Среднетемпературные холодильные шкафы используют для

Обновлено: 03.05.2024

На связи Культкассовик , и сегодня я продолжаю цикл статей об оборудовании, которое понадобится для открытия собственного магазина.

Если Вы уже читали статьи этого цикла, можно начать просмотр сразу с заголовка " Часть 2. Холодильные шкафы ".

Именно покупка необходимого торгового оборудования является главной статьёй расходов при открытии магазина. При этом не важно, собираетесь ли Вы запускать большой супермаркет или маленький продуктовый магазин "У дома". Для обеспечения надлежащих условий хранения товаров, которые Вы будете продавать, необходимо ответственно подойти к выбору подходящего профессионального оборудования. Сначала требуется закупить самое необходимое торговое оборудование, а уже потом можно (и нужно) позаботиться о приобретении дополнительного технического оснащения и аксессуаров.

Чтобы не городить огромную простыню текста, рейтинг сначала будет выложен частями, с подробным описанием каждого вида оборудования, а уже в конце мы подобьем итог.

Холодильное оборудование

Часть 2. Холодильные шкафы

Немного теории. Холодильный шкаф – это герметичная вертикальная емкость с определенным настраиваемым температурным режимом для хранения, демонстрации и продажи различных охлажденных или замороженных пищевых продуктов и напитков на торговых предприятиях и заведениях общественного питания. Холодильный шкаф можно использовать как в супермаркете, так и в небольшом магазине. Еще их ставят на предприятиях общепита, в барах и на профессиональных кухнях. Также, существуют фармацевтические холодильные шкафы и холодильные шкафы для цветов, но мы сегодня заострим внимание именно на шкафах, которые используются в магазинах.

По сравнению с бытовыми холодильниками торговые холодильные шкафы имеют большую мощность холодильной установки. Конструктивно они также различны: у домашних холодильников элементы охлаждающей системы располагаются в разных местах, а профессиональные холодильные шкафы оснащаются единым холодильным моноблоком , который находится вверху и внизу холодильной камеры.

Холодильные шкафы можно использовать как в помещениях, так и на открытых площадках. Наибольшую важность они имеют в теплое время года, когда спрос на охлажденные напитки достигает своего максимума.

Как определиться с выбором холодильного шкафа?

В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильного шкафа. Почему? Потому что существует только два генд типа шкафов - со стеклянными и с глухими металлическими дверьми .

Холодильные шкафы с глухими дверьми используют для хранения или замораживания продуктов питания, медикаментов и другой продукции в подсобных помещениях. Если не требуется демонстрировать товар покупателю, то шкаф с глухой дверью является наиболее правильным решением, позволяющим обеспечить сохранность продукции при минимальных затратах на энергопотребление.

Холодильные шкафы со стеклянной дверью обычно устанавливаются в торговых залах, поскольку они позволяют не только хранить, но и демонстрировать размещенные в них продукты и напитки потенциальным покупателям. Это позволяет показать покупателям товар, не нарушая условий его хранения. Строение стеклянной двери гарантирует сохранение низкой температуры внутри установки, но по теплоизоляции она несколько уступает глухой металлической двери. Стеклянная дверь может быть как распашной , так и " купе ".

По самой распространенной классификации холодильные шкафы бывают низкотемпературными , универсальными и среднетемпературными (стоит отметить, что некоторые производители пошли своим путем и имеют собственную классификацию).

Низкотемпературные (или морозильные) – обычно это шкафы с глухой металлической дверью, температурный режим которых является отрицательным, например, от -12°C до -18°C. Такие шкафы используют для заморозки и долгосрочного хранения продуктов, например, рыбы или мяса.

Универсальные холодильные шкафы – шкафы как с глухой, так и со стеклянной дверью, температурный режим находится в промежутке от отрицательной до положительной температуры, например, от -5°C до +5°C. Такие шкафы обычно используются для кратковременного хранения охлажденной продукции, например, мяса или пресервов

Среднетемпературные холодильные шкафы – обычно имеют стеклянную дверцу, температурный режим – положительная температура, например от +1°C до +10°C. Такие шкафы, в основном, используются для хранения напитков и молочных продуктов.

Справа - среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 0,80С Купе, который мы поставили нашему клиенту. Слева - брендированный холодильник, который можно взять в аренду у производителя напитков.

Как и у холодильных витрин , у холодильных шкафов бывает статическое и динамическое охлаждение . При статическом типе охлаждения циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется естественным путем, охлаждаются только нижние (или верхние) полки, в связи с этим температура в нем в течение дня может меняться. При динамическом же типе происходит принудительная вентиляция и одинаковая температура в шкафу поддерживается в течение всего рабочего времени, при этом товары без упаковки могут заветриваться быстрее, чем это происходило бы в шкафу с статическим типом охлаждения.

Тут все зависит от возможностей Вашего помещения. Холодильный шкаф может быть как узким "пеналом", так и большим двухдверным (и более) шкафом во всю стену.

Заключение

Выше я перечислил все основные критерии выбора холодильного шкафа. Также, необходимо отметить, что необходимо правильно разместить холодильный шкаф в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию в районе компрессора, для чего нужно оставить некоторое расстояние справа или слева от холодильного шкафа в зависимости от модели. Правильно подобранный и эксплуатируемый в соответствии со всеми инструкциями холодильный шкаф может прослужить Вам много лет.

В следующей части я расскажу Вам про морозильные лари .

А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.

Продолжение уже завтра! Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить. Сделать это можно здесь .

Другие статьи цикла "Оборудование для открытия своего магазина":

Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)

Бонус-секретик:

У многих производителей напитков есть возможность возможность бесплатно или за символическую плату взять в аренду брендированный холодильник. В таком холодильнике, по договору аренды, можно выставлять продукцию только этого производителя.

Холодильные шкафы

Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:

• среднетемпературный (от 0°С до 8°С);

• низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

В зависимости от этого они могут предназначаться дли хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.

Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.

По месту применения:

• в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе);

• в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца). По способу охлаждения:

• с естественной циркуляцией охлажденного воздуха,

• с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температуры в этом случае снижается до 1—2°С).

По количеству полок и расстоянию между ними.

По наличию подсветки.

По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:

• с верхним агрегатом;

• с нижним агрегатом.

• с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей);

• со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей);

• шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товаров.

По конструктивным особенностям дверей:

• самозакрывающиеся скользящие стеклянные.

По месту установки холодильного агрегата:

• со встроенным агрегатом;

• с отдельно установленным агрегатом. По количеству камер: • однокамерные;

• двух- и более камерные.

На рынке холодильных шкафов предлагается более 25 торговых марок. В основном представлены модели следующих фирм: "Марихолодмаш", "Торгмаш", MAVI, DERBY, caravell, koxka, libnerr.

При характеристике отдельных модификаций шкафов главными признаками являются их полезный объем, температурный режим, материал и конструкция дверей, количество полок и наличие подсветки и вентиляторов в охлаждаемом объеме.

Большинство предлагаемых зарубежными производителями шкафов со встроенными холодильными агрегатами имеют объем 160—1400 л.

На мировом рынке в основном предлагаются два вида охлаждаемых шкафов: средне- и низкотемпературные.

И те и другие шкафы представлены модификациями с глухими и стеклянными дверями, причем в комбинированных моделях (только отечественного производства) объемы среднетемпературной и низкотемпературной секций практически равные. Эти шкафы конструктивно имеют две или четыре дверцы.

Предлагаемые модели могут быть с глухими металлическими и стеклянными дверями Шкафы с глухими металлическими дверями используют обычно вне зоны видимости покупателей. Прозрачные двери в охлаждаемых шкафах требуют применения герметичных стеклопакетов, со стоящих из двух или даже трех слоев стекла с вакуум прослойкой, окантованных специальными герметичными профилями.

От степени герметизации соединенных в пакет стекол плотности прилегания двери к корпусу шкафа зависит запотевание стекол при эксплуатации. Запотевание стекла является раздражающим фактором как для продавцов, так и для покупателей, так как ухудшает обзор демонстрируемых продуктов и, следовательно, снижает эффективности сбыта. Запотевание свидетельствует о некачественном изготовлении стеклопакета производителем либо о повреждении двери при транспортировке и монтаже.

Как правило, обзорное стекло используется только в конструкции самой двери. Но есть модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также и с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов — островной вариант).

На рис. 313 представлен холодильный шкаф MOD-801 фирмы Caravell (Дания).

На рынке появились шкафы с выпуклой стеклянной дверью, что увеличивает охлаждаемый объем, их отличает оригинальный дизайн. Естественно, эти модели дороже своих аналогов, имеющих такие же температурные и габаритные характеристики.


Рис. Холодильный шкаф MOD-801

По конструкции двери могут быть распашными и раздвижными. Распашные двери для шкафов объемом до 500 л могут быть приспособлены для сравнительно простой перенавески, что позволяет открывать их влево или вправо. Это создает дополнительные удобства для продавцов в процессе работы, так как допускает наиболее приемлемую расстановку торговой мебели в зале и упрощает доступ к товарам.

Распашной вариант дешевле раздвижного, но не всегда удобен в эксплуатации в условиях небольших торговых площадей и узких проходов. Поэтому для экономии места некоторые фирмы вынуждены идти на дополнительные затраты и приобретать шкафы с раздвижными дверями. Наиболее совершенные конструкции шкафов имеют специальное приспособление для самозакрывания раздвижных створок.

В большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под потолком шкафа Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. В маркировке этих моделей шкафов иногда используются буквы St, что означает "естественное охлаждение".

Для выравнивания температур по всему объему шкафа применяют принудительную циркуляцию воздуха при помощи вентилятора. Разброс температур в этом случае снижается до 1—2°С. Эффективность использования тот или иного вида циркуляции воздуха зависит от хранящихся в нем продуктов. Для продуктов в герметичной упаковке целесообразнее использовать шкафы с маркировкой V названии, что означает "принудительная вентиляция".

Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также достичь, применяя особую конструкцию полок, ребрами жесткости которых являются трубки испарителя. Недостатки этой конструкции — жесткость крепления полок и невозможность изменения расстояния между ними

Большинство конструкций шкафов имеют определенное количество полок. Расстояние между ними, как правило, можно регулировать в определенных для каждой модели пределах. Некоторые фирмы предоставляют возможность дополнительной комплектации полок.

Подсветка, как правило, используется в шкафах-витринах и располагается либо горизонтально под потолком шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон. В последнем случае товар освещается равномерно по всей плоскости выкладки. В качестве светильников используют люминесцентные лампы или гибкие нитевидные световые элементы.

По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата различают два варианта: верхнее и нижнее. Не оказывая какого-либо влияния на температурный режим, месторасположение агрегата предопределяет удобство обслуживания и ремонта, а также в некоторой степени долговечность и надежность.

Монтажные и ремонтные организации отдают предпочтение верхнему расположению агрегата, так как при этом улучшен доступ к нему во время технического обслуживания и ремонта. Кроме того, в этом случае машинное отделение меньше забивается грязью и пылью, поднимаемой потоками покупателей с пола магазина.

Сочетание всех указанных различий и дает то многообразие модификаций, которым характеризуется рынок охлаждаемых шкафов. На российском рынке, кроме отечественных производителей, доминируют фирмы Польши, Дании, Финляндии. Объем продаж их моделей составляет 50% общего оборота холодильных шкафов.

Классификация и характеристика торгового холодильного оборудования

Торговым холодильным оборудованием (ТХО) называют охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов.

Торговое холодильное оборудование можно классифицировать по следующим признакам.

1. По назначению:

оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы с глухими металлическими дверьми, прилавки, лари с металлическими крышками);

оборудование для демонстрации и продажи товаров (открытые прилавки, витрины с воздушной завесой, прилавки-витрины, холодильные шкафы со стеклянными дверцами, гастрономические и фруктовые горки, лари со стеклянными крышками).

2. По температурным режимам хранения:

14. 16°С — для длительного хранения шоколада и изделий из него;

4. 10°С — для хранения овощей, фруктов и кондитерских изделий;

2. 7 °С — для хранения гастрономических изделий;

+2. -1 °С — для хранения свежего мяса и рыбы;

-15. -18°С — для хранения мягкого мороженого;

-18. -25 °С — для хранения замороженных продуктов;

-24. -26 °С — для длительного хранения фасованного мороженого;

-45. -70 °С — режим глубокой заморозки.

3. По методам продажи:

для продажи товаров через прилавок (прилавки-витрины);

для продажи товаров методом самообслуживания (открытые и доступные для покупателей витрины, лари, шкафы).

4. По степени герметичности охлаждаемого объема:

закрытое оборудование имеет двери, плотно закрывающие охлаждаемый объем;

в открытом оборудовании охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой, создаваемой вентилятором воздухоохладителя.

5. По способу установки:

островное (доступ к товару со всех сторон);

пристенное (доступ к товару с одной стороны);

встроенное в торговое оборудование (например, в барные стойки).

6. По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме:

с естественной циркуляцией холодного воздуха;

с принудительной циркуляцией холодного воздуха (вентилятором).

7. По расположению холодильного агрегата:

с встроенным холодильным агрегатом;

выносным холодильным агрегатом;

подключением к централизованной системе холодоснабжения.

На рынке торгового оборудования представлен широкий ассортимент холодильного оборудования с различными функциональными возможностями, температурными режимами, объемом и дизайном.

Одной из важнейших групп торгового холодильного оборудования являются стационарные и сборно-разборные холодильные камеры (рис. 1.2), которые предназначены для хранения запасов товаров.

По температурному режиму холодильные камеры подразделяются на низкотемпературные (-5 . -28 °С), предназначенные для хранения замороженных продуктов; среднетемпературные (-5. +10 °С), предназначенные для хранения охлажденных продуктов, а также на комбинированные, работающие в низкотемпературном и среднетемпературном режимах.

Холодильные камеры могут быть снабжены каркасным оборудованием, предназначенным для размещения мясных туш и стеллажным оборудованием, используемым для размещения продуктов, упакованных в различную тару.

Холодильные камеры могут быть с откатными, скользящими, распашными или маятниковыми дверьми, с открытым проемом и воздушной завесой.

На рынке торгового холодильного оборудования большим спросом пользуются лари (рис. 1.3), предназначенные для хранения и демонстрации мороженого и замороженных продуктов.

В зависимости от назначения лари могут быть холодильные и морозильные. Морозильные лари предназначены для хранения продуктов при температуре -8. -24 °С, а холодильные — при температуре 2. 12 °С.

Лари различаются охлаждаемым объемом, температурным режимом, конструкцией крышки, габаритными размерами и массой.

Не менее важным видом торгового холодильного оборудования, предназначенным для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров являются холодильные шкафы.

Холодильные шкафы составляют определенную конкуренцию другим видам торгового холодильного оборудования из-за преобладания вертикального габаритного размера над горизонтальным. Это отличие позволяет сэкономить торговую площадь магазина и дает возможность разместить в шкафу больший ассортимент товаров.

В зависимости от температурных режимов хранения они могут быть использованы для хранения напитков, охлажденных или замороженных продуктов.

В настоящее время на рынке представлен широкий модельный ряд шкафов с объемами от 100 до 1 400 л. Холодильные шкафы могут быть оборудованы распашными дверьми, прозрачными дверьми с герметичными стеклопакетами, состоящими из двух или даже трех слоев стекол с вакуум-пространством.

Существуют модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также с прозрачными боковыми стенками (при этом появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов).

В большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под потолком шкафа, при этом холодный воздух, имея большую плотность, опускается по направлению к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. Для уменьшения разброса температур по объему необходимо применять принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также достичь, применяя особую конструкцию полок, ребрами жесткости которых являются трубки испарителя.

Наиболее популярными моделями являются шкафы, в которых холодильный агрегат расположен в нижней части шкафа, что облегчает транспортирование, исключает опрокидывание при перемещении шкафа в торговом зале магазина, а также снижает вероятность перегрева агрегата, так как холодный воздух в помещении всегда скапливается внизу.

Тем не менее наибольшей популярностью из всего торгового холодильного оборудования пользуются холодильные витрины.

Особенностью холодильных витрин является их использование при различных методах продажи. Российский рынок холодильных витрин представлен следующими разновидностями:

открытые холодильные горки, которые применяются в магазинах самообслуживания для демонстрации, хранения и продажи молочной продукции, гастрономических товаров в упаковке, овощей, фруктов и мясных изделий;

бонеты, предназначенные для демонстрации, длительного хранения и продажи замороженных продуктов и полуфабрикатов в супермаркетах.

Витрины могут быть закрытые и открытые; с гнутым и прямым стеклом; узкие (880. 940 мм) и широкие (около 1 200 мм — с большой экспозиционной поверхностью).

Холодильное оборудование

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры


Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0 ° С до +10 ° С.


Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 ° С.

Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25 ° С.
Камеры для быстрого замораживания("шоковой заморозки") имеют температуры не выше –35С и рекомендуются для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов.
Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, пенополиуретан обладает высокой стойкостью к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и во многих случаях не превышает двух–трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.
Трехслойные пенополиуретановые сэндвич–панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении, как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов.
Габариты стандартных холодильных камер изменяются с шагом 300 мм по длине и ширине, с шагом 100 мм — по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам каркаса здания.
В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5–0,6 мм с разнообразными лакокрасочными, либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполнены, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0°С могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.
Соединение панелей при сборке в зависимости от конструкции осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение "шип–паз" с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное — посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стене помещения. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку–разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения.
Сборные холодильные камеры из сэндвич–панелей большинство изготовителей комплектуют распашными либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, изготовители либо поставщики комплектных сборных холодильных камер предлагают в комплекте с камерами стеллажное и каркасно–крюковое оборудование.

Холодильные витрины

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д.
Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные.
В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С.
В низкотемпературныхмоделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С.
Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом.
Модели со встроенным холодильным агрегатомимеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные витрины с выносным агрегатомиспользуются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).


Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%).
Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).


Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.


При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита.
По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные.
Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.
В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов.
Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах.
Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С.
Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров.
Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы.
Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей.
Они могут быть распашныеили купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек.
Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене.
Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными.
Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе.
На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ.
В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки, гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках.
Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

• унифицированные панели (верхние, боковые и др.);

• крепежные болты и винты для сборки панелей;

• холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);

• приборы автоматической регулировки и защиты;

• поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;

Холодильные шкафы универсального и среднетемпературного типа

низкотемпературные

Развивая любой бизнес, тщательно продумывают бизнес-план. В пищевой промышленности особенное внимание уделяют и технической оснастке. Важно максимально грамотно подобрать оборудование охлаждающего типа. Агрегаты помогут сохранить продукты и напитки в необходимом виде, не ухудшив их качества, чтобы клиенты всегда оставались довольны.

Агрегаты оборудованы испарителем и поддоном с отверстиями. Первый элемент понижает температуру воздуха, а второй — контролирует степень проведения данной операции. Техника востребована в магазинах, используется всеми торговыми точками и заведениями, где находятся напитки и продукты питания.

На рынке представлен широкий ассортимент холодильного оборудования. Относительно температурного параметра агрегаты подразделяются на три категории. Это такие модели:

  • низкотемпературные (морозильная техника). Поддерживают температурный диапазон 0…-26 градусов;
  • универсальные. Они предназначены для обеспечения температурных условий в пределах −5…+5 градусов;
  • среднетемпературные, работающие на охлаждение, создают температуры от 0 до +8 градусов.

Если рассматривать тип фасада, то холодильную технику классифицируют так:

  • шкафы для хранения. Модели отличаются глухими дверцами;
  • демонстрационные шкафы. Оборудование оснащено стеклянными дверцами, чтобы демонстрировать посетителям товары.

Холодильные агрегаты также оснащаются дверями с разными системами открывания:

  • распашной стандартного типа;
  • раздвижной — эргономичный вариант, созданный для экономии места.

Подходящая модель холодильного агрегата выбирается с учетом того, как ее собираются эксплуатировать, какие продукты будут хранить. На стоимость холодильной продукции влияют материалы, из которых она изготовлена, модификация охлаждающей системы, тип дверей, габариты шкафов.

Универсальные холодильные шкафы

Из специализированного оборудования для выработки холода универсальный шкаф — практически самая популярная и востребованная техника. Универсальность модели заключена в том, что агрегат одновременно поддерживает как демонстрацию товаров, так и их хранение. Техника универсального исполнения представлена пристенными витринами, отдельно стоящими горками, бонетами, витринами.

Дизайн агрегатов прост и эргономичен. Они уместны в любом интерьере. Универсальные установки одинаково превосходно подходят для супермаркетов и скромных магазинов. Отличаются системами холодоснабжения, подразделяющимися на выносные модели и встроенные. Потоки холодных воздушных масс равномерно распространяются внутри холодильных шкафов за счет того, что системы охлаждения функционируют динамически.

Среднетемпературные холодильные шкафы

низкотемпературные шкафы

Техника больше всего подходит ресторанам, кафе, продуктовым магазинам, чтобы продемонстрировать потребителям спиртные и безалкогольные напитки, соки, воды. В данном случае речь идет о шкафах, оснащенных дверями из стекла. Если выбор останавливают на шкафах с глухими дверями, тогда в них хранят продукцию на запас и не в зале. Двери из стекла по-разному открываются. Они могут быть распашными или раздвижными. Что же касается моделей с глухими дверцами, то тут только один вариант — глухие.

В среднетемпературных шкафах удобно хранить продукцию:

  • колбасные изделия;
  • сырную продукцию;
  • молочные товары.

При выборе среднетемпературных агрегатов для демонстрации изделий обращают внимание на технические детали — полезный объем модели, количество полок внутри, тип охлаждающей системы, потребление энергоресурса, допустимая нагрузка на полку, тип системы открывания дверей, компрессор, подсветка камеры, наличие механического замка и лайт-бокса.

Что же касается холодильной техники среднетемпературной, необходимой, чтобы хранить пищевую продукцию, то в этом случае учитывают такие особенности — полезный объем, система охлаждения, подсветка, материал изготовления, система разморозки. Важно также обратить внимание на потребление электроэнергии, компрессор, количество полок и допустимую нагрузку на них.

Обычно в оборудовании представлено 4-5 полок. На это нужно обратить внимание заранее, так как четырех, например, для демонстрации напитков может и не хватить. Обязательно техника должна быть укомплектована замком, если планируется выносить шкаф на улицу. Динамическая система охлаждения обладает своими преимуществами, но крайне нежелательно приобретать демонстрационные модели с такой системой для хранения продукции без защитной упаковки, так как она быстро обветрится, например, товары кондитерского направления. В этом случае больше подходит система охлаждения статического типа.

Читайте также: