Температура в холодильном шкафу

Обновлено: 25.04.2024

При ведении гастрономического бизнеса безопасность пищевых продуктов должна быть приоритетом. Качество продуктов во многом зависит от того, как мы их храним. Каждый тип продукта требует особенных правил хранения. Также не разрешается хранить в одном месте готовые к употреблению продукты с продуктами специфического запаха или консистенции. Все свежие продукты должны храниться в подходящих емкостях, плотно и закрытых.

Охлаждение и замораживание

  • Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
  • Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.

Мясо. Температура и сроки хранения

холодильная витрина для мяса

Свежее мясо хранится в холодильнике около трех дней. Если вы планируете хранить его дольше, лучше всего заморозить. Перед замораживанием упакуйте мясо в герметичную упаковку. Так продукт будет храниться в морозилке на несколько месяцев.

Морозильная камера должна быть ниже -18 °C . Это помогает сохранять питательные вещества и сохранять продукты свежими. Однако в холодильнике она должна быть около 1-2 °C, что чуть выше нуля. Это позволяет эффективно продлить срок хранения.

Ниже приведены общие рекомендации относительно того, как долго можно безопасно хранить основные мясные продукты при подходящих условиях.

  • Сырая птица 1-2 дня до 9 месяцев – безопасное время хранения в холодильнике, до 1 года (тушка) – безопасное время хранения в морозильной камере
  • Сырой фарш 1-2 дня и 3-4 месяца – соответственно
  • Сырое красное мясо 3-4 дня и 4-12 месяцев – соответственно
  • Сырая рыба 1-2 дня и 5-6 месяцев – соответственно
  • Мясо после термической обработки – 3-4 дня и 5-6 месяцев соответственно

Рыба. Температура и сроки хранения

витрина для рыбы

Рыба и морепродукты – это продукты, требующие особого внимания при покупке, транспортировке, хранении в сыром виде, разморозке, приготовлении и подаче. Вредные бактерии в рыбе и морепродуктах, чрезвычайно быстро размножаются, если для них созданы подходящие условия, а именно – выше 5 градусов. Оптимальная температура для свежей рыбы – ниже 4 °C. Замороженные продукты следует хранить при минусовой температуре 10-12 °C.

Для хранения охлажденной рыбы и морепродуктов существуют специальные холодильные витрины CoolFish . Они оборудованны системой, которая полностью нейтрализует неприятный запах, возникающий при торговле рыбой.

Молочные продукты

витрина для молочных продуктов

  • Йогурты и кефиры являются источником штаммов бактерий с пробиотическим действием. Лучшее место для хранения йогуртов – средняя полка холодильника, а оптимальная температура для их хранения - + 4 °C. При такой температуре продукты могут храниться не более 7-10 дней. После открытия они также должны храниться в холодильнике – в данном случае в боковой дверце холодильника. Помните, что эту группу продуктов нельзя замораживать.
  • Сливки и масло следует хранить в холодильнике и закрытой упаковке сразу после покупки. Эти продукты могут храниться до 2 недель при температуре от +2 до + 4 °C. Сливочное масло - это продукт, который можно заморозить, оптимальное время хранения в морозильной камере – от 6 до 9 месяцев.
  • Творожные сыры нестабильны, их хранят в холодильном шкафу или витрине при температуре около 2°C. Для твердого сыра оптимальная температура хранения 2-10°С.

Цветы

холодильные витрины и камеры для цветов

После срезки цветы дышат, выделяют летучие вещества, а также испаряют воду. Чтобы цветы не увяли при хранении и быстро теряли свои декоративные свойства после хранения, следует ограничить их дыхание и испарение с помощью холодильного шкафа. Температура в холодильнике не должна быть слишком низкой, чтобы цветы не замерзли.

  • Для отдельных видов цветов рекомендована разная температура хранения, в пределах от 0 до 10°C.
  • Оптимальная температурный режим для роз и тюльпанов – 5-8°C.
  • Экзотические цветы нельзя оставлять при температуре ниже 15 °C.

Все виды цветов, хранящиеся в холодильных камерах , следует размещать в отдельных контейнерах. Срезанную зелень нельзя помещать в один контейнер, с цветущими растениями

Кондитерские изделия

кондитерские витрины для тортов

Мучные и кондитерские изделия должны поступать к потребителю в товарной форме, то есть без потери вкуса, мягкости или хрусткости, цвета, формы и т.д. Основными факторами, способствующими ухудшению качества продукции, являются влажность, воздух, свет, температура.

Торты и пирожные с взбитыми сливками нужно хранить в холодильном шкафу или на холодильной витрине, то же касается и тех десертов, в состав которых входят йогурт, фрукты, сыр – эти продукты не любят высоких температур. Холодильные витрины для кондитерских изделий понижают внутреннюю температуру в пределах от 4 °C до 14 °C. Эти условия способствуют сохранению свежести продуктов, а также внешнего вида и консистенции. Кондитерские изделия без кремовой массы хранятся в холодильной витрине при температуре +10 °C.

Особенности хранения продуктов в замороженном виде

В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов - 18 ° C.

Замороженные продукты делятся на группы ограниченной, средней и высокой стойкости. Например, для овощей, фруктов, курицы и говядины срок хранения составляет 2 года при -30°C, 17 месяцев для свинины и 6 и 9 месяцев для жирной и нежирной рыбы соответственно.

Есть холодильные камеры и холодильники, позволяющие хранить продукты при -20° C. В этом отношении пищевые продукты могут храниться меньший период времени:

  • 7 месяцев для шпината,
  • 14 месяцев для гороха и клубники,
  • 20 месяцев для малины,
  • 8 месяцев для цыплят,
  • 12 месяцев для говядины,
  • 7 месяцев для свинины,
  • 2,5 месяца для жирной рыбы,
  • 4 месяца для нежирной рыбы.

В случае устройств с температурой хранения - 10oC это время еще меньше и составляет 1-3 месяца в зависимости от продукта (3 месяца - курица и говядина).

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.

оптимальная температура в холодильнике

Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температурные зоны холодильника

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

значение снжинок на холодильнике

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитков;
  • растительных масел;
  • острых соусов;
  • уксуса;
  • консервов;
  • сыра;
  • сливочного масла.

Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальная максимальная допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое –1 –3 1,5
Яйца свежие +1 +2 20
Яйца варёные +1 +2 5–7
Рыба и морепродукты свежие +2 +2 2
Молоко 0 +1 В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция +1 +4 7
Сыр +3 +4 20
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты с кремом +1 +3 3
Сливочное масло –18 –24 90
Открытые мясные или рыбные консервы +3 +5 2
Варёная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарниры +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

регулировка температуры в холодильнике

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.

Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.

измерение температуры в холодильнике термометром

Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы

Оптимальная температура внутри холодильника

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

Оптимальная температура

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +2 до +12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Маркаt в холодильном отсеке (°С)t в морозильном отсеке (°С)
АтлантОт +3 до +5-18
БирюсаОт +2 до +5От -20 до -22
LG (лджи)От +2 до +6-20
Stinol (стинол)От +3 до +5-18
Indesit (индезит)От +2 до +8От -18 до -26
Samsung (самсунг)+3-18
Bosch (бош)От +2 до +6От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон)От +3 до +6-18
Haier (хаер)От +3 до +5-18
Liebherr (либхер)От +0 до +6От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Температурные зоны роста микробов

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Зоны охлаждения в холодильнике

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.

Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.

Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.

Зона свежести

Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.

Морозильная камера

В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С. При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.

Пользуемся правильно

Как выставить T

Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.

К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.

Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.

Терморегулятор обычно расположен:

  • Внутри на правой стенке устройства.
  • На верхней панели.
  • На «потолке» агрегата.
  • На внешней стороне дверцы.

Режим «Holiday»

Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.

При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.

Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как отрегулировать температуру в холодильнике Premier

Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

Настройка температуры в холодильной витрине Премьер

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Премьер

Эту процедуру проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Понижение температуры в холодильной витрине Премьер

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.

Инструкция к холодильному оборудованию Премьер

Для ознакомления с руководством по эксплуатации холодильных витрин «Премьер» необходимо его скачать.

Подробно узнать о холодильных шкафах «Премьер» можно из руководства, rukovodstvo_shkafy_Premier.

Холодильные шкафы Премьер

Холодильные шкафы производителя марки Премьер, Premier — это широкий модельный ряд шкафов для продуктового магазина, супермаркета, торгового павильона, предприятия общественного питания, столовой, кафе, ресторана с раздвижными дверями-купе, распашными стеклянными дверями, остекленные с 2-х сторон, 4-х сторон и глухой, неостекленный шкаф с глухой металлической дверью.

Принципы и системы охлаждения и хранения продукции представлены на любой вкус и потребности клиента с учётом требований по хранению товара : динамическое охлаждение, итальянский LU-VE или отечественным воздухоохладитель, и статическое охлаждение полезного объема. Шкафы Премьер, Premier собираются из комплектующих, которые проходят очень тщательный контроль качества, каждый изготовленный холодильный шкаф прежде чем попасть на линию упаковки и последующей доставки покупателю, проходит различные тесты, что бы максимально исключить брак.

Технические характеристики холодильных шкафов Премьер

В зависимости от целей и сроков хранения продуктов питания холодильные шкафы Премьер делятся на высокотемпературные модели (от +1 до +10С), среднетемпературные шкафы (от -6 до 0С) и модели с низкотемпературным режимом (от -12 до -18С).

Высокотемпературный и среднетемпературные холодильные шкафы предназначены для хранения молочной и колбасной продукции, сыров, напитков и кондитерских товаров. Низкотемпературные шкафы часто используют как морозильную камеру, тем самым экономя место за счет их вертикального положения.

По рабочим объемам холодильные шкафы Премьер могут быть 500, 750, 700, 1200, 1400, 1500 и 1600 литров. Типы дверей самые разнообразные. Стеклянные распашные двери, раздвижные купейные, шкафы с двухсторонним или четырехсторонним (трехстороннее плюс стеклянная дверь) остеклением, позволяющие всесторонне показать товар или шкафы с металлическими дверями.

Двух- и четырехсторонние остекленные шкафы, за счет большого количества стекла имеют высокую теплоотдачу, влияющую на температуру внутри шкафа, и увеличивают его цену. Для поддержания стабильной температуры внутри холодильного шкафа Премьер лучше приобретать шкаф с небольшим остеклением.

Наличие качественных стеклопакетов и теплоизоляции обеспечивают энергоэкономичность холодильных шкафов Премьер. На двери идет большая нагрузка за счет их постоянного открывания, закрывания, поэтому они бывают весьма уязвимы. В шкафах Премьер двери выполнены на основе профильного алюминия, что предохраняет их от провисания и делает легкими, практичными и надежными.

Конструктивные особенности холодильных шкафов Премьер

Холодильные шкафы Премьер выпускаются как с динамической так и со статической системой охлаждения. Динамическая система охлаждения является более эффективной, так как осуществляется за счет работы вентилятора, охлаждение происходит более равномерно. Помимо этого для быстрого достижения заданной температуры внутри холодильного шкафа и уменьшению энергопотребления они оснащаются воздухоохладителями итальянской фирмы LU-VE.

Также они выпускаются однокомпрессионные, двух- или трехкомперссионные. В холодильных шкафах Премьер устанавливаются только надежные компрессоры итальянские Aspera и датские Danfoss, комплектующиеся конденсаторами с мощностью от 1000 до 1400Вт, что обеспечивает отличную работу компрессора даже при критических температурах внешней среды.

Корпус холодильных шкафов Премьер изготавливается из высококачественной нержавеющей или оцинкованной стали, покрытой испанской порошковой краской. Пенополиуретан из химических компонентов BASF обеспечивает надежную теплоизоляцию холодильных шкафов. Полки с бортиками изготавливаются из металлопластика.

Освещение остекленных холодильных шкафов Премьер лампами Osramи Philips может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Некоторые модели в стандартном исполнении могут иметь канапе. Ударопрочный пластиковый профиль обеспечивает удобство и долговечность эксплуатации.

Для торговых точек, с большой площадью, предусмотрены холодильные шкафы Премьер с выносным холодом. Они подключаются к выносным агрегатам, что значительно снижает уровень шума внутри помещения, происходит экономия электроэнергии, и сбрасывание тепла за пределы торговой точки.

Управление температурными режимами осуществляется при помощи микропроцессорных электронных блоков управления производства Польши. Жидкокристаллический дисплей точно отображает температуру в нутрии камеры и позволяет легко регулировать работу холодильного шкафа Премьер. Все холодильные шкафы имеют режим автоматической оттайки NoFrost.

Холодильные витрины Премьер

Холодильная витрина – вид спецтехники, предназначенной для охлаждения различных продуктов питания и хранения их в магазинах и заведениях общепита. На сегодняшний день приобрести агрегат можно не только в специализированных центрах, но и по интернету. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся конструктивными и комплектационными характеристиками.

Независимо от того, какой именно тип будет выбран, важно правильно собрать конструкцию, установить и отрегулировать температурный режим. От этого зависит, насколько эффективной будет ее функционирование и, как долго содержимое будет храниться.

Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

  • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия – от +2 до +6 градусов; (соленая, пресервы, холодного копчения) – от ноля до минус восьми градусов.

Ознакомиться с моделями шкафов и витрин можно из файла, скачав его.

Настройка блока управления в холодильной витрине

На заводе блок управления холодильной витрины проходит процесс настройки на стандартный режим работы. Иногда возникает необходимость перенастроить блок управления, чтобы оптимизировать его работу в соответствии с хранящимся в витрине товаром и температурными условиями окружающей среды.

Лучше поручить это специалисту сервисного центра. Если нет возможности вызвать специалиста, мы расскажем о том, как самостоятельно произвести настройку блока управления в холодильной витрине.

Как настроить температуру витринного холодильника?

настройка холодильной витрины

Холодильная витрина – базовое оборудование для продуктовых торговых точек и заведений общепита, где блюда требуют особенных условий хранения, и что немаловажно – эстетичной визуализации. Отдельные модели различаются размерами, конструкцией, внутренним оснащением и диапазоном рабочих температур.

Настройка холодильной гастрономической витрины основывается на типах продуктов, которые в ней планируется держать.

  • Витрина для мяса (0-3 °С, влажность 70-90%)
  • Витрина для рыбы (-2- + 2 °С, 90-95% влажность)
  • Для птицы (0-3 °С, 70-90% относительной влажности)
  • Для молочных продуктов (2-4 °С, 80-85% относительной влажности)
  • Для мясного ассорти, деликатесов и жиров (0-2 °С, влажность 80%)
  • Для скоропортящихся фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Для чистых фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Витрина для готовой продукции (температурные условия устанавливаются в зависимости от продукта, особенно внимание необходимо уделять десертам, в состав которых входят сливки)

Когда нужно настраивать холодильную витрину и другое оборудование?

настройка холодильного оборудования

Очевидно, что настройки, выставленные на производстве, чаще всего не соответствуют конкретным требованиям по условиям температурного хранения. Также изменение режима может потребоваться, если вы, например, использовали витрину для молочных продуктов, но после реорганизации торговой точки планируете держать в ней океанические и морские деликатесы.

Важно 1. Эксплуатация холодильной витрины в неправильном режиме – это огромные финансовые и репутационные риски!

Самый просто способ настроить в витрине нужную температуру – это вызвать специалиста или выполнить подключение, настройку и проверку оборудования непосредственно при доставке. Второй вариант – следовать рекомендациям производителя оборудования, прописанным в эксплуатационном мануале. Однако в этом процессе могут быть нюансы, основанные на отличительных характеристиках различных моделей и отсутствии у пользователя навыков настроек температурных параметров.Кроме того, если речь идет об оборудовании с выносным холодом, то сам процесс монтажа, подключения и настройки требует опыта профильных специалистов, без которого подключение и настройка сложного технологического оборудования может привести к выходу его из строя.

Важно 2. Настройка неквалифицированными специалистами также зачастую приводит к снятию оборудования с гарантии!

Процесс настройки витрин

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильных камер и шкафов, требуют настройки температуры и режима работы. Корректно настроенная по температурным параметрам витрина гарантирует, что продукты не потеряют товарный вид в течение нескольких дней, не заветрятся и не покроются конденсатом.

  • Перед началом настройки необходимо проверить уровень напряжения. Для обеспечения штатной работы температурного оборудования на объектах гастрономического бизнеса и в продуктовых магазинах рекомендуются установить стабилизатор напряжения.
  • Необходимо обеспечить доступ к блоку управления, который у большинства моделей холодильных витрин находится в нижней части со стороны продавца (возле дна устройства). Важно: необходимо максимально аккуратно и бережно обращаться с блоком управления, так его выход из строя не позволит менять и поддерживать температуру.
  • Определите, какая температура является подходящей для конкретных продуктов. Используя пульт дистанционного управления, которым комплектуется большинство современных моделей витрин, установите необходимую температуру.
  • С помощью встроенного или отдельного термометра определите, насколько заданная температура совпадает с фактической.
  • Если нужно изменить температуру в сторону повышения или понижения, на пульте используются соответствующие кнопки (по аналогии с управлением громкостью на телевизионном пульте ДУ)

Возможные проблемы

  • Что делать, если вы выставили температуру с помощью пульта, но в витрине по показаниям термометра совсем другие параметры?

В большинстве случаев проблема заключается в засорении теплообменника. Когда речь идет о хранении гастрономических изысков, велик шанс, что устройство жирным слоем, крошками или просто обледеневает. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить генеральную уборку в любой холодильной витрине не реже одного раза в месяц. Внутренняя часть тщательно, но аккуратно промывается теплой водой. Допустимы чистящие средства – не агрессивные, не абразивные, разрешенные для работы с пищевым оборудованием.

Если фактическая температура в камере выше установленной, есть вероятность, что нештатно работает компрессор, имеет место утечка хладагента или оборудование нуждается в генеральной уборке. Если это не помогает, снизьте температуру на пульте на 2-3 градуса и посмотрите, будут ли изменения в камере витрины. Если температура не снижается, не откладывайте обращение к мастеру. Ваше оборудование нуждается в профессиональной помощи.

  • Что делать, если пульта дистанционного управления нет?

Настройка температурного режима в холодильном оборудовании на объекте гастрономии или в магазине – мероприятие ответственное. Работа непосредственно с блоком требует особых навыков и знаний, так как в противном случае система может сброситься до заводских настроек. Также помните, что если в процессе настройки нештатно отключится напряжение в сети, все изменения будут сброшены и не сохранятся.

Помните, что холодильные витрины в большинстве случаев предназначены для временного хранения продуктов. Это значит, что если определенная часть скоропортящейся продукции не была реализована в течение рабочего времени, ее необходимо переместить в низкотемпературное оборудование (холодильный шкаф или морозильный ларь). Как вариант – можно выбрать универсальную модель витрины, в которой температура может опускаться до -8 °С в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товаров.

Требуется подключение и настройка холодильного оборудования?

Или планируете покупку нового оборужования? Специалисты ProfCook помогут подобрать, привезти, установить и настроить! Наши работы доступны по ссылке >>>

Читайте также: