Сколько нужно шкафов на кухне

Обновлено: 26.04.2024

Это самая емкая и загруженная территория: важно спланировать ее с умом

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Традиционно при планировке кухонь нижние шкафы отводят для хранения тяжелых и объемных вещей — то есть всего того, что сложно доставать с верхних полок. Также ящики под столешницей используют для часто используемых предметов — тех, что должны быть всегда под рукой. Неудивительно, что к вопросам организации внутреннего пространства кухонных шкафов следует подходить с особым вниманием.

Проанализировали, как устроены сотни удобных и современных кухонь. И составили свой список из 11 несложных рекомендаций, как эргономично обустроить нижнюю линию кухонного гарнитура. Поехали!


— — — — — — — — — — — — — —
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
——————————————

1. Ящики вместо полок
Выдвижные ящики в нижнем ярусе значительно удобнее модулей с полками — вам не придется каждый раз садиться на корточки и подолгу рыться в недрах шкафа. По закону подлости то, что нужно, обычно находится в самом дальнем углу.

Перфекционисты могут потратиться на особо выдающиеся конструкции — так называемые полновыдвижные ящики, которые открываются на 100% (обычный ящик так не умеет). И хорошую фурнитуру, которая позволит открывать и закрывать ящики легким движением руки (или даже ноги). Доводчик гарантирует плавное движение сильно нагруженного ящика, которое замедляется в последние секунды — это гарантированно избавляет от хлопка закрывшейся дверцы.

2. Ящики за дверцами — если не заказали ящики вместо полок
Модули с ящиками обходятся дороже обычных шкафов. Но и тут можно урезать расходы, не жертвуя комфортом.

Приобретите обычный модуль с распашными дверцами, но вместо полок внутри закажите выдвижные ящички — сэкономите на дорогих фасадах, петлях и конструктиве, заполучив удобную кухонную мебель.

Само собой, так можно модернизировать и уже имеющийся шкаф с распашными дверцами: снимаете полки — приобретаете взамен внутренние ящики.

3. Фасад вытаскивает… ящик
Другая ситуация: для вас важен дизайн и вы не хотите нарушать стилистическое однообразие кухонных фасадов, но вам необходимо больше места в нижнем ярусе.

Не беда: за стандартными размерами фасадов может оказаться совершенно нестандартный ящик, устроенный так, как вам удобно.

4. Три в одном
Принцип «нестандартного ящика» производители предлагают для организации кухонных модулей разного размера. Так, за большим фасадом может скрываться несколько ящиков, устроенных один над другим, или организованных по принципу «второго дна».

Существуют и специальные системы — «паровозы»: тянете за фасад, а вам навстречу выезжают все ящики и ящички, выстраиваясь удобной лесенкой.

5. Внутреннее устройство
Чтобы поддерживать порядок в больших кухонных ящиках, инженерами придуманы разнообразные органайзеры: лотки, разделители, подставки.

Они помогут тарелкам, вилкам и сковородкам оставаться на своих местах, а не кататься с грохотом по всему пространству ящика. Эти недорогие устройства мало влияют на цену кухонного гарнитура, зато сильно — на удобство пользования им.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
16 Разделителей для кухонных ящиков – в разделе Покупки на Houzz

6. Откажитесь от стереотипов
Органайзеры могут быть самыми разнообразными — как по форме, так и по содержанию.

Освободите интерьер кухни от рейлингов, сушилок и подставок, найдя половникам, лопаткам и мокрым тарелкам удобное место на «нижнем» этаже.

Если кухня делается на заказ, сразу же обозначьте свои пожелания изготовителю: как показывают картинки, необычные по замыслу конструкции порой довольно легки в исполнении.

7. Технику — вверх
А вот бытовую технику, наоборот, имеет смысл переселить повыше. Некогда духовка являлась частью кухонной плиты и потому неизбежно оказывалась на уровне коленей. Теперь, когда наступила развитая эпоха встроенной техники, можно устанавливать и духовку, и микроволновку на уровне груди — так проще следить за приготовлением блюда и доставать горячие противни.

А в освободившемся пространстве нижней линии вы имеете возможность организовать больше полноценных мест для хранения.

8. Угловой удар
При Г-образной планировке кухни вы получаете очень емкий угловой модуль, который, однако, не так-то просто использовать на 100%. К счастью, существуют разнообразные способы оснащения углового шкафа, позволяющие легко доставать предметы из самых дальних его уголков: поворотно-выдвижные конструкции и полки-карусели.

Они бывают разных форм и конструкций. Все эти технические чудеса стоят недешево, но с точки зрения комфорта и рационального использования полезной площади — оправдывают себя вполне.

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того, как его установят. Лайфхакер разобрался, как нужно располагать шкафы, каким материалам отдавать предпочтение и на чём можно хорошо сэкономить. Только дельные советы, которые вы не услышите в магазинах.

Фото автора Анастасия Садчикова

Как учесть все нюансы

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

Эргономика: Как сделать стандартную кухню удобнее

Чтобы работа на кухне доставляла удовольствие, иногда достаточно приподнять столешницу или перевесить шкаф

Наталья Преображенская

Когда нужно сделать кухню удобной, начинают с эргономики (науке о правильных траекториях движения и удобстве использования вещей). Как правильно организовать рабочее пространство, на какой высоте вешать кухонные шкафы и где лучше хранить самые нужные предметы? На все эти вопросы есть четкие рекомендации и просчитаны размеры (я обобщила информацию на картинке вверху). Но даже это — далеко не все знания, что вам понадобятся при создании проекта. Итак, что делать, если кухня уже есть, а удобства — нет.

Проблема: при работе за столешницей болит спина

Скорее всего, рабочая поверхность слишком низкая для вас. Многие кухни делают по стандартам, введенным в фабричное производство еще в 1950 годах. То есть они рассчитаны на «тех» женщин среднего роста (165 см). А женщины за полвека заметно подросли. И е сли ваш рост выше среднего, долго резать оливье на столешнице, высотой 85 см вам будет неудобно. Постоянные наклоны создают повышенную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз. Примерно на этом уровне и должна быть ваша удобная столешница. Если в семье несколько человек разного роста, высоту подбирайте под того, кто чаще готовит. Не старайтесь найти идеальный вариант, который устроит всех сразу — наоборот, он будет неудобен для всех.

Решение: Замените ножки кухонного гарнитура, благо они есть сейчас практически в любом строительном магазине. В крайнем случае ножки можно изготовить на заказ вместе с планками цоколя, которые их закроют. К сожалению, замена ножек ранее установленной мебели — это практически полный ремонт на кухне: установить их на нижний ярус шкафов без демонтажа мойки, отключения плиты и прочей техники невозможно. При всей простоте операции придется возиться целый день. Потому дважды подумайте, если вы заказываете кухню именно сейчас: сразу берите ножки выше стандартных.

Идея с фото: Если цоколь получился довольно высоким, используйте это место. Встройте выдвижной ящик для хранения нужных вещей.

Проблема: задеваете головой навесные шкафы

1. Скорее всего, столешница слишком узкая. Стандартная глубина рабочей поверхности (от края до кухонного фартука) — 60 см. Получается, что верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади. Стоите рядом — упираетесь в них лицом, пытаетесь взять что-то у стены — скрючиваетесь в три погибели.

Решение: Поменяйте столешницу на более глубокую. Даже 10 см, добавленные к стандартным 60, значительно улучшат условия вашей работы. Навесные шкафы отодвинутся, обзор увеличится, и рабочая поверхность станет больше. Как бонус — появится дополнительное место, чтобы поставить тостер или кофеварку.

Идея с фото: Не делайте столешницу слишком глубокой, иначе добраться до содержимого навесных шкафчиков (или открыть окно) будет довольно проблематично. Складная лестница в цокольном ящике или электропривод открывания на створке окна решат задачу.

На фото: обратите внимание, как удобно дизайнер вписала в пространство деревянную столешницу — она добавила 15 нелишних сантиметров гарнитуру со стороны кухни

2. Вторая возможная причина — фасады шкафчиков расположены слишком низко. На первой схеме в этой статье я показала, н а какой высоте рекомендовано вешать кухонные шкафы. Но высота — понятие относительное и индивидуальное: возможно, вам с вашим ростом будет удобнее, если расстояние между столешницей и нижним краем навесного шкафчика составит не 60, а 55 или даже 50 см. Главное, чтобы вы легко могли достать из шкафа то, что нужно.

Как рассчитать, на какой высоте вешать шкафы кухонного гарнитура? — Прибавьте к росту хозяйки / хозяина 25 см — получите высоту верхнего края навесного шкафа.

Решение: Перевесьте шкафы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Да, придется полностью разгрузить их. И, возможно, возникнет проблема с кухонным фартуком (часто его выкладывают точно до границы верхнего шкафа — при подъеме образуется зазор, а при опускании — шкаф будет отстоять от стены).

Проблема: открытые дверцы навесных шкафов мешают

На какой высоте должны висеть кухонные шкафы, мы уже выяснили. Но как быть с дверцами? Проблема чаще всего возникает на маленькой кухне, где хозяева хотели сэкономить на гарнитуре. В салоне им, скорее всего, сказали, что две двери стоят дороже одной такой же ширины. И они заказали единственную на 60 см. Теперь в распахнутом состоянии она перегораживает полкухни, а открыть ее можно, только отойдя на полметра.

Распашные шкафы — не самое удобное решение на маленькой кухне. К счастью, сегодня фасады можно оборудовать разными подъемными механизмами, но и они могут доставить хлопот (на схеме вверху я показала верные и неверные варианты).

Главное, на что нужно обратить внимание, — это угол открывания дверей. Если фасад поднимается на 90 градусов — шишек не избежать: дверца окажется как раз на уровне лба. Лучше, если угол составляет не менее 110 градусов. В идеале — все 180. Шкаф с фасадом, поднимающимся вертикально, удобен и безопасен, но в открытом состоянии дверца перекроет расположенную выше полку или шкаф. На мой взгляд, складные, открывающиеся вверх фасады — самое лучшее решение для кухни (пример на фото).

Решение: Поменяйте механизм открывания шкафов. Необязательно ставить подъемник на все фасады, это довольно дорого. Выберите те, которыми чаще пользуетесь. К сожалению, в большинстве случаев придется купить не только новые петли / доводчик, но и другой фасад.

Проблема: брызги от мойки летят на плиту и холодильник

Возможная причина — неправильные размеры рабочего треугольника: вершина (мойка) расположена слишком близко к другим углам. Обычно мы закладываем расстояние от мойки до плиты примерно 80—120 см. Если сделать его меньше, стоя у мойки, можно случайно обжечься о плиту. А брызги от мытья посуды могут попасть в раскаленное масло. Слишком большое расстояние — тоже плохо: чтобы проконтролировать процесс приготовления, нужно будет пройти лишние метры.

Необходимый минимум от мойки до холодильника / плиты — 40—60 см. Но жизнь обычно вносит поправки в идеальные рекомендованные размеры.

Решение 1: Установите более глубокую мойку. Стандартные из нержавейки — около 15 см, ищите те, что около 19 см в глубину: стенки не позволят воде разлетаться по сторонам. Не переусердствуйте! Слишком глубокой мойкой неудобно пользоваться — снова будет страдать спина. Опять же, скорее всего в старый контур вставить новую мойку не получится, придется менять столешницу целиком.

Решение 2: Замените варочную поверхность на более компактную. Плита меньше — на две или три конфорки — будет шириной 45 см против 60 стандартных. Придется потратиться не только на технику, но и на замену столешницы.

Решение 3: Перенести плиту или мойку в готовой кухне вряд ли получится, а вот с холодильником могут быть варианты.

Проблема: мало места для передвижения по кухне

Довольно частая проблема на компактных кухнях: открыли дверцу и достаете что-то из нижнего шкафа — второму человеку уже не пройти. Как рассчитать, сколько места нужно оставить, чтобы передвигаться было комфортно? Смотрите на схему вверху.

Дистанция А позволяет находиться на кухне двоим одновременно и включает свободную зону передвижения С для одного и рабочую зону D для другого при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными друг напротив друга — 150 см. Это особенно важно при организации кухни параллельными линиями. Дистанцию В планируйте не менее 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека, но исключает зону движения для второго.

Совет: Если у вас есть посудомоечная машина, то в открытом виде она займет больше места, чем остальная бытовая техника. Так что в этом случае увеличивайте отрезок А хотя бы до 177 см. А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.

Если среди членов вашей семьи есть полные люди, ширину прохода желательно еще немного увеличить.

Идея с фото: Выкатные шкафы — идеальный вариант для маленькой кухни: выдвинули — получили дополнительную поверхность, убрали — свободный проход.

Проблема: трудно найти нужную вещь

Небольшие предметы имеют свойство оказываться в самом дальнем углу шкафа, хотя кажется, что вы клали их на виду. Чтобы в поисках ситечка для чая не приходилось выгружать содержимое всего шкафа, храните мелкие вещи в выдвижных ящиках нижней части кухни.

Решение: Если в вашем кухонном гарнитуре недостаточно ящиков для хранения, установите в шкафу выдвижную систему с полками или корзинами. Хорошо продумайте глубину ящиков и высоту полок: если сделать их неглубокими и невысокими, вы сможете складывать туда только мелочи — места для хранения кастрюль и посуды просто не будет. Подумайте, что именно вы будете держать в выдвижных контейнерах и только потом делайте заказ.

Вам в помощь — памятка по высоте расположения блоков хранения на кухне: от нижнего ящика до верхней антресоли. За основу я взяла стандартные величины, но в идеале их лучше подстраивать под себя — в зависимости от роста.

Совет: Используйте специальные лотки и разделители для кухонных ящиков. Так даже самый мелкий предмет не затеряется, будет всегда лежать на своем месте.

Проблема: неудобно пользоваться духовкой

Много лет духовые шкафы были неотделимы от варочной поверхности, составляя с ней единое целое, и, естественно, располагались внизу. В наше время разместить духовку можно где угодно, но многие, по привычке, помещают ее под варочную панель. Это действительно удобно, но только если вы используете духовку очень редко.

Решение: Разместите духовку так, чтобы верхний противень располагался на уровне вашей груди. Вам не придется постоянно наклоняться, чтобы посмотреть, как поднялось тесто. Да и доставать горячие противни будет гораздо удобнее. Но не поднимайте шкаф слишком высоко, чтобы за противнями не пришлось тянуться. Вытаскивать что-то горячее с уровня плеч попросту небезопасно.

Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Модульная кухня – это удобный конструктор, который можно собрать буквально за несколько дней. Она включает набор стандартных элементов: навесные и напольные шкафы, пеналы и полки, которые можно быстро скомпоновать, имея точные замеры.


Плюсы такой мебели перед индивидуальными проектами очевидны:

Ее легко демонтировать и перенести частично или полностью в другую квартиру, легко отказавшись от нескольких шкафов. При этом шкафы и полки можно поменять местами, а можно докупить дополнительные модели и создать новую композицию.

Это отличное бюджетное решение, потому что такую кухню можно покупать частями. Например, сначала приобрести технику и обеденный стол, затем напольные шкафы, затем навесные полки.

Начните компоновку своего гарнитура с формулировки ограничений.

убедитесь, что ширина стены одинакова по всей высоте помещения;

отметьте на плане трубы, разводку;

отметьте длину выступа подоконника и его высоту - он может помешать открыванию дверец;

посмотрите, куда открываются входная дверь на кухню и дверца холодильника (ручки не должны биться о мебельную фурнитуру);

где вентиляционная решетка.

Теперь посмотрите, куда вероятней всего встанут «вершины» рабочего треугольника: холодильник, мойка, варочная панель. Помните, что между «вершинами» обязательно нужны рабочие поверхности? Где расположится духовка/микроволновая печь? Если она будет стоять вровень со столешницей, не придется наклоняться, самый удобный вариант - когда верхний противень расположен на уровне груди. Выше – опасно.

Сколько места осталось? Сверьтесь с ограничениями, которые вы отметили на плане. Подумайте заранее, как расположите модули относительно труб: будете делать отверстия в шкафах или отодвинете мебель от стены (то есть потеряете драгоценные сантиметры площади).


Начинаем расставлять модули.Отталкиваемся от начинки шкафов, а не наоборот.

Решили, что над мойкой располагаем модуль с сушилкой? Рекомендуем отказаться от распашных дверец, особенно на маленьких кухнях. Намного удобнее дверцы, складные, оборудованные подъемными механизмами. Да, одинарная распашная дверца стоит дешевле, но на маленькой кухне она в открытом виде займет половину пространства. И этот момент надо просчитать обязательно. Еще момент: чтобы не биться головой о дверцы, нужны такие, которые образуют угол больше 90 градусов, 110 – хорошо, 180 – идеально.


Между «вершинами рабочего треугольника» располагаем модули с выдвижными ящиками (или с обычными полками, если надо сэкономить) для кухонной утвари. Ящики дороже полок, но они во много раз удобней. Место кастрюлям где-то на полпути между мойкой и плитой, там же неподалеку должны находиться столовые приборы и приборы для готовки.


Теперь ищем удобное место для продуктов. Некоторые корнеплоды и овощи лучше хранить вне холодильника. Положим их, например, в плетеные корзины в напольный модуль у окна (если там нет трубы!). Крупы поставим неподалеку от мойки, специи – ближе к плите. Нашли для них место только наверху? Тогда подбираем для баночек со специями удобный общий контейнер, сомасштабный полке.


И так шаг за шагом смотрим, что и где нам удобно, в каком виде будем хранить. Потом обо всем этом расскажем дизайнеру.

Почему такая логика? Потому что главное – функция, и она скрыта в наполнении шкафов

Какой бы конфигурации ни была кухня: линейная, угловая, Г- или П-образная, главное здесь – рациональное распределение пространства. Потому о том, что где лежит, а также о начинке кухонных шкафов думаем сразу, на этапе компоновки.

Например, если укомплектовать выдвижные ящики и корзины вкладышами и разделителями, то поддерживать порядок на кухне станет намного проще. Главное, каждой вещи определить место.

А система-карусель, встроенная в угловой ящик, сделает его куда более функциональным и вместительным. Карусель – это система, при которой полки поворачиваются вокруг жестко закрепленного стержня. С ее помощью самое труднодоступное место станет функциональным.

Виды модулей и идеи «начинок»

Выбирая столы-тумбы и полки обязательно рассмотрите все предлагаемые модификации и разберитесь, какая для вас наиболее удобна. Нужно обязательно руководствоваться функциональностью, не только бюджетом. Людям невысокого роста не стоит экономить на дверцах верхних полок, открывающихся вверх. Не очень спортивным - на выдвижных ящиках.

Сначала соберите из “конструктора” кухню мечты, только потом подумайте, как ее можно удешевить и надо ли.

Столы-тумбы бывают самые разнообразные:

с обычными полками и с одной или двумя дверцами;

с полками и одним узким выдвижным ящиком наверху;

с полками и двумя узкими выдвижными ящиками;

с тремя выдвижными ящиками (одной высоты или разной) вместо полок;

без фасада, с открытыми полками;

угловые , трапециевидной формы - для угловой мойки;

Верхние полки:

хлебницы одно- или двухдверные;

угловые однодверные шкафы-полки;

узкие шкафы-полки, открытые и закрытые;

узкие шкафы-полки, с нижней узкой открытой полкой;

шкаф с тремя открытыми полками;

широкие однодверные шкафы, открывающиеся наверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх или в разные стороны, с открытой узкой полкой сверху или снизу;

Выдвижные ящики можно заменить на тандем-боксы. Они полностью выдвигаются, обеспечивают плавное закрытие, выдерживают нагрузку до 25 кг

Полка с пневматической системой «газ-лифт» позволит организовать верхний, антресольный ярус, что очень актуально для маленьких кухонь

Выдвижная колонна – идеальное решение, когда под рукой нужно хранить много продуктов. Ее допустимая нагрузка - 50 кг. Колонная выдвигается полностью, и она очень вместительная.

Видео про нестандартные модули

О чем надо не забыть подумать при компоновке кухонных модулей

О соотношении глубины столешницы и навесных полок. Это важно, чтобы не биться головой о верхние шкафы, легко дотягиваться до полок и удобно брать со столешницы то, что стоит в глубине. Например, при стандартной столешнице 60 см верхние шкафчики глубиной 30-35 см (если у них открыты дверцы) перекроют более половины площади рабочего стола. Решение одно – углубить рабочую поверхность хотя бы на 10 см. Навесные шкафчики окажутся чуть дальше.

Обратная сторона. Более глубокие напольные модули само собой более вместительные. Но, если вы обладаете небольшим ростом, и выбираете модуль с обычными полками, вам это вряд ли будет удобно.

Вывод простой. Ориентируйтесь на себя: свой рост, возможности, привычки. Не поленитесь при выборе размера пооткрывать в шоу-руме полки над столешницами разной глубины. Какая удобней?

Нужно убедиться, что вы не ошиблись с размерами. Делали замер на уровне пола, столешницы и верхних полок? Если стены неровные, наверху и внизу может быть разная ширина, в этом случае надо заказывать модули с учетом зазора. И подумайте заодно, как оформите узкие пространства в углу – многие делают там мини-полку и ставят подносы, доски, рулоны с пленкой или бумагой для выпечки. Другие просто закрывают декоративной планкой.


За холодильником и справа от вытяжки поместились узкие выдвижные ящики

Если надо сэкономить. Полки всегда дешевле, но из выдвижных ящиков удобнее доставать кастрюли и продукты. Угловые модули всегда дороже прямолинейных. Торцевые скошенные – тоже. То есть угловая кухня всегда получится дороже линейной. Но если вы набираете угловую кухню, вместо дорогого торцевого шкафа часто можно поставить холодильник.

Если кухня маленькая, надо поискать необычные решения. Может быть, у вас где-то есть ниша для выкатной колонны? Или под столешницей поместится мобильный шкафчик, который можно выдвинуть, чтобы у вас появилась дополнительная рабочая поверхность.


Модульная кухня не значит стандартная. Модульная значит быстрая, недорогая и функциональная. Даже из конструктора со стандартными элементами можно сложить произведение искусства.

Читайте также: