Температура в винном шкафу

Обновлено: 18.05.2024

Вино, перед тем как созреть, проходит несколько этапов дозревания, при этом каждому сорту необходим для этого определенный период. Так одному для полного дозревания достаточно 2-3 года, другому же для этого потребуется 10-15 лет. Но для того, чтобы вино сохранило свой настоящий вкус, его необходимо хранить в комфортном для него микроклимате.

Микроклимат

Еще с советских времен для хранения вина используются склады без специального охлаждения, но с использованием обогрева. При хранении вин основной задачей является предотвращение образования льда, который может нарушить качество продукции. Существующие на сегодняшний день стандарты имеют лишь обобщенные требования: винная продукция должна храниться в вентилируемых помещениях без постороннего запаха при температуре от +5 до +20°C и влажности не более 85%.

В советские времена не было необходимости в длительном хранении винной продукции, поскольку, попадая на прилавки магазинов, она быстро раскупалась. Сейчас же ситуация несколько иная. Среди обычных покупателей появились те, которые разбираются в винах и покупают их не только для употребления, но и для длительного хранения.

Французские виноделы считают, что оптимальной для хранения вина является температура от +10 – +14°C. Они считают, что если температура будет ниже, то дозревание напитка остановится, а если выше, то он может быстро состариться и превратится в уксус. Если вино хранить длительное время при температуре свыше +25°C, его впоследствии можно смело вылить.

Иностранные специалисты уверены, что для хранения вина в бутылках оптимальный уровень влажности должен быть не выше 70%. Если влажность превышает 85%, то это приводит к появлению плесени на этикетках, порче этикеток и как следствие — гибели вина. Если влажность в винохранилище меньше 50% начинают ссыхаться пробки, испарятся винный спирт и вино, естественно, портится.

Вентилирование в помещении должно проводиться регулярно для того, чтобы устранить вредные запахи и не позволить спорам плесени разрастись. Для хранения вина используют темные помещения, поскольку свет способствует окислению ферментов, которые придают вину специфический вкус. Вино также не терпит вибраций, даже самых малых.

Оптимальным местом хранения вина является винный погреб с соответствующим микроклиматом.

Винный шкаф

Винные шкафы используют для хранения коллекций до 1000 бутылок. Они не привередливы в техобслуживании и способны поддерживать необходимый микроклимат десятилетиями.

Подобное оборудование, в основном, приобретают рестораны и устанавливают его в отапливаемых помещениях. Другими потребителями являются винные бутики и частные коллекционеры, которые не имеют собственного погреба, а хранить вино в квартирных условиях весьма затруднительно.

Среди известных производителей данного оборудования следует выделить такие компании как Ellemme (Италия), Chambrair (Германия), а также Climadiff, EuroСave, Transtherm (Франция). Винные шкафы можно приобрести также и у производителей бытовой техники Hotpoint-Ariston, Samsung, Liebherr, AEG-Electrolux, Bosch, Vestfrost и Siemens.

Винный шкаф

Винные шкафы бывают встраиваемыми, устанавливаемыми в барную стойку и отдельно стоящими. Последние бывают миниатюрными (до 40 бутылок), средними (100-150 бутылок) и размерами с небольшую комнату.

Дизайн винных шкафов может быть самого различного направления, но доминирующими по-прежнему остаются всего два стиля: для ресторанов и квартир вместе с загородными домами. Винные шкафы могут иметь отделку под старый дуб, бук, дикую вишню, тополь или натуральную кожу. Винный шкаф иногда заказывают под определенный гарнитур с дополнительными принадлежностями. В винных бутиках или прочих супермаркетах более гармонично вписываются шкафы в пластиковых или металлических корпусах.

Шкафы со стеклянными дверцами служат для демонстрации коллекции вин. В таком исполнении они используются с тонированным или кварцевым стеклом. Зачастую в них еще применяется подсветка из маломощных светодиодов. Но для длительного хранения вина следует выбирать шкафы с глухими дверьми. Для этого больше подходят монотемпературные шкафы, в которых поддерживается постоянная температура +10 – +14°C. Существуют также двух- и трехтемпературные шкафы. В них имеется отсек для длительного хранения вина, который отделен глухой теплоизолированной перегородкой.

Для непродолжительного хранения вин (около 2-6 месяцев) используют мультитемпературные шкафы. Внутри у них имеется несколько зон с различной температурой, которая распределена не за счет перегородок, а за счет расслоения воздуха. В некоторых из них насчитывается около 10 зон. В основном мульитемпературные шкафы используют в барах и ресторанах, где необходимо держать наготове самые популярные винные сорта.

Температура в винном шкафу

Основное преимущество винного шкафа – это то, что он позволяет поддерживать заданную пользователем температуру. Колебания воздуха в данном случае, как правило, не выходят за пределы 1-1,5°C, а вина в бутылке – не выше 0,3°C.

На современном рынке подобные системы снабжаются многорежимными парокомпрессионными холодильными машинами, которые используют хладагенты R134a, R600a и пр. Внутренний объем винного шкафа может охлаждаться статистически или при помощи вентилятора. Существуют еще и реверсивные установки. Они реагируют на изменения температуры в помещении. Так, если температура в шкафу стала ниже температурного режима в помещении, то холодильная машина автоматически переходит в тепловой режим.

В винных шкафах применяются сбалансированные тихоходные компрессоры, а для минимизации вибрационной нагрузки на поддон используются мягкие резиновые виброопоры. Все это позволяет хранить вино в идеальных для него условиях.

Недорогие винные шкафы по принципу действия схожи с обычными холодильниками, а работа над микроклиматом мультитемпературных ограничивается только поддержанием заданной температуры. Монотемпературные винные шкафы высокого качества обладают системой естественной вентиляции и оснащены фильтрами из активированного угля, предохраняющими продукцию от затхлого запаха и плесени. Подобные шкафы также имеют устройство, выполняющее контроль над влажностью воздуха. Она поддерживается за счет приточного воздуха, при этом избытки влаги и конденсации отводятся специальным образом. В некоторых устройствах используются корректоры влажности. Они выполнены в виде вставок из лавового камня, который впитывает в себя лишнюю влагу, а при необходимости отдает ее обратно.

Винные комнаты

Если объем винных шкафов недостаточен, то обустраивают специальную комнату в которую можно поместить порядка 1-10 тыс. бутылок. Хранилищем такой крупной коллекции вин в основном становятся большие производственные предприятия, крупные рестораны, владельцы домов отдыха и резиденций. В большинстве случаев винную комнату используют для ведения собственного бизнеса, который заключается в сохранении молодых вин с целью дальнейшей их перепродажи. Известно, что одна бутылка вина может за год подорожать на 20-100%, но подобные инвестиции требуют детального подсчета.

Винные комнаты могут поставляться в виде сборно-разборных элементов и представлять собой набор панелей, которые стыкуются между собой при помощи дверного блока, напольного покрытия и замкового устройства, обладающего функцией отпирания изнутри. В комплект входят светильники и кондиционер воздуха. Выпуском подобных комнат занимается французская компания Vinosafe. Ее модели способны расширятся между собой при помощи дополнительных модулей.

Винные комнаты

В большинстве случае винную комнату выполняют по индивидуальному проекту. Вначале все ее поверхности утепляют сэндвич-панелями, а для отделки используют современные материалы: штукатурку, кирпич, шпаклевку и пр. Новый, современный стиль Hi-Tech предусматривает использование таких материалов как алюминий, нержавеющая сталь, стекло.

Для изготовления стеллажей применяют туф, дробленый камень, обожженную глину и древесину различных сортов. Их производством занимаются компании Vinosafe, Eurocave и Arcave. В качестве альтернативы можно рассмотреть продукцию компании Cavinor, которая изготавливает стеллажи для хранения вина из мурхинита. Это пористый материал, обладающий специальными свойствами, обеспечивающими термостабильные условия для хранения вина.

В винных хранилищах также предусматривают дегустационную комнату, которая отделена от основного помещения стеклянной перегородкой и имеет температуру +20 – +22°C, поскольку при +11°C придется сидеть в полушубках, что не позволит посетителям по-настоящему насладится вкусом пьянящего напитка.

Выбираем кондиционер для винной комнаты

При выборе кондиционера для винной комнаты необходимо руководствоваться следующими параметрами: относительной влажностью и колебаниями температуры, а также типом изоляции, источниками тепла и посещаемостью. При расчете необходимо учитывать и некоторые сведения о винах, в частности, массу и температуру поступающих вин.

Выпуском специализированного оборудования для винных комнат занимаются компании Vinotheque, Vinosafe, Airwell, Friax, Fondis, Eurocave, Zanotti и др. В России цена одного такого кондиционера колеблется в пределах от 3 — 5,7 тысяч евро.

сплит

Среди наиболее часто используемых винных кондиционеров следует выделить: сплит-системы, моноблоки и климатические двери, последние являются разновидностью моноблочного кондиционера. Их устанавливают в дверной проем помещения. Они не только защищают вход винной комнаты, но и обеспечивают поддержку внутри необходимого микроклимата. В дополнение к ним также зачастую устанавливают бактерицидные лампы, угольные фильтры или систему приточно-вытяжной вентиляции.

В винных комнатах применяют модели с водяным охлаждением конденсатора. Это сплит-системы небольшой мощности, в которых компрессорно-конденсаторный может быть устанавлен в отапливаемом, слабовентилируемом помещении. Так компания Friax выпускает четыре модели данных сплит-систем, рассчитанных на помещения с объемом 25, 48, 82, 122 м3.

Свежий воздух в винную комнату может поступать из соседней комнаты. Проходя через кондиционер, он дополнительно очищается. Для помещений значительных по объему проектируется независимая вентиляция. В этом случае очистка воздуха выполняется при помощи сменных угольных фильтров.

Поддержание влажности в комнате осуществляется за счет циркуляции воздуха, при этом она сохраняется на уровне 65–70%. Но данный способ неодинаково эффективен в различные времена года, так летом или в засуху влажность может критически понизиться, и тогда придется дополнительно увлажнять пол или ставить емкости с водой. Однако существуют винные кондиционеры, которые способны решить данную проблему. Они имеют собственную систему увлажнения и подключения к водопроводу. К примеру, французкая компания Hygromaster производит устройства, способные выбрасывать в воздух до 18,2 граммов воды в час.

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф - это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа - это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

горизонтальное расположение бутылок на полке фото

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

лавовый камень фото

угольный фильтр фото

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

компрессор холодильника для вина фото

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Винные шкафы для дома фото

Встраиваемые под столешницу - только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

винные шкафы встраиваемые под столешницу фото

Встраиваемые в нишу или в колонну, в шкаф - это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

встраиваемые в нишу шкафы для вина

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

винный шкаф для ресторанов фото

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

винный шкаф для долгосрочного хранения вина фото

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

стандартная винная бутылка типа бордо размеры

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

вентилятор винного шкафа фото

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

схема встройки винного шкафа

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

перевешиваемая дверь фото

4. «Угольный фильтр» - необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» - возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

полка для презентации бутылок фото

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

деревянная полка для вина фото

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

измерение уровня шума фото

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

Выбор винного шкафа: основные принципы

Шкаф с винной полкой для холодильника

Вино является очень деликатным напитком – не зря на рынке появились специальные шкафы для его хранения!

Винный шкаф – это не обычный холодильник, это своего рода винный погреб у вас дома. Производители, учитывая правила хранения вина, модернизировали обычный холодильник до компактной модели, получившей название «винный шкаф».

Основные отличия винного шкафа от холодильника:

  • внешний вид, цвет и материалы исполнения;
  • специальная винная полка для холодильника;
  • отсутствие вибрации и низкий уровень шума;
  • невысокое энергопотребление;
  • деревянные полки;
  • наличие угольного фильтра для вентиляции воздуха;
  • повышенная влажность;
  • наличие температурных зон и повышенная температура хранения;
  • тонированные стеклянные двери для защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • функция зимнего режима.

Наличие нескольких температурных зон делает винный шкаф универсальным. На данный момент производители могут предложить модели с одной (монотемпературные), двумя и тремя температурными зонами в одном винном шкафу. Использование одного компрессора снижает и шум, и энергопотребление, если сравнивать с несколькими винными шкафами с одной температурной зоной. Каждую зону можно настроить на разные температуры и хранить в них разные сорта вин.

Приведем пример возможного варианта трехзонного винного шкафа – Dunavox DX-170.490TSK:

  1. Для хранения красного вина (+16 ºС).
  2. Для хранения белого вина (+11 ºС).
  3. Подготовка к подаче вина (на 2 градуса ниже, чем хранение).

Следует обратить внимание на настройку температуры в зоне. Чаще всего модели имеют непересекающиеся диапазоны температур – например, в одной зоне – от +5 до +10°С, во второй зоне – от +10 до +18°С.

Кроме того, есть модели без четких границ температурных зон – такие шкафы называются мультизонными. Они имеют статическую систему охлаждения: внутри них нет вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух. Отличие такого шкафа – в его распределении температурных зон. Если винный шкаф имеет высоту порядка 185 см, то внутри него можно получить до 6 температурных зон, что даст вам возможность спокойно уместить в него красные, розовые, белые и игристые вина, распределяя их по разным полкам. Правила распределения вы найдете в инструкции винного шкафа Climadiff PRO125.

Компрессорные и бескомпрессорные винные шкафы

Бескомпрессорные модели (с охлаждением по системе Пельтье) отличаются немногими преимуществами, по сравнению с компрессорными, поэтому они представлены на рынке в небольшом количестве. Основные преимущества заключаются в том, что бескомпрессорный шкаф занимает мало места и вообще не имеет вибрации, однако при этом характеризуется небольшой мощностью холодопроизводительности и высоким уровнем энергопотребления. Такие винные шкафы не любят высокую температуру в помещении. Исходя из указанных данных, производители могут предложить вам компактные модели на небольшое число бутылок, которые вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Компрессорные модели несколько тяжелее и шумнее бескомпрессорных. Они оснащаются специальными компрессорами, которые не передают вибрацию от своей работы на стенки шкафа, соответственно, вино находится в состоянии покоя. Такая система охлаждения очень экономична. Вы можете не беспокоиться о температуре вина в жаркие дни, когда в помещении температура достигает +30°С, – компрессорная система охлаждения может работать и при таких условиях. В каталоге «Вайнкул» представлены различные модели компрессорных винных шкафов.

Влажность

Большинство производителей не оснащают винные холодильники системой увлажнения воздуха, поскольку она значительно повышает стоимость винного шкафа. В основном, влагу, которую выделяет винный шкаф, используют для поднятия влажности в охлаждаемом объеме. Иногда производители в комплектацию винного шкафа добавляют лавовый камень, с помощью которого можно поднять уровень влажности.

Температура

Диапазон температур у обычного домашнего холодильника, в зависимости от производителя и модели, – +2. +8°С. Такие температуры могут подойти только для хранения крепких алкогольных напитков и шампанского, если положить его на верхнюю полку. Для красного и белого вина такие показатели будут очень низкими, поэтому производители настраивают винные шкафы на диапазон температур от +5 до +20°С – в зависимости от производителя и модели.

Стеклянная дверь

Во всех моделях винных шкафов со стеклянной дверью используются исключительно стёкла с защитой от УФ-лучей. Они могут быть прозрачными, затемненными или зеркальными.

Зимний режим

Модели с зимним режимом допускают размещение в комнатах с низкой температурой – от 0°С. В таких случаях у винного шкафа включается режим подогрева.

Выбирая винный шкаф, помните важное правило: главное – определить, сколько у вас вина, какие сорта и при каких условиях вы будете хранить. Сотрудники магазина «Вайнкул» помогут вам выбрать самую лучшую модель. Обращайтесь!

Какая температура в винном шкафу

Винный шкаф – это специальный холодильник, предназначенный для хранения коллекционных марочных вин. Он помогает сохранить благородный напиток, подержать его вкусовые свойства и аромат, подготовить к подаче на стол. Это оборудование используется как аналог винного погреба, в котором можно хранить запасы элитного алкоголя. Чтобы сохранить напиток надолго и добиться лучшего вкуса, нужно знать, какая температура в винном шкафу должна поддерживаться при хранении разных сортов вин.

Какая температура в винном шкафу является правильной?



Правильный температурный режим – обязательное условие благополучного хранения напитка в винном шкафу. В рабочей камере должна поддерживаться заданная температура, оптимальная для определенного сорта напитка. Если она будет слишком высокой, в виноматериале будут активно протекать процессы брожения, что приведет к постепенному превращению элитного алкоголя в уксус. Кроме этого, важно поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры в камере приводят к постепенному разрушению пробки, в результате чего в бутылку проникает воздух. Это только усиливает процесс окисления. Для долговременного хранения напитка в винном шкафу должна поддерживаться температура около +5 °C. При стабильном поддержании такого режима вино может храниться в холодильнике от 1 года и больше. Такой режим применют для винных сортов, которые хорошо хранятся. Если необходимо обеспечить краткосрочное хранение, алкоголь должен быть охлажден на несколько градусов ниже, по сравнению с рекомендованной температурой употребления. В зависимости от сорта это может быть от +8 до +16 °C. Краткосрочное хранение обычно продолжается до нескольких месяцев. Не допускаются колебания температуры больше чем на 1 °C на разных полках в пределах одной зоны охлаждения холодильника для вина.

Оптимальная температура вина в винном шкафу

Помимо долгосрочного и краткосрочного хранения благородного напитка, винные шкафы применяют для его охлаждения перед подачей на стол. Это обеспечивает полное раскрытие букета вина и улучшает его органолептические свойства на 20-30 %. Рекомендованная температура подачи напитка указывается производителем на этикетке. При этом производители охлаждающего оборудования рекомендуют устанавливать в рабочей камере температуру в среднем на 2-3 градуса ниже рекомендованного значения. Это необходимо, чтобы компенсировать нагрев напитка после извлечения бутылки из шкафа до момента употребления. Ориентироваться надо на температурный режим, рекомендованный производителем. Однако можно выделить и общие рекомендации по температуре охлаждения:

  • для красных вин – 16-18 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • игристые сорта и шампанское ¬– 5-8 °C.

Если приходится охлаждать несколько видов вина в холодильнике с одной рабочей зоной, то рекомендуется настроить универсальную температуру в пределах 10-14 °C. При этом перед подачей на стол красное насыщенное вино придется некоторое время подержать в теплом помещении, а игристое, наоборот, – дополнительно охладить.

Разновидности охлаждения винных шкафов



По используемой технологии охлаждения бывает несколько видов винных шкафов. Основными можно назвать два типа – компрессорные и термоэлектрические. Модели компрессорного типа работают по принципу обычного кухонного холодильника или кондиционера. По рабочему контуру циркулирует хладагент, который сжимается компрессором в конденсаторе и расширяется в испарителе. При расширении он поглощает теплоту из рабочей камеры, а при сжатии – отдает ее окружающей среде. Основные плюсы оборудования этого типа:

  • высокая производительность;
  • экономичность;
  • быстрое охлаждение рабочей камеры;
  • надежность и долговечность;
  • возможность встроенного исполнения моделей.

К минусам относится шум и вибрация, которые сопровождают работу компрессора. Также недостатком можно назвать достаточно большую стоимость компрессорных моделей. Кроме этого, они требуют особо бережного отношения при транспортировке. Так, не допускается наклон корпуса больше 45 градусов, а после перевозки и доставки включать оборудование можно не раньше, чем через 4-6 часов. В моделях термоэлектрического типа используется элемент Пельтье. При протекании электрического тока по цепи одна сторона этого элемента охлаждается, а другая – нагревается. Такое оборудование отличается сравнительно небольшой стоимостью, работает без вибрации, что позволяет эффективно использовать его для долгосрочного хранения. Включение холодильника допускается сразу после транспортировки. Однако для нормальной работы важен эффективный отвод теплоты от горячей стороны элемента Пельтье, поэтому технику не допускается встраивать. Кроме этого, технология ограничивает максимальную разницу между температурой снаружи и внутри рабочей камеры уровнем в 15 °C. Учитывая особенности каждой из технологий охлаждения, наиболее распространены компрессорные винные шкафы.

Температурные зоны винного шкафа

Температурная зона – это часть внутреннего отсека винного шкафа, в котором поддерживается одинаковый температурный режим. Разница температуры между отдельными частями зоны должна составлять не более 1 °C.

По числу зон выделяют такие типы шкафов для вина.

  • однозонные – используются для хранения или охлаждения одного вида вин; – поддерживают независимые температурные режимы в двух отдельных зонах;
  • трехзонные и мультитемпературные винные шкафы – имеют 3 и более автономных зон охлаждения.

Чаще всего в домашних условиях применяют модели с одной или двумя зонами охлаждения.

Как контролируется температура и влажность

Заданная температура в рабочей камере поддерживается при помощи термостатического элемента, который включает и отключает компрессор или перенаправляет потоки хладагента в зависимости от уровня охлаждения. В моделях с двумя или более рабочими зонами устанавливается соответствующее число термостатов. Влажность воздуха в рабочей камере винного шкафа должна поддерживаться на уровне 50-75 %. Это необходимо, чтобы сохранять свойства пробки и предотвратить порчу вина из-за их нарушения. Для поддержания уровня влажности, в разных моделях применяют специальные емкости с водой или лавовый камень. Контроль этого показателя обеспечивает гигрометр.

Вместимость винного шкафа

Вместимость винного шкафа определяется количеством стандартных бутылок бордо 0,75 л, которые помещаются в камеру. Сейчас выпускают модели шкафов, рассчитанных на хранение разного числа бутылок – от нескольких штук до нескольких сотен. В домашних условиях обычно применяют модели вместимостью до 100 бутылок. Такие модели обычно называют - винные шкафы встраиваемые в нишу, тк как из-за из габаритов, их встраивают в стену .

Что можно хранить в винном шкафу кроме вина

Винный шкаф предназначен только для хранения вина. Некоторые владельцы занимают 1-2 полки под колбасы, сыры или другие закуски. Делать этого не рекомендуется категорически. Полки таких холодильников изготавливают из дерева, которое впитывает посторонние запахи, что в дальнейшем сказывается на качестве вина. Кроме этого, размещение продуктов приводит к появлению внутри камеры микрофлоры, которая распространяется на полки и на пробки бутылок. Если ставить полки для винного шкафа то лучше металлические.

Уход за винным шкафом

Современные модели винных шкафов не требуют сложного ухода. Для поддержания их нормальной работы достаточно регулярно чистить или менять фильтр вентилятора и поддерживать в чистоте внутренние поверхности камеры и полки. Чтобы предотвратить выход из строя компрессора при скачках напряжения в сети, рекомендуется подключать шкаф через защитное оборудование, например, через реле времени или ИБП. Так например винные шкафы на кухню, практически не нуждаются в уходе.

Выводы

Использование качественного винного шкафа поможет обеспечить хранение коллекции благородного напитка в течение нескольких лет и охлаждение вина до оптимальной температуры при подаче на стол. Помимо выбора модели с оптимальными параметрами, для этого важно соблюдение правил эксплуатации и ухода за холодильником для вина.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?


Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание

Как правильно хранить вино

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Как выбрать винный шкаф

Как правильно хранить вино? Экспертное мнение




Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

  • игристое вино (шампанское) — сутки;
  • белое — до 3 дней;
  • красное — до 4 дней;
  • крепленное — до 7 дней.

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.


Винный шкаф Kitfort КТ-2404


Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA


Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

Читайте также: