. химический или термический контроль качества - с использованием химических индикаторов

б. бактериологический метод контроля качества с помощью биотестов и отбором проб на стерильность.

3. Контроль режимов стерилизации проводят физическим и химическим методами. Эффективность стерилизации оценивают бактериологическим методом.

4. Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале

Физический или технологический контроль качества стерилизации

Физический или технологический контроль качества - это контроль с помощью контрольно-измерительных приборов. Проверку температурного режима осуществляют с помощью термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов, проверку времени проводят по таймерам, проверку давления по манометрам. Предельные отклонения показателей не должны превышать разрешенных нормативными документами. Результаты контроля регистрирует в журнале.

Химический или термический контроль качества стерилизации

Химический или термический контроль качества проводится с использованием химических индикаторов – индикаторов типа ИС и химических тестов, которые помещают в контрольные точки. Индикаторы типа ИС (3 класс индикаторов) представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем. Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями. При достижении заданной температуры химическое вещество изменяет агрегатное состояние (порошок расплавляется) и/или изменяет цвет. Результаты контроля регистрирует в журнале.

В настоящее время выделяют индикаторы 4 классов:

- индикаторы 1 класса наклеиваются на упаковку и показывают лишь то, что изделие было простерилизованно.

- индикаторы 2 класса показывают полноту удаления воздуха из стерилизатора

- индикаторы 3 класса показывают достижение заданной температуры в стерилизаторе

- индикаторы 4 класса многопараметрические, показывают достижение параметров температуры, времени, давления, наклеиваются как снаружи, так и внутри упаковки, выпускаются в форме небольших пластин.

Бактериологический метод контроля качества стерилизации

Бактериологический контроль работы осуществляют с помощью биотестов и отбором проб на стерильность.

1. Биотесты представляют собой дозированное количество спор термоустойчивых микроорганизмов, помещенных в упаковку (инсулиновые флаконы, чашечки из фольги, диски из фильтровальной бумаги - для воздушных стерилизаторов). Биотесты помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. Стерилизация является эффективной при отсутствии роста тест - культуры всех биотестов в сочетании с хорошими результатами физического и химического контроля.

2. Отбор проб на стерильность: в автоклаве стерилизуют контрольный бикс с перевязочным материалом и направляют его в бактериологическую лабораторию, где делают с них смывы или сотрудники бак. лаборатории делают смывы с простерилизованных в сухожаровом шкафу изделий. Смывы высевают на питательную среду, отсутствие роста микроорганизмов говорит о стерильности изделий

Читайте также: