Сушильный шкаф из теплого пола

Обновлено: 06.05.2024

В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.

Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?

  • Причина 1. При сушке сырья с помощи инфракрасной пленки не происходит нагрева продукта до высоких температур.
  • Причина 2. Инфракрасные лучи испаряют только влагу содержащуюся в продуктах сушки.
  • Причина 3. Все витамины содержащиеся в продуктах сохраняются.
  • Причина 4. Широкий ассортимент инфракрасной пленки Марпе, мощностью от 150 до 600 Вт/м.кв. позволяют подобрать пленку для достижения Ваших задач.

Устройство сушильной камеры

За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.

Габариты стеллажа

Высота, м Ширина, м Глубина, м Размер полок, м Количество полок, шт
2 1 0,5 0,5 x 1 12

Бюджет: 26 000 руб.

Материал стеллажа

Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.

Полка состоит из нескольких составляющих:

  • Рамка (прямоугольник) — изготавливается из той же трубы либо меньшего размера.
  • Основание — металлический лист (лист оцинковки).
  • Теплоизоляция, например, MARPE Heating Film приклеивается на клей к основанию (металлическому листу).
  • Греющий элемент приклеивается поверх теплоизоляции.
  • Защитный слой — укладывается сверху на греющую пленку для предотвращения загрязнения её поверхности, в качестве данного элемента можно применять москитную сетку или бумагу для выпечки.
  • Провод с вилкой.

Нагревательный элемент

При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.

Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок

Наименование Мощность, Вт/м.кв. Температура нагрева в открытой камере, °С Максимальная температура, °С
Marpe 305-150 150 25 — 35 65
Marpe 305-220 220 30 — 40 65
Marpe самрег РТС+ 350 350 40 — 60 65
Marpe Power 305-400 400 40 — 60 80
Marpe Power 305-600 600 60 — 80 80

В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!

В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.

В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.

В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.

Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.

Рабочая температура

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.

Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.

Безопасность сушильной камеры

Безопасность сушильной камеры

В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.

Время сушки

Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.

Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.

Подготовка мясных снеков

Подготовка мясных снеков

Безопасность

Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.

Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.

Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.

Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.

Сушилка для дерева своими руками

На запрос в поисковике «сушилка для дерева» есть много материалов, но все они связаны с промышленными сушильными камерами, которые применяются на больших предприятиях и стоят неподъемных денег для частного мастера или человека, для которого поделки из дерева - хобби.

Длительность сушки древисины в естественных условиях может длиться от года до двух лет, а для дуба так и больше. Время же сушки древисины с применением нагревательных элементов для мягких пород древесины составляет от 3 до 7 дней до 8% влажности, а для твердых пород древа две - три недели до 10% влажности.

Естественно, что на скорость сушки древесины оказывают влияние ткакие факторы как порода, первоначальная влажность и температура при которой происходит просесс высушивания.

В связи с тем, что на нашем сайте представлена инфракрасная пленка, в том числе и повышенной мощности Marpe Рower 305-200 (400 Вт/м.кв.) и Marpe Рower 305-300 (600 Вт\м.кв.), то к нам поступают запросы по возможности её применения для изготовления сушилки древесины.

Изготовить сушилку для дерева своими руками не так сложно, как может показаться резчику дерева, человеку, творческому и не всегда обладающему знаниями электрического обогрева.

Всего-то нужно уложить доски штабелями с зазором, между ними разместить греющие элементы и при помощи терморегулятора управлять процессом. Но, чтобы это все работало и было безопасно необходимо соблюдать определенные правила.

1. Сделать правильный выбор греющего элемента.

При сушке древесины необходимо определиться с температурным режимом, который напрямую влияет на время сушки.

От температурного режима зависит также и выбор пленки, чем больше нужна температура, тем мощнее пленку следует использовать. Для примера инфракрасная пленка Марпе.

  • мощностью 220 Вт/м.кв. способна разогреть до 40 градусов,
  • мощностью 400 Вт/м.кв. способна разогреть до 60 - 70 градусов,
  • мощностью 600 Вт/м.кв. способна разогреть от 60 до 80 градусов.

При этом следует учитывать, что температура может отличаться в зависимости от тепловых потерь и температуры окружающей среды. При сушке на открытом воздухе она будет ниже, а при сушке в закрытом шкафу выше.

2. Способ размещения греющего элемента.

Если в качестве греющего элемента для сушки дерева выбирается инфракрасная пленка, то она может располагаться как в открытом состоянии (фото слева), так и помещаться между защитными слоями (фото справа), например, жести. Рассмотрим немного поподробнее.

Способ размещения греющего элемента
Способ размещения греющего элемента

Способ размещения греющего элемента

При первом способе инфракрасная пленка крепится на рамке или просо укладывается между досками. Для измерения температуры используются терморегуляторы с выносными датчиками измерения температуры. Их количество в идеале должно быть равно количеству греющих элементов, но на практике используются 2 – 3 шт. на сушилку.

Во втором случае (кассетном) греющая пленка размещается между двумя листами жести. Кассета по периметру герметизируется силиконовым герметиком для избегания контакта инфракрасной греющей пленки с парами и оснащается ограничителем температуры. Поверхность кассеты является радиатором для греющей пленки и защищает её от механического повреждения.

Вывод. Первый способ дешевле, второй безопаснее, но и цена у него гораздо выше.

3. Контроль температуры.

Для контроля температуры в промышленных установках используются специальные контроллеры с несколькими датчиками, что могут позволить себе не все при сушке дерева в бытовых условиях.

Для небольших сушилок древесины чаще всего используют обычные терморегуляторы с расширенным диапазоном температуры, например, терморегулятор Е 51.716 (фото слева) или биметаллические ограничители температуры, например, KSD (фото справа), которые стоят недорого и их для повышения надежности и безопасности устанавливают на каждый греющий элемент.

Терморегулятор E 51.716
Биметаллический ограничитель температуры

4. Пожарная безопасность.

Это важный пункт, так как выбор места размещения сушилки для дерева, его оборудование автоматическими огнетушителями, соблюдение правил эксплуатации электрических установок и техники пожарной безопасности позволят Вам получить высушенную древесину готовую к созданию шедевров зодчества и изделий из дерева.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

ИК-сушилка для фруктов, овощей и ягод.

Лето – пора сбора урожая. Но как обычно, его долго ждешь, а потом не знаешь куда девать. Так случилось у меня в этом году с виноградом. До этого кусты были еще молодые и виноград успевали почти весь съесть, но я давно хотел получить собственный изюм. Перепробовал разные способы сушки, покупал бытовую сушилку, но все не устраивало. Электросушилки маленькие по объему и дают неравномерную просушку, на солнце собираются осы и птицы, да еще и постоянно надо следить, чтобы дождь не пошел. Виноград – сочная ягода, да еще и с плотной кожурой, поэтому требует много времени для сушки. В интернете есть способы предварительной обработки ягод, чтобы открыть поры кожуры, но мне это не понравилось. Может и зря. Поэтому я решил сделать самодельную сушилку на ИК-лучах.

В качестве нагревателя использовал ИК-пленку для теплого пола. Мощность 220Вт на 1 кв.м. Если посчитать, то получается выгоднее, чем бытовая электросушилка. Температура на поверхности около 50 градусов. Для получения сушилки достаточно просто подключить панель к сети 220в без терморегулятора, так как температура быстро выравнивается и не меняется. Многие на этом и останавливаются – это просто и быстро, да еще и легко можно свернуть и компактно хранить, когда не используется. Однако я решил сделать сушилку в виде лотка с бортиками и спрятать все высоковольтные контакты для безопасности.

В наборе была полоса пленки 0.5*2 метра. Я решил сделать 2 лотка по 1 метру. Как раз в комплекте были клеммы на два куска. Резать нужно только по линиям разреза, поэтому куски получились не совсем равные.

Под каждый из них вырезал дно из ДВП. Оно по размерам чуть больше для бортиков и проводов подключения питания. На дно крепится фольгированный теплоизолятор. Он отражает часть тепла и увеличивает производительность – дно нам греть не нужно. По периметру дна крепится рейка толщиной как теплоизолятор (у меня 5мм). Она нужна, чтобы сровнять уровень, так как пленка шире и длиннее отражателя и будет резкий изгиб, что не хорошо. К этой рейке крепится и сама пленка. С узкой стороны оставлен канал для провода.

Следующим этапом кладем пленку лицом вверх. Обязательно изолируем все оголенные контакты. Так как в местах изоляции толщина пленки увеличилась, пришлось вырезать пазы.

Далее степлером прибиваем пленку. Скрепки должны не попасть в контактную полосу. Провода для жесткости зафиксировал термоклеем.

Подключаем к сети и видим, что одна панель потребляет 102вт. Все правильно – производитель не обманул.

Устанавливаем бортики из квадратных реек с трех сторон и один более широкий, чтобы спрятать и закрепить под ним провода.

Сушилка готова. Я еще обработал ее специальной экологичной пропиткой, чтобы сделать более влагостойкой и защитить от грязи.

Можно приступать к сушке. Сушить можно прямо на пленке. Если что-то выделяет сок, то пленка легко моется, но это не удобно. Я пробовал подстилать бумагу, но это было плохое решение. Во-первых, к бумаге прилипают сочные продукты и оторвать их сложно, во-вторых бумага частично экранирует ИК лучи, а это нам не надо. Лучшим решением оказалось использование москитной сетки. Она легко моется, хорошо пропускает тепло и не впитывает влагу. Достаточно прижать по краям тонкими рейками (которые лежат в «мертвой» зоне пленки и там всё плохо сохнет) и можно раскладывать продукты. Если они разные, то удобно класть разделители.

Сушилка работает и позволяет сушить почти всё, что сохнет! Интересно наблюдать, как выделяется влага на поверхности плодов.

Температура не поднимается выше 50 градусов, сушится равномерно, но крупные плоды желательно хотя бы раз перевернуть. Бананы высыхают часов за 12-15, яблоки кольцами за сутки, виноград 4-6 дней в зависимости от размера.

Некоторые скажут, что можно и быстрее, если увеличить температуру, но это плохо для витаминов. Для ускорения добавляют вентилятор, но это на любителя. Я использовал сушилку для подсушивания грецких орехов – очень хороший результат. Зимой сушилку можно применить как миниобогреватель.

В заключении хочу еще раз напомнить, что сушилка работает от сети 220 вольт, поэтому при монтаже и эксплуатации соблюдайте технику безопасности и обязательно изолируйте все контакты. Пленку прокалывать и резать можно только в нерабочей зоне. При использовании сушилки желательно иметь защиту по сети типа УЗО. Устанавливать сушилку надо в дали от легковоспламеняющихся материалов. ИК-пленки для теплых полов имеют надежную конструкцию и хорошую защиту, но лучше не рисковать.

На этом всё. Если понравилась статья, жмите палец вверх, пишите вопросы в комментариях, я готов на них отвечать. Подписывайтесь на канал. У меня ещё много разных собственных самоделок.

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.


Youtube | Dmitrii Izumov

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.


Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.


Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет 🙂 Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться 😉

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.


Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.


После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Читайте также: