Технические характеристики холодильных шкафов

Обновлено: 18.05.2024

Холодильные шкафы предназначены для хранения рабочего запаса продуктов в торговом помещении и предприятиях общественного питания. Их устанавливают непосредственно возле рабочего места повара или продавца. Кроме того, их применяют для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами.

Холодильные шкафы бывают двух типов: ШХ, ШН и ШХС. Буквенные индексы означают: Ш — шкаф, X — холодильный, Н — низкотемпературный, С — среднетемпературный. В наименовании моделей после букв цифрами указывается емкость шкафа в кубических метрах.

Модели шкафов приведены на рис. 26.4.

Шкаф ШХ-0,4 (рис. 26.3, а) представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35 ~1. Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем от электросети напряжением 220 В. Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатом АРТ-2 или термореле ТР-1-02.

Холодильные шкафы ШХ-0,6, ШХ-0,8Ю (рис. 26.3, б), ШХ-0,8МС (рис. 26.4, а), ШХ-0,4МС (рис. 26.4, б), ШХ-1Д2Ю (рис. 26.4, в), ШХ-0,8М9 (рис. 26.4, г) и ШХ-0,4М (рис. 26.4, д) отличаются от ШХ-0,4 количеством камер и дверей, размерами охлаждаемой емкости и холодопроизводительностью машины. Шкаф ШХ-0,8Ю имеет верхнее расположение холодильного агрегата.

Шкафы холодильные

Рис. 26.3. Шкафы холодильные: а - ШХ-0,4М; б — ШХ-0,8Ю;

I — холодильный агрегат; 2 — внутренняя обшивка; 3 — труба сливная; 4— наружная обшивка; 5 — тепловая изоляция; 6 — осветительная лампа; 7— поддон; 8— испаритель; 9— реле температуры; 10 — полка-решетка;

II — решетка машинного отделения; 12 — поддон для сбора конденсата

Холодильные шкафы

Рис. 26.4. Холодильные шкафы:

а — ШХ-0,8МС; б — ШХ-0,4МС; в-ШХ-1.12Ю; г- ШХ-0,8М9;

Шкаф интенсивного охлаждения готовых блюд. Марийским СКТБ ТХО совместно с ВНИИторгмашем разработан шкаф интенсивного охлаждения ШХ-И, опытные образцы которого были изготовлены в 1984 г. Продукция охлаждается в 26 функциональных емкостях типа Е1Х65К1 (СТ СЭВ 763-77), устанавливаемых на передвижном стеллаже СП-230 (СТ СЭВ 762-77). Стеллаж и емкости входят в комплект шкафа.

Шкаф состоит из теплоизолированного корпуса с деревянной панелью, холодильной машины и приборов автоматики.

Наружная облицовка корпуса изготовлена из окрашенных белой эмалью стальных листов, внутренняя — из алюминиевых листов. Теплоизоляция корпуса выполнена из пенополистерола марки ПСБ-С. Дверная панель шкафа имеет заливочную теплоизоляцию из пенополиуретана. По периметру двери проложен резиновый уплотнитель. Внутри шкафа смонтирован короб из листового алюминия. Пространство между стенками шкафа и короба образует систему воздушных каналов, служащих для распределения потоков воздуха, циркулирующего внутри шкафа.

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата 1АК6-1-2 с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных в шкафу один над другим, трех терморегулирующих вентилей ТРВ-2М — по одному на каждый воздухоохладитель. Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей — 400 мм, частота вращения электродвигателей вентиляторов — 1500 об/мин каждого, мощность электродвигателя — 250 Вт. Над дверью смонтирована панель, к которой крепятся приборы сигнализации и управления. В машинном отделении находится щит с пускозащитной аппаратурой. Автоматика обеспечивает защиту от перегрузки тока в цепях управления работой вентиляторов и электродвигателя компрессора. Приборы защиты останавливают компрессор при увеличении избыточного давления конденсации выше установленного (1,3 МПа), при падении давления всасывания ниже установленного (0,03 МПа) и падении давления охлаждающей воды.

Принцип действия. При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (3—5 °С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка «Готовность».

Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2—3 °С). При включении агрегата лампочка «Готовность» гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени ВЛ-40. Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20—40 °С, температура кипения хладагента — до 5—10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Продолжительность охлаждения горячих свежеприготовленных продуктов, размещенных в функциональных емкостях, приведена в табл. 26.2.

Отечественные фирмы производят модульный ряд холодильных шкафов «Премьер» (рис. 26.5). Эти шкафы имеют современный дизайн, корпус выполнен из оцинковоной стали с полимерным покрытием, применена высококачественная теплоизоляции, охлаждаются высоконадежным холодильным агрегатом, имеют низкое энергопотребление. Снизу шкафа расположен жидкокристаллический дисплей, позволяющий программировать режим работы.

Технические характеристики шкафов «Премьер» даны в табл. 26.3.

В последние годы Марийским СКТБ ТХО были разработаны и освоены следующие модели холодильных шкафов: ШХ-0,71 (рис. 26.6), ШХ-1,40 и ШХ-1,40К (рис. 26.7). В них могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К — и передвижные стеллажи СП-125 с функциональными емкостями размером 530x325 мм.

В вышеназванных шкафах использован ряд прогрессивных решений: заливочная теплоизоляция из пенополиуретана, система автоматического оттаивания, принудительная циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме и др.

Холодильные шкафы серии ШХ модели «Диксон» фирмы «АТЕСИ» (рис. 26.8) выполнены из нержавеющей стали, некоторые из них выпускаются с дверями с прозрачным окном, снабжеТаблица 26.2. Продолжительность охлаждения продуктов в шкафу ШХ-И

Холодильные шкафы

Распространенным видом холодильного оборудования, используемым для хранения и реализации быстрозамороженных продуктов питания и полуфабрикатов, являются низкотемпературные шкафы и морозильные лари.

Холодильные и морозильные шкафы составляют уверенную конкуренцию морозильным ларям из-за конструктивного отличия: преобладания вертикального габаритного размера над горизонтальным. Это отличие при одинаковом внутреннем полезном объеме:

1) позволяет сэкономить торговую площадь;

2) дает возможность при большом количестве полок разместить в низкотемпературном шкафу значительно больший ассортимент товаров, чем в горизонтальном холодильнике (ларе);

3) демонстрационная площадь выкладки в этом холодильном оборудовании значительно больше.

Классифицировать холодильные шкафы можно: по внутреннему объему; конструкции; материалу дверей; конструкции полок.

Холодильные (0 ÷ +10 0 С) и низкотемпературные шкафы (–18 ÷ –24 0 С) выпускаются в диапазоне от 350 до 1400 литров. Наиболее широко представлены модели низкотемпературных шкафов с внутренним объемом до 400 литров. Это объясняется оптимальным соотношением цена/объем, что в свою очередь обусловлено технологией изготовления и применяемыми комплектующими. В этом диапазоне предлагают свою продукцию практически все отечественные и зарубежные производители.

Низкотемпературные модели шкафов разделяются по конструкции дверей на шкафы: с металлическими (или сплошными) и со стеклянными дверями.

Для удобства эксплуатации модели холодильных и морозильных шкафов имеют возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Для хранения продуктов наиболее оптимально использовать модели со сплошными дверями, а для демонстрации и продажи - с застекленными. Стеклянные двери в современных моделях низкотемпературных шкафов благодаря специальной конструкции не запотевают и продукты всегда доступны для обозрения. Для сохранения температурных режимов стеклянные двери морозильных шкафов имеют самозакрывающиеся конструкции, воздушное уплотнение, а в некоторых моделях еще и дополнительные магнитные прижимы. Модели низкотемпературных шкафов ведущих зарубежных фирм имеют принудительное вентиляторно-воздушное охлаждение и оснащены системой автоматического оттаивания. Для эффективного использования полезной площади внутреннего объема низкотемпературных шкафов, служащей для выкладки продуктов, применяются съемные полки с большой частотой шага для их установки. В некоторых моделях холодильных и морозильных шкафов полки могут устанавливаться как в горизонтальном, так и в наклонном положении.

Холодильные и морозильные шкафы, которые продаются на отечественном рынке, производятся в России – компаниями «Ариада», «Кифато», в Белоруссии – «Гольфстрим», в Польше – «Cold», «JBG», «Igloo», «Bolarus», «Cebea», российских фабрик, принадлежащих иностранным компаниям «Helkama» и «Frigorex» и российского завода «Совиталпродмаш», скандинавские страны представляют оборудование фабрик «Caravell», «Gram», «Helkama», «Vestfrost», «Tefcold», «Derby», относящиеся к группе, наиболее надежной по качеству. В таблицах 3.3. даны примечания и основные характеристики холодильных шкафов некоторых зарубежных и российских фирм. На рис. 3.3 показаны холодильные и морозильные шкафы отечественных и зарубежных фирм.

Ри..3.3. Общий вид холодильных и морозильных шкафов

Холодильный шкаф с глухой дверью Global 38C (Derby, Дания) Холодильный шкаф S-147 (Bolarus, Польша) Холодильный шкаф со стеклянной дверью ШХ-0,7 ДС (Полаир, Россия) Холодильный шкаф со стеклянной дверью 601 (Caravell, Дания)

Таблица 3.3. Холодильные и морозильные шкафы отечественных и зарубежных фирм

Продуктовые магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания (кафе, рестораны) занимаются торговлей бутилированной продукцией через шкафы-витрины. Покупателей холодильных шкафов-витрин можно разделить на две категории: конечный потребитель (магазин, супермаркет, небольшая торговая точка, бар, ресторан, предприятие общепита) и предприятия, выпускающие определенные брэнды (пивные заводы и производители безалкогольных напитков). Основными покупателями этого холодильного оборудования выступают производители напитков, заказывающие холодильные шкафы в специальном оформлении - брэндованные. Стандартные белые холодильные шкафы покупают в основном небольшие региональные магазины с дефицитом торговых площадей.

Холодильные шкафы-витрины относятся к средне-, высокотемпературному холодильному оборудованию с температурой в охлаждаемом объеме от +1 до +10° С. Одним из требований, предъявляемых к холодильному компрессору, помимо низкого уровня шума и габаритов, является устойчивая работоспособность при высоких температурах и колебаниях в электрической сети, так как часть холодильных шкафов используется на улице в палатках по продаже напитков, где нет системы кондиционирования и летом возможна высокая температура окружающего воздуха. В холодильных агрегатах используются компрессоры с объемом цилиндра от 4 до 20 кв. см. Холодильное оборудование, работающее от сети переменного трёхфазного тока на номинальное напряжение 380 В, имеет ряд преимуществ над холодильным оборудованием, работающим от сети переменного однофазного тока на номинальное напряжение 220 В: меньше потребляемая мощность и расход электроэнергии; недорогая пускозащитная аппаратура; возможность замены трёхфазного компрессора на однофазный.

В России своего покупателя имеют холодильные шкафы-витрины различных объемов и конструктивных исполнений на 150, 450, 500, 700, 1200, 1400 литров - все зависит от формата магазина, от доли в нем бутилированной продукции, от проходимости и ряда других субъективных причин. Для предприятий общественного питания (ресторанов, баров, кафе) больше подходят шкафы – витрины небольших объемов: 100 – 250 л, выше – для торговли (магазинов, супермаркетов).

Все холодильные шкафы-витрины с распашными дверями имеют петли с двух сторон для изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Более предпочтительным вариантом являются холодильные шкафы-купе с раздвижными дверями. Сегодня на западном рынке очень популярны бездверные шкафы-витрины с системой воздушной завесы. Холодный воздух продувается по внутренней стороне этой завесы, а чтобы он не терялся, параллельно ему с внешней стороны подается теплый воздух. Бездверные холодильные шкафы-витрины увеличивают продажи бутилированной продукции примерно в 4 раза.

Холодильные шкафы-витрины рассчитаны на работу в течение 4-5 лет. Дорогие американские холодильные шкафы рассчитаны на длительный срок работы в сравнении с европейскими моделями. Без поломок оборудование в современных условиях работает редко. В холодильных шкафах-витринах чаще всего ломаются петли, ручки, при постоянной вибрации спаянные соединения выходят из строя. Случается, что из строя выходит компрессор. Основной причиной его поломки является нарушение правил монтажа и эксплуатации, несоблюдение требований, указанных в паспорте компрессора. Все монтажные работы должны проводиться с соблюдением высокой степени чистоты - это особенно относится к системам, содержащим хладагенты новых марок. Качественный монтаж и квалифицированное обслуживание – гарантия долгосрочной работы компрессоров. Сегодня при выборе холодильного шкафа следует обращать внимания не столько на его цену, сколько на возможности эффективного использования: хороший обзор, удобство продаж, оптимальные габариты, надежность конструкции и компрессора.

Вопросы для самоконтроля

1) Что относят к торговому холодильному оборудованию?

2) Для чего используют морозильные ванны?

3) Какие выделяют общие элементы конструкций холодильных витрин и прилавков?

4) Преимущества холодильных и морозильных шкафов перед морозильными ларями?

Тесты

1) Какую холодопроизводительность реализует холодильное оборудование в сфере малого бизнеса?

а) до 3 кВт; б) до 10 кВт; в) до 7 кВт; г) до 5 кВт.

2) Озонобезопасным хладагентом является

а) R718; б) R502; в) R11; г) R115.

3) Нижний температурный предел морозильных ванн

а) -18 ¸ -24 °С; б) -10 ¸ -12 °С; в) -7 ¸ -10 °С; г) -5 ¸ -7 °С.

4) Какая доля составляет холодильных витрин и прилавков в торговых залах от всего используемого холодильного оборудования

а) 30 – 50 %; б) 10 – 20 %; в) 70 – 80 %; г) 80 – 90 %.

5) Объем выпускаемых холодильных и морозильных шкафов составляет

а) 100 – 300 л; б) 3000 – 3500 л; в) 50 – 150 л; г) 350 – 1400 л.

Предназначены для хранения запаса продуктов в торговом зале, у рабочих мест продавцов, а также для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Как и все остальные виды оборудования, они имеют следующие режимы хранения: высокотемпературный, среднетемпературный, низкотемпературный, комбинированный.

Холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам. По месту применения различают шкафы: в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар, кафе); в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца). По способу охлаждения различают шкафы с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Классифицируют шкафы по количеству полок и расстоянию между ними; по наличию подсветки; по месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата.

По виду дверей выделяют шкафы с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей) и со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей).

По конструктивным особенностям дверей различают: распашные, раздвижные и самозакрывающиеся скользящие стеклянные двери.

В зависимости от количества камер различают однокамерные, двух- и более камерные шкафы. Холодильные шкафы бывают средне- и низкотемпературные.

В холодильные шкафы встроены холодильные агрегаты и электрощит. Среднетемпературные шкафы могут быть в южном исполнении и для умеренного климата.

Техническая характеристика холодильных среднетемпера-турных шкафов приведена в табл. 2.

Таблица 2 - Холодильные шкафы

Марка Внутренний охлаждаемый объем, м 3 Температура в шкафу, ° С. Холодильный агрегат Габаритные размеры, мм
ШХ-0,40 0,40 +1…+3 ВСр400-1Б 750´750´ 1820
ШХ-0,56 0,56 +1…+3 ВСр400-1Б 1120´786´ 1726
ШХ-0,8 М 0,80 +1…+3 ВС 500 1500´750´ 1820
ШХ-0,80Ю 0,80 +1…+3 ВС 630 1620´800´ 1930
ШХ-1,12 1,12 +1…+3 АСТ-3,2 или ВС 800 1565´785´ 1052
ШХ-0,71М 0,71 0…+8 МХШ-400 800´800´2000
ШХ-1,40М 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´ 2000
ШХ-1,40К 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´2000
ШХ-И - +2…+6 1АК10-1-2 1650´950´1850

Среднетемпературные шкафы марок ШХ-0,40…1,12.Состоят из охлаждаемой камеры и машинного отделения (рис. 2). Внутренний короб камеры изготовлен из алюминиевых листов, снаружи камеры облицованы стальными листами и покрашены нитроэмалью. Пространство между облицовкой и коробом заполнено теплоизоляцией. В верхней части камеры расположен ребристо-трубный испаритель с площадью поверхности от 3,1 до 6,5 м 2 (в зависимости от марки шкафа). Под испарителем установлен поддон для слива талой воды, из него через сливную трубку вода отводится в бачок.

Дверь в охлаждаемую камеру со встроенным замком закреплена на вращающихся регулируемых опорах. При открытии двери камеры автоматически включается освещение.

Работой холодильного агрегата управляет реле температуры типа РТХО. Дросселирование хладагента R12 происходит в терморегулирующем вентиле ТРВ-0,5М.

Машинное отделение с лицевой стороны шкафа закрыто съемной решеткой. В нем размещены холодильный агрегат и бачок для сбора талой воды.

Шкаф укомплектован панелью защиты с трехполюсной розеткой и двумя автоматическими пробками многократного действия для защиты от короткого замыкания.

Шкафы различаются по габаритам, количеству дверей, компоновке машинного отделения и типу холодильного агрегата. Шкаф ШХ-0,80Ю имеет большую толщину изоляции и более мощный холодильный агрегат, чем ШХ-0,80. Во всех шкафах (кроме ШХ-0,40) в качестве теплоизоляции применяется поли



стирол.

Рис. 2 - Среднетемпературные шкафы:

а – ШХ-0,40; б – ШХ-0,56; в – ШХ-0,80; г – ШХ-0,80Ю; д – ШХ-1,12; 1 – холодильный агрегат; 2 – внутренний короб; 3 – сливная труба; 4 – наружная облицовка; 5 – светильник; 6 – испаритель; 7 – реле температур; 8 – дверца; 9 – замок дверцы; 10 – решетка для продуктов; 11 – решетка машинного отделения; 12 – бачок для сбора талой воды; 13 – электрощит

Шкафы ШХ-0,71; ШХ-1,40; ШХ-1,40К представляют новое поколение шкафов с заливной теплоизоляцией из пенополиуретана и со встроенной моноблочной холодильной машиной. В состав холодильной машины входит воздухоохладитель, осуществляющий принудительную циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме. Оттаивание воздухоохладителя полностью автоматизировано. Шкаф имеет щит управления и сигнализации с сигнальными лампами.


Холодильный шкаф (рис. 3) устанавливается на регулируемых по высоте ножках (10). Он имеет дверь, снабженную замком, запирающимся на ключ. По периметру двери закреплен полихлорвиниловый уплотнитель с магнитной вставкой для плотности прилегания. В охлаждаемом объеме предусмотрены полки-решетки (7) для размещения продуктов. Освещение внутреннего охлаждаемого объема обеспечивает лампа накаливания, включение которой происходит автоматически при открывании двери.

Рис. 3 - Холодильный шкаф ШХ-1,40 (поперечный разрез):

1 – холодильный агрегат; 2 – щит управления и сигнализации; 3 – лампа сигнальная; 4 – термометр манометрический; 5 – шкаф электрооборудования; 6 – воздухоохладитель; 7 – решетка; 8 – опора для решетки; 9 – нижняя опора для двери; 10 – регулируемые по высоте ножки; 11 – поддон для сбора конденсата; 12 – поддон испарителя; 13 – трубка отвода конденсата; 14 – плита теплоизолированная; 15 – терморегулирующий вентиль

Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. На потолочной панели смонтирована моноблочная холодильная машина, в состав которой входят холодильный агрегат (1) типа ВС-400 (2), воздухоохладитель (6) и щит управления (2).

Охлажденный воздух из воздухоохладителя подается в охлаждаемый объем; воздушный способ охлаждения обеспечивает равномерное распределение температур.

Щит управления (2) расположен на передней стенке машинного отделения. На щите смонтированы выключатель для пуска и остановки холодильной машины; лампы, сигнализирующие о включении холодильного агрегата (лампа с зеленым светофильтром) и о режиме оттайки (лампа с желтым светофильтром). На щите управления (2) смонтированы выключатель, магнитный пускатель и устройство УЭ-1 для автоматического управления процессом оттайки снеговой «шубы» с поверхности испарителя. Оттаивание происходит при интенсивном обдувании испарителя воздухом, подаваемым вентилятором. Оттаивание происходит при выключенном холодильном агрегате. Образующаяся талая вода собирается в поддоне, расположенном под испарителем, и по трубке отводится в поддон, вынесенный за охлаждаемый объем и установленный под холодильным шкафом.

В холодильных шкафах могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К – и передвижные стеллажи СП–125 с функциональными емкостями размером 530´325 мм.

Шкаф ШХ-1,40К (рис. 4) предназначен для кратковременного хранения предварительно охлажденных продуктов в функциональных емкостях или контейнерах. При хранении продуктов в функциональных емкостях, они устанавливаются на решетки. При хранении продуктов на передвижных стеллажах, для удобства их закатывания на нижней панели шкафа выполнены направляющие для колес стеллажей и предусмотрены пандусы, фиксируемые на нижней панели перед направляющими.

Процесс оттаивания регулирует электронное устройство УЭ-1, автоматическое поддерживание температуры воздуха в камере – термореле ТР-1-02Х путем пуска и остановки агрегата.

Оттаивание инея с поверхности испарителя происходит за счет естественных теплопритоков.

Рис. 4 - Шкаф холодильный ШХ - 1,40К с контейнерной

1 – поддон испарителя; 2 – воздухоохладитель; 3 – сигнальная лампа; 4 – термометр манометрический; 5 – стеллаж передвижной СП-125; 6 – упор; 7 – холодильный агрегат; 8 – воздуховод

ШН-1,0– это низкотемпературный шкаф. В охлаждаемом объеме шкафа размещены решетки для укладки продуктов. При хранении продуктов в функциональных емкостях, последние устанавливают на решетке. Его конструкция аналогична конструкции ШХ-0,71 и ШХ-1,40, но есть и особенности.

На лицевой теплоизолированной панели предусмотрены четыре двери. Под рамками дверных проемов по периметру предусмотрен провод, по которому проходит электрический ток (нагревательный провод), предупреждающий примерзание полихлорвинилового уплотнителя с магнитной вставкой к наружным облицовкам теплоизолированных панелей. Оттаивание снеговой «шубы» осуществляется в автоматическом режиме с помощью устройства УЭ-2. Вентилятор воздухоохладителя в режиме оттайки отключается.

Оттайка осуществляется горячими парами хладона-22, поступающего из компрессора в испаритель.

Шкаф интенсивного охлаждения ШХ-И.Используют на предприятиях общественного питания и заготовочных фабриках для быстрого охлаждения готовых блюд и полуфабрикатов, размещенных в функциональных емкостях на передвижном стеллаже. Температура воздуха в шкафу в режиме охлаждения 0…–5 °С, в режиме хранения 2…6 °С. Температура продукции, помещаемой в шкаф для охлаждения, не выше 75 °С, температура продукции после охлаждения, не выше 10 °С в центре, в поверхностном слое 0 °С. Продолжительность охлаждения 140 кг продукции не более 2 ч.


Шкаф (рис. 5) состоит из корпуса, холодильной машины и блока автоматики.

Рис. 5 - Шкаф ШХ-И:

1 – стеллаж передвижной; 2 – теплоизолированная дверь; 3 – затвор двери с замком; 4 – емкость функциональная; 5 – блок автоматики; 6 – люк; 7 – терморегулирующий вентиль; 8 – диффузор; 9 – вентилятор воздухоохладителя; 10 – воздухоохладитель; 11 – поддон воздухоохладителя; 12 – теплоизолированный корпус шкафа; 13 – трубка отвода талой воды

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата 1АК6-1-2 с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных один над другим, трех терморегулирующих вентилей ТРВ-2М – по одному на каждый воздухоохладитель.

Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей – 400 мм. Для безопасности на диффузоры надеты проволочные ограждения.

Охлаждаемый объем отделен от воздухоохладителей перегородкой с тремя отверстиями, в которую вставлены диффузоры вентиляторов. В охлаждаемом объеме шкафа размещается один стеллаж с 26 функциональными емкостями. На правой и левой внутренних поверхностях стенок шкафа закреплены металлические накладки, смягчающие удар стеллажа при его закатывании. Масса единовременно загружаемой продукции не более 140 кг.

В блоке автоматики, расположенном над дверью, размещены два термореле, реле времени, два тумблера и четыре сигнальные лампы.

При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (–3… –5 °С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка «Готовность». Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2–3 °С). При включении агрегата лампочка «Готовность» гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается, и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени ВЛ-40.

Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20–40 °С, температура кипения хладагента – до 5–10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Продолжительность охлаждения горячих свежеприготовленных продуктов, размещенных в функциональных емкостях, приведена в табл. 3.

Таблица 3 - Продолжительность охлаждения продуктов в шкафу ШХ-И

Продукция Температура продукции в центре функциональных емкостей, °С Продол-житель-ность охлаж- дения, мин Средняя масса продукции в одной функциональной емкости, кг
Начальная Конечная
макси-маль- ная мини-маль- ная макси-маль- ная мини-маль- ная
Капуста тушеная 54,5 44,0 10,0 3,0 4,5
Лук пас-серован-ный 70,0 53,0 9,5 5,0 5,0
Морковь пассеро-ванная 52,0 50,5 8,5 3,5 8,0 5,0
Каша рисовая 54,0 38,0 9,5 5,0 4,6
Запекан-ка творожная 85,0 83,0 9,5 3,5 5,6
Мясо отварное крупным куском 53,0 34,0 8,5 4,5 4,2
Бульон костный 75,0 70,0 8,5 2,0 5,0
Вода горячая 63,0 59,0 8,5 3,5 6,0

Технические характеристики шкафов нового поколения представлены в табл. 4.

Таблица 4 - Техническая характеристика холодильных шкафов

* – дверь морозильного отделения металлическая;

** – возможно выполнение со стеклянными дверцами.

Шкафы со стеклянными дверцами (рис. 6) обеспечивают простоту в эксплуатации и хорошую визуальную презентацию товара, что позволяет их использовать как в торговле, так и в системе общественного питания.



Рис. 6 - Холодильные шкафы:

а – «Бирюса»-460; б – «Ариада»-R-1520-МС

Шкафы холодильные комбинированные (рис.7) позволяют с максимальной выгодой использовать свои холодильные объемы: низкотемпературное и среднетемпературное отделения, предназначенные для хранения продуктов питания, требующих разную степень охлаждения.

Классификация и характеристика холодильных шкафов для производства

В производстве пищевых продуктов, в сфере питания, торговле и фармацевтике необходимым оборудованием являются агрегаты, вырабатывающие искусственный холод. Профессиональное оборудование обеспечивает свежесть и сохранность изначальных свойств разнообразной продукции, а в некоторых случаях и её демонстрацию. Холодильные шкафы являются одним из видов специализированной техники.

Принцип работы холодильных шкафов аналогичен бытовым холодильникам - несущую основу холодильника составляет вертикальный каркас. Но конструкционно приборы имеют ряд отличий: плоская герметичная дверь, свободное расположение внутренних полок, более высокая мощность. Стенки камеры и дверца агрегата состоят из нескольких слоев, включая теплоизоляционный и гидроизоляцию.

Охлаждение товарной продукции происходит за счёт движения фреона. Хладагент осуществляет движение по системе с помощью компрессора – самого важного элемента в холодильном приборе. На задней панели расположена капиллярная трубка, усиливающая давление для сжижения хладагента, и испаритель, в котором давление снижается и происходит испарение, понижающее температуру.

Классификация холодильных шкафов

Холодильники-шкафы для торговли и для производства между собой имеют некоторые технические отличия.

По диапазону температурных режимов

  • Высокотемпературные, от +2 оС до +18 оС. , от-5 оС до +5 оС.
  • Низкотемпературные, от -18оС до 0.
  • Комбинированные. Несколько камер, в каждой из которых выставляется нужный диапазон холода.

По размерам и объему

Вертикальный холодильник габаритами 185*60*60 см считается стандартным. Модели больших размеров относятся к крупногабаритным (могут достигать более 2 метров в высоту); модели меньших размеров – к компактным.

Вместительность камеры крупногабаритного агрегата может составлять: 400 литров, 500 литров, 600, 700, 1400 л; у компактных моделей - от 8 до 290 л.

По способу монтажа

Модификации шкафов-холодильников по способу установки могут быть нескольких видов.

  • Напольные. Классический вариант холодильника – стойка. Могут оснащаться регулируемыми по высоте ножками или колёсиками для удобства перемещения. . Небольшие приборы, используемые в гостиницах, барах, кулинарных отделах.
  • Встраиваемые. Устанавливаются в специальные ниши в стене, в барные стойки и т.д.

По количеству камер:

  • Однокамерные. Температура поддерживается в одном режиме по всему внутреннему пространству.
  • Двухкамерные. Температура задаётся в нужном диапазоне обособленно для каждой камеры.
  • Многокамерные.

Устройство дверей

Устройство дверей у холодильных шкафов имеет несколько классификаций.

  • Тип дверцы: глухая металлическая или стеклянная. Холодильные шкафы с глухими дверями чаще всего используются для хранения разных видов продуктов на складах, подсобных помещениях, кухонной рабочей зоне. Агрегаты со стеклянными дверями устанавливают для демонстрации готовой продукции в зоне доступа покупателей.
  • Способ открытия: распашные или двери-купе.
  • Количество дверей: 1, 2, 3, 4.

По способу оттаивания

Оттаивание возможно в двух вариантах: автоматический режим или естественное размораживание воздушными потоками при открытых дверях.

Тип компрессора

  • Линейный. Температура внутри камеры определяется с помощью встроенного датчика и сравнивается с заданным показателем. При изменении температуры система начинает работать на повышенной мощности. При достижении заданного режима происходит автоматическое отключение с помощью пускозащитного реле, таким образом обеспечивается защита компрессора от перегрева в момент запуска. Датчик при этом продолжает контролировать диапазон холода.
  • Инверторный. Компрессор работает беспрерывно, даже при максимальной нагрузке. Система не предполагает включение и выключение, поддерживая заданный температурный режим на одном уровне без колебаний и плавно изменяя мощность работы.

По способу охлаждения

Способов охлаждения два: статический и динамический.

  • Статическое охлаждение - естественная циркуляция воздуха внутри камеры. Используется для неупакованной продукции (готовые блюда, заготовки), не вызывая заветривание.
  • Динамическое охлаждение - принудительная циркуляция воздушных масс. Нужная температура внутри рабочей камеры достигается и равномерно распределяется при помощи вентиляторов.

Способ холодоснабжения

  • Встроенная система. Элемент для вырабатывания холода встроен непосредственно в шкаф-холодильник. Оборудование такого типа мобильно, не требует дополнительных затрат на монтаж, оправдано для заведений площадью до 150 м2.
  • Выносная система. Охлаждающий агрегат (моноблок или сплит-система) располагается отдельно от оборудования. Для холодильных шкафов преимущественно используются моноблоки, которые крепятся на внешней поверхности стенки и создают требуемую температуру внутри рабочей камеры. Сплит-система может выводиться на улицу и подключаться трубопроводом с любым видом холодильного оборудования. Выносная система холодоснабжения требует дополнительных расходов на монтаж, но в процессе эксплуатации приносит экономию электроэнергии, избавляет от избыточного шума и выделяемого тепла.

Расположение холодильного агрегата

  • Снизу. При нижнем расположении агрегата шкаф-холодильник защищен от перегрева, но для качественной работы оборудования требуется свободное пространство до стены, а также своевременная влажная уборка для исключения скопления грязи.
  • Сверху. При верхнем расположении агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта.

Холодильный агент

Материал корпуса

Корпусы вертикальных холодильников изготавливаются в нескольких вариантах:

  • Нержавеющая сталь. Материал долговечен, не подвержен коррозии, более дорогой по стоимости.
  • Оцинкованная крашенная сталь.
  • Сталь с полимерным покрытием.

Сфера применения

  • Торговля: цветочные, овощные и продуктовые магазины, палатки для выносной торговли, отделы с напитками.
  • Общепит: кафе, рестораны, кондитерские, бары и т.п.
  • Производство: пекарни, мясоперерабатывающие, рыбные и молочные цеха, подсобно-складские помещения.
  • Фармацевтика: медицинские кабинеты, аптеки и лаборатории.
  • Гостиничный бизнес.

Шкафы-холодильники могут быть универсальными или узкоспециализированными.

Как правильно выбрать

На выбор вертикального холодильника влияет то, какими функциональными и техническими характеристиками он обладает, какой вид продукции требуется хранить, формат заведения и т.д.

Холодильные шкафы со стеклянными дверями актуальны для сферы, где требуется наглядная демонстрация товара: кондитерские изделия, цветы, напитки, деликатесы и т.д. Холодильники с дверцами-купе в таких случаях экономичнее, привлекательнее и удобнее. Для фармацевтических нужд оборудование выпускаются с более тонким стеклом. В складских и подсобных помещениях уместны холодильники большой вместимости с глухими дверцами.

Также в зависимости от сферы назначения холодильного шкафа по-разному организуется рабочее пространство внутри камеры. В общепите и торговых залах актуальны модели с полочками и ящиками (следует учесть их количество, максимально возможную нагрузку и возможность перестановки); на пищевом производстве и складах целесообразны холодильники с крюками и выкатными тележками. Например, шкаф для вызревания мяса оснащается крючками, имеет особую систему вентиляции и поддержания влажности.

По материалу корпуса для предприятий общественного питания рекомендованы шкафы из нержавеющей стали; крашеные холодильники подойдут как элемент торгового оборудования.

Для уличной торговли важным фактором является климатические условия. По ГОСТ 15150 климатическое исполнение и категория размещения должны подходить для работы при температуре окружающего воздуха от 12 до 35°С и относительной влажности от 80 до 55% соответственно.

От общего объема камеры зависит количество хранимой продукции: торговой точке площадью до 60 м2 достаточно 3 м3 охлаждаемого пространства; магазину 150 м² потребуется около 12 м3; для крупного супермаркета более 300 м² потребуется более 20 кубических метров холодильного объема.

Правильный подбор оборудования по габаритам зависит от нескольких факторов: площадь и интерьер помещения, высота потолков, размер дверного проёма, общий охлаждаемый объем продукции.

Хладагент подбирается каждым изготовителем холодильного оборудования исходя из показателей производительности шкафа и его конструктивных особенностей. Главное требование – экологическая безопасность. Из современных видов озоносберегающими считаются хладагенты R134a и R404a.

Холодильный шкаф должен быть мощным, бесшумным, при этом потреблять умеренное количество энергии. Класс энергопотребления — показатель расходов электричества на поддержание функционала. Самыми экономичными считаются приборы с показателем А++.

Основные требования к компрессору: низкий уровень шумовыделения, высокая мощность и надёжность. Инверторные модели имеют более длительный срок эксплуатации за счет отсутствия перепадов напряжения и цикличного отключения; совместимы со многими видами хладагентов; функционируют с низким уровнем шума. Линейные компрессоры максимально экологичны; энергоэффективны (класс А++); ниже по стоимости; но не подходят для хранения некоторых видов продукции, чувствительной к даже небольшим перепадам в режиме охлаждения.

Разные виды продукции требуют соответствующих температурных условий хранения. В этом случае, оптимальным выбором станет холодильник, оснащенный регулятором температуры с минимальным шагом. Это позволяет максимально точно задать нужные параметры внутри рабочего пространства, особенно если шкаф-холодильник имеет несколько температурных зон.

Современные дорогие модели оснащаются разнообразными индикаторами, отражающими информацию о работе прибора: незакрытая дверь, автоматическое размораживание, встроенные часы и т.д. Наиболее полезной является опция самодиагностики, помогающая оперативно найти причину неполадок для их оперативного устранения и недопущения простоя оборудования.

Технические характеристики холодильных шкафов

12.04.2011 19:23 | Автор: Administrator | | |

Холодильные шкафы нашли широкое применение в сфере реализации продуктов питания в г. Уфа. Их устанавливают в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также заведениях общественного питания.

Холодильные шкафы: идеально для продуктов

В нашей компании вы можете купить холодильные шкафы различной вместимости – от 370 до 1400 л. Из десятков различных моделей гарантированно можно выбрать подходящую для ваших потребностей.

Еще один критерий выбора шкафов – конструкция дверей. Мы предлагаем оборудование, как с распашными дверями, так и с дверями-купе. Распашные двери в свою очередь бывают металлическими и стеклянными. Для магазинов небольшой площади предпочтительнее использовать холодильные шкафы со стеклянными дверями-купе, позволяющие экономить пространство. А на кухнях кафе, ресторанов устанавливают холодильные шкафы из нержавеющей стали.

Холодильные шкафы подразделяются по типу охлаждения:

  • Динамическое – оптимально для размещения продуктов в упаковке;
  • Статическое – оптимально для размещения полуфабрикатов, кулинарии и кондитерских изделий.

В случае возникновения дополнительных вопросов по холодильному оборудованию Вы всегда можете обратиться к менеджерам компании ТоргЛидер, которые помогут подобрать оптимальное решение для Вашего предприятия. Купить холодильный шкаф - легко, нужно просто позвонить нам! Холодильные шкафы от производителей Интер, Полаир, Марихолодмаш, Ариада, Полаир, Фростор всегда есть в наличие на нашем складе или доставим под заказ в короткий срок.

Холодильные шкафы POLAIR

http://rosholod.org/images/cms/thumbs/938f7ed68bb63371ea70cc219b5ea4db4f5c7630/DM105-S_200_auto_jpg.jpg

Холодильный шкаф DM105-S

Холодильный шкаф DM105-S – идеальное решение для продажи напитков и продуктов. Современный и надежный шкаф оснащен профессиональной динамической холодильной системой, имеет цельнозаливной пенополиуретаном корпус из стали с полимерным покрытием (снаружи и изнутри). Декоративная панель – канапе с подсветкой и внутренняя вертикальная подсветка повышают качество экспозиции товара.

Технические характеристики:

Материал обшивки корпуса сталь с полимерным покрытием
Диапазон рабочих температур,°C +1. +10
Объём, л 500
Габаритные размеры, мм 697*620*2028
Толщина стенки корпуса, мм 43
Условия окружающей среды (t,°C,/вл-сть, %) до +32/до 60
Тип охлаждения динамический
Хладагент R134а
Расположение агрегата верхнее
Терморегулятор электронный блок
Тип оттайки автоматическая с системой испарения конденсата
Клапан Шредера +
Система электропитания, В/Гц 230/50
Потребляемая мощность, Вт, не более 350
Расход электроэнергии за сутки, кВт/ч, не более 4
Допустимая нагрузка на полку, кг 40
Размер полки, мм 595*455
Кол-во полок 4
Шаг установки полок, мм
12,5
Подсветка
вертикальная
Канапе с подсветкой +
Замок опция
Тип дверей распашная
Кол-во бутылок 0,5 л по ширине 1 полки (Facing), шт 8
Кол-во бутылок 0,5 л по глубине 1 полки, шт 7

Холодильный шкаф DM107-S

Холодильный шкаф DM107-S – вместительный и функциональный, позволяет хранить и экспонировать значительные объемы продуктов и напитков. Подходит для предприятий общественного питания и магазинов всех форматов и форм торговли. Вертикальная подсветка равномерно освещает товар на всех полках шкафа, декоративная панель-канапе имеет подсветку в стандартном исполнении.

Читайте также: