Сушильный шкаф для пастилы

Обновлено: 28.04.2024

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.


Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.


Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).


Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.


Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.


Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.


Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.


Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.


Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики


Листы пастилы


Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.


Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.


К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?


Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.


Сырое (замаринованное мясо)


Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

7 лучших сушилок для пастилы — рейтинг на 2022-й год

С каждым годом все больше людей начинают придерживаться принципов правильного питания. При этом далеко не все могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладким десертом, да и необходимости в этом нет. Ведь высококалорийным и вредным сладостям есть полезная и вкусная альтернатива. К таким правильным десертам относится пастила.


Она имеет множество положительных свойств и содержит большое количество витаминов и важных микроэлементов. Особенно полезной считается пастила, приготовленная в домашних условиях. Фруктовое лакомство проще и легче всего приготовить в электросушилках (дегидраторах), в которых предусмотрен специальный режим.

Конструктивно дегидраторы отличаются по типу подачи горячего воздуха:

  • С вертикальным обдувом. В таких моделях нагревательный элемент и встроенный вентилятор (если он есть) расположены снизу. К преимуществам данного типа устройств можно отнести их компактность даже при большой вместимости, ведь лотки устанавливаются друг на друга. Часто встречающийся недостаток — неравномерная температура в сушильной камере и необходимость менять поддоны местами.
  • С горизонтальным обдувом. В устройствах этого типа ТЭН и вентилятор расположены на задней или боковой стороне. Это обеспечивает более равномерный прогрев, при этом запахи практически не смешиваются. Однако, такие устройства либо имеют довольно крупные размеры, либо рассчитаны на обработку небольшого объема продуктов.

При выборе сушилки для пастилы стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Материал корпуса и поддонов. Чаще всего встречаются модели из пищевого пластика. Это надежный и наиболее доступный вариант, при этом легок в уходе.
  • Мощность. Значение параметра тесно связано с производительностью прибора. Чем выше мощность, тем больше за один цикл можно обработать продуктов.
  • Допустимая нагрузка. Показатель измеряется в килограммах и отображает массу продуктов, которую можно обработать за один цикл. Максимальную нагрузку нельзя путать с рабочим объемом сушильной камеры, который указывается в литрах.
  • Комплектация. В базовую комплектацию помимо обычных решетчатых поддонов могут входить лотки для жидкостей и поддоны-сетки для очень мелких, сыпучих продуктов.
  • Функциональность. Некоторые модели кроме основной функции, поддерживают возможность приготовления кисломолочных продуктов, расстойки теста.

Представляем рейтинг сушилок для пастилы 2022. Лучшие 7 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2022) Цены, ₽ Страна
1. Kitfort KT-1904 от 12300₽ Китай
2. БелОМО 8361 от 7200₽ Китай
3. Marta MFD-208PS от 4000₽ Россия
4. VES electric FD-107 от 4000₽ Китай
5. Zigmund & Shtain ZFD-405 от 3000₽ Китай
6. Renova DVN37-500/5 от 2700₽ Россия
7. Scarlett SC-FD421015 от 2900₽ Россия

7 Scarlett SC-FD421015


Открывает наш рейтинг недорогая сушилка SC-FD421015 от бренда Scarlett. Компания специализируется на производстве малой бытовой техники и за свою 25-летнюю историю существования заслужила любовь широкого круга потребителей не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

Модель SC-FD421015 отличается простотой эксплуатации, качеством и многофункциональностью. С ее помощью можно приготовить не только вкусную пастилу, но также сделать сыровяленые мясные или рыбные блюда и высушить сезонные ягоды и фрукты. Устройство оснащено встроенным вентилятором для лучшей циркуляции нагретого воздуха и равномерного просушивания продуктов.

Компактный прибор выполнен в классическом дизайне, но выглядит интересно и свежо за счет сочетания белого и зеленого цвета. Сушильная камера оснащена 5 поддонами диаметром 26 см, вместимость каждого равна 0,6 кг. Прозрачные стенки позволяют визуально контролировать процесс.

  • Приятный дизайн.
  • Компактная.
  • Простота эксплуатации.
  • Встроенные вентилятор.
  • Защита от перегрева.

6 Renova DVN37-500/5


Самая недорогая модель нашего топа — дегидратор российского производства RENOVA DVN37-500/5.

Электросушилка оснащена пятью вместительными пластиковыми поддонами диаметром 38,5 см и высотой 5 см, а также специальным лотком для пастилы. На каждый уровень можно разместить до 2,2 кг свежих продуктов. Полезный объем сушильной камеры составляет 20 литров. Весит устройство 5 кг, но корпус цилиндрической формы выглядит не громоздко. Высокая мощность нагревательного элемента (500 Вт) гарантируется достаточно быстрое высушивание. А встроенный вентилятор дополнительно разгоняет теплый воздух для ускорения процесса. Таким образом удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Но для равномерного высушивания производитель все же рекомендует менять поддоны местами каждые 2 часа.

Прибор легок в управлении. Один из трех возможных температурных режимов выбирается с помощью механического регулятора. Диапазон рабочих температур — 30 — 70 ºС. На верхней крышке размещена временная шкала и указатели, с помощью которых можно установить время старта и окончания процесса дегидратации. Предусмотрена защита от перегрева, которая в случае превышения температуры мгновенно отключит прибор.

  • Бюджетная стоимость.
  • Хорошая мощность.
  • Большой полезный объем.
  • Защита от перегрева.
  • Временная шкала с указателями.
  • В процессе каждые 2 часа нужно переставлять поддоны.

5 Zigmund & Shtain ZFD-405


Пятое место занимает сушилка Zigmund & Shtain ZFD-405. Данный немецкий бренд хоть и не пользуется широкой известностью, однако, производимая техника представлена на рынке уже более 20 лет и отличается превосходными рабочими характеристиками, надежностью и стильным дизайном.

К преимуществам электросушилки ZFD-405 можно смело отнести недорогую стоимость, качество используемого пластика и удобство эксплуатации. Модель выполнена в черном цвете, в линейке также представлен вариант в черно-бежевом оформлении. Выглядит прибор минималистично и современно, а его компактные размеры позволяют без труда разместить устройство даже на небольшой кухне.

Сушилка укомплектована пятью поддонами диаметром 26 см и высотой 3,3 литра. Полезный объем камеры равен 8 литров. Мощность составляет 250 Вт. Управление осуществляется с помощью кнопки вкл/вкл и поворотного регулятора температуры. Допустимая длительность непрерывной работы достигает 40 часов.

Аппарат отлично справится не только с процессом дегидратации овощей, фруктов, грибов, мяса и птицы, но также с приготовлением пастилы, мармелада и домашнего йогурта.

  • Приятный дизайн.
  • Невысокая стоимость.
  • Многофункциональная.
  • Компактная.
  • Качественный, прочный пластик.
  • Баночки для йогурта и вкладыш для приготовления пастилы приобретаются отдельно.

4 VES electric FD-107


Четвертая строчка достается электросушилке VES electric FD-107. Элегантная, стильная модель выпускается в двух вариантах цветового оформления: черно-зеленом и бело-зеленом. Устройство укомплектовано шестью вместительными поддонами из высококачественного пищевого пластика. На каждый поддон можно загрузить до 1 кг свежих продуктов. Удобно, что есть возможность регулировки высоты уровней. В зависимости от величины кусочков можно установить секции в высокую или низкую позицию.

FD-107- достаточно экономичная, средняя по мощности модель, данный параметр равен 350 Вт. Диапазон рабочих температур — 40 — 70 ºС. Управление не вызывает сложностей, оно интуитивно-понятное и осуществляется с помощью трех кнопок. Прибор оснащен дисплеем, есть таймер отключения до 48 часов. Звуковой сигнал оповестит о завершении работы.

Модель прекрасно подходит для сушки овощей, фруктов, ягод, лекарственных трав, а также для приготовления пастилы. Но специального лотка для пастилы не предусмотрено, для ее приготовления производитель предлагает использовать листы пергаментной бумаги. Многие пользователи считают это основной недоработкой.

  • Отличное сочетание цены и качества.
  • Стильный внешний вид.
  • LED-дисплей.
  • Таймер отключения со звуковым сигналом.
  • Защита от перегрева.
  • Регулируемая высота секций.

3 Marta MFD-208PS


Тройку лидеров открывает удобная, многофункциональная электросушилка российского производства — MARTA MFD-208PS. Модель характеризуется мощностью 300 Вт и отличается большой вместимостью. Она оснащена 8 поддонами диаметром 26 см и высотой 3 см. Полезный объем равен 16 литров. При этом сушилка компактная, весит всего 2,1 кг и не занимает много места.

Поддоны выполнены из тонированного термостойкого пластика. Он легко моется, не выделяет посторонних запахов и не впитывает запахи еды. В зависимости от размеров обрабатываемого продукта между секциями можно устанавливать расстояние 1,5 см или 3 см. Это позволяет целиком, без измельчения высушивать грибы, крупные ягоды, мелкоплодные томаты, что значительно лучше сохраняет их вкус и аромат. Помимо основной функции дегидратации, устройство отлично справится с приготовлением кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны, ряженки), расстойки теста и готовки полезных сладостей, в том числе мармелада, пастилы или батончиков из сухофруктов.

К неоспоримым преимуществам модели можно также отнести низкий уровень шума (до 30 дБ) и возможность непрерывной работы до 72 часов!

  • Многофункциональность.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Компактная и при этом достаточно вместительная.
  • Высота между секциями регулируется.
  • Низкий уровень шума.
  • Большая длительность непрерывной работы.
  • Для приготовления пастилы нет специального поддона.

2 БелОМО 8361


Серебряным призером рейтинга становится дегидратор белорусского производства — БелОМО 8361. Модель имеет простой, лаконичный дизайн. Все ее основные части выполнены из прочного пищевого пластика белого цвета. Управление электронное, осуществляется с помощью трех кнопок. На дисплее отображается установленное время. Есть таймер отключения до 16 часов.

В базовую комплектацию входят 5 вместительных поддонов с решетчатым дном и один лоток для пастилы и мармелада. Диаметр секций равен 34,5 см. На каждый из них допускается загружать до 1 кг свежих ингредиентов. Полезный рабочий объем сушильной камеры равен 15 литров.

Конструкция продумана таким образом, что за счет двойных стенок поступающий снизу горячий воздух распределяется в разные стороны для каждого уровня. Это позволяет одновременно загружать разнообразные продукты и не боятся смешения запахов. При этом нагрев происходит равномерно и необходимость менять лотки местами отпадает. Отдельно стоит отметить, что мощности прибора 500 Вт достаточно для одновременной обработки 10 уровней! Дополнительные лотки можно приобрести дополнительно.

  • Хорошая мощность.
  • Вместительная.
  • Таймер отключения.
  • Продуманная система распределения нагретого воздуха.
  • Дисплей, световая и звуковая индикация.
  • Встроенный термоограничитель.
  • Можно устанавливать дополнительные поддоны.

1 Kitfort KT-1904


Лидером нашего топа становится электросушилка Kitfort KT-1904. Модель выполнена в современном, минималистичном дизайне и станет стильным дополнением в интерьере кухни. Она достаточно компактная и не займет много места.

Основное отличие данного дегидратора от ранее рассмотренных вариантов — это горизонтальный обдув. Большой вентилятор направляет поток горячего воздуха горизонтально, благодаря чему он распределяется по камере равномерно, и при этом не происходит смешивание запахов.

Мощность прибора составляет 500 Вт и позволяет за один цикл обработать большой объем продуктов. Параметры работы устанавливаются на панели управления и отображаются на дисплее. При этом установленные значения можно изменять в процессе работы, без прерывания цикла. Предусмотрен таймер обратного отсчета до 19,5 часов. Температура выбирается из диапазона 35 — 70 ºС.

Еще одним преимуществом данной модели является богатая комплектация. Устройство оснащено шестью металлическими поддонами, шестью сетчатыми поддонами и шестью пластиковыми лотками для приготовления пастилы. Пользователи также отмечаются высокое качество сборки и всех комплектующих.

  • Стильный, современный дизайн.
  • Горизонтальный обдув без смешивания запахов.
  • Электронное управление, дисплей.
  • Богатая комплектация.
  • Таймер обратного отсчета.
  • Продолжительность непрерывной работы до 72 часов.

Какую сушилку для пастилы лучше купить

Стоит обратить внимание, что не все из этих устройств имеют в комплектации отдельный лоток. Например, в VES electric FD-107 для приготовления пастилы придется использовать листы пергамента. Зато данная электросушилка имеет бюджетную стоимость и ряд других достоинств.

А вот к моделям RENOVA DVN37-500/5 и БелОМО 8361 уже входит по одному поддону со сплошным дном.

Победитель нашего рейтинга — Kitfort KT-1904 оснащен шестью лотками для жидкости и способен без дополнительных манипуляций приготовить большое количество пастилы за один цикл.

А в многофункциональных дегидраторах Zigmund & Shtain ZFD-405 и MARTA MFD-208PS можно не только приготовить полезные сладости и высушить овощи, фрукты, мясо и рыбу, но и сделать кисломолочные продукты.

Лучшие сушилки для пастилы

Вкусная и полезная пастила из фруктов, ягод и … овощей своими руками! Это возможно, если Вы купите электросушилку. Узнайте, какие параметры должна иметь лучшая сушилка для пастилы, на что нужно обязательно обратить внимание при покупке. А чтобы Вам было проще сделать выбор, предложим Вам рейтинг лучших дегидраторов для пастилы с максимальным количеством отзывов.

Лучшие сушилки для пастилы

  • безе,
  • йогурт,
  • домашнюю лапшу,
  • приправы,
  • вяленое мясо и рыбу,
  • лакомства для собак.

Еще сушилки для пастилы и фруктов можно использовать для расстойки теста. Однако не все дегидраторы одинаково удобно использовать для приготовления пастилы. Какая сушилка лучше для фруктов и пастилы — узнаем, как сделать выбор.

Какие сушилки подходят для приготовления пастилы

Электросушители выпускаются с сетчатыми поддонами, на которых можно сушить достаточно крупные кусочки фруктов и овощей. Некоторые дегидраторы комплектуются сетками для сушки мелких ягод, трав. Но какую выбрать сушилку для пастилы, если Вы хотите иметь возможность готовить в ней этот полезный десерт?

Пастилу в дегидраторах готовят в специальных лотках (они еще называются «поддоны для жидких продуктов»). Эти поддоны могут поставляться в комплекте с сушилкой, а могут отсутствовать. В этом случае их, скорее всего, можно будет купить отдельно (или докупить, если в комплекте уже есть один поддон для пастилы). Однако не все бренды выпускают аксессуары – лотки для пастилы к своим сушилкам (а подобрать поддон других производителей, подходящий именно к Вашей сушке, может быть проблематично).

Конечно, пастилу в сушилках можно готовить и без поддона, используя смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Однако это не совсем удобно, когда Вы планируете готовить часто и много пастилы. И когда у Вас электросушка с круглыми поддонами и отверстием посередине, подготовка листов бумаги займет некоторое время.

  • количество поддонов для пастилы в комплекте совпадает с количеством уровней,
  • есть один или несколько поддонов для пастилы (поддоны можно докупить),
  • нет поддонов для пастилы.

И если Вы хотите знать, какую выбрать сушилку для пастилы, отдавайте предпочтение, в первую очередь, первому варианту, а затем – второму. И в рейтинге лучших дегидраторов для пастилы будут исключительно электросушилки с поддонами для пастилы.

Как выбрать сушилку для пастилы

Здесь Вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, перед тем как купить лучшую сушилку для пастилы.

Принцип работы

  • Конвективные. Внутри самых популярных на данный момент электросушилок установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по сушильной камере. Теплые потоки воздуха сушат пастилу и другие продукты. Так как вентилятор работает без перерыва, сушилки для пастилы (отзывы это подтверждают) достаточно шумные. Конвекционные сушилки для пастилы и фруктов являются усовершенствованной версией следующей категории сушек.
  • Нагревательные. Принцип действия сушилок для пастилы нагревательного типа схож с обычной духовкой. Нагретый до невысокой температуры воздух сушит продукты и пастилу. Из-за отсутствия движения воздуха пастила сушится медленнее (подробнее об отличиях конвекционных и нагревательных сушилок).
  • Инфракрасные. Здесь продукты сушатся благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает непосредственно продукты в сушильной камере, а не воздух. Такие сушки более энергосберегающие, та как процесс занимает меньше времени (здесь о сравнении инфракрасных и конвекционных сушилок).

Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа.

Обдув

Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.

  • В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
  • Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление. Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов (и овощей), выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой (как блюдо из духовки).

Форма поддонов

Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы. Форма поддонов (круглая или прямоугольная) определит внешний вид готовой пастилы. Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы – круглым или прямоугольным — решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы (это обычно электросушители с вертикальным обдувом) часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре.

В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы.

Максимальная загрузка

  • Количества уровней. В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней.
  • Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами.

Другие параметры

  • Поддоны (лотки). В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов (поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые). Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже.
  • Управление. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом. Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.
  • Мощность. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу. Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть.
  • Таймер. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.
  • Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности (при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается).

Отзывы о сушилках для пастилы

Помогут узнать, какая сушилка для пастилы лучше, отзывы. Большое количество положительных отзывов о работе определенной модели электросушилки увеличивают шансы на ее эффективную и безотказную работу.

Рейтинг сушилок для пастилы

Мы составили для Вас рейтинг лучших дегидраторов для пастилы на основании оценок покупателей по удобству, производительности и надежности работы электроприборов. Итак, для Вас 7 лучших сушилок для пастилы и фруктов по отзывам покупателей.

Garlyn D-09

  • сушит равномерно без перестановки поддонов, благодаря таймеру сама отключается;
  • вместительная и быстро сушит, много поддонов;
  • суперская, нешумная, удобная.
  • Обдув: горизонтальный
  • Мощность: 500 Вт
  • Количество уровней: 6
  • Поддоны: 6 пластиковых поддонов, 6 поддонов для пастилы
  • Сетки: 6 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

Kitfort KT-1904

  • надежен и практически бесшумен;
  • отлично справляется с функциями, выглядит симпатично.
  • сушилка очень удобная, вместительная, вообще классная
  • Обдув: горизонтальный
  • Мощность: 500 Вт
  • Количество уровней: 6
  • Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов для пастилы
  • Сетки: 6 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

RAWMID Modern RMD-10

В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддонами для пастилы третье место занимает очень вместительная модель RAWMID Modern RMD-10

  • простота и удобство эксплуатации,
  • «делали пастилу — классно и вкусно!»,
  • удобные поддоны для пастилы, готовая пастила легко снимается.
  • Обдув: горизонтальный
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество уровней: 10
  • Поддоны: 10 металлических поддонов, 9 поддонов для пастилы
  • Сетки: 9 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

Kitfort КТ-1909

  • вместительная, тихая;
  • простая в управлении, высушивает быстро;
  • «пробовал делать и пастилу, высохла отлично».
  • Обдув: горизонтальный
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество уровней: 9
  • Поддоны: 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы
  • Сетки: 9 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

MARTA MFD-2083PS

  • Обдув: вертикальный
  • Мощность: 300 Вт
  • Количество уровней: 8
  • Поддоны: 8 пластиковых поддонов, 3 поддонов для пастилы
  • Температура сушки: 35-70 градусов

Спектр-Прибор Ветерок-2

  • Обдув: вертикальный
  • Мощность: 600 Вт
  • Количество уровней: 6
  • Поддоны: 6 пластиковых поддонов, 1 поддон для пастилы
  • Температура сушки: 30-70 градусов

Волтера 1000 Люкс

  • отличный дегидратор! Очень удобно, что есть таймер;
  • очень вместительный, хорошо обдувает все уровни.
  • Обдув: вертикальный
  • Мощность: 1000 Вт
  • Количество уровней: 5
  • Поддоны: 5 пластиковых поддонов, 5 поддонов для пастилы
  • Сетки :5 шт
  • Температура сушки: 33-63 градусов
  • Таймер

Итак, теперь Вы знаете, какая сушилка для пастилы лучше. Это конвекторная сушилка с горизонтальным обдувом и таймером, в которой количество поддонов для пастилы совпадает с числом уровней. Наш рейтинг лучших дегидраторов для пастилы поможет Вам подобрать наиболее подходящую модель.

Читайте также: