Сушильный шкаф вакуумный инфракрасный

Обновлено: 06.05.2024

Вакуумная сушка применяется во многих областях промышленности, среди которых и пищевая. Технология вакуумной сушки используется для высушивания самых разных пищевых продуктов: мясных и хлебобулочных изделий, гидролизованных овощей, концентратов соков, растительных экстрактов, напитков из какао-бобов и прочих.

На сегодняшний день существуют два способа вакуумной сушки продуктов: вакуумная сушка при положительной температуре высушиваемого продукта (то есть холодная вакуумная сушка) и вакуумная сушка при отрицательной температуре высушиваемого продукта (вакуумная сублимационная сушка).

Холодная вакуумная сушка представляет собой процесс удаления влаги из продукта при температуре 4-6 °С и давлении, близком к состоянию тройной точки воды. При этом происходит понижение температуры кипения жидкостей до 25 °С, окончательное высушивание продукта осуществляется в режиме вакуумно-сублимационной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение в продукте витаминов, ферментов, полезных веществ. Кроме того, цвет, вкус и аромат продуктов практически не изменяется, в результате чего восстановленные после сушки продукты обладают всеми свойствами исходного сырья. Данный способ сушки позволяет получать сухие продукты более высокого качества, по сравнению с прочими методами высушивания.

alt


Вакуумная сублимационная сушка представляет собой такой способ консервирования, при котором продукты высушиваются в замороженном виде. То есть перед сушкой продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме, при давлении ниже 1 мм ртутного столба. При этом давление паров воды над высушиваемым продуктом ниже тройной точки воды. Для качественной сушки продукта, температура в его центре удерживается на уровне -20…-25 °С, а конечная температура высушиваемого продукта не должна быть выше 60 °С, для предотвращения свертывания белка, содержащегося в продукте.

Различают стеллажные и вращающиеся конические установки вакуумной сушки.

Стеллажные вакуумные камеры обеспечивают ускоренное высушивание продуктов, чувствительных к высоким температурам. Такие установки имеют подогреваемые полки, герметизированные при помощи кольцевой прокладки на дверце камеры, на которых размещается высушиваемый продукт.

Вращающиеся конические вакуумные установки обеспечивают бережное и равномерное высушивание продуктов при низкой температуре, не допускают разрушения продуктов, которые нередко возникают при высушивании на воздухе. Такие установки используются для сушки порошкообразных и кристаллизованных продуктов, а также продуктов, чувствительных к нагреву.

Достоинство вакуумных сушильных камер - более высокая производительность, по сравнению с другим сушильным оборудованием, что предоставляет возможность снижения параметров данной камеры и, как следствие, даёт некоторую экономию производственных площадей.

Основным преимуществом вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них осуществляется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счёт кипения воды при более низкой температуре, что, в свою очередь, достигается за счёт пониженного давления в сушильной камере. Нагрев продуктов производится контактным способом в вакууме. Давление и температурный режим в процессе сушки поддерживаются автоматически.

Продукты, обработанные в вакуумной сушилке, практически не теряют естественных качеств первоначального сырья, не окисляются, не подвергаются механическому давлению. Вакуумные сушильные камеры – это полностью закрытая система, которая не наносит вреда окружающей среде и потребляет незначительное количество электроэнергии.

Инфракрасные сушильные шкафы промышленного масштаба и малого бизнеса, конвейерные линии.

Компания «ПромСушка» предлагает высококлассное профессиональное сушильное оборудование для пищевой и для промышленной реализации продукции. Сушка – это технологический процесс теплообмена, который применяют в случае необходимости обеспечить более продолжительную сохранность продукта. Таким образом обеспечивается не только сохранность качества продукта, но и даже улучшаются его свойства. Качество сушки во многом зависит от сушильного оборудования, которое вы используете в процессе. Наше спецоборудование отличается функциональностью и высокой производительностью, делая эффективным и успешным любой вид предпринимательства, который связан з сушильным делом. С их помощью вы сможете производить действительно качественную сушку, которая удовлетворит любые пожелания потребителя.

Для производства сушеных фруктов мы предлагаем инфракрасный сушильный шкаф, а также инфракрасные сушильные линии. Благодаря технологии сушки инфракрасными лучами сохраняется не только природный вкус фруктов, но и все полезные витамины и микроэлементы. Сушилка для фруктов профессиональная позволяет производить сушку таких плодов как:

  • Фрукты, которые растут в умеренном климате: Яблоко, виноград, абрикос, слива, груша, персик, вишня, алыча
  • Тропические фрукты: банан, кокос, ананас, киви, манго
  • А также ягоды: малина, клюква, шиповник, голубика и т.д.

Профессиональная сушилка для овощей

Процесс сушения фруктов и овощей абсолютно идентичны, потому наше оборудование предназначено не только для плодов, но и для любых классификаций овощей, вне зависимости от типа сырья, его возраста, диаметра или способа подготовки. Поскольку процесс сушки необратим – очень важно каким именно оборудованием происходит процесс дегидратации. Профессиональная сушилка для овощей позволяет сохранить их на долгие годы (вплоть до двух лет с использованием герметичной упаковки), так как в сушеном состоянии они становятся значительно устойчивее к развитию негативной микрофлоры. Сушеные овощи зачастую не требуют специальных условий хранения, но герметичная упаковка может увеличить срок годности продукта.

Инфракрасная сушилка для дерева, песка, угля и другого сырья

Промышленное сырье, вроде дерева, песка или угля зачастую перед использованием требует предварительной обработки. Так, к примеру, песок нуждается в сушении и фракцировании. Показатель влажности очень важен, а инфракрасная сушилка позволяет получить необходимые результаты в кротчайшие сроки.

Инфракрасный сушильный шкаф

Инфракрасный сушильный шкаф – это золотая середина между огромным промышленным оборудованием вроде инфракрасной сушильной ленты и малогабаритными домашними сушками которые не способны удовлетворять объёмы даже мелкого бизнеса. Инфракрасный шкаф производства нашей компании оборудован прозрачной ударопрочной дверью и сенсорной панелью управления которая предоставляет вам полный контроль над процессом сушки вашей продукции. Лучшая система безопасности среди конкурентов исключит фатальную ошибку как со стороны оборудования, так и с точки зрения человеческого фактора.

Инфракрасные шкафы


Оборудование производства инфракрасным шкафом имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Продукция, которая обработана посредством технологии сушки при помощи ИК-излучения имеет высокое качество, привлекательный товарный вид и не теряет свои ценные свойства.
  • Использоваться такое оборудование может как для обработки пищевой продукции (просушивания и стерилизации), так и для сушки различных материалов, к примеру, песочная смесь, опилки и прочее.
  • Удобство в управлении оборудованием и высокая надежность техники.
  • Минимальные энергозатраты за счет высокой скорости сушки посредством инфракрасного излучения.
  • Использования сушильного оборудования данного типа абсолютно безопасно как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Принцип работы

Для изготовления такого современного сушильного оборудования, как инфракрасные шкафы, используется пищевая нержавеющая сталь. Кроме этого, дегидраторы оснащаются массой необходимых устройств для качественной работы системы. К ним относятся различные датчики, отображающие показатели влажности и температурных режимов, а также непосредственно сами инфракрасные излучатели, которые, как правило, располагаются над каждым лотком. Особенность инфракрасных сушилок в том, что они состоят из нескольких зон. В каждой из зон расположены специально предназначенные для загрузки продукции жаропрочные лотки, количество которых напрямую зависит от модели и конструкции сушильного шкафа.

Виды сушильных шкафов

Наши специалисты с удовольствием помогут вам!

Преимущества оборудования

Компания «ПромСушка» предлагает купить современную и функциональную продукцию от производителя. У нас доступно оборудование как для личного использования, так и для промышленных нужд. Действует оперативная доставка.

Одним из видов такой продукции является специальная техника (сушильный шкаф), предназначенная для качественной сушки продуктов, имеющих как нормальный, так и повышенный уровень влажности.

В основе действия данного оборудования лежит ИК-излучение, которое активно удаляет влагу, не затрагивая при этом самой структуры и тканей продукта. Современные шкафы-дегидраторы с использованием инфракрасного излучения могут гарантировать качественную просушку необходимых продуктов без потери их вкусовых и полезных свойств.

Преимущество использования инфракрасного излучения в том, что такого рода нагрев при правильном подборе спектральной частоты способен обеспечить необходимый поверхностный или же глубинный прогрев. Кроме этого, данное излучение — это также и дополнительная стерилизация, которая действенно может избавить продукцию, которая подвергается сушке, от разного рода вредоносных бактерий и микроорганизмов. Благодаря этому длительность хранения продукции значительным образом увеличивается.

Вырабатывает ИК-излучение в сушильных шкафах посредством нагрева специальных элементов трубчатого типа, которые обыкновенным обывателям больше известны, как ТЕНы, главная задача которых – преобразование электричества в тепловую энергию.

Бытовые инфракрасные сушильные шкафы

Сегодня, как и много веков назад сушка урожая — один из основных способов его сохранения на зиму. Основан такой способ на эффекте обезвоживания. Обработанные таким образом продукты хорошо хранятся, не теряют свои полезные свойства, ароматику и вкус. Если раньше для того, чтобы достичь такого результата использовали естественную сушку под солнцем, подсушивание продуктов в духовом или конвективном шкафу, то сегодня придуманы более эффективные и экономичные в плане расхода ресурсов технологии.




Как работает ИК сушильный шкаф

В отличие от конвективной сушки, где удаление влаги происходит благодаря работе вентилятора и движению воздуха, ИК-излучение использует тепловую часть света для достижения необходимой кондиции продукта. Инфракрасное излучение не может нагреть воздух, поэтому его действие распространяется строго на сырье, которое помещено в камеру сушильного аппарата. Это делает работу такой установки экономичной, ведь расходуется энергия только целенаправленно. Нагрев при этом происходит равномерно, благодаря чему удается качественно удалить влагу из продукта. Щадящий температурный режим позволяет по максимуму сохранить полезные вещества и исходные вкусовые характеристики.

Преимущества

Купить домашний сушильный шкаф – значит обеспечить возможность быстро заготавливать самые разные продукты в прок, а также готовить вкусные и полезные закуски, снеки и десерты. Можно выделить сразу несколько плюсов такого решения:

  • Компактность. Бытовая ИК-сушка отличается от промышленных вариантов размерами и производительностью. Не составит труда вписать такой дегидратор в кухонный интерьер или найти ему место в другой комнате. Оборудование выигрывает своей компактностью, особенно если учесть тот факт, что хранить готовые продукты очень удобно. В отличие от замороженных заготовок, для которых придется искать, где же разместить морозилку, постоянно контролировать температурный режим и работоспособность электросети.
  • Длительный срок хранения. ИК-сушка не только удаляет влагу из сырья, но и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Продукт, по сути, проходит стерилизацию. Это существенно продляет срок свежести сырья, не дает развиваться плесени.
  • Скорость сушки. То, что приходилось сушить на открытом воздухе в течение нескольких суток, инфракрасное оборудование позволяет обработать в разы быстрее. Пара часов – и можно заготовить множество полезных снеков.
  • Универсальность. ИК-шкаф подходит для самых разных продуктов. Это фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды, мясо и рыба. Кроме того, ИК-сушка – отличный способ готовить полезные десерты: зефир, пастилу. Вы также с легкостью сделаете домашнюю гранолу, хрустящие чипсы без лишнего масла, бастурму и многое другое.
  • Удобство управления. ИК-шкаф не требует неустанного контроля над процессом приготовления. Достаточно выставить нужную температуру и время работы прибора. Некоторые модели имеют предустановленные программы, что еще больше упрощает взаимодействие с ними.

Компания «ПромСушка» – производитель дегидраторов ИК-типа для дома и бизнеса. У нас вы найдете энергоэффективное и технологичное оборудование по доступным ценам.

Шкаф вакуумный сушильный

Использование вакуума для сушки пищевых продуктов является идеальным методом высушивания и консервирования продуктов, содержащих термически неустойчивые вещества, например, таких как порошки и пасты. Вакуумный шкаф серии VD оборудован полным набором технологических усовершенствований, что является гарантией оптимизации и эффективности сложного процесса термической обработки при соблюдении максимальной безопасности.

Отличительная особенность вакуумных сушильных шкафов заключается в инновационной запатентованной конструкции сушильных полок, обеспечивающих оптимальную сушку продуктов. Шкаф вакуумный сушильный характеризуется высокой степенью безопасности в использовании, при этом данный вид сушильного шкафа соблюдает все строгие требования европейских норм безопасности. Процесс сушки внутри камеры и внешнее окружение шкафа обладает уникальной концепцией безопасности.

Среди наиболее популярных производителей вакуумных шкафов можно отметить компанию e&e, которая разрабатывает, выпускает и реализует такие образцы сушильных камер, как VBD вакуумная ленточная сушка, VDC вакуумный сушильный шкаф и VFBD вакуумная ленточная сублимационная сушка.

Для вакуумной сушки пищевых продуктов в условиях полной герметизации вакуумных сушильных шкафов и полного отсутствия воздуха в сушильной камере пищевая промышленность использует специфические свойства вакуума. При этом методе происходит бережная обработка продуктов, содержащих термочувствительные вещества, удаление остатка влаги из продуктов при помощи понижения температуры кипения воды в условиях вакуума, к примеру -46°C при давлении 100 мбар.

Процесс вакуумной сушки происходит с исключением возможного движения воздуха, т.к. он практически полностью удаляется из сушильного шкафа. При этом отсутствие воздуха и, соответственно, кислорода в сушильной камере сказывается на сведении к минимуму процессов окисления в продуктах и развития микроорганизмов в них, что и является основой консервации пищевых продуктов с помощью этого метода.

Управление сушильным шкафом довольно простое и происходит при помощи применения пульта управления, на который поступает информация от датчиков влажности и температуры, что позволяет устанавливать и регулировать требуемые параметры для оптимального процесса сушки. Излишек влаги удаляется системой внешней вытяжки.

Применение данного оборудования для сушки продуктов позволяет достичь следующих эффектов. Значительно сокращается время сушки, поэтому происходит минимальная потеря ароматов. Продукты не теряют значительно в объеме, по сравнению с многими другими видами сушильных шкафов. Продукты не подвергаются окислению, т.к. данный процесс полностью тормозится в толще продукта. Кроме того, пищевые продукты не подвергаются механическому воздействию и не разрушаются высокими температурами.

Из технических достоинств использования такого сушильного шкафа можно отметить его низкое энергопотребление, герметичность в условиях полностью закрытой системы, отсутствие загрязнения окружающей среды и возможность контролировать процесс сушки.

Технология вакуумной сушки, используемая в сушильных шкафах, успешно применяется в пищевой промышленности для сушки мясных продуктов, хлебобулочных изделий, гидролизованных овощных продуктов, концентратов соков, энзимов, растительных экстрактов и напитков из какао-бобов.

Таким образом, контактная вакуумная сушка на сегодняшний день является одним из лидеров для сушки и консервации высококачественных продуктов.

Читайте также: