Сушильный шкаф для грибов своими руками

Обновлено: 16.05.2024

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов, а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол.

ТОП6 теплых полов для электросушилки для грибов

Чтобы увеличить прочность сушилки, необходимо выбирать для конструкции только качественные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью, например, натуральное дерево. Это необходимо для того чтобы в процессе сушки в грибах не завелись и не размножились вредоносные для здоровья человека микроорганизмы. Кстати, из дерева может быть сделан не только внешний короб сушилки, но и непосредственно сами поддоны для грибов.

В основании смонтированного короба прокладываются сегменты теплого пола, затем они синхронизируются с терморегулятором (с помощью терморегулятора можно контролировать температурный режим в сушилке, выбрав оптимальную для грибов температуру). Терморегулятор монтируется с внешней стороны конструкции.

Таким образом, дегидратор для грибов можно легко и в короткие сроки сделать самостоятельно, не потратив много денег и времени на поиск нужной модели. Себестоимость такого устройства будет значительно ниже, чем у покупного, а качество ничуть не хуже.

Преимущества дегидратора на основе теплого пола

Как правило, оптимальное время для эксплуатации дегидратора – это конец лета и начало осени, т.е. время сбора урожая. Зимой в таких устройствах нет необходимости. Но если Вы применили при конструировании теплые полы на инфракрасной основе, то потом их можно вынуть из конструкции и использовать как теплый коврик, для того чтобы согреть помещение, просушить обувь или оборудовать теплое место для домашнего питомца.

Самодельная электросушилка для грибов и ягод

Самодельная электросушилка

Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных.

Самодельная электросушилка

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе - сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями - и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами - около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже - два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты - газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Самодельная электросушилка

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1. От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2. По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки кромок края сетки отгибаем - получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все - лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку - один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

Электросушилка для фруктов и овощей своими руками

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете не только делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья, но и заготавливать фруктовое сырьё для последующего копчения и дальнейшего настаивания на различных дистиллятах. Об этом я поведаю вам в следующих статьях, не забывайте подписаться на канал.

Конечно сушилку можно и не делать, а купить готовую. Этот вариант подойдёт тем, у кого много времени и мало сырья, а также тем из вас, у кого есть возможность выделить на неё деньги из семейного бюджета. Стоимость хорошего дегидратора около 15 тысяч рублей.

Хорошим, я считаю такой дегидратор, способный принять в себя от 10 до 15 кг сырых овощей или фруктов.

В качестве примера, 12 кг свежих помидор, с помощью сушильного шкафа, за 15-18 часов (в зависимости от температуры и толщине ломтиков) превращаются в 850 грамм. На них идеально делать настойку и закуски. Жена и вся ваша семья, скажут вам спасибо.

Дегидратор или сушилка

Дегидратор - это та же сушилка, только квадратной или прямоугольной формы. Бытовые сушилки, чаще имеют цилиндрическую форму и вмещают небольшое количество сырья. Дегидраторы же, имеют прямоугольную форму и более вместительны, в сравнении с бытовыми сушилками.

Преимущества электросушилки своими руками

Стоимость недорогой сушилки для овощей и фруктов на 5 кг свежего сырья, в магазинах от 3 до 6 тысяч рублей.

Собрать дегидратор своими руками, получится много дешевле, а габариты и функционал такими, как вам нужно.

Сколько по времени сушить овощи и фрукты

Делаем сушилку

Если у вас есть старый кухонный шкаф, не спешите его продавать или выкидывать. Сушилку можно сделать из него, хотя лучше собрать его из деревянных дощечек липы или осины - из пород древесины с весьма малым содержанием смолы.

Чем натуральнее материалы, из которых изготовлена сушилка, тем больше вероятности правильной сушки сырья. Во время сушки, шкаф и сырьё внутри нагревается до 45-50°С. Если сделать сушилку из дсп или фанеры, велика вероятность выделения вредных веществ из клея на основе, которого изготовлена фанера или дсп.

Доски между собой скрепляем саморезами и брусочками заложенными внутрь, это не только усилит конструкцию, но и даст возможность надёжнее закрепить стойки для поддонов сушилки.

Оптимальный размер сушильного шкафа

  • Ширина 600 мм.,
  • глубина 450 мм.,
  • высота 750 мм.

На шкафчик нужно изготовить дверь и сделать две защёлки, чтобы она закрывалась плотно и не пропускала тепло.

Вентиляция сушильного шкафа

В верхней стенке шкафа, лобзиком выпиливаем круглое отверстие диаметром 100 мм для установки пластиковой трубы. Вместо пластиковой трубы можно установить оцинкованную или сделать три- четыре отверстия и закрыть их решётками от насекомых. Но с одной трубой, как показала практика, поддерживать стабильную температуру легче.

О поддонах для сушильного шкафа

Внутри шкафа, на боковых стенках, делаем направляющие для поддонов. Расстояние между направляющими 7-10 см. Собирать каркас поддонов лучше из деревянных брусочков небольшого сечения, соединяя их металлическими уголками.

В качестве сетки для поддонов, идеальна нержавейка. При нагревании она не станет выделять химию, в отличии от москитной сетки окрашенной ядовитыми красками. Также не используйте сетку из стекловолокна под штукатурку, она содержит вредные для пищеварения вещества.

Купить сетку из нержавейки не проблема - ниже я дам ссылку где заказывал сам.

Но есть вариант купить сетку и в своём городе, правда цена на неё будет много дороже. Вот например, сетка на хозяйственном рынке "Привоз" в Кемерово, цена 1360 рублей за квадратный метр, фото ниже.

Прикреплять нержавеющую сетку к деревянному каркасу поддона, легче всего строительным степлером, это надёжно и удобно.

Как размещать поддоны

Поддоны внутри шкафа расставлять лучше всего так: первый располагайте вплотную к дверце, второй к задней стенке. При такой схеме укладки, тепловые потоки обдувают последовательно ярус за ярусом и сырьё равномерно высыхает.

Во время сушки не ленитесь и меняйте поддоны местами, перемещая их снизу вверх. Нижние ярусы сушатся быстрее, из-за близости к источнику нагрева - тепловентилятору.

Термоизоляция сушилки

После того как шкафчик собран, необходимо обтянуть его внутри термоизоляцией, для этого, идеально подойдёт фольгированный материал для обшивки саун полизол или фольма-ткань. С одной стороны он покрыт тканью, а с другой толстой алюминиевой фольгой.

С внутренней стороны шкаф и дверца, обтягиваются этим материалом фольгой наружу. Поскольку нагрев в сушильном шкафу не превышает температуры выше 45°С, материал этот не станет выделять вредные вещества, к тому же, он предназначен для бань и саун и терпит куда более высокие температуры.

Закреплять материал лучше не скобами строительного степлера, а на оцинкованные саморезы, с большим диаметром шляпки.

Не рекомендую обшивать внутренние стенки листовой жестью, так как металл, будет забирать на себя всё тепло, переносить его на корпус, который со временем, рассохнется и образует щели.

Что использовать в качестве нагрева

Тепловентилятор

Чтобы не изобретать велосипед, и не устанавливать закрытые ТЭНы, в качестве основного нагрева, идеально подойдёт тепловентилятор (напольного типа) мощностью от 1 до 2 кВт.

Вырезаете лобзиком в задней стенке снизу отверстие под ваш тепловентилятор и устанавливаете его. Провода выводим на заднюю наружную сторону. Один для термодатчика, второй для питания тепловентилятора.

Установка термодатчика и термостата

Если вы не хотите или не разбираетесь в электричестве, то можете регулировать температуру и нагрев внутри шкафчика, с помощью встроенного термостата на самом тепловентиляторе. Но каждый раз, вам придётся открывать дверцу и вынимать поддоны с сырьём.

Есть другой вариант, купить термостат и температурный датчик. В магазинах радиотехники можно приобрести эти два элемента и установить их. В задней стенке шкафчика, в середине стенки, сверлим два отверстия и вставляем датчики.

Провода припаиваем на место встроенного термостата, разобрав свой тепловентилятор. Наружу выводим цифровой термометр. Температуру для сушки можно будет выставлять самостоятельно, в зависимости от используемого сырья.

Для тех кто не хочет разбирать свой тепловентилятор и копаться в проводах, можно приобрести выносной термостат с регулировкой температуры. Вставляете его в розетку 220V, датчик температуры заводите внутрь шкафа и программируете нижний и верхний предел температуры. В него вставляете вилку питания тепловентилятора.

Как только температура внутри сушильного шкафа дойдёт до заданной - тепловентилятор выключится.

А если хотите оптимизировать ещё и время сушки, то можно докупить механическую розетку с таймером. Механические розетки, надёжнее электронных, так показала практика.

Себестоимость

  • Доски для сборки шкафа (из липы или осины, толщина 3-5 мм) = 1 200 руб.,
  • Планки направляющих, брусочки для поддонов и каркаса = 1000 руб.,
  • Термоизоляция рулонная = 600 руб.,
  • Саморезы, уголки и защёлки на дверь = 350 руб.,
  • Труба для вентиляции = 350 руб.,
  • Тепловентилятор = 750 руб.,
  • Сетка нержавеющая - самое сложное. В пчеловодческих магазинах можно найти только круглой формы, цена около 800 руб. Но я нашёл здесь , с ячейкой 0,4 мм и диаметром 0,2 мм цена 767 рублей/кг. 2 кг достаточно для изготовления поддонов, плюс доставка = 2000 руб.,
  • Механическая розетка с таймером = 600 руб.,
  • Выносной термостат с проводами = 1600 руб.

Сложив все данные, получаем 8 450 рублей. В сравнении с покупным вариантом меньшего размера, (а меньше он как минимум втрое) экономия составит 6 тысяч 300 рублей.

На изготовление сушилки, меня вдохновила возможность делать свои сушёные и вяленые фрукты и овощи, для последующего копчения и изготовления настоек. Но об этом расскажу в следующих статьях.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!


Шаг 1: Что вам понадобится


Этот дизайн самодельной сушилки для грибов очень прост в изготовлении, все, что вам нужно, это цилиндрическая труба, которая продается в виде формы для бетона за 200-300 рублей. Они имеют разные диаметры, я выбрал 30 см. Вам понадобится москитная сетка, канцелярский нож, чтобы сделать стеллажи, и степлер, чтобы зафиксировать сетку в трубе. Для сушилки я использовал старый нагреватель, предназначенный для разогрева салона автомобиля. У него есть регулировка мощности от 500 Вт до 2000 Вт и возможность непрерывной работы без перегрева (я отдал за него 300 рублей на местной барахолке). Также можно использовать и небольшой домашний обогреватель, он тоже подойдет. Еще понадобится термометр для печи. Можно начинать!

Шаг 2: Полезные советы


Используйте канцелярский нож или нож для коробок, чтобы разрезать трубку на секции. Перед резкой нарисуйте линию по всей длине трубы, чтобы секции легко складывались друг в друга, идеально соединялись и не пропускали теплый воздух наружу. Я также обозначил каждую корзину «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ» и пронумеровал их, чтобы облегчить сборку. Базовая секция имеет высоту около 15 см, а высота штабелирования составляет 2 см.

Шаг 3: Как использовать канцелярский нож


При резке картона (толстого или тонкого) с помощью канцелярского ножа, наклоняйте лезвие по отношению к разрезаемому объекту, тогда будет идти как по маслу. Другими словами, не вставляйте лезвие глубоко, не нажимайте на нож слишком сильно и не наклоняйте его вбок.

В тонком картоне вы можете вырезать красивые фигурки и линии, но труба, которую я использовал, около сантиметра толщиной, что серьезно усложняет работу. Тем не менее, я нарезал 5 секций примерно за 15 минут. Нарисуйте линии вокруг трубы, чтобы разрез получился ровным (вы ведь и так это знали, верно?).

Секции не обязательно должны быть идеально ровными. Если нож не оставляет никаких зарубок, они сложатся без каких-либо проблем.

Шаг 4: Прикрепляем сетку

Вырежьте кусок москитной сетки, который будет соответствовать размеру трубы. Отрежьте кусок сетки немного большего размера, чем труба, чтобы крепко натянуть её и зафиксировать по бокам.

Шаг 5: Устанавливаем вентиляцию


Я установил на сушилку для грибов верхнюю часть, к которой прикреплен фланец для вентиляционной трубы. Это позволит воздуху выходить из осушителя через вентиляционное отверстие в стене. Вы можете сделать также, а можете просто проделать отверстие для циркуляции воздуха. В этом случае в комнате станет теплее и будет вкусно пахнуть!

Шаг 6: Последний шаг


Я сделал отверстие в основании для нагревателя (как показано на фото), чтобы не перекрывать вентилятор. На этом всё!

Шаг 7: Она дует!

Я наполнил корзины грушами, нарезанными на моей старой ломтерезке (люблю эту штуку) и запустил сушилку. Примерно через 5 минут на термометре было 50 градусов. Я хотел больше тепла, поэтому уплотнил основание куском какого-то пенопласта и температура выросла до 65 градусов. Через 3 часа фрукты просушились!

У меня осталась еще половина трубы! Можно вырезать в ней отверстия по бокам, вставить туда деревянные палочки и сушить на них мясо. Повесьте мясо на палочки и оставьте на сушку. Можно установить поддон, чтобы обогреватель оставался чистым. Наслаждайтесь!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читайте также: