Среднетемпературный холодильный шкаф температура

Обновлено: 02.05.2024

Холодильная витрина – это специализированное оборудование для хранения, экспозиции и продажи продовольственных товаров, которые должны находиться в условиях низких или отрицательных температур. Такое оборудование подходит для рыбы и мяса, мясной и рыбной гастрономии, молочных продуктов, полуфабрикатов.

Где используются холодильные витрины?

Техника подходит для длительного и безопасного хранения пищевой продукции, а также для эстетичной демонстрации товаров клиентам. Витрины можно увидеть в магазинах, торговых центрах, мясных и рыбных отделах, а также на производстве полуфабрикатов и другой продукции.

Виды холодильных витрин для магазина отличаются разнообразием. Одни из них подходят для низкотемпературного хранения, другие предназначены только для заморозки продуктов.

Классификация холодильных витрин

Производители выпускают широкий ассортимент холодильного оборудования, которое подходит для кафе, ресторанов, минимаркетов и гипермаркетов, столовых. Приведем разновидности изделий в зависимости от определенных критериев.

Классификация холодильных витрин по температуре хранения

В зависимости от температуры хранения, выделяют следующие модели:

Разновидности холодильных витрин в зависимости от конструктивных характеристик

Выделяют витрины открытого и закрытого типа. Закрытые конструкции представляют собой корпус с теплоизоляцией и металлическую основу. В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан. Передняя часть оборудования защищена ударопрочным стеклом. На задней стороне есть шторки, через которые продавец достает продукты. В комплектацию входит блок управления для рабочего персонала.

Открытые модели устанавливаются в точках самообслуживания. Изотермический корпус утепляется пенополиуретаном. На некоторых витринах также есть стеклопакеты. Покупатель может открыть витрину и взять товар без посторонней помощи.

Классификация витрин по стоимости

  1. Эконом-класса. Подходят для небольших торговых точек, имеют механическое управление и встроенный холодильный агрегат.
  2. Стандарт-класса. Устанавливаются в средних и крупных магазинах.
  3. Бизнес-класса. Оптимальный вариант для супермаркетов. У таких витрин электронный тип управления, холодильный агрегат может быть как встроенным, так и выносным.
  4. Высокотехнологичные изделия класса-люкс, которые устанавливаются в гипермаркетах.

Классификация в зависимости от циркуляции воздуха

Модели имеют принудительную и естественную циркуляцию. В первом случае за перемещение воздушных потоков отвечают вентиляторы, которые распределяют воздух по всей витрине. Модели с принудительной вентиляцией часто имеют недостаток – «заветривание» продуктов, поэтому большинство товаров нужно хранить в упаковке.

Естественная вентиляция заключается в подаче холодного воздуха в одном направлении от испарителя на товары. Температурный режим на различных уровнях витрины может различаться на 5 градусов.

Классификация витрин в зависимости от способа установки

Небольшие встроенные изделия («встроенный холод») могут располагаться на барной стойке или на прилавке магазина, они подходят для компактных торговых павильонов. Выделяют также просторные напольные модели, которые можно встретить в супермаркетах, столовых и ресторанах.

Производители выпускают выносные витрины (так называемый «выносной холод») пристенного и отдельностоящего типа, выбор зависит от планировки и площади помещения, часто пристенные модели помогают сохранить свободное пространство.

Все витрины оснащены подсветкой. Желтое теплое освещение подходит для презентации кондитерских изделий, голубой свет для молочных продуктов, розовый – для мясной гастрономии.

Классификация витрин в зависимости от размера

Основные параметры, которые учитываются при выборе витрины – ее глубина и длина. От этого зависит вместительность оборудования.

По этому критерию выделяют витрины глубиной до 120 см, средние – до 105 см и узкие настольные модели с глубиной от 40 см, которые отлично подходят для демонстрации продуктов.

По длине выделяют витрины: широкие до 4 м, которые можно увидеть в гипермаркетах, средние до 1,5 м, которые устанавливаются в обычных магазинах, и небольшие от 0,5м, используемые в кафе или отелях.

Как выбрать холодильную витрину для магазина

Приведем общие рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Заранее рассчитайте площадь торговой точки. В зависимости от этого можно подобрать подходящий класс витрины, определиться с ее стоимостью.
  2. Определитесь с теми продуктами, которые вы будете хранить (это поможет выбрать температурный режим).
  3. Выбирайте прочное и достаточно толстое стекло. Минимально допустимая толщина – 6 мм. Покупайте витрины только с закаленным стеклом, которое непросто разбить.
  4. Теплоизоляционный материал должен быть качественным, для сохранения температуры. Для этой цели отлично подходит пенополиуретан.

Обратите внимание на размер изделий, который влияет на выкладку товара. Для магазинов у дома и небольших кондитерских прекрасно подходят узкие витрины, которые не занимают много места. Их ширина не превышает 80 см. Для гипермаркетов лучше выбирать максимально широкие модели, до 120 см. Они отличаются большей вместительностью, позволяют расположить большое количество продуктов. Для удобной группировки товаров в витринах должны быть внутренние разделители.

Перед покупкой рекомендуется изучить не только характеристики, но и отзывы на модели. Выбирайте технику с положительными рекомендациями, в проверенных магазинах. На модели должна предоставляться гарантия.

Популярные производители холодильных витрин

Приведем самых известных производителей холодильного оборудования, которым можно доверять:

  1. Полаир. Крупный российский производитель профессионального оборудования, выпускающий среднетемпературные, универсальные и низкотемпературные витрины, в большинстве случаев при производстве используется нержавеющая сталь. . Производитель выпускает витрины серий «Нова», «Таир», «Купец» и «Veneto», которые отличаются высоким качеством и доступной ценой. На производственной линии используется итальянское оборудование. . При производстве техники используется импортное оборудование. Витрины пригодны к ремонту, при изготовлении используются прочные материалы. . Широкий модельный ряд, наличие витрин как для охлажденной, так и для замороженной продукции, модели с комбинируемым температурным режимом – отличительные особенности этой фирмы. . Датская компания поставляет холодильное оборудование на европейский и российский рынок. Большинство моделей имеют встроенные замки, удобные ножки, двери из закаленного стекла.

Рейтинг холодильных витрин для магазинов

Приведем самые популярные холодильные витрины от известных производителей, которые позволят вам хранить продукцию в подходящем температурном режиме и презентовать ее покупателям.

Рейтинг холодильных витрин для продажи мяса и мясных продуктов

Наименование

Преимущества

Достаточно компактные размеры позволяют использовать витрину в небольших магазинах. Простой блок управления и дополнительный накопитель для продуктов, удобный для продавца. Есть ночные шторки.

Подходит для хранения и демонстрации мясной гастрономии, колбасных изделий. Высоту ножек можно регулировать до 35 см. Столешница изготовлена из качественной нержавеющей стали.

Витрина со статической системой охлаждения подходит для хранения колбасных изделий. Оснащена низкоэмиссионным стеклом и функцией автоматического оттаивания

Рейтинг холодильных витрин для продажи овощей и фруктов

Наименование

Вместительные размеры подходят для крупного магазина. Все полки имеют светодиодную подсветку. Пристенное расположение экономит место.

Витрина подходит для демонстрации и хранения фруктов. Экспозиционная панель изготовлена из нержавеющей стали. Модель оснащена выносным холодильным агрегатом

Модель со стеклянными стенками и открывающейся фронтальной дверцей. Температурный режим – от 2 до 10 градусов

Рейтинг холодильных витрин для продажи напитков

Наименование

Удобная витрина от немецкого производителя с температурным режимом от 4 до 12 градусов, подходит для крупных супермаркетов

Стильный дизайн для выгодной презентации напитков. Высокая теплоизоляция для экономии электроэнерги. Есть возможность самообслуживания.

Полки легко снимаются для регулярной санитарной обработки. Мощный вентилятор, автоматическое поддержание температуры.

Рейтинг холодильных витрин для продажи сыра и молочной продукции

4 удобных уровня выкладки. Экономия электроэнергии. Нижние уровни открыты для покупателей

Витрина может открываться с внешней и внутренней стороны. Боковые стеклопакеты эффективно поддерживают температурный режим. Внизу находится инвентарный шкаф.

Рейтинг холодильных витрин для продажи десертов и кондитерской продукции

Электронное управление и удобный дисплей. Функция автоматического размораживания. Стеклянные полки легко моются.

Ударопрочное стекло толщиной 6 мм. Наличие съемных полок. Модель оснащена электронным термостатом и дисплеем с отображением температуры

Механический термостат обуславливает низкую цену. Удобные колеса со стопперами. В комплектации скребок для очищения стенок

Таким образом, холодильные витрины – это современное оборудование, без которого не обойтись ни одному магазину или супермаркету. Важно правильно выбрать агрегат в зависимости от целей использования и площади помещения.

Важные термины

Режимы работы холодильного и морозильного оборудования

Режим работы морозильного оборудования, при котором в камере поддерживается температура от - 18 до -35° С. Используется обычного для длительного, в течение нескольких месяцев, хранения различных продуктов.

Низкотемпературным, в широком смысле, называют любое холодильное оборудование, способное поддерживать в охлаждаемом объеме отрицательную температуру воздуха.

Режим работы холодильного оборудования, при котором температура в камере поддерживается на уровне от 0 до +15° С. Данный режим подходит для краткосрочного, от нескольких часов до нескольких дней, хранения пищевых продуктов.

Режим работы специализированного морозильного оборудования, предназначенного для очень длительного, до нескольких лет, хранения в нем замороженных продуктов, некоторых биоматериалов и медицинских препаратов.
Ультранизкотемпературный режим работы поддерживают также камеры шоковой заморозки, предназначенные для быстрого доведения продуктов до низких температур, что продлевает срок их хранения, позволяет лучше сохранить вкусо-ароматические свойства.
Ультранизкой называют температуру от - 35° С, но некоторые морозильные камеры поддерживают температуру до -85 и даже ниже -150° С.

Холодильно-морозильные шкафы, лари, витрины с универсальным или комбинированным режимом работы поддерживают как плюсовую, так и минусовую температуру; чаще всего от -5 до +5° С, но встречается и другой температурный диапазон. Подходят для хранения мяса и рыбы, в том числе охлажденных; пресервов и различных других продуктов.

Динамическое, или принудительное охлаждение — постоянная циркуляция холодного воздуха внутри камеры холодильного или морозильного шкафа, или другого холодильного оборудования. Осуществляется с помощью работы одного или нескольких вентиляторов. Воздушные потоки легко проникают в самые отдаленные углы камеры, поэтому холод распределяется в ней быстро и равномерно. Кроме того, при этом способе охлаждения во внутреннем объеме устройства не застаивается запах, поддерживается равномерный уровень влажности, поэтому продукты дольше остаются свежими. Однако чтобы избежать заветривания, их лучше держать в камере устройства упакованными.
В некоторых моделях холодильного оборудования при открывании дверцы вентиляторы прекращают работу, что позволяет экономить электроэнергию и не допускает быстрого смешивания холодного и теплого воздуха.

При этом способе оттайки на испаритель поступает горячий газ, в результате чего лед тает, а конденсат, в зависимости от модели холодильника, стекает вниз или испаряется.
Оттайка горячим газом позволяет существенно ускорить процесс размораживания и сэкономить электроэнергию.

Климатическим классом называется диапазон температур, в котором может исправно работать модель холодильного или морозильного шкафа. Всего существует четыре климатических класса.

Климатический класс N — «Нормальный». Устройства этого класса предназначены для работы при окружающей температуре от +16° С до +32° С.

Климатический класс SN — «субнормальный, умеренный». Холодильник этого класса предназначен функционировать при окружающей температуре от +10° С до +32° С.

Климатический класс ST — «субтропический». Означает, что холодильный или морозильный шкаф предназначен для работы в среде с окружающей температурой от +18° С до +38° С.

Климатический класс T — «тропический». Холодильное оборудование этого класса предназначено для работы при окружающей температуре от +10 °С до +43 °С.

Некоторые холодильники и морозильники поддерживают несколько климатических классов. К примеру, холодильный шкаф класса SN-ST может работать при окружающей температуре от +10° С до +38° С.

Гастронормированность — этот показатель означает, что холодильный или морозильный шкаф имеет такие размеры, что в него удобно помещать контейнеры или другую тару для пищи, соответствующую европейскому стандарту. Тара, соответстующая стандарту Гастронорм, называется гастроемкостью.

Основные размеры гастроемкостей следующие:

GN 1/9=108×176 мм; GN 1/6=176×162 мм; GN 1/4=265×163 мм; GN 1/3=325×176 мм; GN 1/2=325×265 мм; GN 2/3=354×325 мм; GN 1/1=530×325 мм; GN 2/1=650×530 мм.

Так, к примеру, гастронормированный под стандарт GN 2/1 холодильный шкаф удобен для размещения в нем противней или контейнеров размером 650×530 мм.

Беспотенциальные сигнальные контакты — это встроенные в холодильный или морозильный шкаф контакты, с помощью которых устройство можно подключить к системе общей сигнализации. Таким образом, с их помощью обеспечивается дополнительная безопасность холодильника и его содержимого.

Интерфейс RS 485 — это последовательный промышленный интерфейс передачи данных. Передача осуществляется при помощи двух проводов. С помощью этого интерфейса можно контролировать уровень температуры, влажность и другие параметры в холодильном шкафу. Соответствует системе HACPP.

HACCP — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она создана с целью максимально снизить риск попадания к потребителю некачественных продуктов. Считается, что на всех этапах создания продукта, начиная от получения сырья и заканчивая доставкой, имеются критические точки контроля. В этих точках риск можно устранить, минимизировать или, если обнаружено нарушение, применить методы коррекции. Сырье, инструменты и оборудование, соответствующие системе HACCP, отличаются высочайшим качеством.

Система управления (контроллер) Profi позволяет установить температуру в холодильнике с точностью до 0,1 градуса и отображает ее на дисплее. Калибровка температуры осуществляется по трем контрольным точкам, что позволяет достигать максимально точного поддержания заданной температуры.

Контроллер оповещает о перепадах температуры и сохраняет в памяти до 30 случаев срабатывания сигнализации, а также до 2800 записей о внутренней температуре, которые делаются с интервалом в 4 минуты. Сигнализация срабатывает при нарушениях температурного режима, сбоях в электропитании, при поломке. Световой и звуковой предупредительные сигналы раздаются также в случае, если дверца остается незакрытой более чем 1 минуту.

Система оснащена инфракрасным портом, а также интерфейсом RS-485, с помощью которого в централизованную сеть для подключения к общей сигнализации или регистрации данных можно объединить до 20 устройств. Для подключения холодильника или морозильника к внешней сигнализационной системе предназначены и встроенные беспотенциальные контакты.

Контроллер укомплектован 12-вольтной батарейкой, поэтому даже при отключении электричества будет отслеживать внутреннюю температуру в течение 72 часов, и передавать аварийные сигналы на устройства внешней сигнализации, если подключен к ней.

Блок управления системы Profi установлен вровень с корпусом, у него мембранная клавиатура, что позволяет поддерживать строгую гигиену — это особенно важно для мед. учреждений и лабораторий.

Все холодильные и морозильные шкафы с контроллером Профи соответствуют стандарту NF X 15-140, регламентирующему стабильность и равномерность распределения внутренней температуры.

Система управления (контроллер) Comfort позволяет устанавливать в холодильном устройстве температуру с точностью до 0,1 ° С. Калибровка выполняется по одной контрольной точке.

Сохраняет информацию о дате, времени и длительности каждого из трех последних сигналов, подававшихся в случае изменения температуры и сбоях в подаче электроэнергии. Также сохраняются данные о минимальной и максимальной температуре внутри устройства. Имеется функция AlarmLog, с помощью которой можно выводить какие-либо из этих данных на дисплей, с указанием длительности, даты и времени зафиксированного события.

Параметры сигнализации, которая срабатывает в случае отклонения от установленной температуры, можно выбирать.

Сигнализация срабатывает также, если дверца устройства остается открытой дольше одной минуты, в случае возникновения неисправности или сбоя (даже кратковременного) в электропитании.

Все устройства с контроллером Comfort имеют: беспотенциальные контакты для подсоединения к внешней сигнализации; последовательный интерфейс RS 485 для объединения устройств в сеть и передачи данных на компьютер; предохранительное термореле, не допускающее при возникновении неполадок падения температуры ниже +2° С.

Для удобства соблюдения идеальной гигиены у контроллера мембранная клавиатура и он установлен на одном уровне с поверхностью корпуса.

Все холодильники и морозильники с системой Комфорт проверены на соответствие NF X 15-140 — стандарту, регламентирующему равномерность распределения и стабильность температуры в устройстве.

Перенавешиваемые двери, или перенавешиваемые дверные петли — эта возможность самостоятельно выбрать сторону, в которую будет открываться дверца холодильного шкафа.

Изначально у большинства шкафов дверные петли расположены справа, соответственно дверца распахивается слева направо. Однако это не всегда удобно, особенно в тесном помещении, поэтому производители холодильного оборудования часто делают дверцы устройств перенавешиваемыми.

Функция перенавешивания дверей, если не нужна в настоящее время, может оказаться полезной в будущем. К примеру, может измениться интерьер или оборудование надо будет переместить в другое место — если сторона открывания дверцы окажется неудобной, не придется покупать новый шкаф, достаточно будет перенавесить дверцу имеющегося.

Директива ATEX 95 или (она же) Директива 94/9/EC устанавливает нормы, которым должно соответствовать оборудование для хранения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. В частности, регламентируются требования к системам защиты.

Кроме того, все устройства, имеющие сертификат соответствия директиве ATEX 95, должны иметь нестираемую хорошо читаемую маркировку со всей информацией, которая значима для безопасной эксплуатации.

В директиве ATEX 95 приводятся критерии, в соответствии с которыми оборудование делится на группы по так называемым зонам. Внутренние камеры взрывозащищенного оборудования Liebherr относятся ко второй зоне, то есть их уровень защиты высокий. Это означает, что холодильники можно использовать для хранения веществ, могущих создать взрывоопасную атмосферу — к таким относятся легковоспламеняющиеся газы, испаряющиеся вещества и т.п.

Данные стандарт применяется к оборудованию, предназначенному для хранения лекарств и медицинских препаратов. Сертифицированное в соответствии с этим стандартом оборудование должно соответствовать нескольким критериям:
- поддерживать определенную температуру, и не допускать ее снижения ниже определенной точки;
- работать при окружающей температуре от +10 до +35 градусов;
- иметь беспотенциальный сигнальный контакт и встроенный замок;
- документировать внутреннюю температуру хотя бы один раз в сутки;
- иметь аварийную сигнализацию, срабатывающую при нарушении температурного режима и при сбое в электропитании;
- у холодильного или морозильного шкафа должна быть указана максимальная для монтажных элементов нагрузка.

Важно: отсутствие у прибора сертификата соответствия стандарту DIN 58345 не означает, что в нем нельзя держать лекарства и медицинские препараты. Однако наличие данной сертификации свидетельствует, что оборудование идеально подходит для хранения этих средств и отличается высочайшим качеством.

ТЭН — трубчатый электронагревательный элемент. В качестве корпуса ТЭНа используется трубка из какого-либо металла, поэтому он и называется трубчатым. В холодильной технике ТЭНы используют для разморозки. Нагреваясь, ТЭН обеспечивает оттайку испарителя.

Популярность использования ТЭНов связана с тем, что они обладают высокой прочностью, отличными электромеханическими свойствами, долговечны и надежны.

ПЭН — «проволочный электронагревательный элемент». Также как и ТЭН, отличается высокой эффективностью и надежностью, но при этом имеет большую гибкость и меньшую толщину.

Сплит система — это холодильное оборудование, состоящее из двух раздельных блоков: воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока. Первый располагается внутри охлаждаемой камеры, а второй снаружи.

Воздухоохладитель состоит из корпуса, вентилятора, испарителя и отделения с сухим азотом или хладагентом. В свою очередь испаритель — это радиатор, в котором жидкий азот или хладагент переходят в газообразное состояние, поглощая тепло. Компрессорно-конденсаторный блок состоит из компрессора, где хладагент сжимается для продолжения движения по холодильной системе, и конденсатора, где хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое.

Сплит-системы удобны тем, что блоки можно разместить на расстоянии друг от друга, соединяя их между собой теплоизолированными трубками, а также проводами электропитания и управления.

Для установки сплит-системы нет норматива толщины теплоизоляционного слоя холодильных камер. Кроме того, ее наружный блок, который производит тепло и шумит, можно установить там, где он будет мешать персоналу меньше всего.

Моноблок — оборудование, сходное со сплит-системой, отличающееся от нее лишь тем, что компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель в нем не разнесены в отдельные блоки. Так как конструкция моноблока проще, обычно эти холодильные машины дешевле, чем сплит-системы.

Если использовать холодильное оборудование при более низкой температуре окружающей среды, чем это допускается производителем, в нем нарушаются процессы испарения и конденсации хладагента. В результате этого снижается качество охлаждения, быстрее изнашивается компрессор, может начаться подтекание воды возле внутреннего блока. В худшем случае в компрессор может попасть жидкий хладагент, что выведет его из строя.

Чтобы избежать этих проблем, используемые на улице моноблок или сплит-систему нужно оснастить зимним комплектом, который состоит из замедлителя или регулятора скорости вращения вентилятора, нагревателя картера компрессора и дренажного нагревателя.

Сокращенно ППУ – вид мелкопористой пластмассы, один из самых эффективных изоляционных материалов. Легкий, не подвержен гниению и плесени, не оказывает воздействие на здоровье человека, экологически чистый.

При использовании обычной ППУ изоляции между наружной и внутренней обшивкой корпуса укладывают пенополиуретановые плиты, а при заливке пенополиуретановой изоляции материал, вспениваясь, равномерно заполняет собой всю отведенную для него полость и через некоторое время после этого застывает.

На связи Культкассовик , и сегодня я продолжаю цикл статей об оборудовании, которое понадобится для открытия собственного магазина.

Если Вы уже читали статьи этого цикла, можно начать просмотр сразу с заголовка " Часть 2. Холодильные шкафы ".

Именно покупка необходимого торгового оборудования является главной статьёй расходов при открытии магазина. При этом не важно, собираетесь ли Вы запускать большой супермаркет или маленький продуктовый магазин "У дома". Для обеспечения надлежащих условий хранения товаров, которые Вы будете продавать, необходимо ответственно подойти к выбору подходящего профессионального оборудования. Сначала требуется закупить самое необходимое торговое оборудование, а уже потом можно (и нужно) позаботиться о приобретении дополнительного технического оснащения и аксессуаров.

Чтобы не городить огромную простыню текста, рейтинг сначала будет выложен частями, с подробным описанием каждого вида оборудования, а уже в конце мы подобьем итог.

Холодильное оборудование

Часть 2. Холодильные шкафы

Немного теории. Холодильный шкаф – это герметичная вертикальная емкость с определенным настраиваемым температурным режимом для хранения, демонстрации и продажи различных охлажденных или замороженных пищевых продуктов и напитков на торговых предприятиях и заведениях общественного питания. Холодильный шкаф можно использовать как в супермаркете, так и в небольшом магазине. Еще их ставят на предприятиях общепита, в барах и на профессиональных кухнях. Также, существуют фармацевтические холодильные шкафы и холодильные шкафы для цветов, но мы сегодня заострим внимание именно на шкафах, которые используются в магазинах.

По сравнению с бытовыми холодильниками торговые холодильные шкафы имеют большую мощность холодильной установки. Конструктивно они также различны: у домашних холодильников элементы охлаждающей системы располагаются в разных местах, а профессиональные холодильные шкафы оснащаются единым холодильным моноблоком , который находится вверху и внизу холодильной камеры.

Холодильные шкафы можно использовать как в помещениях, так и на открытых площадках. Наибольшую важность они имеют в теплое время года, когда спрос на охлажденные напитки достигает своего максимума.

Как определиться с выбором холодильного шкафа?

В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильного шкафа. Почему? Потому что существует только два генд типа шкафов - со стеклянными и с глухими металлическими дверьми .

Холодильные шкафы с глухими дверьми используют для хранения или замораживания продуктов питания, медикаментов и другой продукции в подсобных помещениях. Если не требуется демонстрировать товар покупателю, то шкаф с глухой дверью является наиболее правильным решением, позволяющим обеспечить сохранность продукции при минимальных затратах на энергопотребление.

Холодильные шкафы со стеклянной дверью обычно устанавливаются в торговых залах, поскольку они позволяют не только хранить, но и демонстрировать размещенные в них продукты и напитки потенциальным покупателям. Это позволяет показать покупателям товар, не нарушая условий его хранения. Строение стеклянной двери гарантирует сохранение низкой температуры внутри установки, но по теплоизоляции она несколько уступает глухой металлической двери. Стеклянная дверь может быть как распашной , так и " купе ".

По самой распространенной классификации холодильные шкафы бывают низкотемпературными , универсальными и среднетемпературными (стоит отметить, что некоторые производители пошли своим путем и имеют собственную классификацию).

Низкотемпературные (или морозильные) – обычно это шкафы с глухой металлической дверью, температурный режим которых является отрицательным, например, от -12°C до -18°C. Такие шкафы используют для заморозки и долгосрочного хранения продуктов, например, рыбы или мяса.

Универсальные холодильные шкафы – шкафы как с глухой, так и со стеклянной дверью, температурный режим находится в промежутке от отрицательной до положительной температуры, например, от -5°C до +5°C. Такие шкафы обычно используются для кратковременного хранения охлажденной продукции, например, мяса или пресервов

Среднетемпературные холодильные шкафы – обычно имеют стеклянную дверцу, температурный режим – положительная температура, например от +1°C до +10°C. Такие шкафы, в основном, используются для хранения напитков и молочных продуктов.

Справа - среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 0,80С Купе, который мы поставили нашему клиенту. Слева - брендированный холодильник, который можно взять в аренду у производителя напитков.

Как и у холодильных витрин , у холодильных шкафов бывает статическое и динамическое охлаждение . При статическом типе охлаждения циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется естественным путем, охлаждаются только нижние (или верхние) полки, в связи с этим температура в нем в течение дня может меняться. При динамическом же типе происходит принудительная вентиляция и одинаковая температура в шкафу поддерживается в течение всего рабочего времени, при этом товары без упаковки могут заветриваться быстрее, чем это происходило бы в шкафу с статическим типом охлаждения.

Тут все зависит от возможностей Вашего помещения. Холодильный шкаф может быть как узким "пеналом", так и большим двухдверным (и более) шкафом во всю стену.

Заключение

Выше я перечислил все основные критерии выбора холодильного шкафа. Также, необходимо отметить, что необходимо правильно разместить холодильный шкаф в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию в районе компрессора, для чего нужно оставить некоторое расстояние справа или слева от холодильного шкафа в зависимости от модели. Правильно подобранный и эксплуатируемый в соответствии со всеми инструкциями холодильный шкаф может прослужить Вам много лет.

В следующей части я расскажу Вам про морозильные лари .

А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.

Продолжение уже завтра! Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить. Сделать это можно здесь .

Другие статьи цикла "Оборудование для открытия своего магазина":

Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)

Бонус-секретик:

У многих производителей напитков есть возможность возможность бесплатно или за символическую плату взять в аренду брендированный холодильник. В таком холодильнике, по договору аренды, можно выставлять продукцию только этого производителя.

Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере

Многие современные модели домашних холодильников позволяют регулировать температуру как внутри холодильного отделения, так и в морозильной камере. Допускаются регулировки в довольно широких температурных диапазонах. При этом, как правило, многие пользователи не знают, какая температура должна быть в холодильнике или морозильнике, какая является оптимальной для хранения продуктов, что можно хранить в различных областях холода. В результате пользователи довольствуются некими средними параметрами, которые установлены производителями техники. Постараемся устранить этот пробел в знаниях при помощи данного материала.

Типы систем охлаждения

Температура в холодильнике понижается благодаря системе охлаждения. В бытовых холодильниках применяется несколько типов охлаждающих систем. Обычно в моделях домашнего применения используются компрессорные установки, позволяющие пользователю самостоятельно выставить должный уровень холода как в холодильной камере, так и в морозильнике. Своё применение находят абсорбционные и термоэлектрические системы. Рассмотрим подробнее особенности всех этих типов охлаждающих систем.

Для хранения вина используют винные шкафы. Это специализированная холодильная техника, в которой поддерживаются оптимальные условия именно для вина — температура, влажность, защита от света и вибрации.

Компрессорные

Компрессорные системы являются самыми распространёнными. Принцип их работы основан на использовании газа-хладагента, который при помощи компрессора переходит из газообразного в жидкое состояние с выделением тепла, а внутри холодильника, в испарителе, переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. Циркуляция хладагента также обеспечивается компрессором. Для предотвращения образования инея в холодильной камере используется технология «No Frost» («Ноу Фрост») — когда охлаждённый воздух от испарителя в холодильную камеру переносится вентиляторами.

В компрессорных аппаратах не обеспечивается однородность микроклимата, температура распределяется неравномерно. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» или, например, LG, «Бош» или «Бирюса», в среднем меняется от +2 °С внизу до 10 градусов сверху в холодильной камере или на полочках дверцы холодильника. Какая температура является оптимальной для разных продуктов, разбирается ниже.

Абсорбционные

В охлаждающих системах данного типа процесс охлаждения также происходит за счёт хладагента. При этом хладагент растворяется (абсорбируется) в жидкости. Для обеспечения циркуляции хладагента используются струйные насосы или другие приспособления. Всё это обеспечивает долговечность и бесшумность абсорбционных систем. В качестве источника энергии может использоваться как электричество, так и сжигаемый природный газ. Подобные системы чаще всего применяют в промышленных устройствах. Однако встречается и бытовая техника, использующая такую систему, например, холодильники в домах на колёсах.

Термоэлектрические

Системы данного типа работают на эффекте Пельтье, возникающем при прохождении электрического тока через зону контакта разных проводников. При этом один проводник нагревается, а другой охлаждается. Устройства с термоэлектрическими системами охлаждения отличаются долговечностью, бесшумностью и надёжностью. При этом они довольно дорогостоящи, а их производительность зависит от нормальной температуры воздуха. Несмотря на указанные недостатки, термоэлектрические системы довольно широко применяются в холодильниках-сумках, малогабаритных автомобильных устройствах, а также в офисных кулерах.

Kaкoй уровень xoлoдa желателен?

Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозильной камере оптимальна, довольно разноречивые. Это связано с тем, что для хранения разнообразных продуктов оптимальной является неодинаковая температура как в холодильной камере, так и в морозилке. Всё же существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов питания. Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить срок хранения продуктов, а также в максимальной степени сохранить их вкусовые качества.

Оптимум для основной части

Разберёмся, сколько градусов должно быть в холодильнике и какая правильная температура должна быть выставлена в нём, если существует возможность регулировки температурного режима. Для различных продуктов имеются свои оптимальные температурные диапазоны, в которых процесс хранения наиболее эффективен. Так, свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1 °С до +3 °С, а рыба уже от 0 °С до +2 °С. Яйца обычно хранят на специальной полочке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальной для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.

Как видим, желательные температурные диапазоны для различных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое усреднённое значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов — температура в холодильнике должна быть от +2 °С до +4 °С.

Заметим, что действительное распределение холода не совпадает с установленными рабочими значениями. Так, температура в таком холодильнике, как «Атлант» с нижним размещением морозильника, распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на полках дверцы. Если аппарат не открывать долгое время, то условия в нём максимально выравниваются и приближаются к установленным параметрам.

Зoнa свeжeсти по-разному обозначается у различных производителей. Так, у компании Liebherr это Biofresh, Nаturа Frеsh у «Электролюксса», Flех Cооl в холодильнике «Индезит», Fresh Zоnе у LG.

В области зaмopaживaния

Как и в основной холодильной зоне, температура в морозилке холодильника может настраиваться пользователем — эта функция имеется у большинства современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере составляет -17-18 °С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется установить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25 °С. В том случае, когда морозильное отделение в минимальной степени заполнено продуктами, практически пустует, нормальным будет значение в -14-16 °С.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.

Зоны холода

Как указывалось выше, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не может выдерживаться во всём внутреннем объёме холодильной техники, неравномерно распределяющийся холодный воздух создаёт зоны с различной температурой. Для морозильника это некритично, да и температурные перепады в нём гораздо меньше, чем в холодильной части. Именно в ней наблюдается заметное неравномерное распределение холода, образуются различные температурные зоны. Разберёмся, какие температурные диапазоны являются оптимальными для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.

Чрезмерный шум, издаваемый холодильником при работе, может свидетельствовать о проблемах с компрессором. В этом случае рекомендуется для начала произвести полное размораживание техники.

Нормы холода в центральной части холодильника

Условия в контейнере для плодоовощной продукции

Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных устройств используются отдельные выдвижные контейнеры, в которых чуть теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в таких контейнерах составляет +5-8 °С — этого вполне достаточно для сравнительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды при таком режиме могут храниться месяцами.

Нормы холода в области дверцы холодильника

Обычно дверцы ботовой холодильной техники снабжены несколькими полочками. Эта температурная зона отличается нестабильностью из-за периодического открывания дверцы. Как правило, температурные перепады там значительны, диапазон составляет примерно +5-10 °С. Поэтому полки, расположенные на дверце, целесообразно использовать для хранения каких-либо пакетированных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т.п.). Там же обычно располагается специальная полка для яиц, но этот продукт, как правило, быстро расходуется и не успевает испортиться.

Микроклимат в зоне свежести

Зоной свежести называют отдельный отсек, в котором поддерживается особый микроклимат — от 0 °С до +3 °С, холод распределяется равномерно. В продвинутых моделях уровень холода пользователь может устанавливать самостоятельно. Кроме того, зона свежести там может быть разделена на две: сравнительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Располагается она по-разному, в зависимости от конструкции техники — над морозильной камерой, в середине холодильного отсека или же вовсе занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной охлаждающей системой. Подобная зона имеется далеко не во всех моделях. К примеру, в камере холодильника «Атлант» она отсутствует.

Принципы размещения продуктов

Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.

Классификация и характеристика холодильных шкафов для производства

В производстве пищевых продуктов, в сфере питания, торговле и фармацевтике необходимым оборудованием являются агрегаты, вырабатывающие искусственный холод. Профессиональное оборудование обеспечивает свежесть и сохранность изначальных свойств разнообразной продукции, а в некоторых случаях и её демонстрацию. Холодильные шкафы являются одним из видов специализированной техники.

Принцип работы холодильных шкафов аналогичен бытовым холодильникам - несущую основу холодильника составляет вертикальный каркас. Но конструкционно приборы имеют ряд отличий: плоская герметичная дверь, свободное расположение внутренних полок, более высокая мощность. Стенки камеры и дверца агрегата состоят из нескольких слоев, включая теплоизоляционный и гидроизоляцию.

Охлаждение товарной продукции происходит за счёт движения фреона. Хладагент осуществляет движение по системе с помощью компрессора – самого важного элемента в холодильном приборе. На задней панели расположена капиллярная трубка, усиливающая давление для сжижения хладагента, и испаритель, в котором давление снижается и происходит испарение, понижающее температуру.

Классификация холодильных шкафов

Холодильники-шкафы для торговли и для производства между собой имеют некоторые технические отличия.

По диапазону температурных режимов

  • Высокотемпературные, от +2 оС до +18 оС. , от-5 оС до +5 оС.
  • Низкотемпературные, от -18оС до 0.
  • Комбинированные. Несколько камер, в каждой из которых выставляется нужный диапазон холода.

По размерам и объему

Вертикальный холодильник габаритами 185*60*60 см считается стандартным. Модели больших размеров относятся к крупногабаритным (могут достигать более 2 метров в высоту); модели меньших размеров – к компактным.

Вместительность камеры крупногабаритного агрегата может составлять: 400 литров, 500 литров, 600, 700, 1400 л; у компактных моделей - от 8 до 290 л.

По способу монтажа

Модификации шкафов-холодильников по способу установки могут быть нескольких видов.

  • Напольные. Классический вариант холодильника – стойка. Могут оснащаться регулируемыми по высоте ножками или колёсиками для удобства перемещения. . Небольшие приборы, используемые в гостиницах, барах, кулинарных отделах.
  • Встраиваемые. Устанавливаются в специальные ниши в стене, в барные стойки и т.д.

По количеству камер:

  • Однокамерные. Температура поддерживается в одном режиме по всему внутреннему пространству.
  • Двухкамерные. Температура задаётся в нужном диапазоне обособленно для каждой камеры.
  • Многокамерные.

Устройство дверей

Устройство дверей у холодильных шкафов имеет несколько классификаций.

  • Тип дверцы: глухая металлическая или стеклянная. Холодильные шкафы с глухими дверями чаще всего используются для хранения разных видов продуктов на складах, подсобных помещениях, кухонной рабочей зоне. Агрегаты со стеклянными дверями устанавливают для демонстрации готовой продукции в зоне доступа покупателей.
  • Способ открытия: распашные или двери-купе.
  • Количество дверей: 1, 2, 3, 4.

По способу оттаивания

Оттаивание возможно в двух вариантах: автоматический режим или естественное размораживание воздушными потоками при открытых дверях.

Тип компрессора

  • Линейный. Температура внутри камеры определяется с помощью встроенного датчика и сравнивается с заданным показателем. При изменении температуры система начинает работать на повышенной мощности. При достижении заданного режима происходит автоматическое отключение с помощью пускозащитного реле, таким образом обеспечивается защита компрессора от перегрева в момент запуска. Датчик при этом продолжает контролировать диапазон холода.
  • Инверторный. Компрессор работает беспрерывно, даже при максимальной нагрузке. Система не предполагает включение и выключение, поддерживая заданный температурный режим на одном уровне без колебаний и плавно изменяя мощность работы.

По способу охлаждения

Способов охлаждения два: статический и динамический.

  • Статическое охлаждение - естественная циркуляция воздуха внутри камеры. Используется для неупакованной продукции (готовые блюда, заготовки), не вызывая заветривание.
  • Динамическое охлаждение - принудительная циркуляция воздушных масс. Нужная температура внутри рабочей камеры достигается и равномерно распределяется при помощи вентиляторов.

Способ холодоснабжения

  • Встроенная система. Элемент для вырабатывания холода встроен непосредственно в шкаф-холодильник. Оборудование такого типа мобильно, не требует дополнительных затрат на монтаж, оправдано для заведений площадью до 150 м2.
  • Выносная система. Охлаждающий агрегат (моноблок или сплит-система) располагается отдельно от оборудования. Для холодильных шкафов преимущественно используются моноблоки, которые крепятся на внешней поверхности стенки и создают требуемую температуру внутри рабочей камеры. Сплит-система может выводиться на улицу и подключаться трубопроводом с любым видом холодильного оборудования. Выносная система холодоснабжения требует дополнительных расходов на монтаж, но в процессе эксплуатации приносит экономию электроэнергии, избавляет от избыточного шума и выделяемого тепла.

Расположение холодильного агрегата

  • Снизу. При нижнем расположении агрегата шкаф-холодильник защищен от перегрева, но для качественной работы оборудования требуется свободное пространство до стены, а также своевременная влажная уборка для исключения скопления грязи.
  • Сверху. При верхнем расположении агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта.

Холодильный агент

Материал корпуса

Корпусы вертикальных холодильников изготавливаются в нескольких вариантах:

  • Нержавеющая сталь. Материал долговечен, не подвержен коррозии, более дорогой по стоимости.
  • Оцинкованная крашенная сталь.
  • Сталь с полимерным покрытием.

Сфера применения

  • Торговля: цветочные, овощные и продуктовые магазины, палатки для выносной торговли, отделы с напитками.
  • Общепит: кафе, рестораны, кондитерские, бары и т.п.
  • Производство: пекарни, мясоперерабатывающие, рыбные и молочные цеха, подсобно-складские помещения.
  • Фармацевтика: медицинские кабинеты, аптеки и лаборатории.
  • Гостиничный бизнес.

Шкафы-холодильники могут быть универсальными или узкоспециализированными.

Как правильно выбрать

На выбор вертикального холодильника влияет то, какими функциональными и техническими характеристиками он обладает, какой вид продукции требуется хранить, формат заведения и т.д.

Холодильные шкафы со стеклянными дверями актуальны для сферы, где требуется наглядная демонстрация товара: кондитерские изделия, цветы, напитки, деликатесы и т.д. Холодильники с дверцами-купе в таких случаях экономичнее, привлекательнее и удобнее. Для фармацевтических нужд оборудование выпускаются с более тонким стеклом. В складских и подсобных помещениях уместны холодильники большой вместимости с глухими дверцами.

Также в зависимости от сферы назначения холодильного шкафа по-разному организуется рабочее пространство внутри камеры. В общепите и торговых залах актуальны модели с полочками и ящиками (следует учесть их количество, максимально возможную нагрузку и возможность перестановки); на пищевом производстве и складах целесообразны холодильники с крюками и выкатными тележками. Например, шкаф для вызревания мяса оснащается крючками, имеет особую систему вентиляции и поддержания влажности.

По материалу корпуса для предприятий общественного питания рекомендованы шкафы из нержавеющей стали; крашеные холодильники подойдут как элемент торгового оборудования.

Для уличной торговли важным фактором является климатические условия. По ГОСТ 15150 климатическое исполнение и категория размещения должны подходить для работы при температуре окружающего воздуха от 12 до 35°С и относительной влажности от 80 до 55% соответственно.

От общего объема камеры зависит количество хранимой продукции: торговой точке площадью до 60 м2 достаточно 3 м3 охлаждаемого пространства; магазину 150 м² потребуется около 12 м3; для крупного супермаркета более 300 м² потребуется более 20 кубических метров холодильного объема.

Правильный подбор оборудования по габаритам зависит от нескольких факторов: площадь и интерьер помещения, высота потолков, размер дверного проёма, общий охлаждаемый объем продукции.

Хладагент подбирается каждым изготовителем холодильного оборудования исходя из показателей производительности шкафа и его конструктивных особенностей. Главное требование – экологическая безопасность. Из современных видов озоносберегающими считаются хладагенты R134a и R404a.

Холодильный шкаф должен быть мощным, бесшумным, при этом потреблять умеренное количество энергии. Класс энергопотребления — показатель расходов электричества на поддержание функционала. Самыми экономичными считаются приборы с показателем А++.

Основные требования к компрессору: низкий уровень шумовыделения, высокая мощность и надёжность. Инверторные модели имеют более длительный срок эксплуатации за счет отсутствия перепадов напряжения и цикличного отключения; совместимы со многими видами хладагентов; функционируют с низким уровнем шума. Линейные компрессоры максимально экологичны; энергоэффективны (класс А++); ниже по стоимости; но не подходят для хранения некоторых видов продукции, чувствительной к даже небольшим перепадам в режиме охлаждения.

Разные виды продукции требуют соответствующих температурных условий хранения. В этом случае, оптимальным выбором станет холодильник, оснащенный регулятором температуры с минимальным шагом. Это позволяет максимально точно задать нужные параметры внутри рабочего пространства, особенно если шкаф-холодильник имеет несколько температурных зон.

Современные дорогие модели оснащаются разнообразными индикаторами, отражающими информацию о работе прибора: незакрытая дверь, автоматическое размораживание, встроенные часы и т.д. Наиболее полезной является опция самодиагностики, помогающая оперативно найти причину неполадок для их оперативного устранения и недопущения простоя оборудования.

Читайте также: