Сушильный шкаф с инфракрасной лампой

Обновлено: 06.05.2024

Сушка материалов – это процесс, представляющий собой термическую обработку при относительно низкой температуре воздуха. Сушильные шкафы, как правило, используются для сушки самых разных материалов, строительной спецодежды, спецодежды на прочих объектах. Однако, существуют такие материалы, для сушки которых необходимы особенные условия. Это – продукты питания, зерновые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Если при сушке используется конвекционный способ, то происходит следующее: в сушильной камере сначала нагревается воздух, из воздуха тепло передаётся поверхности высушиваемого продукта, а затем и влаге внутри продукта. Однако, это приводит к разрушению тканей продукта, изменению его вкуса, цвета и запаха, кроме того, продукт утрачивает свои полезные свойства, так как погибают необходимые организму человека витамины и микроэлементы, а сахар карамелизируется.

Чтобы этого избежать и сохранить продукты полезными для человека, используется инфракрасная сушка, которая заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается. Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ºС. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.

Инфракрасные лучи не оказывают вреда человеческому организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте. Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. В бытовых условиях используются сушильные шкафы, оборудованные нагревательными тэнами с керамическим покрытием, которое и формирует инфракрасное излучение. Кроме того, для равномерной и быстрой сушки продуктов, шкафы оснащаются системой экранов. При невысокой температуре нагрева уменьшается расход тепла через стенки сушильного шкафа, а испаряемая влага выводится путём принудительного вентилирования помещения. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить его на некоторое время в воду.

Инфракрасные сушильные шкафы экономичны в эксплуатации, они требуют минимальное количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. Продукты загружаются и выгружаются при помощи конвейера. На сегодняшний день сушильные шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей и прочих продуктов. При сушке, со снижением содержания влаги в продукте, мощность нагрева автоматически уменьшается, что предохраняет высушиваемые продукты от перегрева.

Инфракрасные шкафы


Оборудование производства инфракрасным шкафом имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Продукция, которая обработана посредством технологии сушки при помощи ИК-излучения имеет высокое качество, привлекательный товарный вид и не теряет свои ценные свойства.
  • Использоваться такое оборудование может как для обработки пищевой продукции (просушивания и стерилизации), так и для сушки различных материалов, к примеру, песочная смесь, опилки и прочее.
  • Удобство в управлении оборудованием и высокая надежность техники.
  • Минимальные энергозатраты за счет высокой скорости сушки посредством инфракрасного излучения.
  • Использования сушильного оборудования данного типа абсолютно безопасно как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Принцип работы

Для изготовления такого современного сушильного оборудования, как инфракрасные шкафы, используется пищевая нержавеющая сталь. Кроме этого, дегидраторы оснащаются массой необходимых устройств для качественной работы системы. К ним относятся различные датчики, отображающие показатели влажности и температурных режимов, а также непосредственно сами инфракрасные излучатели, которые, как правило, располагаются над каждым лотком. Особенность инфракрасных сушилок в том, что они состоят из нескольких зон. В каждой из зон расположены специально предназначенные для загрузки продукции жаропрочные лотки, количество которых напрямую зависит от модели и конструкции сушильного шкафа.

Виды сушильных шкафов

Наши специалисты с удовольствием помогут вам!

Преимущества оборудования

Компания «ПромСушка» предлагает купить современную и функциональную продукцию от производителя. У нас доступно оборудование как для личного использования, так и для промышленных нужд. Действует оперативная доставка.

Одним из видов такой продукции является специальная техника (сушильный шкаф), предназначенная для качественной сушки продуктов, имеющих как нормальный, так и повышенный уровень влажности.

В основе действия данного оборудования лежит ИК-излучение, которое активно удаляет влагу, не затрагивая при этом самой структуры и тканей продукта. Современные шкафы-дегидраторы с использованием инфракрасного излучения могут гарантировать качественную просушку необходимых продуктов без потери их вкусовых и полезных свойств.

Преимущество использования инфракрасного излучения в том, что такого рода нагрев при правильном подборе спектральной частоты способен обеспечить необходимый поверхностный или же глубинный прогрев. Кроме этого, данное излучение — это также и дополнительная стерилизация, которая действенно может избавить продукцию, которая подвергается сушке, от разного рода вредоносных бактерий и микроорганизмов. Благодаря этому длительность хранения продукции значительным образом увеличивается.

Вырабатывает ИК-излучение в сушильных шкафах посредством нагрева специальных элементов трубчатого типа, которые обыкновенным обывателям больше известны, как ТЕНы, главная задача которых – преобразование электричества в тепловую энергию.

ИНФРАКРАСНЫЙ СУШИЛЬНЫЙ ШКАФ НА 16 ЛОТКОВ


Технические характеристики инфракрасного сушильного шкафа для микропредприятия.

Производительность по сырому продукту инфракрасного сушильного шкафа

До 1000 кг/сутки

Количество инфракрасных излучателей

Вместимость лотков в камере

16 лотков стандартных, либо
32 лотков тонких (лотки для снеков)

Время сушки продукта в камере

Вес камеры (без лотков)

Длина : 1 450 мм
Ширина : 750 мм
Высота : 1 100 мм

* в зависимости от вида продукта

Управление сушильной камеры

1. Установка температуры
2. Плавная регулировка мощности
вентилятора от 0 -100 %
3. Установка времени работы программы.
4. Регулировка клапаном вентиляции.
5. Защита паролем и установка уровня доступа
сенсорной панели.
6. Установка более 100 различных программ
(расширенные возможности)
7. Отображение на экране «Открытие дверей»
а также принудительное отключение «нагрева
камеры» при закрытии автоматическое
включение камеры»

1. Установка температуры
2. Регулировка мощности
вентилятора 4 скорости
3. Установка времени работы
программы.
4. Установка более 100 различных
программ.

Вентиляция сушильной камеры

Вентилятор высокого давления

Изготовлен из нержавеющей стали

Производительность: 2 500 м3/час

Плавная регулировка скорости
вращения вентилятора

Мощность: 0.75 кВт

Электрический рециркуляционный
клапан, перемешивающий воздух в
сушильной камере.

Дополнительная комплектация :

Лоток нержавеющий сетчатый

Ячейка сетки 4 х 4 мм

Длина : 600 мм
Ширина : 600 мм
Высота : 20 мм

Лоток нержавеющий сплошной


Тефлоновый вкладыш сетчатый

Сетчатый тефлоновый вкладыш
рекомендовано использовать для
всех продуктов, кроме сыпучих,
жидких и вязких

Ячейка сетки: 4 х 4 мм

Длина : 595 мм
Ширина : 595 мм

Тефлоновый вкладыш сплошной


Сплошной тефлоновый вкладыш
используется для сыпучих, жидких и
вязких продуктов (например
пастила)

Длина : 595 мм
Ширина : 595 мм
Вес : 0.3 кг

Тележка нержавеющая для
лотков

Изготовлена из нержавеющей стали

Длина : 1 250 мм
Ширина : 650 мм
Высота : 830 мм

Дверной стеклопакет изготовлен из
каленого стекла – что обеспечивает
его высокую прочность.

В комплект входит верхний и
нижний фасад черного цвета.

В раму сушильной камеры и дверей –
установлены неодимовые магниты
которые плотно закрывают двери.

Система пожаротушения состоит из
форсунок, установленных на задней
стенке шкафа между всеми лотками.

Выполняется автоматическое
отключение шкафа от сети после
чего происходит подача воды на
форсунки.

Система безопасности дверей

При открытии дверей нагрев
сушильной камеры в
автоматическом режиме
«Отключается», после закрытия
двери программа продолжает
заданный режим и включает
автоматически нагрев камеры.

Инфракрасный шкаф на 16 лотков станет выгодным решением для малой компании. Он отлично подойдет для небольшого помещения ведь имеет относительно скромные габариты. Благодаря инновационным технологиям, наше качественное оборудование предоставляет возможность контроля с помощью сенсорного управления, а также систему безопасности и пожаротушения сушильного шкафа. Мы предоставляем полную гарантию, настройку и установку под ключ, а также гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Если производственного оборота будет недостаточно, мы также предлагаем инфракрасный шкаф на 24 лотка .

Кто мы

Компания «ПромСушка» работает на российском рынке более 15 лет. Эта компания имеет репутацию современного и эффективного производителя, технологии которого полностью отвечают требованиям клиентов и времени. Клиентами данной компании являются предприятия из множества стран мира, специализирующиеся на инфракрасной сушке различных видов продукции. Это могут быть продукты питания или различные промышленные изделия.

Инфракрасный сушильный шкаф для овощей и фруктов

Сушильное оборудование для сушки овощей – промышленное

Технология инфракрасной сушки овощей с помощью сушильного оборудования для овощей заключается в том, что определенного размера инфракрасная волна удаляет влагу изнутри овощей при этом не нарушая их структуры (не повреждая оболочку). Данный способ сушки позволяет с легкостью сушить, тыкву, лук, морковку, бананы, грибы, груши и многие другие продукты по типу инфракрасных лучей.

Производство сушеных овощей с помощью нашего сушильного оборудования позволит увеличить производство сушенной продукции в разы. Промышленная сушилка для овощей – это одно из самых простых решений для сохранения овощей на длительное время более 3-х лет

Так же в оборудовании для сушки овощей можно сушить фрукты!

Сушильный шкаф для фруктов и овощей для всех видов бизнеса.

Технология промышленной инфракрасной сушки фруктов идентична с принципом сушки овощей, что позволяет получать качественный продукт не нарушая внешний вид и структуру продукта при этом используя одно и тоже сушильное оборудование для овощей и фруктов. При выборе промышленного оборудования для сушки фруктов на нашем сайте Вы можете рассматривать – инфракрасный шкаф или инфракрасные сушильные линии для большего промышленного производства сушенных фруктов. Получаемые сушенные фрукты при выходе максимально защищена от все возможных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения продукции более чем 3-х лет при должных мерах предосторожности.

Преимущества инфракрасной сушилки для овощей и фруктов перед конвекционными шкафами (сушка горячим воздухом)

  1. Меньшее потребление количество энергии для удаления 1 литра воды (1кВт) нежели обдув горячим воздухом;
  2. Время затраченное на сушку: инфракрасный сушильный шкаф удаляет влагу в несколько раз быстрее при температуре ниже чем при обдуве;
  3. Отсутствие пыли: При использовании ик сушилки удаляется пар в котором за частую присутствует примеси в виде пылевых частиц, с помощью системы вентиляции;
  4. Равномерность инфракрасных волн по всей площади сушилки;
  5. Стерилизация: В инфракрасной сушилке – лучи проходят по всей толщине фруктов и овощей, во время сушки за типом ик лучшей происходит полное уничтожение и угнетение всех известных бактерий.
  6. Время сушки для тонко нарезанного продукта (чипсы) – до 2 часов. Температура 60-50 *С.
  7. Время сушки половинок продукта или долек 4-5 часов. Температура 60-50 *С.
  8. Самое долгое время сушки идёт на вяленные томаты, чернослив, курага – до 6 часов.



Подобная конструкция оборудования для сушки обеспечивает сохранность витаминов не только ягод, грибов, фруктов и овощей, но также трав и растений лекарственных видов. Механизм действия агрегата позволяет в промышленных масштабах сушить фрукты и овощи. Инфракрасные шкафы для сушки лишены сложности и настолько эффективны, что предоставляет возможность без труда извлекать воду из продуктов с сохранением структуры тканей. Воздействие на молекулярном уровне на клетки вещества позволяет более бережно обрабатывать фрукты перед их сохранностью.

Почему все таки инфракрасные лучи?

Отличие данной конструкции от другого сушильного оборудования для фруктов и овощей заключается в том, что она не требует излишнего расхода электроэнергии, гарантируя сохранность продуктов в течение долгого периода времени и минуя особые предостерегающие механизмы. Ее преимущество по сравнению с другим оборудованием очевидно. Интенсивно уничтожаемая микроорганизмами при помощи инфракрасного излучения продукция не только максимально избавляет фрукты от переизбытка жидкости, но и совершенным образом подвергает их процессу стерилизации, оставляя при этом запах, вкус и цвет. Продукты, вынимаемые из сушильного аппарата, на вид остаются свежими и аппетитными. Производитель, выпускающий оборудование такого типа, понимает его эффективность и преимущества по сравнению с подобными конструкциями. С таким производством легко добиваться сбережения средств и усилий. Ориентируясь на спрос, выпускающие такие агрегаты компании давно завоевали себе нишу на рынке среди других производителей и обещают при дальнейшем улучшении технологического производства развивать и укреплять свои позиции.

В чём отличие инфракрасного сушильного шкафа от других и как его правильно выбрать.

В чём отличие инфракрасного сушильного шкафа от других и как его правильно выбрать.

Сушилки (дегидраторы) предназначены для сушки зелени, трав, ягод, фруктов, овощей, грибов, мяса без костей, рыбы и морских продуктов при относительно низкой температуре воздуха. Издревле известно, что польза и вкус при таком виде консервации отлично сохраняется.



Виды сушилок



Тип сушилки Плюсы Минусы
Конвективные • невысокая стоимость • теряется естественный цвет и часть витаминов
• высокое энергопотребление,
• увеличенное время сушки
• низкий срок хранения
Нагревательные • простая конструкция
• низкая стоимость
• сушка происходит медленно
• теряется большая часть полезных свойств продукта
• возможна пересушка
• высокое энергопотребление
• низкие вкусовые качества
Инфракрасные • быстрая скорость сушки
• продукты сохраняют свой цвет и максимальную пользу
• не пересушиваются
• низкий уровень шума
• экономичность
• быстрая скорость сушки
• возможность приготовления снеков и чипсов
• длительный срок хранения готового
т.к. ИК лучи – это дополнительная стерилизация продукта
(более 3х лет, при должном соблюдении условий хранения)

Сегодня поговорим об инфракрасной сушилке, так как она имеет большое преимущество перед другими видами сушильных шкафов.

Описание

  • Инфракрасные сушильные шкафы изготавливают из нержавеющей стали, специально предназначенной для контакта с пищей. Она абсолютно безопасна, хорошо переносит высокую температуру и не подвержена коррозии.
  • В современные шкафы встроены датчики температуры, уровня влажности, инфракрасного излучения и контроллеры.
  • Шкаф разделён на зоны, в каждой из которых есть нагнетатель воздушных потоков и жаропрочные лотки для продуктов (количество лотков зависит от модели и конструкции).
  • Принцип работы основан на уникальном свойстве воды поглощать инфракрасное излучение, сохраняя при этом структуру и полезные свойства продукта.
Вид сушилки Инфракрасная Обычная
Форма • Кубическая; с дверцей (часто с окошком) и выдвижными поддонами
• Цилиндрическая (редко)
Цилиндрическая; открывается и разбирается путем снимания ярусов-поддонов
Площадь рабочей поверхности Большая; подходит для промышленных масштабов в т.ч. Небольшая; подходит для домашнего использования
Способ сушки Инфракрасные излучатели; воздействуют непосредственно на продукт Нагревательный элемент; прогревает воздух и, как следствие, продукт
Дополнительные функции
• Датчик температуры
• Датчик влажности
• Уровень инфракрасного излучения
• Контроллер
• Таймер
• Термостат
Расположение вентилятора На задней стенке; не загрязняется, равномерное распределение воздуха и сушка • Сверху; неравномерное распределение воздуха и сушка
• Снизу; быстро загрязняется, распределение воздуха и сушка более равномерные
Удобство Удобны и надёжны в использовании Менее удобны и надёжны в использовании
Стоимость Обоснованно дороже Дешевле

На что стоит обратить внимание при выборе сушильных шкафов

  • Вместимость и размер
    Зависит от масштабов использования.
  • Мощность нагрева
    Чем больше размер и количество поддонов в сушилке, тем выше должна быть мощность. От этого зависит качество сушки. Для сушки небольшого количества продуктов достаточно до 500 Вт, для большего количества уже потребуется до 3000 Вт.
  • Материал корпуса
    Пластик должен быть качественный, изготовленный из пищевого синтетического материала. Металл (нержавеющая сталь) – более надёжен, однако тяжелее.
  • Способ сушки и расположение вентиляторов
  • Тип управления
    Механический или автоматический
  • Дополнительные функции

Мы предлагаем три вида инфракрасных сушильных шкафа.

Технические
характеристики
LT-26 LT-24 LT-001
Нагревательный элемент Электрический
Мощность нагрева 3000 Вт 1000 Вт 1500 Вт
Материал машины Нержавеющая сталь
Диапазон температур 30-140°С 30-90°С 30-140°С
Диапазон времени
сушки
0-24 часа
Размер противня для сушки 500 * 40 мм 300 * 40 мм
Напряжение питания 220 В
Размер 630 * 685 * 1510 мм 415 * 350 * 380 мм 400 * 400 * 1070 мм
Вес 84 кг 12 кг 33 кг

LT-24
30166f5b03707f808fbdb62733115cf3.png (586×426)

LT-26
d1f1c1b77f9b252409763d0215566017.png (500×500)

LT-001
9acb40983e81408d2ea368c7de01b9a2.png (500×500)


Если Вас интересует данная тема и Вы планируете приобрести оборудование для сушки продуктов питания, мы готовы предоставить Вам коммерческое предложение и проконсультировать по вопросам поставки.

Читайте также: